Чем можно заменить сахар: секреты здорового питания. Вредные заменители сахара

Всем сладкоежкам хотелось бы кушать сладкого вдоволь и не поправляться при этом. Если вы из их числа, наша статья на женском сайте «Красивая и Успешная» как раз для вас!

В ней мы расскажем о том, чем же можно заменить сахар в блюдах, если ваша цель - похудение, что есть вместо него, чтобы не вредить своему здоровью.

Чем вреден сахар?

Не только тем, что он содержит «пустые», совсем не полезные углеводы, мешающие похудению и провоцирующие накапливание новых килограммов. Совсем не зря сахар когда-то прозвали «белой смертью» - он может спровоцировать множество различных заболеваний. Конечно же, речь сейчас идет о неконтролируемом потреблении сахара в больших количествах.

Но и незначительное, на первый взгляд, потребление белого рафинированного сахара может тоже негативно сказаться на нашем здоровье.

К тому же, знаете ли вы, сколько «скрытого» сахара мы потребляем в готовых продуктах - даже если это диетические йогурты, батончики, мюсли и т.д.?

Сахар очень негативно сказывается на здоровье сосудов и сердца, на нормальной работе пищеварительной системы, на правильном обмене веществ. Кроме всего прочего, неконтролируемое его потребление ослабляет иммунную систему и мешает противостоянию вирусам и бактериям. Обилие сахара в рационе значительно замедляет процесс регенерации клеток, а это значит, что вас ждет преждевременное старение.

А еще именно сладкое - самая частая причина угревой сыпи не только у подростков, но и у взрослых людей.

Чем полезным можно заменить сахар?

Ну, а если от сладкого очень трудно отказаться, что делать в таком случае? Можно ли оставить сладость и приятный вкус, но поменять вред на пользу? С помощью каких продуктов-заменителей это можно сделать?

Разбираемся подробнее вместе с сайт.

Мёд

Можно ли заменить сахар мёдом? Однозначно, да - именно мёд стоит на первом месте по популярности среди всех заменителей сахара. Это абсолютно безопасный и полностью натуральный продукт, который, к тому же, не только не причиняет вреда, но и обладает целебными свойствами. В нем много витамина С и витаминов группы В, кальция и магния, железа. Мёд в ароматном чае - лучшая замена кубикам белого сахара, а некоторые добавляют его даже в кофе.

Есть и несколько «но»: тоже достаточно калориен, не настолько, как сахар, но всё же…

Поэтому, если остро стоит вопрос, чем заменить сахар при похудении, нужно быть с ним осторожным и не употреблять в слишком больших количествах.

Еще один нюанс: мёд может вызвать аллергическую реакцию (именно из-за своей натуральности) - у многих она не редкость.

Стевия

О стевии до недавних пор мало кто слышал, но буквально в последние пару лет она стремительно вознеслась на Олимп заменителей сахара. Стевия - это многолетнее цветущее растение, листья которого очень сладкие. Их высушивают и измельчают - такая сухая смесь способна с легкостью заменить сахар.

Получают «сахар» из стевии и разными другими путями, экстрагируя сладость. Одной из главных причин популярности стевии является ее неспособность влиять на уровень глюкозы в крови. То есть, если обычный сахар стремительно и резко повышает уровень глюкозы, то стевия, даже если употребить ее в большом количестве, никак не повлияет на это.

Чем заменить сахар в выпечке? Стевия подойдет вполне, но тут нужно отметить, что в больших количествах она может иметь горьковатый специфический привкус.

К тому же, белый сахар-песок обычно дает той самой выпечке объем (в любом рецепте его требуется не менее половины стакана!), а вот стевии понадобится гораздо меньше. Поэтому с рецептами выпечки с сахарозаменителями нужно поэкспериментировать, чтобы добиться идеальных пропорций.

Агава

Может ли кактус, выросший в пустыне, быть сладким на вкус? Оказывается, да. Конечно же, агава - это не совсем кактус, а растение семейства Спаржевые. Его сок очень сладкий, а сироп, который продается сегодня в магазинах, будет даже слаще меда.

