Вкусные и полезные для печени рецепты. Полезные продукты при заболеваниях печени с запорами или поносами

13.08.16

Пациенты разного возраста имеют патологии печени и жёлчевыводящих путей. Комплексная терапия включает лекарственные средства, изменение образа жизни, народные рецепты.

Не менее важна щадящая диета для печени, а меню на каждый день пригодится пациентам, страдающим от гепатита, холецистита, панкреатита.

Какая назначается диета при заболевании печени, как составить рацион питания для лечения и улучшения состояния, что можно кушать при проблемах и болях в этом органе, а что есть нельзя.

Суть и назначение

Многие пациенты в начале лечения не верят, что правильным питанием для печени можно значительно уменьшить негативную симптоматику при любом заболевании. Но уже через пару недель при соблюдении рекомендаций больные с удивлением отмечают улучшение состояния .

При заболеваниях печени без диеты не будет положительного результата. Даже такая опасная болезнь, как хронический вирусный гепатит, доставляет пациенту меньше хлопот при правильном питании.

Приём сильнодействующих препаратов ослабляет печень. Жирная, «тяжёлая» пища усиливает нагрузку на ослабленный орган.

Длительный приём медикаментов плюс неправильное питание истощают больную печень , вызывают осложнения, ухудшают общее состояние.

Стол №5: основные принципы

Во время приёма эндокринолог обязательно вручает пациенту памятку для организации питания согласно нормам при печёночных патологиях.

Чем точнее пациент придерживается правил, тем ниже нагрузка на поражённый орган , меньше риск обострений при хронических заболеваниях.

При острой форме болезни, когда у пациента болит печень, диета и правильно подобранное меню уменьшает воздействие на орган, предотвращает негативные изменения в клетках. При правильном питании пациент скорее выздоравливает, болезнь не переходит в хроническую форму.

Основные принципы диеты при болезни печени:

  • дробное питание (малые порции, приём пищи 5 или 6 раз за день);
  • отказ от жареного, жирного, копчёного;
  • еда должна быть тёплой. Горячие и холодные блюда ухудшают состояние больной печени;
  • минимум соли и сахара;
  • обязательны продукты, содержание много клетчатки: некислые фрукты, овощи, отруби;
  • рекомендована варка на пару и в обычном режиме, запекание, тушение блюд;
  • обязателен отказ от крупных кусков, грубой, плохо перевариваемой пищи;
  • достаточное количество белка поддерживает здоровье печени. Оптимальный вариант – нежирные молочные продукты, ;
  • кислые продукты не рекомендованы. Запрет касается овощей, фруктов, листовой зелени, цитрусовых, натуральных соков, газированных напитков;
  • растительные жиры полезны в умеренном количестве, смалец, бараний, говяжий жир – под запретом;
  • достаточное количество жидкости – обязательный пункт диеты №5 при печёночных патологиях. Рекомендованы кисели, несладкий , минеральная вода без газа. Обязательна чистая вода в течение дня – до полутора литров.

Разрешённые продукты

Диетологи разработали перечень продуктов питания, который обязательно нужно учесть при составлении ежедневного меню при больной печени.

Список достаточно длинный, не так сложно скомбинировать продукты для приготовления полезных, вкусных блюд.

Точное соблюдение правил приготовления блюд, использование полезных продуктов повышает качество лечения.

Что можно есть при соблюдении диеты при больной печени – полезные продукты питания для восстановления:

Что есть нельзя

Некоторые блюда усиливают нагрузку на больную печень , раздражают клетки, мешают процессу выделения жёлчи.

Тугоплавкие животные жиры, пряности, копчёности, газированные напитки вредят организму пациента при патологиях печени и желчных протоков.

Диета особенно актуальна при использовании сильнодействующих препаратов, имеющих массу побочных эффектов.

Вначале не так просто отказаться от многих продуктов , но постепенно вырабатывается определённый стереотип питания, организм привыкает к новому меню.

Вредные продукты питания для печени:

Примерное меню на каждый день

Приготовление вкусных диетических блюд на первых порах будет отнимать достаточно много времени.

Постепенно подобрать блюда при болезнях печени на каждый день будет проще. Из разрешённых продуктов получается немало интересных блюд.

Рацион при печёночных патологиях должен быть разнообразным, с максимальным количеством полезных веществ, витаминов, средним количеством калорий.

Предалагаем вашему вниманию щадящую диету при заболеваниях и поражении печени, меню составлено как дополнение при лечении болезней и для восстановления нормального состояния.

Условные обозначения:

  • З. – завтрак;
  • З. №2 – второй завтрак;
  • О. – обед;
  • П. – полдник;
  • У. – ужин;
  • С. – за 40 минут до сна.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

  • З. отварной рис со сливочным маслом + кусочек малосольной сельди, вымоченной 40 минут в молоке + несладкий чаёк;
  • З. №2 – печёные яблоки;
  • О. – суп крупяной на овощном бульоне + мясо на пару + макаронные изделия под молочным соусом + не очень сладкий компот;
  • П. галетное печенье + отвар шиповника;
  • У. – творожники с 1 ст. л. сметаны 15% жирности, паровой белковый омлет, минеральная вода;
  • С. – 100 мл ряженки с мёдом.

Вегетарианский борщ
По 80 г свеклы и белокочанной капусты, по 40 г моркови, помидоров и картофеля, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, зелень и лимонный сок по вкусу. Овощи очистить и нашинковать. Свеклу тушить в 100 г воды с маслом 20-30 минут. Затем добавить морковь и капусту, тушить еще 10 минут. Добавить остальную воду, довести до кипения. Положить картофель и помидоры. Варить до готовности. Перед подачей борщ заправить зеленью, сметаной и лимонным соком.

