Питание при сахарном диабете: что можно, а что нельзя есть? Меню диабетика на неделю. Диетическая пицца без муки

Особенность сахарного диабета 2 типа заключается в том, что он обычно возникает на фоне ожирения, и, соответственно, может быть вылечен, если пациент избавится от лишнего веса. Для этого необходимы и физические упражнения, и диета. Причем, правильное при сахарном диабете 2 типа играет более важную роль, чем активный образ жизни. Достаточно вспомнить такую фразу: «мы – то, что мы едим».

Питание во время лечения сахарного диабета 2 типа должно быть рациональным и . Если в течение нескольких месяцев придерживаться выбранного меню и отказываться от вредных продуктов, результат будет впечатляющим.

Но так как процесс этот долгий и требует силы воли, диабетик должен помнить, что если он опустит руки в середине пути, его здоровье ухудшится.

Питание при сахарном диабете

Режим питания

Больные сахарным диабетом должны следить не только за составом питания, но и за режимом. Итак, первая особенность – соблюдение времени приема пищи. Рекомендуется питаться 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Исходя из этого – необходимо определить час каждого приема.

Например:

  • 8:00 – завтрак;
  • 10:00 – второй завтрак;
  • 12:00 – обед;
  • 14:00 – полдник;
  • 16:00 – ужин;
  • 18:00 – второй ужин.

Можно менять время в зависимости от рабочего графика, но сбивать его нельзя, так как задержка приема пищи или же отсутствие оного может привести к гипогликемии – опасному для диабетика состоянию.

Состав потребляемых продуктов

Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм должны поступать и минералы, белки и жиры, и, конечно, углеводы. Стоит учесть, что не столько опасны углеводы, как их быстрое всасывание. Есть продукты, которые содержат моментальный «сахар», другие – быстрый, а третья группа – медленный.

Наиболее опасна 1 группа. Это фруктоза и глюкоза в чистом виде, действие которых начинается буквально через 5 минут и очень резко.

Быстрый «сахар» тоже действует резко, но немного позже, через 15 минут. А медленный характеризуется «плавностью».

Также нужно учитывать суточную потребность. Для жиров это 30-100 г, белков – 1-1.5 г на 1 кг массы тела, а углеводов около 350 г. При этом общее число килокалорий должно составлять в среднем 1200.

Хлебные единицы

Примерное меню на каждый день

Понедельник:

  1. Вареная гречневая каша с растительным маслом и творожником, приготовленным на пару.
  2. Салат из свежей морковки.
  3. Овощной суп, картошка «в мундире» и мясное рагу.
  4. Одно яблоко и кефир со свежими ягодами.
  5. Капуста тушеная и отварная рыба.

Вторник:

  1. Каша из геркулеса и молочный чай.
  2. Нежирный творог, смешанный с абрикосами.
  3. Борщ без мяса на овощном бульоне и гуляш из индейки с чечевицей.
  4. Голубцы из овощей.
  5. Одно яйцо всмятку и компот из сухофруктов, сваренный без добавления сахара.

Среда:

  1. Некрепкий чай и творожный сыр.
  2. Два кусочка хлеба и овощной винегрет.
  3. Суп с перловкой на молоке и кнели из мяса теленка, приготовленные на пару.
  4. Фрукты.
  5. Брокколи, тушеное с грибами.

Четверг:

  1. Кружка цикория с молоком и яйцо всмятку.
  2. Кефир с перемолотыми ягодами.
  3. Щи на овощном бульоне и перловая каша с рыбой.
  4. Икра из кабачков.
  5. Отварная куриная грудка и гуляш из сельдерея и баклажан.

Пятница:

  1. Натуральный йогурт, хлебцы, пророщенные зерна и кофе.
  2. Желе из ягод.
  3. Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком и бульон на грибах и овощах.
  4. Одно яблоко и кружка зеленого чая.
  5. Творог, смешанный с зеленью и помидором.

Суббота:

  1. Молоко, ягоды и рисовые отруби.
  2. Хлебцы и салат с орехами и фруктами.
  3. Суп с фрикадельками.
  4. Овощной сок, зразы из творога и морковки.
  5. Рыба, приготовленная на пару, салат из перца, огурца и помидор.

Воскресенье:

  1. Фреш из ягод и запеканка из творога.
  2. Бутерброд из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной селедкой.
  3. Суп на нежирном мясном бульоне с фасолью и котлета из грибов, приготовленная на пару.
  4. Кружка кефира.
  5. Свежие овощи и филе судака.

Как видим, питание при диабете 2 типа не представляется слишком сложным и невыполнимым. Такое меню рекомендуется употреблять не только пациентам с диабетом, да и вообще для разгрузки своего организма.

