Солодка, лечение солодкой, лечение корнем солодки. Солодка голая — растение-трава (лакрица): лечебные свойства и применение

Бурятия распродается на корню Китайцам. Лес продается тысячвми гектаров, теперь новая напасть-солодка! Уничтожаются пастбища и покосы.

АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО

Партия корня сапожниковии растопыренной, которую китайцы называют солодкой, чтобы русским сборщикам было понятней. Фото: Из группы «СОЛОДКА» в соцсети «ВКонтакте»

«Тот, кто хорошо нагибается, кто трудолюбив, кто в панамке и не боится жары, по 40–50 тысяч рублей зарабатывает за месяц», - говорит глава Улётовского района Сергей Савин. На его землях добыча корня солодки достигла масштабов эпидемии. И заняты таким делом не только местные. Словно паломники, в район огромными группами приезжают жители Бурятии, мешками собирают корни и продают их в Китай из-за большого спроса в традиционной медицине. Об этом знают все, вот только официальных поставок сырья из Забайкалья за рубеж в 2018-м не было. Вообще. Дикоросы целым потоком проходят через пункты пропуска, но как именно ‒ неизвестно.

Перерыли всё, как суслики

Я теряю корни. Забайкальцы массово ковыряют солодку для Китая

АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО

Партия корня сапожниковии растопыренной, которую китайцы называют солодкой, чтобы русским сборщикам было понятней. «Тот, кто хорошо нагибается, кто трудолюбив, кто в панамке и не боится жары, по 40–50 тысяч рублей зарабатывает за месяц», - говорит глава Улётовского района Сергей Савин. На его землях добыча корня солодки достигла масштабов эпидемии. И заняты таким делом не только местные. Словно паломники, в район огромными группами приезжают жители Бурятии, мешками собирают корни и продают их в Китай из-за большого спроса в традиционной медицине. Об этом знают все, вот только официальных поставок сырья из Забайкалья за рубеж в 2018-м не было. Вообще. Дикоросы целым потоком проходят через пункты пропуска, но как именно ‒ неизвестно.

Перерыли всё, как суслики

«Мы прекрасно понимаем, что идут массовые заготовки, - рассказывает Любовь Адеева, начальник отдела надзора в области карантинных растений управления Россельхознадзора Забайкальского края. ‒ На сегодняшний день сложилась ситуация, что местное население заготавливает, а китайцы вывозят, правильно? Но документы на эту продукцию они не получают, потому что если бы попытались, то, я так думаю, их бы никто через границу и не пропустил».

Получить официальное разрешение на вывоз собранных в Забайкалье корней ‒ дело гиблое, потому что для этого нужно указать происхождение груза, а его выкапывают незаконно. А поскольку ни у одного надзорного органа, уточняет Любовь Адеева, нет рычагов контроля заготовки дикорастущих растений, остановить процесс на этом этапе пока нереально. Сколько сырья уезжает в Китай, в ведомстве и вовсе не могут сказать даже приблизительно, потому что способы поставки неясны.

Копают практически по всему краю, причём не только солодку, но и сапожниковию растопыренную, а также луковицы лилий ‒ последние занесены в Красную книгу Забайкалья. Однако в Улётовском районе проблема стоит особенно остро. На прошлой неделе, по словам главы Сергея Савина, к ним приехало сразу четыре автобуса из Бурятии:

«Народу ‒ человек 40. Они со шмутками, палатками, которые штук по 30 ставят у поля, возле водички. И выкапывают этот корень солодки. Его принимают довольно дорого: в том году 100 рублей было, потом 200, сейчас 400 рублей за килограмм. Понятно, что Китай большой, страна огромная, видимо, лекарств много надо, но если это сейчас не остановить, то будет кошмар. Перерыли всё, как суслики, оставили одни горки, косой негде будет махнуть».

Но главная проблема в том, продолжает Савин, что из-за отсутствия контроля приезжие постоянно конфликтуют с местными:

«Когда буряты подъезжают с лопатами и начинают выкапывать этот корень, кто-нибудь прибегает и говорит: здесь мой покос. Те спрашивают, где столб пограничный стоит. А у того правда договор на 11 месяцев, но столбик не вкопан. И начинаются распри. Уже был случай, когда один со штыком, которым копают, а другой на машине пробуют друг друга бодать».

Если не вмешаться, то борьба за корни может превратиться в настоящую войну, уверен глава района. По его словам, если и разрешать добычу солодки, то только для местных и только в строго отведённых местах ‒ в стороне от сенокоса и пахотных земель.

Эскадрилья, и все копают

Собрав всё, что только можно собрать на выбранной для разорения земле, копатели переходят на новые территории. Так случилось с Могойтуйским районом. Как рассказывает местный глава Булат Нимбуев, люди обобрали здесь всё и уехали в соседние районы. Особенно ‒ в Шилкинский.

«Копают, никто ничего сделать не может, как я понимаю, ‒ делится начальник отдела сельского хозяйства администрации в Шилкинском районе Светлана Балагурова. ‒ Буряты приезжают на машинах. В Галкино глава рассказывает, что там 20 микроавтобусов приехало по 10 человек в каждом. Целая эскадрилья, можно сказать, и все копают».

Не останавливают охотников за солодкой даже запреты особо охраняемых природных территорий (ООПТ). «Мы на следующую неделю большие рейды запланировали по Агинскому, Балейскому округу, потому что ситуация выходит из-под контроля, ‒ говорит руководитель дирекции ООПТ Забайкалья Александр Бузинов. ‒ Они раньше в заказниках у нас так не копали. Видать, в остальных местах заканчивается».