Холодник свекольный
150 г свеклы, 300 г воды, половина вареного яйца, 10 г салата листового, 75 г огурцов, 50 г сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, 15 г зеленого лука, по 5 г укропа и петрушки. Вареную свеклу натереть на крупной терке, залить кипятком и дать остыть. Добавить мелко порубленные зелень, яйцо, огурцы. Холодник заправить сметаной и лимонным соком.

Суп-пюре из цветной капусты
По 100 г цветной капусты, картофеля и молока, 500 г воды, 20 г риса, 10 г сливочного масла. Картофель и капусту сварить в 300 г воды, протереть через сито вместе с отваром. Рис хорошо разварить в остальной воде и тоже протереть. Соединить с протертыми овощами, довести до ки-
пения, добавить молоко. Перед подачей положить масло.

Голубцы
100 г нежирного мяса, 20 г риса, 250 г капусты, по 30 г моркови и брюквы, 1 ч. ложка муки, 30 г сметаны, 10 г сливочного масла, 75 г овощного отвара, зелень. Кочан капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности и разобрать по листьям. С листьев срезать стебли. Мясо пропустить через мясорубку. Морковь и брюкву тушить с маслом в небольшом количестве воды. Сварить рассыпчатый рис. Мясо смешать с рисом и мелко порубленными тушеными овощами и зеленью. Фарш завернуть в капустные листья и тушить в сметанном соусе до готовности. Приготовление сметанного соуса: сметану смешать с мукой, влить в кипящий овощной отвар. Варить, помешивая, 5-7 минут, добавить масло.

Мясо с яблоками в молочном соусе
150 г говяжьей вырезки, 5 г сливочного масла, 100 г яблок, 100 г молочного соуса. Мясо отварить до готовности, порезать ломтиками. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки порезать кружками и выложить на смазанную маслом сковородку. Сверху положить ломтики мяса и залить молочным соусом. Запечь в духовке.

Рыбный рулет с белковым омлетом
120 г рыбного филе (судак, зубатка, треска, хек), 20 г сметаны, 10 г сливочного масла, 35 г молока, 3 г муки, половина белка одного яйца. Рыбу пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить чайную ложку растопленного масла, хорошо перемешать. Белок взбить с оставшимся молоком, вылить в форму, смазанную маслом, и запечь на пару. Омлет охладить и порубить. Рыбный фарш разложить на смоченную водой марлю толщиной 1,5 см. Сверху разложить омлет, завернуть рулетом. Рулет положить на сковородку, полить сметаной, смешанной с мукой, и запечь.

Запеканка куриная с овощами
100 г куриного филе, по 50 г моркови, цветной капусты и молока, белок одного яйца, 15 г сливочного масла, 10 г муки, 25 г яично-масляного соуса. Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Добавить 5 г масла, половину белка и яично-масляный соус. Тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и довести на паровой бане до полуготовности. Овощи тушить в молоке с 5 г масла, протереть, смешать с остальным белком, выложить на мясо, полить растопленным маслом и запечь до готовности.
Приготовление яично-масляного соуса: 1 желток взбить с 1 столовой ложкой холодной воды, подсолить. Поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, маленькими кусочками добавлять сливочное масло (всего 75 г). После загустения добавить лимонный сок (по вкусу).

Цветная капуста (кабачки) в омлете
200 г цветной капусты (кабачков), белки 2 яиц, 60 г молока, 30 г сметаны, 5 г сливочного масла.
Капусту или порезанные кубиками кабачки отварить в подсоленной воде. Капусту разобрать на мелкие кочешки. Выложить в форму, смазанную маслом, залить взбитыми с молоком белками, полить сметаной и запечь.

Морковные сырники
120 г творога, 30 г моркови, по 15 г кураги и сахара, по 30 г сметаны и муки, 10 г сливочного масла. Морковь мелко порезать и тушить в небольшом количестве воды с 10 г масла до полного испарения жидкости, размять и охладить. Курагу размочить и мелко порезать. Творог протереть через сито, соединить с половиной муки и сметаны, морковью, яйцом, курагой. Сформовать три сырника, обвалять в муке, положить на сковородку, смазанную маслом. Полить оставшейся сметаной и запечь в духовке.

Фруктово-овощной плов
50 г риса, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 25 г чернослива, 15 г изюма, 15 г сливочного масла, 5 г сахара, 100 г воды. Промытый рис засыпать в кипящую воду, добавить масло и сахар, довести до кипения. Затем поставить на паровую баню и варить до готовности. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки. Морковь нашинковать и потушить. Овощи смешать с рисом, изюмом, порезанным черносливом. Плов подержать на паровой бане не менее часа. Подавать теплым.

Фаршированная репа
100 г репы, 60 г яблок, 20 г риса, половина яйца, 70 г молочного соуса, 10 г сливочного масла.
Репу очистить и отварить. Разрезать пополам и вынуть сердцевину, придав половинкам форму чашечек. Рис отварить, смешать с сахаром, половиной масла, яйцом, порезанными соломкой яблоками. Приготовленным фаршем начинить половинки репы, залить молочным соусом и запечь. При подаче к столу полить растопленным маслом.

Гренки с овощами
150 г черствого батона, по 40 г моркови, яблок и кабачков, по 75 г белокочанной капусты и молока, 30 г сметаны, по 5 г зеленого салата, укропа и сахара, 0,5 яйца, 15 г сливочного масла.
Молоко (50 г) смешать с сахаром и яйцом. Ломтики батона обмакнуть в приготовленную смесь и слегка запечь. Кабачки и капусту нашинковать и потушить с 10 г масла и оставшимся молоком. Морковь мелко нарезать и тушить отдельно. Яблоки и зелень мелко нашинковать, смешать с тушеными овощами. Смесь выложить на батон, сверху положить кусочки оставшегося масла и запечь. Перед подачей полить сметаной.

