В каком овоще находится витамин е. Нормы приема витамина для возрастных групп

Витамин Е (другое название – токоферол) причисляется к классу жирорастворимых витаминов и принимает участие в большинстве метаболических процессов организма. Благодаря своим иммуномодулирующим и антиоксидантным свойствам является частью профилактики многих заболеваний, а его нехватка может приводить к различным функциональным нарушениям.

История открытия

В 1922-ом году в США врачами Кэтрин Скотт Бишоп и Гербертом Эвансом проводился эксперимент по исследованию влияния питания на репродуктивную функцию крыс.

В 1938 году ученый Виденбауэр провел первое клиническое испытание токоферола: в пищу семнадцати недоношенных младенцев добавлялось пшеничное масло. Из них нормальные темпы развития не смогли возобновить только шесть; остальные одиннадцать успешно пошли на поправку.

Получая лишь казеин, дрожжи, соль, сало и молочные жиры, животные утрачивали способность воспроизводить себе подобных . Она восстанавливалась, когда в рацион вводились масло пшеничных зародышей и листья салата. Ученые пришли к выводу, что в растительных маслах содержится некое вещество, важное для полноценного функционирования организма.

В последующие годы была описана антиоксидантная функция этого вещества, выяснилось, что его дефицит может приводить к недостаточности мышц и некрозу мозговых тканей, но выделен витамин Е был только в 1936-ом году все теми же учеными.

Профессор университета Калифорнии, преподающий греческий язык, предложил название «токоферол», что означает буквально «несущий потомство».

Спустя два года витамин Е (токоферола ацетат), был впервые синтезирован искусственным путем. В том же году появилось его химическое описание.

Химические свойства, польза и вред

Для чего нужен витамин Е? Давайте разберемся! Виатмин Е представлен восемью изомерами биологически активных веществ – токоферола и токотриенола . Обладает хорошей растворимостью в жирных кислотах и высокой проницаемостью сквозь клеточные мембраны, способен выводить токсины и продукты окисления . Полезные свойства Витамина Е огромны, например:

  • Антиоксидантная активность. Витамин Е, это антиоксидант, он успешно нейтрализует свободные радикалы, тем самым улучшая он полезен для р кожи и ее производных – роста волос и здоровых ногтей, способствуя их восстановлению и здоровому виду.
  • Препятствие развитию злокачественных новообразований . Токотриенолы подавляют развитие раковых клеток, способствуют их самоликвидации, не задевая здоровые.
  • Участие в регенерационных процессах . Витамин Е благоприятно воздействует на восстановление тканей, что обеспечивает скорейшее заживление ран, эффективное лечение дерматологических заболеваний.
  • Замедление старения. Уменьшая количество свободных радикалов и токсичных элементов, токоферол увеличивает продолжительность жизни клеток организма.
  • Укрепление системы кровоснабжения. Витамин Е способствует снижению уровня артериального давления, усилению кровотока, препятствует тромбообразованию и возникновению анемий.
  • Укрепление скелетной мускулатуры. Токоферол улучшает кровоснабжение и репарационные способности мышц, способствует повышению спортивных показателей, препятствует появлению судорог.
  • Участие в синтезе гормонов.
  • Нормализация деятельности системы репродукции. Витамин Е необходим для зачатия и вынашивания ребенка, нормального роста и развития плода.
  • Повышение сил иммунной защиты организма, защита от инфекций.
  • Улучшение умственной и физической деятельности.

Суточная норма

Для большего удобства витамин Е принято исчислять в международных единицах. 1 международная единица (МЕ) – это 0,67 мг токоферола. Всемирной Организацией Здравоохранения выделены следующие нормы суточного потребления
витамина Е
:

  • Для женщины – не менее 8 МЕ;
  • Для мужчины – не менее 10 МЕ;
  • При беременности – 11 МЕ;
  • Кормящие женщины – 12 МЕ;
  • Грудные дети – 3 МЕ;
  • Дети старше 1 года – 7 МЕ.

