В каких орехах есть витамин е. Наименование продукта питания

Человек может подбирать продукты питания таким образом, чтобы его рацион был полноценным и питательным. Известно, что этот выступает мощным антиоксидантом, который защищает наш организм от старения и развития онкологических новообразований. Помимо того, этот ценный элемент участвует в большинстве самых важных обменных процесов, которые поддерживают жизнедеятельность организма и стимулируют функционирование кровеносной системы. К тому же он обеспечивает возможность иметь потомство у обеих полов. В каких продуктах содержится витамин Е и сколько его нужно потреблять в день?

Значение токоферола для организма человека

Одна из основных функций витамина Е - антиоксидантная. Подавляя свободные радикалы, биологически активное вещество замедляет процессы старения, поддерживает молодость кожи, сохраняет память и нормализует общее самочувствие. Регулярное поступление в организм человека токоферола способствует поддержанию здоровья, поэтому важно знать, какие продукты содержат большое количество витамина Е.

Слово «токоферол» в переводе с греческого означает «дающий плодовитость». Такое название вещество получило из-за мощного воздействия на репродуктивную систему. оно отвечает за качество семенной жидкости, у женщин обеспечивает регулярность менструации и овуляции.

Впервые витамин Е открыли в ходе изучения влияния ограниченного поступления токоферола в организм крыс. При дефиците полезного вещества и отсутствии растительной пищи в рационе животных отмечалось прекращение процесса размножения. Если ученые начинали добавлять в пищу листья салата или растительные масла, способность к зачатию у крыс резко возрастала и полностью восстанавливалась. Именно так было установлено, что больше всего биологически активного вещества содержится в растительной пище. Еще позднее ученые выявили, что в орехах также достаточно токоферола.

Суточная потребность человека в токофероле - из расчета 0,3 мг на 1 кг веса ежедневно для взрослого и 0,5 мг на 1 кг массы у детей. Новорожденный ребенок получает необходимое количество элемента вместе с молоком матери или с адаптированной смесью, взрослые - из продуктов, где есть витамин Е.

Продукты, содержащие токоферол

Это вещество синтезируется в основном растениями и отдельными микроорганизмами. В человеческом организме он не хранится в необходимом объеме, поэтому нужно постоянно восполнять его недостаток с растительной пищей, в которой содержится больше всего этого полезного элемента. Интересно, что много токоферола имеется практически во всех растениях, но отдельные части содержат его в большем количестве. Выбирая продукты питания, нужно обращать внимание на состав и содержание витаминов в них.

Растительные масла

Природные источники витамина Е - семена и зародыши растений, так как для их роста необходим именно токоферол. Растительные масла находятся на вершине таблицы с пищей с наиболее высоким содержанием витамина.

Точное количество токоферола зависит от вида растения, из которого получено масло:

  • Хлопковое масло - до 100 мг на 100 гр.
  • Оливковое - около 7 мг в 100 граммах.
  • Кукурузное - 70-80 мг на 100 граммов.
  • Подсолнечное масло нерафинированное - 70 мг на 100 граммов.
  • Соевое масло - около 160 мг на 100 граммов.
  • В масле из зародышей пшеницы токоферола больше всего - около 400 мг в 100 граммах.

Для обеспечения дневной потребности взрослого человека достаточно в день употреблять 25 граммов подсолнечного нерафинированного масла. Нужно иметь в виду, что токоферол содержится и в другой пище, поэтому нет необходимости ежедневно потреблять такое количество жиров. В процессе термической обработки происходит разрушение примерно 50% токоферола, поэтому масла желательно употреблять в качестве добавок в салаты.

Среди продуктов, содержащих большое количество витамина Е, присутствуют и семена растений, в особенности масличных культур. В этот список входят арахис, тыквенное и подсолнечное семя в сыром виде. Примечательно, что для организма полезнее съесть сырые или готовые семена, чем блюда с добавлением рафинированных дезодорированных растительных масел, так как вместе с ними внутрь попадают жиры, отрицательно сказывающиеся на сердечно-сосудистой системе.

Токоферол в достаточном количестве есть в маслах кокоса и пальмы, но нежелательно применять их для восполнения дефицита витамина Е - помимо полезного элемента, в них содержится большое количество вредных веществ, негативно действующих на человеческий организм.

Масло животного происхождения

Ближайшим конкурентом продуктов растительного происхождения, содержащих витамин Е, является сливочное масло. В 100 граммах продукта содержится 1 мг токоферола - это намного меньше, чем в семенах и растительном масле, поэтому использовать его как основной источник витамина не стоит. Однако употребление сливочного масла принесет организму немало пользы в виде других полезных веществ.

Распространено мнение, что в рыбьем жире содержится достаточно токоферола. В действительности это далеко не так, поэтому его в качестве источника витамина Е рассматривать не следует.

Мясо и мясные продукты

Пища животного происхождения богата витаминами группы В. Похвастаться достаточным содержанием витамина Е она не может, однако этот элемент все же входит в состав продуктов данной группы.

Так, в 100 граммах сырой говяжьей печени содержится около 1,6 мг вещества, в говядине - 0,6 мг в 100 граммах.

В мясе животных натуральный витамин Е содержится в том же количестве, что и в мышцах человека. Термическая обработка, консервирование и сушка расщепляют полезное вещество, поэтому в итоге в готовом продукте количество токоферола совсем незначительное.

