Запрещенные продукты при желчнокаменной. Разрешенные и запрещенные продукты

Желчнокаменная болезнь – патология, характеризующаяся появлением в полости органа камней различной структуры. Данная патология требует серьезного медицинского вмешательства, а также соблюдения определенного режима питания. Диета при желчнокаменной болезни является очень важным компонентом в терапии, потому что от ее качества зависит исход лечения и заболевания.

Диета при желчнокаменной болезни является очень важным компонентом в терапии

Причины желчнокаменной болезни

ЖКБ может появляться у человека в разном возрасте по многим причинам. Так, на сегодняшний день выделяют ряд наиболее распространенных факторов, вызывающих развитие данной патологии:

  • неправильное питание, употребление в пищу большого количества жирной, жареной пищи, а также продуктов, содержащих большое количество белков и холестерина;
  • наличие в анамнезе эндокринных заболеваний: сахарного диабета, гипофункции щитовидной железы, ожирения;
  • нарушение выработки желчи, связанное со снижением функции печени и желчных протоков;
  • хронически протекающие воспалительные заболевания желчевыводящей системы у пациента;
  • патологии кишечника, связанные с неправильной работой, появлением дисбактериоза;
  • недостаток поступления витаминно-минерального комплекса в организм;
  • инфекционные процессы желчных протоков;
  • сниженная мышечная активность, провоцирующая сбои в работе желчевыводящей системы.

Данные причины наиболее часто вызывают развитие патологии, связанной с образованием камней в желчевыводящих путях. Развитию патологии может способствовать неправильный режим дня и отдыха, загазованность воздуха и чрезмерные физические нагрузки. При этом, нарушается отток желчи, которая, скопившись в избыточном количестве, начинает образовывать биллиарные сладжи или песок. Последний, в свою очередь, быстро накапливается в ЖВП и, соединяясь, образует камни.

Симптомы болезни

Основным проявлением патологии является появление печеночной колики

Симптомы патологии проявляют себя в зависимости от того, как расположены и какие размеры имеют камни. Так, основным проявлением патологии является появление печеночной колики – внезапной резкой, пульсирующей боли в правом боку под ребрами, имеющей коликоподобный характер. Болевой синдром чаще всего возникает на фоне приема пищи, а также после выполнения физической нагрузки. Печеночная и желчная колика связана с тем, что возникает билиарная дисфункция желчной системы, не позволяющая ферментам нормально поступать в кишечник.

Еще одним симптомом, характерным для калькулезного холецистита, является появление тошноты и рвоты , после которой пациенту не становится легче. Рвота вызвана спазмом мускулатуры, а также ответной реакцией организма на воспаление.

К проявлению основных симптомов вскоре присоединяется постоянная тяжесть в брюшной полости, слабость в теле, неприятный привкус во рту, пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Кроме того, желчнокаменная болезнь часто сопровождается нарушением акта дефекации, вызывая развитие поноса или запора.

Важность диеты при желчнокаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни несет одну из главных ролей в терапии заболевания. При рационализации попадания полезных веществ в организме нормализуются обменные процессы, что способствует более быстрому заживлению воспалительного очага и снижению риска развития новых камней.

Основными функциями диеты являются:

  • уменьшение нагрузки на органы желчеобразования и желчевыведения – важный принцип диетотерапии при ЖКБ желчного пузыря;
  • снижение симптоматики заболевание – при лечении больных желчнокаменной болезнью большое внимание уделяется уменьшению болевого синдрома, которого можно легко добиться, если правильно питаться;
  • профилактика осложнений – диета при холецистите и ЖКБ позволяет обеспечить лечение без операции, что очень важно в дальнейшей жизни пациента;
  • устранение излишков поступления в организм холестерина и соли в течение всех дней заболевания;
  • увеличение времени ремиссии при хроническом течении патологического процесса;

Данные принципы позволяют не только улучшить состояние больного, но и способствовать правильному и быстрому действию лекарств, назначаемых для купирования патологии.

Правила диеты при желчнокаменной болезни

Оптимальное питание при желчнокаменной болезни – залог быстрого выздоровления. Диетотерапия должна быть назначена врачом, который ведет пациента. Основным правилом при осуществлении диеты является рациональное потребление еды с наименьшим количеством холестерина. Кроме того, первостепенными правилами диетотерапии при ЖКБ являются:

  • диета при желчнокаменной болезни у женщин, особенно в период беременности, должна быть наполнена всеми необходимыми питательными веществами для нормального развития плода;
  • правильное питание при ЖКБ должно осуществляться небольшими порциями, часто - до 5-6 раз в день;
  • ограничить соль до 10 г в день;
  • нужно максимально ограничить прием жареной пищи, содержащей большое количество легко усваиваемых углеводов и животных белков;
  • блюда при желчнокаменной болезни должны составлять оптимальное количество растительной клетчатки и кальция;
  • важно соблюдать питьевой режим, употребляя не меньше 2 литров воды в сутки;
  • рацион питания при желчнокаменной болезни, в основном, должны составлять фрукты, овощи, натуральные соки;
  • важно соблюдать температурный режим блюд –оптимальной является комнатная температура блюд;
  • важно правильно термически обрабатывать пищу – готовят только на пару или отваривают еду - это является основой диетотерапии, препятствующей образованию солей в органе.

Придерживаясь этих правил, достаточно легко добиться выполнения всех функций диетотерапии, требуемой для полноценного выздоровления.

Разрешенные продукты

Диетотерапия при патологии желчевыводящих путей подразумевает исключение из пищевого рациона блюд, содержащих вредные элементы. Что можно кушать из блюд при ЖКБ, какие фрукты можно есть, а от каких стоит держаться подальше – поможет разобраться данная статья.

Основу правильного питания составляют следующие разрешенные продукты питания:

Молокопродукты можно употреблять при желчнокаменной болезни

  • молочные продукты – кефир, молоко, простоквашу, сыр, творог и сметану малой жирности - они содержат достаточное количество кальция и магния, необходимого для улучшенного расщепления холестерина в крови;
  • отварные или пропаренные диетические сорта мяса и птицы – курица, кролик, индейка, говядина;
  • крупы – овсяная, гречневая крупа, пшено;
  • свежая зелень и овощи – кабачки, морковь, брокколи, картофель, тыква – главное правило при употреблении этих овощей – это качественные и свежие овощи, приготовленные и термически обработанные (тушеные, вареные или парные). Можно дать предпочтение слабомаринованной капусте, если в рецепте содержится мало соли и уксуса;
  • минеральная вода среднего содержания солей – способствует очищению желчевыводящих путей и дроблению билиарных сладжей и холестериновых камней. Выпивать минералки можно до 1-2 литров в день;
  • кисель и компот из сухофруктов – обладают хорошим обволакивающим действием, снижающим воспалительный процесс. Можно пить до нескольких стаканов день;
  • фрукты – при ЖКБ можно употреблять в пищу клубники, земляники, яблоки. Многие задаются вопросом, можно ли употреблять при ЖКБ такие плоды, как бананы при холецистите и арбузы – ответ «Да» - они содержат в себе оптимальное количество полезных веществ, благотворно сказывающихся на работе печени. Эти фрукты, богатые витаминами и минералами, можно кушать в любом виде их приготовления – мармелад, джемы, варенья. Важно ограничить прием цитрусовых и винограда, поскольку употребление этих плодов усиливает желчную секрецию;
  • чеснок – помогает в выводе холестерина, а также обладает желчегонными свойствами;
  • нежирные сорта рыбы.

