Питание при сахарном диабете: что можно, а что нельзя есть? Меню диабетика на неделю. Диетическая пицца без муки
Особенность сахарного диабета 2 типа заключается в том, что он обычно возникает на фоне ожирения, и, соответственно, может быть вылечен, если пациент избавится от лишнего веса. Для этого необходимы и физические упражнения, и диета. Причем, правильное при сахарном диабете 2 типа играет более важную роль, чем активный образ жизни. Достаточно вспомнить такую фразу: «мы – то, что мы едим».
Питание во время лечения сахарного диабета 2 типа должно быть рациональным и . Если в течение нескольких месяцев придерживаться выбранного меню и отказываться от вредных продуктов, результат будет впечатляющим.
Но так как процесс этот долгий и требует силы воли, диабетик должен помнить, что если он опустит руки в середине пути, его здоровье ухудшится.
Питание при сахарном диабете
Режим питания
Больные сахарным диабетом должны следить не только за составом питания, но и за режимом. Итак, первая особенность – соблюдение времени приема пищи. Рекомендуется питаться 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Исходя из этого – необходимо определить час каждого приема.
Например:
- 8:00 – завтрак;
- 10:00 – второй завтрак;
- 12:00 – обед;
- 14:00 – полдник;
- 16:00 – ужин;
- 18:00 – второй ужин.
Можно менять время в зависимости от рабочего графика, но сбивать его нельзя, так как задержка приема пищи или же отсутствие оного может привести к гипогликемии – опасному для диабетика состоянию.
Состав потребляемых продуктов
Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм должны поступать и минералы, белки и жиры, и, конечно, углеводы. Стоит учесть, что не столько опасны углеводы, как их быстрое всасывание. Есть продукты, которые содержат моментальный «сахар», другие – быстрый, а третья группа – медленный.
Наиболее опасна 1 группа. Это фруктоза и глюкоза в чистом виде, действие которых начинается буквально через 5 минут и очень резко.
Быстрый «сахар» тоже действует резко, но немного позже, через 15 минут. А медленный характеризуется «плавностью».
Также нужно учитывать суточную потребность. Для жиров это 30-100 г, белков – 1-1.5 г на 1 кг массы тела, а углеводов около 350 г. При этом общее число килокалорий должно составлять в среднем 1200.
Хлебные единицы
Примерное меню на каждый день
Понедельник:
- Вареная гречневая каша с растительным маслом и творожником, приготовленным на пару.
- Салат из свежей морковки.
- Овощной суп, картошка «в мундире» и мясное рагу.
- Одно яблоко и кефир со свежими ягодами.
- Капуста тушеная и отварная рыба.
Вторник:
- Каша из геркулеса и молочный чай.
- Нежирный творог, смешанный с абрикосами.
- Борщ без мяса на овощном бульоне и гуляш из индейки с чечевицей.
- Голубцы из овощей.
- Одно яйцо всмятку и компот из сухофруктов, сваренный без добавления сахара.
Среда:
- Некрепкий чай и творожный сыр.
- Два кусочка хлеба и овощной винегрет.
- Суп с перловкой на молоке и кнели из мяса теленка, приготовленные на пару.
- Фрукты.
- Брокколи, тушеное с грибами.
Четверг:
- Кружка цикория с молоком и яйцо всмятку.
- Кефир с перемолотыми ягодами.
- Щи на овощном бульоне и перловая каша с рыбой.
- Икра из кабачков.
- Отварная куриная грудка и гуляш из сельдерея и баклажан.
Пятница:
- Натуральный йогурт, хлебцы, пророщенные зерна и кофе.
- Желе из ягод.
- Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком и бульон на грибах и овощах.
- Одно яблоко и кружка зеленого чая.
- Творог, смешанный с зеленью и помидором.
Суббота:
- Молоко, ягоды и рисовые отруби.
- Хлебцы и салат с орехами и фруктами.
- Суп с фрикадельками.
- Овощной сок, зразы из творога и морковки.
- Рыба, приготовленная на пару, салат из перца, огурца и помидор.
Воскресенье:
- Фреш из ягод и запеканка из творога.
- Бутерброд из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной селедкой.
- Суп на нежирном мясном бульоне с фасолью и котлета из грибов, приготовленная на пару.
- Кружка кефира.
- Свежие овощи и филе судака.
Как видим, питание при диабете 2 типа не представляется слишком сложным и невыполнимым. Такое меню рекомендуется употреблять не только пациентам с диабетом, да и вообще для разгрузки своего организма.
Правильное питание для больных диабетом 2 типа является жизненной необходимостью. Строгое соблюдение диеты дает возможность уменьшить уровень сахара и улучшить качество жизни диабетика без приема лекарственных препаратов. Но это вовсе не означает, что придется есть однообразную и невкусную пищу, главное – правильно подобрать продукты.