Молокопродукты

Молоко - это естественное питание для детенышей млекопитающих животных. Витамин Е содержится в нем в обязательном порядке, так как без него невозможны полноценный рост и развитие малыша, к тому же у животных он выступает главным фактором правильной работы кровеносной системы.

Молочные продукты, богатые витамином Е :

  • свежее молоко - не более 0,093 мг на 100 граммов;
  • сливки - около 0,2 мг в 100 граммах.

Следует учитывать, что в молоке, сметане и сыра фабричного производства, предназначенных для длительного хранения, витамин Е содержится в меньших количествах, чем в свежих фермерских продуктах.

Мучные изделия и каши

Практически все крупы в своем наборе питательных элементов содержат совсем малое количество токоферола, . При этом чем сильнее была обработка, тем меньше в продукте осталось полезных свойств. К примеру, в нешлифованном диком рисе содержится в 20 раз больше витамина Е, чем в шлифованном. Точно так же с измельчением и термической обработкой - чем большим процедурам подвергли крупу, тем меньше в ней токоферола и других полезных веществ.

Хлебобулочные изделия, приготовленные из очищенной муки, не содержащей зерновых оболочек и отрубей, практически не включают в состав витамин Е. Цельнозерновой отличается его немалым содержанием - около 0,8 мг в 100 граммах.

Овощи и фрукты

Среди повседневных продуктов питания всегда должны присутствовать фрукты и овощи. Нередко именно они наравне с маслами выступают естественным источником токоферола для человека. Несмотря на то, что средний объем ценного элемента в 100 граммах свежих овощей и фруктов невысокий, суточная норма набирается за счет количества - как правило, люди их любят и съедают достаточно много.

Богаты токоферолом:

  • Фасоль красная и белая - примерно 1,68 мг в 100 граммах.
  • Брокколи - 1,2 мг в 100 граммах.
  • Киви - 1,1 мг на 100 граммов.
  • Зеленый горох свежий - не более 0,73 мг в 100 граммах.
  • Листья салата - 0,5 мг в 100 граммах.
  • Яблоки зеленые - 0,51 мг на 100 граммов.

Таблица с содержанием витамина Е в пищевых продуктах

Продукты Витамин Е (токоферол),
мг/100 гр
Продукты Витамин Е (токоферол),
мг/100 гр
Масло зародышей пшеницы 300 Мука пшеничная 2,57
Соевое масло 170 Крупа манная 2,55
Хлопковое масло 100 Шпинат 2,5
Подсолнечное масло 75 Хлеб (ржаной) 2,2
27 Сливочное масло 2,2
Фундук 25,5 1,6
Маргарин 25 1
Кукурузное масло 23 Чернослив 1,8
Льняное масло 23 1,8
23
  • Регулярно есть супы на мясном бульоне.
  • Каждый день питаться свежими фруктами и овощами.
  • В готовые блюда и салаты добавлять свежую зелень.
  • Как минимум трижды в неделю готовить овощные салаты, заправленные растительными маслами.
  • Несмотря на то, что дефицит токоферола у взрослого человека возникает достаточно редко, его симптомы могут значительно ухудшить качество жизни и повлиять на способность к деторождению. Подобные ситуации чаще возникают в том случае, когда из-за какой-либо патологии токоферол не усваивается в желудочно-кишечном тракте или же усиленно выводится вместе с другими полезными веществами. При первых симптомах авитаминоза следует обратиться к врачу, чтобы он подобрал подходящую дозировку лекарственных заменителей токоферола.

    Приветствую, друзья! Пришло время токоферолов! Это значит, что сегодня мы будем выяснять, в каких продуктах содержится витамин Е и определять его роль в жизнедеятельности нашего организма. «Экскурсия» обещает быть интересной. Так что читаем до конца и поглощаем материал.

    Напомню, в прошлой статье мы говорили о том, . Почитайте — узнаете много интересного

    Название «витамин Е» объединяет группу близких по химической природе и биологическому действию соединений (токоферолов). Это жирорастворимый витамин.

    Начало 1920-х годов, запомнилось в истории изучением бесплодия выращенных на специальной диете крыс ученым Г. Эвансом. Он показал, что у грызунов, которые кормились молоком, препаратами железа и дрожжами, развивалось бесплодие. Но их возможно было излечить от этого недуга, просто добавив в рацион листья салата. Все гениальное просто

    В 1936 году активное вещество выделили из зародышей пшеницы. Его назвали витамином Е, или токоферолом . Греческий язык позволяет разбить это слово на 2 части: tokos – дословно «потомство», phero – дословно «нести» . Еще одно его название — антистерильный витамин . Его часто так называют из-за того, что он улучшает репродуктивную функцию организма.

    Наиболее активным из 7 известных науке токоферолов является α-токоферол.

    Прежде, чем я начну перечислять продукты питания, содержащие этот витамин, следует остановиться на следующем важном моменте.

    Количество витамина Е зависит от количества полиненасыщенных жиров в диете.

    Что это значит? «Кровожадные» свободные радикалы, «беспощадные» соли тяжелых металлов, производные бензола, «неумолимые» тетрахлориды, повышенная радиация — это враги, повреждающие полиненасыщенные жиры и липиды. А витамин Е, в свою очередь, не дает им нанести эти повреждения. Таким образом, потребность в нем резко возрастает при увеличении количества полиненасыщенных жиров в рационе питания.

    Так как науке известно об антиоксидантных свойствах витамина Е, его часто включают в состав БАД к пище. Это позволяет получить протективный эффект при различных заболеваниях.

