Витамин с симптомы заболевания. Усталость, перепады настроения

Недостаток витамина С в организме человека может привести к серьезным последствиям (гипотония, цинга). Прежде чем лечить пациента, врач должен выяснить .

Медицинские показания

Дефицит аскорбиновой кислоты может обнаружиться в любом возрасте. При недостаточном потреблении аскорбинки развивается авитаминоз. Чтобы устранить симптомы дефицита витамина С, рекомендуется включить в рацион свежие продукты и овощи, богатые этим веществом. Алкоголь и никотин отрицательно влияют на усвояемость витамина. В норме в организме деток до 3-х лет должно находиться 40 мг аскорбиновой кислоты, у взрослых — 60 мг.

Применение некоторых препаратов, физическая активность и прочие факторы способствуют развитию признаков нехватки витамина С. Чтобы их устранить, рекомендуется выяснить, в каких продуктах содержится аскорбиновая кислота. Осенние плоды содержат в себе в 2 раза больше витамина С, чем весенние овощи. Вещество разрушается в результате проведения термической обработки и при длительном хранении продуктов.

Для сохранения питательной ценности овощей рекомендуется их хранить в закрытых контейнерах при температуре до +8 градусов.

Чтобы признаки недостатка витаминов С, А, В не проявились, в рацион следует включить следующие продукты:

  • редиска, картофель;
  • яблоки, цитрусовые, виноград;
  • малина, смородина;
  • грецкий орех.

Недостаток витамина С вызывает появление следующих симптомов:

  • боль в зубах;
  • сухая кожа;
  • вялость.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика и основные виды

Дефицит витамина С диагностируется у взрослых и детей весной и зимой. Медики выделяют 2 типа подобного состояния:

  1. Выраженный.
  2. Острый.

Авитаминоз витамина С вызывает следующие симптомы:

  • выраженный авитаминоз- ломота, слабость;
  • острый авитаминоз — выпадение зубов, гипотония, нарушение функционирования желудка и кишечника.

Последняя форма недуга способствует развитию цинги, для которой характерны такие симптомы, как нарушение структуры хряща, раздражительность, боль в суставах. Если заболевание прогрессирует, тогда могут изменяться ткани десен. В некоторых случаях цинга приводит к летальному исходу.

Запущенная форма цинги сопровождается следующими симптомами:

  • специфической бледностью;
  • кровоточивостью десен;
  • усиленным отделением слюны.

Для лечения такого состояния пациенту назначается специальная диета, которая позволяет устранить симптомы авитаминоза и причину развития цинги.

Если врачи наблюдают сильное кровотечение, тогда больному назначают инъекции и капли. Для обработки ротовой полости используют восстанавливающие и противовоспалительные препараты.

С помощью комплексной терапии можно устранить симптомы авитаминоза в кротчайшие сроки. Чтобы избавиться от суставной неподвижности, поводится физиотерапия и другие процедуры:

  1. Лечебная гимнастика.
  2. Грязевые и водные процедуры.
  3. Массаж.

Вернуться к оглавлению

Диагностика авитаминоза

Для диагностики недостатка аскорбиновой кислоты в организме рекомендуется пройти лабораторное обследование. Для определения гиповитаминоза витамина С врач визуально осматривает пациента. Особое внимание уделяется внешним симптомам дефицита аскорбинки:

Для здорового организма характерны блестящие волосы. Отсутствие объема и формы в прическе, наличие комков и секущих кончиков указывают на развитие рассматриваемого заболевания.

Авитаминоз (витамин С) приводит к сухой и зудящей коже головы. При этом одновременно может появиться дерматит, дефицит витаминов группы В, которые отвечают за питание кожи головы. Сильное выпадение волос наблюдается при нехватке витамина С. Предотвратить ломкость волос можно, увеличив потребление кальция, железа, витаминов группы В и аскорбинки.

Вернуться к оглавлению

Ногтевые пластины

Если количество потребляемого витамина С в норме, ногти имеют ровный бледно-розовый цвет, заусенцы и трещины отсутствуют. Если ногтевая пластина гнется и слоится, растрескивается поперек либо вдоль, плохо растет и имеет бледный оттенок, это свидетельствует о том, что организм страдает от дефицита витамина С.

При дефиците витамина А либо Е появляются глубокие заусенцы, а нехватка витаминов группы В способствует онемению пальцев рук. Гиповитаминоз С вызывает изменение состояния кожного покрова:

  • сухая и бледная кожа на лице, появление морщинок указывают на дефицит витаминов Е, А, никотиновой и аскорбиновой кислоты;
  • развитие дерматита связано с недостачей витаминов В и С. При их дефиците появляются родинки и коричневые пятна;
  • недостаток витамина В12 и аскорбиновой кислоты способствует появлению на лице желтых пятен.