Яблочно-кабачковый пудинг

80 г яблок, 120 г кабачков, по 15 г манной крупы и сливочного масла, 30 г сметаны, 10 г сахара, 25 г молока, белок одного яйца. Кабачки порезать кусочками и тушить в молоке с маслом до полуготовности. Добавить нарезанные яблоки и сахар, тушить еще 5 минут. Всыпать крупу, перемешать, дать постоять на водяной бане 10 минут. Массу охладить, смешать со взбитым белком. Выложить в смазанную маслом формочку и запечь. Перед подачей полить сметаной.

Морковно-яблочные котлеты
По 100 г яблок и моркови, по 10 г манной крупы, муки и сливочного масла, 30 г сметаны, 5 г сахара, белок одного яйца. Морковь нашинковать соломкой и тушить до готовности с половиной масла и 1/4 стакана воды. Добавить порезанные яблоки и сахар, потушить еще 5 минут. Всыпать крупу, перемешать, дать постоять на водяной бане 10 минут. Массу охладить, смешать со взбитым белком. Сформовать котлеты, обвалять в муке, положить на сковородку. Сверху положить кусочки оставшегося масла и запечь. Перед подачей полить сметаной.

Творожно-тыквенный пудинг
50 г творога, 75 г тыквы, по 30 г кураги, сметаны и молока, по 10 г манной крупы, сливочного масла и сахара, белок одного яйца. Тыкву порезать и тушить в молоке с половиной масла до готовности. Добавить размоченную и мелко порезанную курагу, сахар, манную крупу, все перемешать. Когда масса остынет, смешать ее со взбитым белком и протёртым творогом. Выложить в смазанную маслом формочку и запечь. Перед подачей полить сметаной.

Фаршированные огурцы
100 г огурцов, 50 г помидоров, 30 г белокочанной капусты, 40 г сметаны, половина сваренного вкрутую яйца, зелень. Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, удалить сердцевину, придавая форму лодочки. Капусту, помидоры, сердцевину огурца, яйцо мелко нарезать, смешать с половиной сметаны. Подготовленным фаршем начинить половинки огурца, полить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из яблок и помидоров
По 100 г яблок и помидоров, 40 г сметаны, зелень. Яблоки, очищенные от кожуры, и помидоры порезать кружками и выложить рядами на тарелку. Полить сметаной, украсить веточками зелени.

Крем из простокваши
100 г простокваши, 25 г сметаны и сахара, 20 г молока, половина яичного желтка, 3 г желатина, корица на кончике ножа. Желатин замочить. Желток растереть с сахаром, смешать с желатином и, помешивая, влить кипящее молоко. Смесь прогреть, чтобы она слегка загустела, затем процедить и добавить корицу. Простоквашу взбить со сметаной, струйкой влить приготовленную смесь. Тщательно перемешать, вылить в формочку и охладить.

Будьте здоровы!

100 рецептов при болезнях печени. Вкусно, полезно, душевно, целебно Ирина Вечерская

Принципы питания при больной печени

Чтобы поддержать больную печень, необходимы прежде всего покой и правильное питание. Надо уменьшать нагрузку печени, а это возможно, если доставлять ей полноценные питательные вещества, требующие меньших затрат энергии на их усвоение. Качество рационального питания, как известно, определяется соотношением белков, жиров и углеводов. Между этими веществами существует определенная взаимная зависимость. Так, например, при усиленном введении с пищей белков уменьшается количество животного крахмала - гликогена; то же самое происходит при избытке жира. А гликоген, как известно, важен для нормальной функции клеток. Какая диета рекомендуется человеку, страдающему болезнями печени? Преимущественно углеводистая, молочно-растительная, с нормальным содержанием белка и ограничением жира. Печень не только депо углеводов (гликогена), но и белков. Если с продуктами питания вводить повышенное количество белка, его больше остается в печени. Во время работы, активных движений печень усиленно отдает свои белки, они легко растрачиваются и при гепатитах. Вот почему их необходимо пополнять.

Особенно полезен творог (200–300 граммов в день). В нем содержится не только полноценный белок, участвующий в восстановлении печеночной ткани, но и липотропные вещества, препятствующие отложению в печени жира.

Прием пищи должен быть частым и регулярным, 4–5 раз вдень, что обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, обладает хорошим желчегонным действием, улучшает моторику кишечника.

Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно - на гриле без добавления масла.

Пища должна быть хорошо измельчена - рубленая или протертая.

Необходимо исключить голодание, прием холодных блюд и напитков.

Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника - приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.

Не разрешаются жирные сорта мяса и рыбы, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.

Полезными продуктами для печени считаются десертные продукты: бананы, курага, сливы и чернослив, белый и темный изюм, инжир. Почаще балуйте себя этими продуктами.

Чтобы поддерживать печень в тонусе, следует есть как можно больше овощных горячих супов, а также протертых пюреобразных супчиков, нежирных овощных рагу. Полезны для печени свежие овощные салаты, а также салаты из отварных овощей - винегреты, окрошки и прочие. При этом важно, чтобы салат был заправлен растительным маслом холодного отжима. Самыми полезными считаются оливковое, горчичное, амарантовое.

Рыбная диета - как раз то, что нужно вашей печени, уставшей перерабатывать тяжелое животное мясо. Рыбы тресковых пород, форель, карп, хек - все они являются полезными продуктами для печени.