    Регуляция функций иммунной системы, частично, также «ложится на плечи» витамина Е. Его главная задача в этом нелегком деле — защищать клетки иммунитета при активации процессов перекисного окисления при вирусных хронических заболеваниях (СПИД, хронический вирусный гепатит).

    Витамин Е также нужен для:

    • улучшения работы репродуктивной системы;
    • предупреждения разрушения эритроцитов, а также укрепления капилляров (предотвращается повышение их ломкости и проницаемости);
    • улучшения дыхания тканей и стимулирования синтеза белков, в результате чего витамин Е не дает миокарду и скелетной мускулатуре дегенерировать, а также снижает потребность миокарда в кислороде и улучшает его сократимость;
    • торможения окисления ненасыщенных жиров и «доблестного» селена, а также задержки синтеза холестерина, что препятствует развитию такого грозного недуга, как атеросклероз.
    • защиты клеточных мембран от повреждения (без витамина Е все клетки в организме были бы очень восприимчивы к повреждениям, особенно клетки нервной системы);
    • стимулирования синтеза гема и гемосодержащих ферментов (гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы).

    Ну а теперь перейдем к содержанию в продуктах.

    Бесспорно, лидером по содержанию витамина Е являются продукты, имеющие в своем составе полиненасыщенные жиры. Это зерновые, орехи, семена, бобы, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое и другие). Стоит помнить, что обработка продуктов, особенно муки, существенно уменьшает содержание в них витаминов.

    Помидоры, зеленые листья салата, спаржу, авокадо, капусту, ягоды, некоторые лекарственные растения (рябину обыкновенную, шиповник, облепиху) также можно включить в список передовиков по содержанию витамина Е.

    Таблица содержания витамина Е в продуктах питания (мг/100 г).

    Продукт Концентрация, мг/100 г
    Масло соевое 114
    Масло кукурузное 93
    Масло хлопковое 90
    Масло подсолнечное 60
    Майонез 32
    Пророщенные зерна пшеницы 25
    Орехи грецкие 23
    Зерна овса 18
    Пророщенные зерна кукурузы 15
    Облепиха 10,3
    Зерна ржи, кукурузы 10
    Горох 9
    Крупа гречневая 6,65
    Зерна пшеницы 6,5
    Крупа перловая 3,7
    Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 3,3
    Пшено 2,6
    Горошек зеленый 2,6
    Крупа манная 2,55
    Шпинат 2,5
    Хлеб ржаной 2,2
    Говядина 2
    Яйцо куриное 2
    Шиповник 1,71
    Треска, сельдь 1,5
    Масло сливочное 1,5
    Персик 1,5
    Рябина 1,5
    Печень говяжья 1,38
    Лук зеленый 1
    Абрикос 0,95
    Сердце говяжье 0,75
    Смородина черная 0,72
    Перец 0,67
    Морковь 0,63
    Слива 0,63
    Яблоки 0,63
    Малина 0,58
    Крыжовник 0,56
    Сметана жирностью 30% 0,55
    Клубника 0,54
    Земляника 0,54
    Сливки жирностью 20% 0,52
    Рис 0,45
    Томаты 0,39
    Творог жирный 0,38
    Груша 0,36
    Сыр плавленный 0,35
    Вишня 0,32
    Сыр голландский 0,31
    Черешня 0,3
    Апельсин 0,22
    Лук репчатый 0,2
    Мандарин 0,2
    Курица 0,2
    Свекла 0,14
    Молоко 0,1
    Картофель 0,1
    Огурцы 0,1
    Дыня 0,1
    Кефир жирный 0,07
    Капуста белокочанная 0,06

    Недостаток витамина Е – гиповитаминоз

    Причины недостатка

    Вообще, дефицит данного витамина встречается крайне редко. Существуют 4 главных условия, при которых снижается его количество.

    1. Гемодиализ.
    2. Недоношенность.
    3. Постгастрэктомический синдром, целиакия, муковисцидоз (цистозный фиброз), синдром мальабсорбции.
    4. Наследственные заболевания эритроцитов типа серповидно-клеточной анемии и талассемии.

    Проявления недостатка

    Признаки гиповитаминоза витамина Е у взрослых:

    • невралгии;
    • нарушение координации движений;
    • мышечная гипотония (слабость);
    • гемолитическая анемия (разрушение эритроцитов).

    Дефицит витамина Е больше всего сказывается на половых органах из-за повреждений соответствующих ганглиозных клеток. Вследствие чего у женщин может развиваться бесплодие, нарушаться беременность. У мужчин нарушается способность сперматозоидов к оплодотворению.

    У недоношенных младенцев недостаток витамина Е характеризуется гемолитической анемией и ретролентальной фиброплазией (дискоординацией движений).

    Переизбыток витамина Е — гипервитаминоз

    При длительном приеме этого витамина побочных реакций практически не возникает. В исключительных случаях, может проявиться аллергия.

    По клиническим наблюдениям было отмечено, что при приеме различными группами людей (в течение 2 лет) витамина Е в качестве БАД к пище в дозе более 3200 МЕ ежедневно, никаких неблагоприятных побочных эффектов врачи не выявили.

    Также специалистами был организован следующий эксперимент. Пожилые люди (старше 60 лет), в количестве 32 человек, каждый день принимали 800 МЕ витамина Е в течение месяца. Конечно же, все они находились под наблюдением врачей. Прием такой дозы витамина Е никак не отразился на самочувствии участников эксперимента. Единственным значительным эффектом было заметное увеличение уровня витамина Е в плазме крови.