Появление сухой и гусиной кожи на плечах и бедрах связано с нехваткой витаминов Е, С, А. Несвоевременное лечение кожного покрова способствует развитию осложнений, связанных с сосудами кожи. Зудящий дерматит кожи и чрезмерная ее сухость проявляется при недостаточности витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и йода.

Биологически активные вещества, которые называются витаминами, влияют на все функции организма. Они играют важную роль в работе разных органов и систем, выполняют защитные и регулирующие функции, участвуют в обменных процессах. или аскорбиновая кислота – одно из важнейших биоактивных веществ, недостаток которого может стать причиной развития болезни.

Роль витамина С в организме человека

Аскорбиновая кислота – незаменимое вещество, выполняющее в человеческом организме функцию антиоксиданта. Роль витамина заключается в участии в окислительно-восстановительных процессах, необходимых для выработки энергии из питательных веществ. Кроме этого, кислота участвует в выработке коллагена, некоторых гормонов, а также способствует усвоению других витаминов и микроэлементов.

При отсутствии витамин С является антистрессовым веществом. Он снижает выработку кортизола, который является стрессовым гормоном. Его активная секреция происходит из-за сильных физических и эмоциональных нагрузок на организм, а также вследствие эндокринных расстройств.

Очень важную роль аскорбиновая кислота играет в работе иммунной системы. Данный витамин значительно увеличивает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Помимо этого, вещество полезно для аллергиков, так как значительно снижает чувствительность к аллергенам, способствует нормализации процесса выработки гистамина, предотвращая развитие острых аллергических реакций.

Считается, что витамин С – эффективное средство онкологических болезней. Аскорбиновая кислота выводит из организма токсические вещества, повышает устойчивость других витаминов, предотвращает развитие тромбов и отложений на сосудистых стенках.

В целом, витамин С – очень важное биологически активное вещество, выполняющее множество жизненно важных функций.

Причины витаминного дефицита

Недостаток аскорбиновой кислотойсерьезное нарушение, которое негативно отражается на состоянии всего организма. Спровоцировать дефицит могут различные причины, однако чаще всего недуг развивается из-за влияния целого ряда факторов.

Читайте также:

Узнайте, в каких продуктах есть витамин В12, причины возникновения авитаминоза и способы избежать его

Причины дефицита витамина С:

Существуют различные причины дефицита витамина С, однако вне зависимости от причины недуга, он требует правильного лечения.

Симптомы и последствия авитаминоза

При нехватке витамина С отмечаются различные нарушения. Дефицит может привести к развитию заболеваний печени, вызвать эндокринные заболевания, в числе которых сахарный диабет. При недостатке вещества увеличивается чувствительность кровеносных сосудов, они становятся менее эластичными, хрупкими, и повреждаются даже при незначительном воздействии. Это может спровоцировать обильные кровотечения , ухудшение заживляемости ран, появление обширных синяков.

В случае длительного недостатка витамина С развивается цинга. Основными проявлениями этого заболевания являются потеря зубов, постоянные кровотечения десен, боли в мышцах и суставах. При отсутствии лечения болезнь приводит к летальному исходу.

При дефиците значительно растет количество свободных радикалов – веществ, способных оказывать негативное влияние на здоровые клетки. Вследствие их воздействия происходит развитие раковых опухолей. Длительная нехватка витамина С приводит к заболеванию крови – анемии, которая характеризуется снижением концентрации и других важных составляющих компонентов. Отсутствие витамина в организме приводит к нарушению жирового обмена, из-за чего появляется лишний вес.

Читайте также:

Роль цинка, суточная норма цинка для женщин и источники микроэлемента

Симптомы дефицита витамина С:

  • слабость в мышцах
  • боли в суставах
  • низкое давление
  • кровоточивость десен
  • кожные отеки
  • нарушения работы желудка и кишечника
  • головокружение
  • повышенная раздражительность

Возникновение данных симптомов происходит через 4-6 недель после развития дефицита. В случае их появления необходимо обратиться к врачу, и осуществить лечение авитаминоза.

Источники витамина С

Чтобы предотвратить дефицит аскорбиновой кислоты, ежедневно необходимо получать от 30 до 60 мг данного вещества. В период беременности потребление витамина С рекомендуется увеличивать до 70-90 мг. Получать компонент лучше всего с помощью натуральных продуктов питания.