Поэтому для чашечки чая вам потребуется всего капля сиропа агавы, вместо чайной ложки меда - а сладость будет той же. Пользы в сиропе агавы немного, но и вреда гораздо меньше, чем в сахаре. Плюсом будет уже то, что это, как и мёд, - продукт натуральный.

Кленовый сироп

Это - тоже натуральный продукт, получаемый из сока красного клена, который также очень сладкий. Раньше кленовый сироп можно было найти только за границей, сегодня же он активно завозится и в нашу страну - найти его можно практически в любом супермаркете. Он более жидкий, чем мёд, но поэтому его тоже легко растворять в напитках или заменить им сахар в выпечке и разных блюдах.

В кленовом сиропе сладость обеспечивает декстроза - аналог глюкозы, но менее вредный для нашего организма.

Сироп топинамбура

Чем заменить сахар при правильном питании? Можно использовать для этих целей и сироп топинамбура. Сладость здесь «добывают» из клубней. Внешне топинамбур будет напоминать белую картошку, а народное его название - «земляная груша», именно из-за своей сладости.

Огромный плюс сиропа топинамбура - самый низкий гликемический индекс среди всех сахарозаменителей. Это значит, что его можно есть даже тем, кто болен диабетом. Его легко можно добавлять в каши, десерты, выпечку, заменяя вредный сахар, если вы придерживаетесь правильного питания.

Фрукты и сухофрукты

А вот натуральными фруктами и сухофруктами можно смело заменить сахар и сладости при похудении. Если отказаться от чистого сахара в кофе или чае для вас не проблема, но вот пройти мимо сладкой конфетки или булочки вы просто не в силах, замените все эти вредности сладкими фруктами. В каши, творог и йогурты добавляйте банан и ягоды, вместо пирога запекайте яблоки и груши, на перекус возьмите не конфетку, а курагу и изюм.

Самые сладкие фрукты (виноград, сливы, бананы) старайтесь есть в первой половине дня, если ваша цель - похудение, так как они все-таки содержат много калорий. А во второй половине дня смело можно съедать горсть сухофруктов, яблоко или цитрусовые.

Такими способами можно заменить вредный белый сахар и полностью соблюдать принципы правильного питания.

Shutterstock.com

«Если соль нашему организму в небольших количествах необходима, — говорит диетолог Екатерина Белова, — то сахар — продукт совершенно бесполезный. Те, кто утверждают, что он нужен для работы мозга, ошибаются. Для работы мозга требуется глюкоза, которую лучше получать из медленных углеводов». То есть в разгар сессии или аврала на работе стоит в своем меню заменить сахар и десерты на неочищенный рис, изделия из цельнозерновой муки, каши (исключая манную), овощи и несахаристые фрукты (например, яблоки).

Именно так вы обеспечите равномерный подъем уровня глюкозы в крови и надолго его стабилизируете. Тогда как от быстрых углеводов (например, шоколадки или сладкой выпечки из пшеничной муки) он моментально взлетит, но вскоре снова упадет, и организм начнет требовать новую порцию пищи. Как раз этим и вреден сахар. Если вы худеете или стараетесь не набирать лишний вес, употребление сахара определенно этому помешает.

Shutterstock.com


«Нас тянет на сладкое по двум причинам, — говорит Екатерина Белова. — Первая — мы, правда, голодны, и организму проще всего получить порцию энергии именно из быстрых углеводов. Но тут достаточно осознать происходящее и перекусить чем-то более полезным. Вторая — психологическая: мы заедаем переживания или заменяем себе сладостями нечто, чего нам очень не хватает». В этом случае тоже, конечно, стоит решать проблему (некоторые способы описаны ), но понятно, что это может случиться совсем не быстро. И если в этой ситуации вы придумаете заменить сахар чем-нибудь другим, нужно как минимум знать, чего ждать от этого «другого».

Мед

Shutterstock.com


Самый очевидный, но далеко не безукоризненный заменитель. Натуральный мед заслужил имидж полезного продукта: он содержит витамины группы В и витамин С, глюкозу и белок, калий, железо и массу других микроэлементов. Он оказывает антибактериальное и антивирусное воздействие, поэтому отлично помогает при простудных заболеваниях.

