Какими свойствами обладает лимон. Лимон и его полезные свойства

Лимо́н (лат. Citrus × limon ) — гибридный вид деревьев из рода Цитрус (Citrus ) (кроме лимона, к этому роду относятся мандарин, апельсин, цитрон, бригарадия, грейпфрут и т. д.).

Это небольшое вечнозелёное деревце высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной .

Встречаются деревья в возрасте 45 лет. Лимоном также называют овальный жёлтый плод этого растения с трудно отделяющейся бугорчатой коркой , содержащей множество желёзок с эфирным маслом

Родиной цитрусовых традиционно считаются тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии, в частности Индию.Само же слово «Лимон» было взято из персидского языка и впервые появилось на Руси в конце 16 века. В Европе же лимон появился благодаря Александру Македонскому.Его воины помимо всяких диковин привезли из Индии лимоны,ещё называемые индийскими яблоками.

Существует три основные группы сортов: кислые (или настоящие) лимоны, сладкие - со сладкой приятной на вкус мякотью и грубые (пондероза) - с толстой кожурой и большим количеством семян. Основные сорта культурных лимонов относятся к кислым. Кстати существует гибридный, генетически близкий лимону фрукт — лайм, который обладает практически всеми полезными свойствами лимона, но при этом имеет нейтральный или даже сладкий вкус.

Плоды лимона очень ароматны, запах специфичен. Мякоть лимона составляет примерно 60% массы плода.

Все знают, что лимоны полезны, несут в себе богатый состав целительных веществ и, прежде всего, витамина С. Кстати, витамина С в лимонах содержится до 53 мг, причем в стабильной форме (сок одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С , а 1 столовая ложка кожуры лимона - 13%). Даже при нагревании лимонного сока в течение 5 минут до 100°C содержание витамина С почти не уменьшается (вот почему полезен чай с лимоном). Поэтому и покупают эти плоды больным, ослабленным детям и старикам.

Но лимоны могут значительно больше принести пользы и здоровым, и больным людям.
Судите сами: лимоны содержат 7,1% углеводов в форме сахаров, в которых преобладают легко усваиваемые фруктоза и глюкоза; большое количество пектинов, которые в кожуре достигают почти 16% сухого вещества, а в мякоти - 11%; содержат довольно большое количество плодовых кислот, среди которых преобладает лимонная.
Лимон содержит довольно много витаминов группы В (помогают бороться с депрессией и бессонницей, а заодно избавляют от перхоти и прыщей), витамина А (отвечает за хорошее зрение, состояние кожи и слизистых оболочек) и витамина Р (помогает организму полностью усвоить аскорбиновую кислоту).

Кроме того,лимонный сок очень богат, во-первых, органическим калием , который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Сок лимона - источник цитрина. Это вещество, сочетаясь с витамином С , благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов.

Состав лимона

Более точный химический состав лимона. Мякоть лимона на 90% состоит из жидкости,в которой находится водорастворимые кислоты и витамины

В 100 г лимона содержится:

  • Белки - 0.9 г
  • Жиры - 0.1 г
  • Углеводы - 4.9 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 3 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 1.3 г
  • Пектин - 0.5 г
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная) - 5.7 г
  • Зола - 0.5 г

Витамины в лимоне:

  • Витамин А - 0.01 мг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.02 мг
  • Ниацин (витамин РР) - 0.1 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 9 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 40-50 мг

Макроэлементы в лимоне:

  • Калий - 163 мг
  • Кальций - 40 мг
  • Магний - 12 мг
  • Натрий - 11 мг
  • Фосфор - 22 мг

Микроэлементы в лимоне:

  • Железо - 600 мкг
  • Марганец - 40 мкг
  • Медь - 240 мкг
  • Молибден - 1 мкг
  • Фтор - 10 мкг
  • Цинк - 125 мкг
  • В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин . Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %).
  • В коре обнаружен гликозид цитронин .
  • Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен , α-лимонен (до 90 %) и цитраль (до 6 %).

Калорийность лимона

В 100 г лимона в среднем содержится около 33 ккал.

