Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха. Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха, показания к применению, польза и вред для организма

Мускатный орех (myristica moschata), который называют также семенами мускатника душистого, или мускатного дерева. Является сырьем для производства 100% СО2-экстрактов соответствующего типа.

В классической индийской ведической медицине мускатный орех считали лучшим средством для активизации процесса переваривания пищи, которое тонизирует и успокаивает, оказывает вяжущее и ветрогонное действие, значительно повышает и стимулирует половое влечение и половую функцию. Первым исследователем фармацевтического действия мускатного ореха был Левенгук. В настоящее время вся выявленная ранее биологическая активность мускатного ореха полностью подтвердилась. Государственная фармакопея РФ рекомендует препараты на основе мускатного ореха также для лечения артритов, миозитов, остеохондроза, ревматических артритов, как противовируское, антивоспалительное, согревающее, а также средство для лечения рассеянного склероза.

В пищевой промышленности препараты мускатного ореха вероятно являются наиболее широко распространенной специей. Мускатный орех применяют в кондитерском производстве, для приготовления различных молочных продуктов и мороженого, для консервирования овощей и фруктов, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Мускатный орех прекрасно сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн).

На фото: СО2-экстракт мускатного ореха

Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта мускатного ореха

Название Содержание в % от суммы летучих компонентов Функциональное действие
Меристицин 19 Психотропное, диуретическое.
Пинен 12 Легко проникает через эпидермис и раздражает нервные окончания, вызывая интенсивный прилив крови. Вызывает отхаркивающий и мукалитический эффекты.
Сабинен 11 Стимулирует менструацию, антигельминтное.
Метилевгенол 4,7 Обладает согревающим действием, способствует восстановлению после операций. Имеет выраженный противовирусный. Противогнойничковый и антиакне эффект.
Элемицин 4,3 Галлюциногенное.
α-Туйон 2,3 Антибактериальное, фунгистатическое, вирусостатическое действие. Способствует уменьшению потливости стоп.
Лимонен 1,9 Эффективен для борьбы с грибками, плесенью и бактериями. Парфюмерная отдушка. Эффективный репеллент. Нежелателен в косметических препаратах для чувствительной и склонной к аллергии кожи.

При хроматомасс-спектрометрических исследованиях в СО2-экстракте мускатного ореха обнаружено более 70 генеральных соединений, идентифицировано 42.

В косметике СО2-экстракт мускатного ореха можно рекомендовать вводить в средства:

  • для ухода за зубами, как дезодорант, вротивовоспалительную и антимикробную добавку;
  • для регенерации и омоложения кожи лица и тела;
  • для корректировки шрамов после угревой сыпи и ветряной оспы;
  • для разогревающих средств при целлюлите и усиления микрокаппилярной активности;
  • в средства для стимуляции роста волос.

Традиционно эфирное масло мускатного ореха являлось обязательным компонентом мужской парфюмерии, и препараты мускатного ореха чаще всего использовались именно в парфюмерии.

Нормы вноса в пищевые продукты Артикул А100: 0,005% (50г на тонну)
Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,2% (2л на 1000л, или 2мл на литр)
Нормы вноса в косметические средства Артикул А10: 1-3%
Артикул А100: 0,1-0,3%
Рекомендации по внесению СО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта.
Рекомендации по хранению Хранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.

Историческая справка

В Европу мускатный орех был завезен арабскими купцами через Константинополь в 6 веке, и к 12 веку пользовался активным спросом уже повсеместно. В Англии 1 фунт мускатных орехов меняли на 3 овцы. В 17 веке англичане и французы начали культивировать мускатник душистый на Маврикии и в Китае. В США штат Кентукки в шутку называют «штатом мускатного ореха», так как в 19 веке местным торговцам сбыли большую партию деревянных муляжей мускатных орехов под видом первоклассного натурального товара.

Для заказа образцов и получения прайс-листа, с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.