Правильное питание для больных диабетом 2 типа является жизненной необходимостью. Строгое соблюдение диеты дает возможность уменьшить уровень сахара и улучшить качество жизни диабетика без приема лекарственных препаратов. Но это вовсе не означает, что придется есть однообразную и невкусную пищу, главное – правильно подобрать продукты.

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс, который указывает на скорость расщепления и абсорбции углеводов в кровь.

Чем меньше индекс, тем медленнее усваивается продукт, и тем он безопаснее для здоровья диабетика. Углеводы делятся на три типа – простые (с индексом выше 70%), средние (ГИ 50-70%) и сложные (ГИ меньше 50%). Простые углеводы, попадая в желудок, усваиваются очень стремительно, и так же быстро поднимают в крови уровень сахара. Сложные и средние углеводы усваиваются гораздо медленнее, а значит и уровень сахара остается в норме или повышается незначительно. Узнать гликемический индекс каждого продукта можно из специальных таблиц, разработанных диетологами.

Итак, при диабете 2 типа разрешено свободно употреблять все продукты, ГИ которых меньше 40%. Продукты с индексом от 40 до 50% также подходят для ежедневного употребления, но должны учитываться, если человек принимает сахароснижающие препараты. Продукты с индексом от 50 до 70% желательно употреблять не каждый день и в умеренных объемах. Продукты, ГИ которых составляет 70-90%, можно включать в рацион только изредка и в очень ограниченном количестве. Все, что имеет индекс более 90%, необходимо полностью исключить из своего меню, так как даже небольшое количество таких продуктов может вызвать осложнения диабета.

Еще одно важное правило – нельзя морить организм голодом. Суточный рацион женщины должен составлять 1200 ккал, мужчины – 1600 ккал. Разумеется, это средний показатель, и в каждом конкретном случае врач может его корректировать, в зависимости от физической активности и веса пациента.

Основой рациона должны быть овощи (кроме картофеля) – до 900 г в сутки, а дополнять их следует рыбой или нежирным мясом (300 г в сутки), кисломолочными продуктами (до 0,5 л) и фруктами (не более 400 г). Хлеб желательно употреблять с отрубями, а если белый, то немного – 100 г будет вполне достаточно.

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, ужин – не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно есть в одно и то же время, приучая организм к распорядку. Наиболее важен завтрак, поскольку утренняя еда помогает стабилизировать и поддерживать уровень сахара. Блюда можно готовить разными способами, но предпочтительнее все же варить или запекать, а жаренное употреблять не более 3 раз в неделю.

Если трудно удержаться от еды между основными приемами пищи, позволяйте себе перекусить фруктами или специальными диабетическими сладостями.

Обязательно нужно включать в рацион как можно больше разрешенных продуктов. Однообразные блюда быстро надоедают, и придерживаться диеты становится все сложнее. Также стоит периодически готовить одни и те же продукты по-разному, чередуя запекание в духовке с варкой на пару, употребление свежих овощей с вареными и так далее. Чем разнообразнее пища, тем лучше результат.

Как перейти на диету

Для многих переход на низкоуглеводную диету становится настоящим испытанием, особенно если до этого человек не ограничивал себя в еде. Чтобы привыкнуть к переменам в питании, делать это нужно постепенно, поначалу отказавшись только от самых вредных для диабетика продуктов или уменьшив их количество до минимума. На видных местах нужно поставить тарелки с фруктами или ягодами, но только без бананов, винограда, фиников, гликемический индекс которых достаточно высок.

Сладкую выпечку лучше заменить несладкой, вместо фруктовых соков и сладкой газировки используйте минеральную воду.

Если вам очень сложно отказаться от сладостей на десерт, выбирайте для завтрака или обеда продукты с низким содержанием углеводов. Например, вместо картофельного пюре можно приготовить пюре из капусты или сделать запеченные баклажаны.

Можно уменьшить количество хлеба к первому блюду или вообще пообедать без хлеба. Этот прием позволит вам съесть на десерт маленький кусочек шоколада или любимого торта.

При выборе рыбы и мяса предпочтение отдавайте нежирным сортам, то же относится и к молочным продуктам. От колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов лучше отказаться вовсе. Отличной альтернативой сосискам являются домашние куриные котлеты, стейки из телятины, жареная рыба. Жир для готовки рекомендуется использовать только растительный.

Точно так же последовательно заменяют крупы: вместо манки и кукурузной крупы готовят перловую, овсяную, гречневую, а обычный рис заменяют диким.

В котлетный фарш вместо батона кладут овсяные хлопья или измельченную капусту, куриные яйца по возможности заменяют перепелиными. Вкус блюд от этого не становится хуже, а польза для организма очевидна.