Каждый продукт имеет свой гликемический индекс, который указывает на скорость расщепления и абсорбции углеводов в кровь.
Чем меньше индекс, тем медленнее усваивается продукт, и тем он безопаснее для здоровья диабетика. Углеводы делятся на три типа – простые (с индексом выше 70%), средние (ГИ 50-70%) и сложные (ГИ меньше 50%). Простые углеводы, попадая в желудок, усваиваются очень стремительно, и так же быстро поднимают в крови уровень сахара. Сложные и средние углеводы усваиваются гораздо медленнее, а значит и уровень сахара остается в норме или повышается незначительно. Узнать гликемический индекс каждого продукта можно из специальных таблиц, разработанных диетологами.
Итак, при диабете 2 типа разрешено свободно употреблять все продукты, ГИ которых меньше 40%. Продукты с индексом от 40 до 50% также подходят для ежедневного употребления, но должны учитываться, если человек принимает сахароснижающие препараты. Продукты с индексом от 50 до 70% желательно употреблять не каждый день и в умеренных объемах. Продукты, ГИ которых составляет 70-90%, можно включать в рацион только изредка и в очень ограниченном количестве. Все, что имеет индекс более 90%, необходимо полностью исключить из своего меню, так как даже небольшое количество таких продуктов может вызвать осложнения диабета.
Еще одно важное правило – нельзя морить организм голодом. Суточный рацион женщины должен составлять 1200 ккал, мужчины – 1600 ккал. Разумеется, это средний показатель, и в каждом конкретном случае врач может его корректировать, в зависимости от физической активности и веса пациента.
Основой рациона должны быть овощи (кроме картофеля) – до 900 г в сутки, а дополнять их следует рыбой или нежирным мясом (300 г в сутки), кисломолочными продуктами (до 0,5 л) и фруктами (не более 400 г). Хлеб желательно употреблять с отрубями, а если белый, то немного – 100 г будет вполне достаточно.
Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, ужин – не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно есть в одно и то же время, приучая организм к распорядку. Наиболее важен завтрак, поскольку утренняя еда помогает стабилизировать и поддерживать уровень сахара. Блюда можно готовить разными способами, но предпочтительнее все же варить или запекать, а жаренное употреблять не более 3 раз в неделю.
Если трудно удержаться от еды между основными приемами пищи, позволяйте себе перекусить фруктами или специальными диабетическими сладостями.
Обязательно нужно включать в рацион как можно больше разрешенных продуктов. Однообразные блюда быстро надоедают, и придерживаться диеты становится все сложнее. Также стоит периодически готовить одни и те же продукты по-разному, чередуя запекание в духовке с варкой на пару, употребление свежих овощей с вареными и так далее. Чем разнообразнее пища, тем лучше результат.
Как перейти на диету
Для многих переход на низкоуглеводную диету становится настоящим испытанием, особенно если до этого человек не ограничивал себя в еде. Чтобы привыкнуть к переменам в питании, делать это нужно постепенно, поначалу отказавшись только от самых вредных для диабетика продуктов или уменьшив их количество до минимума. На видных местах нужно поставить тарелки с фруктами или ягодами, но только без бананов, винограда, фиников, гликемический индекс которых достаточно высок.
Сладкую выпечку лучше заменить несладкой, вместо фруктовых соков и сладкой газировки используйте минеральную воду.
Если вам очень сложно отказаться от сладостей на десерт, выбирайте для завтрака или обеда продукты с низким содержанием углеводов. Например, вместо картофельного пюре можно приготовить пюре из капусты или сделать запеченные баклажаны.
Можно уменьшить количество хлеба к первому блюду или вообще пообедать без хлеба. Этот прием позволит вам съесть на десерт маленький кусочек шоколада или любимого торта.
При выборе рыбы и мяса предпочтение отдавайте нежирным сортам, то же относится и к молочным продуктам. От колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов лучше отказаться вовсе. Отличной альтернативой сосискам являются домашние куриные котлеты, стейки из телятины, жареная рыба. Жир для готовки рекомендуется использовать только растительный.
Точно так же последовательно заменяют крупы: вместо манки и кукурузной крупы готовят перловую, овсяную, гречневую, а обычный рис заменяют диким.
В котлетный фарш вместо батона кладут овсяные хлопья или измельченную капусту, куриные яйца по возможности заменяют перепелиными. Вкус блюд от этого не становится хуже, а польза для организма очевидна.
Переход с трехразового питания на 5-6-разовое тоже должен быть постепенным. Для этого необходимо чуть-чуть уменьшить порции на завтрак, обед и ужин, чтобы в промежутках между приемами пищи появлялось легкое чувство голода. Если вы привыкли завтракать поздно, попробуйте перенести ужин на более раннее время. Тогда все питательные вещества в организме расходуются быстрее, и аппетит появится раньше.
