Почему густеет кровь у женщин. Увеличение или уменьшение количества эритроцитов в анализах

Часто причиной различных заболеваний сосудистого русла и сердечных мышц является густая кровь – симптомы этой патологии проявляются уже при серьезных нарушениях. Поэтому важно обращать внимание на характерные признаки состояния и периодически проводить профилактические мероприятия для нормализации консистенции биологической жидкости.

Какие бывают симптомы густой крови в организме?

Первичные клинические проявления похожи на легкое недомогание из-за усталости или переутомления. Она выражаются в ноющей слабой головной боли, головокружениях с кратковременной потерей координации, тошноте, слабости в мышцах. Дальнейшее сгущение крови вызывает повышение артериального давления, что сопровождается колющими ощущениями в области сердца, учащением его сокращений, одышкой, мигренозными приступами, слезоточивостью и жжением в глазах. Некоторые люди жалуются на ухудшения пищеварения в виде запоров, газообразования и вздутия живота.

Если перечисленные клинические проявления не подвергаются соответствующему лечению и по разжижению биологической жидкости не предпринимается никаких мер, то могут развиться более серьезные патологии.

Тяжелые признаки густой крови у человека

Повышение показателей вязкости провоцирует изменение состава и соотношения кровяных телец в организме. Вследствие этого прекращается нормальное обогащение клеток и тканей кислородом, питательными веществами и витаминами. Такое состояние чревато тяжелыми последствиями и заболеваниями.

Сладж-синдром

Сопровождается сильными головокружениями, вплоть до потери сознания, нарушением циркуляции кислорода в легких, цианозом кожного покрова, перенасыщением органов углекислым газом и токсическими соединениями.

Тромбоз капилляров и сосудов в ткани головного мозга

В дальнейшем их закупорка приводит к абсолютному прекращению кровообращения и отмиранию нейронов, клеток, а значит, к геморрагическому инсульту.

Острая сердечная недостаточность

Из-за того, что мышцы органа не в состоянии нагнетать давление, способное выталкивать слишком густую кровь, сердце не способно сокращатся синхронно.

Илеофеморальный тромбоз подвздошной и бедренной вены

Проявляется как сильная отечность ног, болевой синдромом в районе икр, цианоз всей поверхности кожи пораженной конечности, дискомфортные ощущения в мышцах бедра. Симптомы усиливаются в положении стоя и при физической нагрузке.

Состояние развивается по причине появления тромбов в коронарных сосудах.

Тромбоз воротной вены

Закупорка вены сочетается с острой, режущей болью в зоне печени (правое подреберье), рвотой с кровью, асцитом.

Поражение глубоких широких вен ног

Наблюдается выраженная отечность нижних конечностей, начиная от стоп до уровня, где располагается тромб, покраснение кожи, местное повышение температуры окружающих тканей, сильная боль в икроножных мышцах.

Тромбоз брыжеечных сосудов

Считается наиболее опасным последствием сгущения крови, так как заболевание крайне сложно поддается терапии, стремительно возникает и быстро развивается. На ранних стадиях отсутствует какая-либо характерная симптоматика, что затрудняет своевременную диагностику. Лечение, как правило, начинается после заметного вздутия живота, появления постоянных болей в эпигастральной области, рвоты и резкого повышения температуры тела. Данные признаки свидетельствуют о воспалительном и некрозе кишечника, которые требуют уже хирургического вмешательства, так как медикаментозная консервативная терапия неэффективна.

Важнейшая функций крови - перенос кислорода, а к основным ее свойствам относят вязкость, осмотическое давление и pH. Если вязкость выше 5 ед., это густая кровь. Повышенная вязкость препятствует свободному перемещению кислорода и питательных веществ по кровеносным сосудам.

Главное, чем опасна густая кровь – склеивание тромбоцитов, что в свою очередь может спровоцировать образование тромбов и приводит к развитию инфарктов, инсультов и тромбозов артерий.

Разберемся подробнее в чем могут заключаться причины нарушения свертывания.

Почему кровь становится густой?

Кровь состоит из жидкой части и форменных элементов, которые представлены продуктами красного и белого ростка. К первым относятся эритроциты и тромбоциты, а ко второму – лейкоциты и все элементы, составляющие . Жидкая часть – плазма.

В норме состав сбалансированный и находится в гематокритном соотношении 4:6, в пользу жидкой составляющей. Отклонение в пользу форменных элементов означает, что под воздействие каких-либо причин, происходит сгущение крови. Содержание протромбина и фибриногена также увеличивает этот показатель.