    Это свидетельствует о том, что витамин Е в качестве биологически активных добавок к пище является достаточно безопасным.

    Вместе с тем, стоит понимать, что при длительном его приеме в больших дозах в организме может наблюдаться снижение активности витамина К, сопровождающееся появление геморрагий в слизистой оболочке желудка и кишечника. Кроме этого, может наблюдаться ухудшение заживления ран.

    Норма витамина Е в крови

    Клиническая практика диктует следующие нормы содержания α-токоферола в плазме крови (смотрите таблицу).

    0,35 ± 0,01 мкг/10 9 клеток × 2,322 (0,82 ± 0,03 нмоль/10 9 клеток)

    Cуточная норма витамина Е

    Суточные уровни потребления витамина Е в составе продуктов питания и БАД к пище для взрослых :

    • Адекватный – 15 мг;
    • Верхний допустимый – 100 мг.

    Показания к применению

    Так как витамин Е является прекрасно борется со свободными радикалами, его применяют, прежде всего, как антиоксидантное средство в профилактике таких сложных недугов:

    1. заболеваний сердца;
    2. злокачественных новообразований;
    3. нарушений мозгового кровообращения.

    Также витамин Е включают в комплексную терапию при следующих патологических состояниях:

    • акне;
    • СПИД;
    • алкогольное поражение печени;
    • аллергия;
    • анемия;
    • стенокардия;
    • аритмия;
    • атеросклероз;
    • аутоиммунные нарушения;
    • кардиомиопатия;
    • катаракта;
    • цервикальная дисплазия;
    • диабет;
    • дисменорея;
    • экзема;
    • эпилепсия;
    • геморрагический васкулит;
    • гепатит;
    • простой герпес;
    • герпес зостер;
    • иммунодепрессивные состояния;
    • инфекции;
    • лихорадка;
    • перемежающая хромота;
    • системная красная волчанка;
    • мышечная дистрофия;
    • менопауза;
    • распространенный склероз;
    • кардиоваскулярная патология;
    • фиброма молочных желез;
    • климактерический синдром;
    • миопатии;
    • невралгии;
    • нейромышечная дегенерация;
    • остеоартроз;
    • болезнь Паркинсона;
    • пептическая язва;
    • периодонтит;
    • заболевания периферических сосудов;
    • беременность;
    • предменструальный синдром;
    • дисменорея;
    • угрожающий аборт;
    • гипоксия плода;
    • климакс;
    • гипофункция половых желез у мужчин;
    • болезнь Рейно;
    • артриты;
    • склеродермия;
    • себорейный дерматит;
    • язвенные поражения кожи;
    • язвенный колит;
    • медленно регенерирующие раны.

    Где купить витамин Е

    Я покупаю его здесь . Он продается самостоятельно или же в комплексе с другими веществами в составе биологически активных добавок к пище.

    В следующей статье обсудим, в каких продуктах содержится витамин К, а также узнаем и для чего он нужен нашему организму.

    С вами был Денис Стаценко. Увидимся

    Сегодня полезно знать продукты, содержащие витамин Е, так как потребность организма в антиоксидантах возрастает с каждым днем, а витамин Е является одним из немногих витаминов-антиоксидантов. Плохая экология, стрессы, неполноценное, а временами небезопасное питание – все это вызывает негативные реакции в организме и повышает значимость антиоксидантов для человека.

    Свойства витамина Е

    • Витамин Е – жирорастворимый витамин. Благодаря этому он может накапливаться в жировой ткани человека, где хранится долгие годы. Излишки Токоферола, которые не усвоились, выводятся из организма печенью с желчью, почками, кишечником и кожей.
    • Витамин Е входит в состав клеточной мембраны. Он проявляет защитные свойства и предохраняет клетки организма от перекисного окисления. Этот процесс приводит к старению и гибели клеток, а также может явиться причиной возникновения и развития злокачественных клеточных образований. Поэтому недостаток токоферола может привести к повышению восприимчивости и поражению клеток токсичными веществами, и, как итог, к ослаблению иммунитета.
    • Витамин Е воздействует на эритроциты (красные кровяные тельца), помогая им продвигаться по кровеносным сосудам и не позволяя им приклеиваться к стенкам этих сосудов. Также токоферол нейтрализует действие витамина К, чем препятствует склеиванию тромбоцитов. Тем самым он предупреждает тромбообразование. Поэтому его назначают, как средство для профилактики атеросклероза.
    • Витамин Е влияет на работу половых желез. Так при его недостатке у мужчин снижается производство активных сперматозоидов, а у женщин возникают нарушения менструального цикла. Поэтому, токоферол получил название «витамин размножения».
    • Витамин Е улучшает тканевой обмен и питание клеток. Кроме того он предупреждает их повреждение эндогенными окислителями. Благодаря этому улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Это вызывает эффект «омоложения» организма. Поэтому, токоферол часто включают в состав косметической продукции (кремов, лосьонов, помад). Его местное действие на кожу ощутимо, а вот пополнять таким образом содержание витамина в организме не целесообразно – он не усваивается.
    • Витамин Е необходим для нормального роста тела, развития внутренних органов – печени, почек, мышц, нервной системы. Его дефицит приводит к мышечной дистрофии, апатии, сухости кожи, выпадению волос, появлению пигментных пятен.