«Мед полезен, но, скорее, как лекарственное средство, — говорит диетолог Екатерина Белова. — Нужно понимать, что это такая же сладость, как и сахар. Он такой же калорийный и так же заставляет подскакивать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому ежедневная чайная или, как иногда советуют, даже столовая ложка меда вовсе не так обязательна». Получается, что если заменить сахар на мед, мы получим пользу, но не избежим вреда.

Тростниковый сахар

Shutterstock.com


Заменить сахар свекличный на тростниковый — тоже популярный ход. Но уж совсем бессмысленный. «В воздействии этих продуктов на организм никакой разницы нет, — утверждает Екатерина Белова. — Расстаньтесь с иллюзиями и не переплачивайте за ненужное».

Впрочем, небольшая разница между этими видами сахара все-таки есть, но не в пользу тростникового. Большая его часть на нашем рынке — подделка: попросту обычный белый подкрашенный сахар. Зачем вам лишний краситель в пище?

Фруктоза, ксилиты, сорбиты и химические сахарозаменители в таблетках

Shutterstock.com


Сахарозаменители не повышают уровень сахара в крови так, как сахар, но именно поэтому они тоже небезопасны. Вы едите сладкое, а организм не получает привычного и ожидаемого эффекта. Так что если заменить сахар на них, порции могут увеличиваться до бесконечности.

Плюс к тому, у каждого сахарозаменителя есть свои особенности. Фруктоза способствует отложению жира даже больше, чем сахар . «Сахарозаменители ксилит и сорбит разрушаются при термической обработке, с ними ничего не приготовишь, — рассказывает Екатерина Белова. — А химические сахарозаменители (некоторые из них, кстати, запрещены в разных странах) имеют побочные эффекты, о которых мы даже не догадываемся. Неумеренное потребление некоторых заменителей сахара (например, в составе “диетической” газировки) грозит серьезными проблемами вплоть до онкологических заболеваний».

Стевия

Shutterstock.com


Диетологи считают ее лучшим сахарозаменителем. Листья этого растения очень сладкие, но на уровень глюкозы в крови потребление стевии не влияет. При этом она не дает побочных эффектов, абсолютно безопасна и даже используется в детском питании. Однако к ней нужно привыкнуть: стевия имеет непривычный привкус и может давать горьковатое послевкусие, если съесть ее слишком много. Определяйте дозировку опытным путем.

Непросто заменить сахар стевией в приготовлении выпечки: «белый яд» помимо вкуса дает еще и объем. И заложив в рецепт несколько листьев растения вместо стакана сыпучего продукта, придется придумывать, как компенсировать недостающую массу. А вот выпить со стевией чая — очень просто и вкусно. Причем как горячего, так и холодного. Последний (заваренный и предварительно остуженный) можно брать с собой в бутылке вместо того, чтобы покупать в магазине его аналог, переполненный сахаром и химией.

Диетические десерты

Shutterstock.com


Если очень хочется сладкого, можно съесть и десерт. Не каждый, конечно. В мире десертов есть как безнадежное зло — например, бисквитный торт с жирным кремом — так и более менее приемлемые удовольствия. Сравните: кусок яблочного пирога равен по калорийности (примерно 480 килокалорий) пяти запеченным яблокам без сахара.

Помимо запекания яблок и груш (кстати, отличный вариант — фаршировать их творогом!) дома можно попробовать приготовить диетическое печенье из зерновой и овсяной муки и заменить сахар на мелко нарубленные сладкие сухофрукты. В готовом виде такой артефакт можно отыскать в лавках сыроедов.

Также есть смысл поискать (или приготовить самим) свежий натуральный зефир, пастилу, мармелад или желе без химии. В составе таких продуктов должен быть фруктовый сок или пюре, а в качестве загустителя — пектин, агар-агар или желатин. Эти ингредиенты замедляют усваивание присутствующего в них сахара, поэтому десерты с ними считаются диетическими. Но не забывайте, что сахар там все же есть.

И наконец, можно побаловать себя шоколадом. Разумеется, горьким, то есть какао и какао-масло без сахара или почти без сахара. Предложение заменить сахар горьким шоколадом может показаться странным — он же не сладкий. Но у меня отчасти получилось: распробовав хороший горький шоколад, я вообще перестала есть какой-либо другой. Слишком сладко.