Если хочется отведать мясное блюдо, то пусть это будет нежирная молодая телятина, индюшатина, белое мясо курицы. Важно не добавлять лишний жир в мясные блюда, отваривать мясо или готовить на пару. Особенно полезными и легкоусвояемыми будут паровые котлеты.

Полезными продуктами для печени являются молочные и кисломолочные - кефир, йогурт, напитки тан и айран, нежирный творог, простокваша. Полезны для печени блюда из творога, который является кладезью лизина и фосфолипидов.

Не стоит есть большими порциями, лучше наладить следующий режим питания: 5–6 раз в день небольшими порциями.

Каждый, кто страдает заболеваниями печени, на собственном опыте убеждается, что погрешность в питании, как правило, вызывает обострение: появляются боль, тошнота и другие неприятные ощущения.

Людям, имеющим проблемы с печенью и желчевыводящими протоками, рекомендуют диету № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей.

Химический состав суточного рациона диеты № 5: 100–120 г белков (из них не менее 50 % животных), 80–90 г жиров (в том числе растительных до 40 %), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г).

Калорийность диеты: 3200–3500 ккал.

Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5–2 лет, расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача. В периоды обострения хронического гепатита, особенно при обострениях холецистита, на 1,5–3 недели рекомендуется более щадящая диета № 5а, после чего больной постепенно переводится на диету № 5.

Можно

Хлеб. Пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, ржаной из муки грубого помола. Выпечка из несдобного теста. Сухое печенье.

Супы. Овощные, вегетарианские, из макаронных изделий и круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), молочные, фруктовые. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное мясо: говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица (без кожи) в отварном виде или приготовленные на пару, куском или рубленые. Колбасы - диетические, докторская, сосиски молочные.

Рыба. Нежирная отварная, на пару или запеченная после отваривания - треска, судак, сазан, навага щука, окунь. Заливная рыба.

Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

Яйца. Запеченные белковые омлеты из 2 яиц, желтки до 1 в день, при переносимости 1 яйцо всмятку.

Крупы. Полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки.

Овощи. Свежие в сыром виде: морковь, зелень, капуста, огурцы, помидоры. В отварном виде: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Лук - только отварной.

Фрукты и сласти. Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые, сырые, запеченные, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек). Мед, варенье, пастила, мармелад.

Закуски, соусы, приправы. Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь. Сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки (муку не пассеруют). Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки. Зеленый и черный чай, слабый кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла.

Нельзя

Хлеб. Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные и свежие печеные пирожки, блины, пицца, песочное сладкое печенье.

Супы. Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, супы из бобовых, кислые и жирные щи.

Мясо и птица. Жирные сорта мяса, гуся, утку, жирные колбасы, копчености, мясные консервы, печень, почки, мозги; жареное мясо.

Рыба. Жирная, жареная, тушеная, копченая, консервированная или соленая рыба; икра, морепродукты.

Молочные продукты. Острые сыры, сливки, молоко и кисломолочные продукты с высокой жирностью.

Яйца. Яйца сырые и сваренные вкрутую, яичница.

Крупы. Бобовые.

Овощи. Шпинат, щавель, редис, редька, репа зеленый лук, чеснок, грибы. Бобовые, Квашенные и соленые овощи, маринады.

Фрукты и сласти. Кислые неспелые фрукты и ягоды; орехи, мороженое, шоколад, какао, пирожные, кремовые изделия и др. кондитерские.

Закуски, соусы, приправы. Острые и жирные закуски, консервы, копчености, грибы, икра. Острые приправы: хрен, горчица, перец, уксус. Майонез.

Напитки. Черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.

Жиры. Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Из книги Домашний лечебник автора Геннадий Петрович Малахов

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ Чаще всего это заболевание развивается у тех лиц, организм которых уже ослаблен и подготовлен к восприятию вирусной инфекции извне из-за слабой иммунной защиты (в зависимости от возраста, прежних болезней, образа жизни) и наличия

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Принципы питания в соответствии с Инь и Ян Мировоззренческую основу древней китайской философии составило учение о двух противоположных и нераздельных началах: Инь (центробежной силы) и Ян (центростремительной силы), присутствующих в любом предмете и

Из книги Очищение организма. Самые эффективные методы автора Геннадий Петрович Малахов

Общие принципы оздоровления печени Чаще всего болезни печени развиваются у тех людей, организм которых уже ослаблен и подготовлен к восприятию вирусной инфекции извне из-за слабой иммунной защиты (в зависимости от возраста, прежних болезней, образа жизни) и наличия

Из книги 1001 рецепт правильного питания при различных заболеваниях автора Максим Васильевич Кабков

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Абсолютное большинство людей начинают свой день не с зарядки и утренней гимнастики, а с довольно плотного завтрака. Затем люди идут на работу, где зачастую нет благоприятных условий и времени для полноценного обеда. Вечером, придя домой

Из книги Стретчинг для здоровья и долголетия автора Ванесса Томпсон

Принципы питания Занятия спортом способствуют развитию и совершенствованию физических качеств у всех, кто стремится вести активный образ жизни. В зависимости от поставленных целей они могут приводить к увеличению мышечной массы или наоборот к коррекции фигуры,

Из книги Вы просто не умеете худеть! автора Михаил Алексеевич Гаврилов

Принципы рационального питания

Из книги Питание и очищение по методу Семеновой автора Александра Крапивина

Принципы раздельного питания Давайте попробуем разобраться в том, что собой представляют принципы раздельного питания.Одной из основ раздельного питания является тезис о необходимости соблюдения баланса потребляемых продуктов по химической реакции и сохранения

