Эндоцервицит лечение. Экзоцервицит, эндоцервицит

Во время беременности рацион будущей мамы должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Женщине, которая ждет малыша, важно получать с пищей самые ценные и полезные для растущего плода питательные вещества, витамины, микроэлементы. Один из таких ценных продуктов – орехи миндаль. Это не просто вкусные орешки, отличный вариант перекуса для будущих мамочек, а и настоящий кладезь витаминов. О том, чем полезен миндаль при беременности, читайте далее.

Миндаль – изысканное, благоухающее во время цветения деревце из семейства Розовые. Плод миндального дерева – косточка, которая обладает высокой ценностью и используется в разных направлениях: медицине, кулинарии, косметологии. Чаще всего миндальную косточку называют орехом, хотя это ошибочное мнение. Миндаль растет в странах с теплым климатом. Его можно встретить в странах Средней Азии и на средиземноморском побережье, Крыму и на Кавказе. Дикий миндаль – несъедобен, он горький на вкус и используется для производства миндального масла. В пищу употребляют косточки сладкого миндаля, которые имеют уникальный богатый состав и полезны для нашего организма.

Миндаль – состав и полезные свойства

  • белки;
  • эфирное масло;
  • жиры, насыщенные жирные кислоты, аминокислоты;
  • витамины Е и группы В, минералы;
  • фолиевая кислота.

Орех не содержит холестерин и сахар. Миндальная косточка – источник растительного белка. Орехи часто включают в свой рацион вегетарианцы, заменяя им мясо. Они достаточно калорийны, в 100 г продукта – 545 ккал.

Миндаль при беременности: польза

Миндаль оказывает положительное влияние на протекание беременности:

  1. Миндаль богат ценными минералами: кальцием и фосфором, благодаря которым укрепляется костная система, зубы. Включая в меню вкусные орешки при беременности, снижается риск развития кариеса и переломов опорно-двигательного аппарата. Кроме того, кальций необходим в оптимальном количестве растущему плоду в период формирования зубов и закладки костной ткани.
  2. Магний, присутствующий в орехе, стабилизирует артериальное давление, нормализует уровень холестерина в крови, способствует нормальной работе сердца.
  3. Миндаль благотворно влияет на нервную систему, как матери, так и плода. Снижается тревожность, раздражительность, беспокойство. У беременной нормализуется сон, улучшается память, повышается стрессоустойчивость и работоспособность. Активная и спокойная мама – залог отличного самочувствия крохи в животике.
  4. Для поддержания нормальной работы ЖКТ: устранения запоров, метеоризма, будущие мамочки должны включать в свой рацион миндальный орех. Он действует как природный пробиотик, выводит шлаки и вредные вещества из организма.
  5. Калорийный орешек – прекрасный перекус для беременных женщин,склонных к набору лишнего веса. Перекус миндалем быстро насыщает, устраняя чувство голода.
  6. Благодаря содержанию эфирных масел, миндальный орех является прекрасным антиоксидантом. Он способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма будущей мамы к инфекциям, влияет на работу щитовидной железы.
  7. Жирные кислоты (линолевая и олеиновая) необходимы беременной женщине для нормализации обмена веществ и обеспечения плода кислородом.
  8. Ценный орешек – натуральный источник витамина красоты (витамин Е). Если в вашем рационе регулярно будет миндаль, внешний вид кожи и волос значительно улучшится. Полезно не только употреблять орехи в пищу, но использовать масло миндаля как активный компонент для масок, массажа.

Миндаль при беременности: вред

Чтобы не навредить себе и будущему малышу, беременным следует ознакомиться с некоторыми особенностями употребления миндаля в период ожидания ребенка:

  1. Особенно важно правильно выбирать миндаль. Незрелые плоды вредны для организма, так содержат ядовитые вещества. Запрещено употреблять в пищу сорта дикого миндаля, которые вызывают сильнейшее отравление организма.
  2. Миндаль часто вызывает аллергические реакции. Поэтому, прежде чем включить его в свой рацион питания, беременная должна проконсультироваться с гинекологом и пройти необходимые обследования.
  3. Из-за калорийности орехов, чрезмерное их употребление при беременности может стать причиной стремительного набора веса.
  4. От миндальных орехов лучше отказаться беременным с нарушением работы почек и желчного пузыря.
  5. Не рекомендуется кушать много миндаля при нарушении работы сердца во время беременности. Миндаль ускоряет сердечный ритм.

Можно ли миндаль при беременности?

По мнению медиков, ядра миндаля являются ценным продуктом, которые должна вводить в рацион питания беременная, но при этом соблюдать меру. Начинать вводить в меню миндаль следует постепенно. Для начала можно съесть 1-2 орешка в день, затем добавляя по несколько ядер с каждым днем. Обязательно следить за реакцией организма. При первых симптомах аллергии (покраснение, зуд, высыпания на коже рук и лица) от употребления орехов стоит отказаться. Рекомендованное количество ядер в день – до 15 штук в течение дня.