Диагностика гиперкоагуляции

Определяют повышенное содержание форменных элементов следующие анализы:

  1. Отношение количества элементов красного и белого ростка к плазме – гематокрит. Вычисление производят на основе общего анализа.
  2. Проба на свертывание и кровоточивость.
  3. Коагулограмма – показатель функционирования свертывающей системы.

Анализ определяет общее состояние гомеостаза и эффективность как внутреннего, так и общего свертывания.

Типичные симптомы болезни

Изменение реологических свойств влияет на общее состояние организма и характеризуется определенными признаками, а именно:

  • повышенным давлением;
  • общим недомоганием и усталостью;
  • мигренозными приступами;
  • сухостью слизистых оболочек и кожи;
  • онемением пальцев рук и ног;
  • снижением памяти и рассеянностью;
  • венозной сеточкой на ногах.

Гиперкоагуляция может протекать бессимптомно и выявляться только в результате анализа.

Причины густой крови

Сгущение форменных элементов может возникать у человека вследствие наследственных причин. Увеличение красных кровяных телец, фибриногена, и гемоглобина встречается в два раза чаще у мужчин, чем у женщин. Среди прочих выделяют следующие причины:

  • повышенный синтез гемоглобина и красных кровяных элементов;
  • дефицит ферментов, участвующих в метаболизме гемоглобина;
  • смещение pH в кислую сторону (сильные кислоты результат расщепления животных жиров);
  • действие солнечного и радиоактивного излучения;
  • недостаток поступления в организм веществ, необходимых для образования ферментов;
  • нарушение свертывающей системы;
  • патология селезенки и печени;
  • недостаточный питьевой режим (недостаточный объем поступающей в организм жидкости);
  • повышенное потребление простых углеводов и сахаров.

Причины густой крови иногда кроются в постоянных стрессовых ситуациях, приеме мочегонных средств и синдроме хронической усталости.

Влияние беременности на вязкость

Беременность влияет на гуморальную регуляцию свертывающей и противосвертывающей системы. Повышенное сгущение крови является защитной реакцией беременных женщин от кровопотери. Густая кровь у беременных также бывает при следующих обстоятельствах:

  • длительный прием железосодержащих средств;
  • лейкозы;
  • выраженная кровопотеря;
  • болевой рефлекторный шок.

Повышенная и тромбоцитов опасна тем, что вены матки могут затромбироваться. Последствия загустения могут привести к гибели ребенка. , в большинстве случаев, является физиологической.

После рождения ребенка реологические свойства восстанавливаются. Если состояние требует коррекции, то для лечения используют диету. Антиагрегантные препараты беременным стараются назначать только в исключительных случаях.

Особенности крови новорожденного

В первые часы после рождения концентрация гемоглобина в крови неврожденного превышает 200 г/л. Такие цифры держатся несколько дней, а затем нормализуются. Кроме того, у новорожденных 50% гемоглобина представлено фетальным (Hb новорожденных). Распад фетальных эритроцитов, в первые дни жизни новорожденного, вызывает физиологическую желтушку.

Педиатры советуют родителям давать ребенку пить 0.9% раствор NaCl или 5% раствор глюкозы. Они разжижают кровь, и выводят продукты распада гемоглобина. В течение первого года жизни кровь новорожденного приходит в норму. Показатель фетального гемоглобина не превышает 1%.

У новорожденного на кг массы приходится приблизительно 140 мл крови. У годовалого ребенка количество снижается до 100 мл. Взрослый человек содержит около 75 мл/кг. Общий объем у мужчин составляет – 5 литров, а у женщин – 4.

У новорожденных тромбоциты не обладают достаточными свойствами чтобы быстро остановить кровотечение, поэтому существует опасность длительных кровотечений.

Диета при густой крови

Многие продукты способствующих разжижению густой крови. К ним относятся:

  • цитрусовые (лучше лимоны и апельсины);
  • семена льна и подсолнуха;
  • свежий имбирь, и чеснок;
  • свекольный сок, артишок;
  • ягоды (малина, земляника);
  • шоколад и какао;
  • гранаты и гранатовый фреш.

Лечение также состоит из ограничения продуктов, содержащих насыщенные жиры, копчености, консервы. Очень увеличивают вязкость сладости. Противопоказаны гречка и крахмалосодержащие продукты (картофель, бананы). Рекомендуется меньше употреблять алкоголь и сладкие газированные напитки.