Примерное меню при диабете 2 типа
День недели | Завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2 ужин |
---|---|---|---|---|---|---|
ПН | Морковный салат, овсянка, кусочек хлеба, зеленый чай | Печеное яблоко, чай | Свекольник, куриное филе и овощной салат, кусочек хлеба, компот | Фруктовый салат | Творог, брокколи, ржаной хлеб, чай | Стакан обезжиренного йогурта или кефира |
ВТ | Отварная рыба, капустный салат, ржаной хлеб, чай | Пюре из овощей, чай | Овощной суп, куриное филе, яблоко, компот | Нежирный творог, стакан отвара шиповника | Вареное яйцо, домашние котлеты, хлеб с отрубями, чай | Стакан несладкого йогурта или ряженки |
СР | Гречка, творог, черный хлеб, стакан чая | Стакан компота без сахара | Овощной суп, отварное мясо, тушеная капуста, хлеб | Печеное яблоко | Мясные тефтели с тушеными овощами, отвар шиповника | Стакан йогурта |
ЧТ | Отварная свекла, рисовая каша, 2 кусочка сыра, кофе | Грейпфрут или апельсин | Уха, тушеные кабачки, куриное мясо, компот | Капустный салат, стакан чая | Гречка, овощной салат, хлеб ржаной, чай | Стакан молока |
ПТ | Морковный салат с яблоками, творог, хлеб, чай | Яблоко и стакан минеральной воды | Овощное рагу, гуляш, фруктовый кисель | Фруктовый салат, чай | Рыба, пшенная каша, стакан чая | Кефир |
СБ | Овсянка, морковный салат, хлеб, кофе | Грейпфрут, стакан чая | Вермишель с тушеной печенью, рисовый суп, хлеб, компот | Печеное яблоко, минеральная вода | Перловка с кабачковой икрой, хлеб, чай | Нежирный кефир |
ВС | Гречка с тушеной свеклой, 2 кусочка сыра, чай | Свежее яблоко, стакан чая | Овощной суп, плов, тушеные баклажаны, клюквенный напиток | Апельсин, стакан чая | Тыквенная каша, домашние котлеты, овощной салат, чай | Стакан кефира |
Это общие рекомендации, а потому в каждом конкретном случае меню необходимо корректировать, учитывая состояние здоровья, вес и уровень гликемии, сопутствующие заболевания и другие факторы. Строгое соблюдение предписаний поможет избежать серьезных осложнений, которыми опасен диабет.
Питание при диабете 2 типа примерное меню
Особенности питания при диабете 2-го типа
Диета при диабете полностью исключает сахар и ограничивает по максимуму количество углеводов в пище. Диабет 2-го типа зачастую связан с проблемой ожирения, поэтому, кроме поддержания нормального уровня сахара, больным необходимо позаботиться о снижении веса. Похудение облегчит протекание болезни и приведет к снижению уровня глюкозы. Благодаря этому можно уменьшить дозу сахаропонижающих препаратов. Чтобы сократить поступление жиров в организм, употребляют низкокалорийную пищу.
Основные принципы диабетического питания:
- кушать часто - 5-6 раз в день, небольшими порциями;
- прием пищи должен быть примерно в одно и то же время;
- жареные и копченые блюда лучше исключить;
- сахар заменяют натуральными сахарозаменителями или небольшим количеством меда;
- дневная калорийность пищи не должна превышать 2500 кКал;
- порции должны быть умеренными, переедать нельзя;
- следует выпивать не менее 1,5 л воды (не учитывая другие напитки);
- употреблять достаточное количество клетчатки (она помогает углеводам усвоиться);
- если возникает чувство голода между приемами пищи - можно скушать свежий овощ, разрешенный фрукт или выпить стакан нежирного кефира;
- последний раз кушают не позднее, чем за два часа до сна;
- перед покупкой следует внимательно изучать этикетки, чтобы избежать вредных добавок в составе продуктов;
- полностью исключают алкогольные напитки.
Эти правила соответствуют принципам здорового питания и зачастую их используют даже здоровые люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов.
Разрешенные и запрещенные продукты при диабете
![](https://i2.wp.com/hudey.net/uploads/images/51/3d/d4/513dd479-92b0-44a8-90af-bb775e9152b0_640x0_resize.jpg)
В качестве первых блюд готовят нежирные мясные и рыбные бульоны. Рекомендуется сливать первую воду, в которой отваривали мясо или рыбу. На второй воде варить супы. Их можно включать в рацион не чаще одного раза в неделю.
Вторые блюда могут включать нежирные сорта рыбы хек; карп; щука; минтай; окунь; лещ.
Разрешены нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка). Молочная продукция должна быть с минимальным процентом жирности. Можно кушать творог, несладкий йогурт, простоквашу, кефир, ряженку. Один раз в день можно есть кашу (перловую, овсяную, гречневую). Хлеб должен быть ржаной, из цельного зерна или отрубей. Рацион диабетика не обходится без яиц. Можно кушать куриные или перепелиные. В среднем употребляют 4-5 куриных яйца в неделю.