Миндаль при беременности в 1 триместре

Особенно полезен миндаль при беременности на ранних сроках, когда существует угроза самопроизвольного прерывания беременности.

  • Большое содержание фолиевой кислоты в орехах – отличная профилактика врожденных дефектов плода.
  • Витамин Е и аминокислоты способствуют правильному формированию плаценты, регенерации тканей.
  • Большое содержание железа в ядрах миндаля повышают гемоглобин.
  • Витамины группы В незаменимы для развития плода во время зарождения важных его органов. Способствуют формированию нервной системы плода.

Миндаль при беременности во 2 триместре

Во втором триместре женщины часто страдают от запоров и других нарушений работы пищеварительной системы. Миндаль способствуют нормальному функционированию ЖКТ, является отличным желчегонным средством. Также орехи помогают женщине нормализовать эмоциональный фон, наладить сон и привести в порядок нервную систему.

Миндаль при беременности в 3 триместре

Не меньшую пользу оказывает миндаль при беременности на поздних сроках, когда организм женщины нуждается в ежедневном комплексе витаминов, минералов, жирных кислот.

Миндаль во время беременности — как выбрать и хранить орехи

Будущая мамочка должна научиться выбирать только свежие орехи, которые принесут пользу. Для этого лучше покупать миндальные орешки в скорлупе.

  1. Нужно тщательно осмотреть скорлупу. При обнаружении на ней плесени, пятен, трещин и неприятного запаха – лучше отказаться от такой покупки. Свежий миндаль имеет неповторимый аромат, а скорлупа должна быть сухой.
  2. При покупке жареного миндаля стоит отдавать предпочтение орехам, которые подверглись сухой обжарке, без добавления масла.
  3. После покупки миндального ореха нужно позаботиться о его хранении. Емкость для миндаля должна герметично закрываться, чтобы исключить влажность и попадание солнечных лучей. Так орех дольше сохранит все полезные качества и не испортится.
  4. Благодаря насыщенному вкусу миндаля, будущая мама может разнообразить вкус привычных блюд. Ароматной миндальной крошкой посыпают десерты, мороженое. Орехи добавляют в салаты, творожную массу.



Масло миндаля при беременности

Масло миндального ореха, которое получают путем прессования горького миндаля, широко используют в косметологии и медицине, о его ценности известно с древности. Оно имеет приятный, сладковатый аромат, при беременности чаще всего его используют для массажа и добавляют в ухаживающие средства.

  1. Масло миндаля отлично питает, глубоко увлажняет кожу, обладает регенерирующими свойствами. Самое распространенное его применение – против растяжек во время беременности. Массирование растущего животика, ягодиц, бедер ароматным маслом миндаля – действенное средство, предотвращающее появление неэстетичных полосок на коже.
  2. Миндальное масло хорошо смягчает грубую кожу на локтях, ступнях, размягчает кутикулу.
  3. Масло миндаля используют для расслабляющего массажа. Нежный миндальный аромат успокоит нервную систему.
  4. Особенно эффективны маски для волос, в состав которых входит миндальное масло. После курса применения масок волосы приобретают невероятный блеск, наполняются силой и энергией, меньше выпадают.
  5. Массаж век с небольшим количеством миндального масла – хороший способ укрепить ресницы и брови.
  6. В случае индивидуальной непереносимости и проявлении аллергии на масло миндаля, беременной следует отказаться от его использования.

Миндаль – вкусные и полезные орехи, которые помогут разнообразить рацион беременной. Они полезны как для здоровья и красоты будущей мамочки, так и для развития крохи. Главное, следовать рекомендациям по употреблению этого полезного продукта во время беременности, чтобы извлечь из него только пользу.

Миндаль считается королевским орехом. Его очень ценят в народной медицине как средство от многих недугов. Если орех так полезен при многих болезнях, сможет ли он принести пользу беременным, об этом и расскажем в данной статье.

Калорийность и химический состав

Полезные вещества, содержащиеся в миндале.

class="table-bordered">


Калорийность - 576 ккал на 100 г.

Польза и вред

Специалисты считают, что ядра миндаля желательно употреблять при беременности на разных сроках. Благодаря разнообразному витаминно-минеральному составу у ореха много полезных для будущих мам свойств.

Знаете ли вы? Испанцы и португальцы ежегодно отмечают особый праздник - День миндаля в цвету.

На ранних сроках

Частая проблема, сопровождаемая беременных на ранних срока, - угроза самопроизвольного выкидыша. Наличие витамина Е в орешках помогает снизить вероятность прерывания и поддержать нормальное течение беременности.