Прошла неделя, как дирекция разослала распоряжение ловить и штрафовать собирателей, и в одном только Балейском заказнике составлено уже шесть протоколов. Минимальный штраф ‒ 3 тысячи рублей, но это по сравнению с заработком от незаконного бизнеса такая мелочь, что не особо пугает людей. Поэтому Александр Бузинов вышел на региональное министерство природных ресурсов с предложением внести добываемые корни в Красную книгу Забайкалья. «Во-первых, тогда кратно увеличатся штрафы. Во-вторых, сможем привлекать ФСБ», ‒ объясняет глава дирекции свою инициативу.

Однако главное, что должно остановить массовый сбор солодки, сапожниковии и прочих ценных корней, заключается в прекращении поставок в Китай. Этим вопросом недавно занялось краевое управление Россельхознадзора совместно с Читинской таможней. Именно физические лица, по мнению специалиста Россельхознадзора Любови Адеевой, вывозят сырьё в таре. Поэтому ведомства договорились усилить контроль на пунктах пропуска, тщательнее досматривая всех проезжающих в КНР ‒ как иностранцев, так и россиян. Насколько это замедлит прохождение граждан через границу, сказать пока сложно ‒ получить комментарий в таможне на момент написания текста не удалось. Но в том, что ажиотаж вокруг солодки кратно упадёт с ужесточением контроля на выезде из страны, в надзорных органах уверены.

Люди старшего поколения помнят, как осенью во двориках одноэтажных домов хозяйки шинковали и квасили в бочках капусту. Квасили с лакрицей (солодкой) румяные яблоки. Малыши с удовольствием суетились около своих мам и бабушек, больше мешая, чем помогая, пробуя сладкий корень лакрицы. Каждая семья старалась заготовить на долгую суровую зиму побольше вкусных домашних витаминов. Кругом царило приподнятое настроение…

Фото с сайта stena.ee

Многое ушло в прошлое, но осталось ощущение важности заготовок домашней и очень вкусной снеди с пользой для здоровья. И сейчас современные хозяйки на прекрасных индивидуальных кухнях по осени делают заготовки-квашения с использованием сладкого корня лакрицы, т.е. солодки. Сегодня мы будем рассматривать, в основном, применение солодки в медицине.

Солодка, лакрица, сладкий корень, хунчир — это растение высоко ценилось с древности и как пищевое, и как лекарственное. Применяли его и в тибетской медицине, и в древней китайской, использовали солодку кочевники-скифы, народы, населявшие территорию от Индии до Монголии.

Греки закупали солодку у населения низовьев Дона и у кочевников на Дунае. Вышедшая в 1778 году первая русская фармакопея уже содержала прописи с солодковым корнем.

Солодка растет в степной и полупустынной зонах России, на Северном Кавказе, в Дагестане, Средней Азии, Азербайджане, солодка уральская на Урале.

Солодка голая — многолетнее травянистое растение семейства бобовых, высотой около 1,5 метров с толстым, деревянистым корневищем, с отходящими от него многочисленными побегами столонами и одним длинным стержневым корнем, прорастающим глубоко в почву. Листья сложные, очередные, с черешками, с клейкими железками. Цветки бледно-фиолетовые, собраны в пазушные кисти. Плоды — удлиненные голые бобы.

Цветет солодка в июне-августе. А плоды созревают в августе-сентябре.

С лечебной целью заготавливают в ноябре или марте 4-летние корни солодки голой. Выкопанные корни следует быстро промыть от земли холодной водой, очистить от коры и сушить на солнце или в хорошо вентилируемом помещении. Высушенные корни должны быть желтого цвета, не крошиться, но хорошо ломаться. Сохраняют корни солодки свое действие 10 лет.

Применяется солодка не только в лечебных целях. Отвар из корней и корневищ солодки применяется в Средней Азии для окрашивания шерсти.

В кулинарии солодка применяется как пенообразующее средство для изготовления коктейлей, как природный подсластитель при изготовлении кваса, пива, безалкогольных напитков, халвы, шоколада, карамели, диетических киселей.

Во многих странах Востока солодка используется для повышения жизненных сил подобно женьшеню в виде чая или добавки к пище.

Химический состав корней и корневищ солодки голой просто уникальный!

Они содержат до 23% сапонина глицирризина. Именно он обуславливает сладкий вкус. Также в корнях и корневищах солодки содержатся 30 флавоноидов (ликвиритин, кверцетин и прочие), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектины, смолы, горечи, производные салициловой кислоты, кумарины, дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло, органические кислоты, калий, кальций, марганец, железо, магний, медь, цинк, хром, алюминий, селен, свинец и др.

В чем же польза? Применение солодки

Солодка усиливает выделение слизи в бронхах, тем самым способствуя откашливанию . Применяется солодка для лечения сухого кашля при пневмонии, кашля при бронхите, тонзиллите, туберкулезе, способствует восстановлению голоса при ларингите.

Солодка обладает противовоспалительным действием , усиливая действие других трав в сборах.

Корень солодки очень хорошо применять, чтобы санировать всю дыхательную систему, поскольку кроме отхаркивающих (грубо говоря, очищающих свойств), солодка обладает противовирусной и противопротозойной активностью .

Солодка помогает при ознобе, лихорадочных состояниях .

Солодка применяется при спазмах гладкой мускулатуры, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при гипотонии , заболеваниях щитовидной железы .

Солодка повышает выработку собственного инсулина , способствуя улучшению работы поджелудочной железы при сахарном диабете 2 типа, сладкий вкус солодки способен заменить сахар в питании.