В случае недостаточного поступления в организм токоферола , а также при болезнях, приводящих к нарушению его усвоения, развиваются симптомы гиповитаминоза:

  • Физическая слабость;
  • Мышечная, жировая дистрофия;
  • Аритмический синдром;
  • Нарушения функции печени;
  • Усиление распада эритроцитов;
  • У беременных – невынашивание беременности;
  • У мужчин – снижение потенции.

Болезнь Альцгеймера считается если не неизлечимой, то уж точно трудно поддающейся лечению. Однако в 1997-ом году было доказано, что ежедневный прием колоссальных доз витамина Е – порядка 2 тыс. единиц действия – существенно тормозит ее развитие.

Продукты с витамином Е

Американцы считают, что именно в токофероле кроется секрет внешней привлекательности. Поэтому диеты многих голливудских звезд содержат продукты, содержащие витамин Е, например такие:

Продукт Содержание витамина Е (мг на 100 г продукта)
Картофель 0,1
0,2
Апельсин 0,2
Молоко 0,2
Сливочное масло 0,2
Томаты 0,4
0,4
Творог 0,4
0,4
Сыр 0,6
Говядина 0,6
Морковь 0,6
Гречневая крупа 0,8
Печень 1,3
1,9
Макароны 2
Яйца 3
Геркулес 3,4
Фасоль 3,9
Петрушка 5,4
Кешью 5,6
Горох 8
Салат 8
Кукуруза 10
Оливковое масло 11,9
Соя 18
Фундук 20,4
Грецкий орех 23,3
Масло семян льна 25
Проросшие зерна пшеницы 27
Подсолнечное масло 67
Соевое масло (подробней ) 115


Препараты токоферола

Если по каким либо причинам пациент не может принимать Витамин Е в продуктах, ему назначают препараты, например:

  • «Витамин Е» . Содержит токоферол и ряд вспомогательных веществ, выпускается в капсулах массой 100 мг, содержащих 200 МЕ активного вещества. Средняя стоимость упаковки из 10 капсул – 8 рублей. Противопоказан при острой стадии инфаркта миокарда и гиперчувствительности к препарату.
  • «Витамин Е Зентива» . Форма выпуска – капсулы массой 100, 200 и 400 мг, цены на упаковку, содержащую 30 капсул, колеблются от 90 до 206 рублей, в зависимости от массы. Препарат не рекомендован к применению при инфаркте миокарда, в детском возрасте, в период беременности и лактации назначается врачом.
  • «Витрум Витамин Е». Одна капсула содержит 400 МЕ токоферола, стоимость упаковки из 60 капсул по разным аптекам – от 341 до 490 рублей. «Витрум Витамин Е» нежелательно комбинировать с препаратами железа.
  • «Аевит» . Комбинированный препарат, помимо токоферола, содержит витамин А (ретинол). Противопоказан в детском возрасте, является не профилактическим, а лечебным средством. Средняя цена упаковки из 10 капсул не превышает 54 рубля.

Полноценно питающийся здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витамина Е – необходимую норму он получает с пищей.

Передозировка витамина Е может вызывать состояние гипервитаминоза. Через несколько дней приема избыточного количества препаратов токоферола возникают следующие симптомы:

  • Ухудшение зрения;
  • Слабость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Диспепсический синдром (изжога, тошнота, боли в эпигастральной области).

Признаки передозировки исчезают при отмене препарата. Таким образом, показания к приему дополнительных доз витамина Е определяются только врачом.

Гипервитаминоз Е особенно опасен для заядлых курильщиков: есть сведения о том, что избыток токоферола на фоне никотиновой зависимости повышает риск развития инсульта.

Заключение

Витамин Е чрезвычайно полезен для здоровья человека: он укрепляет иммунные механизмы, защищает организм от вредных веществ, преждевременного старения и даже от онкологических заболеваний, играет значительную роль в процессах роста и развития.

Большинство людей получает его суточную норму вместе с овощами, крупами, маслами, некоторыми продуктами животного происхождения. При выраженном недостатке токоферола или по клиническим показаниям рекомендован прием витаминных препаратов, которые подбираются лечащим врачом.