Из книги Ишемическая болезнь сердца. Жизнь продолжается автора Елена Сергеевна Киладзе

Принципы здорового питания Питание при нормальном весеБезусловно, важнейшая составляющая здорового образа жизни – это правильное питание. «Мы есть то, что мы едим» – гласит народная мудрость. Но хотя принципы здорового питания общеизвестны и давным-давно доказана его

Из книги Сыроедение для всей семьи. 8 шагов к живому питанию автора Дмитрий Евгеньевич Волков

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Принципы рационального питания Рациональное питание должно отвечать потребностям во всех видах нутриентов.ВОЗ («Nutrition and diet for healthy lifestyle in Europe», 2000) дает рекомендации по «здоровому питанию» европейского населения, приведенные в табл. 10.2. В них уточняется не только состав

Из книги 100 рецептов при болезнях печени. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Принципы питания при заболеваниях печени и желчевыводящих путей Основной диетой для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей в течение многих лет в нашей стране была диета № 5, предложенная основоположником отечественной диетологии М. И. Певзнером (1872–1952).

Из книги Народный лечебник Болотова автора Глеб Погожев

Принципы питания при больной печени Чтобы поддержать больную печень, необходимы прежде всего покой и правильное питание. Надо уменьшать нагрузку печени, а это возможно, если доставлять ей полноценные питательные вещества, требующие меньших затрат энергии на их

Из книги Заговоры сибирской целительницы. Выпуск 36 автора Наталья Ивановна Степанова

Тесто при больной печени Предлагается широкий выбор мучных блюд, в том числе разнообразные печенья. Исключается свежий хлеб, предпочтительнее - белый, черствый, лучше всего сухарики или тосты. К хлебу подавать можно клинковый сыр, творог, а также джемы, мед, мармелад,

Из книги Алхимия здоровья: 6 «золотых» правил автора Ниши Кацудзо

Принципы питания Принцип парностиДля нормализации аппетита продукты питания обязательно должны соответствовать правилу парности. Вкусной пищей должна быть только пища, которая находится в паре «инь» и «ян», то есть кисло-щелочная пища. Вкусным оказывается сыр с хреном,

Из книги автора

Из книги автора

Принципы естественного питания Система здоровья Кацудзо Ниши полностью отвергает всякую лекарственную терапию. В ней применяются исключительно естественные методы оздоровления, направленные на пробуждение целительных сил самого организма. В связи с этим ученый писал

Печень в организме человека выполняет чрезвычайно важную функцию – очищает его от шлаков и токсинов, которые образуются в процессе метаболизма, или поступаю в организм извне. При заболеваниях печени орган перестает полноценно выполнять свои функции. Спровоцировать нарушения могут различные патологии, неправильное питание, длительное лечение антибактериальными препаратами.

Чтобы наладить работу органа нужно соблюдать принципы правильного питания при заболевании печени. Именно таким образом можно восстановить работу органа при поражении гепатовирусом, при циррозе и других патологиях. Диета при заболевании печени имеет свои особенности, а ее успех зависит во многом от самого пациента, от его стремления наладить правильное питание и облегчить работу органа

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  1. В основе питания должен присутствовать белок, как животный, так и растительный приблизительно в равных пропорциях. В сутки организму нужно получать не менее 150 гр это вещества.
  2. Углеводы при нормальном весе допустимы в количестве 450 гр, а при избыточном весе их объем нужно снизить.
  3. Количество жирной пищи разрешает врач, устанавливая ее объем исходя из особенностей течения заболевания, которое поразило печень.
  4. Для снижения функциональной нагрузки пищу необходимо хорошо готовить, измельчать, пропаривать.
  5. При боли в печени лучше всего кушать больше клетчатки, порции делать маленькими, но калорийными.
  6. В течение дня показано 4-5 приемов пищи.
  7. В пищу нужно употреблять только полезные продукты, исключив фаст-фуды, консервы, газированные напитки.
  8. Пациентам не рекомендуют злоупотреблять солью и солеными продуктами.
  9. Воды нужно пить не менее двух литров в сутки.

Если придерживаться этих принципов питания, можно значительно облегчить течение заболевания и быстро восстановить печень в процессе лечения медикаментозными средствами.

Польза воды

Вода играет чрезвычайно важную роль в жизни человека, а для работы печени она жизненно необходима. Вода является основной средой, где проходит 80 процентов всех химических реакций человеческой жизнедеятельности. Важна она и при выведении токсинов, ведь именно с водой выводится основная часть медикаментов, которые принимает человек. Поэтому работа печени непосредственно связана с водой и зависима от нее.

Чтобы помочь печени восстановиться, нужно употреблять не обычную столовую вода, купленную в супермаркете, а специализированную лечебную воду. Найти ее можно в аптеке. Когда болит печень, врач обязательно посоветует, какая вода подойдет для питья и лечения. Не стоит думать, что бутылка лечебной воды должна уйти за один день – в сутки можно пить только три стакана такой лечебной воды, а это лишь половина дневной рекомендуемой нормы.

Несмотря на то, что лечебные воды различаются при заболеваниях печени, универсальными можно считать «Ессентуки», а при отсутствии патологий почек можно пить «Нарзан», «Миргородскую», «Трускавецкую», «Славяновскую».

Очень важно, чтобы воды были натуральными. Диета для печени предусматривает минеральные воды с йодом, фтором, железом и бромом. Огромный положительный эффект при печеночной патологии окажут соли магния, натрия, кальция.