В глубокой древности уже было известно, что солодка может использоваться для нейтрализации токсинов , попавших в организм.

Глицирризин , входящий в ее состав, нейтрализует действие многих ядов. По действию он схож с гормонами надпочечников.

Это же свойство обуславливает лечение солодкой аллергических заболеваний : дерматитов, экземы, псориаза, бронхиальной астмы, системной красной волчанки, крапивницы, диатеза. Особенно выделен для этих целей препарат Глицирам, который применяется и в детской практике, снимая аллергические реакции, бронхоспазм и снижая количество эозинофилов в крови.

Также солодку в комплексных сборах применяют для лечения аденомы предстательной железы , заболеваниях почек и мочевыводящих путей ,заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в комплексных сборах для лечения травм позвоночника и суставов, для лечения артрита, ревматизма, коксартроза, при грыжах диска в позвоночнике и других суставных хворях, остеохондрозе, а также после лучевой терапии в онкологии и при поражении организма радиацией.

Подобно женьшеню солодка обладает свойствами антидепрессанта , успешно повышая тонус центральной нервной системы при хронической усталости.

В Японии солодку применяют в виде добавки к пище для лечения от табачной зависимости .

Солодка способна повышать иммунитет , общую сопротивляемость организма.

Солодка обладает легким слабительным действием , применяется в составе слабительных сборов.

Продукты, приготовленные с солодкой хорошо использовать для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, для того, чтобы не было изжоги, для хорошего переваривания пищи, для снижения уровня сахара в крови, для нормализации уровня холестерина и предупреждения развития атеросклероза . Оказалось, что действие солодки превосходило некоторые гиполипидемические препараты. Глицирризин связывается с холестерином и выводит его из организма. Чрезвычайно нужное свойство, особенно в наше время.

Моченое с солодкой яблочко поможет при регулярном употреблении от симптомов предменструального синдрома, депрессии, нормализует обменные процессы, послужит для профилактики кариеса и стоматита.

В далекой древности корень солодки использовали как противозачаточное средство. Позже исследования подтвердили высокую эстрогенную активность фракций солодкового корня, поэтому при беременности нужно избегать применения солодки.

Солодка: противопоказания к применению

Прежде всего, гипертония. Корень солодки повышает давление. При длительном применении могут появиться отеки и повышение давления. При сердечной недостаточности солодка не рекомендуется.

Как уже говорилось, нельзя применять солодку при беременности.

При длительном употреблении солодки ослабляется либидо, может развиться набухание грудных желез.

Солодка задерживает жидкость в организме, что может вызвать отеки и проблемы при венозной недостаточности.

Рецептов сборов с солодкой великое множество (еще бы, каков спектр применения солодки!). Их подбор нужно делать по заболеванию, чтобы действие было направлено на конкретную цель, один компонент усиливал и не мешал другому.

Можно ли применять отвар из корней солодки как монопрепарат? Конечно! Иногда это даже предпочтительней. Применяется при кашле, воспалительных заболеваниях дыхательной системы, туберкулезе. Приготовление следующее:

1 столовую ложку корней солодки залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут с момента закипания, дать настояться. Процедить. Довести кипятком до объема 1 стакана (если выкипел). Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Имеются, как уже выше упоминалось, и аптечные препараты: «Сироп корня солодки», «Глицирам» в таблетках, многочисленные сборы с корнем солодки, БАДы. Также глицирризиновая кислота входит в комплексный препарат для печени Фосфоглив.

Еще 5 тысяч лет назад человечество использовало корни солодки, считая их универсальным средством. Это самое часто упоминаемое растение в древних лечебниках. Используя корни солодки в современной жизни (в кулинарии или медицине), необходимо для себя учесть противопоказания и проконсультироваться со специалистом.

Не все любят применять солодку, ее сладкий вкус граничит с приторностью. Однако изучив информацию о пользе, которую может принести это растение организму, вкус уйдет на последний план.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Сорокина Вера Владимировна

Народные названия: солодковый корень, солодак, сладкий корень, лакричный корень, лакричник гладкий.

Время цветения: июнь - август.

Распространение: встречается солодка в степной и полупустынной полосах страны.

Место произрастания: растет солодка по солонцеватым степям и берегам степных рек, образует местами сплошные заросли.

Применяемая часть: корни.

Время сбора: поздняя осень.

Химический состав: корни солодки (лакричника) содержат глюкозид глицирризин (до 23%) приторно-сладкого вкуса (в 40 раз слаще сахара), представляющий калиевую и кальциевую соль глицирризиновой кислоты, глицирризиновую кислоту (тритерпеновый сапонин), флавоноиды - глюкозид желтого цвета - ликвиритин, ликвиритозид, глицирретовую кислоту, диоксистигмастерин, β-ситостерин, цирризиновую горечь (до 8,1%), аспарагин (до 4%), пектиновые вещества, желтый пигмент, различные сахара (глюкозу, сахарозу), крахмал (до 30%), камеди, соли кальция, калия, магния и эфирное масло (0,03%), витамин C (до 30мг%). Лечебное действие солодкового корня зависит от глицирризина.

Сбор и заготовка: заготавливают корни и корневища растений в возрасте 3-4 лет. Корни солодки выкапывают поздней осенью или ранней весной. Их отряхивают от земли, моют холодной водой, провяливают 1-2 дня, иногда очищают от коры, разрезают на куски длиной 30-35 см и сушат на солнце или в сушилках при температуре 30-40°С. Срок хранения - 10 лет. Сок солодки получают из корней путем их вываривания и последующего высушивания в вакууме; при этом он прессуется в палочки, так называемые лакрицы или лакричные леденцы.