Хотите отказаться от обычного сахара, но не можете без сладкого и не знаете, чем его можно заменить? Сейчас вы узнаете о лучших альтернативах замены обычного белого сахара другими натуральными подсластителями.

Сахар стал постоянным компаньоном в нашем питании. Мы не можем без него пить чай и кофе, приготовить пирог. Покупая в магазине готовые полуфабрикаты, напитки и прочее, практически везде на первом месте стоит сахар. А между тем рост ожирения наблюдается во всем мире, причем в последние годы заметно увеличилась тенденция среди детей.

Все знают, что выпускаются заменители сахара, но в большинстве все они синтетические. А некоторые из них могут быть очень опасны для здоровья. Например, аспартам некоторые врачи связывают с развитием рака.

Аналогично кокосовому, хорошей заменой может быть . Он также не подвергается обработке.

Кленовый сироп

Кленовый сироп – натуральный продукт, полученный выпариванием кленового сока. Он богат кальцием, калием, марганцем и цинком. В нем присутствуют антиоксиданты.

Этот сироп отлично подойдет для блинов, сырников, оладушек, вафель. Его можно использовать при выпечке тортов. При этом нужно не забыть уменьшить количество жидких ингредиентов, входящих в рецепт.

Минус только один – его нельзя купить в свободной продаже, только, заказав в интернете. Соответственно, цена на него не всем понравится.

Когда-то патока, как побочный продукт при производстве обычного сахара, продавалась в магазине. Потом она исчезла и теперь ее практически невозможно купить. Хотя она менее полезна по сравнению с патокой от тростникового сахара, но для замены в некоторых видах выпечки она вполне подойдет. По внешнему виду патока напоминает густой сироп темного коричневого цвета.

Сироп якона

Этот сироп делают из корней якона. Хотя он относится к овощам, но обладает сладким вкусом благодаря наличию фруктоолигосахаридов. Получают его путем выпаривания сока из клубней.

Сироп густой с карамельным вкусом. Он прекрасно подойдет для блинов и другой подобной выпечки, как подсластитель для напитков.

У него низкий гликемический индекс и калорийность. Поэтому он пользуется особой любовью у людей с лишним весом и ожирением. Можно его употреблять диабетикам.

Еще один плюс этого заменителя сахара – он способен улучшать микрофлору кишечника. Минус – очень дорогой.

Читайте

Сахарозаменитель – это вещество, придающее продукту питания сладкий вкус. Используется как альтернатива сахарозе в результате заболеваний, снижения лишнего веса или других причин. Отличительная особенность сахарозаменителей – низкая калорийность при той же интенсивности вкуса.

Международная ассоциация, в которую входят производители низкокалорийных продуктов и подсластителей, относят к классу сахарозаменителей фруктозу, сорбит, ксилит, стевиозид, лактулозу и некоторые другие.

Вначале сахароза была лекарством. Ее добывали из сахарного тростника и пытались с ее помощью лечить заболевания. Времена менялись, ценность сахара падала с каждым новым открытием и, когда, наконец, сахар научились добывать из свеклы, эта сладкая добавка подешевела и стала доступной каждому.

Понадобились какие-то сроки, чтобы медицина обратила внимание на закономерное негативное влияние сахара. Сегодня даже ребенок знает: сахар – вред. Попадая в организм, сахарный песок усваивается моментально, так как его гликемический индекс равен 100%. В нем нет полезных микроэлементов, витаминов и минералов – только чистая энергия. Избыточное потребление сахара, который производители используют в подавляющем большинстве продуктов, приводит человека к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Именно в таких условиях начались поиски заменителя сахарозы. Некоторые исследования показались вдохновляющими: нулевая калорийность, но такой же сладкий вкус. Можно было добавлять сахарозаменитель в продукты и не набирать лишний вес. Для диабетиков-сладкоежек сахарозаменитель оказался настоящим спасением – сладости, но без риска для здоровья.

К сожалению, о вреде заменителей сахара стало известно очень скоро. Не угрожая фигуре, синтетические или природные подсластители вызывают рак, болезнь Альцгеймера, бесплодие, слабоумие. Да, несмотря на пользу заменителей сахара, их вред куда больше преимуществ: лабораторные исследования подтвердили развитие неврологических и онкологических заболеваний. Правда, речь шла о внушительных дозах, в сотни раз превышающих дневную норму и все-таки этого было достаточно, чтобы насторожить общественность.