Перечень и список продуктов, разрешенных к употреблению при этом недуге должен быть отрегулирован специалистом, поскольку у каждого человека имеются некоторые особенности организма, требующие корректировки диеты.

Запрещенные продукты

При диетотерапии, в первую очередь, важно учитывать не только пожелания пациента, но и влияние продуктов питания на организм. Так, сегодня существует список продуктов, которые необходимо устранить их рациона или ограничить до минимума . Специалист должен объяснить пациенту, что можно есть, а что нельзя:

Помидоры и томаты в собственном соку нельзя при желчнокаменной болезни

  • жирные сорта рыбы, мяса, сала;
  • копчености и подкопченые изделия – колбаса, грудинка;
  • консервированные изделия и полуфабрикаты;
  • финики, халва;
  • почки, печень, легкие животных – такие продукты содержат максимальное число белков животного происхождения;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • алкогольные напитки;
  • маринады;
  • помидоры и томаты в собственном соку;
  • сладкие и кондитерские изделия (пироги, печенье, пирожные);
  • кислые овощи и зелень – щавель, редьку;
  • соусы – майонезы, кетчупы, а также маргарин.

Эти запрещенные продукты могут нанести вред организму, и желчевыводящим путям в особенности. Кроме того, прием этих веществ может спровоцировать обострение патологии. Список запрещенных продуктов также варьируется в зависимости от состояния пациента и особенностей его организма. Только специалист может дать правильный совет, что нельзя есть конкретному пациенту.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения

Во время обострения болезни, диетотерапия должна соблюдаться в строгом порядке – это не только уменьшит симптоматику недуга, но и поможет быстрее наступить ремиссии.

При приступе желчнокаменной болезни в первые сутки рекомендуется пить только травяные чаи с добавлением шиповника, мелиссы. Допустимо небольшое количество жидкого овощного пюре или бульона. Начиная со второго дня при обострении можно постепенно увеличивать свой рацион, включая в питание все больше разрешенных продуктов. Главное при этом - выполнять основные правила, указанные выше. В период, когда болезнь обострилась, рекомендуется на ночь пить кружку теплой воды или кефира для улучшения моторики печени и ЖВП.

После приступа желчнокаменной болезни надо поддерживать питание правильными продуктами, поскольку существует риск нового обострения. Через 7-10 дней после начала обострения специалисты советуют перейти на специальную медицинскую диетотерапию – стол №5.

Магниевая диета

Магний является очень важным компонентом, играющим особую роль в терапии патологического процесса. Продукты, в состав которых входит большое количество магния, способствует нормализации кровообращения во всех органах и тканях. Помимо этого, назначение магния при ЖКБ позволяет скорее избавить организм от излишков холестерина.

Диетотерапия, богатая магнием, позволяет избавить организм от проявлений патологии, таких как боль, воспаление . Магниевая диета при желчнокаменной болезни способствует улучшению сократительной способности желчного пузыря.

Так, при назначении магниевой диеты пациентам показано употребление продуктов:

При назначении магниевой диеты пациентам показано употребление морепродуктов

  • морепродуктов, в том числе ракообразных и морских водорослей;
  • кисломолочных ингредиентов;
  • овсяной, рисовой и ячневой крупы;
  • миндаля и фундука;
  • фасоли;
  • картофеля и яиц.

В данном случае приемы пищи способствуют улучшенному обмену веществ и удалению избытков желчи из организма. Еще одним плюсом магниевой диеты является снижение веса, что очень важно для людей, страдающих избыточной массой тела и ожирением.

Диета №5

Диета при желчнокаменной болезни не может обойтись без лечебного стола. При обращении к специалистам, а также при нахождении в стационарных условиях, главным терапевтическим назначением является стол №5, основным показанием назначения которого является заболевания желчевыводящих путей. Продукты, имеющиеся в списке данного стола, соответствуют диетическому питанию, при котором желчный пузырь полностью разгружается и приходит в норму.

Меню при желчнокаменной болезни

Если у пациента обнаружились камни в желчном пузыре, ему необходимо каждый день соблюдать определенный режим питания. Но в связи с загруженностью и отсутствием времени, многие пациенты, услышав про диету и узнав список разрешенных продуктов, обычно концентрируют свое внимание на нескольких видах и придерживаются только определенных блюд. Для того чтобы разнообразить рацион, врачи рекомендуют составить примерное меню на неделю, в котором каждый день будут присутствовать различные рецепты, содержащие достаточное количество полезных веществ, влияющих на камни в желчном пузыре.

Примерное меню на неделю выглядит так:

понедельник

  • завтрак: творожная масса, каша овсяная, чай на травах,
  • второй завтрак: чашка киселя,
  • обед: суп на основе куриного бульона или овощей, несладкий чай или морс,
  • полдник: 200г кефира,
  • ужин: тыквенное пюре с паровой котлетой, свежевыжатый яблочный сок,
  • поздний ужин: чашка кефира или ряженки.

В меню можно включить гречневую кашу на воде

  • завтрак: отварная греча на воде, теплое молоко,
  • второй завтрак: чай с галетным печеньем или сушками,
  • обед: тефтели с вареными макаронами, морс,
  • полдник: 200г кефира, вчерашний хлеб с малым добавлением сливочного масла,
  • ужин: толченый картофель с вареной или тушеной курицей, компот или свежевыжатый сок,
  • поздний ужин: свежевыжатый сок.
  • завтрак: банан, творожная запеканка и компот из сухофруктов,
  • второй завтрак: чай с шиповником с галетным печеньем,
  • обед: суп из овощей, гречка с вареной курицей, чай,
  • полдник: небольшое количество фруктов, йогурт,
  • ужин: творожная запеканка с добавлением клубничного джема; стакан минеральной воды,
  • поздний ужин: стакан молока или кефира.
  • завтрак: манка, несладкий кофе со сливками,
  • второй завтрак: жидкий кисель,
  • обед: овощное пюре с тушеным или вареным мясом, кисель,
  • полдник: ряженка с галетами,
  • ужин: отварная нежирная рыба с толченой картошкой, травяной чай,
  • поздний ужин: стакан минералки или шиповниковый чай.
  • завтрак: вареная сосиска, паровой омлет, сок,
  • второй завтрак: чай с калачами или галетами,
  • обед: толченый картофель с добавлением вареной рыбы, кисель или морс,
  • полдник: компот из сухофруктов, бутерброд с сыром,
  • ужин: котлеты из овощей, приготовленные на пару, груша, чай,
  • поздний ужин: чай с мелиссой или шиповником.
  • завтрак: банан, творожная запеканка, сок,
  • второй завтрак: бутерброд с сыром, стакан молока,
  • обед: суп со сметаной из овощей или на курином бульоне, вареное мясо, компот из сухофруктов,
  • полдник: чашка нежирной простокваши,
  • ужин: паровой омлет с добавлением отварных сосисок, стакан минералки,
  • поздний ужин: ряженка.