Узнав о своей патологии, пациенты не представляют, что можно есть при заболеваниях печени, и как в дальнейшем организовать питание. Людям, которые страдают патологиями печени, можно кушать ограниченный список продуктов. Связано это с тем, что печень не выполняет свои функции в полном объеме и справиться с заболеваниями она может только при помощи хозяина. Врач рекомендуют употреблять пациентам черствый хлеб, кушать макаронные изделия из твердых сортов и крупы. Если болит печень, это не значит, что нужно отказаться полностью от жиров – они разрешены, но в ограниченном количестве. Лучше всего в этом плане будет обезжиренное мясо (кроличье мясо, курица), а жиры должны в организм поступать вместе с молочными продуктами с низким процентом жирности и рыбой (форель, треска, окунь). Организму будет этого достаточно, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Из молочных продуктов едят простоквашу, кефир, ряженку, нежирную сметану, творог. Потребление яиц ограничено – 1-2 в неделю в виде омлета, поскольку существует риск обострения заболевания.

Если готовить первые блюда, то первый бульон нужно сливать, а в них добавлять немного сливочного или подсолнечного масла. Лучше всего, если первые блюда будут подаваться на стол не горячими, а комнатной температуры. То же самое можно сказать и в отношении холодных блюд – еда не должны быть слишком низкой температуры.

Диета для печени должна включать в себя много клетчатки, полезны в этом отношении будут морковь, салат, свекла, томаты, тыква, кабачки. Из сладких разрешенных блюд можно вспомнить мармелад, зефир, варенье, суфле, безе, ягодные муссы, компоты, кисели. Можно пить некрепкий чай или сок.

Запрещенные продукты

Диета при болезни печени имеет и перечень существующих продуктов, употреблять которые строго запрещено. К таким продуктам относятся те, которые создают большую функциональную нагрузку на орган, или содержат токсины. Среди таких продуктов можно отметить свежий хлеб, сладкую выпечку, сыры твердых сортов. Не стоит питаться жирным мясом, консервами, копченостями. Из рациона обязательно исключают сало и грудинку. Также не рекомендованы овощи, состоящие из грубой клетчатки, орехи, грибы, бобовые, любые виды капусты. Во время диетотерапии исключены приправы и специи. Из сладкого требуется исключить шоколад, изделия с жирными кремами, какао. Запрещено пить алкогольные напитки.

Меню на неделю с рецептами

Заболевание печени предполагает соблюдение длительной диеты, которая предписывает, что нельзя есть и какие продукты разрешены для употребелния в пищу. Чтобы легче сориентироваться, можно составить перечень блюд на неделю, предварительно усмотрев все ограничения. Рецепты блюд бывают как в Интернете, так их может подсказать и врач-диетолог. Меню на каждый день при диете для печени можно менять в зависимости от предпочтений пациента, но не включать туда вредную пищу. Запрещенные продукты при заболеваниях печени должны быть исключены в любом виде и количестве.

Диета при болях в печени не предусматривает резкого сокращения калорийности, а значит, меню пациентов будет довольно насыщенным. Для приготовления нужно выбирать среди разрешённых продуктов только свежие овощи и фрукты, избегая консервации. Диетические рецепты на каждый день можно посмотреть ниже.

Понедельник Утром разрешена жидкая овсяная каша на нежирном молоке, в перекус можно съесть одно яблоко. В обед рекомендован рисовый суп, куриные тефтели и компот с печеньем. На полдник разрешен кефир или компот с сухариками, а на ужин – винегрет, несладкий чай с кусочком пудинга.
Вторник Утром можно приготовить манную кашу с добавлением варенья, или залить теплым молоком мюсли. На ланч разрешен банан или клубника с нежирным творогом. В обед можно приготовить мясной рулет и овощной суп со сметаной. На полдник будет полезна тертая морковь с сахаром, а на ужин можно побаловать себя салатом из свеклы и чернослива без чеснока, голубцами с курицей и рисом, а также стаканом чая с сухариками.
Среда Утром можно съесть манник с изюмом или творожный пудинг с вареньем. На ланч рекомендован один свежий фрукт и чай с печеньем. В обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварного мяса, желательно говядины, с салатом из огурцов. На полдник рекомендованы яблоки с медом, а на ужин – кусочек рыбы с картофельным пюре и чай.
Четверг Утро можно начать с сырников с курагой и запить отваром из шиповника. На ланч можно сделать яблочно-морковный салат с сахаром и добавить творог. В обед разрешено куриное филе в сметане, овощной салат и стакан зеленого чая. На полдник можно приготовить омлет на молоке из одного яйца. На ужин можно приготовить отварной рис с кусочком рыбы, выпить стакан сока.
Пятница Утром рекомендован салат из свежих овощей и стакан чая с печеньем. На ланч показан салат из банана и яблок с медом, а также половина стакана нежирного йогурта. В обед можно приготовить кабачковый суп без мяса, а в качестве второго блюда съесть отварной кусочек мяса или рыбы, выпить стакан обезжиренного молока. На полдник можно съесть рисовый пудинг, а на ужин – овощную запеканку с кусочком мяса, компот.
Суббота Утром полезна будет молочная каша с фруктами, ягодный кисель. На ланч разрешен кефир с сухариком. В обед можно приготовить свекольник, котлеты из говядины, выпить стакан сока или компота. На полдник рекомендовано яблочное пюре, на ужин – запеченный кусочек мяса с овощным салатом, чай с зефиром.
Воскресенье На утро можно приготовить омлет, добавить свежие помидоры или огурцы. В качестве ланча рекомендован винегрет и компот с печеньем. В обед картофельное пюре с паровой котлетой, салат и компот. На полдник можно скушать творог с вареньем, а вечером – кусочек рыбы с салатом, стакан молока или кефира.

