Калорийность Батат, картофель сладкий. Химический состав и пищевая ценность

Экзотическая альтернатива картофелю батат, необычайно вкусен, легок в приготовлении и очень полезен. И чтобы успешно лечить им расстройства здоровья и в общем укреплять организм, полезно знать, что в нем особенного и в каких случаях он бывает вреден.

Что такое сладкий картофель и как состав влияет на пользу батата

На самом деле, батат никакой не картофель, они и происходят из разных семейств - картошка из Паслёновых, батат - из Вьюнковых. Но выразительно их сходство на вид, отчасти на вкус и на способы употребления в пищу.

Травянистая лиана батата плодоносит клубнями очень различными по форме - от шара до веретенообразных, по размеру и весу - от 200 г до нескольких кг.

В кухне Южной и Центральной Америки у батата едят даже листья, бланшируя их в кипятке, чтобы добавить в салат.

Сорта батата также различаются по окрасу кожуры и мякоти, и по вкусовым качествам:

Столовые почти без сладости, суховатые и твердые, напоминают о чем-то вроде кабачка или каштана;

Десертные слаще, более мягкие и сочные, отдаленно напоминают, к примеру, тыкву, банан, дыню.

Клубни с оранжевой мякотью относятся к десертным и по содержанию бета-каротина превосходят морковь. Батат фиолетового цвета богат на антоциан - пигмент и вещество со свойствами мощного антиоксиданта, способное замедлить старение организма, снизить уровень холестерина, улучшить зрение и повысить иммунитет.

Схожее действие оказывают и содержащиеся в батате витамина А и С, в качестве антиоксидантов противостоящие повреждениям клеток свободными радикалами.

Батат - прекрасный источник кальция, калия, меди, железа и фосфора, витаминов Е и К, фолиевой кислоты.

При термической обработке батат готовится быстрее картошки, а отдельные его сорта можно есть даже сырыми. Картофель и батат взаимозаменяемы во многих рецептах.

Батат можно отварить и размять в пюре на гарнир, поджарить ломтиками на оливковом масле, запечь фаршированные чем-нибудь клубни, потушить или добавить в суп.

Из него готовят сладкие и несладкие запеканки, десерты и салаты.

Чуть-чуть напоминающая подмороженный картофель сладость батата хорошо оттеняется цитрусовыми и приправами наподобие карри.

Любое кушанье с бататом усваивается легче, чем аналогичное блюдо с картофелем, а также получается очень сытным, при том что энергетическая ценность корнеплода равняется всего 60 ккал на 100 г, что делает его отличным выбором для тех, кто хочет похудеть.

Клетчатка в составе батата положительно влияет на работу кишечника, а содержащийся в нем (как и в картофеле!) крахмал, действует как смягчающее и обволакивающее средство, что делает корнеплод хорошим выбором при чувствительном ЖКТ.

При каких заболеваниях и расстройствах проявляется польза батата

Для тех, у кого диагностирован сахарный диабет, батат является ценным продуктом - характеризуясь минимальным из возможных гликемическим индексом, он не вызывает повышения уровня сахара в крови, и кроме того, благодаря содержащимся в нем каротиноидам, повышает чувствительно организма к инсулину.

При регулярном употреблении, батат проявляет себя как общеукрепляющее средство, а также:

Служит профилактике и лечению ревматоидного артрита за счет высокого содержания бета-криптоксантина;

Укрепляет костную систему и предупреждает развитие остеопороза;

Регулирует водный баланс в организме и снимает отеки при заболеваниях почек;

Облегчает симптоматику и ускоряет выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей, к примеру, при бронхите.

Доказаны противовоспалительные свойства батата, проявляющиеся на самых «тонких» уровнях организма - он способен уменьшать воспалительные процессы в нервных тканях и мозге.

Влияние батата на кровь и сосудистую систему разнообразно, в частности, он способен:

Усилить кровоток;

Стимулировать насыщение крови кислородом;

Придать эластичность стенкам сосудов и укрепить их;

Нормализовать артериальное давление.

Корнеплод содержит фитонутриенты, влияющие на свертываемость крови таким образом, что батат положительно влияет на заживлении ран, а случае серьезных травм — предотвращает чрезмерную, опасную потерю крови.