Лечение повышенной свертываемости

Препятствует слипанию эритроцитов препараты группы антиагрегантов. Самый известный из них – аспирин. Он входит в состав таких известных препаратов, как кардиомагнил, аспекард, тромб АСС. Перед приемом следует проконсультироваться у врача кардиолога.

Неправильный прием может привести к желудочным кровотечениям. Прием аспиринсодержащих препаратов обязателен под контролем протромбинового индекса.

Эффективным средством от сгущения является достаточный и правильный питьевой режим. Пить чистую, негазированную воду нужно на протяжении дня равными порциями. Общее количество выпиваемой воды должно быть не менее двух литров в сутки. Пить воду надо приучать с детства -это поможет избежать тромбообразования, варикоза и инфарктов.

Издавна для разжижения применялись народные методы. Проросшие зерна пшеницы обладают не только разжижающими свойствами, но и омолаживающим эффектом. Настойки таволги, акация, конский каштан, полынь могут заменить аспирин.

Дорогие читатели, вы, наверное, слышали о таком показателе крови, как вязкость? Вот почему густеет кровь и к каким последствиям это может привести? Давайте узнаем.Человеческий организм - сложная лаборатория со множеством «секретов». Подобрать к каждому ключик не очень-то просто. Тем более, что учеными открываются все новые и новые секреты! Один из таких секретов - наша кровь, скрывающая в себе огромное количество информации.

Вязкость - это физическое свойство крови, обозначающее соотношение ее жидкой части (плазмы) и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов).

С данным показателем связаны такие заболевания и состояния, как:

Все эти заболевания так или иначе связаны с повышенной вязкостью крови. В норме показатель вязкости крови должен быть в пределах 4,0 - 5,5. У женщин в норме вязкость крови ниже, чем у мужчин. Это связано с физиологическими особенностями женского организма и особым гормональным фоном.

Причины

Повышение вязкости крови - это повод для поиска проблемы в организме, своего рода сигнал.

При каких заболеваниях и состояниях организма обычно густеет кровь?

  • При обезвоживании организма из-за недостаточного потребления воды или если толстый кишечник ее плохо усваивает;
  • гипоксии - пониженном содержании кислорода в организме или в отдельных органах или участках;
  • когда превышена норма гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов;
  • когда нарушен кислотно-щелочной баланс в организме (закисление);
  • при некоторых формах лейкоза;
  • при всех видах диабета;
  • дисбалансе витаминов и микроэлементов, которые принимают участие в выработке гормонов;
  • при снижении функции надпочечников;
  • при панкреатите, гепатите, циррозе печени;
  • при беременности.

Узнать, повышена ли у вас вязкость крови, вы можете, сдав анализ на коагулограмму. Причиной, которая вас должна насторожить и отправить в поликлинику для сдачи анализа, могут быть-

следующие признаки:

Если не принимать меры для разжижения крови, повышенная вязкость может привести к серьезным проблемам со здоровьем, например, тромбозу сосудов. При этом заболевании нарушается кровообращение в конечностях и других участках тела. А это, в свою очередь, приводит к инфаркту и инсульту.

Что делать?

Сохранять состояние крови в норме поможет диета. Следует в течение дня выпивать не меньше двух литров воды, а также зеленый чай, компоты, соки. Хорошо разжижает кровь сок красного винограда, именно сок, а не вино!

Также очень важен баланс жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов в вашем рационе.

Уже доказанный факт, что переизбыток витамина С и недостаток витамина Е способствует сгущению крови.

Белки и аминокислоты эффективнее всего усваиваются организмом из молочных продуктов, яиц, рыбы и морепродуктов. В морепродуктах, кстати, содержится очень много таурина - аминокислоты, которая снижает вязкость крови.

Выбирая между белым и красным мясом, отдайте предпочтение белому - индейке, курице.

Обязательно включайте в свое меню продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3, больше всего которых в морской жирной рыбе и льняном масле.

Если нет противопоказаний, регулярно употребляйте морскую капусту, она активизирует ряд ферментов и улучшит усвоение железа, фосфора, белков. Также эта капуста способствует снижению плохого холестерина в крови, что положительно скажется на сосудах и состоянии крови.

Совет: сухую измельченную морскую капусту можно использовать вместо соли.

В вашем меню должны быть помидоры. Они содержат ликопин, который предотвращает слипание тромбоцитов и улучшает проходимость сосудов. В консервированных помидорах, в томатном соке и соусе ликопин полностью сохраняется. Таким же свойством обладает сладкий перец.