Противопоказания: беременность. Лицам, склонным к поносам, назначать с осторожностью. При длительном без перерыва приеме солодка может вызвать отечность.

Применение:

Солодка как лекарственное растение известна издавна. Она широко применяется в народной медицине различных стран. Растение обладает хорошим отхаркивающим, обволакивающим, мягчительным, ранозаживляющим, мочегонным и легким слабительным действием. Доказано, что солодка регулирует водносолевой обмен организма и обладает спазмолитическим свойством.

Отвар корней солодки принимают как отхаркивающее и мягчительное средство при кашле, бронхите, коклюше, астме и как легкое слабительное и мочегонное средство.

В китайской народной медицине солодку применяют при коклюше, туберкулезе легких, бронхите, язвенной болезни желудка и в качестве противоядия при отравлении грибами.

В научной медицине препараты солодки используют при различных заболеваниях дыхательных путей, при хронических запорах и для улучшения вкуса лекарств.

Солодка входит в состав грудных, желудочных, слабительных, противогеморройных сборов и сложного лакричного порошка. Из корня солодки приготовляют лакричный сироп и экстракты.

Измельченный солодский корень с водой образует пену и применяется в огнетушителях. Солодский корень употребляют при мочении яблок.

Способ применения:

1) 15 г корня солодки кипятить в 1 стакане воды 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

2) Настой солодки. 2 чайные ложки сырья настаивают с 1 / 2 стаканами кипятка (суточная доза).

3) Отвар солодки готовят в тех же пропорциях. Курс лечения - 3-4 нед. После перерыва в 1- 1 / 2 мес. курс лечения можно повторить.

Солодка входит в состав лакричного порошка и аптечных сборов: мочегонного, слабительного, грудного, желудочного и т. п. Порошок, экстракт и сироп из солодки используют при изготовлении лекарств.

Препараты. Грудной эликсир (Elixir pectoralis). Состав: экстракта солодкового густого - 20,7г, масла эфирного анисового ректифицированного - 0,34 г, аммиака водного концентрированного - 1,38 г, спирта этилового 90% - 20,41 мл, воды дистиллированной - до 100 мл. Применяют как отхаркивающее по 20- 40 капель несколько раз в день; детям назначают на прием столько капель, сколько ребенку лет. Форма выпуска: во флаконах по 25 мл.

Что представляет собой корневище солодки, каковы ее целебные характеристики и есть ли ограничения в применении? Есть ли реальная польза от данного растения? Ответы на эти вопросы интересуют людей, ведущих ЗОЖ, которые следят за собственным самочувствием, являются любителями нетрадиционной медицины, предпочитающих лечиться при помощи лечебных трав.

Что такое солодка (лакрица)?

Лакрица является целебным растением, в медицине чаще всего применяют ее корень. Медицина Востока еще несколько тысячелетий назад принимала это растение за панацею от множества заболеваний. Каждый второй покупал карамельки, которые прописывал доктор при заболеваниях горла или от кашля. Очень часто на них указывается, что в составе есть именно лакрица, а не солодка.

Это растение применяют не в одной лишь фармакологии, вытяжку из него используют для придания запаха табаку для курения или вдыхания. Взвар из корня лакрицы имеет черный оттенок, и может окрашивать материалы. Из-за этого его используют для окрашивания шерсти.

В кулинарии растение используют для образования пены и в качестве подсластителя, к примеру, для приготовления пива, кваса, не алкогольных напитков. В качестве вкусового наполнителя ее применяют для того, чтобы изготовить халву, кисель, карамель и шоколад.

Солодка является многолетником, из семейства бобовых. В высоту растение достигает полутора метров. Корень широкий, жесткий, имеет отростки и одно стержневое корневище, уходящее в землю на несколько метров. Листики расположены поочередно, они не простые, черенковые, с липкими пестрыми прожилками. Соцветия в виде кисточки, мутовка имеет светло-фиолетовый оттенок. Плоды похожи на длинные бобы.

Целебные характеристики

В основании растения содержатся:

  • сапонины;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • аминокислота;
  • крахмал;
  • протеины и минеральные вещества;
  • витамины.

Оно имеет свойство снимать спазмы, воспаления и является прекрасным отхаркивающим средством. Целители в Китае издавна применяли лакрицу как антидот при пищевой интоксикации, и до сегодняшнего дня ее добавляют практически в любые целебные сборы.

Самый распространенный прием применения лакрицы — это потребление корневища в свежем виде. В современной медицине известны такие препараты из растения, как экстракт солодкового корневища, сухой порошок, настой или сироп, разные грудные сборы, куда сушеный и измельченный корень входит как главный элемент. Корневище от кашля для ребенка и взрослого — исключительное средство.

Сбор в сухом виде заваривают как чай и употребляют по ½ кружки несколько раз в течение суток. Это поможет в короткие сроки избавиться от сухого кашля при простудах и воспалении в бронхах.

Сборы с лакрицей широко применяют в нетрадиционной медицине и сегодня при туберкулезе легких, как мочегонный препарат, при непроходимости кишечника, при недугах, которые вызваны изменением водного и минерального баланса, при геморроидальных шишках, язве желудка и 12-перстной кишки, при онкологии.