Как еще проявляется польза батата

Свойство батата повышать иммунитет не только за счет содержания в фиолетово окрашенных плодах антоциана не проявляется напрямую - батат скорее налаживает обмен веществ, способствуя лучшему усвоению полезных элементов из других продуктов, он облегчает их транспортировку по организму на клеточном уровне, а также активирует работу селезенки - одного из важнейших органов иммунитета.

Батат выделяется среди других корнеплодов уникальным свойством влиять на выработку человеческим телом электричества, необходимого для функционирования всех систем жизнедеятельности и в особенности - для здоровья коры головного мозга.

Возможно использовать что-нибудь вкусное из батата в качестве антидепрессанта - калий в сочетании с иными биологически активными веществами способен повышать устойчивость к стрессам, снимать усталость и уменьшать повышенное беспокойство.

Батат полезен для красоты - упомянутый уже бета-каротин омолаживает кожу, помогает ей усваивать питательные вещества из тех же косметических уходовых средств и предупреждает появление морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена.

При значительных физических и спортивных нагрузках, польза батата проявляется в снятии мышечных спазмов и болей, улучшении растяжимости связок, а также в поддержке наращивания мышечной массы.

В каких случаях бывает вред от батата

Для того, чтобы сполна извлекать из батата пользу, достаточно ставить его на стол всего 2-3 раза в неделю, и важно помнить о том, что переизбыток этого корнеплода в рационе чреват развитием гипервитаминоза А.

При заболеваниях мочевого пузыря и почек может проявиться вред батата, выраженный в их обострении, поскольку батат содержит оксалаты, способствующие формированию камней при соответствующей предрасположенности к этому организма.

Несмотря на то, что сладкий картофель - хорошее средство профилактики болезней ЖКТ, при уже имеющихся серьезных его заболеваниях (например, гастрит, язва, колит), может быть вред от батата, поскольку в нем содержатся кислоты, способные раздражать слизистые.

На сегодняшний день нет точной картины взаимодействия веществ из состава батата и ряда назначаемых в серьезных случаях лекарственных препаратов, как, например, средств противотромбозных и противоинсультных. Поэтому, чтобы не было вреда от батата, на время их приема лучше отказаться от этого овоща.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Батат - клубнеплодное растение семейства Вьюнковые , съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.

Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает , или подмороженный .

Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.

Калорийность картофеля сладкого (батата)

Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства батата

Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: , витамины , - природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества , укрепляющие защитные силы организма.

Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.

Вред батата

Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.

Выбор и хранение батата

При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.

Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.

Картофель сладкий в кулинарии

Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, и по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.

Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.

Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.

Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат в сыром либо виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный .

Картофель сладкий (батат) в косметологии

Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

Сладкий картофель в похудении

Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.

Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.

Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат - сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Батат, или сладкий картофель (Ipomoéa batátas ) – древняя овощная культура из семейства Вьюнковые, история которой исчисляется 10 000 лет. Этот овощ был популярным на протяжении веков. Его родина – Центральная Америка (современные территории Перу и Колумбии).

Сладкий, с аппетитным ароматом и очень полезный батат заслуживает самого внимательного рассмотрения. Разные сорта отличаются по вкусу, текстуре, цвету и формам. Особенно распространены клубни сладкого картофеля с ярко-оранжевой мякотью.

Это превосходный источник кальция, калия, бета-каротина и фолиевой кислоты.

Батат отличает низкое содержание калорий и высокая концентрация аскорбиновой кислоты: до 65 % суточной нормы витамина C на одну порцию.

Диетологи считают сладкий картофель едва ли не лучшим овощным источником бета-каротина (который в организме превращается в витамин A).

Витамины A и C – сильные антиоксиданты, предупреждающие повреждения клеток и многие опасные заболевания.