Ни для кого не секрет, что опытные самогонщики способны превратить обычный домашний самогон в необычный напиток. Наряду с настойками на разнообразных ягодах или фруктах, также делают медовуху, хреновуху и даже такие элитные напитки, как виски, коньяк или бренди. У каждого винокура свои секреты создания неповторимого алкоголя. Важным моментом является выбор начального сырья, именно от него зависит вкус конечного продукта. Вкусным и полезным получается самогон, настоянный на мускатном орехе.

Мускатный орех получил широкое распространение не только в кулинарии, но и в медицине. Он помогает снять болевые ощущения, нормализовать сон, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, сердца, укрепляет иммунитет, помогает женщинам избавиться от варикозного расширения вен, а также повышает мужское либидо. Его желательно употреблять ежедневно в небольших количествах, в виде приправ или настойки.

Рецепты настоек с мускатным орехом

Для приготовления мускатной настойки можно использовать как целые орехи, так и перемолотые в порошок (на литр продукта идет одна щепотка порошка).

Мускатная настойка от варикоза и тромбофлебита

Ингредиенты:

  • алкогольная основа - один литр;
  • ядра муската - 200 грамм.

Приготовление:

  1. Измельчить орехи до состояния порошка.
  2. Засыпать в сосуд и залить алкоголем.
  3. Настаивать не менее трех недель.
  4. Готовый продукт принимать по 20 капель трижды в день, добавляя в воду или чай.

Такую настойку можно использовать в виде растирки или примочки, но лучшего эффекта добьетесь, принимая ее внутрь.

Для повышения мужской силы

Необходимые компоненты:

  • водка - один литр;
  • анис - 150 г;
  • имбирь (измельченный) - один стакан;
  • перемолотый орех - один стакан.

В стеклянной емкости смешать все ингредиенты и залить их алкоголем. Плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение двух недель, периодически перемешивая смесь. По прошествии указанного времени процедите жидкость. Принимайте по 20 капель трижды в день.

Коктейль «Зимний кубок»

Составляющие напитка:

  • крюшон - 200 грамм;
  • сухое белое вино - 200 мл;
  • яблочный сок - 400 грамм;
  • мед - две столовые ложки;
  • мускатный орех (порошок) - на кончике ножа;
  • анис и гвоздика по вкусу.

Смешать в кастрюле мускат, вино и сок, немного подогреть. Добавить остальные специи и, периодически помешивая, нагреть до 60 градусов. Такой коктейль рекомендовано пить теплым.

Коньяк по-латгальски в домашних условиях

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 50 градусов - три литра;
  • дубовая кора - две столовые ложки (рекомендуется заранее ее залить кипятком и настаивать в течение 10 минут, после высушить, что уменьшит количество дубильных веществ);
  • бутоны гвоздики - три штуки;
  • ядра мускатного ореха - 1/5 часть (молотый орех - на кончике ножа);
  • кардамон - небольшая коробочка (слегка раздавить);
  • сахар-песок - три столовые ложки.

Из сахарного песка сделать сладкий сироп. В банку для настаивания добавить все компоненты, залить самогоном и добавить сироп. Все тщательно перемешать и убрать в темное место. Полученную смесь настаивать не больше двух-трех недель, чтобы самогон не впитал слишком много дубильных веществ. По прошествии указанного времени напиток приобретет коричневый цвет и насыщенный аромат. Его необходимо процедить и разлить по бутылкам. Готовый продукт настаивать в течение шести месяцев в темном месте. Особенно чарующим такой напиток становится после двухлетней выдержки.

Алкоголь можно употреблять в чистом виде, а можно создавать авторские творения, играя со вкусом и цветом, одновременно насыщая его полезными свойствами лечебных трав или пряностей.

Множество заморских пряностей находят применение, как в народной медицине, так и в кулинарии. Мускатный орех из их числа. Завезенный из Индонезии он стал постоянным гостем на кухне хозяек нашей страны, придавая неповторимые нотки блюдам, которые в другом случае были бы самыми обыкновенными.

