Панкреатит и лечебная диета. Последствия нарушения режима питания

Воспаление поджелудочной железы - распространенное заболевание: им страдают около 9 миллионов человек во всем мире. Чаще всего панкреатит развивается в самом расцвете сил - в возрасте от 30 до 40 лет. Почему воспаляется поджелудочная железа, как лечат панкреатит, и каким образом нужно изменить характер питания?

Воспаление поджелудочной железы: причины и следствия

Чаще всего воспаление поджелудочной железы, или панкреатит развивается вследствие злоупотребления алкоголем или желчнокаменной болезни. Реже причинами воспалительного процесса становятся травмы, инфекции (в том числе цитомегаловирус, гепатит В, вирус простого герпеса, микоплазмоз, сальмонеллез, лептоспироз), опухоли и другие патологии. Кроме того, установлено, что острый панкреатит может развиваться и вследствие высокого уровня липидов или кальция в крови. Риски увеличивает и курение.

Вероятность развития панкреатита повышается также при лечении некоторыми лекарственными препаратами, в частности, статинами (снижающими уровень холестерина в крови), ингибиторами АПФ (гипотензивными), оральными контрацептивами, вальпроевой кислотой и другими.

Существует два вида панкреатита: острый и хронический.

Для острого воспаления характерны ярко выраженные симптомы:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в поясницу или опоясывающая
  • Лихорадка
  • Тошнота, рвота.

Хронический панкреатит протекает более стерто - чаще всего больные жалуются на дискомфорт в левой половине живота, тошноту, потерю массы тела, жирный стул, диарею.

Осложнения и прогноз панкреатита во многом зависят от его вида и тяжести. При острых состояниях могут развиться шок, обезвоживание, повышение уровня глюкозы в крови, почечная недостаточность. Иногда острый панкреатит приводит к поражению дыхательной системы.

Среди поздних осложнений наиболее опасен некроз (омертвение клеток) железы. Кроме того, известно, что при хроническом панкреатите повышается риск развития рака поджелудочной железы.

Лечение панкреатита: главное - диета!

Лечение воспаления поджелудочной железы зависит от его тяжести. Для купирования болевого синдрома применяют анальгетики (анальгин, спазмолгон). При обезвоживании назначают регидрационную терапию, иногда при остром панкреатите применяют антибиотики. Однако ведущую роль в терапии панкреатита играет диета, которая зависит от вида воспаления и его тяжести.

Диета при остром панкреатите - залог выздоровления и минимизации последствий. Как правило, до улучшения состояния рекомендуют голод, то есть полное исключение и еды, и питья. Для восстановления водно-солевого баланса внутривенно вводят растворы натрия хлорида и другие. «Голодная» тактика обусловлена тем, что при поступлении еды в пищеварительный тракт поджелудочная железа начинает вырабатывать пищеварительные ферменты, а это, в свою очередь, может приводить к обострению болевого синдрома и ухудшению общего состояния больного.

Однако данные последних исследований свидетельствуют, что раннее начало приема пищи при остром панкреатите умеренной степени тяжести может быть безопасным и, более того, способствовать улучшению результатов лечения. Разумеется, при этом необходимо соблюдать диетические ограничения, как и при хроническом воспалении поджелудочной железы.

Лечения тяжелого острого панкреатита может привести к развитию полиорганной недостаточности и другим тяжелым осложнениям. Больного в обязательном порядке госпитализируют в стационар, чаще всего в отделение интенсивной терапии, где ему назначают комплексное лечение. Питание при остром тяжелом панкреатите пациент получает парентерально, то есть с помощью препаратов, вводимых внутривенно капельно.

Лечение хронического панкреатита основано прежде всего на строгом соблюдении диеты.

Для чего соблюдать диету при панкреатите?

Первичные цели соблюдения диетических ограничений при воспалении поджелудочной железы включают:

  • Предотвращение недостатка нутриентов
  • Поддержка нормального уровня гликемии (исключение гипер- или гипогликемии)
  • Компенсация заболеваний, которые часто сопутствуют хроническому панкреатиту, - сахарного диабета, нарушений функции почек и других
  • Предотвращение эпизодов острого панкреатита.

Меню при панкреатите подбирают таким образом, чтобы в него входили продукты, которые легко расщепляются и перевариваются, требуя минимального количества пищеварительных ферментов. Кроме того, продукты не должны способствовать повышению уровня глюкозы в крови.

Диета при панкреатите: что едят при воспалении поджелудочной железы:

Основные диетические изменения, которые необходимо соблюдать больным панкреатитом:

  1. Прекратить курить. Курение способствует ухудшению функции поджелудочной железы, а также повышению риска развития рака.
  2. Есть не менее 5-6 раз в день малыми порциями.
  3. Соблюдать водный режим: пить не менее 2 литров воды в день (при панкреатите разрешены чай, соки, вода, компоты).

В основе диеты, которую необходимо соблюдать больным хроническим панкреатитом, лежит поддержание уровня белка (в норме от 100 до 120 г в сутки), резкое ограничение содержания жиров (от 60-70 г в сутки до 30 г в некоторых случаях), а также исключение из рациона продуктов, богатых веществами, которые стимулируют секрецию поджелудочного сока. Кроме того, важно снизить потребление углеводов до 250-300 г в сутки, и прежде всего, простых, «тяжелых» углеводов - сахара, белой муки. Если больной страдает сахарным диабетом, врачи иногда рекомендуют полностью исключить из рациона простые углеводы на какой-то период времени.

В случаях, когда человек теряет вес, ему могут назначить гиперкалорийную диету - до 5000 ккалорий в сутки.

Диета Певзнера, или Стол №5 при панкреатите

В отечественной медицине больным панкреатитом назначают стол №5п в соответствии с классификацией Певзнера.

Мануил Исаакович Певзнер - советский терапевт, один из ведущих отечественных ученых в области диетологии. Он является автором системы диетического питания, включающую 15 режимов, которые назначаются при определенных заболеваниях в периоды обострения и ремиссии.

Стол №5а разработан для больных хроническими панкреатитами. Основные характеристики этого режима:

  • Калораж не более 2000 ккалорий в сутки (пониженная)
  • Углеводы, прежде всего сложные, 200 граммов
  • Белки 100-120 грамм
  • Жиры не более 80 грамм, включая 30% животные жиры
  • Жидкость 1,5-2 л в сутки.