Кроме того, снизить вязкость крови помогут следующие продукты:

Имбирь, лук, чеснок, свекла, миндаль, кешью, семена подсолнечника, инжир, гранат, ягоды.

Из лекарственных трав: гинко билоба, сабельник, каланхое, таволга (лабазник), лист малины.

Если у вас густая кровь, исключите из своего рациона или ограничьте потребление следующих продуктов: бананы, гречка, черноплодная рябина, картофель, сладости, белокочанная капуста, газированные напитки, копчености.

Из лекарственных растений: крапиву, зверобой, тысячелистник.

Имейте в виду, что выбирать продукты питания для профилактики сгущения крови вы можете самостоятельно, а вот использовать для этой цели лекарства без назначения врача, не рекомендуется.

Препараты для разжижения крови принимаются под строгим контролем анализа состояния крови. Даже всем известный аспирин, который разжижает кровь, имеет узкий спектр применения, и принимать его бесконтрольно ни в коем случае нельзя.

Поэтому, если есть сомнения, в профилактических целях можно подкорректировать свой рацион питания, который защитит кровь от загустения.

В продолжение темы посмотрите видеоролик, что делать, если густая кровь:



Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Сонливость, утомляемость, головокружения, головные боли, раздражительность, ухудшение памяти, зрения - это лишь немногие признаки густой крови.

Вязкая кровь - серьезный сигнал организма о проблеме в здоровье.

Кровь можно назвать «рекой жизни» в нашем теле, слишком важные процессы от нее зависят.

При ее сгущении замедляется капиллярный кровоток, как следствие, происходят застойные явления, кислородное голодание в тканях, страдают все системы и органы, сердцу и мозгу приходится работать в авральном режиме. Высок риск тромбообразования, инсультов, инфарктов.

Увеличенную густоту крови называют синдромом повышенной вязкости, еще гипервискозным синдромом.

ФУНКЦИИ КРОВИ КРАТКО:

  • Транспортная - самая главная, это газообмен, перенос питательных веществ, тепла, гормонов и т.д.
  • Обеспечение иммунных реакций и гомеостаза (стабильного внутреннего равновесия).
  • Регуляция поступления в организм солей (электролитов) и воды,
  • Создание защитных барьеров на пути чужеродных бактерий и вирусов, собственных дефективных клеток.

Выполнение всех этих важных задач происходит благодаря сложному составу:

  • жидкой внеклеточной части - плазме,
  • взвешенным форменным элементам (клеточной массе) - эритроцитам, тромбоцитам, лейкоцитам;
  • ферментам, гормонам, ионам, другим веществам.

Густоту крови определяет баланс плазмы и клеточной массы, жидкой части должно быть больше, чтобы кровь могла свободно поступать в самые мелкие сосуды и капилляры.

СИНДРОМ ПОВЫШЕННОЙ ВЯЗКОСТИ.

Под гипервискозным синдромом понимают ряд изменений реологических (текучих) свойств крови:

  • рост густоты крови в целом и плазмы,
  • повышение гематокрита (гематокритного числа).

Гематокрит показывает, какую часть от общего объема крови занимают форменные элементы. Если баланс смещается в сторону клеточной массы, кровь густеет.

Гематокритный баланс при нормальном состоянии крови - 4:6, где 4 - это форменная часть, а 6 - плазма.

У мужчин гематокрит выше, чем у женщин, вследствие наличия андрогенов (мужских гормонов), сгущающих кровь.

  • Высокий гемоглобин, а конкретно - уровень гема (желесодержащей части) и глобина (белка).
  • Снижение эластичности и способности эритроцитов к деформации.

Благодаря возможности деформироваться, приобретать различные формы, эритроциты проникают в микро сосудики, доставляя тканям кислород.

  • Повышенный синтез фибриногена.

Фибриноген - особый белок, отвечающий за свертываемость крови. Его увеличенное содержание в крови ведит к слипанию эритроцитов, образованию кровяных сгустков (тромбов), развитию тромбоза.

  • Агрегация (усиленное склеивание) эритроцитов.

Эритроциты несут отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга. При смещенном балансе кислот и щелочей в сторону кислой среды (закислении крови), эритроциты теряют свою изначальную полярность, и, вместо отталкивания, притягиваются и прилипают друг к дружке.

Образуются клеточные скопления, подобные монетным столбикам или черепице, из 25-50 эритроцитов.

  • Увеличение выработки парапротеинов.

В паталогических состояниях, плазматические клетки усиленно вырабатывают парапротеины - особые белки, сообщающие о сбое в организме всем органам, чтобы они перестроились на необходимый режим.