Чем полезен

  1. Для молодой сияющей кожи. Бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Он борется со свободными радикалами, виноватыми в появлении морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи.
  2. Для диабетиков. Сладкий картофель – продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышения уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину.
  3. Чистит кровь от холестерина. Потребление овощей с большим количеством клетчатки благоприятствует снижению уровня холестерина. Сладкий картофель является хорошим источником витамина B6, который уменьшает объем гомоцистеина в крови. Ведь именно гомоцистеин отвечает за развитие дегенеративных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплод эффективно снижает давление, регулирует водный баланс, делает стенки артерий гибкими, улучшает кровоток.
  4. Противовоспалительные свойства. Исследования показывают, что батат уменьшает воспаление мозга и нервных тканей. Это объясняется противовоспалительными веществами, такими как марганец, бета-каротин, витамин C и витамин B6.
  5. Влияет на свертываемость крови. «Картофельные» фитонутриенты оказывают сильное влияние на фибриноген – ключевой гликопротеин, участвующий в процессе свертывания крови. Это жизненно важное полезное свойство батата для скорейшего заживления ран и предотвращения чрезмерной потери крови в случае травмы.
  6. Вместо антидепрессантов. Стресс способствует потере калия. Сладкий картофель – хороший источник калия и натуральный антидепрессант. Если вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, съешьте немного пюре из батата. Также облегчает мышечные спазмы, вызванные дефицитом калия.
  7. Профилактика ревматоидного артрита. Благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина батат можно и нужно использовать в лечебном и профилактическом питании при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит.
  8. Лечение язвы желудка. В батате есть целый ряд питательных веществ, которые помогают в лечении пищеварительных болезней: кальций, витамины группы B, витамин C, бета-каротин и калий. Они успокаивают воспаление и боль при язве или гастрите. Продукт богат клетчаткой, впитывающей лишние кислоты и предотвращающей запоры.
  9. На пользу курильщикам. Сигаретный дым создает в организме дефицит витамина A, являющийся основной причиной эмфиземы легких. Регулярное потребление батата способно защитить курильщиков и тех, кто живет с ними, от этого опасного заболевания.
  10. Для бодибилдеров. Люди, которые всерьез занимаются наращиванием мышечной массы, нередко включают сладкий картофель в свой рацион. Продукт состоит из сложных углеводов, питающих мышцы. Для повышения производительности рекомендуется съедать немного батата за 90 минут до тренировки. По данным «Международного журнала спортивного питания» за 2006 год, этот чудесный корнеплод действительно снимает боли и спазмы в мышцах бодибилдеров.

Возможный вред

Сладкий картофель содержит некоторое количество оксалатов , которые в некоторых случаях способствуют кристаллизации камней в почках и желчном пузыре.

Кулинарная справка

Картофельное пюре из отварного батата с добавлением оливкового масла можно приготовить всего за 8 минут. Насыщенный бета-каротином гарнир будет полезен и взрослым, и детям.

Неочищенный сладкий картофель запекают в фольге при 400 градусах до размягчения или жарят тонкие ломтики в неглубокой кастрюле с 1 ст. л. оливкового масла.

«Сладкая картошка» - это вовсе не плод кулинарного творения, а вполне реальный овощ. Сегодня подробнее разберем, что представляет собой батат, какую пользу для организма он несет и прочие полезные вопросы связанные с ним.

Мы не спроста начали статью с разговора о «сладкой картошке», ведь именно так его именуют в простонародье. Он, как и картофель, относится к клубнеплодным растениям, а родина батата - Америка.

Сортов у этого растения очень много и различаются они по группам. Самое интересное, что каждый сотр батата уникален по своим вкусовым качествам.

Как выглядит батат

Внешний вид батата напоминает картофель. Только, в отличии от первого, он имеет не такие ровные формы. Встречаются длинные продолговатые виды овоща, с виду чем-то похожие на морковь.

Мякоть плода, обычно, очень сочная и нежная, но не исключены сухость и твердость. Десертные сорта обладают фиолетовым, розовым, белым или красным окрасом.

По вкусовым качествам также встречаются разные виды, от сладких до несладких. Первый вариант свойственен овощным сортам, десертные обладают насыщенным сладким вкусом. С позиции схожести его можно сравнить с перемороженной картошкой. Однако десертные виды овоща могут по вкусу напоминать банан, каштаны, дыню или тыкву. Несладкие, кормовые сорта кардинально другие - водянистые и пресные.

Клубни батата

По размеру, клубни батата могут достигать 35 см. Глазков, в отличии от картофеля, не имеет. В зависимости от сорта, форма может быть разнообразной, от круглой до овальной. Цвет кожицы может быть любой, как говорится, всех цветов радуги.