Мускатный орех представляет собой кладезь различных минералов. Еще в давние времена люди заметили его стимулирующие и тонизирующие свойства. Сейчас выяснилось, что он

  • улучшает работу ,
  • оказывает противовоспалительное,
  • антибактериальное и
  • противоопухолевое действие.
  • Это отличное средство в борьбе с повреждениями эпителия,
  • обладающее обезболивающим эффектом.
  • Положительно влияет мускатный орех и на ток крови.

Наши предки использовали пряность для лечения желудочных заболеваний, однако современные исследования показали, что это не самое лучшее решение. И желудочные или различные укрепляющие средства изготавливаются с применением эфирного масла, получаемого из этого ореха, а не приправы в чистом виде.

Применение мускатного ореха требует внимания. Нельзя злоупотреблять количеством вещества, поскольку это сразу отразится на здоровье отрицательным образом. Могут появиться галлюцинации, . Неправильное использование мускатного ореха грозит целым рядом неприятных последствий. Передозировка приводит к покраснению глаз, повышению температуры тела, запорам, проблемам с давлением, обморокам или головокружениям. Нельзя использовать орех и женщинам в положении, людям, больным эпилепсией. Чтобы быть полностью уверенным, можно ли именно вам пользоваться этим уникальным средством, лучше получить консультацию у специалиста.

На основе мускатного ореха готовят бальзамы, мази, чаи, настойки. О последней категории препаратов мы поговорим более детально.

Настойка мускатного ореха против варикоза:

Мускатный орех по достоинству оценен как представителями традиционной, так и народной медицины. Рецепт, который рекомендуется использовать для борьбы с варикозом.

  • Вам понадобится сто граммов порошка мускатного ореха и пятьсот миллилитров водки.
  • Все это смешивается и настаивается в течение десяти дней. Иногда продукт следует встряхивать.
  • Храниться после приготовления настой должен в темном месте.
  • Принимать средство следует на голодный желудок трижды в день.
  • Процедура должна повторяться в течение одного года.
  • Подобное лечение, по отзывам, дает реальный шанс избежать хирургической операции.

Настойка мускатного ореха, приготовленная по другому рецепту, помогает людям, заболевшим желтухой.

  1. На этот раз понадобятся листья растения, растертые в порошок, в количестве одной чайной ложки, и стакан любого белого вина.
  2. Готовится средство в течение одной ночи, а принимается за один день в три приема.
  3. Для полного выздоровления понадобится не более двух недель.

Если вы живете в состоянии постоянного стресса, то следующий рецепт поможет вам восстановить многострадальную нервную систему.

  • Для приготовления настойки возьмите один мускатный орех, натрите его и
  • залейте стаканом кипящей воды.
  • Дайте ему настояться и выпейте всю порцию.

Настойка мускатного ореха для волос:

А салоны красоты оценили благотворное действие мускатного ореха на . Его можно использовать для лечения и защиты одного из главных предметов гордости женщины перед химической завивкой. Приготовить такую настойку можно и дома.

  1. Вам понадобится полстакана порошка мускатного ореха и стакан воды.
  2. Смесь нужно прокипятить в течение четверти часа.
  3. Полученная кашица наносится на влажные волосы, закрывается пленкой.
  4. Вам нужно потерпеть около сорока минут. Подобная мера подготовит ваши волосы в агрессивному воздействию химических препаратов и поможет затем сохранить идеальную завивку в течение нескольких месяцев.

Лечение варикоза мускатным орехом

Мускатный орех при варикозе издавна использовался на Дальнем Востоке. Его целебные свойства также хорошо известны в Индии, Тибете. Сегодня все больше людей обращаются к этой специи для того, чтобы исцелить вены. Такая терапия имеет высокую результативность и положительные отзывы.