Источники:

  • цитрусовые продукты
  • шиповник
  • грецкий орех
  • цветная капуста
  • молоко
  • хурма
  • красный перец

Употреблять растительные продукты которые содержат витамин С лучше всего в теплое время года, так как именно в этот период времени концентрация аскорбиновой кислоты в них наибольшая. Зимой не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые подвергались заморозке или же были законсервированы.

В зимний сезон рекомендуется регулярно употреблять настой из шиповника. Для его приготовления достаточно смешать 250 мл кипятка и 10 г сухих плодов данного растения. Напиток следует настоять 15 минут, после чего охладить и выпить. Ежедневное употребление такого средства позволяет исключить вероятность дефицита витамина С, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.

Помимо натуральных источников можно принимать синтезированную аскорбиновую кислоту, которая выпускается в форме таблеток. Однако в данном случае следует внимательно следить за дозировкой витаминов, чтобы исключить возможность развития гипервитаминоза.

В целом, лечение дефицита витамина С осуществляется путем коррекции рациона и , содержащих синтезированную аскорбиновую кислоту.

Недостаток витамина С – серьезное нарушение, которое может вызвать целый ряд нарушений и болезней. Правильный рацион, отказ от вредных привычек и лечение сопутствующих болезней позволяет исключить возможность дефицита и связанных с ним неприятных симптомов.

Фев 8, 2017 Виолетта Лекарь

До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу. Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.

1. Болезнь Бери-Бери (дефицит витамина В1)

Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу. В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели. Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1. Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.

2. Пеллагра (дефицит витамина В3)

После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

3. Дефицит биотина (витамина В7)

Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах. Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным. Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.

4. Цинга (дефицит витамина С)

Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу. Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. - оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии). В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.

5. Рахит (дефицит витамина D)

Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко. При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция. Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.

6. Дефицит витамина В2

Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей. Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать. Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.

7. Дефицит витамина К

Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К. Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

8. Дефицит витамина В12

Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia - англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.

9. Парестезия (дефицит витамина В5)

Витамин В5 содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию. Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности "немеют". Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.

10. Куриная слепота (дефицит витамина А)

Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia - никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту. Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени. Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.

Подпишитесь на нас

Известно, что витамин С способствует формированию соединительной ткани. И если сравнить наш скелет с железобетонной конструкцией здания, то соединительная ткань - это раствор цемента, который скрепляет кирпичи стен. Без витамина C соединительная ткань теряет способность восстанавливаться, а в таком случае клетки не могут сохранить свою форму и выполнять свои функции.

Теперь представьте себе: возникает инфаркт миокарда, клетки венечных сосудов блокируются и перестают снабжать сердце кислородом. Наступает смерть или атрофия (омертвение) сердечной мышцы. Что может помочь? Только соединительная ткань. Она сразу должна «латать» больную мышцу, а для этого как раз требуется много витамина С.

Связь с холестерином

Мы привыкли слышать, что избыток холестерина вреден. Но надо знать, что холестерин необходим мозговым клеткам. У больных цингой обычно очень низкий уровень холестерина в крови. После лечения таких больных витамином С уровень холестерина обычно возвращается к норме. Опыты показали, что у здоровых людей тот же витамин С не вызывает никаких изменений в содержании холестерина. Это позволило ученым сделать вывод, что аскорбиновая кислота нормализует обмен веществ: слишком высокое содержание холестерина под влиянием витамина С понижается, а слишком низкое - повышается. Правда, гематологи считают, что витамин С - не единственное вещество, которое избавляет артерии от излишка холестерина. Для нормального функционирования нашего организма требуются и многие другие вещества - витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, минеральные соли и другие ингредиенты.

О необходимости пополнять витамины каждый день слышали многие, но не все купили упаковку витаминов в аптеке. Надеются на то что они пополнятся из пищи. Но не все питаются полноценно… Потому поговорим сегодня о том к чему приводит нехватка витамина с в организме, как она проявляется. Также назовем источники витамина С в продуктах, которые помогут уберечь себя и близких от такого состояния.

Витамин C, биологические функции

Аскорбиновая кислота, без сомнения, является самым известным витамином, о пользе которого знают все без исключения. Влияние этого важного витамина на организм человека крайне многогранно, но прежде всего, следует упомянуть о том, что это вещество является стимулятором иммунной системы.

Под его влиянием происходит усиление процессов, лежащих в основе функционирования иммунной системы. Активируется деятельность как специфического звена (синтезирование антител), так и неспецифического (фагоцитоз и так далее).