ВЯЗКОСТЬ КРОВИ В НОРМЕ.

Плотность крови у здоровых людей - 1,050 -1,064г/мл. Данное значение определяется объемом клеточной массы, липидов, белков в крови.

Вязкость крови измеряется прибором вискозиметром, сравнивающим скорость движения крови по отношению к дистиллированной воде при одинаковой температуре и объеме.

Нормой является течение крови медленнее воды в 4-5 раз.

Густота женской крови ниже, чем мужской. Демокрит в норме у женщин - 37-47%, у мужчин 40 – 54%. Такая разность обусловлена различной гормональной системой и физиологией.


ПОЧЕМУ КРОВЬ СТАНОВИТСЯ ГУСТОЙ.

Вязкость крови вызывают многие причины. Самые распространенные:

Нехватка ферментов (ферментопатия, бывает врожденной) - патология, при которой отсутствуют или недостаточно активны пищевые ферменты, пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется недоокисленными продуктами распада, закисляется, эритроциты склеиваются, клетки и ткани голодают без кислорода.

Вода низкого качества : хлорированная, деструктурированная, газированная, загрязненная.

Из-за дефицита витаминов и минералов (витамина С, селена, лецитина, цинка, кальция, магния и т.д.), поставляющих нужные ей ферменты и гормоны.

Это ведет к изменению хим. состава плазмы, увеличению ее вязкости. Повышенную нагрузку печень несет при употреблении продуктов консервированных, копченых, мясных, соленых, сладких. Проживание в районах неблагоприятной экологии и работа на опасном производстве также вредят печени.

Нарушен баланс состава крови : клеточной массы больше, чем плазмы.

Обезвоживание : при недостаточном потреблении воды; сильных физических нагрузках (при потении кровь сгущается); плохой усвояемости воды; приеме мочегонных препаратов, напитков, трав; диарее, рвоте.

Гиперфункция селезенки , ее избыточная кроверазрушительная деятельность.

Медики озабочены тем, что тенденция к сгущению крови наблюдается не только у пожилых людей (это естественный процесс), но и у молодых.

К слову, 100 лет назад кровь была у молодого поколения более жидкой. Объяснить данный факт можно грязной экологией и огромным количеством химии в продуктах питания.

Тяжелая густая кровь с трудом осуществляет свою основную транспортную роль. Нарушается жизнедеятельность всего организма.

ПРИЗНАКИ ГУСТОЙ КРОВИ.

Если вы не в курсе, что ваша кровь сгущается и циркулирует медленно, должны насторожить следующие признаки:

Недомогание:

ноющая головная боль, головокружения с короткой потерей координации, тошнота, слабость в мышцах и общая, обморочные состояния.

Расстройство чувствительности в руках и ногах: онемение, покалывание, жжение, «ползание мурашек»

Сухость кожи.
Посинение кожи и слизистых оболочек.
Повышенная чувствительность к холоду.
Сонливость, расстройство сна.
Быстрая утомляемость.
Покалывание в области сердца, одышка, учащенное сердцебиение.
Выступившие вены, тяжесть и боль в ногах.
Всегда холодные ступни.
Повышение давления на фоне общей слабости.
Раздражительность.
Депрессивное состояние, тревожность.
Рассеянность.
Снижение слуха, зрения.
Слезоточивость, жжение в глазах.
Шум в ушах.
Высокий гемоглобин.
Частая зевота как признак нехватки мозгу кислорода.
Иногда запоры, вздутие живота, газообразование.
Медленное кровотечение при порезах, ранениях.
Повторные выкидыши.
Наличие одного или нескольких хронических заболеваний, таких как синдром хронической усталости или раздраженного кишечника, кандидозы.

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ ВЯЗКОСТИ КРОВИ. ФАКТОРЫ РИСКА.

К чрезмерному сгущению крови и ограниченному кровотоку ведут многие причины. Они делятся на генетические и приобретенные.

Генетические или наследственные причины встречаются реже.

Вы более склонны иметь генетическую причину чрезмерного свертывания крови, если у вас есть:

  • Члены семьи, которые имели тромбы.
  • Персональная история повторных тромбов в возрасте до 40 лет.
  • Персональная история необъяснимых выкидышей.

Приобретенные причины густой крови кроются в наличии других заболеваний или паталогических состояний:

Старение. С возрастом кровь сгущается, гипервязкость делает сосуды слишком жесткими, менее эластичными и, часто, кальцинированными.