Ряд кислот незаменимы для нормального формирования плаценты, регенерации тканей. Железо, повышая гемоглобин, улучшает циркуляцию крови, тем самым избавляя будущих мам от головных болей и позывов на рвоту.

Такие минералы, как цинк, фосфор и витамин В9, крайне важны для организма матери на ранних сроках.

Второй триместр

Важно! Прежде чем начать есть миндаль, беременная женщина должна посоветоваться со своим врачом, дабы не возникли непредвиденные ситуации.

Третий триместр

Витамины, минералы, белки, углеводы и жирные кислоты необходимы для нормального формирования костей и мозга плода. Кроме этого, орех регулирует уровень холестерина в крови, приводит в норму давление. Несколько толчёных ядер миндаля помогут избавиться от изжоги.

Противопоказания и меры предосторожности

Чтобы от съеденного ореха была польза, а не вред, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • в пищу пригодны только спелые орехи. Зелёные могут навредить и матери, и плоду, вызвав отравление;
  • миндаль является аллергеном, поэтому, если у вас есть склонность к аллергии, лучше отказаться от него;
  • если во время употребления ядер ореха ощутили быстрый набор веса, откажитесь от них или сведите дозу к минимуму;
  • если у женщины в положении учащённое сердцебиение, то продукт нужно полностью исключить из рациона;
  • горький миндаль может спровоцировать выработку в организме цианистого калия;
  • выбирая продукт в магазине, смотрите на состояние скорлупы. Она должна быть целой, без плесени. Не должно быть и постороннего запаха;
  • если вы любите жареный орех, то он должен быть приготовлен путём сухой обжарки, без масла.

Способы употребления

Рекомендованная доза миндальных орешков - 10 ядрышек в день. Если есть склонность к быстрому набору веса, то желательно съедать 4–5 орешков в день. Если организм нормально воспринимает орех, то постепенно можно увеличить суточную дозу до 15 ядрышек.
Желательно начинать вводить миндаль в рацион с 1–2 штук и наблюдать за реакцией. Если ничего настораживающего не будет происходить, то можно постепенно увеличивать количество съедаемых орешков на одну штуку в день, пока не приблизитесь к рекомендованной норме.

Важно! При злоупотреблении может возникнуть состояние, схожее с наркологическим опьянением.

Как использовать масло миндаля от растяжек во время беременности

Растяжки часто возникают во время беременности из-за гормонального скачка в организме. Миндальное масло является хорошим профилактическим средством от них, только если растяжки свежие (появились не позже полугода назад). Для их предупреждения рекомендуют сочетать масло и тоник либо косметическую воду.

Вначале на проблемную зону наносится тоник или вода, а затем смазывают маслом. Если растяжки уже появились, то следует добавить процедуры массажа.

Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо смешать масло с эфирными маслами , нероли, . Смесь подогреть до температуры тела и наносить на проблемную зону, выполняя массажные движения.
Миндальный орех при беременности может быть полезным и вредным продуктом. Нужно строго следовать всем рекомендациям и предписаниям врача, чтобы не навредить ни своему организму, ни организму будущего ребёнка. Кроме этого, нужно учитывать, что продукт скоропортящийся, поэтому запасаться им впрок не следует.

Этот плод и его полезное влияние на организм женщины, были известны уже достаточно давно. Вид ореха применяется во множестве случаев, так как его свойства достаточно обширны.

В нем содержится огромное количество веществ и витаминов. Ядро наделено большим содержанием жирных кислот, которые необходимы организму для нормального функционирования. С их помощью производится выведение вредного для жизнедеятельности холестерина.

Он в своем составе имеет витамин В, который необходим для поддержания красоты волос, ногтей и зубов. Витамин Е издавна известен своими свойствами антиоксиданта. Он активно борется с онкологическими заболеваниями. Именно поэтому миндальное масло при беременности полезно женщине употреблять в пищу.

Полезные свойства

  1. Он состоит из огромного количества минералов, которые ежедневно необходимы организму для нормального функционирования. Кости укрепятся за счет магния, кальция и калия. Эти вещества способствуют нормальному функционированию сердечно сосудистой системы.
  2. Фолиевая и пантотеновая кислота, которые в большом количестве содержатся в орехе, просто необходимы для нормального протекания беременности. С их помощью происходит образование плаценты, а также нервной трубки будущего ребенка.
  3. Миндаль помогает женщине избавиться от избыточного веса. Ученые утверждают, что для того, чтобы обеспечить себя суточной нормой веществ, следует съедать всего три орешка. Следует отметить, что этот плод достаточно калорийный продукт, из-за этого им не следует увлекаться женщинам с избыточным весом.
  4. Во время беременности миндаль сможет обеспечить ваш организм всеми необходимыми веществами для здорового формирования плода, очистит кровь и поможет вывести желчь из организма.
  5. Такой орех применяют даже в борьбе с бессонницей. Было установлено, что ежедневное употребление миндаля нормализует сон.
  6. Можно использовать с целью профилактики некоторых хронических заболеваний. Его необходимо есть при гастрите, различных болезнях желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

Миндаль во время беременности

Врачи утверждают, что во время беременности орехи намного важнее, чем фрукты и овощи. В их состав входят все необходимые элементы, которые необходимы для правильного формирования тканей ребенка. Этот плод рекомендован для ежедневного употребления в пищу женщинами во время беременности.