Витамин Е очень важен для организма, почему, рассказывают специалисты в следующем видео:

Выполняет в обмене веществ человека массу важных функций:

  • Защита и поддержка иммунной системы;
  • Противостояние быстрому старению клеток и тканей;
  • Стимулирование размножения лимфоцитов;
  • Ускорение метаболизма.

Если витамина е не хватает, в первую очередь начинает страдать иммунитет.

Поэтому при ослаблении защитных функций организма врачи рекомендуют принимать специальные препараты, добавляя в рацион продукты с высоким содержанием этого витамина.

Лидеры по поставке витамина е в организм человека: зеленые части овощей, проросшие ростки злаковых культур, семечки подсолнуха, все виды масел, неочищенный рис, спаржа и т.д.

Описание витамина

В состав молекулы токоферола входит 3 элемента: водород, углерод и кислород.

Без этого важного витамина немыслима работа репродуктивной функции человека.

Природные «поставщики» жизненной силы имеют неповторимые внутренние структуры, а фармацевтическая промышленность выпускает лишь слабое синтетическое подобие.

Витамин е в капсулах тоже приносит пользу человеку, но не имеет той целительной активности, как природное соединение.

Токоферол растворяется в жирах, не боится высокой температуры и щелочей, кислот.

Поэтому кипение не приводит к утрате витамина е в продуктах, разрушение ценного соединения происходит при взаимодействии с УФ - лучами, химическими веществами.

Антиоксидантные свойства

Антиоксидантные функции токоферола проявляются в защите клеток.

Вокруг всех клеток постоянно происходит перемещение свободных радикалов, которые только и ждут момента для внедрения в здоровые клеточные мембраны.

Эритроциты, транспортирующие клеткам кислород, повреждаются свободными радикалами и уже не могут полноценно выполнять свою главную функцию.

Человек, теряющий эритроциты, чувствует упадок сил и слабость.

Простой пример - состояние после шумной вечеринки и обилия никотина.

Если в этот момент принять ложку масла (льняного или оливкового), состояние значительно улучшается.

Детям требуется 6-12 мкг токоферола в сутки, взрослым - 12 мг.

Факторы, которые буквально «убивают» витамин е в организме человека:

  • Вредные привычки;
  • Несбалансированное питание;
  • Плохая экология;
  • Вредное производство;
  • Врожденные заболевания репродуктивной системы и др.

Фрукты - поставщики токоферола

Витамин е можно черпать не только из препаратов аптечного производства.

Есть и более вкусные поставщики токоферола - сочные фрукты. Лидерами среди них выступают курага, чернослив и персики.

При плохой экологической ситуации в регионе жители должны буквально ежедневно налегать на вышеперечисленные фрукты.

Ниже расположена таблица, наглядно иллюстрирующая содержание витамина е в 100 гр различных ягод, фруктов и сухофруктов.

Наименование продукта питания

  • Курага - 4,3
  • Чернослив - 2,5
  • Персик - 1,5
  • Черешня - 1,0
  • Абрикос - 0,95
  • Смородина черная - 0,72
  • Слива - 0,63
  • Яблоки сушеные - 0,53
  • Малина - 0,58
  • Крыжовник - 0,56
  • Банан - 0,4
  • Груши - 0,36
  • Вишня - 0,32
  • Апельсин - 0,22
  • Смородина красная - 0,2
  • Финики и дыня - 0,1
  • Изюм кишмиш - 0,035

Витамин Е относится к незаменимым природным веществам, без которых нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Природное соединение непосредственно участвует в процессах размножения, роста тканей и клеток, поддерживает защитные качества клеточных мембран, создает иммунитет. Поступление в организм витамина Е происходит с пищей, поэтому важно составлять рацион питания из продуктов, в которых есть эти вещества. В каких продуктах содержится витамин Е? Как он влияет на организм?