воскресенье

  • завтрак: тефтели с тушеными овощами, свежевыжатый сок,
  • второй завтрак: кисель,
  • обед: картофельное пюре с курицей, чай,
  • полдник: яблоко или груша, 100 г земляники или клубники,
  • ужин: овсяная каша, стакан киселя или компота,
  • поздний ужин: стакан ряженки.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что диета является важной составляющей адекватной терапии и быстрого выздоровления. ЖКБ – очень серьезное заболевание, требующее особого ухода и контроля как пациента, так и врача. Меню при желчнокаменной болезни поможет не только разнообразить рацион, но и сбалансировать прием пищи пациента.

Видео

Питание при желчнокаменной болезни.

Желчнокаменный холецистит – это болезнь нарушенного холестеринового обмена. Поэтому целью диетического питания является снижение холестерин в крови, уменьшение количества жиров и легкоусвояемых углеводов, снижение веса при его избытке, устранение застоя желчи. Этим требованиям отвечает диета № 5 по Певзнеру . Основные правила:

  1. Дробное питание небольшими порциями. Лучшим стимулятором выделения желчи из желчного пузыря является еда. Прием пищи от 5 раз в день.
  2. Для снятия спазма протоков обязательна теплая пища.
  3. Минеральная вода (типа Трускавецкой или Ессентуки №17) за полчаса до еды 100 мл подогретой до температуры 35 градусов. Общий объем питьевой воды должен быть не меньше двух литров, так как вода снижает концентрацию желчи.
  4. Холестерин не должен поступать с продуктами питания. Поэтому запрещены: жирное мясо, печень трески, мозги. А также сало, баранина, говяжий жир, печень и сердце.
  5. Для выведения из организма холестерина нужны продукты с магнием – каши из овса, гречки, пшена, бобовые (вне обострения), овощи, фрукты.
  6. Желчные кислоты могут растворять жиры. Их выработку стимулируют рыба, мясо, творог, белок яиц, растительное масло.
  7. Предотвратить образование камней помогает витамин А, который содержится в рыбе и сливках. Каротин (провитамин А) есть в тыкве, моркови, кураге и петрушке.
  8. Желчь должна быть щелочной реакции, чтобы холестерин не выпадал в осадок. Для этого нужен кальций из творога, кефира, йогурта и овощи, ягоды, фрукты.
  9. Нужно избегать запоров. Стимулируют кишечник свекла, чернослив, мед, тыква. А также сливы, абрикосы, свежий кефир, простокваша и йогурт.

Запрещенные продукты при болезнях желчного пузыря


На всех стадиях болезни вводится ограничение на продукты, которые чрезмерно раздражают желчный пузырь, а имеющийся камень может спровоцировать обострение в виде болевого приступа и закупорки общего желчного протока. Диета при холецистите желчного пузыря исключает употребление:

  • Мучных изделий – сдобы, слоеного теста, всей свежей выпечки.
  • Мясных, грибных или рыбных наваров.
  • Любой жареной, жирной или острой пищи.
  • Жира говяжьего, свиного, сала, маргарина.
  • Печени, мозгов, почек, сердца.
  • Колбасы, копченого и вяленого мяса, сосисок и сарделек.
  • Рыбы жирных сортов – форели, тунца, скумбрии, сардины.
  • Рыбных консервов, соленой и вяленой рыбы.
  • Кислых фруктов и ягод.
  • Редьки, редиса, шпината, сырого лука и чеснока.
  • Алкоголя.
  • Кондитерских изделий, тортов с кремом, шоколада, какао.
  • Любых покупных соусов, хрена, уксуса, перца.

Диета 5в и 5а при обострении холецистита


Разрешенные продукты и меню диеты №5


Желчнокаменный холецистит вне стадии обострения лечится обычно в домашних условиях, рацион расширяется за счет добавления продуктов и способов кулинарной обработки. Такой диеты нужно придерживаться длительно, не менее года. В рацион входят:

  • Супы из овощей и круп, борщ и щи вегетарианские. Можно готовить молочные супы с макаронными изделиями.
  • Из мясного фарша готовят фрикадельки, котлеты, мясо можно отваривать, а затем запечь, отварное мясо добавляют в плов, им фаршируют овощи. Используется нежирная говядина, индейка, курица и кролик.
  • Рыба рекомендована из нежирных сортов: щука, хек, морской или речной окунь, судак. Готовят тефтели, паровые котлеты, кнели или отваривают куском.
  • Из овощей делают салаты, отваривают или запекают. Лук можно добавить только отварной. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, сметаной. Можно есть некислую квашеную капусту, молодой зеленый горошек.
  • Молочные продукты рекомендуется употреблять в свежем виде, кисломолочные напитки лучше готовить дома. Разрешен творог, кефир, простокваша, йогурт, сметана, неострый сыр.
  • Из яиц можно приготовить омлет на пару, желтка допустимо добавить в блюдо не больше половины в день.
  • Крупы разрешены для приготовления каш, запеканок, первых блюд. Особенно рекомендуется гречневая и овсяная, вермишель и макароны можно включать в запеканки или есть в отварном виде.
  • Из напитков можно чай с молоком, цикорий, соки овощные и фруктовые, готовят настой шиповника. Для этого в термосе стаканом кипятка заливают 10 измельченных плодов на ночь. Пьют по 100 мл.
  • Фрукты разрешены в свежем виде и в компотах, киселях и муссах.
  • Из сладкого можно есть зефир, мармелад, мед, сухофрукты и варенье.
  • Хлеб должен быть вчерашней выпечки, пшеничный. Можно есть сухой бисквит и печенье.

Меню диеты № 5 при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите:

Завтрак: гречневая каша с черносливом, компот.
Второй завтрак: запеканка творожная с изюмом и цукатами, кисель.
Обед: вегетарианский борщ, салат из огурцов, помидоров и феты с зеленью, котлеты из говядины и пшеничная каша.
Полдник: тыквенная каша с рисом и кисель.
Ужин: отварная треска, винегрет с морской капустой, настой шиповника.
Перед сном: йогурт с запаренной курагой.