Лечебным эффектом растение обязано составу. В него входят:

  • аромамасла. Они обладают антисептическими свойствами. Поэтому при нарушении кровообращения используются для предотвращения развития гнойно-воспалительных процессов инфекционного или бактериального характера, трофической язвы;
  • органические кислоты. Укрепляют соединительную ткань стенок кровеносных сосудов, устраняют их расслоение и выпирание. Кислоты способствуют восстановлению эластичности клапанов вен. Поэтому рефлюкс (повторный заброс венозной крови) быстро перестает беспокоить больных;
  • минеральные вещества. Нормализуют процессы трофики и иннервации нижних конечностей, предотвращают образование отеков, изменение цвета кожи, появление судорог и болей в ночное время.

Такой набор компонентов обеспечивает мускатному ореху эффективность на уровне дорогих фармакологических средств. О достоинствах растения и рецептах против патологического нарушения кровообращения расскажем подробней.

Лечебные свойства мускатного ореха

Преимущества использования специи

Лечение варикоза мускатным орехом имеет много достоинств, которыми не всегда могут похвастаться современные фармакологические средства:

  • низкую стоимость. Купить пакет измельченной специи будет просто даже людям с небольшим уровнем достатка. Важно, что средство очень экономно используется. Поэтому не придется постоянно тратить деньги на препараты против варикоза;
  • простоту приготовления. Все рецепты требуют только смешать растение с другими ингредиентами (медом, прополисом, спиртом и т. д.). Не нужно ничего долго варить, процеживать. С изготовлением целебного снадобья справится каждый;
  • доступность. Приобрести специю можно в любом отделе супермаркета. У многих она находится на кухне и используется в качестве добавок к блюдам;
  • безопасность. В отличие от синтетических лекарств, мускатный орех можно принимать, не опасаясь последствий. Такая терапия при расширении вен не оказывает негативного воздействия на печень, почки и другие органы. Часто после лечения фармакологическими препаратами пациенты вынуждены проводить очищающие мероприятия. При использовании специи этого не придется делать.
Преимущества использования мускатного ореха для лечения варикоза

Недостатки лечения народным средством

Вопреки множеству достоинств, специя имеет некоторые противопоказания к использованию:

  • беременность. Во время вынашивания малыша принимать средства на основе мускатного ореха не рекомендуется. Это связано с тем, что лечебные свойства в некоторых случаях повышают тонус матки и увеличивают угрозу преждевременных схваток;
  • кормление грудью. Так как мускатный орех производит легкий тонизирующий эффект, его нельзя использовать во время лактации. В грудном молоке аккумулируется достаточное количество активного тонизирующего компонента. При попадании в организм малыша он вызывает повышенную возбудимость нервной системы, нарушение сна ребенка. Также специя непосредственно влияет на вкус самого молока, придавая ему горечь. Поэтому иногда малыши капризничают и отказываются принимать грудь;
  • аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости мускатного ореха использование против варикоза может спровоцировать покраснение кожного покрова, крапивницу и другие негативные явления. Поэтому перед началом курса терапии проверьте себя: нет ли специфической реакции на специю. Если нет, можно смело приступать к укреплению стенок кровеносных сосудов с помощью целебного растения.

Период лактации - противопоказание к использованию мускатного ореха

Целебные рецепты

Против расширения и воспаления вен на ногах готовят разные лечебные средства: настойку, компресс, мазь. О них расскажем более подробно:

  • целебные свойства мускатного ореха хорошо переходят в спиртовой раствор. Для этого необходимо взять 200 грамм измельченного сухого сырья и залить литром водки. Настой полезен после выдержки длительностью в 14 дней. За этот период активные компоненты полностью перейдут в жидкость, и можно будет начинать применение. Для этого необходимо пить ежедневно по 20 капель настойки мускатного ореха. Употреблять натуральное лекарство нужно натощак утром. Длительность терапии зависит от состояния вен, стадии варикоза;
  • для внутреннего применения используют сочетание мускатного ореха и меда. Этот продукт раскрывает свои свойства максимально в тандеме с лекарственным растением. Для этого берут мед (100) грамм и столовую ложку измельченной специи. Смесь принимают по чайной ложке утром натощак. Приятное лечение медом длится месяц. После делают перерыв на 10 недель. При необходимости курс повторяют;
  • можно приготовить компресс против варикоза. Для этого следует взять столовую ложку меда и 10 грамм мускатного ореха. Смесь нагреть до приятной теплоты. После наложить на пораженный участок на ногах на ночь. Утром смыть. Мед не только заживляет вены, но и смягчает кожу. Поэтому питательный крем можно не использовать;