Переход с трехразового питания на 5-6-разовое тоже должен быть постепенным. Для этого необходимо чуть-чуть уменьшить порции на завтрак, обед и ужин, чтобы в промежутках между приемами пищи появлялось легкое чувство голода. Если вы привыкли завтракать поздно, попробуйте перенести ужин на более раннее время. Тогда все питательные вещества в организме расходуются быстрее, и аппетит появится раньше.

Примерное меню при диабете 2 типа

День недели Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин 2 ужин
ПН Морковный салат, овсянка, кусочек хлеба, зеленый чай Печеное яблоко, чай Свекольник, куриное филе и овощной салат, кусочек хлеба, компот Фруктовый салат Творог, брокколи, ржаной хлеб, чай Стакан обезжиренного йогурта или кефира
ВТ Отварная рыба, капустный салат, ржаной хлеб, чай Пюре из овощей, чай Овощной суп, куриное филе, яблоко, компот Нежирный творог, стакан отвара шиповника Вареное яйцо, домашние котлеты, хлеб с отрубями, чай Стакан несладкого йогурта или ряженки
СР Гречка, творог, черный хлеб, стакан чая Стакан компота без сахара Овощной суп, отварное мясо, тушеная капуста, хлеб Печеное яблоко Мясные тефтели с тушеными овощами, отвар шиповника Стакан йогурта
ЧТ Отварная свекла, рисовая каша, 2 кусочка сыра, кофе Грейпфрут или апельсин Уха, тушеные кабачки, куриное мясо, компот Капустный салат, стакан чая Гречка, овощной салат, хлеб ржаной, чай Стакан молока
ПТ Морковный салат с яблоками, творог, хлеб, чай Яблоко и стакан минеральной воды Овощное рагу, гуляш, фруктовый кисель Фруктовый салат, чай Рыба, пшенная каша, стакан чая Кефир
СБ Овсянка, морковный салат, хлеб, кофе Грейпфрут, стакан чая Вермишель с тушеной печенью, рисовый суп, хлеб, компот Печеное яблоко, минеральная вода Перловка с кабачковой икрой, хлеб, чай Нежирный кефир
ВС Гречка с тушеной свеклой, 2 кусочка сыра, чай Свежее яблоко, стакан чая Овощной суп, плов, тушеные баклажаны, клюквенный напиток Апельсин, стакан чая Тыквенная каша, домашние котлеты, овощной салат, чай Стакан кефира

Это общие рекомендации, а потому в каждом конкретном случае меню необходимо корректировать, учитывая состояние здоровья, вес и уровень гликемии, сопутствующие заболевания и другие факторы. Строгое соблюдение предписаний поможет избежать серьезных осложнений, которыми опасен диабет.

Питание при диабете 2 типа примерное меню

Особенности питания при диабете 2-го типа

Диета при диабете полностью исключает сахар и ограничивает по максимуму количество углеводов в пище. Диабет 2-го типа зачастую связан с проблемой ожирения, поэтому, кроме поддержания нормального уровня сахара, больным необходимо позаботиться о снижении веса. Похудение облегчит протекание болезни и приведет к снижению уровня глюкозы. Благодаря этому можно уменьшить дозу сахаропонижающих препаратов. Чтобы сократить поступление жиров в организм, употребляют низкокалорийную пищу.

Основные принципы диабетического питания:

  • кушать часто - 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • прием пищи должен быть примерно в одно и то же время;
  • жареные и копченые блюда лучше исключить;
  • сахар заменяют натуральными сахарозаменителями или небольшим количеством меда;
  • дневная калорийность пищи не должна превышать 2500 кКал;
  • порции должны быть умеренными, переедать нельзя;
  • следует выпивать не менее 1,5 л воды (не учитывая другие напитки);
  • употреблять достаточное количество клетчатки (она помогает углеводам усвоиться);
  • если возникает чувство голода между приемами пищи - можно скушать свежий овощ, разрешенный фрукт или выпить стакан нежирного кефира;
  • последний раз кушают не позднее, чем за два часа до сна;
  • перед покупкой следует внимательно изучать этикетки, чтобы избежать вредных добавок в составе продуктов;
  • полностью исключают алкогольные напитки.

Эти правила соответствуют принципам здорового питания и зачастую их используют даже здоровые люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Разрешенные и запрещенные продукты при диабете


В качестве первых блюд готовят нежирные мясные и рыбные бульоны. Рекомендуется сливать первую воду, в которой отваривали мясо или рыбу. На второй воде варить супы. Их можно включать в рацион не чаще одного раза в неделю.

Вторые блюда могут включать нежирные сорта рыбы хек; карп; щука; минтай; окунь; лещ.