Магниевая диета, меню


Для больных с хроническим калькулезным холециститом разработана специальная магниевая диета. В рационе используется усиленная доза магния – в четыре раза больше, чем в обычной диете. Диета состоит из трех меню, каждое из которых назначается на 3-4 дня. При её соблюдении снижается спазм желчных протоков, улучшается отток желчи. Она полезна при склонности к запорам. Особенности диеты:

  • Первые блюда готовятся на отваре отрубей.
  • В каши добавляются молотые отруби при приготовлении.
  • Соль поваренная исключается, можно в день 30 г сахара, 250 г хлеба с отрубями.
  • Бульоны из мяса и рыбы запрещены.
  • В составе диеты 100 г белка, 450 г углеводов, 80 г жира, 1300 мг магния, витамины А, В1 и аскорбиновая кислота. Общая калорийность в пределах 2850 кКал.

Завтрак: гречневая каша с молотыми и подсушенными овсяными или пшеничными отрубями, чай с долькой лимона.
Второй завтрак: салат из сырой моркови с растительным маслом.
Обед: борщ вегетарианский, пшенная каша с курагой, шиповника отвар.
Полдник: абрикосовый сок.
Ужин: творожное суфле и чай с лимоном.
Перед сном: отвар шиповника.

Завтрак: каша овсяная на молоке, чай с лимоном.
Второй завтрак: запаренный чернослив.
Обед: щи вегетарианские, отварная говядина, салат из свеклы отварной с растительным маслом, яблоки.
Полдник: тертая морковь с яблоком, шиповника отвар.
Ужин: запеканка из гречки и творога, чай с лимоном.
Перед сном: сок из моркови.

Завтрак: пшеничная каша, салат из моркови, чай.
Второй завтрак: запаренная курага, отвар из ржаных отрубей.
Обед: овсяный суп с овощами, курица отварная с тушеной капустой, отвар шиповника.
Полдник: яблоки.
Ужин: котлеты из моркови и яблок, суфле из творога, чай.
Перед сном: томатный сок.

Воспаление органов пищеварения, а также регулярные вирусные инфекции могут стать причиной развития желчнокаменной болезни. Кроме того, способствовать появлению камней в желчном пузыре может некачественное питание, неправильный образ жизни, наследственная предрасположенность и нарушение обменных процессов в организме.

Диета при желчнокаменной болезни направлена на снятие воспалительного процесса, предотвращение образования новых камней и улучшение общего состояния больного. Так в чем же ее суть? Какие ограничения она подразумевает? Давайте разберемся в этом вместе.

Во время приступов желчнокаменной болезни больному рекомендован частый прием пищи. Еда должна употребляться не менее пяти раз в сутки, в небольших количествах.

При таком режиме значительно улучшается усвояемость полезных веществ и улучшается моторика кишечника. Последнее свойство наиболее важно, так как заболевания желчного пузыря очень часто сопровождаются систематическими запорами.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения запрещает прием пищи перед сном. Чтобы еда не раздражала кишечник, ее необходимо употреблять в теплом виде. Оптимальная температура пищи в этот период - 25-60 градусов.

Продукты в обязательном порядке должны проходить тепловую обработку. Разрешается вареная пища либо приготовленная на пару.

Из рациона полностью исключаются соли, кислоты, способствующие образованию новых камней. Также не допускается употребление жирного и жареного.

Основные принципы питания при болезнях желчного пузыря

Во время обострения желчнокаменной болезни пациентам рекомендуется соблюдение диеты №5. Она основана на увеличенном потреблении продуктов с высоким содержанием возрастает примерно в 4 раза).

Помимо магния в рацион включаются продукты, богатые клетчаткой, способствующие улучшению перистальтики кишечника, и витамины. Особое внимание нужно уделять пище с высоким содержанием пектина. Это вещество способствует разжижению желчи, нормализации пищеварения и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Подобное сочетание полезных веществ позволяет существенно ослабить спазмы и полностью либо частично снять болевые ощущения.

Диета №5 подразумевает режим, разделенный на 3 основных цикла. Каждый из них имеет продолжительность в 3-4 дня. Рассмотрим каждый цикл отдельно.

Описание циклов магниевой диеты

Первый принцип (цикл) питания используется в самой начальной стадии лечения. Тут назначается Как правило, самочувствие больных в этот период сильно ухудшено и характеризуется полным отсутствием аппетита. По этой причине диета основана на щадящем способе питания.

В это время рацион состоит исключительно из теплого питья. В период обострения желчнокаменной болезни диета включает в себя разбавленные теплой водой соки, отвар шиповника, слабый зеленый чай с добавлением небольшого количества сахара. Объем выпиваемой жидкости не должен превышать 2-3 стаканов в сутки. При этом пить нужно маленькими порциями: сначала по одной чайной ложке, а затем по одной столовой.

Через три дня можно переходить ко второму циклу диеты. Тут уже разрешено добавить в рацион легкие супы и каши. Предпочтение отдается слизистой овсяной и рисовой каше. Также можно употреблять манку на разведенном молоке, перетертые фрукты, кисель.

На этапе третьего цикла в рацион можно постепенно вводить нежирный творог, мясо и рыбу.

Обратите внимание на то, что правила питания при желчнокаменной болезни основываются на знании энергетической ценности употребляемых продуктов. Она не должна превышать 2300-2500 ккал в сутки.

Важно отметить, что магниевая диета категорически запрещена больным, страдающим гастритом, энтероколитом, имеющим язву желудка. В этом случае свой рацион следует составлять при строгом контроле врача!

Особенности питания в период обострения заболевания

Главной целью составления рациона в период обострения болезни является обеспечение покоя пищеварительной системы. Питание подбирают по принципу полного исключения грубых продуктов, приводящих к механическому раздражению стенок желудка и кишечника.

На этапе обострения диета при желчнокаменной болезни исключает продукты, вызывающие брожение. Мясные блюда подаются только в измельченном виде.

Диета 5а включает в себя ограничение по употреблению хлебных изделий: допускается наличие в рационе подсушенного пшеничного хлеба из первосортной муки.

Супы и пюре следует готовить на основе разбавленного молока. Рис и геркулесовые хлопья необходимо предварительно перемолоть.

Разрешено использовать в приготовлении тыкву, картофель и морковь. Для заправки блюд можно брать сметану минимальной жирности.

Такой режим питания соблюдается в течение первых 1,5-2 недель. Дальше больного переводят на стол №5.