Стол №5а подразумевает ограничение как растительных, так и животных продуктов, стимулирующих деятельность поджелудочной железы.

Что нельзя есть при панкреатите:

  • Жареное
  • Пряности, копчености
  • Алкоголь
  • Жирное мясо
  • Овощи, богатые клетчаткой, - фасоль, редис, репа, чеснок
  • Мороженое
  • Продукты, которые могут приводить к развитию аллергии
  • Мучные изделия из муки высшего сорта (макароны, белый хлеб, сдобная выпечка, выпечка из слоеного теста)
  • Трансжиры (маргарин), в том числе и в составе кондитерских изделий
  • Майонез
  • Блюда в ресторанах фаст-фуда.

Кроме того, в разряд запрещенных продуктов при панкреатите подпадают зеленый лук, щавель, грибы, печень, острые специи - хрен, перец, горчица, укус, какао, кофе, шоколад, томатный сок, жареные яйца.

Учитывая нацеленность на низкое поступление жиров, некоторые продукты могут потребляться в строго ограниченных количествах.

Так, масла нельзя есть более 50-70 г в сутки, яйца (в виде омлета, приготовленного на пару или отварные) не более 2-3 раз в неделю, сыр в небольшом количестве, не острый и желательно обезжиренный. Потребность в жирах лучше удовлетворять за счет продуктов, богатых омега-3 кислотами, - сельди, красных сортов рыбы, икры лососевых рыб. Количество потребляемой соли необходимо снизить до 10 г в сутки.

К числу продуктов, разрешенных к потреблению при панкреатите в соответствии со столом №5а, относятся:

  • Молочные продукты низкой степени жирности или обезжиренные
  • Вареное, запеченное и тушеное постное мясо (говядина, телятина, индейка, курица, кролик)
  • Овощи и фрукты (за исключением бобовых, зеленых овощей)
  • Квашеная капуста
  • Овощные супы
  • Крупы, в том числе в виде хлопьев
  • Мед, джем, желе
  • Вчерашний ржаной хлеб
  • Выпечка из муки 1-2 сорта, несдобная. Возможно фаршированная творогом, отварной рыбой, постным мясом, яблоками
  • Крекеры
  • Бисквит.

Средиземноморская диета при панкреатите

На западе диетическая классификация Певзнера применяется редко. При панкреатите многие врачи рекомендуют использовать так называемую средиземноморскую диету, которая считается одной из наиболее эффективных для снижения риска множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных.

В состав средиземноморской диеты входят продукты, которые употребляют в пищу жители Италии, Греции, Кипра. Основу рациона составляют растительные продукты - овощи, фрукты, цельнозерновые.

Насыщенные животные жиры (в том числе и в составе жирных молочных продуктов, мяса) заменяют ненасыщенными, которые содержатся прежде всего в оливковом масле.

Количество соли снижают до минимума, заменяя ее специями или травами. Также ограничивают потребление любого красного мяса - его едят не чаще, чем несколько раз в течение месяца. Потребность в жирах и белках удовлетворяют за счет птицы, рыбы и морепродуктов, которые употребляют как минимум дважды в неделю.

В состав средиземноморской диеты, используемой при хроническом панкреатите, обязательно включают нежирный йогурт и сыры, а также крупы, в том числе и цельнозерновые.

Диета при панкреатите: на день, на неделю

А теперь от теории перейдем к практике и попытаемся составить варианты меню, и разберемся, можно ли включать в рацион при панкреатите фрукты, овощи и другие продукты.

Дневной рацион больного хроническим панкреатитом должен включать:

  • 250-300 г цельнозерновых продуктов
  • Два фрукта средних размеров
  • Около 800 г различных овощей
  • 15 грамм орехов
  • 150 грамм животных белков (рыба)
  • 250 мл или 60 грамм обезжиренных молочных продуктов.

Недельное меню при панкреатите должно содержать:

  • три порции морской рыбы
  • Не более двух порций говядины или молодой баранины
  • Три порции яиц, желательно в виде омлета
  • Три-четыре порции курицы или индейки
  • Три-четыре порции орехов или семян
  • Одна-две порции сладостей (сухофрукты, сложные углеводы)
  • Четыре-шесть порций бобовых.

Последний пункт у некоторых специалистов вызывает сомнения. Так, стол №5а исключает бобовые из рациона при хроническом панкреатите. Однако вследствие высокого содержания в этих продуктах ненасыщенных жирных кислот, растительного белка, минералов, витаминов многие гастроэнтерологи считают, что фасоль, чечевица, горох должны быть непременной составляющей диеты при панкреатите в стадии ремиссии.

Продукты-лидеры при панкреатите

Топ 8 фруктов

Ежевика . Ягоды, богатые витаминами С, К, витаминами группы В, марганцем, медью, калием и другими нутриентами.

Вишня . Низкокалорийный фрукт, содержащий много питательных веществ. Рекомендуется для включения в рацион при необходимости уменьшить массу тела. Способствует снижению выраженности воспалительных процессов и улучшению сна.

Арбуз . Содержит жизненно важные витамины, в том числе группы В, аскорбиновую кислоту, а также минералы (калия, магний, марганец и другие).

Чернослив . Отличается низким гликемическим индексом, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, улучшению пищеварения. Один из идеальных фруктов в составе диетического питания при панкреатите.

Красный виноград . Входящие в его состав полифенолы помогают контролировать массу тела и предотвратить развитие ожирения, а также сахарного диабета 2 типа. Можно включать в рацион в составе салата, содержащего виноград, отварную курицу и ядра грецкого ореха.

Манго . Содержит здоровую клетчатку, витамин С, макро- и микроэлементы, и прежде всего железо, кальций, калий и магний. Способствует нормализации гликемии и контролю уровня сахара в крови. Манго входит в состав рецептов различных диетических салатов, которые можно употреблять при панкреатите.

Яблоки . Отличаются высоким содержанием клетчатки, помогают уменьшить выраженность воспаления, нормализовать пищеварение. Полезны как в запеченном виде, так и свежими.

Гранат . В состав граната входит много клетчатки, калия, железа, витаминов С и К.

Топ 7 овощей при хроническом панкреатите

Источник витаминов и минералов, богата клетчаткой. Способствует нормализации пищеварения, улучшению работы гепато-билиарного тракта, сердца.