Полезные свойства лимона

Лечебные свойства лимона были известны еще в глубокой древности. Известно, что в XI веке до н.э. китайские лекари выписывали рецепты, в которых плоды лимона выступали в качестве основного средства для лечения и заживления ран и легочных заболеваний.
А индийские йоги ежедневно съедают по одному лимону, причем с кожурой, и это позволяет им сохранять крепкое здоровье до глубокой старости.

Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают сильным бактерицидным действием. Лимоны весьма богаты минеральными солями, и значительная часть из них - калиевые, которые вместе с витамином С оказывают на организм диуретическое (мочегонное) действие.

Витамин С оказывает благоприятное влияние на организм человека, принимая участие в обмене углеводов, жиров, белков, помогая нормальному функционированию печени в обезвреживании ядовитых продуктов.
Лимоны показаны при многих болезнях. Особенно полезно есть их при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, беременным и кормящим матерям.

Из всех цитрусовых лимон обладает наибольшим лечебным эффектом при гипо- и авитаминозе С, а также для лечения простудных заболеваний. А классическая комбинация - чай с лимоном - это не только дань традиции, но и отличное средство для пополнения запаса витаминов, утоления жажды, восстановления сил и борьбы с усталостью

Лимонный сок является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний. Сок лимона способен убивать несколько десятков вирусов, а в сочетании с соком чеснока его даже применяют при лечении СПИДа. Достаточно нескольких капель лимонного сока на стакан воды , чтобы, ежедневно употребляя "лимонную воду", обезопасить себя от заражения вирусными заболеваниями.

Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, обладает тонизирующим действием.

Лимон также стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков в слизистой оболочке желудка, что приводит к увеличению усвоения организмом железа и кальция.

Хотя вкус лимона очень кислый (плод содержит 5-8% лимонной кислоты), его регулярное употребление способно уменьшить излишнюю кислотность желудка.

Сок лимона ускоряет заживление костных переломов, помогает при лечении язв, дифтерита, крупозной пневмонии, колита, анемии, гипертонии, подагры, брюшного тифа и ангины. Немаловажную роль играет сок лимона при очищении печени и желчного пузыря организма человека от песка, камней и шлаков. Без хирургического вмешательства сок лимона растворяет камни, песок и выводит их из организма.

Применение лимона в народной медицине

Полезные свойства лимона давно нашли применение во множестве средств народной медицины.