Разрешены нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка). Молочная продукция должна быть с минимальным процентом жирности. Можно кушать творог, несладкий йогурт, простоквашу, кефир, ряженку. Один раз в день можно есть кашу (перловую, овсяную, гречневую). Хлеб должен быть ржаной, из цельного зерна или отрубей. Рацион диабетика не обходится без яиц. Можно кушать куриные или перепелиные. В среднем употребляют 4-5 куриных яйца в неделю.

Больные диабетом обязательно кушают овощи. Им можно употреблять:

  • капусту (все разновидности), огурцы, помидоры, перец;
  • кабачки, баклажаны, бобовые культуры, зелень;
  • картофель, свеклу и морковь не чаще 2-х раз в неделю.

Можно кушать несладкие ягоды и фрукты - цитрусовые, яблоки, клюкву, черную и красную смородину. Десерты можно готовить самостоятельно, используя натуральные сахарозаменители, фрукты или ягоды в качестве подсластителя.

Недельное диетическое меню

ФОТО 4. Меню диабетика состоит из низкокалорийных и полезных блюд (фото: diabet-expert.ru)

Несмотря на список продуктов, от которых придется отказаться, рацион диабетика богат вкусными и питательными блюдами. Большое количество рецептов позволит готовить разнообразную пищу, которая ничем не уступает по вкусу привычным блюдам. Меню лучше составлять заранее на несколько дней. Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать организм необходимыми полезными веществами.

Примерное диетическое меню на неделю при диабете 2-го типа

Понедельник
Завтрак 200 г овсяной каши на молоке, ломтик хлеба из отрубей, стакан несладкого черного чая
Второй завтрак Яблоко, стакан несладкого чая
Обед Борщ на мясном бульоне, 100 г салата из яблок и кольраби, ломтик цельнозернового хлеба, стакан брусничного компота
Полдник 100 г ленивых вареников из нежирного творога, отвар из шиповника
Ужин 200 г котлет из капусты и нежирного мяса, яйцо всмятку, травяной чай
Перед сном Стакан ряженки
Вторник
Завтрак Творог с курагой и черносливом - 150 г, гречка - 100 г, ломтик хлеба с отрубями, несладкий чай
Второй завтрак Стакан домашнего киселя
Обед Куриный бульон с зеленью, кусочками нежирного мяса и тушеной капустой - 100 г, кусочек цельнозернового хлеба, стакан минеральной воды без газа
Полдник Зеленое яблоко
Ужин Суфле из цветной капусты - 200 г, мясные тефтели на пару - 100 г, стакан компота из черной смородины
Перед сном Стакан кефира
Среда
Завтрак 250 г перловки с добавлением 5 г сливочного масла, ржаной хлеб, чай с заменителем сахара
Второй завтрак Стакан компота из разрешенных фруктов или ягод
Обед Овощной суп, 100 г салата из огурцов и помидоров, запеченная рыба - 70 г, ломтик ржаного хлеба, несладкий чай
Полдник Тушеные баклажаны - 150 г, зеленый чай
Ужин Капустный шницель – 200 г, кусочек цельнозернового хлеба, клюквенный морс
Перед сном Обезжиренный йогурт
Четверг
Завтрак Овощной салат с отварной курицей - 150 г, ломтик сыра и кусочек хлеба с отрубями, травяной чай
Второй завтрак Грейпфрут
Обед Овощное рагу - 150 г, рыбный суп, компот из сухофруктов
Полдник Салат из фруктов - 150 г, зеленый чай
Ужин Рыбные котлеты - 100 г, вареное яйцо, ломтик ржаного хлеба, чай
Перед сном Стакан кефира
Пятница
Завтрак Овощной салат из капусты - 100 г, отварная рыба - 150 г, зеленый чай
Второй завтрак Яблоко, компот
Обед Тушеные овощи - 100 г, отварная курица - 70 г, кусочек хлеба из цельного зерна, чай с заменителем сахара
Полдник Апельсин
Ужин Творожная запеканка - 150 г, несладкий чай
Перед сном Стакан кефира
Суббота
Завтрак Омлет - 150 г, два ломтика сыра и кусочек ржаного хлеба, травяной чай
Второй завтрак Тушеные овощи - 150 г
Обед Овощная икра - 100 г, гуляш из нежирного мяса - 70 г, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай
Полдник Овощной салат - 100 г, отвар шиповника
Ужин Тыквенная каша - 100 г, свежая капуста - 100 г, стакан брусничного морса (можно с сахарозаменителем)
Перед сном Стакан ряженки
Воскресенье
Завтрак Салат из яблок и топинамбура - 100 г, творожное суфле - 150 г, диабетическое галетное печенье – 50 г, зеленый чай
Второй завтрак Стакан киселя
Обед 150 г перловой каши с курицей, фасолевый суп, стакан клюквенного морса
Полдник 150 г фруктового салата с натуральным йогуртом, несладкий черный чай
Ужин 200 г перловой каши, 100 г баклажанной икры, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай
Перед сном Натуральный нежирный йогурт

Примеры рецептов для диабетиков


Важную роль в диетическом питании диабетиков играет то, как приготовлена пища. Среди способов обработки еды лучше отдавать предпочтение запеканию, тушению, отвариванию и готовке на пару.