Польза миндаля:

При этом стоит отметить, что при всех своих положительных свойствах, миндаль обладает недостатками при использовании во время беременности:

  • Незрелые плоды могут вызвать пищевое отравление.
  • Миндаль – это вещество, которое достаточно часто может быть аллергеном. Поэтому регулярное его употребление возможно только при отсутствии аллергии.
  • Так как данный продукт очень калорийный, то употребление его в больших количествах во время беременности может привести к быстрому набору веса.
  • При наличии заболеваний сердца его категорически не рекомендуется употреблять в пищу.
  • Если вы съели слишком много такого ореха, то он может вызвать сильное головокружение.

Можно ли миндаль при кормлении грудью

Сегодня достаточно часто у матерей возникает вопрос, который связан с употреблением миндаля во время лактации. При этом достаточно сложно однозначно ответить на этот вопрос.

Следует в первую очередь выделить очевидную пользу от употребления орехов во время беременности. С их помощью можно снять усталость, а также помочь организму вывести антиоксиданты. Такой орех содержит большое количество белка, в котором нуждается женщина в период лактации грудью. Миндаль рекомендуется употреблять в качестве альтернативы конфетам или печенью.

В ядре такого ореха содержится весь необходимый запас микроэлементов, среди которых есть фосфор или кальций. Эти вещества очень полезны для хорошего состояния зубов, а также могут поступить в организм ребенка вместе с молоком матери.

Все описанные выше полезные свойства миндаля не должны толкнуть женщину к чрезмерному его употреблению. Следует внимательно отслеживать ежедневную доз данного продукта, только в таком случае он будет полезен. Помните, что у ребенка также может быть отдельная реакция на миндаль, вещества которого он будет получать вместе с молоком матери.

Все беременные женщины часто волнуются по разным причинам, и главным поводом для переживаний почти всегда становится питание. Рацион будущей мамы должен быть полезным и, несомненно, разнообразным, в противном случае растущий организм малыша, да и сама женщина, будут регулярно испытывать дефицит тех или иных питательных веществ. Одним из источников ценных микроэлементов и витаминов диетологи считают орехи. Специалисты в один голос утверждают, что женщине, ожидающей ребенка, можно и нужно употреблять в пищу этот натуральный продукт. Место орехов в рационе будущей мамочки обсудим в статье.

Каждый вид орехов отличается оригинальным вкусом и приносит организму большую пользу. Вот какие необходимые для успешного развития беременности вещества содержат орехи, независимо от разновидности:

  • большое количество углеводов;
  • натуральные пищевые волокна;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины А, С, D, Е и все витамины групп В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • белок растительного происхождения;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

По количеству ценных минералов орехи в 3 раза превосходят фрукты, в них также с избытком полезных белков и жиров, поэтому регулярное употребление орехов в пищу способствует плавному снижению вредного холестерина в крови. Вместе с тем орехи отличаются высокой калорийностью, а по содержанию белка в своем составе превосходят даже мясо.

Благодаря орехам организм обогащается железом, цинком, медью, калием и кальцием, фосфором. Такой минеральный «коктейль» очень полезен для работы сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Люди, привыкшие перекусывать горсточкой орехов, всегда энергичны и жизнерадостны.

Разновидностей орехов очень много, и, несмотря на то, что одни растут на деревьях, а другие на кустах, во многом они схожи своим химическим составом, а значит и свойствами. В мире насчитывают около 150 видов орехов, которыми можно полакомиться. Самым калорийным среди наиболее известных нам орехов признан грецкий. Второе место по энергетической ценности занимают ядра кедровых и лесных орехов, а третье место поделили между собой миндаль, кешью, фисташки и арахис. Приведем лишь некоторые интересные факты, которые приходят на ум, когда речь идет о том или ином орехе:

  • грецкие орехи содержат витамина С и железа больше остальных видов;
  • фруктоза в составе кедровых орехов невероятно полезна для внутриутробного развития плода;
  • фундук способен значительно улучшить общее состояние человека, страдающего сахарным диабетом, варикозным расширением вен и расстройством обмена веществ;
  • миндаль насыщает организм железом, которое известно как незаменимая составная часть гемоглобина. Кроме того, в этом орехе есть цинк, фосфор и витамин Е. Благодаря ему происходит нормализация артериального давления и стимуляция работы коры головного мозга;
  • небольшая горсточка кешью на некоторое время утолит даже самый сильный голод. К тому же орех считают гипоаллергенным продуктом;
  • употребление в пищу фисташек – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Эти орешки называют натуральным иммуномодулятором. Их состав полезен для печени и головного мозга.