  • При начинающейся ангине , отрежьте половинку свежего лимона, не очищая от цедры и пожуйте подольше. Делать это до тех пор, пока горло не пройдёт.
  • Чеснок с лимоном - лучшее . Взять 9-10 лимонов, очистить от косточек, но оставить кожуру, натереть на мелкой тёрке. Затем 9-10 головок чеснока также мелко натереть, всё хорошо перемешать, залить эту смесь тремя литрами кипячёной воды комнатной температуры. Плотно закрыть и настоять в холодильнике. Принимать по утрам перед едой и по вечерам перед сном по столовой ложке.
  • Лечебный раствор. При первых признаках простуды необходимо перестать принимать еду и сделать такой лечебный раствор: полтора литра кипячёной воды, одна столовая ложка крупной соли, сок, выжатый из одного большого лимона, 1 грамм аскорбиновой кислоты. Вечером необходимо выпить весь раствор за полтора часа.
  • От кашля и гриппа хорошо помогает такой отвар. Сварить в воде 1 лимон на медленном огне в течение 10 минут, разрезать его и отжать сок в стакан (вместо лимона можно использовать треть стакана яблочного уксуса). К соку лимона добавить 2 столовые ложки глицерина, размешать и до краев заполнить стакан медом, при сильном и частом кашле принимать по 2 чайные ложки смеси 3 раза в день перед едой, а также на ночь. Если кашель сильный, но редкий и сухой, то принимать следует по 1 чайной ложке до и после завтрака, обеда, ужина и обязательно перед сном.
  • Лимон при ревматизме . Нужно взять 1 целый лимон либо кожуру четырёх-пяти лимонов. Очистить лимон, порезать его мелкими кусочками, кожуру также измельчить, залить всё 1/2 литра водки. Настоять в течении нескольких дней. Каждый вечер натирать этим настоем больные места, затем оборачивать их в шерстяную ткань.
  • Мёд, яйца, лимон и коньяк при остеопорозе . Взять пять яиц и лимонов, две столовые ложки мёда, 50 мл коньяка (кагора). Яйца разбить, перемешать с мёдом, скорлупу просушить и растолочь. Скорлупу залить лимонным соком, через пять дней оба состава смешать, залить коньяком и тщательно размешать, пить по 25-30 мл один раз в день, пока не выпьете всю смесь. Повторять три курса с перерывами в три дня.
  • Смесь сокалимона и петрушки используется для выведения веснушек . Приготовить крепкий отвар из петрушки, смешать с соком лимона и употреблять для отбеливания веснушек, протирая лицо по утрам и вечерам.
  • Угри, синяки, кровоподтеки проходят быстрее, если их смазывать настоем из лимонного сока и меда, в пропорции 1 к 2.
  • Лимон и яичный белок при акне. Один яичный белок смешать с лимонным соком, взбивать до образования пены, нанести на лицо, шею и оставить на полчаса, затем смыть тёплой водой. Эта маска сужает поры и придаёт лицу матовость.
  • Лимонную корку применяют от головной боли . Взять свежую лимонную корку, ножом аккуратно снять белый внутренний слой, затем приложить очищенную корку к вискам и оставить на некоторое время. Висок будет немного гореть и боль пройдёт.
  • Лимонный уксус применяют для выведения бородавок .
  • Корка лимона с мякотью для размягчения мозоли . Распарив ноги перед сном, на ночь привязать к мозоли корку лимона с мякотью. Повторив такую процедуру 2-3 раза, нужно опять распарить ноги и аккуратно снять мозоль.
  • При ломкости ногтей рекомендуют использовать аппликации с лимонным соком два раза в сутки, утром и вечером.
  • Лимон, оливковое масло, мед при камнях в мочевом пузыре . Смешать 50 г меда, 50 г оливкового масла, сок одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при наличии в почках песка. Курс — 1 месяц.
  • Плоды лимона применяют как глистогонное средство .
  • Его сок обладает вяжущими свойствами и применяется для укрепления желудка .
  • Если у вас пародонтоз и воспаление десен , рекомендуется полоскать рот соком лимона, растворенным в стакане теплой воды : развести в стакане кипяченой воды 4 чайн. ложки меда и 1 ст. ложку лимонного сока, использовать как полоскание несколько раз в день.
  • Для того чтобы укрепить корни зубов натирайте зубы лимонной коркой.
  • Сок из лимона отбеливает зубы . Для этого нужно взять небольшую дольку цитруса, приложить её к зубам и подождать несколько минут. Впрочем медики советуют не злоупотреблять этим средством, поскольку лимонная кислота в большом количестве негативно влияет на соли кальция, которые являются одним из компонентов зубной эмали.
  • Крепкий кофе с лимонным соком помогает снять опьянение . Перед ожидающимся застольем выпить чашечку хорошо заваренного кофе с лимонным соком или с ломтиком лимона. После застолья повторить такую же процедуру. Опьянение быстро проходит.
  • Лимон и масло от перхоти. Взять четыре столовые ложки оливкового масла, добавить сок половины лимона, хорошо смешать, немного подогреть. Нанести на корни волос кончиками пальцев массажными движениями, оставить на некоторое время, затем вымыть голову шампунем.

Внимание: При болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (острые и хронические панкреатиты) употреблять лимоны надо осторожно, а в некоторых случаях исключить из рациона совсем.

Также следует быть осторожным при приеме больших количеств лимонного сока, так как он может разрушить зубную эмаль, поэтому в таких случаях его следует разбавлять некоторым количеством воды.

Следует знать, что чрезмерное и нерациональное употребление лимонов, как, впрочем, и любого продукта, может принести вред даже здоровому человеку.


***
Комплекс уникальных полезных свойств лимона делает его незаменимым фруктом для полноценного и здорового питания. Поэтому, если ваш выбор — здоровье, сделайте лимон неотъемлемой частью своего рациона.

Многие люди обожают лимон – ароматный цитрусовый фрукт. Любителей лимона не пугает даже его кислый вкус. Некоторые включают этот «желтый мячик» в свой рацион питания чуть ли не ежедневно. Вполне понятно, что такие люди иногда задумываются над вопросом: вреден ли лимон?