Вкусным вторым блюдом для диабетиков могут стать капустные шницели . Для их приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

Листья капусты промывают и отправляют в кастрюлю с подсоленной водой. Отваривают до готовности. После того, как листья остынут, их слегка отжимают. Взбивают яйцо. Готовые листья складывают в форме конверта, обмакивают в яйце и обжаривают на сковороде с растительным маслом.

Разнообразить рацион можно полезным белковым омлетом . Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • три отделенных яичных белка;
  • нежирное молоко - 4 ст. л.;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • соль и зелень по вкусу.

Белки смешивают с молоком, добавляют соль и взбивают. При желании можно добавить измельченную зелень. Берут небольшую форму для выпекания и смазывают ее маслом. Белковую смесь выливают в форму и оправляют в духовку запекаться. Блюдо готовится примерно 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

На обед можно подать к столу котлеты с капустой и мясом . Их приготовление потребует:

  • 500 г куриного мяса или нежирной говядины;
  • капуста - 200 г;
  • лук - 2 шт. небольшого размера;
  • одна небольшая морковь;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 2-3 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Мясо нарезают крупными кусочками и отваривают. Овощи моют и чистят. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки. Формируют фарш, добавляют в него яйца, муку и соль. Сразу начинают формировать котлеты, пока капуста не пустила сок. Котлеты выкладывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают на медленном огне. Необходимо следить, чтобы капуста прожарилась внутри и не пригорела снаружи.

Правильное приготовление позволит диабетикам включать в рацион вкусные десерты. Например, можно приготовить диетическое кофейное мороженое . Потребуются следующие продукты;

  • апельсин - 2 шт.;
  • авокадо - 2 шт.;
  • какао-порошок - 4 ст. л.;
  • мед - 2 ст. л.

На терке натирают цедру апельсинов и выдавливают сок. С помощью блендера смешивают мякоть авокадо, сок апельсина, мед и какао-порошок. Полученную смесь выкладывают в стеклянную емкость. Отправляют в морозильную камеру на 30 минут. Готовое мороженое можно украсить ягодами или листочками мяты.

Диабет – хроническое заболевание, для контроля которого необходимо придерживаться строгой диеты. Правильное питание поможет поддерживать в норме уровень сахара в крови и предотвратит развитие осложнений. Меню больного включает низкокалорийную, сбалансированную пищу. В видео ниже можно подробнее узнать об особенностях питания при диабете 2-го типа.

Диабет второго типа требует к себе подбора правильного питания, который будет способствовать нормализации сахара в крови и убережет больного от перехода в инсулинозависимый тип.

Так же инсулиннезависимые диабетики должны бороться с лишним весом и не допускать ожирения, поэтому продукты питания выбираются исключительно низкокалорийные. Существует и ряд правил по употреблению еды и ее термической обработки.

Ниже будет описана диета при сахарном диабете 2 типа рекомендуемое меню, разрешенные продукты питания с учетом их гликемического индекса (ГИ), понятие ГИ, и представлены несколько полезных рецептов, которые обогатят рацион блюд диабетика.

Что такое ГИ и зачем его знать

Каждый больной диабетом, вне зависимости от типа, должен знать понятие гликемического индекса и придерживаться выбора продуктов питания, опираясь на эти показатели. Гликемический индекс – это цифровой эквивалент, который отображает поступление глюкозы в кровь, после их употребления.

Продукты при сахарном диабете должны иметь ГИ до 50 ЕД, с таким показателем еду можно использовать в ежедневном рационе без единого вреда для здоровья диабетика. При показателе до 70 ЕД рекомендуется лишь изредка их употребление, ну а все что выше – под полным запретом.

Помимо этого нужно правильно термически обрабатывать продукты, чтобы их ГИ не возрастал. Рекомендуемые способы готовки:

  1. В микроволновой печи;
  2. На гриле;
  3. Тушение (желательно на воде);
  4. Варка;
  5. На пару;
  6. В мультиварке, режимы «тушение» и «выпечка».