Брокколи . Уникальный овощ, один из немногих источников фолиевой кислоты. Всего лишь одна чашка отварной брокколи содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты и витамина К. Препятствует развитию раковых опухолей. Нормализует пищеварение.

Шпинат . Улучшает иммунный ответ организма, способствует нормализации гликемии, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Идеален в составе салата с манго и зернами ореха.

Кудрявая капуста . Уменьшает выраженность воспаления, способствует выведению токсинов, предотвращает развитие раковых опухолей.

Салаты. В составе диеты при панкреатите можно использовать различные зеленые салаты. Лучше выбирать темные листовые салаты - в них содержится больше витаминов и микроэлементов.

Батат . Богат витамином А, С, В6, В12, а также минералами, и прежде всего кальцием, магнием и железом. Может употребляться в пищу в сыром, отварном или запеченном виде.

Морковь . Один из основных источников бета-каротина. Способствует улучшению пищеварения, иммунного ответа. В составе диетического питания при панкреатите может употребляться сырая морковь, отварная, а также морковный сок.

Топ 6 зерновых при панкреатите

Согласно данным исследований, содержание цельных зерен в рационе при воспалении поджелудочной железы необходимо увеличивать, поскольку они благоприятно влияют на состояние органа.

Коричневый рис . Заменив им традиционный белый рис, можно снизить риск развития сахарного диабета до 15% и более. Эти богатые клетчаткой и марганцем зерна имеют высокую калорийность, поэтому при их потреблении следует контролировать размер порции.

Гречка . Богатая белками, антиоксидантами и клетчаткой гречка хорошо усваивается. Рекомендуется в составе диетического питания, в том числе и при панкреатитах.

Кукурузная крупа . Мелкая кукурузная крупа (полента) хорошо устаивается. Не содержит глютен.

Просо . Отличается высоким содержанием клетчатки, без глютена. Хорошо усваивается. Содержит ряд нутриентов, в том числе витамины группы В, витамин Е, кальций, цинк, йод, магний, а также белки, крахмал.

Теф . Широко используемая в Эфиопии зерновая культура, богатая железом. Способствует снижению массы тела, улучшению иммунной защиты, пищеварения. Можно использовать муку тефа для приготовления лепешек, каши и других блюд в составе диетического питания при панкреатите.

Амарант . Богат клетчаткой, белком и микроэлементами. Не содержит глютена. Способствует улучшению пищеварения, уменьшению выраженности воспаления и снижает риск развития сахарного диабета. Рекомендуется заменять амарантом овсяные хлопья, белый рис и макаронные изделия из муки высшего сорта.

Топ-5 орехов и семян для диеты при панкреатите

Миндаль . Богатые белком, витаминами и минералами орехи помогают контролировать гликемию, способствуют снижению массы тела. Однако следует учитывать их калорийность и не употреблять более одной порции в сутки.

Грецкие орехи . Содержат омега-3 кислоты, помогают поддерживать здоровье сосудов, сердца и головного мозга. Отличаются высокой калорийностью.

Семена подсолнечника . Источник витаминов группы В, витамина Е, а также магния и знаменитого антиоксиданта селена. Обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами, аминокислотами. Также, как и предыдущие два продукта, имеют высокий калораж.

Семена тыквы . Содержат ненасыщенные здоровые жиры, клетчатку. В составе диеты при панкреатите можно использовать в салатах или просто смешанными с обезжиренным йогуртом.

Фисташки . Способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, помогают уменьшить массу тела. Рекомендуется употреблять в небольших количествах вследствие высокой калорийности.

Топ-4 источника белка

Рыба и морепродукты . Наибольшую ценность имеет красная рыба - лосось, горбуша, форель, богатые омега-3 незаменимыми жирными кислотами, которые способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, мозга.

Птица. Курица и индейка - одни из оптимальных источников протеина. Чтобы не повышать калорийность этого диетического мяса, лучше готовить его на пару, запекать или отваривать.

Яйца . Богатый белком, аминокислотами продут. В составе диеты при панкреатите рекомендуется использовать для диетической выпечки (например, блинов), а также приготовления омлетов.

Бобовые . Источники белка, растительной клетчатки. Благодаря низкому содержанию жиров подходят для использования в рационе при панкреатитах. Помогают контролировать уровень глюкозы в крови, способствуют снижению массы тела. Некоторые бобовые, например, чечевица, содержат фермент, который вырабатывает поджелудочная железа для расщепления жиров, - липазу.

Список продуктов: топ-3 источника жиров при панкреатите

Греческий йогурт . Рекомендуется подбирать сорта с низким содержанием жира или обезжиренные, не содержащие сахара или подсластителей. Благодаря тому содержанию полезных бактерий помогает нормализовать работу кишечника, повысить иммунный ответ.

Творог . Источник кальция, витаминов группы В, обезжиренный творог является неизменной составляющей рациона при панкреатите. Можно употреблять вместе с орехами, фруктами.

Кефир . Отличается высоким содержание лакто- и бифидобактерий, способствует улучшению работы кишечника, нормализации иммунного ответа, а также пополняет запасы кальция, белка. Рекомендуется употреблять обезжиренный кефир.

Витамины и минералы

При хроническом панкреатите может нарушаться всасывание питательных веществ в кишечнике, а также активизироваться обменные процессы, вследствие чего повышается риск дефицита витаминов и минералов. Чтобы контролировать состояние больных, врач может регулярно назначать лабораторные исследования, позволяющие определить уровень жизненно важных нутриентов. По их результатам наряду со специализированной диетой при хроническом панкреатите могут быть рекомендованы поливитамины и минералы в составе лекарственных препаратов.

Следует заметить, что панкреатит является довольно-таки неприятным заболеванием. Так как воспаляется поджелудочная железа, что весьма значительна для переваривания пищи. Она также вырабатывает инсулин, который регулирует уровень сахара.

Панкреатит отличается мощнейшими муками, иногда может дойти до того, что человек начинает опасаться пищи и в скором времени сильно сбрасывает вес. Но отрекаться от приема пищи строго запрещено. Выздоровление пациента напрямую зависит от того, насколько правильно построена его диета. Панкреатит – это заболевание, лечение которого предусматривает соблюдения строгой диеты, вплоть до полного выздоровления.

На сегодняшний день разительно много людей мучаются поджелудочной. Её ферменты могут помочь нормальному расщеплению жирок, белков и углеводов в кишечном тракте. В случае если поджелудочная повреждена, первоначальные признаки: резкие болевые ощущения в желудке, отклонение стула, тошнота.