Польза лимона для здоровья

Пожалуй, все знают, что данный цитрус содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Считается, что регулярное употребление небольшого количества лимонов вполне достаточно для поддержания иммунитета на должном уровне. Лимон является замечательным профилактическим средством, помогает противостоять простудным и вирусным заболеваниям. Диетологи отмечают благоприятное влияние этого фрукта на организм человека, желающего сбросить лишние килограммы. В желтом цитрусе также присутствуют лимонная и яблочная кислоты, витамины А, Е, фолиевая кислота, особо ценные витамины группы В, а также пектин, способствующий эффективному выводу токсинов и шлаков. Если употреблять лимон перед сном, он хорошо помогает засыпанию.

Чтобы получить от лимона всю пользу, его предпочтительнее употреблять в свежем виде, немного посыпав сахарным песком. К сожалению, в России обычно пьют чай с лимоном. При попадании в горячую среду основное количество витаминов и микроэлементов разрушается, бесследно исчезает. Добавлять лимон в горячий чай – это лишать собственный организм большого количества полезных составляющих этого цитруса.

Какой вред может принести лимон

Лимон при заболеваниях желудка и кишечника

Однако данный цитрусовый плод не каждому человеку может быть полезен. Следует обязательно соблюдать норму потребления лимона людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, гастрит – явное препятствие для любителей этого южного фрукта. Его кислый вкус способствует повышению кислотности желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется использовать не сам лимон, а его цедру, имеющую необычайно привлекательный аромат. При наличии язвы желудка едкий лимонный сок вообще категорически противопоказан. Придется отказаться от лимона людям, страдающим от таких заболеваний, как панкреатит и холецистит. Лимонный сок значительно усиливает секрецию желудочного сока, что крайне неблагоприятно влияет на поджелудочную железу.

Лимон при заболеваниях горла

Удивительно, но несмотря на высокое содержание витамина С, при ангине и других заболеваниях горла употребление лимона может существенно ухудшить состояние здоровья человека. Кислый лимонный сок разъедает воспаленное горло, соответственно, надолго продлевает нездоровье. Единственное, что может позволить себе человек при ангине – это теплый чай с лимоном и натуральным пчелиным медом, который несколько смягчит воздействие лимонной кислоты.

Лимон при аллергии

Задуматься об употреблении лимона стоит аллергикам, у которых частенько этот ароматный цитрус вызывает аллергическую реакциюкожные высыпания, зуд, покраснение кожи, редко возможны тошнота или рвота, расстройство кишечника. В тяжелых случаях проявления аллергии возможны отек Квинке и анафилактический шок.

Лимон при беременности

В целом лимон при беременности не противопоказан. Но не следует злоупотреблять этим цитрусовым так как витамин С повышает тонус матки, что чревато прерыванием беременности. Чрезмерное увлечение лимоном и лимонным соком плохо влияет на зубную эмаль будущей матери, провоцируя развитие кариеса.

Лимонный сок при ранах и язвах

Следует избегать попадания лимонного сока на открытые ранки, язвы. Это грозит сильным воспалением и длительным их заживлением. Особенно если такие ранки возникли в ротовой полости – стоматит. Кроме того, кислый сок южного фрукта разрушающе действует на зубную эмаль.

Как употреблять лимон

Основное правило, которое требуется соблюдать любителям лимона – это разумное его употребление. Обычно, нормой считается употребление от нескольких долек до целого лимона. Но ежедневное включение в пищу одного лимона может вызвать перенасыщение организма витамином С – гипервитаминоз, особенно если дополнительно принимаются витаминные комплексы. Причем вывести из организма человека излишек аскорбиновой кислоты значительно труднее, нежели восполнить ее недостаток. Употреблять плоды лимонного дерева следует по необходимости. Например, лимон – прекрасное средство для гипертоников. Он замечательно снижает артериальное давление, но таким больным нельзя превышать норму потребления этого цитрусового плода. Лимоны не теряют свои полезные свойства даже при длительном хранении в холодильнике. Только замораживать их не следует. Цитрус потом становится рыхлым и горьким.