Диета 5

Один из пятнадцати диетических столов – стол №5 – предназначен для пациентов. Страдающих патологиями печени, желчевыводящих путей и непосредственно желчного пузыря. Если готовить диетические блюда согласно этой диете, то уже через некоторое время стол 5 поможет восстановить работу желчевыводящих путей и нормализовать деятельность печени. Пятый стол назначается при следующих заболеваниях:

  • острый холецистит;
  • гепатит в стадии обострения;
  • хронический гепатит;
  • желчекаменная болезнь в период ремиссии;
  • холецистит;
  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистэктомия.

Согласно диете, исключаются продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты. Диета при больной печени должна включать в основном клетчатку, достаточное количество белков и углеводов, при этом калорийность рациона не должна понижаться. Еда подается на стол в теплом виде, кушать можно около пяти раз в сутки. Если болит печень, диетой запрещена жарка – продукты лучше всего варить или запекать.

Диета после операций на печени

После оперативного вмешательства на печени показано сбалансированное диетическое питание. Врачи назначают диету в зависимости от объемов проведенного вмешательства и сложности ситуации. Ограничения по питанию соблюдаются в среднем в первые три-пять дней, когда пациентам показана только вода, жидкие каши, слабые бульоны из нежирного мяса. В последующие пять дней можно понемногу переводить пациентов на другой тип питания, щадящий. Рацион питания будет учитывать то, что печень не может выполнять свои функции, угнетается деятельность желудка и кишечника, нарушается секреторность. Питание по щадящему режиму должно длиться не менее десяти дней. В некоторых случаях пациенты не могут кушать сами, и питательные смеси вводятся через зонд. Как правило, этим занимается квалифицированный медицинский персонал. Через десять дней пациентов переводят на стол №0-а, после чего назначают питание по принципам стола 1- и 1-б. Любые другие диеты в это время запрещены. Назначенную диету соблюдают примерно три недели, после чего пациентов переводят на стол 5-а. Если с таким питанием возникают проблемы, назначается щадящий пятый стол. Лечение больных после операции требует неукоснительного соблюдения диетических принципов, любые сдвиги в питании могут привести к серьезным последствиям.

При соблюдении правильного питания при болезни печени можно добиться хороших результатов в лечении патологий этого органа. Если вы не будете нарушать предписаний врача, печень быстро восстановит свои функции и можно кушать как прежде.

Поделиться:

Печень и поджелудочная железа — важные органы человека. Если они не будут работать правильно, человеческая жизнь окажется в опасности. Ведение активного образа жизни и правильное сбалансированное питание восстанавливают естественное функционирование этих органов.

Принцип питания при заболевании печени

Сегодня врачи рекомендуют специальный список продуктов, котроые помогает при заболевании печени и поджелудочной железы. Они рекомендуются не употреблять жиры и другие трудно усваиваемые продукты не только во время диеты, но и в дальнейшем. Так болезнь не будет прогрессировать и беспокоить больного.

Основные компоненты, которые требуется включить в рацион питания при диете, следующие :

  • Быстроусваемые белки;
  • Углеводы;
  • Компоненты минералов;
  • Витамины.

Если заболевание печени и поджелудочной железы обострилось, диета больных должна основываться на следующих продуктах :

  • Молочные и кисломолочные продукты: сметана с низким содержанием жирности, кефир, молоко, творог, ряженка;
  • Макароны твердых сортов: употребляйте в умеренном количестве;
  • Каши: рис, гречка, овсянка, булгур;
  • Рыба белых сортов;
  • Яйца в нежирных блюдах или в качестве омлета (перепелиные и куриные);
  • Зелень и овощи. Ограничьте потребление количества бобовых и овощей, содержащих клетчатку;
  • Фрукты (за исключением винограда и бананов);
  • Мед — отличный заменитель сахара. Употреблять по чайной ложке во время чаепития.

Для салатов и иных блюд используется растительное масло, которое способствует эффективному восстановлению поджелудочной железы и печени при диете:

  • Подсолнечное;
  • Оливковое;
  • Тыквенное;
  • Кукурузное;
  • Льняное.


В приготовлении первых блюд используйте чистую воду и бульон из овощей. Немалое внимание уделите молочным супам, так как молочные продукты легко усваиваются в организме, обеспечивая легкость. К тому же они придают чувство сытости. в результате пациент не будет голоден несколько часов.

Во время диеты и лечения врачи гастроэнтерологи рекомендуют ограничить прием сахара. Но некоторые сладости все же разрешаются:

  • Желе;
  • Зефир;
  • Мусс из фруктов или ягод;
  • Пастила;
  • Овсяное печение;
  • Мармелад и несладкое варенье.

Чтобы курс лечения был эффективным, поддерживайте водный баланс (1,5 литра чистой воды в день).

При болезни печени и поджелудочной железы уделите отдельное внимание следующим напиткам :

  • Некрепкий черный чай (желательно листовой);
  • Домашние компоты из сухофруктов и ягод;
  • Кисель, в составе которого натуральные ягоды;
  • Фруктово-ягодные и овощные соки;
  • Чистой воде.

Чистая вода восстанавливает работоспособность печени и поджелудочной железы.

Если врач обнаружил у человека заболевание органа, он должен придерживаться принципа приготовления :

  • Готовить еду на пару;
  • Отваривать;
  • Запекать;
  • Употреблять в размельченном или сыром виде.

Отнеситесь внимательно к жареным, копченым и острым блюдам при диете. При тяжелых и острых заболевания эти «блюда от шеф повара» обязательно исключите. Жирная еда в период приготовления подобным образом провоцирует обострение заболевания.