В чем заключается польза лакрицы:

  1. Терапия дыхательной системы. Растение повышает выделение мокроты, помогающей откашливать значительное число бактерий из бронхов. Вследствие чего оно результативно используется при терапии продолжительного сухого кашля при воспалении легких, тонзиллите, для регенерации голоса при воспалении гортани.
  2. Может снимать воспаление, повышает целебное воздействие иных средств, усиливая их лечебный эффект, из-за этого лакрицу добавляют во множество лечебных травяных сборов. Корень растения помогает при высоких температурах.
  3. Снимает спазмы в мышцах, нормализует работу сердца и сосудов, улучшает самочувствие при пониженном АД, болезнях щитовидки.
  4. Улучшает функционирование поджелудочной железы, увеличивая производительность организмом своего инсулина, это один из приемов терапии сахарного диабета. Глицирризиновую кислоту, которую получают из растения, применяют как заменитель сахара при диабете.
  5. Антидот. Глицирризин, содержащийся в растении, блокирует воздействие токсинов, проникших в тело человека.
  6. Лакрица подавляет развитие онкологических клеток, из-за этого она является незаменимой в терапии раковых болезней, а также аденомы простаты.
  7. Совместно с другими лечебными травами используется для терапии гастрита, язвы желудка, как облегченное слабительное средство.
  8. Эффективно применяется для терапии аллергии и кожных заболеваний.
  9. В малой дозировке средства из солодки результативно избавляют от воспалений в почках и мочеполовой системе.
  10. Применяется при терапии заболеваний суставов.
  11. Избавляет от депрессии, прекрасно повышает тонус ЦНС, уменьшает усталость.

Профилактические характеристики

  1. Применяется для предупреждения болезней ЖКТ, налаживания выделения сока желудка, избавления от изжоги, улучшения работы пищеварительной системы.
  2. Постоянное потребление в малых объемах корневища лакрицы (как порошок или напиток) стабилизирует уровень сахара и стерола в крови, предотвращает хроническое заболевание артерий, диабета, улучшает функционирование поджелудочной железы и надпочечников.
  3. Благотворно воздействует на гормональный баланс, увеличивает устойчивость к нехватке кислорода, нормализует водный и солевой баланс в организме, снимает болевой синдром перед месячными, стабилизирует цикл.
  4. Результативно применяется для предупреждения болезней печени.
  5. Повышает иммунитет, оказывает помощь в предупреждении депрессии. Китайская медицина ставит в один ряд корневище лакрицы и женьшеня, советуя его употреблять людям пенсионного возраста для улучшения тонуса и настроения, для увеличения срока жизни.
  6. Дольки из корня лакрицы советуют пережевывать для предупреждения кариеса и воспаления ротовой полости.
  7. Деревенские повитухи рекомендовали взвар из корневища растения как противозачаточное средство.

Телу женщины в период ожидания малыша требуется дополнительная поддержка и защита, в частности, повышение иммунитета. Для этого отлично подойдет взвар, приготовленный из корневища лакрицы. Однако прежде, чем принимать его, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Ели не соблюдать дозировку, то средство может нанести вред женщине и малышу:

  • Нарушить водный и солевой баланс, вызвав тем самым отечность и ослабленность организма.
  • Токсикоз на поздних сроках беременности, что может быть очень опасным для женщины.
  • Повысить активность гормонов.

В каждой конкретной ситуации нужно грамотно определить дозу средства и при возникновении какого-либо недомогания сообщить об этом специалисту незамедлительно.

Как необходимо употреблять растение детям

Ребенок старшего возраста может пережевывать дольки сухого корневища или пить чай на его основе. Доза выбирается в зависимости от его веса:

  • Менее 30 килограмм — 1/3 доля от нормы взрослого человека.
  • От 30 до 35 килограмм — половину нормы.
  • 35-45 килограмм- 2/3 доли от норматива взрослого.

Новорожденным и малышам до 3 лет лучше не принимать препараты на основе лакрицы без назначения врача. Использовать их можно только в крайних случаях, когда иные целебные травки не помогают излечиться от болезни.

Сироп из корневища прописывает педиатр после подробного обследования больного. Биологически активные вещества, входящие в состав средств из солодки, помогают регенерировать и оздоровить организм достаточно быстро. Основное — это дозировка и ответственный подход к лечению.

Ограничения для применения

  • Высокое АД.
  • Состояние беременности.
  • Сердечная недостаточность.
  • Нельзя принимать новорожденным детям.
  • Высокая активность надпочечников.
  • Серьезные недуги печени.
  • Несвертываемость крови.
  • Предрасположенность к формированию тромбов и кровотечениям.

Нельзя употреблять одновременно с препаратами, которые понижают АД и мочегонными средствами.

При продолжительном и не дозированном потреблении изменяется диурез, повышается отечность. У определенных пациентов корень солодки провоцирует раздраженность слизистой ЖКТ.

При терапии лакрицей возможны нарушения в половой системе: слабое либидо, рост гинекомастии, увеличение груди, выпадение волос на лобке. Растение может удерживать жидкость в теле. Запрещено употреблять средства на основе лакрицы при лишнем весе.