Если употреблять лимон правильно, то никакие побочные эффекты будут не страшны. Тогда вопрос, вреден или полезен этот ароматный цитрусовый фрукт, потеряет свою актуальность. Берегите себя!

Чем полезен лимон для организма человека? Лимон и его полезные свойства для иммунитета, сердца, сосудов, ЖКТ. Противопоказания и аллергические реакции.

Данная статья посвящается одному из самых популярных цитрусов — лимону. Несомненно, этот плод прекрасен. Он красив внешне. Ярко-желтый цвет поднимает настроение. Кислый вкус делает многие блюда и напитки оригинальными. А многочисленные свойства помогают поддержать здоровье и красоту. Давайте рассмотрим подробнее, чем же полезен лимон?

Чем полезен лимон для иммунитета

Практически каждый человек знает, что лимон — это средство, защищающее от многих болезней. В первую очередь лимон полезен для защиты от простуды и сезонных заболеваний.

А при регулярном употреблении лимона:

  • значительно укрепляется иммунная система;
  • повышается выносливость;
  • ускоряется лечение многих заболеваний.

Чем полезны лимоны для сердца, сосудов и нервов

Чай с лимоном успокоит нервы после напряженного дня

Благодаря лимону:

  • укрепляется сердечная мышца;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • улучшается работа головного мозга;
  • улучшается качество сна.

Также благодаря лимону сосуды становятся более крепкими и эластичными, что, несомненно, благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Лимон — это средство, защищающее от многих болезней. В первую очередь лимон полезен для защиты от простуды и сезонных заболеваний.

Обратите внимание! Лимоны полезны людям, страдающим атеросклерозом.

Полезные свойства лимона для ЖКТ

Благодаря употреблению «солнечного» цитруса:

  • нормализуется процесс пищеварения;
  • улучшается работа печени;
  • из организма выводятся токсины и шлаки.

Кстати, лимон отлично помогает справиться с запорами. Наконец, очень интересное свойство. Лимон способствует снижению кислотности, несмотря на кислый вкус и содержащиеся кислоты.

Лимоны для костей и органов брюшной полости

Лимоны очень полезны для людей, страдающих подагрой, радикулитом и ревматизмом. Благодаря содержащейся лимонной кислоте хорошо растворяется мочевая кислота. Кроме того, мочевая кислота не откладывается в хрящах и суставах.

Лимоны — это отличное мочегонное средство. Также благодаря нему быстрее растворяются камни в почках и мочевом пузыре.

Другие полезные свойства лимонов

Узнаем больше о цитрусовых, которые мы употребляем регулярно, особенно — зимой.

Очень интересное свойство: лимон способствует снижению кислотности, несмотря на кислый вкус и содержащиеся кислоты.

Запоминайте — лимоны:

  • помогают справиться с токсикозом во время беременности;
  • улучшают самочувствие и настроение во время беременности;
  • помогают укреплять кости, ногти;
  • замедляют процессы старения в организме;
  • полезны для кожного покрова;
  • способствуют улучшению настроения.

Противопоказания к употреблению лимонов

К сожалению, к употреблению лимона есть ряд противопоказаний, причем довольно серьезных. Например, его нельзя кушать:

  • при язвенной болезни;
  • при обострениях заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • при индивидуальной непереносимости.

Перед употреблением лимонов в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также стоит помнить, что лимон и другие цитрусы могут стать причиной аллергических реакций.

Польза и вред лимонов

Несомненно, полезные свойства лимонов заслуживают вашего внимания. Главное — употребляйте этот плод разумно. И будьте здоровы!

Лимон относится к растениям из рода «цитрусовые». Дозревают его плоды на вечнозеленом дереве к осени, а цветение начинается весной. В каждом холодильнике есть этот полезный фрукт, который используется хозяйками в самых разных целях. А чем полезен лимон для организма человека, вы узнаете из статьи ниже.

Полезные свойства лимона

Лимоны несут пользу в первую очередь благодаря содержащимся в них витаминам, каротину и другим веществам.

Витамин С, помогает справиться с ревматизмом, туберкулезом, пародонтозом, избавится от кровоточивости десен. Витамин В избавит от бессонницы. Витамин Р – отличное средство профилактики инфарктов и инсультов. Калий способствует восстановлению нервных клеток и питанию мозга. Кальций укрепит костные ткани.