Токоферол является природным антиоксидантом, сохраняющим молодость, тонус всех тканей и мышц. При нехватке наблюдается снижение репродуктивной функции или ее отсутствие. Продукты, содержащие витамин Е, всегда есть на полках магазинов, нужно только знать, в каких именно он присутствует больше всего. Таблица содержания веществ в продуктах питания поможет разобраться, в каких полезные компоненты содержатся в большом количестве.

Когда не хватает токоферолов

Дефицит токоферола в организме человека развивает быстрое старение клеток, делает их восприимчивыми к токсинам, вирусам.

Нехватка повышает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает снижение тургора кожи и поражения мышц. Последствия дефицита токоферола и заболевания, которые он вызывает:

Витамин Е относится к жирорастворимым соединениям — он имеет свойство накапливаться в жировых отложениях организма. Дефицит проявляется не сразу, а постепенно, когда исчерпываются естественные резервы. При нехватке наблюдается повышенная ломкость волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, легко выпадают, ногти слоятся и не растут. На коже быстро образуются морщины, наблюдается дряблость, сухость, изменение оттенка, обострение дерматита, экземы.

Когда может наступить витаминное голодание? Дефицит может появиться при отсутствии в рационе питания растительных и животных жиров. Как правило, рискуют женщины, которые садятся на строгую диету, исключающую жирную еду в корне.

Несбалансированная диета для похудения может стать причиной ускоренного изнашивания организма, снижения работоспособности, либидо, иммунитета.

Что такое токоферолы и токотриенолы

Под понятием «витамин Е » объединяют группу сложных органических соединений, растворимых в жирах – токоферолы и токотриенолы. Различают группы веществ с обозначениями по буквам греческого алфавита: альфа (?), бета (?), гамма (?), дельта (?) . Повышенной активностью обладают?- и? – токоферолы. Активное вещество содержится во всех растительных маслах.

Хорошему усвоению токоферола способствует витамин А (ретинол), он также жирорастворимый. Витамины А и Е в продуктах встречаются в комплексе. Продукты с содержанием витамина А и Е чаще всего растительного происхождения.

По норме человек должен получать с пищей не менее 10 мг токоферола ежедневно. Это минимум, необходимый для нормальной работы организма. Поступление ретинола должно составлять не менее 1,5 мг. Для беременных женщин нормы увеличивают вдвое.

http://youtu.be/-mn59psMCVM

Рацион питания

Жизненно важные продукты питания, где содержится токоферол в большом количестве — это растительные масла без температурной обработки. Полезно съедать ежедневно 1-2 ст. ложки оливкового нерафинированного масла. Под действием высокой температуры токоферолы разрушаются, поэтому ошибочно утверждение, что продукты, жаренные на масле, полезны и там есть полезные вещества.

Губительны для токоферола солнечные лучи – он разрушается под действием ультрафиолета так же, как при температурной обработке. Поэтому не следует хранить масло на подоконнике или на солнце. Нежелательно держать на открытых солнечных местах любые продукты питания.

Продукты, в которых содержится витамин Е, нужно включать в ежедневный рацион питания – он стимулирует организм и позволяет всегда оставаться в форме:

  • растительные масла (масло зародышей пшеницы, кукурузных зародышей, оливковое, подсолнечное, из тыквенных семечек);
  • яйца;
  • орехи (кешью, миндаль, грецкие);
  • молочные продукты (молоко, сливки, масло, кефир);
  • говяжья печень;
  • злаковые (овсяные хлопья, пшеница, отруби, ростки пшеницы, мюсли, гречка и т. д.).

Чтобы полезные компоненты лучше усваивались желудочно-кишечным трактом, нужно употреблять продукты, в которых содержатся витамины А и С. В большом количестве витамины А и С есть в продуктах:

Продукты с содержанием витамина Е и А наиболее предпочтительны для правильного питания, так как вещества взаимно усиливают действие друг друга.

Витамин Е стабилизирует форму ретинола, он защищает витамин А от преждевременного распада. Ретинол способствует хорошему усвоению токоферола. Поэтому их считают веществами-партнерами. Продукты с содержанием витамина А, Е, С следует употреблять ежедневно.