  • лечебные свойства мускатного ореха хорошо раскрываются в мазе с прополисом. Берут 100 грамм прополиса, нагревают на водяной бане, добавляют столовую ложку специи. Полученной смесью натирают пораженные участки вен на ногах.

Существует много полезных рецептов против варикоза с использованием полезной специи. Поэтому для нормализации кровообращения вам остается выбрать один метод или применить целый комплекс способов на основе мускатного ореха.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь пытались избавиться от варикоза самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • вновь и вновь наблюдать очередную порцию сосудистых звездочек на ногах
  • проснуться утром с мыслью, что бы-такое одеть, чтобы прикрыть вздувшиеся вены
  • страдать каждый вечер от тяжести, расписания, отеков или гудения в ногах
  • постоянно бурлящий коктейль из надежды на успех, томительного ожидания и разочарования от нового неудачного лечения

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективные мази, таблетки и кремы? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Флебологии Минздрава РФ Виктором Михайловичем Семеновым , который рассказал, как за одну-две недели победить ВАРИКОЗ и уберечь себя от рака и тромбов в домашний условиях ...

» Орех

Португальские и голландские мореплаватели привозили экзотические плоды в Европу с Моллукских островов в Индийском океане.

По легенде, именно пряностями (мускатным орехом и гвоздикой) Магеллан расплатился с кредиторами за финансирование кругосветного плавания.

В XVIII столетии англичане ухитрились высадить на острове Гренада столько мускатных деревьев, что это государство до сих пор занимает второе место по производству мускатного ореха в мире.

До XIX века Голландия и Португалия были монополистами на рынке пряностей.

С тех пор стоимость резко упала, особенно когда начали плодоносить плантации этой культуры в Бразилии, Индии, на островах Индонезии, в Африке, где также растет орех .

Само мускатное дерево имеет высоту 10-12 метров, по тропическим меркам невысокое.

Плоды такого мускатного дерева — крупные фрукты, похожие на персик. Полностью созревшими они лопаются пополам, косточка обнажается.

Как выглядит? Сам мускатный орех — не что иное как ее сердцевина (вроде ядра абрикосовой косточки). На одном дереве созревает др 2000 таких плодов.

Мускатное дерево плодоносит примерно 100 лет, но плоды дает только первые 40 .


Мускатный орех — это сердцевина плода мускатного дерева, нечто вроде ядра абрикосовой косточки

Технология их переработки достаточно непростая:

  • орехи сушат;
  • снимают кожуру;
  • ядра вымачивают в смеси морской воды и коралловой (получаемой из кораллов) извести при перемешивании;
  • снова высушивают.

По времени все эти процессы растягиваются на 3-4 месяца. На выходе — овальный орех в длину чуть более 2 сантиметров (чем крупнее — тем выше ценится, они имеют и более насыщенный аромат).

Калорийность и витаминный состав

100 граммов мускатного ореха имеют калорийность примерно 550 ккал , но в таких количествах никто его не ест, говорить о пользе пряности с точки зрения калорийности неуместно.

Ценность ореха определяется вовсе не процентами и калориями. Богатый состав — целых семь витаминов из группы В, витамины А, РР, Е, Н, U, К), насыщенные минеральные комплексы (магний, кальций, фосфор, калий, железо, кремний, медь, йод, молибден, кобальт и другие в доступном химическом составе), эфирные и жирные масла, эвгенолы, сапонины, пектиновые вещества — вот, что определяет истинную ценность пряности.

Польза для организма, полезные свойства для мужчин и женщин

Такое уникальное сочетание витаминов, эфирных масел и минеральных веществ делает пряный орех почти панацеей, учитывая его реальную эффективность.