Полезные вещества лимона:

  • Витамины группы В;
  • Витамины C, A, E, PP.

Микро- и макроэлементы в лимоне:

  • Калий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Сера;
  • Молибден;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Фтор;
  • Хлор;
  • Цинк.

Лимон – это отличный антисептик, поэтому его применяют при простуде, ангине, гриппе, авитаминозе, он избавит он кашля и лихорадки. Фрукт полезен при укреплении иммунной системы.

Лимоны полезны для выведения вредных токсинов, шлаков и излишней жидкости из организма.

Полезна ли кожура лимона

Кожура обычно остается без внимания, ее не употребляют в пищу, хотя она очень полезна, особенно белая безвкусная прослойка. Этот слой кожуры — альбедо, содержит много витамина С (в 3 раза больше, нежели в мякоти) и биофлавоноидов, хорошо усваивающих витамин С.

Крашенный наружный слой цедры называется флаведо, он содержит ценные эфирные масла и пектиновые вещества, которых здесь также гораздо больше. Таким образом, несмотря на то, что цедра лимона не такая уж и вкусная, она все же полезна. Хорошенько вымойте плод перед его употреблением целиком.

Польза лимона при беременности

Витамин С поможет беременным избежать инфекционных заболевания, повысить иммунитет. Аскорбиновая кислота снижает степень отечности тела, восстанавливает и успокаивает организм. Цитрус необходимо употреблять беременным с пониженной кислотностью желудка.
Фитотерапевты рекомендуют вдыхать запах лимонной цедры, что поможет справиться со стрессом, усталостью.

Плод лимонного дерева применяли при беременности, чтобы справится с токсикозом и тошнотой. А в переводе с китайского языка название плода переводится как «полезный для матерей». Этот факт не оставляет сомнений о пользе лимона для беременных.

Чем полезен лимон для похудения

Многие говорят в наши дни о похудении с помощью лимона, о пользе диет , об употреблении лимонной воды с целью избавления от лишних килограммов. Несомненно, эфирное масло лимона полезно для похудения, но применять его рекомендуется в комплексе с другими продуктами.

Органические кислоты, в избытке содержащиеся в это цитрусе, расщепляют жиры, нормализируя обмен веществ в организме, притупляя чувство голода. А витамин С поможет худеющим поддерживать силы в течение дня, так что диета будет протекать легко и безболезненно.

Вред лимона:

  • При язве и гастритах;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • При панкреатите;
  • При воспалительных процессах ротовой полости;
  • Гипертоникам.

Сколько можно в день съедать лимона

Полезен ли лимон в больших количествах? Не стоит увлекаться — двух колец в день достаточно. Важно не допустить перенасыщение организма витамином. Может возникнуть гипервитаминоз, когда лимон вы употребляете длительный период — каждый день больше недели, с превышением указанной дозы. Если у вас наблюдается головная боль, тошнота, болезнь суставов, боли в животе и запоры, рекомендуется отказаться от употребления лимона хотя бы на 3 недели.

Нужно учитывать, что вывести из организма аскорбиновую кислоту сложнее, чем ее восполнить. В этом нужно соблюдать баланс.

Как выбирать лимоны

Цедра спелого свежего лимона сверкает, как отполированная.

Жесткость говорит о его нормальной зрелости.

Толстокожие фрукты содержат больше витаминов, которые хранятся в подкожной белой прослойке. Именно в ней сконцентрированы витамин С и биофлавоноиды, усваивающие его.

Как хранить лимоны

Лимоны долго хранятся при температуре около 7 градусов. Так что для длительного хранения и поддержания пользы лимонов, держите их в холодильнике в бумажном пакете.

В целлофановом пакете они начнут преть. Дольше сохранится недозрелый плод.

Рецепты полезных блюд с лимоном

Лимонад

Поместите 220 грамм сахара в кастрюльку с одним стаканом воды. Поставьте на медленный огонь, помешивая. Как только сахар растворится, снимайте с огня. В остуженный сироп добавьте процеженный сок пяти лимонов. Перед подачей добавляйте газированную воду (до двух литров на такой объем сиропа).