Польза орехов для будущей мамы

Польза орехов для организма при беременности возрастает в разы. Регулируя основные процессы жирового обмена, натуральный продукт предотвращает резкие колебания массы тела, что для женщины в положении очень важно. Из орехов материнский организм получает целый ряд веществ, необходимых для полноценного развития костной и мышечной систем плода. В результате продолжительных исследований влияния орехов на организм ученые пришли к выводу, что дети, мамы которых при беременности часто употребляли в пищу орехи, практически не страдают от аллергических реакций.

Диетологи советуют будущим мамочкам есть разные виды орехов во время беременности – их сочетание станет настоящим витаминным «миксом» для поддержания организма в тонусе и вкусной добавкой к основным блюдам. Главный недостаток орехов – длительное переваривание и медленное усвоение (не зря они считаются «тяжелым» продуктом). Чтобы ускорить этот процесс и помочь пищеварительной системе, и так обремененной всеми «прелестями» беременности, орехи перед непосредственным употреблением нужно измельчить на блендере. Если орешки слегка подсохли снова сделать их свежими очень легко – нужно замочить их ненадолго в подсоленной воде.

Находясь в «интересном» положении, можно без лишней нагрузки на желудок есть примерно 30 г орехов ежедневно – пережевывать их нужно очень тщательно. Итак, мы выяснили, что польза орехов при беременности неоспорима, теперь давайте рассмотрим, как влияют на мать и ее ребенка разные виды орехов. Для начала отметим некоторые нюансы употребления этого продукта будущей мамой:

  • если у женщины есть диагностированные заболевания, которые касаются желудочно-кишечного тракта, ей нужно ограничить количество орехов в суточном рационе, поскольку продукт может спровоцировать развитие внутренней воспалительной реакции;
  • есть орехи нужно с большой осторожностью – они могут стать причиной тяжелой аллергической реакции. В этом плане мед и орехи при беременности являются самыми сомнительными продуктами;
  • пребывая во 2 и 3 триместре беременности, лучше отказаться от ежедневного употребления орехов. Нужно сократить привычное количество лакомства в половину и есть его не чаще 2 – 3 раз в неделю.

Грецкие орехи при беременности

Ядра грецкого ореха считают самыми полезными при беременности, поскольку на организм будущей мамы они влияют очень благотворно. Под их воздействием:

  • снижается уровень глюкозы в крови;
  • исчезают сильные отеки;
  • стимулируется работа щитовидной железы;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • растет уровень гемоглобина в крови;
  • происходит укрепление защитных сил организма.

Эти позитивные внутренние сдвиги обусловлены высоким содержанием в грецком орехе йода, цинка и железа. Регулярное употребление в пищу этого дара природы поможет будущей маме всегда быть в тонусе, забыть о головной боли и бессоннице, а также меньше уставать. Присутствие продукта в рационе последних дней беременности стимулирует беспроблемное развитие лактации сразу после родов. Применение грецкого ореха не рекомендовано женщинам, которые страдают от запоров.

Кедровые орехи при беременности

Орехи этого вида перевариваются в желудке относительно быстро и прекрасно усваиваются – в их составе присутствует белок, структура которого очень похожа на строение белков человеческого организма. Кедровые орешки снабжают материнский организм специфической аминокислотой аргинином, которая гарантирует правильное развитие плода. Особенно полезным будет продукт в ситуации, когда плод плохо набирает вес, отличается низкой активностью или отстает в развитии. Из-за высокой вероятности развития аллергии диетологи рекомендуют будущим мамочкам съедать не более 2 столовых ложек кедровых орехов в день.

Фундук при беременности

Этот орех является натуральным бактерицидным средством, а частое его употребление подавляет течение внутренних гнилостных процессов. Высокая энергетическая ценность фундука делает его очень полезным продуктом при беременности. Ненасыщенные жирные кислоты в составе ореха обеспечивают правильное формирование плода, которое в первую очередь зависит от успешного развития нервной системы и костной структуры. Регулярное употребление в пищу фундука повышает иммунитет женщины, защищая ее от инфекционных заболеваний. Орех богат железом и витаминами группы В. Благодаря этим компонентам натуральный продукт оказывает положительное влияние на печень, мышцы, сосуды и капилляры – как известно, все эти органы испытывают колоссальную нагрузку во время беременности.