Весьма разнообразные причины могут пробудить панкреатит: инфекции, болезни печени и кишечника, жирная пища, отравления, спиртное, повреждения, неправильное питание. Для излечения заболевания следует придерживаться строгой диеты, несмотря на то, какого вида панкреатит – острый или хронический.

При панкреатите диета является важнейшим моментом его лечения, которое, как правило, должно происходить комплексно. Диета снизит оказанную нагрузку на желудок и кишечник с помощью как температурного, так и механического метода. Это и есть главной задачей таковой диеты.

Равно как демонстрирует опыт, ежедневно правильная диета при панкреатите приближает больного к излечению: защищает стены желудка и кишечного тракта от разъедающего влияния определенной пищи, не дает воспалиться печени, возобновляет правильную работу поджелудочной железы, снижает деятельность желчного пузыря.

Панкреатит: диета; её характеристика, принципы и особенности

Когда воспаляется поджелудочная железа, начинают проявляться весьма значительные трудности абсолютно во всем организме. Лечение медикаментами или же хирургическим вмешательством никак не отменяет улучшение питания. Потому что нормировать работу поджелудочной железы возможно лишь таким путем.

Когда доктор поставил вам диагноз «панкреатит», то рацион питания необходимо незамедлительно корректировать. Очень важно разделить всю систему питания на небольшие приемы пищи – где-то 5-6 раз за сутки. Если наловчиться успокаивать голод наименьшим количеством пищи, еда станет хорошо усваиваться организмом, а кроме того уменьшаться болевые ощущения в районе поджелудочной железы уже после приема пищи.
Наотрез противопоказано объедаться, предпочтительно оставаться немного голодным.

Чтобы меньше затрагивать и натирать слизистый покров желудка, в меню обязаны доминировать тонко потертые продукты питания. При остром панкреатите и при обострении медленно текущей формы заболевания, организм больного нуждается в особенной обработке еды, что носит механический характер. Все, без исключения, продуты питания следует приготовить на пару либо тщательно отварить. Насыщенность еды должна быть предельно щадящей.

Долговременное воспаление зачастую приводит к недостатку веса человека, что обусловлено повреждениями в пищеварении и абсорбции питательных элементов. По этой причине людям с подобным диагнозом необходимо есть большое количество калорий. Повысить калорийность приемов пищи следует за счет большего употребления белка. В свою очередь в меню нужно сократить количество жиров. Но абсолютно исключить жир с меню не разрешается, ведь потом не станут усваиваться многочисленные жирорастворимые витамины.

Человек должен употреблять как минимум от 60 до 80 грамм жиров в день, также необходимо примерно 150 грамм белков и стоит снизить употребление углеводов в организм. Мясо, рыба, нежирный творог и молоко должны стать главным источником белка для организма.

Насыщенные бульоны и капустные отвары обязаны находиться в меню, ведь они оказывают сокогонное влияние на организм человека.

Не исключено, что доктор может вам посоветовать абсолютно отказаться от приема пищи приблизительно в течении двух суток, если произойдет обострение заболевания. Пациенту строго запрещается питаться горячей или холодной едой на любом периоде протекания болезни. Оптимальная температура для продуктов питания – от 20 до 50°C.

От курения и употребления спиртного необходимо воздержаться не только во время лечения панкреатита, но и следовать этому правилу и после окончания курса диеты также очень важно. Недоброжелательная структура алкоголя активизирует развитие белковых бляшек, которые задерживаются и оседают в каналах поджелудочной железы.

Правильный вывод соков поджелудочной в двенадцатиперстную кишку становиться неосуществимым, в связи с отклонением полноценной деятельности протока. Секрет, который оказался в нездоровом органе, только лишь содействует распространению воспалительного взаимодействия и становится предпосылкой саморазрушения поджелудочной железы.

Наличие никотина в организме прерывает соединение ферментов, уничтожающих уксусный альдегид, какой возникает из-за разделения спиртного. Данный элемент активизирует формирование воспаления в поджелудочной.

Жир классифицируют на видимый (дополняется к продуктам) и невидимый – уже находиться в продуктах. Исключение видимого жира в продуктах питания, позволит сократить долю жира в вашем меню. Чтобы достичь этого, вы можете отрезать жир, который находиться вокруг мяса, удалять кожу с курицы, добавлять кефир либо легкий йогурт при готовке разнообразных яств, выбирать маргарин с невысоким процентом жирности. Избежать высокого содержания жира в пище можно, готовя еду на воде или на пару. Также можно запекать продукты в рукаве, фольге или пергаменте, добавляя туда совсем немного растительного масла.

Какие продукты нельзя употреблять

Диета при панкреатите помешает развитию дальнейших воспалительных реакций, обхвативших поврежденный орган. Для того чтобы на долгое время сбалансировать собственное состояние при заболевании поджелудочной забудьте о таких продуктах питания:

  • свежий пшеничный хлеб, сдоба, слоеная выпечка;
  • кукурузная, пшенная каши, грубые крупы;
  • молочные продукты, содержащие высокий процент жирности;
  • макароны, спагетти;
  • яйца (как жареные, так и сваренные вкрутую);
  • фастфуд;
  • спиртные напитки;
  • перец, уксус, острые соусы;
  • виноград, финики, бананы;
  • сладкое;
  • насыщенные супы из мяса, грибов, также окрошка и уха;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки;
  • семечки, орехи;
  • жареные и жирные мясо и рыбу;
  • горчица, чеснок, лук.

Какие продукты можно употреблять

Следующие продукты питания могут стать основой вашего нового рациона:

  • нежирные молочные продукты;
  • приправы;
  • хлебцы из овсянки, риса, подсушенный белый хлеб также будет в пору;
  • нежирное мясо в отварном виде;
  • постная рыба;
  • нежирное мясо;
  • тыква, зеленый горошек, свекла;
  • супы на овощном бульоне;
  • соусы с легкого йогурта;
  • пюре на воде, «мундирка», клецки;
  • очищенные от шкурки огурцы и помидоры;
  • грейпфрут, киви, яблоко и груша (очистить от семечек и кожицы);
  • манная каша;
  • процеженный бульон, сваренный на мясе (курица, телятина);
  • говядину, кроличье мясо, индейку, курицу отваривать на пару и перетирать;
  • варенье, мед, желе, заменитель сахара;
  • минимум масла;
  • не крепкий травяной чай (можно с лимоном), вода, свежие соки;
  • супы, сваренные с перетертыми овощами, манной или овсяной кашей;
  • омлет из белков, исключите желтки.