Самые распространенные рецепты из лакрицы

  1. Напиток от кашля. Берут 20 грамм засушенной травки и 10 грамм сбора исландского мха, затем нужно добавить немного подорожного и ромашкового сбора, а для того, чтобы приготовить сбор для успокоения, можно добавить еще и валериану. Все тщательно смешать и залить 250 миллилитров горячей воды. Дать настояться некоторое время и принимать после еды, вместо привычного для нас чая.
  2. Сок из корневища от заболевания желудка. Надолго решить проблему с гастритом и снять боль в поджелудочной железе поможет сок из корня лакрицы. Для этого необходимо маленькую ложку сока перемешать с 250 мл нехолодной воды. Пить за 10 мин. до приема пищи.
  3. Взвар для отхаркивания. При терапии простудных болезней нужно приготовить лечебный взвар. Для этого 15 грамм нарубленного корня необходимо залить кружкой горячей воды. Подержать взвар на водяной бане и отфильтровать. Принимать малыми дозами по 10-15 миллилитров, несколько раз в течение дня.
  4. Лакрица от туберкулеза легких. 6 грамм корневища перемешать с 250 миллилитрами воды, проварить на небольшом огне четверть часа. Затем профильтровать и убрать в темное прохладное место на 20 суток. Пить по маленькой ложке ежедневно.
  5. Настойка для повышения иммунитета. Допускается принимать настойку в течение года с определенными перерывами. Чтобы приготовит ее нужно 50 грамм сухого сбора залить 250 миллилитрами горячей воды. Оставить на 3 часа и употреблять за 30 мин. до приема пищи. Продолжительность лечения — месяц.
  6. Корневище растения для терапии аденомы простаты. Для приготовления взвара необходимо ложку корневища залить ½ литра проточной воды, поставить на маленький огонь и довести состав до кипящего состояния, дать ему прокипеть минут 10. Затем взвар остудить и отфильтровать. Принимают его по 3 кружки трижды в сутки за 40 мин. до приема пищи, в течение 3 недель. Следующие 3 недели принимают взвар из корневища лопуха, и вновь пьют взвар из лакрицы. Так поочередно и проводится терапия.
  7. Лакрица от заболеваний суставов и экземы. В емкость положить 10 грамм корневища, добавить кружку горячей воды. Состав нужно накрыть крышкой и нагреть на водной бане, держать 20 минут, а потом настаивают еще 40 мин. Взвар отфильтровывают, доливают еще прокипяченной воды до начального объема. Употребляют по ложке в 5 приемов в течение суток.
  8. Корень лакрицы при нефрите. Полторы ложки корня лакрицы, столько же корня алтея и чистотела, хорошо перемешивают. Ложку такого сбора заливают кружкой горячей воды, оставляют на полчаса и тщательно фильтруют. Употребляют по 3 кружки в сутки.
  9. Растение против язвенной болезни. Корневище растения — это самое результативное средство для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Сначала готовят сбор из ложки корневища лакрицы, липового и ромашкового цвета, добавляют в него ложечку семени укропа. 2 большие ложки полученного сбора заливают кружкой горячей воды. Настой оставляют в темном месте на 2 часа и фильтруют. Пьют сбор в 3 приема в течение дня по половине стакана.

Сироп из корневища
Для любителей аромата лакрицы можно приготовить целебное средство на основе корня растения. Этот раствор многофункционален, лечебен при влажном кашле, выводе слизи из организма, болезненных ощущениях в гортани.

Целебный состав нужно пить в разбавленном с водой виде, для малышей по половине большой ложки, взрослые пьют по полной ложке. Детям, которым еще нет 2 лет, допускается давать по 2 капельке сиропа на ½ кружки воды.

Хранят состав в холодильнике. Прежде, чем его принимать, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы выявить конкретную неопасную дозировку.

Средство запрещено пить людям со сверхчувствительностью на определенные элементы, и женщинам в положении, а также кормящим мамочкам, если нет крайней необходимости. Если неграмотно использовать препарат, то возможно проявление аллергической реакции и скачки АД.

Корневище от сухого кашля
Существует несколько рецептов для избавления от сухого навязчивого кашля:

Рецепт №1

  • Корневище лакрицы — 2 ложки;
  • Череда трех раздельная — ложка;
  • Зверобой — ложка.
Все ингредиенты хорошо перемешивают. Ложку сбора заливают кружкой горячей воды. Дают отстояться часа 2, потом состав чистят. Настой пьют по ложке в 4 приема в сутки за час до приема пищи или же спустя полтора часа после еды.

Рецепт №2

  • Корневище лакрицы — 2 ложки;
  • Золототысячник — ложка;
  • Корешок одуванчика — ложка.

Все хорошо смешивают. Ложку целебного сбора заливают кружкой горячей воды и ставят на огонь кипятиться минут 5, потом хорошо очищают. Пьют по 3 кружки в день.

Приготовление целебного порошка
Существуют рецепты, где взвар готовят из порошка. При кашле и недугах желудка его используют в сухом виде по половине ложечки, запивая обычной проточной водой. Человеку пойдет на пользу при простуде, если перемешать порошок с медом.

Как приготовить порошок против кашля:

  • Нежно взять 20 долей сенны и лакрицы;
  • Добавить 10 долей укропа и серы в чистом виде (можно приобрести в аптеке);
  • Также добавить 40 долей сахара.
  • Все хорошо смешать.

Состав в сухом виде употребляют по маленькой ложечке трижды в сутки. Состав из серы и солодки прописывают, если ребенка мучают острицы, как слабительное средство, антисептик для обработки кожного покрова при перхоти, чесотке и псориазе.

Как правильно заготовить сырье

Для лечения применяют корневище четырехлетнего растения. Его необходимо выкопать в конце осени или начале весны. Корневище хорошо моют проточной водой, чистят от коры и дают им высохнуть под солнечными лучами или в хорошо проветриваемом помещении.

Правильно приготовленное корневище обычно имеет желтоватый оттенок, оно должно легко ломаться, но не крошиться. Сохраняют корень в ящичках или сухой емкости. Храниться сырье может долго — примерно 10 лет.