Кешью во время беременности

Это очень полезные орехи при беременности. Активные вещества в их составе способны нормализовать работу сердечной мышцы и нервной системы, привести в порядок артериальное давление будущей мамы. Кешью с большим содержанием железа также пригодится беременной, если у нее диагностировали анемию. Еще один важный компонент в составе кешью – витамин D – может оказать положительное влияние на развитие скелета плода. Диетологи отмечают, что беременным нужно непременно обратить внимание на этот орех, если они то и дело сталкиваются с таким неприятным состоянием, как дисбактериоз. В целом кешью оказывает антисептическое, противомикробное и тонизирующее влияние на организм.

Арахис при беременности

Несмотря на то, что арахис еще именуют земляным орехом, таковым продукт не является. Он относится к бобовым растениям и нашел широкое применение в качестве кормовой культуры. Но, безусловно, многие из нас воспринимают арахис как вкусное лакомство. Земляной орех славится своим уникальным составом – богатой комбинацией витаминов, микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов. Вместе с тем, арахис очень калориен и может стать причиной сильнейшей аллергической реакции вплоть до анафилактического шока. Совершенно очевидно, что потенциальный вред арахиса для беременной превышает ожидаемую пользу, поэтому врачи и диетологи советуют будущим мамам если не отказаться от арахиса, то сократить его потребление до минимума. Арахис при беременности:

  • может стать причиной ожирения (в 100 г продукта больше 551 ккал);
  • провоцирует развитие атопического дерматита у новорожденного малыша;
  • вызывает вздутие живота и повышенное газообразование;
  • усугубляет варикозное расширение вен, так как способен замедлять кровоток;
  • нарушает естественное кровоснабжение плаценты, что оборачивается для плода гипоксией.

Миндаль при беременности

Как и арахис, миндаль не является орехом, хотя многие из нас воспринимают этот продукт именно как орех. Это косточковый плод, который появляется на дереве подрода Миндаль рода Слива. Отношение к употреблению миндаля во время беременности неоднозначное.

С одной стороны, в продукте много фолиевой кислоты, в которой организм беременной женщины нуждается очень сильно. Вещество предотвращает развитие врожденных пороков у плода. Особые белковые соединения и витамин Е в химическом составе ореха имеют огромное значение для внутриутробного развития малыша. Особенно важно дополнять свой рацион миндалем, если врач зафиксировал у плода отставание в росте. Активные компоненты миндаля нормализуют сон и устраняют расстройства пищеварения.

С другой стороны, существуют и некоторые риски, сопряженные с употреблением миндаля во время беременности. Например, можно серьезно отравиться, полакомившись недозрелыми миндальными ядрами или заполучить аллергию из-за индивидуальной чувствительности организма на различные специфические продукты. Противопоказан миндаль и тем женщинам, которые при беременности начали быстро набирать лишний вес.

Фисташка при беременности

Состав ореха гармонично сочетает множество минеральных микроэлементов (медь, калий, магний, фосфор и др.) и витаминов. Кроме того, фисташка наименее калорийная среди остальных орехов.

Уникальное сочетание компонентов в химической структуре продукта положительно влияет на душевный настрой человека. Регулярные перекусы фисташками снижают уровень индивидуальной подверженности стрессам в несколько раз! Давление в норме, настроение на высоте, мозг быстро справляется с нагрузками – не это ли нужно для житейского счастья? Суточная норма орешков для будущей мамы не должна превышать 15 штук – хорошего, как говорится, в меру. В этом случае эфирные масла фисташек, которые в большом количестве негативно отражаются на мозговой деятельности, только повысят работу мозга не причинят никакого вреда. Кроме того, фисташки эффективно пополняют запасы калия в материнском организме, помогают легче перенести токсикоз, поддерживают работу печени, стимулирую развитие плода ценными белками и органическими кислотами.

Отметим также, что фисташка может похвастаться полезным свойством: орех укрепляет волосы и ногти, а для будущей мамочки это особенно актуально. Делая кровеносные сосуды более упругими и эластичными, важные микроэлементы в составе фисташек нормализуют отчасти кровообращение, что обеспечивает кожу, волосы и ногти достаточным количеством кислорода и прочих ценных веществ.

Черный орех при беременности

Плод, произрастающий на ореховых деревьях в Северной Америке, вовсе не черный. Так его прозвали из-за черных крепких корней дерева. Благодаря составу, насыщенному различными специфическими веществами, у черного ореха много достоинств. Он оказывает обезболивающее, тонизирующее и седативное действие, при этом также является замечательным спазмолитиком. Продукт имеет отношение к омоложению организма. Это мощный природный антиоксидант и стимулятор иммунитета. Влияние черного ореха на человека к тому же выражено глистогонным, противорвотным и противовоспалительными эффектами.