Больные диабетом обязательно кушают овощи. Им можно употреблять:
- капусту (все разновидности), огурцы, помидоры, перец;
- кабачки, баклажаны, бобовые культуры, зелень;
- картофель, свеклу и морковь не чаще 2-х раз в неделю.
Можно кушать несладкие ягоды и фрукты - цитрусовые, яблоки, клюкву, черную и красную смородину. Десерты можно готовить самостоятельно, используя натуральные сахарозаменители, фрукты или ягоды в качестве подсластителя.
Недельное диетическое меню
ФОТО 4. Меню диабетика состоит из низкокалорийных и полезных блюд (фото: diabet-expert.ru)
Несмотря на список продуктов, от которых придется отказаться, рацион диабетика богат вкусными и питательными блюдами. Большое количество рецептов позволит готовить разнообразную пищу, которая ничем не уступает по вкусу привычным блюдам. Меню лучше составлять заранее на несколько дней. Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать организм необходимыми полезными веществами.
Примерное диетическое меню на неделю при диабете 2-го типа
Понедельник | |
Завтрак | 200 г овсяной каши на молоке, ломтик хлеба из отрубей, стакан несладкого черного чая |
Второй завтрак | Яблоко, стакан несладкого чая |
Обед | Борщ на мясном бульоне, 100 г салата из яблок и кольраби, ломтик цельнозернового хлеба, стакан брусничного компота |
Полдник | 100 г ленивых вареников из нежирного творога, отвар из шиповника |
Ужин | 200 г котлет из капусты и нежирного мяса, яйцо всмятку, травяной чай |
Перед сном | Стакан ряженки |
Вторник | |
Завтрак | Творог с курагой и черносливом - 150 г, гречка - 100 г, ломтик хлеба с отрубями, несладкий чай |
Второй завтрак | Стакан домашнего киселя |
Обед | Куриный бульон с зеленью, кусочками нежирного мяса и тушеной капустой - 100 г, кусочек цельнозернового хлеба, стакан минеральной воды без газа |
Полдник | Зеленое яблоко |
Ужин | Суфле из цветной капусты - 200 г, мясные тефтели на пару - 100 г, стакан компота из черной смородины |
Перед сном | Стакан кефира |
Среда | |
Завтрак | 250 г перловки с добавлением 5 г сливочного масла, ржаной хлеб, чай с заменителем сахара |
Второй завтрак | Стакан компота из разрешенных фруктов или ягод |
Обед | Овощной суп, 100 г салата из огурцов и помидоров, запеченная рыба - 70 г, ломтик ржаного хлеба, несладкий чай |
Полдник | Тушеные баклажаны - 150 г, зеленый чай |
Ужин | Капустный шницель – 200 г, кусочек цельнозернового хлеба, клюквенный морс |
Перед сном | Обезжиренный йогурт |
Четверг | |
Завтрак | Овощной салат с отварной курицей - 150 г, ломтик сыра и кусочек хлеба с отрубями, травяной чай |
Второй завтрак | Грейпфрут |
Обед | Овощное рагу - 150 г, рыбный суп, компот из сухофруктов |
Полдник | Салат из фруктов - 150 г, зеленый чай |
Ужин | Рыбные котлеты - 100 г, вареное яйцо, ломтик ржаного хлеба, чай |
Перед сном | Стакан кефира |
Пятница | |
Завтрак | Овощной салат из капусты - 100 г, отварная рыба - 150 г, зеленый чай |
Второй завтрак | Яблоко, компот |
Обед | Тушеные овощи - 100 г, отварная курица - 70 г, кусочек хлеба из цельного зерна, чай с заменителем сахара |
Полдник | Апельсин |
Ужин | Творожная запеканка - 150 г, несладкий чай |
Перед сном | Стакан кефира |
Суббота | |
Завтрак | Омлет - 150 г, два ломтика сыра и кусочек ржаного хлеба, травяной чай |
Второй завтрак | Тушеные овощи - 150 г |
Обед | Овощная икра - 100 г, гуляш из нежирного мяса - 70 г, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай |
Полдник | Овощной салат - 100 г, отвар шиповника |
Ужин | Тыквенная каша - 100 г, свежая капуста - 100 г, стакан брусничного морса (можно с сахарозаменителем) |
Перед сном | Стакан ряженки |
Воскресенье | |
Завтрак | Салат из яблок и топинамбура - 100 г, творожное суфле - 150 г, диабетическое галетное печенье – 50 г, зеленый чай |
Второй завтрак | Стакан киселя |
Обед | 150 г перловой каши с курицей, фасолевый суп, стакан клюквенного морса |
Полдник | 150 г фруктового салата с натуральным йогуртом, несладкий черный чай |
Ужин | 200 г перловой каши, 100 г баклажанной икры, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай |
Перед сном | Натуральный нежирный йогурт |
Примеры рецептов для диабетиков
![](https://i0.wp.com/hudey.net/uploads/images/85/f6/94/85f6948a-d783-4017-8dd0-a70ece1f841e_640x0_resize.jpg)
Важную роль в диетическом питании диабетиков играет то, как приготовлена пища. Среди способов обработки еды лучше отдавать предпочтение запеканию, тушению, отвариванию и готовке на пару.