Масла в огонь подливают и установленные ограничения. Если человек страдает диабетом, то ему противопоказана фруктоза, а при сердечной недостаточности исключен ацесульфам-К. Список можно продолжать долго. Женщинам при беременности и детям сахарозаменитель запрещен. В результате, мнения расходятся на самых авторитетных уровнях, оставляя простому обывателю сотни вопросов без ответов.

Непрекращающееся развитие науки даст в конечном итоге более внятные и элегантные решения. Сахар вреден, сахарозаменитель, по всей видимости, тоже. Что тогда остается? Попытаемся сами разобраться с тем, что есть на данный момент. Каждый должен сам для себя сделать выводы.

Натуральный заменитель сахара

Главный плюс натуральных заменителей сахара – природность состава. Их энергетическая ценность значительно ниже глюкозы, а вкус такой же сладкий. К этой группе сахарных заменителей относят, в первую очередь, фруктозу, а также сорбит, изомалт, ксилит и др.

Фруктоза, как и другие натуральные заменители сахара, растительного происхождения. Она содержится в ягодах, фруктах и меде. Внешне она очень напоминает сахар, но намного слаще него, а уровень сахара в крови поднимает медленнее в 3 раза. Вот почему при диетах рекомендуется ограничиться сладкими фруктами и ягодами – их сладости с лихвой хватит, чтобы почувствовать сладковатый вкус и не поправляться при этом. Что касается диабетиков, то использование фруктозы в их случае запрещено.

На удивление, энергетическая ценность именно фруктозы такая же, как и у сахара, но в отличие от последнего она безвредна и даже полезна для активных людей с большими физическими нагрузками. Самый большой плюс в том, что даже при ощущении во рту сладости, зубы не страдают от кариеса – действие фруктозы не сказывается на эмали зубов.

Такой набор положительных качеств у фруктозы сыграл с людьми злую шутку. Несмотря на полезность этого сахарного заменителя, его использование тоже сказывается на фигуре, не так быстро, но все же может вызвать ожирение. Дело в том, что съесть сладкий фрукт – не одно и тоже, что съесть чистую фруктозу из этого плода. В ход идет ее концентрированность. Так что, использовать этот заменитель можно, но не больше 45 г в день и при отсутствии лишнего веса или диабета.

Сорбит содержится в яблоках, ягодах рябины, абрикосах, морских водорослях. Он в 2 раза менее сладкий, чем сахар, такой же калорийный, но на уровень сахара в крови почти не влияет и медленно проникает в ткани. На этом его плюсы заканчиваются, так как при всей своей положительности он вызывает метеоризм, тошноту, диарею и ухудшает пищеварение. Его применение ведет к быстрому развитию желчнокаменной болезни.

Ксилит содержится в шелухе хлопковых семян и в кочерыжках кукурузы. Он такой же сладкий, как сахар, но вызывает рак мочевого пузыря.

При таком наборе побочных эффектов сложно рекомендовать такие заменители. Вина опять же в их концентрированности.

Стевиозид больше известен как стевия. Это экстракт одноименной травы. Она не токсичная, без побочных эффектов, сама по себе хороша на вкус и доступна по стоимости. Диабетикам и страдающим от ожирения стевию предлагают в первую очередь.

На удивление, о вреде этого заменителя нет никаких сведений. Скорее всего, это связано с недавним внедрением стевиозида на рынке. Насколько стевия полезна и безвредна ли, покажет время и дальнейшие исследования.

Пока среди ее минусов выделяют разве что очень необычный вкус, который к тому же теряется с рядом продуктов – какао, например. Поэтому при создании очередного кулинарного шедевра не удивляйтесь, что полезный десерт оказался непонятным на вкус – с горчинкой.

Чем можно заменить сахар

О химических заменителях мы не будем говорить, потому что их вред очевиден и непредсказуем, всегда негативно сказывается на организме. Несмотря на недостатки природных подсластителей, альтернативу найти все-таки можно с некоторыми ограничениями, о чем мы писали выше.