Курение повышает риск формирования нежелательных сгустков крови. У курильщиков кровь гуще, чем обычно.

Злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки, являясь мочегонными, связывают и выводят воду из организма, тем самым сгущают кровь. Количество теряемой воды в четыре раза превышает количество выпитого спиртного.

Избыточный вес и ожирение - серьезные факторы риска сгущения крови.

Беременность. Женщины более склонны к появлению тромбов, когда они беременны из-за роста количества тромбоцитов и факторов свертывания крови. Матка сжимает вены, замедляя кровоток, что может привести к образованию сгустков крови.

Мужчины после 45 лет имеют усиленный синтез тромбоцитов.

Использование противозачаточных таблеток или заместительной гормональной терапии.

Продолжительный постельный режим из-за хирургического вмешательства, госпитализации или болезни.

Отсутствие физической активности , особенно у населения в больших городах, длительные периоды неподвижного сидения в автомобиле, самолете, на рабочем месте.

Обезвоживание. Состояние, в котором ваше тело не получает достаточного количества воды. Это условие заставляет кровеносные сосуды ссужаться, а кровь сгущаться, есть риск образования тромбов.

Тяжелые металлы. К примеру, серебряные импланты зубов старого образца могут содержать ртуть, тяжелый металл, который вызывает сгущение крови. Ртуть также может содержаться в больших количествах в морской хищной рыбе.

Недостаток полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Экологические токсины.

Радиация.

Стрессы влияют на кровеносные сосуды, ссужают их, в кровь поступают в больших количествах гормоны стресса кортизол и адреналин, сгущающие кровь.

Высокий уровень холестерина в крови приводит к его кристаллизации и отложению на стенках сосудов, что уменьшает их просвет, кровоток замедляется.

Трансплантация органов и имплантируемые устройства, такие как центральные венозные катетеры и диализные шунты.

Хирургические операции на кровеносных сосудах могут повредить стенки сосудов, что влечет вероятность тромбов. Кроме того, катетеры и шунты имеют искусственную поверхность, вызывающую свертывание крови.

Термические и химические ожоги.

Переохлаждение.

Лекарства:

*Мочегонные, усиленно выводят жидкость через почки, кровь густеет.

*Обезболивающие препараты, типа НПВП (нестероидных противовоспалительных, к примеру, ибупрофен).

Заболевания:

*воспалительные процессы ведут к росту концентрации в крови фибриногена, других белков, лейкоцитов. Одновременно повышается холестерин. Все это отрицательно сказывается на густоте и текучести крови. Поэтому при любом воспалении нужно стараться пить больше воды.

*Перечень болезней, способствующих сгущению крови довольно обширен:

нарушение работы жкт из-за токсической инфекции, панкреатит, гипоксия (накопление в крови углекислого газа), эритремия (рост количества эритроцитов), полицитемия (увеличенное содержание эритроцитов), дисфункция надпочечников, антифосфолипидный синдром, цирроз печени, гепатиты, сердечная недостаточность, гипертония, инфаркт миокарда, фибрилляция предсердий, сахарный диабет, ишемический инсульт, лейкоз, заболевания селезенки, васкулит, миелома, рак, ВИЧ, тромбофилия, варикоз ног.

Резюме.

Старческое слабоумие, импотенция, атеросклероз, инфаркт, инсульт - далеко не полный перечень заболеваний, связанных с нарушенным кровообращением. Людей одолевают разные болезни, но причина смерти очень часто одна - вязкая тромбированная кровь.

Хорошее качество крови - основное условие здоровья и активного долголетия. Жизненно необходимо исключить факторы, влекущие сгущение крови. Обязательно обращайте внимание на самочувствие.

Утомляемость, рассеянность, сонливость, снижение памяти, тяжесть в ногах - возможные признаки густой крови.

Для профилактики сгущения крови широко применяются различные народные средства .

*Столовую ложку измельченных листьев мелиссы залить стаканом кипятка и настаивать час-полтора. Полученный объем необходимо разделить на три приема и употребить в течение суток.

*Четыре чайных ложки корицы растворить в стакане кефира. Употребить перед едой, но не натощак.

*Кожура каштана (50 г) залить 500 мл водки и оставить настаивать в течение двух недель. Полученное средство принимается по 30 капель в сутки (растворять в? стакана воды). Полный профилактический курс – 3 недели.

*Продуктами, препятствующими сгущению крови, считаются томаты, капуста, лук, чеснок, хрен.