Чем полезен батат

Желтые и оранжевые сорта батата содержат большое количество бета-каротина, он же витамин А, поэтому по лечебным свойствам может соревноваться с морковью, а в некоторых случаях и превосходить ее. Батат с мякотью фиолетового цвета содержит антоцианы, которые даже при термической обработке сохраняют свои полезные качества. Кстати, именно он рекомендуется тем, кто хочет вести здоровый образ жизни и .

А теперь подробнее рассмотрим, в чем заключается польза и вред плодов.

Польза и вред

Начнем с одной из особенностей батата, о которой стало известно еще в 1595 году. Тогда, Томас Маффет, в своем труде об оздоровлении выразился, что батат позволяет значительно усиливать либидо. Выводы основываются на повышенном содержании в плодах женского элемента прогестерона. С тех пор медики рекомендуют его в меню женщинам в момент наступления климакса.

А сейчас по пунктам.

  • Благодаря большому наличию витамина В6, батат очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов и нормализует давление.
  • Присутствие в составе мощного антиоксиданта, делает батат одним из важных продуктов для профилактики раковых заболеваний. Аскорбиновой кислоты в нем намного больше, даже в сравнении с луком. Он защищает организм от свободных радикалов, которые способствуют процессу «клеточной коррозии». В частности, батат оказывает профилактику рака полости рта, легких, кишечника и пищевода.
  • Любимая женщинами тема похудения, также раскрыта. Так как батат просто изобилует клетчаткой, он позволяет быстро почувствовать насыщение. При этом или бедрам не приносит. Сложные углеводы, находящиеся в овоще, превращаются в сахариды и «встраиваются» в кровь, что оставляет чувство сытости. А если еще вспомнить о его низкой калорийности, то это вообще красота.
  • А какую пользу в себе несет батат для центральной нервной системы - даже сложно представить. За это, в первую очередь, отвечает калий. Поэтому в моменты сильной усталости, депрессий, бессонницы и нервозов следует налегать на батат.
  • Как уже упоминалось выше, растение неоценимое воздействие оказывает на женщин при климаксе. Он поддерживает гормональный баланс и нормализует работу всего организма. Огромную пользу плоды оказывают при простуде, ослабленной иммунной системе и заболевании глаз.
  • Батат улучшает работу желудка, укрепляет его слизистую оболочку и выступает профилактикой язвенных заболеваний.
  • Овощ поможет при хронических артритах, улучшит состояние кожного покрова. Он способствует повышению свертываемости крови, и помогает при кровотечениях и травмах.
  • Батат прекрасно впишется в рацион диабетиков. По причине низкого он не способен повышать уровень сахара в крови.

Как и любой другой продукт, батат имеет оборотную сторону «медали» - противопоказания. Продукт под запретом при уже имеющейся язве, язвенном колите, дивертикулезе. Также овощ лучше избегать в период вынашивания малыша и кормлении грудью. Не исключена индивидуальная непереносимость растения, поэтому следует с осторожностью отнестись к нему при первом употреблении.

Батат при беременности

Несмотря на все свои полезные свойства, батат крайне нежелателен в рационе будущих мамочек. Более того, от овоща лучше отказаться и во время лактации. В крайнем случае, вы можете посоветоваться со своим наблюдающим врачом и поинтересоваться конкретно вашей ситуацией. Ведь понять, как отразятся свойства батата на «изменчивом» организме нельзя, не учитывая его нынешнее состояние.

Использование батата

Батат довольно часто используют в приготовлении салатов в свежем виде, без подвергания термической обработке. Его можно жарить, варить и запекать.

Сладкие сорта активно задействуют в приготовлении пастилы, варений, повидла и даже суфле.

В процесс готовки идут не только плоды, но и листья, стебли, семена. Первые два отмачивают и заправляют салат, а третий перемалывают для приготовления кофе.