При отсутствии дефицита витамина C защитные силы организма функционируют на максимуме своих возможностей, тщательно уберегая организм от вездесущих патогенных бактерий и вирусов, особенно в холодный период года, когда свирепствует грипп и ОРВИ.

Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Что это значит? По сути, речь идёт тоже о защитных способностях организма, но только угрожающим фактором в этом случае является не внешний агент, а внутренний.

Крайне опасные частицы, называемые свободными радикалами, могут атаковывать живые клетки, повреждая при этом липидные комплексы биологических мембран. Такое воздействие, особенно с годами, может приводить к развитию крайне тяжёлых заболеваний, в том числе и онкологической патологии.

Витамин C - стимулятор выработки протеинов кожи (эластина и коллагена). Это обстоятельство позволяет сохранять кожным покровам первозданный вид, уберегая человека от процессов старения.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистой стенки артерий и вен, что подавляет появление опасных недугов, например, атеросклероза и варикозной болезни. Вполне прогнозируемо, что при дефиците витамина организм человека находится под угрозой сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины дефицита витамина C

К несчастью, организм человека просто не в состоянии синтезировать это вещество. Следовательно, запасы аскорбиновой кислоты могут пополняться исключительно из вешней среды.

Очевидно, что все причины, так или иначе, приводящие к гиповитаминозу аскорбиновой кислоты можно разделить на две группы. В основе первой лежит увеличение потребности в витамине C, в основе второй - снижение поступления этого ценного для человека вещества.

Повышенная потребность в витамине C возникает не так часто, но, тем не менее, встречается. Например, при беременности, а также в периоды повышенных физических нагрузок, после тяжёлых заболеваний, хронических стрессовых воздействиях и так далее.

Снижение поступления витамина C в организм встречается значительно чаще. Например, при неправильном, несбалансированном питании, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при патологии щитовидной железы, при патологии выделительной системы.

Как определяется нехватка витамина с, симптомы какие указывают на нее?

Многие знают, что его дефицит приводит к цинге. Конечно, это действительно так, но это крайний случай и такую патологию сейчас встретить достаточно сложно. Можно пятьдесят лет работать врачом и так и не увидеть пациента с таким заболеванием, если конечно не практиковать в слаборазвитых африканских странах, где-то среди прерий, где можно встретить стада гуляющих слонов и прочих обитателей самого жаркого континента. Чаще всего, его дефицит выражается следующей симптоматикой:

Частые головные боли;
Постоянные простудные заболевания (чаще 2 раз в год);
Повышенная раздражительность;
Сонливость днём и бессонница ночью;
Бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
Повышенная кровоточивость (можно заметить во время чистки зубов или при незначительном ушибе);
Боль, тягостные ощущения в мышцах;
Резкое снижение работоспособности;
Быстрая утомляемость при обычных физических нагрузках.

К сожалению, все перечисленные выше симптомы носят весьма общий характер и помимо дефицита витамина C могут косвенно свидетельствовать о наличии множества прочих недугов.

Если началась хроническая нехватка витамина с - к чему приводит она?

Если не предпринимать никаких действий, дефицит витамина C может привести к появлению анемических состояний и цинги у взрослых пациентов. У детей следует ожидать развития рахита.

Лечение

При диагностировании дефицита витамина или даже при подозрении на это потенциально опасное состояние, рекомендуется быстро и эффективно восполнить недостаток в этом веществе. Можно, конечно, закупиться киви и нарвать несколько килограммов шиповника, но это, скорее, меры профилактики, о которых будет сказано ниже.

Самым лучшим и современным средством лечения гиповитаминоза является приём поливитаминов и мультиминералов. Хорошие препараты, содержащие большую часть необходимых человеку веществ, да ещё и в биодоступной форме стоят немало, но, тем не менее, они того стоят. Уже после нескольких дней лечения, можно будет почувствовать прилив бодрости и избавиться от большинства негативных проявлений этого состояния.

Источники витамина с в продуктах для профилактики его нехватки

Лучшим средством профилактики является употребление в пищу продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Ниже приведу перечень лидеров в этом отношении:

Киви;
Чёрная смородина;
Плоды шиповника;
Клубника и земляника;
Цитрусовые;
Шпинат;
Яблоки;
Свежая капуста;
Виноград;
Зелёный горошек (свежий).

Это основные источники витамина с в питании, но естественно не все. Он есть во многих продуктах. Самый доступный из которых – репчатый лук!

Кроме того, рекомендуется придерживаться здорового образа жизни (выкуривание 20 сигарет в день в 2 раза увеличивает потребность в витамине). Рекомендуется тщательно избегать переохлаждений, а также спать не менее 7 часов в сутки.