*Тромбообразованию препятствуют грейпфруты, апельсины, курага, гранаты, дыни, а также ягоды - черная смородина, клюква, шиповник, калина.

Народные средства эффективны в качестве профилактики тромбозов, или после курса медикаментозной терапии. Однако, применение народных средств в качестве единственного метода лечения сгущения крови недопустимо. Это не значит, что они не эффективны, просто эффект наступает гораздо позже, чем при лечении медицинскими препаратами. Повышенная вязкость крови – это серьезное состояние, которое нужно лечить быстро, под контролем специалиста. Поэтому наиболее эффективно комбинированное применение основных фармакологических препаратов и средств народной медицины под контролем лечащего врача.

Сонливость, общее недомогание и быстрое утомление - первые и главные симптомы повышения вязкости крови.

При дальнейшем ухудшении здоровья наступает одышка, учащение сердцебиения, покалывание в области сердца.

Среди частых сопутствующих проявлений - ухудшение зрения, памяти, головные боли и головокружение, раздражительность, временная потеря координации движений, вздутие живота.

Такие состояния служат тревожным сигналом болезни СПВ (синдром повышенной вязкости), который при усилении и в хронической форме имеет крайне тяжелые последствия. Имея подозрения, лучше сразу обратиться к врачам, пройти диагностику, выявить причины и принять оздоровительные меры как можно раньше.

Диагностика


Причины и противодействие СПВ

Загустение крови связано с различными заболеваниями, нездоровыми привычками, побочным действием лекарств. Обычные причины:

    временный острый СПВ наступает при кишечных инфекциях по типу дизентерии в результате поноса и рвоты, обезвоживающих организм; основное средство против острого обезвоживания: пить много воды с небольшой добавкой соли ("крупной серой", без вредных добавок);

    также, временный острый СПВ наступает при обширных ожогах - организм продуцирует много лейкоцитов и тромбоцитов, страдает от растворяющегося в крови избытка повреждённого белка, человека бросает в жар, он потеет; также рекомендуем слегка подсоленную воду;

    хроническое переедание сладостей, картофеля, вермишели и развивающееся на этой почве закисление и зашлаковка организма, диабет; оздоровление состоит в изменении меню с отказом от "очищенных" и легко усваиваемых углеводов, заменой их на натуральные и не полностью усваиваемые углеводы, обладающие очистительными свойствами (например, овощи и фрукты с мякотью, морская капуста, паста из криля);

    различные болезни, вызывающие нарушения в работе надпочечников и почек; диагностика и лечение этих заболеваний устраняют причину загустения крови;

    болезни, сопровождающиеся увеличением белка в крови, а также эритремия (избыточное производство эритроцитов и других элементов крови);

    гепатит различной природы; лечим "желтуху" - избавляемся от проблемы;

    панкреатит поджелудочной железы; часто умеренно едим, лечимся;

    диуретики, контрацептивы, гормоны, Виагра и другие препараты - пересмотреть, так ли необходимы?.

Изредка среди причин СПВ указывают на тромбофилию и варикоз; мы считаем, что это следствия, а не причины.

У человека со всё более густой и липкой кровью закономерно нарастает риск возникновения инсультов, инфарктов, сердечных приступов и повышенного кровяного давления, тромбов, иногда - варикозного расширения вен (чаще у женщин).

Лечение и профилактика

При лечении густой крови совершенно не стоит надеяться только на лечебные препараты и процедуры. Очень важен образ жизни и правильное питание.

Так, при тяжёлых формах СПВ, когда уже есть проблемы с сердцем, сосудами, после инсульта, интенсивные физические нагрузки противопоказаны, но небольшие - обязательны и очень полезны. Стоит попробовать выполнять хотя бы несколько регулярных занятий, упражнений, и кровь естественным образом станет более текучей, добавив много хороших качественных лет жизни!

Полезно ежедневно пить 8-10 стаканов жидкостей (несладкие чаи, вода, желательно настоянная на шунгите или кремнии, родниковая). Отказываясь от мелкой белой соли с вредными добавками, умеренно потреблять каменную или другую соль.

Ограничения:

    исключают или ограничивают в рационе рябину черноплодную, листовые и зелёные овощи, бананы, а также гречку, соепродукты, продукты с трансжирами (маргарин, майонез, чипсы), маринады;

    белый хлеб и батон, макароны лучше заменить серым и чёрным хлебом, кашами;

    избегают солёных продуктов и копчёностей, переваренных жирных блюд;

    отказываются от курения и алкоголя;

    сахар и сладости буквально загущают и делают липкой кровь - их избегают.