Вкусным вторым блюдом для диабетиков могут стать капустные шницели . Для их приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- листья белокочанной капусты - 250 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- соль по вкусу.
Листья капусты промывают и отправляют в кастрюлю с подсоленной водой. Отваривают до готовности. После того, как листья остынут, их слегка отжимают. Взбивают яйцо. Готовые листья складывают в форме конверта, обмакивают в яйце и обжаривают на сковороде с растительным маслом.
Разнообразить рацион можно полезным белковым омлетом . Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- три отделенных яичных белка;
- нежирное молоко - 4 ст. л.;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- соль и зелень по вкусу.
Белки смешивают с молоком, добавляют соль и взбивают. При желании можно добавить измельченную зелень. Берут небольшую форму для выпекания и смазывают ее маслом. Белковую смесь выливают в форму и оправляют в духовку запекаться. Блюдо готовится примерно 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
На обед можно подать к столу котлеты с капустой и мясом . Их приготовление потребует:
- 500 г куриного мяса или нежирной говядины;
- капуста - 200 г;
- лук - 2 шт. небольшого размера;
- одна небольшая морковь;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 2-3 ст. л.;
- соль по вкусу.
Мясо нарезают крупными кусочками и отваривают. Овощи моют и чистят. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки. Формируют фарш, добавляют в него яйца, муку и соль. Сразу начинают формировать котлеты, пока капуста не пустила сок. Котлеты выкладывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают на медленном огне. Необходимо следить, чтобы капуста прожарилась внутри и не пригорела снаружи.
Правильное приготовление позволит диабетикам включать в рацион вкусные десерты. Например, можно приготовить диетическое кофейное мороженое . Потребуются следующие продукты;
- апельсин - 2 шт.;
- авокадо - 2 шт.;
- какао-порошок - 4 ст. л.;
- мед - 2 ст. л.
На терке натирают цедру апельсинов и выдавливают сок. С помощью блендера смешивают мякоть авокадо, сок апельсина, мед и какао-порошок. Полученную смесь выкладывают в стеклянную емкость. Отправляют в морозильную камеру на 30 минут. Готовое мороженое можно украсить ягодами или листочками мяты.
Диабет – хроническое заболевание, для контроля которого необходимо придерживаться строгой диеты. Правильное питание поможет поддерживать в норме уровень сахара в крови и предотвратит развитие осложнений. Меню больного включает низкокалорийную, сбалансированную пищу. В видео ниже можно подробнее узнать об особенностях питания при диабете 2-го типа.
Диабет второго типа требует к себе подбора правильного питания, который будет способствовать нормализации сахара в крови и убережет больного от перехода в инсулинозависимый тип.
Так же инсулиннезависимые диабетики должны бороться с лишним весом и не допускать ожирения, поэтому продукты питания выбираются исключительно низкокалорийные. Существует и ряд правил по употреблению еды и ее термической обработки.
Ниже будет описана диета при сахарном диабете 2 типа рекомендуемое меню, разрешенные продукты питания с учетом их гликемического индекса (ГИ), понятие ГИ, и представлены несколько полезных рецептов, которые обогатят рацион блюд диабетика.
Что такое ГИ и зачем его знать
Каждый больной диабетом, вне зависимости от типа, должен знать понятие гликемического индекса и придерживаться выбора продуктов питания, опираясь на эти показатели. Гликемический индекс – это цифровой эквивалент, который отображает поступление глюкозы в кровь, после их употребления.
Продукты при сахарном диабете должны иметь ГИ до 50 ЕД, с таким показателем еду можно использовать в ежедневном рационе без единого вреда для здоровья диабетика. При показателе до 70 ЕД рекомендуется лишь изредка их употребление, ну а все что выше – под полным запретом.
Помимо этого нужно правильно термически обрабатывать продукты, чтобы их ГИ не возрастал. Рекомендуемые способы готовки:
- В микроволновой печи;
- На гриле;
- Тушение (желательно на воде);
- Варка;
- На пару;
- В мультиварке, режимы «тушение» и «выпечка».
На уровень гликемического индекса влияет и сам процесс приготовления. Так, пюре из овощей и фруктов повышает свой показатель, даже если эти продукты попадают в допустимый список. Еще из фруктов запрещается делать соки, так как их ГИ довольно высокий, и колеблется в пределах недопустимой нормы. А вот томатный сок можно употреблять до 200 мл в сутки.