Однако такой набор «полезностей» делает невозможным употребление ореха детьми, беременными и кормящими женщинами – продукт может вызвать в ослабленном организме сильную аллергическую реакцию и спровоцировать спазм сосудов головного мозга.

Бразильский орех при беременности

В составе этого калорийного продукта в свое время было обнаружено множество ценных витаминов и микроэлементов: C, D, B6 и E, цинк, кальций, магний, железо, селен и др. Кроме того, орех насыщает организм белком и клетчаткой, а частое его употребление очищает кровь от вредного холестерина.

Диетологи советуют беременным внести бразильский орех в свой рацион на весь период беременности: достаточно съедать по 4 ядра в день. В этих плодах очень высокий уровень кислот Омега-6 и Омега-3. Источником специфических веществ является исключительно пища, а в бразильском орехе их больше, чем в любых других продуктах, разрешенных при беременности. Еще отметим, что в продукте есть аргинин – вещество отвечает за нормальное внутриутробное развитие малыша.

Итак, мы выяснили, что большая часть орехов, доступных нам сегодня, рекомендована для употребления будущими мамочками. От такого дара природы отказываться нельзя – некоторые уникальные комбинации витаминов или микроэлементов содержатся только в орехах. Однако помните, что к применению любого продукта нужно подходить осмысленно и лучше всего после консультации с грамотным специалистом по правильному питанию.

Появление эндоцервицита связано с развитием патологического процесса, поражающего слизистую оболочку внутреннего канала шейки матки. Причиной развития патологии могут быть возбудители, проникшие в организм женщины, активно размножающие организмы условно-патогенной флоры или инфицирование органов репродуктивной системы. Следствием эндоцервицита может стать распространение инфекции и появление спаечного процесса, поэтому заболевание необходимо своевременно выявлять и лечить.

Эндоцервицит шейки матки - что это такое?

Шейка матки в организме женщины играет роль естественного барьера, не позволяющего инфекции проникать в орган. Цервикальный канал покрыт слоем цилиндрического эпителия, в состав которого входят железы, вырабатывающие густую слизь. Она обладает бактерицидными свойствами, препятствуя проникновению микробов и сохраняя стерильность наружной части шейки.

Если механизмы защиты не срабатывают, микроорганизмы, попадающие в канал, проникают в железистые клетки, вызывая развитие воспаления и появление эндоцервицита. В результате инфекционного процесса клетки слизистой оболочки усиленно размножаются и в области выходного протока образуются кисты, закупоривающие шеечный канал.

Выделяются специфический (вызываемый половыми инфекциями) и неспецифический (обусловленный активным размножением микроорганизмов патогенной флоры) виды болезни. Различают следующие виды эндоцервицита:

  • очаговый, характеризующийся единичными воспалительными участками;
  • диффузный (при распространении инфекции на всю слизистую оболочку);
  • атрофический (при присоединении к воспалительным атрофических процессов).

Течение заболевания бывает как острым, так и хроническим.

Причины развития

Причиной возникновения эндоцервицита является инфекция, вызывающая воспаление оболочки канала шейки матки. Способствуют этому следующие факторы:

Симптомы

Главным признаком эндоцервицита служит изменение количества, качества и внешнего вида выделений. В норме выделения из влагалища бывают прозрачными и небольшими по объему, при болезни они становятся обильными и мутными, меняют цвет на желтоватый. Появляется неприятный запах, а консистенция в зависимости от вида инфекции становится вязкой, тягучей или жидкой.

Признаки эндоцервицита при остром заболевании определяются степенью интоксикации организма и выражаются ухудшением самочувствия, появлением слабости, ознобом, повышением температуры, нарушением сна и аппетита. Может появиться чувство зуда или жжения, выделения могут содержать примеси гноя.

При обострении хронического эндоцервицита к симптомам болезни добавляется болевой синдром, выраженность которого зависит от распространенности воспалительного процесса и степени поражения мышечного слоя. Отсутствие правильного лечения при хроническом течении болезни приводит к тому, что симптоматика имеет слабовыраженный характер, что затрудняет диагностику заболевания.

Диагностика заболевания

Диагноз эндоцервицит ставится врачом-гинекологом по результатам осмотра на гинекологическом кресле и комплексного обследования, включающего:

Диагностика эндоцервицита позволяет определить вид микроорганизмов, вызвавших появление инфекции, область распространения и характер воспалительного процесса. При обследовании по эхопризнакам определяют размер и расположение кист, выявляют наличие или отсутствие процессов разрастания тканей слизистой оболочки и перерождения клеток. От результатов исследования зависит выбор терапевтических методов и средств.