Если вам не подходит фруктоза, вы по очевидным причинам отказываетесь от сорбита и не хотите рисковать со стевией, чем можно заменить сахар в этом случае?

Опять же – природными подсластителями. В отличие от быстроусвояемой сахарозы, у природных вариантов в составе витамины, фитогормоны и антиоксиданты, так что пользы в разы больше, а вреда меньше.

Мед для нас – наиболее понятный и легкодоступный заменитель сахарозы. Мы используем его и как добавление к десерту, и как лекарство. Это калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Есть целый ряд правил употребления и ограничений при некоторых заболеваниях и все же именно мед – тот самый подсластитель, чем можно заменить сахар.

Диетологи могут расходиться во мнениях и всегда существуют индивидуальные особенности, но большинство экспертов считают, что от одной чайной ложечки меда в день вреда не будет – только польза. Посоветуйтесь с врачом перед его использованием и принимайте в пищу.

В качестве замены сахарозы во время диеты мед не подходит, но его и не стоит рассматривать как заменитель подсластителя, а как дополнительный продукт для оздоровления.

Пытаясь понять, чем заменить сахар, многие спрашивают о сиропе топинамбура. Это раствор янтарного цвета с коричневым оттенком густой консистенции. Его производят из топинамбура или земляной груши. Сладость получается благодаря фруктанам, но такие полимеры встречаются в природе очень редко.

Фруктаны хороши тем, что надолго насыщают, а глюкозу высвобождают только в кишечнике, а не в желудке, что происходит с другими подсластителями. Органические кислоты, витамины группы В, минералы, пектины, аминокислоты в составе – приятное и полезное дополнение.

В попытках понять, чем можно заменить вредный сахар, многие прибегают и к сиропу агавы. Но желая сохранить фигуру, на этот подсластитель лучше внимания не обращать. Приготовление сиропа сопровождается высвобождением огромного количества фруктозы, что само по себе опасно для человека. Может сахар в крови и не поднимется, но на фигуре эксперименты с новыми сладкими сиропами скажутся.

Фруктозы в сиропе агавы – минимум 97% и это намного больше, чем у других вариантов. Нужно быть крайне внимательным при выборе продуктов с содержанием сиропа.

Кленовый сироп – еще один сироп, который получается из клена. Чем заменяют сахар веганы, так это кленовым сиропом. Если со здоровьем все хорошо, то этот подсластитель можно использовать, хотя нельзя забывать, что при всех своих плюсах сироп – это все равно высококонцентрированная сахарная смесь.

Несмотря на одинаковую и даже где-то немного большую калорийность, диетологи и другие эксперты советуют заменить сахарозу на любой из предложенных вариантов. Природные подсластители обладают более натуральным и при этом более ярко выраженным вкусом, а значит, дозировку можно снизить вдвое без потери сладости.

Да, лишние килограммы никуда не исчезнут, если налегать на мед или кленовый сироп, но их употребление оправданно витаминно-минеральным составом, а применение сахара – нет.

Если существует пищевая зависимость, то трюк с заменой не пройдет. Нужно выработать комплексный подход, создавая новую систему питания. Не тешьте себя иллюзиями, что природные подсластители полезны или менее калорийны, их чрезмерное употребление неминуемо приведет к болезням и лишнему весу.

Можно ли заменить сахар и поправить здоровье

Сахар – враг номер один для красивой фигуры, долголетия, энергичности организма. От него отказываются те, кто старается питаться правильно, кто хочет похудеть, кто планирует выздороветь. Неопытному новичку кажется, что отказ от сахара – это путь в пресную жизнь, ведь если посмотреть на полки магазинов, то 90% продуктов содержат сахар в виде добавки. Его добавляют в майонезы, соусы, хлеб, консервированные продукты, не говоря уже о мучном и сладком.

Можно ли как-то заменить сахар и наслаждаться сладкими блюдами без вреда для организма? Можно, но с определенными ограничениями, действующими в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма.

Веганы нашли для себя прекрасную альтернативу в виде кокосового сахара, меда, патоки, сиропа агавы, стевии и кленового сиропа. О большинстве из них мы рассказали, осталось упомянуть кокосовый сахар и патоку.