Относительно большой список допустимых продуктов питания несомненно поможет вам сформировать вкусный и полезный рацион.

Диета при остром панкреатите

После острого приступа панкреатита советы по правильному питанию во время восстановления имеют уже более лимитированный вид – в особенности в первоначальный период.

Первая стадия диеты

Поначалу больные должны есть только лишь кашу (манная, рисовая, ячменная или овсяная крупа). За день можно съесть примерно 150 грамм каши. С напитков допустим только лишь чай без сахара и водичка. Пряности, соль и жирная еда запрещаются к употреблению, для того чтобы излишне не отягощать желудочный тракт. Крупа для пациента не может быть горячей, только теплой. Такого рода меню необходимо питаться приблизительно трое суток.

Вторая стадия диеты

Во время этого восстановительного периода, который продолжается около тридцати дней, рацион питания можно дополнить такими полезными блюдами:

  • перетертые овощи или фрукты с крупой без добавок соли, сахара и др.;
  • пюре, сваренное на воде, также без добавления масла, соли, перца и каких либо иных специй;
  • супы, сваренные на овощах, которые можно дополнить тщательно отваренной перетертой крупой;
  • нежирное мясо, сваренное на пару и запеченное в рукаве;
  • подсушенный хлеб, хлебцы;
  • «молочка» с низким содержанием жира;
  • слабозаваренный не горячий чай без сахара.

Будьте осмотрительны, приготавливая еду для больного: с абсолютно всех овощей и фруктов следует устранять зерна и кожуру, для того, чтобы они не поранили желудочный тракт. Есть необходимо дозировано (до 300 грамм за прием). Следите за тем, чтобы интервалы между приемами пищи была одинаковыми.

Третья стадия диеты

В 3-ем периоде в меню понемногу, в малых количествах, включают животные и растительные жиры. Такое питание согласовывается с перечнем допустимых и не допустимых к употреблению продуктов диетой при постоянном панкреатите.

Советуется всякий новый продукт внедрять небольшими дозами, тщательно отслеживая состояние больного. Если же болезнь вернулась, следует снова начать вести диету, которая была первоначальной и вновь переключиться на крупы и чай. Если желудок отреагировал позитивно, то спустя 4-6 месяцев вы сможете завершить диету 3й стадии и питаться как обычно. Но, в течении всей жизни остается запрещенным у употреблению спиртное, жаренная и очень жирная еда.

Содержание статьи

Комплекс лечебных мероприятий, в том числе лечебное питание, предусматривает воздействие на основные патогенетические звенья при панкреатите.

Лечебное питание при остром панкреатите

Лечение направлено на максимальное щажение поджелудочной железы, уменьшение гиперферментемии, подавление секреторной функции железы и уменьшение явлений стаза в протоках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишке. Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима а первые 1-2 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического назначают голод. Рекомендуется только жидкость в количестве 1-1,5 л (по 200 мл 5-6 раз). Назначают щелочную минеральную воду (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана), некрепкий чай. С 3-го
дня заболевания назначают диету № 5п (первый вариант панкреатической диеты).
Целевое пазначение диеты. Содействовать в острый период болезни нормализации функциональной способности поджелудочной железы, способствовать механическому и химическому щажению нарушенной функции желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Общая характеристика диеты № 5п (первый вариант)

Диета малокалорийная, содержит физиологическую норму белка (1/3 которых животного происхождения), с резкий ограничением жира и углеводов, механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.
Кулинарная обработка. Всю пищу готовят в вареном виде, на пару жидкой или полужидкой консистенции.
Режим питания дробный (5-6 раз в сутки).
Химический состав и калорийность диеты № 5п (первый вариант). Белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г. Калорийность 1500-1800 ккал. Свободной жидкости 1,5-2 я, поваренной соли 8-10 г.
Сухари 50 г.
Супы. Слизистые из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая и другие, кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.
Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира в виде суфле, кнелей или паровых котлет.
Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (треска, судак; сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.
Блюда из яиц. Яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1-2 яиц в доиь).
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный нокислый в виде пасты, паровые пудинги.
Жиры. Несоленое сливочное масло добавлять в готовые блюда.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре, паровых пудингов.
Фрукты. Яблоки в печеном виде (исключаются антоновские).
Сладкие блюда. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Напитки. Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника.
Запрещаются: мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом и т. п.), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокочпиая, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежевыпеченные мучные изделия и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки, пряности и специи.
Диету назначают на 5-7 дней.

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Диетотерапия играет ведущую роль на всех этапах лечения больного хроническим панкреатитом. При обострении заболевания назначают строго щадящую диету с ограничением калорийности (первый вариант диеты № 5п),