Есть такие овощи, которые в сыром и вареном виде имеют разный ГИ. Яркий тому пример морковь. У моркови в сыром виде ГИ равен 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.
При составлении диеты необходимо всегда руководствоваться таблицей гликемических индексов.
Допустимые продукты и правила приема пищи
Продуктовый выбор для диабетика разнообразен, и из них можно приготовить много блюд, от сложных до изысканных десертов. Грамотно выбрать еду – это только половина дела на пути к грамотно спланированной диете.
Следует знать такое правило, что есть при сахарном диабете нужно небольшими порциями, желательно через равные промежутки времени, не допуская переедания и голодовки. Кратность приемов пищи колеблется в пределах 5 – 6 раз в день.
Последняя трапеза как минимум за два часа отхода ко сну. Фрукты, овощи, крупы, продукты животного происхождения включены в ежедневный рацион, и все это должно учитываться при составлении меню на неделю.
Фрукты с низким гликемическим индексом, то есть до 50 ЕД представлены ниже, так что их допускается кушать безо всякой боязни что это отразится на уровне сахара в крови. Лечащим врачом диабетика могут рекомендоваться такие фрукты:
- Крыжовник;
- Черешня;
- Персик;
- Яблоко;
- Груша;
- Черная и красная смородина;
- Цитрусовые (любая разновидность);
- Абрикос;
- Алыча;
- Малина;
- Клубника;
- Хурма;
- Черника;
- Слива;
- Нектарин;
- Земляника.
Рекомендованный суточный объем фруктов составит 200 – 250 грамм. При этом сами фрукты следует кушать на первый или второй завтрак, так как в них содержится природная глюкоза и чтобы она хорошо усвоилась, потребуется физическая активность человека, которая как раз и приходится на первую половину дня.
Овощи служат отличным источником витаминов и микроэлементов. Из них можно готовить не только салаты, но и сложные гарниры к мясу и рыбе, сочетая те или иные овощи. Овощи, имеющие ГИ до 50 ЕД:
- Помидор;
- Морковь (только в свежем виде);
- Белокочанная капуста;
- Брокколи;
- Спаржа;
- Фасоль;
- Чечевица;
- Чеснок;
- Зеленый и красный перец;
- Сладкий перец;
- Сушеный и дробленый горох – желтый и зеленый;
- Редис;
- Репа;
- Баклажаны;
- Грибы.
Во время диеты прекрасным первым блюдом будут овощные супы, которые готовятся на воде или же на втором бульоне (когда воду с мясом после закипания сливают и набирают новую). Делать суп-пюре не следует.
Под запретом остается такой излюбленный овощ, как картофель. Его показатель ГИ доходит до отметки свыше 70 ЕД.
Если все-таки диабетик решил побаловать себя блюдом из картошки, то ее нужно заблаговременно порезать на куски и замочить в воде, желательно на ночь. Так выйдет лишний крахмал и понизится гликемический индекс.
Крупы – неизменный источник энергии при диабете первого и второго типа. Существуют рекомендации по ее приготовлению – каши не заправлять сливочным маслом и не варить на молоке. Вообще, после съеденной порции каши как минимум 2,5 часа нельзя употреблять молочные и кисломолочные продукты, все это может спровоцировать подъем уровня сахара в крови.
Разрешенные крупы с отметкой ГИ до 50 ЕД:
- Бурый рис (именно бурый, белый под запретом);
- Перловка;
- Ячневая каша;
- Гречка;
- Рисовые отруби.
Следует отдельно акцентировать внимание на том, что овсяный хлопья имеют высокий показатель ГИ, а вот если хлопья измельчить в порошок или же купить овсяную кашу, то это блюдо не будет нести опасности для диабетика.
Молочные и кисломолочные продукты – это идеальный ужин для диабетика.
Из творога и нежирных сливок можно готовить не только полезные, но и вкусные десерты. Разрешены такие молочные и кисломолочные продукты:
- Молоко цельное;
- Молоко соевое;
- Сливки с 10 % жирностью;
- Кефир;
- Ряженка;
- Нежирный творог;
- Сыр тофу;
- Несладкий йогурт.
Мясо и субпродукты содержат в себе повышенной содержание белков, что благотворно влияет на состояние диабетика. Допускаются следующие продукты, только мясо должно быть без кожуры и не жирного сорта:
- Курица;
- Индюшка;
- Крольчатина;
- Печень куриная;
- Печень говяжья;
- Говядина.
Так же следует отметить, что допускается к употреблению не более одного яйца в день, его показатель ГИ равен 50 ЕД.
Недельное меню
Ниже представлено прекрасное меню на неделю, которому можно следовать и не опасаться за подъем уровня сахара в крови.
При приготовлении блюд и распределению приемов пищи обязательно требуется придерживаться вышеуказанных правил.
Помимо этого суточная норма жидкости должна составлять не менее двух литров. Все чаи можно подслащивать сахарозаменителем. Такой диетический товар продается в любом аптечном пункте.