Маринованные лимоны

Смешайте паприку (пол ст. ложки), 3 ст. ложки соли, одну ст. ложку сахара и один стручок перца. Лимон (5-6 штук) нарезать ломтиками и уложить в стерилизованную банку слоями, просыпая каждый смесью приправ. Лимоны плотно уложить, чтобы сок покрыл их целиком. При недостаточном количестве сока, выжмите еще один лимон и залейте сок в банку. Чтобы лучше сохранить продукт маринования, сверху добавьте немного растительного масла, это исключит попадание воздуха. Плотно закрытую банку оставьте на неделю на подоконнике, а затем храните в холодильнике. Съесть нужно в течении двух месяцев.

Употребление лимона приносит массу пользы организму. Он укрепляет , чистит сосуды, нормализует показатели артериального давления и массу тела, улучшает настроение. В ряде случаев лимон противопоказан и вместо пользы может нанести вред здоровью.

Состав

Лимон полезен высоким содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты), которая необходима для питания тканей и . В 100г съедобной части 45% суточной нормы витамина С.

Фрукт содержит другие витамины:

  • В1 (тиамин) необходим для выработки энергии, замедления процессов старения, тонуса мышцы сердца (миокарда), а также для нормализации , что особенно важно желающим похудеть;
  • В2 (рибофлавин) участвует в реакциях обмена, превращения в энергию жиров и . В случае дефицита нарушается сон, образуются "заеды", шелушится кожа;
  • В3 (никотиновая кислота) способствует росту тканей, нормализует жировой обмен, стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы, синтез гормонов эстрогена, тестостерона, инсулина, тироксина;
  • В5 (пантотеновая кислота) необходима для обмена метаболизма белков, жиров, углеводов, аминокислот, жирных кислот, гистамина, ;
  • В6 (пиридоксин) необходим для усвоения жирных кислот, оказывает мочегонное действие;
  • В9 (фолиевая кислота) поддерживает генную активность, снижает риск развития опухолей.

(токоферол) нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают клеточные мембраны, необходим для сердечной мышцы, половых желез.

Калорийность одного лимона 34кКал и представлена углеводами, что составляет примерно 2% суточной нормы всей необходимой организму энергии.

Фрукт также содержит лимонную кислоту, воду, пищевые волокна.

В составе необходимые организму минералы:

  • медь влияет на активность ферментов, необходима для выработки женских половых гормонов, гормона щитовидной железы, синтеза гемоглобина (100г лимона удовлетворяют 24% суточной потребности организма в меди);
  • калий важен для питания клеток, проводимости в сердечной мышце, предупреждения эрозии слизистых;
  • необходим для мышечной и костной ткани, нервной системы;
  • регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, влияет на активность ферментов;
  • фосфор необходим головному мозгу и для аккумулирования запасов энергии в организме;
  • важен для репродуктивной функции, подавления воспалительных процессов, синтеза инсулина.

Лимон полезно включать в ежедневный рацион, а также применять для лечения различных заболеваний.

Применение

Лимон полезен мочегонным, успокаивающим действием, его применяют для очищения сосудов, при заболеваниях желудка, сердца, суставов, воспалениях слизистой.

Лимонная кислота стимулирует отделение желчи, а также растворяет выступы, удерживающие камни в протоках.

Лимонным маслом избавляются от , лечат артрит, гипертонию, заболевания горла, воспаления различной природы.

Чистка сосудов

Когда на стенках сосудов образуются отложения, нарушается кровообращение. Чистка сосудов лимоном, восстанавливают их гибкость. Улучшается слух и , перестает болеть голова, снижается риск атеросклероза, инфаркта. Удается выглядеть моложе.

Очищение лимоном и сахарной пудрой:

  • Вымыть два плода, разрезать, удалить семена, пропустить с кожурой через мясорубку. Добавить стакан сахарной пудры, перемешать.
  • Настоять в темном месте, каждый день перемешивать содержимое.

Съесть смесь в течение дня, не принимать другую пищу. Чистить сосуды данным способом на фоне голодной 10 дневной диеты через день.