Общая характеристика диеты для больных хроническим панкреатитом

В период ремиссии больным показана диета достаточной калорийности (2500-2800 ккал), полноценная но количеству основных нутриентов (второй вариант диеты № 5п). Содержание белка увеличивают до 130-140 г, что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни. Ограничивают количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.). Содержание жира в диете ограничивается до 80 г.
Диета способствует механическому и химическому щажению желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.
Исключают продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обладающие сокогонным действием (мясные, рыбпые, грибные и крепкие овощные отвары).
Кулинарная обработка. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.
Режим питания дробный (5-6 раз в день).
Химический состав и калорийность диеты для больных хроническим панкреатитом (второй вариант диеты №5п). Белков 130-140 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность- 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Минеральный состав: натрия 5,9 г, кальция 0,964 г, калия 3,75 г, магния 0,308 г.
Диету больным хроническим панкреатитом рекомендуется соблюдать систематически и в течение длительного времени.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный (200-300 г в день), несдобное печенье.
Супы. Вегетарианские овощные (капуста исключается), крупяные (кроме пшена) протертые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г).
Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и ир.). В период ремиссии - нежесткое и нежирное мясо, курнца, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском.
Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледяная и др.) в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).
Блюда из яиц. Белковый омлет (из 2 яиц).
Блюда из молока. Творог некислый, лучше домашнего приготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах, кефир некислый. Сыр голландский, российский.
Жиры. Масло сливочное несоленое (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное (10-15 г) добавляется в блюдо.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая, домашняя лапша, вермишель, макароны). Каши протертые, иолувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком.
Примерное меню диеты № 5а (второй вариант) (2485 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Котлеты мясные паровые 110
15,3 13,2 10,5
Каша рисовая протертая на воде, полувязкая 280 3,2 4,4 41,04
Чай
Второй завтрак
Творог кальцинированный 100 13.8 11,1
8,8
Чай с молоком 180 1,6 1,8 2,3
Обед
Суп рисовый протертый овощной
вегетарианский (1/2 порции)
180
4,1
7,3
16,9
Рыба отварная 85 16,0 4,6 0,02
Картофельное пюре 180 2,5 4,9 21.3
Компот из Сухофруктов протертый 180 0,07 45,3
Полдник
Омлет белковый паровой 110 8,2 6,4 3,3
Отвар шиповника (1 стакан)
Ужин
Рулет мясной из отварного мяса,
фаршированный омлетом, запеченный
130
18,4 17,7 13,6
Пудинг паровой нз обезжиренного творога 150 16,5 6,7 30,8
Чай с молоком 180 1,6 1,8 2,3
На ночь
Творог обезжиренный без сахара 100 13,6 0,5 3,5
Кисель из виноградного сока 180 - - 17,2
На весь день
Хлеб белый вчерашней выпечки 200 16,2 2,4 96,6
Сахар 30 29,9
Всего 132,0 82,8 342,1

Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла).
Фрукты. Яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры).
Сладкие блюда. Компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кислые, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите.
Напитки. Слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.
Соусы. Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.
Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, сом, карп и др., соленья, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, рена, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки.
Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
Примерный вариант диеты для больных хроническим панкреатитом приведен в табл.
Больным хроническим панкреатитом пожилого возраста с сопутствующим поражением сердечно-сосудистой системы, сопровождающимся нарушением свертывающей и антисвертывающей систем крови, хроническими изменениями миокарда, ишемической болезнью сордца, рекомендуется диета с физиологическим содержанием белка (100 г), ограничением жира (80 г) и углеводов (300-350 г). Пищу готовят без добавления поваренной соли. Кулинарная обработка, перечень блюд и продуктов те же, что и для диеты № 5п.

Диета при хроническом панкреатите - важная часть жизни после лечения в стационаре. Диетическое питание также существенно для пациента, как и медикаментозное лечение. Соблюдать назначенный режим питания при хроническом панкреатите приходится в течение всей жизни. Любые погрешности в еде обостряют заболевание. Это ухудшает качество жизни и дальнейший прогноз. Связано это с тем, что при панкреатите внешнесекреторная функция поджелудочной железы не восстанавливается.

Хронический панкреатит, как и любое хроническое заболевание, характеризуется периодами обострения и . Это зависит от образа жизни человека и целого ряда воздействующих на него внешних и внутренних факторов.

Диета, которую назначают при этой патологии, отличается в разные фазы болезни. Существует целый раздел медицинской науки - диетология, которая располагает разными методами воздействия на патологический процесс с помощью правильно подобранных продуктов питания.

Особенности диеты при хроническом течении панкреатита

Диетотерапия является частью комплексного лечения панкреатита в любую стадию болезни. Поэтому каждый взрослый человек, так же, как и , должен строго соблюдать правила питания: в пищу необходимо употреблять только разрешенную еду. Необходимо знать любой запрещенный продукт, чтобы он не попал в блюдо, которое будет есть пациент с установленным диагнозом панкреатита. Существует специальная таблица, содержащая перечень разрешенных при панкреатите продуктов, и подробно указан их химический состав.

Помимо этого, каждому пациенту необходимо знать (или иметь) список, используя который можно выбрать самый полезный продукт и приготовить вкусный рецепт на его основе.

Диета в период ремиссии хронического панкреатита

При хроническом панкреатите диета удлиняет фазу ремиссии. Именно поэтому пищевые ограничения назначаются на продолжительное время.

Диета при имеющемся у пациента панкреатите вводится для снижения ферментативной секреции - с целью создания функционального покоя железы. Для хронического панкреатита используется . Он применяется в периоды обострения и ремиссии болезни. Положительный эффект обеспечивается тщательным подбором пищевых компонентов и размером порций.

К особенностям диеты при панкреатите относится создание щадящего режима для органов пищеварения:

  1. Химический - исключение некоторых блюд или значительное ограничение в питании. Любой жирный, жареный, острый, копченый продукт может вызвать боль и обострить гастрит, что приведет к ухудшению панкреатита - появится отечный симптом, начнется .
  2. Механический - пища должна быть тщательно измельчена и протерта до пюре или кашицеобразной консистенции. Раздражение слизистой желудка грубой едой приводит к ее воспалению, выработке дополнительного количества желудочного сока, который стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы и приводит к обострению панкреатита.
  3. Термический - слишком горячая или холодная еда вызывает раздражение слизистых и опосредованно обостряет процесс, поэтому температура пищи делается комфортной - теплой.

Правильный режим питания:

  • дробный прием пищи в одно и то же время: 6–8 раз в день;
  • маленькие порции: объем еды играет роль в выработке определенного количества панкреатических энзимов (от него зависит нагрузка на орган);
  • пища готовится паровым способом, в тушеном, отварном виде или запеченная в собственном соку (жареные блюда кушать нельзя).

В связи с трудностью переваривания жиров (необходимо большое количество ферментов для расщепления, что увеличивает функциональную нагрузку на пораженный орган и обостряет воспаление), их прием резко ограничивают. Разрешается сливочное и растительное масло в незначительных количествах. Исключаются сало, жирная рыба, мясо.

Ограничиваются простые углеводы, особенно у пациентов, у которых выявлен сахарный диабет. Им эндокринолог может запретить сладкое, и, помимо диеты № 5, будет назначен дополнительно другой номер стола — № 9.

Особенно этим страдает женщина, у которой был калькулезный . Удаленный желчный пузырь приводит к развитию постхолецистэктомического синдрома: панкреатит в таких случаях может рецидивировать при незначительных нарушениях пищевого режима.

Диета при обострении

При обострении диета резко отличается от питания в фазе ремиссии. В первые 3 дня назначается голодание. Если пища не поступает, не вырабатываются ферменты, то железа находится в физиологическом покое, что приводит к ее восстановлению.