В Израиле, а также Германии существуют профильные клиники, которые в лечения и для реабилитации применяют кроме достижений фармакологии лечебный потенциал растений — и мускатного ореха в том числе.

Израильские врачи считают, что орех (особенно в сочетании с чесноком) способен предупреждать даже онкологию.

По этой методике лечатся начальные стадии варикоза и туберкулеза, воспалительные процессы печени и селезенки, простудные и вирусные болезни, энурез.


Эфирные летучие масла мускатного ореха производят согревающее действие, что с успехом применяется в массажных композициях при лечении невралгии, ишиаса , миозита и различных ревматических поражений.

Использование целебной силы ореха оправдано как для женщин, так и для мужчин. Даже простое регулярное употребление этой пряности не просто повышает иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний женской половой сферы вдвое (по данным израильской клиники «Шэритэ»).

Мастопатия и другие доброкачественные опухоли успешно излечиваются врачами этой клиники комплексами на основе эфирных масел мускатного ореха.

Орех помогает бороться с облысением . Но его потребление еще и повышает количество в крови тестостерона у мужчин, что способствует восстановлению мужского полового здоровья: импотенции, преждевременной эакуляции и других расстройств.

Эфирные масла используются в парфюмерии и ароматерапии, препятствуют проникновению вирусов в клетки человеческого организма, что позволяет использовать пряность во время эпидемий гриппа.

Кстати, об этом знали еще в Средние века и пользовались во время моровой эпидемий чумы и оспы.

Много интересного о мускатном орехе расскажет программа «Жить здорово!»:

Вред и противопоказания, побочные действия

При всех этих замечательных свойствах злоупотреблять мускатным орехом недопустимо ни в коем случае.

Без вреда для здоровья ежедневное потребление должно не превышать примерно 1 ореха на 10 килограммов массы тела человека.

В противном случае, возможна интоксикация:

  • нарушение координации движений;
  • сильная сонливость;
  • эйфория (галюциногенное воздействие);
  • последующий абстинентный синдром (похмелье).

Противопоказанием служит особая непереносимость организма — возможен даже летальный исход.

Особо следует остерегаться злоупотребления мускатным орехом беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.

Применение в народной медицине

Уникальный состав этой восточной пряности не только способствует выработке иммунитета.

Экстракты мускатного ореха нередко служат составными частями различных натуральных лекарственных препаратов: отваров, мазей, компрессов, настоек. В большинстве из них присутствует пчелиный мед, молоко.

Что удобно, эти проверенные средства можно самостоятельно изготовить в домашних условиях и употреблять для лечения.

Вот некоторые из них, выработанные веками аюрведической медицины Индии и проверенные современной практикой.


Простуда быстро проходит после приема такого чая:

  • полстакана кипятка;
  • четверть чайной ложки тертого ореха;
  • 1 чайная ложка натурального меда (добавить непосредственно в питье, когда кипяток чуть остынет).

При диарее и других расстройствах желудка приготовить смесь и принимать перед едой за 20-30 минут. Смешать полстакана простокваши (йогурта, кефира), полстакана кипяченой воды, половина чайной ложки порошкового имбиря, треть чайной ложки молотого ореха.

Разогревающая паста при болях в мышцах и суставах (ревматизм, артрит, невралгия):

  • 1/2 стакана порошка из ореха;
  • 1 стакан чистого оливкового масла;
  • 1/2 стакана натурального анисового масла.

Как успокоительное и при бессоннице рекомендуется приготовить на ночь: половина чайной ложки молотого ореха и 1 столовая ложка пчелиного меда, 1 стакан чуть теплого молока.

Беспокойным деткам и малышам, у которых режутся зубки, можно дважды в день давать по 0,1 грамма (щепотка) молотого ореха, с добавлением молока и пчелиного меда. Ребенок не будет капризничать во время еды и будет спокойнее.