Перечень разрешенных продуктов

Меню при желчнокаменной болезни составляют из списка разрешенных продуктов. Он включает в себя:

  • подсушенных хлеб и диетическое печенье;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (в виде котлет);
  • супы (вегетарианского типа);
  • молочные продукты с низким содержанием жиров;
  • гречневая, рисовая, овсяная каши;
  • яйца (в виде парового омлета, не более 1 шт. в день);
  • запеченные яблоки и груши;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
  • отварные овощи (кроме запрещенных);
  • вермишель;
  • слабозаваренный чай с молоком;
  • растительное и сливочное масло (добавленные в пищу).

Все блюда готовятся в мультиварке, пароварке, запекаются либо отвариваются. Прием пищи осуществляется каждые 2-3 часа (небольшими порциями).

Список запрещенных продуктов

Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни способны спровоцировать ухудшение состояния больного. На период течения заболевания от них следует полностью отказаться.

В этот список входят:

  • спиртное, черный кофе, газированные напитки;
  • блюда с повышенным содержанием щавелевой кислоты (рассольник, щи, зеленый борщ);
  • продукты, вызывающие брожение (бобовые, грибы);
  • перловка, кукурузная крупа, пшенная каша;
  • жирные сорта мяса и рыбы (лосось, семга, сардина и т. п.);
  • капуста;
  • субпродукты;
  • консервы (в том числе и домашние);
  • яйца (сваренные вкрутую);
  • слоеное тесто, свежая и сдобная выпечка;
  • продукты с содержанием какао-бобов (какао, шоколад, кондитерские изделия);
  • щавель, шпинат;
  • мороженое;
  • жирные молочные продукты;
  • различные соусы (в том числе майонез).

При обострении заболевания категорически запрещено употребление блюд фастфуда. Также не рекомендуется добавлять в еду всевозможные пряности, твердые и кислые продукты.

Основные правила стола №5

Несмотря на существующие ограничения, диета для больных желчнокаменной болезнью подразумевает сбалансированное питание. Меню составляют на основе следующих требований:

  1. Суточное потребление воды должно составлять порядка 1,5-2 литров.
  2. Употребление поваренной соли не может превышать 6-10 грамм. В период обострения этот компонент может быть полностью исключен из рациона больного.
  3. Ежедневное потребление углеводов - не менее 300 и не более 350 грамм.
  4. Суточная норма добавленных в блюда жиров - 70-75 грамм.
  5. Потребление белков - 90 грамм в день.

Теперь рассмотрим приблизительное меню стола №5.

Диета при желчнокаменной болезни: примерное меню на завтрак

На первый взгляд ограничения данной диеты многим кажутся очень строгими. Пациенты впадают в отчаяние и с ужасом предвкушают голодные дни. Однако не стоит впадать в крайности. Из разрешенных продуктов вполне можно приготовить вкусные блюда.

Рассмотрим возможные варианты для завтрака на 7 дней.

День 1: овсяная каша с печеньем, слабозаваренный чай.

День 2: творожная запеканка (заправленная сметаной), отвар из плодов шиповника.

День 3: гречневая или рисовая каша, чай с небольшим кусочком лимона.

День 4: макаронные изделия с добавлением сливочного масла и сыра, чай с лимоном, печенье с натуральным джемом из фруктов.

День 5: салат из яблок и моркови, творог со сметаной, натуральный кисель.

День 6: суфле из курицы либо рыбы, манная каша, чай с мармеладом.

День 7: макаронный пудинг с добавлением сухофруктов, чай с печеными яблоками.

Как видно, меню достаточно разнообразное. Если проявить фантазию, блюда можно сделать еще более интересными и необычными.

Примерные варианты второго завтрака

Не забываем о том, что диета при желчнокаменной болезни требует дробного и частого питания. Через 2-2,5 часа после завтрака пора приступать ко второму приему пищи. Он должен быть более легким, но не менее полезным.

Недельный рацион может состоять из следующих блюд:

Понедельник: салат из моркови и свеклы, сок без консервантов.

Вторник: суфле из овсяных хлопьев, отвар из плодов шиповника (либо слабозаваренный зеленый чай).

Среда: отварная курица с картофелем, кисель из фруктов (например, из ягод черной смородины).

Четверг: запеканка из творога с орехами, черный чай.

Пятница: ряженка или простокваша, сухое сладкое печенье.

Суббота: молочная каша с добавлением банана, компот из сухофруктов, печенье.

Воскресенье: макароны, запеченные яблоки, натуральный сок.

Между приемами пищи можно перекусить кусочком подсушенного хлеба, печеньем или сухариками. Для улучшения вкуса можно полить их небольшим количеством меда.

Диетические блюда на обед

Что можно есть при желчнокаменной болезни на обед? Тут подойдут более сытные блюда, не противоречащие лечебному режиму питания. Если болезнь не находится в острой стадии, для приготовления можно использовать все продукты из разрешающего списка.

Недельный рацион может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник: овощной борщ, отварная курица с рисовой кашей, фруктовый сок.
  2. Вторник: суп с гречневой засыпкой, нежирная рыба, чай с молоком.
  3. Среда: молочная каша или суп с макаронами, картофель (пюре), паровые котлеты, кисель.
  4. Четверг: овощной суп, отварное мясо кролика, гарнир из цветной капусты, напиток из плодов шиповника.
  5. Пятница: овощной суп с рисом, отварная или паровая рыба, тыквенное пюре, сок.
  6. Суббота: щи без мяса, паровые тефтели, сок или отвар шиповника.
  7. Воскресенье: перетертый картофельный суп с сухариками, рыбное суфле, кисель.

Между обедом и ужином должен быть легкий полдник. Тут можно обойтись стаканом ряженки, киселя или сока с сухим галетным печеньем (около 100 грамм).

Составляем меню на ужин

Вечерний прием пищи не должен сильно нагружать желудок. Под это правило адаптирована и диета при желчнокаменной болезни. Блюда для ужина должны быть достаточно сытными, но не тяжелыми. Строго следите за их дозировкой, так как переедать на ночь не рекомендуется.

Прием пищи должен осуществляться не позднее 18:00. Рацион может быть подобран следующим образом:

Понедельник: мясо курицы с капустным салатом, банан, кисель или сок.

Вторник: тушеная рыба, тертая отварная свекла с грецкими орехами.

Среда: нежирное отварное мясо, запеченный картофель, фруктовый компот.

Четверг: мясное суфле с цветной капустой, чай, галетное печенье.

Пятница: паровые фрикадельки, макароны, сок.

Суббота: рыбное суфле с рисом, морковный салат, зеленый чай.

Воскресенье: паровые котлеты, запеченная тыква, чай.

За пару часов до сна разрешено дополнительно съесть свежее яблоко, несколько сухих кусочков хлеба или выпить стакан простокваши.

Несколько важных вопросов о соблюдении диеты

Рецепты при желчнокаменной болезни включают в себя только разрешенные продукты - это понятно. А вот как быть с питьем? Можно ли пить минеральную воду?