Кокосовый сахар содержит в составе витамин В и калий. У него низкий гликемический индекс и его обработка значительно ниже той, которую приходится делать для производства обычного белого сахара. У него приятный карамельный вкус и такой сахар идеально подходит для выпечки, но нужно помнить о чувстве меры даже в этом случае. Единственный минус – слишком высокая стоимость.

Патока – это калий и железо, причем, в ней и того и другого больше, чем в бананах. Ее тоже хорошо использовать в выпечку, но злоупотребление, как и в случаях выше, ведет к вреду для здоровья.

Для укрепления здоровья белый сахар однозначно нужно исключать, но при поиске альтернативного решения нельзя смотреть на заменители как на аналог. Вы не можете выбросить пакет белого сахара и вместо него поставить пачку стевии, успокоившись, что теперь ваше здоровье в безопасности. Это не так.

В первую очередь, нужно пересмотреть питание. Увеличить количество медленных углеводов, сбалансировать с растительным белком и жирами. Умеренность и разумный подход должны стать вашим жизненным кредо, иначе альтернативный сахар поправит здоровье в одном месте и ухудшит его в другом.

Если есть проблемы с лишним весом, нужно менять питание. Диабет? Сердечно-сосудистые заболевания? Меняется опять же питание. Новая система должна вырабатываться совместно с диетологом, который обязательно упомянет, что проблема замены сахара в списке насущных вопросов отойдет далеко на задний план.

Ваш организм должен научиться обходиться без концентрированного сахара, будь он натуральный или нет. Чем проще ваши блюда в повседневном меню, тем лучше для желудка.

Вы уже знаете, насколько вредны заменители сахара и что в итоге они не могут послужить альтернативой сахарозе. Перестраивать нужно сам способ питания и тогда не придется заботиться о том, где покупать заменитель сахара, вы в нем даже не будете нуждаться.

В ряде рецептов невозможно обойтись без подсластителя и в этом случае разрешается использовать один из натуральных заменителей. Но увлекаться такой кулинарией не стоит, ради любопытства или праздничного стола – да, для повседневной жизни – нет.

Лучшим сахарным заменителем и для выпечки, и в качестве простого подсластителя выступает мед. По многим причинам. Да, у него высокая калорийность и не самый низкий гликемический индекс, однако он полезен и благоприятно влияет на организм.

Если у вас нет проблем кислотностью желудка, и вы прямо сейчас не сидите на диете, то мед – лучшая альтернатива. Его много не съешь, быстро насыщаешься и легко применить в десертах.

Огромный плюс для него – разнообразие видов с уникальными наборами полезных свойств. Вы легко найдете самый подходящий для себя.

Осталось упомянуть, пожалуй, самое важное его преимущество – это привычность вкуса. Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни или тщательно следите за здоровьем, очень важно кушать то, что растет и производится в вашей местности. Экзотика в виде кокосового сахара или сиропа агавы может вызвать что-то вроде стресса для организма. Снижайте нагрузку для желудка – ешьте то, что привычно для вашей местности. Поэтому первенство у меда.

Несмотря на то, что природные подсластители не должны стать полноценной заменой для сахарозы, а только вынужденным решением в редких случаях, наш организм любит сладкое и отказываться от этого не нужно.

Когда желающие похудеть или поправить здоровье спрашивают, можно ли заменить фруктозой сахар, эксперты отвечают положительно, но имеют в виду не чистую фруктозу в виде концентрата, а сладость фруктов.

Наряду с медом, сладкие фрукты – это те приятные на вкус продукты, которые мы можем употреблять в пищу безболезненно для здоровья. Именно из их сочной мякоти мы получаем ту сладость, которой нам не хватает.

Не пытайтесь заменить сахар. Концентрат, даже природный, медленнее, но нанесет вред. Фрукты за редким исключением при болезнях абсолютно безопасны, вкусны, обогащенны витаминами и минералами. Это природные продукты, которые дарит нам земля в изобилии. Фрукты – самый лучший и по-настоящему безопасный сахар.

Если вы переживаете, что без подсластителей ваши блюда не будут такими вкусными, то у вас всегда остается мед, а из фруктов можно сделать мороженое, муссы, смузи, йогурты, пироги, торты.