Лечат пациента в стационаре: вводятся внутривенно , количество и состав которых назначается индивидуально врачом. В это время разрешается только питье, если позволяет состояние больного - при невыраженной рвоте. Разрешенный напиток употребляется часто, но небольшими порциями. Запрещены:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • какао.

С первых часов обострения назначается негазированная минеральная вода щелочная (Славяновская, Поляна Квасова) в количестве до 2,5 л в день. Разрешаются также:

  • кисель;
  • некрепко заваренный чай;
  • компот из сухофруктов.

Особенно показан (после щелочной минеральной воды) . Приготовить его можно из разных ингредиентов. Он бывает нескольких видов:

  • овсяный;
  • молочный;
  • фруктово-ягодный.

Общим их компонентом является крахмал - картофельный или кукурузный. Это допустимый к употреблению продукт разрешен даже в острый период болезни всем пациентам. Исключением не является ни пожилой, ни детский возраст:

  • он не стимулирует продукцию желудочного и панкреатического сока, а, напротив, - подщелачивает кислую среду желудочного сока;
  • благодаря вязкой консистенции обволакивает стенки желудка и кишечника;
  • не оказывает раздражающего действия;
  • питательный - утоляет голод за счет углеводов;
  • хорошо усваивается;
  • содержит разнообразные витамины и микроэлементы, в зависимости от своего состава.

При панкреатите хороший отзыв диетологов получил :

  • низкокалорийный, но сытный;
  • выводит токсины;
  • защищает слизистые органов пищеварения от негативных воздействий;
  • мягко влияет на перистальтику кишечника;
  • нормализует стул.

При обострении кисель назначается после начала парентерального питания на 3–4 день. Он выполняет роль основного блюда, заменяя твердую пищу, являясь источником основных питательных веществ. Поэтому принимать его можно как второй завтрак или полдник.

Меню через 10 дней после приступа

С 10 дня после меню расширяется, повышается его калорийность – разрешается съедать 1000 ккал/день:

  • 60 г белков;
  • 20 г жиров;
  • 300 г углеводов.

Предельно низкое содержание запрещенных жиров компенсируют белками и углеводами. Ограничиваются простые углеводы. Они употребляются только в виде сахара - 30 г/сут. или меда - 20 г/сут.

Примерный срок, в течение которого сохраняется такой рацион, - неделя. В дальнейшем постепенно расширяется список разрешенных продуктов и их калорийность. Употребление новых из них ограничено.

В рацион вводятся ячные белки, из которых можно готовить . Желтки разрешено использовать только для приготовления блюд. Жареные, сваренные вкрутую или сырые яйца запрещены. А также не рекомендуется молоко, можно только в небольших количествах нежирные кисломолочные продукты.

Через 10 дней после приступа панкреатита запрещаются фрукты в свежем виде и сырые овощи, особенно:

  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • редька.

Можно есть листовой салат, в ограниченных количествах – помидоры и огурцы без кожуры. Разрешаются печеные яблоки.

Лечебное питание после окончания лечения в стационаре

После выписки, в случае неполной ремиссии заболевания, энергетическая ценность продуктов повышается и достигает 2480 ккал/день. Суточную норму составляют:

  • 90 г белков (40 г из них - животного происхождения);
  • 80 г жиров (30 г - растительные);
  • 300 г углеводов (60 г - легко усваиваемых).

После улучшения состояния, когда обострение начнет стихать, рекомендуется употреблять:

  • нежирную рыбу и мясо;
  • гречку, овсянку, манку;
  • свежий .

Такая диета применяется примерно полгода, иногда - больше, до наступления полной ремиссии.

Меню заболевшего во время ремиссии

В период ремиссии назначается другой тип диеты - стол № 5Б. Эта диета разработана с целью применения:

  • в период стойкой ремиссии;
  • для профилактики обострений, рецидивов, прогрессирования болезни;
  • для коррекции погрешностей в режиме питания.

Обладает высокой энергетической ценностью - 2690 ккал. В суточном количестве еды должно содержаться:

  • 110 г белков;
  • 90 г жиров (но вводятся они постепенно, 20% из них должны быть растительного происхождения);
  • 350-400 г углеводов (из них - 30 г простых углеводов).

Кулинарный способ обработки диетических продуктов остается прежним:

  • варка;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

Лучше употреблять продукты в протертом виде, рекомендуется раздельный метод питания.

Пример меню в период ремиссии

  • 1 завтрак - овсянка на молоке, говядина отварная, ;
  • 2 завтрак - печеное яблоко, омлет из 2 белков, отвар шиповника;
  • обед - рисовый суп, приготовленный на овощном бульоне, макароны, отварная , компот;
  • полдник - творог, чай;
  • ужин - рыбное суфле, стакан кефира.

Разрешенные продукты при хроническом панкреатите

К разрешенным продуктам относятся:

  • нежирное мясо (говядина, телятина, птица, ), рыба;
  • свежее молоко (не более половины стакана в сутки);
  • кисломолочные продукты;
  • белки растительного происхождения (вчерашний хлеб, сухари, макароны, манка, овсянка, гречка).
  • капуста;
  • картофель;
  • свёкла;
  • патиссоны.

Овощные блюда подвергаются обработке, измельчаются.

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

При хроническом панкреатите важно сохранять как можно длительнее ремиссию болезни. Диета в этот период играет немаловажную роль:

  • абсолютно противопоказан алкоголь в любом виде;
  • жирные продукты как главный фактор, способствующий обострению;
  • острое, жареное, копченое, пересоленное;
  • фастфуд;
  • свежая сдоба;
  • бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы;
  • яйца в любом виде, кроме омлета из белков;
  • шоколад и кремы на его основе;
  • инжир, виноград, финики.

Примерные рецепты полезных блюд для больного

Все рецепты рассчитаны на приготовление блюд на пару или в мультиварке - это один из способов уменьшить жирность блюд.

Суп-пюре из рыбы

  • 0,5 кг филе;
  • 2 штуки картофеля;
  • 50 мл молока;

Довести до кипения рыбное филе, посолить и добавить порезанный картофель и лук. После готовности все компоненты измельчить в блендере, влить молоко и довести до кипения. Перед подачей на стол украсить и зеленью.