Видео: полезные свойства солодки

Мар-12-2017

Что такое солодка

Что собой представляет корень солодки, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у корня этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Солодка – лекарственное растение, в медицинских целях обычно используется ее корневище. Восточная медицина еще 5 тысяч лет назад считала это растение панацеей от многих болезней. Ее лечебное действие было известно еще до нашей эры, о чем свидетельствует упоминание о солодке в древнекитайском «Трактате о травах». Кстати, второе название солодки (или солодки гладкой, как ее еще называют) – лакрица. Наверно, многие из вас покупали леденцы –конфетки, которые назначает врач при болях в горле и кашле. И вот часто на них именно пишут не про солодку, а лакрицу. Будем знать, что это одно и то же.

Примечательно, что солодка используется не только в фармацевтических целях. Экстракт солодки применяется для придания аромату курительному или нюхательному табаку. Полученный из корневища солодки отвар обладает темным цветом и красящей способностью. Это качество применяется в Средней Азии для окрашивания шерсти. В кулинарных целях солодка применяется как пенообразующее средство и подсластитель, например, для изготовления пива, кваса, безалкогольных напитков. Как вкусовую добавку ее используют в приготовлении халвы, киселей, карамели и шоколада. В Японии ее широко применяют как биологически активную добавку к пище, а в Киргизии вообще заваривают в качестве чая.

Солодка голая (солодковый корень, сладкий корень, солодак, лакричный корень, лакричник гладкий) - многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Leguminisae), высотой около 1,5 м. Корневище толстое, деревянистое, с отходящими от него побегами (столонами) и одним стержневым корнем, прорастающим глубоко в землю. Листья очередные, сложные, черешковые, непарноперистые, с клейкими крапчатыми железками. Цветки собраны в пазушные кисти, венчик бледнофиолетовой окраски. Плоды - голые, удлиненные бобы. Цветет в июне - августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Встречается в степной и полупустынной областях России, на Северном Кавказе, в Дагестане, Средней Азии, Азербайджане. Образует большие заросли в степях и берегам степных рек, на песках, в полях.

Сбор лекарственного сырья

С лечебной целью используются 4-летние корни солодки голой, выкапывать которые следует в ноябре или марте. Выкопанные корни надо промыть от земли холодной водой, очистить от коры и сушить на солнце или в проветриваемых помещениях. Высушенные корни солодки голой должны быть желтого цвета, хорошо ломаться, но не крошиться.

Хранить готовое сырье следует в ящиках или банках. Срок годности составляет 10 лет.

Химический состав

Корни и корневища солодки голой содержат до 23% сапонина — глицирризина (калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты), придающего приторно-сладкий вкус, а также многочисленные производные глициррезиновой кислоты; около 30 флавоноидов (ликвиритин, ликуразид, глаброзид, уранозид, кверцетин, апигенин, ононин и др.); моно- и дисахариды (до 20%), крахмал (до 34%), пектины (до 6%), смолы (до 40%), горькие вещества (до 4%), фенолкарбоновые кислоты (салициловую, синаповую, феруловую) и их производные (ацетат салициловой кислоты); кумарины (до 2,6%), дубильные вещества (до 14%), алкалоиды, эфирное масло (до 0,03%), органические кислоты — до 4,6% (винную, лимонную, яблочную, фумаровую). Надземная часть содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, сахара, пигменты и другие вещества.

В корневищах и корнях содержатся: зола — 7,88%; макроэлементы (мг/г): К — 14,50, Ca — 11,50, Mn — 2,40, Fe -0,70; микроэлементы (КБН): Мg — 0,15, Cu — 0,31, Zn — 0,33, Cr — 0,07, Al — 0,53, Ва — 0,42, V — 0,28, Se — 12,14, Ni — 0,63, Sr — 1,01, Pb — 0,03. В — 54,80 мкг/г. Не обнаружены Со, Мо. Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Sr, Se.

Лечебные свойства корня солодки

В корнях солодки голой содержатся гликозиды, сахароза, глюкоза, аспарагин, крахмал, белки, минеральные соли, пектиновые вещества. Корни солодки обладают спазмолитическим, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами.

Одно из самых древних лекарственных растений, часто упоминаемое в папирусе Эберса. Солодка была излюбленным лекарством врачей Китая, Индии, Тибета. Позже взяли его на вооружение медики Греции. Солодковый корень им поставляли скифы, увозя взамен золотые украшения, дорогие ткани, вино, оливковое масло. Корень в ту пору так и называли «скифским». Вначале корень использовался как слабительное и отхаркивающее, потом, с появлением более эффективных средств, солодка начала отходить на второй план, хотя тибетская медицина и оставалась верной ей. В их трактате «Чжудши» указывалось, что солодка «упитывает», «придаёт цветущий вид», «способствует долголетию и лучшему отправлению шести чувств».

Прошли тысячелетия, и интерес к солодке снова возрос. Современные учёные, изучив химический состав и расшифровав строение глицирризиновой кислоты, напоминающей строение гормонов, вырабатываемых корковым слоем надпочечников, создали лекарства от, казалось бы, неизлечимых болезней, например, болезни Аддисона (недостаточная секреция кортикостероидных гормонов надпочечниками).

Препараты солодки применяются в народной медицине и по сей день при туберкулёзе лёгких, сухом бронхите, при отравлении мясом и грибами, как мочегонное, при хронических запорах, при заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена, при геморрое, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при раке.