На уровень гликемического индекса влияет и сам процесс приготовления. Так, пюре из овощей и фруктов повышает свой показатель, даже если эти продукты попадают в допустимый список. Еще из фруктов запрещается делать соки, так как их ГИ довольно высокий, и колеблется в пределах недопустимой нормы. А вот томатный сок можно употреблять до 200 мл в сутки.

Есть такие овощи, которые в сыром и вареном виде имеют разный ГИ. Яркий тому пример морковь. У моркови в сыром виде ГИ равен 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.

При составлении диеты необходимо всегда руководствоваться таблицей гликемических индексов.

Допустимые продукты и правила приема пищи

Продуктовый выбор для диабетика разнообразен, и из них можно приготовить много блюд, от сложных до изысканных десертов. Грамотно выбрать еду – это только половина дела на пути к грамотно спланированной диете.

Следует знать такое правило, что есть при сахарном диабете нужно небольшими порциями, желательно через равные промежутки времени, не допуская переедания и голодовки. Кратность приемов пищи колеблется в пределах 5 – 6 раз в день.

Последняя трапеза как минимум за два часа отхода ко сну. Фрукты, овощи, крупы, продукты животного происхождения включены в ежедневный рацион, и все это должно учитываться при составлении меню на неделю.

Фрукты с низким гликемическим индексом, то есть до 50 ЕД представлены ниже, так что их допускается кушать безо всякой боязни что это отразится на уровне сахара в крови. Лечащим врачом диабетика могут рекомендоваться такие фрукты:

  • Крыжовник;
  • Черешня;
  • Персик;
  • Яблоко;
  • Груша;
  • Черная и красная смородина;
  • Цитрусовые (любая разновидность);
  • Абрикос;
  • Алыча;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Хурма;
  • Черника;
  • Слива;
  • Нектарин;
  • Земляника.

Рекомендованный суточный объем фруктов составит 200 – 250 грамм. При этом сами фрукты следует кушать на первый или второй завтрак, так как в них содержится природная глюкоза и чтобы она хорошо усвоилась, потребуется физическая активность человека, которая как раз и приходится на первую половину дня.

Овощи служат отличным источником витаминов и микроэлементов. Из них можно готовить не только салаты, но и сложные гарниры к мясу и рыбе, сочетая те или иные овощи. Овощи, имеющие ГИ до 50 ЕД:

  1. Помидор;
  2. Морковь (только в свежем виде);
  3. Белокочанная капуста;
  4. Брокколи;
  5. Спаржа;
  6. Фасоль;
  7. Чечевица;
  8. Чеснок;
  9. Зеленый и красный перец;
  10. Сладкий перец;
  11. Сушеный и дробленый горох – желтый и зеленый;
  12. Редис;
  13. Репа;
  14. Баклажаны;
  15. Грибы.

Во время диеты прекрасным первым блюдом будут овощные супы, которые готовятся на воде или же на втором бульоне (когда воду с мясом после закипания сливают и набирают новую). Делать суп-пюре не следует.

Под запретом остается такой излюбленный овощ, как картофель. Его показатель ГИ доходит до отметки свыше 70 ЕД.

Если все-таки диабетик решил побаловать себя блюдом из картошки, то ее нужно заблаговременно порезать на куски и замочить в воде, желательно на ночь. Так выйдет лишний крахмал и понизится гликемический индекс.

Крупы – неизменный источник энергии при диабете первого и второго типа. Существуют рекомендации по ее приготовлению – каши не заправлять сливочным маслом и не варить на молоке. Вообще, после съеденной порции каши как минимум 2,5 часа нельзя употреблять молочные и кисломолочные продукты, все это может спровоцировать подъем уровня сахара в крови.

Разрешенные крупы с отметкой ГИ до 50 ЕД:

  • Бурый рис (именно бурый, белый под запретом);
  • Перловка;
  • Ячневая каша;
  • Гречка;
  • Рисовые отруби.

Следует отдельно акцентировать внимание на том, что овсяный хлопья имеют высокий показатель ГИ, а вот если хлопья измельчить в порошок или же купить овсяную кашу, то это блюдо не будет нести опасности для диабетика.

Молочные и кисломолочные продукты – это идеальный ужин для диабетика.

Из творога и нежирных сливок можно готовить не только полезные, но и вкусные десерты. Разрешены такие молочные и кисломолочные продукты:

  1. Молоко цельное;
  2. Молоко соевое;
  3. Сливки с 10 % жирностью;
  4. Кефир;
  5. Ряженка;
  6. Нежирный творог;
  7. Сыр тофу;
  8. Несладкий йогурт.

Мясо и субпродукты содержат в себе повышенной содержание белков, что благотворно влияет на состояние диабетика. Допускаются следующие продукты, только мясо должно быть без кожуры и не жирного сорта:

  • Курица;
  • Индюшка;
  • Крольчатина;
  • Печень куриная;
  • Печень говяжья;
  • Говядина.