Понедельник:
- Завтрак – грамм фруктового салата (яблоко, апельсин, груша), заправленного несладким йогуртом;
- Второй завтрак – творог, 2 шт. печенья на фруктозе;
- Обед – овощной суп, гречневая каша с тушеной печенкой, зеленый кофе;
- Полдник – овощной салат и вареное яйцо, зеленый кофе с молоком;
- Ужин – овощное рагу с куриным мясом, черный чай;
- Второй ужин – стакан кефира.
- Завтрак – творожное суфле, зеленый чай;
- Второй завтрак – фруктовая нарезка, творог, чай;
- Обед – гречневый суп, рагу из помидоров и баклажанов, отварное мясо;
- Полдник – кисель (приготовленный по рецепту для диабетиков), 2 шт. печенья на фруктозе;
- Ужин – перловая каша с мясной подливой;
- Второй ужин – стакан ряженки, одно зеленое яблоко.
- Завтрак – творог с сухофруктами, чай;
- Второй завтрак – омлет на пару, зеленый кофе со сливками;
- Обед – овощной суп, котлета на пару и овощной салат;
- Полдник – чай с оладьями для диабетиков;
- Ужин – тефтели в томатной подливе;
- Второй ужин – стакан несладкого йогурта.
- Завтрак – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом;
- Второй завтрак – перловая крупа с кусочками сухофруктов;
- Обед – суп с бурым рисом, ячневая каша с печеночными котлетами;
- Полдник – овощной салат и отварное яйцо, чай;
- Ужин – запеченные баклажаны, фаршированные куриным фаршем, зеленый кофе со сливками;
- Второй ужин – стакан кефира, яблоко.
- Завтрак – омлет на пару, черный чай;
- Второй завтрак – творог, одна груша;
- Обед – овощной суп, куриные отбивные, гречневая каша, чай;
- Полдник – чай с шарлоткой для диабетиков;
- Ужин – ячневая каша с котлетой;
- Второй ужин – стакан нежирного йогурта.
- Завтрак – отварное яйцо, сыр тофу, чай с печеньем на фруктозе;
- Второй завтрак – творожное суфле, одна груша, чай;
- Обед – суп с перловкой, тушеные грибы с говядиной;
- Полдник – фруктовый салат;
- Ужин – гречневая каша, отварная индюшка;
- Второй ужин – стакан кефира.
Воскресенье:
- Завтрак – чай с оладьями для диабетиков;
- Второй завтрак – омлет на пару, овощной салат;
- Обед – овощной суп, бурый рис с тушеной куриной печенью.
- Полдник – овсяная каша с сухофруктами, чай.
- Ужин – овощное рагу, рыба на пару.
- Второй ужин – стакан ряженки, яблоко.
Придерживаясь такой диеты, диабетик не только будет контролировать уровень сахара в крови, но и в полной мере насытит организм витаминами и микроэлементами.
Правильно питание – это одна из главных составляющих жизни диабетика, которая предотвратит переход диабета второй степени в инсулинозависимый тип. Но диетический стол, должен сопровождаться еще несколькими правилами из жизни диабетика.
Следует исключить на 100 % прием алкоголя и курение. Помимо того что алкоголь значительно повышает уровень сахара в крови, он еще в сопряжении с курением вызывает закупорку вен.
Сахарный диабет 2 типа - сложное нарушение обмена веществ, в основе которого лежит низкая чувствительность тканей к инсулину. В норме этот гормон поджелудочной железы снижает уровень сахара крови.Инсулин способствует диффузии глюкозы внутрь клеток. Ткани усваивают молекулы сахара и используют его в качестве энергии. Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ - липидный, белковый, минеральный.
Правильное питание при диабете 2 типа - основа терапии. Если пациент не придерживается диеты, то никакие самые современные препараты не могут обеспечить успех лечения.
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.
Гликемический индекс классифицируется на высокий (выше 70 ед.), средний (от 40 до 70 ед.) и низкий (до 40 ед.). Рацион человека, страдающего диабетом, должен полностью исключать пищу с высоким ГИ, продукты со средними показателями употребляются в ограниченных количествах. Основную часть рациона больного составляет пища с низким гликемическим индексом.
Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.
Основные правила питания
Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме.
Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.
- Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
- Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
- Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
- Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
- В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
- Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
- При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
- В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
- Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
- Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.
- При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
- Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
В первую очередь людям с сахарным диабетом 2 типа понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками.
Что нельзя есть при сахарном диабете
По правилам рацион питания должен содержать в себе минимум глюкозы или элементов, которые нагружают печень, почки, поджелудочную железу. В меню при сахарном диабете 2 типа нельзя включать:
- жареных, острых, соленых, пряных, копченых блюд;
- макаронные изделия из мягких сортов муки, рисовую, манную крупу;
- жирные, крепкие бульоны;
- жирные сливки, сметану, брынзу, сыры, сладкие сырки;
- булочки сладости и прочие продукты, которые содержат много легкоусвояемых углеводов;
- масло сливочное, маргарин, майонез, мясные, кулинарные жиры;
- сосиски, колбасы, копченую рыбу, сардельки, жирные сорта рыбы, птицы и мяса.