Гармония со своим телом – это гармония с природой. Берите от нее лучшее и ваше здоровье останется крепким.

Давно известно, что сахар один из самых вредных продуктов питания. Основной его вред состоит в том, что он крайне быстро всасывается в кровь и ведет к быстрому повышению уровня глюкозы, а затем так же быстро снижает его. Избыток сахара в питании влияет на работу всего организма и способен привести не только к лишнему весу, но и к серьезным проблемам со здоровьем.

Не забывайте, что сахар – один из мощнейших усилителей вкуса, его добавляют в большое количество продуктов питания. Поэтому внимательно изучайте состав продуктов перед покупкой, чтобы ограничить себя от лишнего сахара, и соответственно от ненужных калорий. Однако, стоит отметить, что есть в сахаре и полезное — необходимая нашему мозгу глюкоза . Так что в разумных пределах сахар не нанесёт большого вреда. Но лучше все же поискать ему более диетическую замену.

Предлагаем вашему вниманию топ 20 альтернатив , которыми можно заменить сахар и подсластить ваши блюда.

  1. Мед – идеальный сахарозаменитель. Всего ложка меда в любимом чае не только наполнит напиток неповторимым ароматом, но и поможет усилить иммунитет, побороть воспаления, придать свежих сил.
  2. Кленовый сироп . Прекрасное дополнение к утренней каше или блинчикам. Однако, при покупке нужно быть настороже: производители часто выпускают дорогостоящие подделки, не имеющие ничего общего с натуральным кленовым сиропом.
  3. Изюм. В отличие от сахара, в изюме содержится много клетчатки, а также антиоксиданты. Смело добавляйте в булочки, кексы и другую выпечку.
  4. Яблочное пюре . Долой вредные лакомства – печенья и конфеты! Богатое витаминами и пектином яблочное пюре, может стать изумительным десертом, если в него добавить ягоды, орехи, корицу.
  5. Кстати, о корице . Избавьтесь от привычки сыпать сахар в кофе – просто добавьте щепотку этой пряности. Вкус получится пикантным и сладковатым, а ещё корица хорошо укрепляет иммунную систему.
  6. Финики . Они очень сладкие, но при этом, содержание глюкозы минимально. Прекрасное угощение для сладкоежек.
  7. Молоко . Придаст сладковатый вкус утреннему кофе – и сахар не нужен.

  8. Лимон . Пусть вас не смущает его кислота: содержание глюкозы в соке лимона достаточно для хорошей работы мозга.
  9. Лайм . И этот кислый фрукт содержит нужную глюкозу. Можно не только добавлять в чай, но и делать вкуснейшие домашние лимонады.

  10. Клюква . Эти северная ягода обладают рядом целебных свойств и прекрасно смотрятся в выпечке, морсах, варенье без сахара.
  11. Агава . Можно найти в супермаркете в виде нектара. Хорошо добавлять в каши, чаи, прохладительные напитки.

  12. Банановое пюре . Хорошая добавка к выпечке – придает интересный экзотический вкус. И пусть кексы с банановым пюре не выглядят пышными, пользы в них гораздо больше из-за низкого содержания сахара.
  13. Фруктовый лед . Отличная альтернатива пломбиру в жаркий летний денек.

  14. Бальзамическая глазурь . Изготовленная из виноградного сусла, она часто продается с фруктовыми вкусами, но можно найти и без добавок. Прекрасный топпинг для разных десертов.
  15. Арахисовая паста . Она способна уменьшить чувство голода, так как содержит белок и волокна, насыщающие организм. Помимо этого она содержит большое количество витаминов, минералов и полезных жиров. Однако, не забывайте, что арахисовая паста — калорийный продукт, поэтому увлекаться ей не стоит.

  16. Экстракт стевии . Стевия – растение, распространенное в Центральной и Южной Америке. Является натуральным подсластителем, который в сотни раз слаще сахара, но не отражается на уровне глюкозы в крови.
  17. Какао-порошок . Если добавить несладкий какао-порошок в кипяток или горячее молоко, то получится вкусный напиток для уютных зимних вечеров. И не нужно никакого сахара!