Какие пряности можно добавить в блюда для улучшения вкуса? В диете не предусмотрено использование приправ, однако исключением является куркума. Помимо вкусовых качеств, она способствует выведению токсинов из организма, что очень полезно в период обострения болезней желчного пузыря.

Заключение

Мы рассмотрели, что собой представляет диета при желчнокаменной болезни и какие ограничения она в себя включает. В заключение темы хочется отметить, что строгое соблюдение изложенных в ней рекомендаций позволит существенно ускорить снятие болезненных ощущений и приблизить выздоровление.

Соблюдение диеты на первый взгляд может показаться очень сложным, однако на самом деле этот период является отличным поводом для изучения новых рецептов и дегустации диетических блюд. И кто знает, может, какое-то из них станет вашим любимым.

ЖКБ представляет собой патологию, при которой в желчном пузыре происходят застойные процессы. Из-за существенного сгущения желчи начинают образовываться камни, способные перекрывать протоки.

При лечении пациентов огромную роль играет питание при желчнокаменной болезни, благодаря которому удается ускорить процесс выздоровления. В противном случае больным придется довольно долго проходить назначенный гастроэнтерологами курс медикаментозной терапии. Также несоблюдение лечебного питания может привести к развитию серьезных осложнений, некоторые из которых можно будет устранить только хирургическим способом.

Правила диеты для взрослых и детей при ЖКБ желчного пузыря

Диета при желчекаменной болезни также как и при холецистите предусматривает многие ограничения. Ее цель заключается не только в обеспечении полноценного питания для больного, но и в облегчении пищеварительных процессов, предотвращении застойных явлений.

Диета при желчекаменной болезни позволяет пациентам добиваться следующих результатов:

  1. Печенка начинает функционировать в щадящем режиме.
  2. Нормализуется работа желчевыводящих протоков.
  3. Предотвращается развитие новых камней.
  4. Снижается вес.
  5. Улучшается общее самочувствие.

В ежедневном меню должно присутствовать следующее количество питательных веществ (суточная норма от 2 170 до 2 480 Ккал):

В процессе приготовления блюд пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Все блюда для больного должны предварительно измельчаться либо перетираться. Можно их пюрировать посредством кухонного блендера. Благодаря такой консистенции можно существенно снизить нагрузку, которая будет оказываться на пузырь. В результате он начнет постепенно уменьшаться в размерах, и не будет вырабатывать излишнее количество желчи. Соответственно в пузыре не будет наблюдаться застойных явлений.
  2. Блюда, которые готовятся для такой категории больных, должны быть паровыми, запеченными в духовке (без румяной корочки), отварными. В редких случаях больные могут побаловаться себя тушеной едой.
  3. Категорически запрещается обжаривать продукты, так как при этом способе готовки происходит образование окисленных жиров, а они в свою очередь оказывают негативное воздействие на течение ЖКБ.
  4. Пища, которая подается больному, должна иметь температуру, варьирующуюся в диапазоне 15°C — 65°C. Если пациент будет кушать слишком горячие или холодные блюда, то они будут раздражать слизистые желудка и стимулировать процесс выработки желчи.
  5. Пациенты должны придерживаться дробного питания, которое предусматривает до шести приемов пищи в сутки. Благодаря постоянному поступлению пищи в одно и то же время, нормализуется функциональность пузыря, стабилизируются процессы отведения желчи.
  6. Больным следует ограничить количество соли. Допустимая суточная дозировка не должна превышать 10г.
  7. Что касается жидкости, то такой категории пациентов необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров чистой воды.
  8. Категорически запрещаются алкоголесодержащие напитки, так как они будут провоцировать спазмирование пузыря, возникновение печеночной колики.
  9. Процесс поглощения пищи должен быть медленным. Больной в этот момент должен находиться в спокойной обстановке. Каждый кусочек ему следует пережевывать тщательным образом. Благодаря этому будет происходить быстрое насыщение и человек не сможет употреблять излишнее количество еды.

Что запрещено и что разрешено

В список запрещенных продуктов включаются те, которые стимулируют процесс выработки желчи.

В него можно включить следующее:

  1. Жиры, которые плохо поддаются плавке.
  2. Пища, которая в своем составе в большом количестве содержит щавелевую кислоту и азотистые вещества.
  3. Из ежедневного меню должны быть исключены те блюда, которые способны спровоцировать развитие гнилостных процессов в кишечнике и повысить газообразование.
  4. Также исключаются продукты, стимулирующие выработку вредного холестерина.
  5. В ежедневном меню пациента должны присутствовать продукты, в которых содержатся липотропные вещества и пектины.
  6. Пища больного должна содержать большое количество клетчатки, магния.

Что нельзя есть

Что можно есть

Яичный желток

Отварные макаронные изделия

Свежие х/б изделия

Сухой бисквит

Кондитерские изделия, домашнюю выпечку

Хлебобулочные изделия, испеченные из ржаной муки с добавлением отрубей

Творог повышенной жирности

Галеты либо сухарики

Сыры слишком острые и соленые

Подсушенный или вчерашний хлебушек

Коровье и козье молоко

Молочные сосиски, ветчину нежирных сортов

Ряженку, сливки и сметану

Яичный белок

В ограниченном количестве сыры неострых и малосоленых сортов

Супы, сваренные на грибных, рыбных и мясных бульонах

Рыбу, птицу, мясо нежирных сортов

Ячневую крупу, перловку и пшено

Морепродукты

Грибы, независимо от способа приготовления

Вегетарианские супчики

Рыбную икру

Кисломолочные продукты

Мармелад

Капусту брюссельскую и белокочанную

Желе, приготовленное собственноручно

Шпинат и щавель

Жиры, имеющие животное происхождение

Чеснок и лук

Сухофрукты

Редиску и редьку

Рыбу жирных сортов, а также соленую

Запеченные яблочки

Консервы

Копчености и колбасы

Можно в блюда добавлять сливочное или оливковое масло

Субпродукты

Пряности

Морковку

Цветную капусту

Соусы, кетчупы, майонезы, хрен, горчицу, уксус

Картошку

Ягоды и фрукты не прошедшие термической обработки

Жирные сорта мяса и птицы

Кофе, какао, крепкий чай

Болгарский перчик

Сладкую газировку

Шиповниковый отвар

Мороженое

Минеральные воды, например, Боржоми

Домашние компоты

Свежевыжатые соки, разбавленные кипяченой водой

Орехи грецкие и кешью

Семечки тыквы и подсолнечника

Отруби пшеничные

Диета для взрослых при обострении желчнокаменной болезни

При обострении этой патологии больных сразу переводят на лечебное голодание. Воздерживаться от употребления пищи он должен в течение первых суток рецидива. Он может пить шиповниковый отвар, соки, разбавленные водой и некрепкие чаи. На вторые сутки пациента переводят на строгую диету стол №5В. Благодаря такому питанию удастся снять воспаление, так как в рационе будут отсутствовать блюда, способные выступать в качестве химических и механических раздражителей. Строгого питания больной должен придерживаться в течение пяти суток, после этого он переводится на стол №5А.