Чистка сосудов лимоном и чесноком:

  • Очистить четыре головки чеснока, вымыть четыре лимона, не очищая от кожуры, пропустить через мясорубку.
  • Поместить смесь в трехлитровую банку, долить до верха теплую кипяченую воду.
  • Настаивать в течение трех дней, периодически помешивая.
  • Процедить, хранить в холодильнике.

Принимать по половине стакана три раза в день. Выпить в общей сложности четыре трехлитровые банки.

Лечебно-профилактические цели:

  • Вымыть и потереть на мелкой терке лимон с кожурой.
  • Очистить и измельчить головку чеснока.
  • Перемешать, поместить в стеклянную посуду. Налить 600мл теплой кипяченой воды.
  • Настаивать 3дня, процедить.

Принимать натощак по 50мл для укрепления иммунитета, очищения сосудов, поступления витаминов.

Очищение сердца по А.Рыжову

Кровь в сердечную мышцу поступает по венозным (коронарным) артериям. В случае их сужения или закупоривания питание сердца нарушается.

Чистка сердца лимоном и молоком:

  • Выпить утром натощак 300мл молока. Через некоторое время выпить сок одного лимона.
  • Повторить лечение аналогичным образом перед обедом.
  • Завершающую процедуру выполнить перед сном.

Очищать сердце данным способом каждый день в течение 14 дней. В период лечения желательно употреблять блюда вегетарианской кухни.

Процедуру проводить один или два раза в год.

Лимон для похудения

Для избавления от избыточного веса, в качестве омолаживающего средства приготовить следующие составы:

  • К 0,5кг меда добавить 200г тертого свежего чеснока, 0.5л лимонного сока, тщательно перемешать.
  • Поместить в стеклянную банку, завязать марлей, хранить в темном месте.

В половине стакана теплой воды развести 10 мл смеси. Принимать 2-3раза в день в течение полутора месяцев.

Повторить курс через три недели.

  • Заварить стаканом кипятка цедру одного лимона и 50г мелко порезанных арбузных корок, хорошо укрыть, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 50мл через 15 минут после еды для похудения.

  • Перемешать в равных частях сок абрикоса и лимона.

Принимать по стакану три раза в день за полчаса до еды для снижения массы тела.

Масло лимона

Продукт тонизирует нервную систему, оказывает антисептическое действие, помогает в лечении простуды, вирусной инфекции, его применяют для нормализации артериального давления.

  • Для приготовления масла лимона свежие вымытые корочки отскоблить от белой кожицы, мелко порезать, поместить в емкость из темного стекла, залить растительным маслом, чтобы оно покрыло корочки. Настоять три дня, после чего подержать на водяной бане.

Хранить в темном месте. Не стоит приготавливать масло лимона в больших количествах, поскольку оно плохо хранится.

  • Вымыть лимон, нарезать, вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Добавить 100г сливочного масла и 2с.л. меда, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.

Использовать для бутербродов или съедать по 0,5ч.л. 3-5 раз в день.

Наружно – для лечения заболеваний десен, сыпи, фурункулов.

Имбирь с лимоном

Рецепт для восстановления аппетита:

  • Перемешать 1ч.л. сока лимона и 1ч.л. сока , добавить 1г каменной . Поместить смесь на три дня на солнечный свет.

Применять по 1ч.л. до еды.

Для улучшения пищеварения, избавления от вредных веществ приготовить имбирный чай:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. сока свежего имбиря, настоять 10 минут. Добавить 1ч.л. меда, сок лимона по вкусу.

Принимать натощак по половине стакана за полчаса до завтрака. Остальную половину стакана принять небольшими глотками между приемами пищи.

Кабачки с лимоном

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1/2 стакана воды;
  • два лимона.

Для приготовления варенья кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками. С лимонов снять цедру, отжать сок.

Сварить сироп, поместить кабачки, варить 45 минут. За 10 минут до окончания добавить сок лимона и цедру.

В горячем виде варенье из кабачков поместить в банки, закатать без пастеризации.

Вред и противопоказания

Лимон приносит организму не только пользу, но и может нанести вред.

Употребление в больших количествах может вызвать отложения солей.

Не принесет пользу употребление лимона при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном), поскольку лимонная кислота стимулирует выделение желудочного сока.

Изменено: 11.02.2019