Важно знать, в каких овощах и фруктах содержатся витамины, отдавать им предпочтение, добавлять в салаты и есть сырыми. В большом количестве токоферол содержится в растительных продуктах – из зеленой массы он усваивается ЖКТ лучше всего:

Таблицы содержания веществ в продуктах питания

Чтобы знать, в каких продуктах много полезных витаминов, следует воспользоваться удобной таблицей. Таблица содержания токоферола поможет составить наиболее полезный рацион питания. По значениям видно, что в подсолнечном масле содержится больше много витамина Е.

По значениям второй таблицы видно, что лидером среди овощей является тыква, морковь, сладкий перец, сельдерей – в них содержится наибольшее количество бета-каротина – производной ретинола.

Правильное питание имеет решающее значение для правильного функционирования организма человека. Сбалансированный рацион, включающий белки, жиры и углеводы является залогом крепкого здоровья, сильного иммунитета.

Для того, чтобы всегда оставаться в форме, важно сочетать продукты с содержанием витаминов Е, А, С и других.

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве


В отличие от остальных жизненно важных веществ, витамин Е в продуктах встречается довольно часто. Когда мы здоровы, то обычно не испытываем в нём недостатка. К тому же этот витамин способен накапливаться в нашем организме в жировой ткани и, по мере необходимости, забираться для наших нужд.

Как и многие витамины - это не одно вещество, а группа сходных соединений. Он встречается в природе в восьми разновидностях. Общепринятое название витамина Е - токоферол (что в переводе с греческого - "несу потомство" или "способствующий рождению"), а наиболее распространённым и активным из них является альфа-токоферол

Своё название витамин получил неспроста. Замечено, что токоферолы влияют на деятельность половых желёз. При его нехватке происходят различные изменения в росте и развитии спермиев. У женщин нехватка витамина Е приводит к повторным абортам и бесплодию.

В сутки нам достаточно 12-14 мг витамина Е. Передозировки также редки, т.к. приём до 300 мг в день не опасен для здоровья. Но естественно надо помнить, что любая еда и любое вещество бывают и лекарством, и ядом одновременно, всё зависит от количества.

Поэтому экстремальные дозы витамина Е могут привести к нарушению пищеварения, ослаблению иммунитета, кровотечениям и блокировке витамина К. Из еды лишнее количество вы вряд ли получите, такое возможно лишь при бесконтрольном употреблении витаминных препаратов.

Витамин Е в продуктах растительного и животного происхождения.

Основное местонахождение витамина Е - это продукты растительного происхождения, особенно им насыщены различные растительные масла. Токоферолы предохраняют их от порчи, не давая им быстро прогоркать. Например, нерафинированное подсолнечное масло содержит в 100 г - 63 мг, поэтому в одной столовой ложке для нас - суточная норма. В масле из ростков пшеницы в 100 г - 160 мг - уже половина чайной ложки содержит суточную норму. В рафинированных маслах токоферолов намного меньше.


Растительное масло - 1 столовая ложка Содержание витамина Е, мг
Масло из ростков пшеницы 32,0 мг 267%
Масло рыжиковое 18,6 мг 155%
Подсолнечное масло 12.6 мг 105%
Льняное масло 10 мг 83%
Масло репейное 9 мг 75%
Кукурузное масло 6.6 мг 55%
Миндальное масло 8 мг 66%
Соевое масло 3.4 мг 28%
Оливковое масло 2,5 мг 21%

В достаточных количествах это вещество присутствует в орехах и семечках. Даже несколько орешков может содержать половину суточной нормы токоферолов. И это съесть вполне под силу каждому. В наших любимых подсолнечниковых семечках в 100 гр. - 1,5 (полторы) суточные нормы витамина Е, а в тыквенных - одна суточная норма.