Суфле из курицы


Дважды пропустить через мясорубку куриное мясо, добавить к нему молоко и яичные белки. Полученную массу тщательно смешать миксером. Вылить смесь в форму и запекать в духовке или мультиварке до готовности.

Салат из свеклы и моркови

Овощи сварить в подсоленной воде, после готовности очистить, натереть на мелкой терке, перемешать, добавить растительное масло, украсить зеленью.

Десерт из творога и фруктов

Очищенный банан и клубнику перетирают при помощи блендера. Также перетирают обезжиренный творог со сливками и сахаром. Фрукты и творог тщательно перемешивают и охлаждают. К полученной смеси можно добавить желатин - получится желе.

Рецептов вкусной и здоровой пищи при панкреатите много. Если правильно ими пользоваться, можно надолго сохранить полученную ремиссию заболевания и хорошее качество жизни.

Список литературы

  1. Лоранская Т.И., Диетотерапия хронического панкреатита. М.: Миклош, 2010 г.
  2. Гребенев А.Л. Хронические панкреатиты. Руководство по гастроэнтерологии. Под. ред. Ф.И. Комарова, А.Л. Гребенева. М. 1996 г. Т.3 стр. 81–112.
  3. Казюлин А.Н., Кучерявый Ю.А., Сорокин В.В. Современный взгляд на проблему рационального питания при хроническом панкреатите. Актуальные вопросы клинической транспортной медицины. 2003 г. Т.11, стр. 330–341.
  4. Чехонина Ю., Гаппаров М., Шаховская А. Оценка пищевого статуса и диетотерапия при хроническом панкреатите. М. LAP Lambert Academic Publishing, 2012 г.
  5. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  6. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.

При таком заболевании, как хронический панкреатит, соблюдение диеты необходимо всем больным, это поможет предотвратить обострение заболевания. Для людей, страдающих этим заболеванием, разработана специальная лечебная диета № 5, которая рекомендуется пациентам во время ремиссии хронического панкреатита, а также в период выздоровления после обострения болезни.

Диета при хроническом панкреатите направлена на нормализацию функции железы, предупреждение ее жировой инфильтрации, и кишечника, которые в той или иной мере также страдают при патологии поджелудочной железы.

В рационе повышено содержание белков, витаминов и минеральных веществ, уменьшается количество жиров и углеводов, особенно легкоусвояемых, резко ограничивается грубая клетчатка, тугоплавкие жиры, эфирные масла. Ежесуточно организм должен получать 60–120 г белков (60–65 % из которых должны составлять белки животного происхождения), 60 г жиров (не менее 15–20 % растительных), 300–350 г углеводов (не более 30–40 г сахара), не более 10 г поваренной соли и не менее 1,5 л жидкости. Калорийность рациона в среднем должна составлять 2500–2700 ккал, в зависимости от индивидуальных особенностей и рода деятельности больного энергетическая ценность может уменьшаться или несколько увеличиваться.

Рекомендуемые способы приготовления блюд: отваривание на пару или воде, запекание в фольге или в специальном пакете в духовке, тушение. Категорически исключаются жареные, жирные, острые и соленые блюда, т. к. они увеличивают выработку секрета поджелудочной железы, что нежелательно при ее заболеваниях. Принимаемая пища должна быть теплой, противопоказано употребление очень холодных и горячих блюд и напитков. Режим питания дробный, пищу следует принимать 5–6 раз в сутки, небольшими порциями, желательно в одно и то же время каждый день, переедание недопустимо.

Разрешенные продукты и блюда

При хроническом панкреатите можно употреблять овощи, приготовленные на пару.
  • подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки 1 или 2 сортов, сухари из него, сухое печенье, несдобная вчерашняя выпечка;
  • разваренные каши из гречневой, рисовой, манной, геркулесовой крупы, сваренные на воде или с добавлением молока (соотношение воды и молока 1:1), макаронные изделия;
  • нежирные свежие молочные и кисломолочные продукты (некислый творог, кисломолочные напитки, сметана, и в блюдах при переносимости, сливки для добавления в блюда, молочные соусы, нежирные и неострые сыры);
  • мясо и птица нежирных сортов в виде котлет, фрикаделек, кнелей, суфле, в рагу, в отварном виде куском можно употреблять в пищу телятину, мясо кролика и нежирных цыплят;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде, в виде котлет или заливного;
  • супы, сваренные на слабом вторичном бульоне или вегетарианские, рекомендуется отдать предпочтение супам-пюре;
  • овощи, не содержащие грубую клетчатку в отварном, запеченном или протертом виде, салаты из отваренных в воде или на пару овощей (картофель, цветная капуста, свекла, брокколи, тыква, кабачки, зеленый горошек);
  • спелые некислые фрукты и ягоды, разрешается употреблять их сырыми в протертом виде, в виде компотов, желе, муссов, суфле (при приготовлении блюд необходимо использовать как можно меньше сахара или сорбита);
  • яйца в виде омлетов, не более 2 белков и 1 желтка в день (необходимо учитывать и яйца, используемые при приготовлении блюд);
  • сливочное масло не более 30 г в день, 1–2 ст. ложки в день;
  • напитки (чай с ксилитом, лимоном или молоком, травяные чаи, отвар шиповника, при переносимости разрешаются некислые фруктовые и ягодные соки, обязательно разбавленные водой, минеральные воды только по назначению врача).

Продукты и блюда, которые следует исключить при хроническом панкреатите

  • ржаной и свежий белый хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • супы на крепком мясном и рыбном бульоне, грибном отваре, а также молочные и холодные супы, такие как окрошка или свекольник;
  • жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, паштеты, консервы, колбасы, копчености, жирные сорта рыбы, соленая рыба, икра;
  • жирные и кислые молочные продукты, особенно с высоким содержанием сахара;
  • яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • соусы на грибном, мясном или рыбном бульоне, томатный соус, кетчуп, горчица, специи и пряности;
  • рассыпчатые каши, редко допускается употребление в пищу перловой, пшенной, кукурузной и ячневой круп;
  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, репа, редька, болгарский перец, баклажаны), а также бобовые, грибы, лук и чеснок;
  • непротертые сырые ягоды и фрукты, исключаются виноград, бананы, финики, инжир;
  • шоколад, варенье, мороженое, кондитерские изделия, особенно с жирными кремами и сливками;
  • кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, алкоголь.

Программа «Будьте здоровы» на тему «Хронический панкреатит: симптомы, лечение, диета».