Лечение эндоцервицита

Лечение эндоцервицита проводится врачом на основании данных диагностики. Восстановление занимает длительное время, его целью является уничтожение патогенной флоры, устранение воспалительных процессов репродуктивных органов, нормализация гормонального фона и повышение иммунитета женского организма.

Как при хронической, так и при острой форме эндоцервицита назначают медикаментозное лечение. Выбор фармакологической группы и препаратов обусловлен характером патогенной флоры:

  • для лечения хламедийной инфекции назначают макролиды;
  • при инфицировании грибками - противогрибковые средства;
  • при поражении трихомонадой - антипротозойные средства;
  • против стафилококков и стрептококков используют антибиотики пенициллинового ряда.

Правильно выбранная схема лечения эндоцервицита поможет добиться положительного эффекта.

Местное лечение (спринцевание, вагинальные свечи, ванночки, таблетки) используют для устранения и предотвращения распространения инфекции, восстановления микрофлоры и нормализации кислотности. Иммуностимуляторы и поливитаминные комплексы применяют для повышения защищенности организма. Для предотвращения рецидива эндоцервицита, усиления действия медикаментов и закрепления положительного эффекта после окончания курса медикаментозной терапии назначают физиотерапию, включающую электрофорез, воздействие лазером и ультразвуком, радио- и магнитотерапию.

Хирургическое вмешательство используется для устранения кистозных образований и гипертрофированной ткани шейки матки, применяется в тех случаях, когда консервативная терапия эндоцервицита не дает нужного результата. Для лечения эрозий применяют криотерапию, диатермокоагуляцию, лечение лазером, аппаратное прижигание.

После проведенного лечения и исчезновения симптомов для подтверждения прекращения инфекционного процесса повторно проводится цитологическое обследование.

Народная терапия

При диагнозе эндоцервицит лечение народными средствами применяется как вспомогательный консервативный метод. Его можно использовать после применения медикаментозных способов для закрепления полученных результатов. Заниматься самолечением нельзя. Каждый шаг в терапии должен согласоваться с врачом.

Вылечить эндоцервицит в домашних условиях поможет выполнение следующих процедур:

  1. Марлевый тампон, смоченный облепиховым маслом, устанавливается во влагалище на ночь. Рекомендуется 10-дневный курс процедур.
  2. Тампон со смесью аптечных настоек прополиса, календулы (по 20 г) и ланолина (60 г), выполняется 10 процедур.
  3. В качестве действующего вещества для пропитки тампонов используют мумие: 2 г средства растворить в 1/2 стакана воды (10 процедур).

Для устранения эндоцервицита в качестве спринцеваний используют следующие настои:

Травы заваривают кипятком, дают настояться 20 мин на водяной бане или в термосе, остужают, применяют для вечерних спринцеваний в теплом виде, курс продолжается от 7 до 10 дней.

Для применения внутрь используют мумие (0,3 г ежедневно) и настойку пиона уклоняющегося аптечного или домашнего приготовления (5 ст. л. измельченного корня настоять в 0,5 л водки 1 месяц), которую принимают 3 раз в день перед едой по 1 ч. л. в течение 40 дней.

Осложнения

Эндоцервицит шейки матки при неправильном или несвоевременном лечении может нанести вред женскому организму. При острой форме болезни инфекция быстро попадает в полость матки, а затем распространяется на другие органы. Если заболевание перешло в хроническую стадию, то создается очаг инфекции, которая, протекая бессимптомно, трудно выявляется и может в течение длительного времени угрожать органам репродуктивной системы.

К распространенным последствиям эндоцервицита относятся следующие заболевания:

  • гиперплазия тканей шейки и полости матки;
  • эрозия шейки матки;
  • аднексит;
  • кистозные образования;
  • эндометрит;
  • деформация цервикального канала;
  • непроходимость маточного канала как результат спаечного процесса;
  • ухудшение растяжимости матки вследствие разрастания соединительной ткани и утолщение стенок;
  • дистрофия тканей;
  • новообразования.

Хроническое течение может приводить к обострению болезни и угрожать здоровью женщины и будущего ребенка. Длительное воздействие инфекции приводит к развитию следующих осложнений:

  • повышение тонуса матки;
  • гипоксия плода;
  • разрыхление плодных оболочек и преждевременный отток околоплодных вод;
  • нарушение внутриутробного развития;
  • выкидышу и преждевременные роды;
  • осложнение процесса родов.

Профилактика эндоцервицита

Чтобы не допустить появления эндоцервицита, женщине и ее половому партнеру следует регулярно проходить медицинский осмотр и применять барьерные способы контрацепции. Необходимо своевременно лечить воспалительные заболевания органов малого таза, не злоупотреблять использованием местных антисептиков, способных угнетать микрофлору, укреплять иммунитет. Внимательное отношение к здоровью поможет избежать появления эндоцервицита.