Пирог с бататом

  • 200 г сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • стакан 20%-ных сливок;
  • 4 куриных яйца;
  • по чайной ложечке корицы, мускатного ореха;
  • половина чайной ложечки имбиря;
  • парочка капель ванильного концентрата;
  • килограмм батата;
  • 220 г муки;
  • 100 г маргарина;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 больших ложки воды;
  • 0,5 чайной ложечки соли;

карамель:

  • 50 г масла сливочного;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана грецких молотых орехов.
  1. Начните с приготовления теста. Для это нарубите маргарин с маслом. Добавьте муку с солью и разотрите до единой массы. Влейте к составу 5 ложек ледяной воды и замесите тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  2. Песочное тесто следует раскатать и выложить его на разъемную форму, которую предварительно нужно смазать маслом. Накройте пищевой пленкой или пакетом и поместите ее в холодильник минут на 60.
  3. За это время подготовьте начинку. Хорошо промойте батат. Поместите его в кастрюлю и варите на среднем огне минут 40. Остудите и удалите кожуру. Приготовьте из батата пюре, добавив в него сливки, мягкое масло сливочное, яйца и сахар. Для того, чтобы добиться однородности - воспользуйтесь миксером. Под конец приправьте мускатным орехом,

Последнее время часто можно слышать о пользе ранее не известных продуктов питания. Одним из таких является и батат. Калорийность данного корнеплода позволяет ему занимать заслуженное место на столах всех желающих сбросить лишний вес, но на этом его польза не заканчивается. Так что же это за продукт?

Происхождение

Родиной батата считается территория нынешнего Перу и Колумбии. Произрастает культура в естественной среде в тропиках и субтропиках, но некоторым удается получить урожай и в умеренном климате. Конечно, на своей родине корнеплод достигает гораздо больших размеров, и при условии многолетнего роста может давать клубни до 10 кг весом. Вызревает плод 2-9 месяцев. В умеренном климате добиться таких показателей нереально из-за морозов, и овощ может достигать только 200-300 грамм. Растет батат как травянистая лиана и относится к роду Ипомеи. Его название было заимствовано из языка араваков.

На сегодняшний день крупнейшими поставщиками корнеплода по всему миру являются КНР, Нигерия, Индонезия и другие страны с подходящим климатом. Приобрести батат в России бывает проблематично, поскольку практически весь имеющийся на прилавках урожай - привозной.

Описание

Очень часто батат называют «сладким картофелем», и действительно, у корнеплодов много общего. Калорийность батата и картофеля практически не отличается и внешне они очень схожи. Клубни тропической культуры могут иметь разную форму и достигать в длину 30 см.

Глазков у батата нет, а ростки развиваются из скрытых почек. Кожица очень нежная, имеет красноватый оттенок. Мякоть плода может быть белой, розовой, оранжевой, красной и даже фиолетовой. Срез корнеплода или ботвы всегда выделяет млечный сок.

В зависимости от сорта и цвета мякоти культуру подразделяют на:

  • кормовую;
  • овощную;
  • десертную.

Чем ярче окрас клубней, тем их мякоть будет слаще. Белые корнеплоды относятся к кормовым, желтые - к овощным. Их структура более сухая, поэтому подходит для приготовления вторых блюд и гарниров. Яркие сорта батата - десертные.

Приготовление

Десертный батат по вкусу напоминает одновременно дыню, грушу, тыкву, банан и орехи. Из таких корнеплодов готовят пастилу, чипсы, повидло, суфле и другие сладкие блюда.

Овощная разновидность клубней идеально подходит для жарки, запекания, дополнения к кашам, мясным блюдам, котлетам и множеству других кулинарных шедевров.

Калорийность батата позволяет употреблять его в сыром виде без ущерба фигуре. Также корнеплод используют для приготовления муки, патоки, сахара и спирта. Его ботву вываривают и вымачивают для удаления сока, после чего добавляют в салаты, а семена используют как суррогат кофе.

Так почему же «сладкий картофель»? Калорийность батата хоть и составляет в сыром виде всего 60 Ккал, содержание в нем глюкозы может доходить до 6%. Высокая концентрация сладости дает гарнирам из корнеплода привкус сладковатого подмороженного картофеля, что все объясняет.

Химический состав

Помимо высокой концентрации глюкозы, клубни содержат в мякоти до 30% крахмала. Также в составе имеются витамины, минеральные вещества, и практически нет жиров. Углеводы в продукте занимают приблизительно 14% от общего веса, а количество каротина зависит от цвета мякоти. У сортов оранжевого и желтого цвета концентрация будет в разы выше.