Так же следует отметить, что допускается к употреблению не более одного яйца в день, его показатель ГИ равен 50 ЕД.

Недельное меню

Ниже представлено прекрасное меню на неделю, которому можно следовать и не опасаться за подъем уровня сахара в крови.

При приготовлении блюд и распределению приемов пищи обязательно требуется придерживаться вышеуказанных правил.

Помимо этого суточная норма жидкости должна составлять не менее двух литров. Все чаи можно подслащивать сахарозаменителем. Такой диетический товар продается в любом аптечном пункте.

Понедельник:

  1. Завтрак – грамм фруктового салата (яблоко, апельсин, груша), заправленного несладким йогуртом;
  2. Второй завтрак – творог, 2 шт. печенья на фруктозе;
  3. Обед – овощной суп, гречневая каша с тушеной печенкой, зеленый кофе;
  4. Полдник – овощной салат и вареное яйцо, зеленый кофе с молоком;
  5. Ужин – овощное рагу с куриным мясом, черный чай;
  6. Второй ужин – стакан кефира.
  • Завтрак – творожное суфле, зеленый чай;
  • Второй завтрак – фруктовая нарезка, творог, чай;
  • Обед – гречневый суп, рагу из помидоров и баклажанов, отварное мясо;
  • Полдник – кисель (приготовленный по рецепту для диабетиков), 2 шт. печенья на фруктозе;
  • Ужин – перловая каша с мясной подливой;
  • Второй ужин – стакан ряженки, одно зеленое яблоко.
  1. Завтрак – творог с сухофруктами, чай;
  2. Второй завтрак – омлет на пару, зеленый кофе со сливками;
  3. Обед – овощной суп, котлета на пару и овощной салат;
  4. Полдник – чай с оладьями для диабетиков;
  5. Ужин – тефтели в томатной подливе;
  6. Второй ужин – стакан несладкого йогурта.
  • Завтрак – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом;
  • Второй завтрак – перловая крупа с кусочками сухофруктов;
  • Обед – суп с бурым рисом, ячневая каша с печеночными котлетами;
  • Полдник – овощной салат и отварное яйцо, чай;
  • Ужин – запеченные баклажаны, фаршированные куриным фаршем, зеленый кофе со сливками;
  • Второй ужин – стакан кефира, яблоко.
  1. Завтрак – омлет на пару, черный чай;
  2. Второй завтрак – творог, одна груша;
  3. Обед – овощной суп, куриные отбивные, гречневая каша, чай;
  4. Полдник – чай с шарлоткой для диабетиков;
  5. Ужин – ячневая каша с котлетой;
  6. Второй ужин – стакан нежирного йогурта.
  • Завтрак – отварное яйцо, сыр тофу, чай с печеньем на фруктозе;
  • Второй завтрак – творожное суфле, одна груша, чай;
  • Обед – суп с перловкой, тушеные грибы с говядиной;
  • Полдник – фруктовый салат;
  • Ужин – гречневая каша, отварная индюшка;
  • Второй ужин – стакан кефира.

Воскресенье:

  1. Завтрак – чай с оладьями для диабетиков;
  2. Второй завтрак – омлет на пару, овощной салат;
  3. Обед – овощной суп, бурый рис с тушеной куриной печенью.
  4. Полдник – овсяная каша с сухофруктами, чай.
  5. Ужин – овощное рагу, рыба на пару.
  6. Второй ужин – стакан ряженки, яблоко.

Придерживаясь такой диеты, диабетик не только будет контролировать уровень сахара в крови, но и в полной мере насытит организм витаминами и микроэлементами.

Правильно питание – это одна из главных составляющих жизни диабетика, которая предотвратит переход диабета второй степени в инсулинозависимый тип. Но диетический стол, должен сопровождаться еще несколькими правилами из жизни диабетика.

Следует исключить на 100 % прием алкоголя и курение. Помимо того что алкоголь значительно повышает уровень сахара в крови, он еще в сопряжении с курением вызывает закупорку вен.

Сахарный диабет 2 типа - сложное нарушение обмена веществ, в основе которого лежит низкая чувствительность тканей к инсулину. В норме этот гормон поджелудочной железы снижает уровень сахара крови.

Инсулин способствует диффузии глюкозы внутрь клеток. Ткани усваивают молекулы сахара и используют его в качестве энергии. Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ - липидный, белковый, минеральный.

Правильное питание при диабете 2 типа - основа терапии. Если пациент не придерживается диеты, то никакие самые современные препараты не могут обеспечить успех лечения.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.