    Потребность организма в токофероле

    Сегодня врачи разошлись во мнении, какова должна быть дневная доза витамина Е, и не является ли его избыток вредным для здоровья. Медики согласились в одном – при нормальном питании современный человек получает с едой достаточное количество витамина Е, и не нуждается в го дополнительном приеме. Нутрициологами рекомендованы дневные дозы витамина Е:

    • Детям – 5 мг,
    • Взрослым -10 мг,
    • Беременным и кормящим – до 15 мг.

    Такие количества без труда можно получить при ежедневном питании.

    *В таблице приведены данные о содержании витамина Е в 100 г продукта

    Название продукта Количество мг/100 г
    Масло соевое 114
    Масло кукурузное 100
    Масло подсолнечное 67
    Орех грецкий 23
    Фундук 20,4
    Соя 17,3
    Масло оливковое 12,1
    Семечки подсолнечника (не жареные) 50
    Проросшее зерно 20
    Арахис 9
    Кешью 5,7
    Фасоль 3,8
    Фисташки 3
    Овсянка 3,4
    Печень 1,28
    Крупа гречневая 0,8
    Морковь 0,63
    Говядина 0,6
    Банан 0,4
    Творог 0,4
    Помидоры 0,39
    Груша 0,36
    Апельсин 0,22
    Лук 0,2

    По этой таблице видно, что необходимое количество токоферола без труда покрывается ежедневным рационом. Только несколько категорий лиц могут иметь проблемы с получением ежедневной дозы витамина Е.

    • Недоношенные дети, особенно те, чей вес меньше 1,5 кг. У таких детей еще не сформирован процесс усвоения жиров, поэтому возникают проблемы с усвоением жирорастворимых витаминов, в том числе витамина Е.
    • Люди с врожденным нарушением усвоения жиров. Такие люди страдают не только от дефицита токоферола, но и от недостатка других веществ, чье усвоение зависит от усвоения жиров.
    • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, у которых нарушено всасывание питательных веществ (вследствие операции или заболевания).

    У остальных людей, учитывая детей и стариков, недостаток токоферола наблюдается очень редко, и вызван, как правило, бедным на растительные жиры и овощи питанием, диетами и недоеданием (или голоданием).

    Продукты, содержащие токоферол

    Стоит отметить, что витамин Е образуется исключительно в растениях. Но так как этот витамин является жирорастворимым, он может накапливаться и в продуктах животного происхождения, хотя в меньших количествах на 100 г продукта.

    Употребление продуктов, которые содержат витамин Е, полностью обеспечит потребность Вашего организма в этом витамине. Однако при их приготовлении, учтите – токоферол устойчив к любой кулинарной обработке, но не выдерживает прямого действия солнечных лучей. Поэтому не оставляйте такие продукты на свету. И будьте здоровы!

    Витамин E или как еще называют в народе: «эликсир молодости и плодовитости »

    Что с себя представляет витамин E: он жирорастворимый, в организме человека не образуется и хранится не долго, не опасен в больших дозах.

    Значение и роль витамина Е

    Витамин Е является главным антиоксидантом (противоокислительные вещества), борясь со свободными радикалами, которые пагубно воздействуют на клетки организма. Ученые установили, что каждая клетка подвергается атаке свободных радикалов около 10 тысяч раз в сутки. Особое внимание на пополнение запасов этого витамина нужно обращать: людям ведущим активной и спортивной образ жизни, людям которые хотят завести детей.

    Витамин Е: предотвращает или устраняет нарушение кровообращения, занимается укреплением стенок сосудов и поэтому не дает образовываться тромбам, снижает возможность образования шрамов, понижает кровяное давление. Благотворное влияние витамин оказывает на больные глаза, очень хорошо обеспечивает обмен веществ в скелетных мышцах, мышцах сердца, печени и нервной системе, задерживает развитие сердечной недостаточности. Надлежащим образом обеспечивает работу половых желез (при отсутствие витамина женщина не может забеременеть, а мужчина не может иметь потомства). Также витамин лучшим образом замедляет процессы старения, препятствует возникновению мышечной слабости и усталости. Витамин Е широко используется при профилактике атеросклероза.

    Суточная потребность витамина Е

    Рекомендуемая суточная норма витамина Е составляет:
    • детям до 1 года — 0,5 мг/кг;
    • взрослым — 0,3 мг/кг.

    Беременным, кормящим мамам, спортсменам эту дозу рекомендуется повысить.
    Обратите внимание,что расчет ведется на вес человека.

    В каких продуктах содержится витамин Е (источники)

    Растительные продукты содержащие витамин Е:

    Подсолнечное масло, семена подсолнечника, соевое масло, миндаль, маргарин, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, арахис, сливочное масло, брюссельская капуста, брокколи, зеленые листовые овощи, облепиха, рябина, шиповник, семена яблок и груш.

    Витамин Е содержится в продуктах животного происхождения:

    Яйцо куриное, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало, печень.

    Взаимодействие и совместимость (противопоказания) витамина Е

    В организации защиты от свободных радикалов витамин Е тесно сотрудничает с селеном, поэтому их стоит принимать в комплексе. Не следует принимать вместе микроэлементы железа и витамина Е. В различных органах, прежде всего в сетчатке глаза, благодаря электронам , окисленные и пришедшие в негодность молекулы витамина Е могут восстанавливаться. Дефицит токоферола может привести к снижению уровня магния в организме. Также дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е.