Что делать? Принимать аспирин?

Проблема может настигнуть, когда вы довольно молоды, после сорока и пятидесяти лет. Это известный факт, который привел к повсеместному ежедневному приёму аспирина для разжижения крови. Однако, после публикации в журнале JAMA (Journal of the American Medical Association) 2012; 307:2286-94 эта практика подвергается всё более суровой критике.

Тогда исследование более 370 000 пациентов показало, что у людей, принимающих низкие дозы аспирина ежедневно, на 55% возрастает вероятность серьезных мозговых или кишечных кровотечений (геморрагии). Реальный риск вызванного аспирином кровотечения оказался в 5 раз риск большим, чем его оценивали ранее. Серьёзные риски даже при приёме малых доз аспирина вынуждают многих если не отказываться от аспиринсодержащих препаратов, то сократить принимаемые дозы, обратиться к "естественному лечению".

В современной медицинской практике лидерство аспирина по части универсального лечения густой крови оспаривают, как минимум, два препарата - "Наттокиназа-Серрапептаза" и "Варфарин" или "Кумадин" (растительный препарат из донника, блокирует действие витамина К, способствующего свёртываемости крови). Продолжают использоваться и аспиринсодержащие "Агренокс", "Гепарин", "Эноксапарин", "Плавикс".

Курс приёма лекарств на основе аспирина и донника предполагается сопровождать определённой диетой; все они довольно эффективны, но опасны кишечными кровотечениями .

Стул чёрного цвета сигнализирует о кровотечении в кишечнике.

Есть и более "щадящие" пути оздоровления и лечения. Среди специализированных препаратов: для улучшения состояния вен рекомендуют "Асперкард", "Курантил" и "Эскузан", а "Кардиомагнил" - к регулярному приёму пожилыми пациентами с целью профилактики инфаркта.

По-прежнему популярны диеты, состоящие из натуральных продуктов, с постоянно обновляемым ассортиментом.

Раньше для разжижения крови широко применяли кровопускание, сейчас его обычно избегают или заменяют донорством. Кстати, в норме белый человек румян; обычно отсутствие румянца свидетельствует либо об анемии и малокровии, либо, напротив, о густой и вязкой крови. После сдачи крови доноры, склонные к анемии, бледнеют, а склонные к густой крови - розовеют (у них то врачи и предпочитают брать кровь).

Возвращается мода на гирудотерапию - лечение медицинскими пиявками. Гирудин (группа биологически активных веществ, впрыскиваемых в ранку пиявкой), помимо разжижения крови, обладает рядом других полезных свойств:

    гипотензивное воздействие облегчает работу почек, способствует оттоку лимфы, снимает отёчность;

    антисклеротическое действие позволяет избавляться от застоя венозной крови, предупреждает ишемию и онкологические заболевания;

    бактериостатическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие улучшает общее состояние и самочувствие, способствует утилизации токсинов, снимает невралгию.

Разжижаем кровь в домашних условиях

На бытовом уровне особое внимание уделяем питанию и "природной аптеке".

Чеснок, лук (обычный лук, порей, шалот и зеленый лук) содержат антиоксиданты, снижающие риск сердечных приступов и инсультов.

Регулярное меню с дикой жирной рыбой (форель, лосось, сельдь, сардины и скумбрия) насыщает организм Омега-3 полиненасыщеными жирами.

Неосветлённое постное масло, пророщенные ростки пшеницы, орехи разжижают кровь не только Омега-3 жирами, но и присутствием активного средства против образования тромбов - витамина Е.

Морепродукты и имбирь содержат таурины, отлично разжижающие кровь.

Паслёновые (помидоры, перец, баклажаны) - прекрасное разжижающее средство.

Мята, мёд, различные ягоды и плоды, фруктовый уксус и сидр - источники салицилатов, разжижающих кровь.

Разжижать кровь по части белков помогает отсутствие переедания и лечебное голодание, физические упражнения.

Приём витамина С или богатой им пищи, такой как цитрусовые, перец, киви, ягоды. Польза этого витамина совершенно не исчерпывается простой профилактикой простуды - она состоит и в обеспечении удаления избытка белков из крови и в создании качественного коллагена и эластина. Они помогают хорошо выглядеть, укрепляют сосуды и уменьшают риск высокого кровяного давления и инсультов.

Мясо лучше заменить птицей, яйцами, белорыбицей.

Ягода малина в любом виде, проростки пшеницы, а также настойка кожуры конского каштана на водке - прекрасные средства для разжижения крови.