  • Свиное мясо и баранину;
  • продукты с высоким содержанием животного сала;
  • Сыр с высоким процентом жирности;
  • Супы на основе грибов и мяса;
  • Мясо уток и иных водоплавающих птиц;
  • Чеснок, редис, щавель;
  • Сладкие кондитерские изделия;
  • Кофейные напитки (капучино или кофе);
  • Газированные и содержащие сахар напитки;
  • Кислые фруктовые соки;
  • Крепкий чай;
  • Орехи;
  • Какао;
  • Свежий хлеб.

Соблюдая правильное меню при диете, печень и поджелудочное восстановит свою нормальную работу в течение короткого времени.

Примерное меню на неделю


После диагноза — неправильное функционирование печени и поджелудочной железы, требуется совместно со специалистом составить ежедневный рацион питания. Меню на неделю при обострении должен содержать легкие, но в то же время сытные продукты. Диета полезна не только с болезнями различных органов тела, но и здоровым людям.

Примерное меню на неделю при заболевании печени и поджелудочной железы:

Примеры завтраков :

  1. один стакан йогурта, обезжиренный творог, 1 диетический хлебец, фруктовый компот;
  2. вареная овсянка с персиком, зеленый чай с медом;
  3. гречка на пару с овощами (томаты, морковь, лук), ромашковый чай;
  4. белковый омлет, какао, 2 овсяных печенья;
  5. отварной рис, я печеных яблока, яблочный кисель;
  6. запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
  7. вареная ячневая каша с яблоками, компот из сухофруктов.

Обеды :

  1. тыквенный суп, ломтик бездрожжевого отрубного хлеба, зеленый чай с медом;
  2. запеченая форель под сметаной, картофельно-кабачковое пюре, компот из чернослива и кураги;
  3. луково-сельдереевый суп, 2 рыбные котлеты на пару, фруктовый чай;
  4. кролик с тушеными овощами (лук, кабачки, картофель, томаты), морковный сок;
  5. овощной суп (лук, морковь, сладкий перец, свекла, помидоры), отварная куриная грудка, абрикосовый компот;
  6. морковный суп, 2 паровые котлеты из индейки, 2 огурца, какао;
  7. минтай на гриле с овощами (красный лук, томаты, баклажаны, кабачки, перец), ромашковый отвар.

Варианты перекусов :

  1. Запеканка из овощей;
  2. стакан фруктового или овощного сока;
  3. творожная запеканка;
  4. фруктовый мусс;
  5. овсяное печенье или пастила;
  6. овощной салат;
  7. фруктовый салат.

Ужины :

  1. суп из цветной капусты, сибас на пару, стакан кефира;
  2. творог, 2 печеных яблока, некрепкий чай;
  3. говяжьи котлеты на пару и салат (томаты, огурец, лук, перец с ложкой оливкового масла), несладкий чай;
  4. морковно-тыквенный суп, кролик на гриле, яблочный компот;
  5. белковый омлет, 2 томата, морковный сок;
  6. сельдереевый суп, отварная щука, 2 огурца;
  7. кабачковые блинчики с брынзой, зеленый чай.

Диета при раке печени

Рак печени — одно из самых тяжелых заболеваний пищеварительной системы. С течением времени образуется опухоль. Причины этому разные:

  • Цирроз органа;
  • Запущенный гепатит;
  • Продукты, которые содержат в себе афлотоксин B1.

Ускоренное сегодняшнее время диктует иные правила, давая жизнь приготовлению быстрой еды. Поэтому современные люди не пользуются правильной диетой при заболевании печени и поджелудочной железы. Меню начинает интересовать тогда, когда процесс заболевания серьезно прогрессирует. Появляются симптомы, сигнализирующие о неполадках в организме и заболевании. Уделите особое внимание меню диеты.

Меню на день


Завтрак под номером 1 :

  • Полстакана свежевыжатого морковного сока.

Завтрак №2 :

  • Овощное рагу;
  • Один стакан обезжиренного молока;
  • Домашняя лапша.

Обед :

  • Фруктовый или овощной салат с низким содержанием химических компонентов;
  • Куриный суп или из другого диетического мяса;
  • Сушенный хлеб;
  • Картофель из духовки;
  • Черный не крепкий чай.

Полдник :

  • Кисель из фруктов и ягод, выжатый в соковыжималке.

Ужин :

Перед сном :

  • Натуральный йогурт и фрукты домашней готовки.

Диета при ожирении печени

Если у пациента неправильно работает орган пищеварительной системы, поджелудочная железа, печень или кишечник, используйте меню диеты с наличием большого количества овощей и фруктов. Во время заболевания помните про орехи: миндальные или грецкие. Вдобавок употребляйте подсушенный в небольшом количестве хлеб, а также тыквенные и подсолнечные семена.

Питание при гепатозе печени — принцип и пример меню


Диета выбрана правильна? Состояние больного придет в норму после первых нескольких недель. Помимо поддержания состояния при помощи фармацевтических препаратах, важным является — здоровый образ жизни, правильное питание под наблюдением специалиста при заболевании поджелудочной железы или печени.

Для полного восстановления органа — выберете лечебную диету. Главное — не загрузить работоспособность органа, а создать благоприятную обстановку для его выздоровления.

Примерное меню одного дня следующее :

  • Два яйца, сваренных вкрутую. 200 грамм обезжиренного творога, не более пятипроцентный.
  • 300 грамм куриной грудинки. Стакан кефира с низким процентом жирности.
  • 250 грамм обезжиренного йогурта. 1 средний грейпфрут спустя 15 минут.
  • 150 грамм морковки, пропущенной через терку. Без сахара и иных усилителей вкуса;
  • 200 грамм творога.

Помимо соблюдения диеты при заболевании, придерживайтесь следующих правил меню .