    Симптомы дефицита витамина Е

    Возможные симптомы дефицита витамина Е:
    • сухость кожи;
    • ослабление остроты зрения;
    • повышенная утомляемость;
    • нервозность, раздражительность;
    • рассеяность;
    • ломкость ногтей;
    • мышечная дистрофия;
    • нарушение половой функции;
    • сексуальная апатия;
    • нарушение координации движений;
    • анемия;
    • бесплодие;
    • жировые отложения на мышцах;
    • сердечные заболевания;
    • старческие пятна на коже.

    Симптомы передозировки Е

    Возможные симптомы передозировки витамина Е:

    Витамин Е практически безопасен и нетоксичен, но в больших дозах может вызвать побочные действия: тошноту, расстройство желудка, диарею, кровяное давление.

    Ваше имя:

    Ваш E-mail:


    Этот витамин (токоферол) представляет собой группу соединений (изомеров) - токоферолов и токотриенолов. Будучи жирорастворимым антиоксидантом, витамин Е прерывает распространение активных форм кислорода в организме, поддерживает на должном уровне окислительные процессы и способствует общему здоровью. Также выполняет множество других функций.

    Каковы преимущества витамина Е?

    Одно из наиболее важных преимуществ нутриента - здоровье сердца. Витамин Е нормализует уровень холестерина, тем самым способствуя нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям, некоторые соединения токоферола помогают бороться с окислением холестерина. Токотриенольные изомеры способны даже предотвращать развитие атеросклероза.

    Витамин Е - антиоксидант, который борется со свободными радикалами и воспалительными процессами в организме, что приводит к усилению иммунитета.

    Нутриент способствует сохранению молодости и здоровья кожи, его антиоксидантные свойства помогают защитить ее от злокачественных опухолей. Было обнаружено, что масло с витамином Е ускоряет заживление ран и лечение других заболеваний кожи - экземы, псориаза, а также шрамов и ожогов. И даже увеличивает продолжительность жизни клеток. Токоферол предотвращает сухость, помогая коже сохранить естественную влагу. Помимо этого, усиливает кровообращение кожи головы, тем самым содействуя здоровью волос.

    Витамин Е участвует в синтезе эритроцитов и в работе мышц, что может помочь улучшить общую физическую форму и в какой-то мере содействовать снижению веса.

    Здесь обозначены лишь некоторые преимущества витамина Е.

    Суточная норма потребления нутриента для мужчин и женщин - 15 мг. Более детальная информация приведена в статье о витамине Е .

    Можно увеличить потребление этого питательного вещества, внеся несколько незначительных корректировок в рацион питания . И самая важная - включить продукты, которые мы обсудим ниже.

    Список лучших продуктов, богатых витамином Е

    1. Масло зародышей пшеницы.
    2. Миндаль.
    3. Авокадо.
    4. Семена подсолнечника.
    5. Шпинат.
    6. Арахисовое масло.
    7. Фундук.
    8. Кедровые орехи.
    9. Сушеные абрикосы.
    10. Киви.

    В каких продуктах много витамина Е?

    1. Масло зародышей пшеницы

    Все растительные масла богаты витамином Е, и среди них данный продукт имеет самое высокое содержание нутриента. К другим растительным маслам, в составе которых присутствует большое количество витамина Е, относят: подсолнечное, хлопковое, оливковое и кокосовое. Рекомендуется приобретать нерафинированные масла холодного отжима.

    Как включить в свой рацион?

    Можно заправлять салаты, добавлять в различные блюда - гарниры, каши. Не рекомендуется подвергать продукт термической обработке, утрачивает биологическую ценность.

    2. Миндаль - продукт, богатый витамином Е

    • Размер порции - 95 грамм.
    • Токоферол - 24,9 мг.
    • % от суточной нормы - 125%

    Миндаль обычно ассоциируют с витамином Е. Это - один из самых богатых природных источников нутриента. Также в миндале - большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение, предотвращая любые проблемы.

    Как включить в свой рацион?

    3. Арахисовое масло - продукт, богатый витамином Е

    • Размер порции - 258 г.
    • Токоферол - 23,2 мг.
    • % от суточной нормы - 116%.

    Несмотря на большое количество калорий, арахисовое масло также содержит клетчатку, которая способствует потери избыточной массы тела. Помимо этого, продукт богат магнием, необходимым для здоровья костей, и ненасыщенными жирами, известными как «хорошие» жиры.

    Как включить в свой рацион?

    Арахисовое масло можно мазать на цельнозерновой хлеб и с удовольствием завтракать!

    4. Фундук - продукт, богатый витамином Е

    • Размер порции - 115 грамм.
    • Токоферол - 17,3 мг.
    • % от суточной нормы - 86%.

    В составе фундука - высокое содержание витаминов группы B, «ремонтирующих» поврежденную ДНК, регулирующих работу ЦНС и ЖКТ. Помимо этого, фундук - отличный источник мононенасыщенных и незаменимых жирных кислот, благотворно влияющих на состояние организма. Еще в этом продукте - большое количество магния, кальция и калия.

    Как включить в свой рацион?

    Фундук можно добавлять в салаты, десерты (мороженое, кексы, пироги), каши, употреблять в сыром виде.

    5. Семена подсолнечника - продукт, богатый витамином Е

    • Размер порции - 46 грамм.
    • Токоферол - 15,3 мг.
    • % суточной нормы - 76%

    Этот продукт - отличный источник витамина Е. Из-за высокого содержания антиоксидантов семена подсолнечника помогают предупредить развитие болезней сердца и онкологии.