При обострении рацион пациента должен состоять из следующих блюд:

  • протертой пищи, сваренной на воде;
  • слизистых супчиков;
  • протертых жиденьких каш;
  • домашних компотов;
  • собственноручно приготовленного желе;
  • сухариков или вчерашнего хлебушка;
  • отварного и протертого мяса нежирных сортов;
  • отварной рыбы;
  • нежирного творога

Недельное меню

Понедельник

  1. Несколько отрубных хлебцов, гречневая кашка, сваренная на молоке, чашечка некрепкого чая с добавлением сорбита.
  2. Нежирный творожок, стаканчик шиповникового настоя.
  3. Перловый супчик, рагу, приготовленное из овощей, несколько мясных котлеток, политых молочным соусом. Чашечка домашнего компота.
  4. Запеченное яблочко.
  5. Порция парового омлета из яичных белков, тушеные овощи, стаканчик чая с добавлением небольшого количества меда.

Вторник

  1. Гречневая кашка, несколько котлеток, приготовленных из морковки, стаканчик яблочного сока.
  2. Запеченные яблочки с медом и курагой.
  3. Пюрированный супчик из цветной капусты, кусочек говядины, отварной или паровой, политый яблочно-сметанным соусом. На гарнир можно скушать натертую морковку либо тыквенно-морковное пюре. Чашечка сливового сока.
  4. Порция творожной запеканки.
  5. Кусочек отваренной рыбки, несколько запеченных картофелин. Стаканчик тыквенного сока.

Среда

  1. Порция омлета, приготовленного на пару из яичных белков, несколько галетных печенек, кусочек неострого и слабосоленого сыра. Чашечка некрепкого чая.
  2. Нежирный творожок с небольшим количеством варенья. Стакан шиповникового настоя.
  3. Вегетарианский супчик с лапшой и овощами, овощные голубцы, чашечка киселя.
  4. Несколько хлебцов и стакан тыквенного сока.
  5. Кусочек отварного хека, политого сметанным соусом, порция кабачковой икры, стаканчик абрикосового сока.
  6. Нежирная простокваша.

Четверг

  1. Гречневая кашка с небольшим кусочком сливочного масличка. Яйцо всмятку или пашот. Чашечка некрепкого чая, с добавлением сорбита.
  2. Кусочек творожной запеканки, политой небольшим количеством меда, стаканчик фруктового сока.
  3. Пюрированный супчик из овощей, кусочек отварной куриной грудки, политой сметанным соусом. Салат, приготовленный из отрубей, присыпанный отрубями. Собственноручно приготовленное желе из сезонных фруктов.
  4. Запеченные яблочки с небольшим количеством варенья. Стакан тыквенного сока.
  5. Кусочек филе нежирной рыбы, запеченной в духовке вместе с картофелем. Пюрированный зеленый горошек, политый небольшим количеством оливкового масла. Чашечка некрепкого чая с добавлением молока.
  6. Нежирная простокваша.

Пятница

  1. Овсяная кашка, несколько сырников с небольшим количеством джема. Стакан сока.
  2. Каша, приготовленная из тыквы и пшена.
  3. Овощной супчик, заправленный сметаной. Запеканка, приготовленная из куриного филе и овощей. Стаканчик домашнего компота.
  4. Несколько галетных печенек, чашечка сливового сока.
  5. Кусочек отварного хека с овощами, порция пшенной кашки, чашечка некрепкого чая.

Суббота

  1. Овсяная кашка, сваренная на молочке. Несколько сухих печенек, кусочек нежирного и несоленого сыра. Чашечка чая, с добавлением молока.
  2. Кусочек крупеника с медом и творогом.
  3. Овощной супчик, кусочек запеченного кролика, салат из овощей, стаканчик домашнего компота.
  4. Запеченные яблочки, кусочек сухого бисквита.
  5. Несколько рыбных котлеток, политых молочным соусом. Рагу, приготовленное из овощей. Стакан абрикосового сока.

Воскресенье

  1. Порция белкового парового омлета, гречневая кашка, сваренная на молоке. Кусочек неострого и слабосоленого сыра, чашечка некрепкого чая.
  2. Несколько тостов, приготовленных из ржаного хлеба с отрубями. Стакан фруктового сока.
  3. Перловый супчик, кусочек отварного куриного филе, салат, приготовленный из овощей, стаканчик разбавленного водой сока.
  4. Кусочек творожной запеканки с добавлением чернослива, персиковый сок.
  5. Отварное филе трески, политое молочным соусом, овощной салат, чашечка некрепкого чая.

Необходимость диеты и последствия ее несоблюдения

Если пациент будет в период прохождения медикаментозной терапии придерживаться специального питания, он сможет ускорить процесс выздоровления и предотвратить образование новых камней. Многие органы ЖКТ будут функционировать в облегченном режиме, благодаря чему удастся предотвратить развитие многих патологий.

Сбалансированное меню поможет укрепить иммунитет, нормализовать сон, предупредит обострение хронических заболеваний.

Если пациент будет пренебрегать рекомендациями гастроэнтеролога относительно необходимости соблюдения лечебной диеты, ему придется периодически сталкиваться с кишечными коликами. Несоблюдение специального питания может спровоцировать развитие таких патологий:

Для желчнокаменной болезни характерно застаивание желчи, что в дальнейшем приводит к появлению камней. При этом происходит нарушение метаболизма и изменение холестеринового обмена. В итоге страдать начинает весь организм человека. Поэтому в такой момент особенно значимо соблюдать специальную диету, способную нормализовать работу и нарушенные функции основных желчевыводящих путей, а также предотвратить возникновение новых каменистых отложений.

Суть диеты при желчнокаменной болезни

Суть такого питания состоит в том, чтобы увеличить в рационе долю полезных углеводов и белков, и снизить потребление вредных жиров. Чему необходимо следовать:

  • Питание обязательно должно быть дробным. Идеальным вариантом станет шесть приемов пищи, это будет способствовать постоянному и правильному отделению желчи, а также лучшему усвоению поступающей еды.
  • При этом суточная калорийность должна составлять примерно 2100-2400 ккал.
  • Также специалисты советуют обедать и ужинать в одно и то же время.

Это, в свою очередь, поможет настроить желчный пузырь на выделение желчи в определенные часы без возникновения коликов.