Гликемический индекс классифицируется на высокий (выше 70 ед.), средний (от 40 до 70 ед.) и низкий (до 40 ед.). Рацион человека, страдающего диабетом, должен полностью исключать пищу с высоким ГИ, продукты со средними показателями употребляются в ограниченных количествах. Основную часть рациона больного составляет пища с низким гликемическим индексом.

Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.

Основные правила питания

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме.

Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

  1. Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  2. Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  3. Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  4. Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  5. В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  6. Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  7. При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  8. В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  9. Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  10. Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.
  11. При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  12. Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.

В первую очередь людям с сахарным диабетом 2 типа понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками.

Что нельзя есть при сахарном диабете

По правилам рацион питания должен содержать в себе минимум глюкозы или элементов, которые нагружают печень, почки, поджелудочную железу. В меню при сахарном диабете 2 типа нельзя включать:

  • жареных, острых, соленых, пряных, копченых блюд;
  • макаронные изделия из мягких сортов муки, рисовую, манную крупу;
  • жирные, крепкие бульоны;
  • жирные сливки, сметану, брынзу, сыры, сладкие сырки;
  • булочки сладости и прочие продукты, которые содержат много легкоусвояемых углеводов;
  • масло сливочное, маргарин, майонез, мясные, кулинарные жиры;
  • сосиски, колбасы, копченую рыбу, сардельки, жирные сорта рыбы, птицы и мяса.

Что можно есть при сахарном диабете

Все блюда лучше тушить, отваривать, готовить на пару или есть в свежем виде. Ниже приведен список продуктов, которые нужно включать в ваш повседневный стол:

  • мясо индейки, курицы, кролика, говядины (все нежирные сорта);
  • ягоды, хурму, киви и прочие фрукты (нельзя только бананы, виноград) в умеренном количестве;
  • молочные продукты с жирностью 0-1%;
  • нежирную рыбу;
  • все виды каш, круп, макароны можно кушать в умеренных количествах;
  • обезжиренный творог;
  • отрубной, цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи в свежем виде, темнолистовая зелень особенно полезна.

Стол №9

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером.

Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю

Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа на неделю.

День 1:

  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

День 2:

  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.

День 3:

  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.

День 4:

  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.

День 5:

  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.

День 6:

  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.

День 7:

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион.

Еще 1 вариант меню на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

Понедельник:

  • Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
  • До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
  • На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
  • Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
  • Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
  • Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.

Вторник:

  • Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
  • Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
  • Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей - огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
  • На полдник - тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
  • На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
  • На второй ужин - йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).

Среда:

  • Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
  • На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
  • Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
  • На полдник перекусывают яблоком.
  • Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
  • На ночь - кефир.

Четверг:

  • Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
  • На второй завтрак - грейпфрут.
  • В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
  • Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
  • На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  • Стакан нежирного молока.

Пятница:

  • На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.
  • На ланч - тушёные овощи (150 г).
  • К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
  • На полдник - салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
  • Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
  • Перед сном - ряженка.

Суббота:

  • Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
  • На ланч - яблоко и компот без сахара.
  • Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
  • На полдник съедают один апельсин.
  • Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
  • На ночь выпивают кефир.

Воскресенье:

  • Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
  • Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
  • На обед - фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
  • На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
  • На ужин - перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  • На второй ужин - йогурт (не сладкий).

Можно эксперементировать, менять дни недели и блюда местами.

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

Рецепты блюд для диабетиков включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.

Диетическое кофейное мороженое с авокадо

Потребуется:

  • 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
  • Ст. ложка какао – бобов;
  • 4 столовые ложки какао – порошка.

На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.

Овощной борщ

Ингредиенты:

  • 2–3 картофелины;
  • капусту;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1–2 репчатого лука;
  • зелёный лук – несколько стеблей;
  • 1 ст. измельчённых помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • 1 ст. ложка муки.

Приготовление:

  • Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
  • Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
  • В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
  • Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
  • В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
  • Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
  • Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
  • В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
  • В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
  • Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.

Тушеные овощи

Потребуется:

  • Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
  • 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
  • 2 томата; Овощной бульон 500 мл.

Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.

Творожное суфле с яблоками

В состав блюда входят:

  • творог;
  • яблоки;
  • куриные яйца.

Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Котлеты из мяса и капусты

Ингредиенты:

  • мясо курицы или говядина - 500 г;
  • белокочанная капуста;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 2–3 ст. ложки муки;
  • пшеничные отруби (немного).

Приготовление:

  • Мясо отваривают, овощи чистят.
  • Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
  • В фарш добавляют соль, яйца и муку.
  • Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
  • Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.

Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.

Суп из фасоли

Вам потребуется:

  • бульон овощной 2 л;
  • фасоль стручковая горсть;
  • зелень;
  • картофель 2шт.

Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень.

Сахарозаменители: стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид - вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.