    Как включить в свой рацион?

    Семечки можно употреблять в качестве закуски в сыром и жареном виде, добавлять в салаты и даже в супы.

    6. Кедровые орехи - продукт, богатый витамином Е

    • Размер порции - 135 грамм.
    • Токоферол - 12,6 мг.
    • % от суточной нормы - 63%.

    Питательные вещества в кедровых орехах повышают энергетический уровень организма. Также этот продукт - превосходный источник магния, низкий уровень которого может привести к усталости и другим нежелательным последствиям.

    Как включить в свой рацион?

    Кедровые орехи добавляют в пасту, кладут на хлеб в виде сэндвича. Поджаренные орешки применяют в качестве ингредиента в различных салатах.

    7. Подсолнечное масло

    • Размер порции -1 ст. л.
    • Витамин Е - 5,6 мг.
    • % от суточной нормы - 37%

    Этот продукт также содержит витамин К, и чрезвычайно богат жирными кислотами. Некоторые из них, токоферол и ряд органических соединений в подсолнечном масле действуют как антиоксиданты, благотворно влияя на здоровье.

    Как включить в свой рацион?

    Применение продукта широко распространено на территории России. Только специалисты рекомендуют использовать нерафинированные масла холодного отжима.

    8. Сушеные абрикосы (курага)

    • Размер порции - 130 г.
    • Витамин Е - 5,6 мг.
    • % от суточной нормы - 28%

    Сушеные абрикосы содержат клетчатку, а также ряд важных витаминов, включая токоферол. Пищевые волокна способствуют процессу пищеварения и помогают контролировать уровень холестерина. Витамин Е улучшает здоровье волос и кожи .

    Как включить в рацион?

    Курагу можно употреблять в качестве десерта отдельно и в комбинации с другими продуктами (мороженым, к примеру), добавлять во фруктовые салаты.

    9. Авокадо

    • Размер порции - 150 грамм.
    • Витамин Е - 3,1 мг.
    • % от суточной нормы - 16%

    Считается одним из самых здоровых и деликатесных источников витамина Е на планете. Авокадо - самый сливочный и калорийный фрукт. К тому же единственный - богат здоровыми мононенасыщенными жирными кислотами.

    Как включить в свой рацион?

    Авокадо добавляют в салаты и сэндвичи. Из него можно сделать гуакамоле - легкую мексиканскую закуску, приправив соком лайма и солью.

    10. Киви

    • Размер порции - 177 г.
    • Витамин Е - 2,6 мг.
    • % от суточной нормы - 13%.

    Киви также богат витамином С, который улучшает работу иммунной системы. Помимо этого, фрукт содержит серотонин, помогая лечить расстройства сна.

    Как включить в свой рацион?

    Киви можно употреблять в качестве закуски или десерта; добавлять во фруктовые салаты, смешивая с йогуртом.

    11. Болгарский перец, зеленый или красный

    • Размер порции - 149 грамм.
    • Витамин Е - 2,4 мг.
    • % от суточной нормы - 12%

    Красный болгарский перец также содержит лютеин и зеаксантин - два антиоксиданта, способствующих сохранению здоровья глаз. Помимо этого, в составе продукта - хороший объем железа и высокое содержание витамина C, оба нутриента помогают предотвратить анемию.

    Как включить в свой рацион?

    Мелко нарезанный перец добавляют в различные виды салатов. Помимо этого, продукт может быть, к примеру, составляющим омлета на завтрак.

    12. Паприка

    • Размер порции - 7 г.
    • Витамин Е - 2 мг.
    • % от суточной нормы - 10%

    Паприка также богата железом, которое играет определенную роль в производстве энергии. Известно, что капсаицин в составе продукта расслабляет кровеносные сосуды и понижает давление крови.

    Как включить в свой рацион?

    Можно, к примеру, положить ложку паприки в хумус для усиления вкуса. Специю добавляют в тушеные мясные блюда, в супы, маринады и даже в морепродукты.

    13. Зелень репы

    • Размер порции - 55 грамм.
    • Витамин Е - 1,6 мг.
    • % от суточной нормы - 8%.

    Несмотря на несколько горьковатый привкус, в этом продукте - большая доля витамина Е и нескольких других жизненно важных питательных веществ. Одно из них - витамин С, который в значительной степени способствует здоровью волос и кожи. Кроме того, зелень репы обеспечивает достаточное количество фолиевой кислоты.

    Как включить в свой рацион?

    Сырой продукт можно добавлять в бутерброды или салаты. Также зеленью репы дополняют супы, соусы.

    14. Зелень горчицы

    • Размер порции - 56 грамм.
    • Витамин Е - 1,1 миллиграмма.
    • % от суточной нормы - 6%

    Зелень горчицы очень питательна, обеспечивает много преимуществ для здоровья. Это прекрасный источник - витамина Е, фолиевой кислоты, витаминов А, С и К.

    Как включить в свой рацион?

    15. Цельные зерна пшеницы

    • Размер порции - 120 грамм.
    • Витамин Е - 1 миллиграмм.
    • % от суточной нормы - 5%

    Пользу цельных зерен пшеницы ассоциируют со здоровой потерей веса, снижением риска метаболического синдрома. Также продукт богат магнием, который играет важную роль в лечении диабета.

    Как включить в свой рацион?