Что можно есть при сахарном диабете
Все блюда лучше тушить, отваривать, готовить на пару или есть в свежем виде. Ниже приведен список продуктов, которые нужно включать в ваш повседневный стол:
- мясо индейки, курицы, кролика, говядины (все нежирные сорта);
- ягоды, хурму, киви и прочие фрукты (нельзя только бананы, виноград) в умеренном количестве;
- молочные продукты с жирностью 0-1%;
- нежирную рыбу;
- все виды каш, круп, макароны можно кушать в умеренных количествах;
- обезжиренный творог;
- отрубной, цельнозерновой хлеб;
- любые овощи в свежем виде, темнолистовая зелень особенно полезна.
Стол №9
Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером.
Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:
- 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
- 100 гр. грибов;
- 300 гр. рыбы или мяса;
- 80 гр. овощей;
- 300 гр. фруктов;
- 1 стакана натурального фруктового сока;
- 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
- 40-60 гр. жиров.
Основные блюда:
- Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
- Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
- Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
- Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
- Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
- Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
- Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.
Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю
Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа на неделю.
День 1:
- Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
- Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
- Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
- Полдник. Яблоко.
- Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
- Перед сном – йогурт.
День 2:
- Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
- Перекус. Фруктовый салат.
- Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
- Полдник. Творожник с лимоном.
- Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
- Перед сном – стакан кефира.
День 3:
- Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
- Перекус. Горсть ягод.
- Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
- Полдник. Творог с клюквой.
- Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
- Перед сном – стакан простокваши.
День 4:
- Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
- Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
- Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
- Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
- Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
- Перед сном – стакан молока.
День 5:
- Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
- Перекус. Несколько абрикосов.
- Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
- Полдник. Порция фруктового салата.
- Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
- Перед сном – йогурт без добавок.
День 6:
- Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
- Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
- Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
- Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
- Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Перед сном – чашка молока.
День 7:
- Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
- Перекус. Два запеченных яблока.
- Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Полдник. Салат из моркови с черносливом.
- Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
- Перед сном – чашка кефира.
При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион.
Еще 1 вариант меню на неделю
Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.
Понедельник:
- Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
- До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
- На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
- Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
- Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
- Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.
Вторник:
- Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
- Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
- Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей - огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
- На полдник - тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
- На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
- На второй ужин - йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).
Среда:
- Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
- На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
- Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
- На полдник перекусывают яблоком.
- Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
- На ночь - кефир.
Четверг:
- Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
- На второй завтрак - грейпфрут.
- В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
- Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
- На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
- Стакан нежирного молока.
Пятница:
- На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.
- На ланч - тушёные овощи (150 г).
- К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
- На полдник - салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
- Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
- Перед сном - ряженка.
Суббота:
- Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
- На ланч - яблоко и компот без сахара.
- Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
- На полдник съедают один апельсин.
- Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
- На ночь выпивают кефир.
Воскресенье:
- Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
- Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
- На обед - фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
- На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
- На ужин - перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
- На второй ужин - йогурт (не сладкий).
Можно эксперементировать, менять дни недели и блюда местами.
Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа
Рецепты блюд для диабетиков включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.
Диетическое кофейное мороженое с авокадо
Потребуется:
- 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
- Ст. ложка какао – бобов;
- 4 столовые ложки какао – порошка.
На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.
Овощной борщ
Ингредиенты:
- 2–3 картофелины;
- капусту;
- 1 стебель сельдерея;
- 1–2 репчатого лука;
- зелёный лук – несколько стеблей;
- 1 ст. измельчённых помидоров;
- чеснок по вкусу;
- 1 ст. ложка муки.
Приготовление:
- Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
- Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
- В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
- Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
- В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
- Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
- Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
- В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
- В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
- Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.
Тушеные овощи
Потребуется:
- Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
- 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
- 2 томата; Овощной бульон 500 мл.
Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.
Творожное суфле с яблоками
В состав блюда входят:
- творог;
- яблоки;
- куриные яйца.
Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.
Котлеты из мяса и капусты
Ингредиенты:
- мясо курицы или говядина - 500 г;
- белокочанная капуста;
- 1 небольшая морковь;
- 2 луковицы;
- соль;
- 2 яйца;
- 2–3 ст. ложки муки;
- пшеничные отруби (немного).
Приготовление:
- Мясо отваривают, овощи чистят.
- Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
- В фарш добавляют соль, яйца и муку.
- Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
- Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.
Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.
Суп из фасоли
Вам потребуется:
- бульон овощной 2 л;
- фасоль стручковая горсть;
- зелень;
- картофель 2шт.
Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень.
Сахарозаменители: стевия
Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид - вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.
Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.