Теплый компресс из молока и тертого ореха снимает головную боль и поможет справиться с простудой.

Кашицу из тертого ореха, разбавленного пополам водой, прокипятить 7-10 минут — эта смесь способствует укреплению корней волос . Кашицу наносят на влажные волосы и выдерживают минут 30-40.

Рецепты масок на основе мускатного ореха:

Дорогостоящий «Флонгензим» для лечения рассеянного склероза можно заменить , принимая постоянно 3 раза в день за 2-3 часа перед едой по 1 столовой ложке настоя:

  • 1/2 стакана тертого мускатного ореха;
  • 200 мл медицинского 96% спирта;
  • 200 мл натурального льняного масла.

Смесь настаивать в темном теплом месте две недели. Это средство совершенно безвредно и в отличие от «Флонгензима», перерывов в циклах приема делать не нужно.

При варикозе и тромбофлебите эффективно помогает настойка из 200 граммов молотого ореха, 1000 мл водки. Через 10 дней уже можно принимать дозировано по 20 капель трижды в день (можно с водой).

Настойка для повышения мужской половой активности:

  • 1 стакан молотого мускатного ореха;
  • 1 стакан порошкового имбиря;
  • 1/2 стакана семян аниса;
  • 1 литр медицинского спирта.

Настаивать в посуде из темного стекла не менее недели, ежедневно взбалтывая. Принимать ежедневно трижды в день по 2 столовых ложки.

Как употреблять в кулинарии?

Пряную диковинку с давних времен использовали как универсальное лекарство, но уже примерно в VI веке орех прижился в европейской кухне, но уже в качестве ароматизатора блюд и спиртных напитков.

Уже тогда стало ясно, что пряности не только улучшают вкус пищи и напитков, но и делают их полезнее .

Применение пряных добавок повышало срок хранения продуктов, поскольку подавляло развитие патологической микрофлоры (об этом не подозревали).


Мускатный орех добавляют не только в алкоголь, но и множества сладких блюд, чаще всего в различную выпечку. Оригинальный вкус придает щепотка орех заготовкам — варенью и домашнему повидлу. Часто добавляют его в рыбные и мясных блюда.

Приготовление колбас, копченостей, различных соусов теперь просто немыслимо без использования мускатного ореха. Его часто используют для грибов и овощей.

Итальянская «паста болоньезе» и соус бешамель, засахаренные фрукты в Средней Азии — в них также присутствует тертый орех.

А также в печеных фруктах, блюдах из тыквы, из морепродуктов, характерных всей средиземноморской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки равиоли и тортеллини.

Аромат ореха образует гармоничную композицию с другими восточными пряностями — кардамоном, имбирем, душистым перцем и куркумой.

Во всех рецептах мускатный орех участвует в очень малых количествах, но эта щепотка порошка способна изменить вкус продуктов до неузнаваемости.

К мясным блюдам, пасте можно приготовить соус бешамель. На 4 порции понадобится:

  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • щепотка мускатного ореха.

В толстостенной посуде растопите масло. Обжаривайте муку, хорошо размешивая пока она не начнет менять цвет (это буквально 2 минуты).

Тонкой струйкой влейте молоко, разбивая комки и непрерывно размешивая соус. Варите, до загустения, непрерывно размешивая. Добавьте по вкусу мускатный орех, перец и посолите.

О мускатном орехе поведает «1000 и одна специя Шахерезады»:

Пряно-жгучий аромат мускатного ореха — не только приятна добавка к любимому блюду. Эта щепотка порошка содержит целый комплекс полезнейших веществ, которые не только украшают вкус, но и способны лечить множество болезней.

Орех имеет интересное свойство — его аромат зависит от размера и формы, чем больше и круглее тем изысканнее и сильнее аромат.

Нет смысла покупать молотый орех — запах уходит слишком быстро , как ни храни. Лучший вариант — покупка специального набора: в баночке несколько орехов и специальная терочка.

Тогда порция свеженатертого мускатного ореха всегда будет под рукой.