    Можно, к примеру, готовить салаты из цельного зерна, каши, тушить с овощами.

    16. Брокколи

    • Размер порции - 91 г.
    • Витамин Е - 0,7 миллиграмма.
    • % от суточной нормы - 4%.

    Брокколи или спаржевая капуста известна как лучшая пища для детоксикации. Ее считают одним из самых здоровых продуктов. Также в составе брокколи есть витамины C и K, способствующие здоровью кожи и костей.

    Как включить в свой рацион?

    Существует большое количество рецептов приготовления спаржевой капусты: запеченная в духовке с чесноком; с грибами; с сыром; в кляре и т.д.

    17. Томаты

    • Размер порции - 149 г.
    • Витамин Е - 0,8 мг
    • % от суточной нормы - 4%.

    Назовите томат фруктом или овощем, он неизменно проникает в наш рацион. Плод исключительно богат ликопином, антиоксидантом, известным своей способностью бороться с онкологией и многочисленными заболеваниями.

    Как включить в свой рацион?

    Можно добавить нарезанный помидор в сэндвич, салат, приготовить множество блюд (тушеные помидоры; икру; на гриле; засолить томаты, и пр.).

    18. Листовая свекла мангольд

    • Размер порции - 36 г.
    • Витамин Е - 0,7 миллиграмма.
    • % от суточной нормы - 3%.

    Этот зеленый листовой овощ пополняет организм несколькими основными витаминами, включая токоферол. Также листовая свекла - отличный источник витаминов А, С и К. Помимо этого, она богата калием, магнием, клетчаткой и железом.

    Как включить в свой рацион?

    Листовую свеклу можно добавить в бутерброд, салаты, омлет или запеканку. Этот овощ даже может быть ингредиентом пирогов и булочек!

    19. Шпинат

    • Размер порции - 30 граммов.
    • Витамин Е - 0,6 мг.
    • % от суточной нормы - 3%.

    В детстве, возможно, шпинат не был любимой закуской, но это растение - настоящий кладезь здоровья. Шпинат богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, кальцием. Этот простой продукт с легкостью можно включить в обычный рацион питания.

    Чтобы получить максимальную пользу, стоит добавлять шпинат в салаты или сэндвичи. Также существует множество рецептов, по которым готовят с этим полезным продуктом гарниры, супы, макароны, пироги, котлеты и пр.

    20. Петрушка

    • Размер порции - 60 граммов.
    • Витамин Е - 0,4 мг.
    • % от суточной нормы - 2%.

    Это пряное растение помогает бороться с такими опасными заболеваниями, такими как онкология и диабет. Также петрушка богата витамином К, который способствует здоровью костей, и аскорбиновой кислотой - мощным антиоксидантом. Хотя свежая петрушка лучше, можно использовать и сушеную, легко доступную на рынках городов.

    Как включить в свой рацион?

    Несколько веточек петрушки можно просто бросить в салат, добавить к бутерброду и сделать ее ингредиентом различных блюд.

    21. Оливки (маслины)

    • Размер порции - 8 г.
    • Витамин Е - 0,1 миллиграмма.
    • % от суточной нормы - 1%.

    Использовать плоды или оливковое масло - это отличный способ получить ежедневную дозу витамина Е. Оливки также содержат олеиновую кислоту, которая регулирует уровень холестерина и в конечном итоге улучшает здоровье сердца.

    Как включить в свой рацион?

    Добавьте их в пиццу, салаты, макароны или сделайте пикантный бутерброд с оливками.

    22. Орегано (душица обыкновенная)

    • Размер порции - 1 г
    • Витамин Е - 0,2 мг
    • % от суточной нормы - 1%.

    Известно, что орегано обладает противоопухолевой активностью. Также содержит соединения, которые могут помочь в лечении диабета.

    Как включить в свой рацион?

    Это пряной травой можно приправить салат, к примеру, греческий или с оливками, либо добавить к сэндвичу. Также орегано используют в таких блюдах, как пицца, запеченный картофель, кальмары в соусе, макароны с овощами и др.

    Как увеличить количество витамина Е в питании?

    Это просто - необходимо включить все перечисленные выше продукты в рацион. Основные блюда можно готовить на растительных маслах, если ранее использовались другие ингредиенты. Вечером, к примеру, приготовьте салат из свежих фруктов и овощей или фруктовый коктейль, а на завтрак съешьте тост с арахисовым маслом.

    Если имеет место большая занятость, есть возможность принимать биодобавки. Но стоит знать следующее: природный витамин Е - это семейство из 8 различных соединений - 4 токоферолов и 4 токотриенолов. Потребляя определенные продукты, человек получает все 8 изомеров. БАД же будет содержать только 1 - альфа-токоферол, наиболее активный изомер, преимущественно используемый организмом. Т.е. то, что могут предоставить естественные источники, биодобавка не сможет дать.

    Каковы риски для здоровья, связанные с дефицитом и избытком витамина Е?

    Недостаток нутриента способен вызвать многочисленные нарушения:

    • нейромышечные и неврологические проблемы;
    • малокровие;
    • нарушение иммунного ответа;
    • пигментный ретинит;
    • снижение сексуального влечения.

    Избыток витамина Е также провоцирует определенные проблемы. Хотя симптомы не столь серьезные, как при дефиците, они включают мышечную слабость, тошноту, усталость и диарею. Самый значительный риск - кровотечение, но наблюдается достаточно редко.

    По материалам stylecraze.com