Продукты питания (100 гр) Содержание витамина Е, мг % от дневной нормы (12-14 мг)
Льняные семечки 57,0 мг 475%
Лесной орех 26,0 мг 216%
Миндаль 26,0 мг 216%
Подсолнечные семечки 22,0 мг 183%
Тыквенные семечки 15 мг 125%
Земляной орех 11 мг 91%
Грецкий орех 6.4 мг 53%
Кунжут 5,7 мг 47%
Фисташки 5,2 мг 47%
Кедровые орехи 4,0 мг 40%
Мак 4,0 мг 40%
Пророщенная пшеница 24,0 мг 200%

Этот витамин молодости находится и в овощных продуктах: краснокочанная и белокочанная капуста , томаты, корень сельдерея, тыква, сладкий перец. Содержится он и в зелени: шпинат , щавель, петрушка.

Из ягод и фруктов наиболее богаты витамином Е: малина, черника, чёрная смородина, свежий шиповник, слива, авокадо; а также сухофрукты: яблоки, груша, чернослив, абрикосы.

В продуктах животного происхождения витамин Е в достаточных количествах встречается намного реже. Исключение составляют, пожалуй, чёрная икра и яйца , даже одно может содержать половинную суточную норму.


Продукты питания (100 гр) Содержание витамина Е, мг % от дневной нормы (12-14 мг)
Индейка 2,5 мг 21%
Кролик 1,0 мг 8%
Куриное яйцо от 2 до 6 мг 16%-50%
Сельдь 1,5 мг 12%
Угорь 5,6 мг 46%
Окунь 1,5 мг 12%
Сиг 2,7 мг 22%
Форель 1,7 мг 13%
Сёмга 2,2 мг 21%
Креветки 4,0 мг 40%
Крабы свежие 4,0 мг 40%
Чёрная икра 10,0 мг 83%
Сливочное масло 2,2 мг 18%
Топлёное масло 3,6 мг 30%
Рыбий жир 3,3 мг 27%

В остальных рыбо-мясо-молочных продуктах от 1% до 5% суточной нормы в 100 гр. продукта.

Токоферолы довольно устойчивы и при нагревании не разрушаются, сохраняя все полезные свойства. Но длительное прожаривание продуктов, а также повторное разогревание значительно уменьшают их количество.

Почему же при такой легкодоступности этого витамина, появляется его недостаток. В основном это связано с нехваткой жиров в питании или нарушением всасывания жиров, т.к. витамин жирорастворимый. Плохое усвоение токоферолов происходит при заболевании поджелудочной железы или желчного пузыря. Эти болезни характерны для жителей северных широт.

Конечно, и сильно зашлакованное тело слабо усваивает витамин Е из продуктов питания, и не только его. Если вы это считаете ерундой, и уверены, что организм имеет все механизмы для очистки тела, то просто подумайте - почему все религии мира, начиная даже с языческих - имели посты и воздержания от различной еды в определённые периоды.

Неслучайно из древности к нам пришло выражение: "В грязном сосуде вода чистой никогда не будет".

Действие Витамина Е

Все токоферолы являются сильнейшими антиоксидантами. Это означает, что они способны нейтрализовать свободные радикалы (разрушителей наших клеток). Но самое главное значение витамина Е в том, что он не позволяет им повреждать оболочки (мембраны) клеток и внутриклеточных образований.

Токоферолы поддерживают нормальную структуру стенок наших сосудов, не давая им истончаться и разрушаться. А крепкие и эластичные сосуды - это уже значительный вклад в здоровье.

Витамин Е вместе с витаминами А и С, а также микроэлементом Селеном, ограничивают поступление в организм вредных веществ вызывающих онкологические заболевания. Он способен ускорять заживление ран и уменьшает образование рубцов.

Достаточное количество токоферолов в коже позволяет сохранить необходимое количество влаги в верхних слоях и защищает её от ультрафиолетового излучения. Не зря этот витамин есть во многих солнцезащитных кремах.

Наш организм не способен синтезировать токоферолы, и они должны поступать с едой. Но так как витамин Е в продуктах домашней еды встречается в достаточных количествах, то любой его дефицит в организме всегда будет связан с недостатком жиров в питании или нарушением их всасывания.