Итак, калорийность батата на 100 грамм в среднем составляет 60 ккал в сыром виде. На тот же вес клубня приходится:

  • 80% воды;
  • 0,1% органических кислот;
  • 1,3% пищевых волокон;
  • 2% белков;
  • 7,3% крахмала;
  • 1,2% золы;
  • 6% дисахаридов и моносахаридов.

Кроме этого плод богат витаминами группы В, каротином, витамином РР, витамином К и аскорбиновой кислотой. Концентрация последней позволяет удовлетворить 65% от суточной нормы потребления витамина С при употреблении только 1 порции «сладкого картофеля».

Из имеющихся в составе минеральных солей больше всего в батате калия, марганца и меди. В меньшем количестве клубни содержат фосфор, магний, кальций, натрий, железо, селен и цинк.

Польза батата

В стране, занимающей первое место по экспорту и выращиванию данного овоща, батат называют плодом долголетия и считают, что он способен противостоять раковым клеткам. Его употребляют как витаминное и общеукрепляющее средство при различных заболеваниях благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты. Также батат укрепляет нервную систему благодаря калию, помогает справиться со стрессами, неврозами и бессонницами. Витамин В6 укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их эластичность, каротин укрепляет зрение и помогает при заболеваниях кожи, нежная клетчатка рекомендуется для людей с расстройствами пищеварения.

Кроме этого корнеплод снижает уровень вредного холестерина, активизирует работу почек и печени, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и нормализует обмен веществ.

Особенно ценным продукт является для женщин во время климактерического периода, поскольку клубни тропического картофеля богаты женскими гормонами.

Диабетикам употреблять сладкий плод не запрещено, а даже полезно, ведь батат не вызывает скачка сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу.

Крахмал растения широко используется в медицине как обволакивающее и смягчающее средство при заболеваниях пищеварительной системы.

Польза при похудении

Низкая калорийность батата не единственное его преимущество при диетическом питании. Содержание в корнеплоде сложных углеводов позволяет долгое время сохранять энергию и бодрость даже при тяжелых умственных и физических нагрузках без ущерба для фигуры. Достигается такой эффект благодаря низкому гликемическому индексу углеводов, которые медленно расщепляясь постепенно всасываются сразу в кровь, а не преобразуются в жир.

Также важны при похудении пищевые волокна, имеющиеся в составе продукта. Благодаря им обеспечивается длительное чувство насыщения, организм очищается от шлаков, улучшается всасывание питательных веществ и нормализуется работа кишечника.

Вред корнеплода

Негативное влияние на организм корнеплод может оказать при наличии язвенной болезни желудка из-за возможного раздражения слизистой. Нежелательно употреблять продукт при дивертикулезе, дивертикулите и других заболеваниях пищеварительной системы. При беременности и лактации батат также не рекомендован. В редких случаях находящийся в составе клубней оксалат может провоцировать образование камней в почках и желчном пузыре, на это стоит обратить внимание при склонности к нефролитиазу. Высокая концентрация сахара не является противопоказанием, а лишь требует контролировать количество потребляемого продукта.

Рецепты приготовления

Калорийность батата в приготовленном виде независимо от способа обязательно будет выше показателя сырого продукта. Чаще всего корнеплод запекают в духовке. Для этого клубни можно даже не разрезать, достаточно немного соскрести кожуру и положить сверху кусочек сливочного масла. Чтобы сохранить сочность продукта, его можно предварительно завернуть в фольгу и запекать 30-40 минут в зависимости от размеров. Калорийность батата печеного при этом составит приблизительно 90 ккал.

Не менее часто батат жарят во фритюре. Делать это можно в масле или в духовке. Как и картофель, сладкую соломку рекомендуется предварительно вымочить в воде для удаления лишнего крахмала, затем обсушить и жарить выбранным способом. Калорийность батата будет зависеть от выбранного способа жарки и количества масла.

Также овощ можно обжарить на гриле, исключив лишние калории, сварить целиком, сделать пюре или добавить в суп. Технология приготовления совершенно не отличается от привычного нам картофеля, поэтому справиться с таким диковинным овощем сможет каждая хозяйка.