Правила лечебно-здорового питания

Питание человека при желчнокаменной болезни должно основываться на следующих рекомендациях:

  1. Блюда по возможности лучше подавать на стол в перетертом или измельченном виде.
  2. Все продукты желательно готовить в отварном или легко запеченном виде, но без образования корочки. Можно готовить на пару, изредка допускается небольшое тушение и никогда жарка, в процессе которой возникают опасные окисленные жиры, пагубно влияющие на протекание имеющегося заболевания.
  3. Температура приготовленной еды не должна быть очень теплой или чересчур холодноватой, чтобы не раздражать восприимчивую слизистую оболочку желудка.
  4. Употребление соли придется ограничить до 10 г в день. При этом соблюдать нужно питьевой режим, который подразумевает поступление внутрь организма не менее двух литров воды. Это поможет вывести токсины и соли желчи.
  5. От приема спиртных напитков желательно и вовсе отказаться. Алкоголь вызывает сильный спазм желчных путей и их пузыря, что ведет к образованию печеночной колики.
  6. Добавить в рацион щелочные воды.
  7. Уменьшить поступление углеводов и животных жиров, увеличить растительные продукты.

Питание при желчнокаменной болезни подразумевает под собой ежедневный рацион, составленный из разрешенных продуктов, которые богаты пектинами и полезными веществами. А вот отказаться полностью надо будет от тех продуктов, которые еще больше стимулируют выработку желчи и нагружают внутренние органы.

Что можно? Что нельзя?
  • вчерашний хлеб из муки второго помола, галеты и постные крекеры, подсушенный бисквит;
  • рисовая, овсяная, гречневая и манная каши (в разваренном виде);
  • макаронные изделия хорошо сваренные;
  • нежирные сорта мяса (птица без кожи, кролик, постная говядина и телятина);
  • молочные детские сосиски и ветчина;
  • рыба менее жирных сортов;
  • морская капуста и мороженые морепродукты (кальмары, креветки);
  • орехи и семена тыквы;
  • пшеничные отруби;
  • можно немножко сливочного и растительного масла, которое добавляется в готовые блюда;
  • все супы на овощном бульоне;
  • свекла, морковь и тыква, перец и свежие огурцы, картофель в печеном виде, цветная капуста и молодые кабачки;
  • бананы, запеченные яблоки, гранат;
  • яичный белок;
  • слабосоленые сыры, но в небольшом количестве;
  • кефир обезжиренный, молочко, простокваша, нежирная сметана и обезжиренный творог;
  • сухофрукты, натуральная пастила и несладкий мармелад;
  • желе, фруктовые муссы и кисели.
  • из напитков разрешены щелочные воды, компоты из протертых плодов, разбавленные водой соки, чай и кофе с добавлением нежирного молока, отвар шиповника;
  • Есентуки №4, №17, Смирновская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде по 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
  • хлеб первой свежести, батон, сдобная и сладкая выпечка;
  • блины, маслянистые и кремовые торты, жареные пирожки;
  • соленые и острые желтые сыры, жирный творог;
  • ряженка, 20% сливки, деревенская сметана и молоко;
  • куриный желток;
  • маргарин, сало, животный жир;
  • наваристые супчики на мясном или рыбном бульоне;
  • грибы и грибная похлебка;
  • перловая крупа, ячневая и пшенка;
  • изделия колбасные, магазинные сардельки и свиные сосиски;
  • субпродукты мясные (почки и печень), разные копчености, а также солонина;
  • консервированные продукты в любом виде;
  • фаст-фуд, чипсы, соленые орешки, сухарики;
  • щавель и шпинат, брюссельская капуста и белокачанная;
  • фасоль и горох;
  • редиска, репа и редька;
  • чеснок и лук;
  • жирные и соленые сорта рыбы;
  • пряные травы (базилик, укроп, тимьян, петрушка);
  • майонез, хрен, горчица, кетчуп, уксус;
  • ягоды и свежие фрукты, особенно виноград, брусника и малина;
  • мясо жирных сортов (утка, гусь, свинина);
  • такие напитки, как кофе, какао и крепко заваренный чай.

День Меню
Понедельник Завтрак : чай с молоком, винегрет, заправленный маложирной сметаной, кусочек подсушенного ржаного хлеба.
Перекус : завтрак 150 г запеченной курицы (филе) и 100 г рассыпчатой гречневой каши.
Обед : суп из тыквы, болгарского перца и сельдерея, кусочек отварной рыбы и разваренный картофель. Можно добавить немного квашеной капусты.
Полдник : стакан компота и одна вчерашняя булочка.
Ужин : макаронная запеканка с добавлением творога, а также запеченные в духовке котлеты из капусты. Чуть позже можно выпить стакан киселя.
Вторник Завтрак : разрешаются овсяные хлопья, залитые натуральным йогуртом, зеленый чай.
Перекус : один апельсин и стакан компота.
Обед : треска, запеченная со спаржей в фольге, салат из пропаренных овощей, хлеб с отрубями.
Полдник : одно запеченное яблоко.
Ужин : 200 морковного пудинга, а чуть позже стакан биокефира.
Среда Завтрак : овсяная каша с добавлением вымоченного чернослива, чай с молоком.
Перекус : творожный пудинг.
Обед : овощное рагу из кабачков, отварная телятина, кусочек хлеба из муки грубого помола.
Полдник : пюре из двух запеченных яблок.
Ужин : суп из геркулеса и стакан ягодного морса.
Четверг Завтрак : гречневая рассыпчатая каша с семенами тыквы, чай из смородиновых листьев.
Перекус : фруктовое желе.
Обед : паровой омлет с двумя куриными белками, зеленью, кабачками и морковью, а также хлеб и отвар шиповника.
Полдник : кефир и три галеты.
Ужин : винегрет с оливковым маслом, кусочек отварного куриного филе, ромашковый чай.
Пятница Завтрак : 200 г нежирного рассыпчатого творога с перетертым бананом, чай с молоком, один крекер.
Перекус : запеченная груша и брусочек пастилы.
Обед : хорошо сваренные макароны, немного свежих овощей и протертые томаты.
Полдник : кусочек запеченной тыквы с орехами и курагой.
Ужин : лучше выбрать суп-пюре из цветной капусты, 150 г запеченного хека, ломтик зернового хлеба с сыром.
Суббота Завтрак : 200 г манной каши, зеленый чай и булочка.
Перекус : омлет из яичных белков.
Обед : суп из овощей и риса, кусочек индейки, гречневая каша.
Полдник : желейный молочный десерт.
Ужин : картофельное пюре (170 г) и кусочек белой рыбы, чуть позже стакан кефира и яблоко.
Воскресенье Завтрак : яйцо всмятку, тост из отрубного хлеба, вязкая овсяная каша.
Перекус : немного творожного пудинга.
Обед : салат из свеклы и чернослива, две паровые куриные котлеты, чай с молоком.
Полдник : стакан щелочной воды и две галеты.
Ужин : три отварных картофеля и запеканка из моркови и трески.

Чтобы легче было понять принцип лечебного питания при желчнокаменной болезни, можно воспользоваться уже готовым меню, которое состоит из правильных блюд и продуктов.