Чем полезна солодка:

  • Лечение органов дыхания. Солодка усиливает выделение слизи, которая помогает откашливать большое количество микробов из бронхов. Поэтому она эффективно применяется при лечении сухого длительного кашля при пневмонии, тонзиллите, туберкулёзе, для восстановления голоса при ларингите;
  • Обладает противовоспалительными свойствами, усиливает лечебное действие других препаратов, усиливая их терапевтический эффект, поэтому корень солодки добавляют во многие лекарственные травяные сборы. Помогает при лихорадочных состояниях;
  • Обладает спазмолитическим действием, снимает спазмы гладкой мускулатуры, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает работу сердца при патологиях, помогает при пониженном артериальном давлении, при заболеваниях щитовидной железы;
  • Способствует восстановлению функции поджелудочной железы, повышая выработку организмом собственного инсулина, что является, по сути, одним из способов лечения сахарного диабета, глицирризиновую кислоту, получаемую из солодки, используют в качестве сахарозаменителя при диабете;
  • С глубокой древности лакричный корень применяли как противоядие. Глицирризин, входящий в его состав, нейтрализует действие многих токсинов, попавших в организм;
  • Солодка способна подавлять рост и развитие раковых клеток, что делает ее незаменимой в лечении онкологических заболеваний, а также аденомы предстательной железы;
  • В сочетании с другими травами применяется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка, как лёгкое слабительное;
  • Успешно используется для лечения аллергических заболеваний: экземы, аллергических дерматитов, псориаза, бронхиальной астмы, крапивницы, волчанки;
  • В небольших дозах препараты лакрицы эффективно лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
  • Используется при лечении ревматизма, артритов и других заболеваниях суставов;
  • Обладает свойствами антидепрессанта, успешно применяется для повышения тонуса центральной нервной системы, особенно в старческом возрасте, снижает усталость;
  • Применяется для лечения радиационного поражения организма;
  • В США и Японии используется для лечения табачной зависимости.

Профилактические свойства:

  • Используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, регулирования выделения желудочного сока, предотвращения изжоги, наилучшего переваривания пищи.
  • Регулярное употребление в пищу в небольших количествах корня солодки (в виде порошка, чая) нормализует уровень сахара и холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, сахарного диабета, нормализует работу поджелудочной железы и надпочечников.
  • Положительно действует на гормональную систему, повышает устойчивость организма к недостатку кислорода, стабилизирует водно-солевой обмен в организме, купирует предменструальные боли у женщин, нормализует цикл.
  • Успешно используется для профилактики заболеваний печени, в том числе для предупреждения цирроза.
  • Укрепляет иммунную систему, помогает в профилактике депрессивных состояний. Древняя китайская медицина приравнивала корень солодки к корню женьшеня, рекомендуя принимать его пожилым людям для повышения жизненного тонуса и настроения, для продления жизни.
  • Кусочки лакричного корня рекомендуется жевать для профилактики кариеса и воспалительных процессов полости рта.
  • В деревнях отвар солодки принимали в качестве противозачаточного средства.

Противопоказания корня солодки

  • гипертония;
  • беременность;
  • сердечная недостаточность;
  • возраст до года;
  • повышенная активность надпочечников;
  • серьезные заболевания печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • предрасположенность к тромбоцитопении или кровотечениям.
  • солодку запрещается принимать совместно со средствами, предназначенными для снижения давления и мочегонными препаратами.

У солодки имеются и серьёзные противопоказания. Прежде всего она противопоказана при повышенной активности надпочечников. Следует помнить, что солодка повышает давление, а это недопустимо при гипертонии. При длительном и неумеренном употреблении нарушается диурез, увеличиваются отеки. При сердечной недостаточности солодкой пользоваться нельзя. У некоторых больных она вызывает раздражение слизистой оболочки ищеварительного тракта.

При лечении солодкой наблюдаются и нарушения в половой сфере – ослабление либидо, развитие гинекомастии, набухание грудных желез, ограничение или исчезновение оволосения на лобке. Солодка способна задерживать жидкость в организме. Нельзя применять при ожирении и беременности.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения

Лечение корнем солодки различных заболеваний:

Корни солодки широко используются при лечении кашля, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.

Солодка от запора

Корень солодки, обладающий легким слабительным действием, назначается для лечения запоров чаще всего в сочетании с другими травами.

Рецепт 1

Смешать по 1 столовой ложке цветков ромашки аптечной, корней алтея лекарственного, корневищ пырея ползучего, корней солодки голой.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут процедить. Принимать по 1 стакану вечером.

Рецепт 2

Смешать 2 столовые ложки травы солодки голой и 1 столовую ложку травы горца змеиного. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 1 часа. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Корень солодки при сухом кашле

Солодка голая назначается при сухом кашле.

Рецепт 1

Смешать 2 столовые ложки измельченных корней солодки, по 1 столовой ложке травы череды трехраздельной и травы зверобоя продырявленного.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 1 час до еды или через 1,5 часа после еды.

Рецепт 2

Смешать 2 столовые ложки измельченных корней солодки, 1 столовую ложку травы золототысячника малого, 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Солодка при нефритах

Рецепт

Смешать по 1,5 столовой ложки корней солодки голой, корней алтея лекарственного и травы чистотела большого. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день.

Солодка при туберкулезе

Препараты, приготовленные из солодки голой, являются дополнением к основному лечению туберкулеза.

Рецепт 1

1 столовую ложку корней солодки голой залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

Рецепт 2

1 столовую ложку корней солодки голой смешать с 1 чайной ложкой корней девясила высокого, 1 чайной ложкой травы душицы обыкновенной.

1 столовую ложку полученной смеси залить 1 стаканом воды и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Отвар процедить, остудить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Курс лечения длится 1 месяц, после которого необходимо сделать месячный перерыв.

Корень солодки при язве желудка

Корень солодки является одним из самых действенных средств для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт

Смешать по 1 столовой ложке корня солодки голой, цветков липы мелколистной и цветков ромашки аптечной, добавить 1 чайную ложку семян укропа огородного. 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1,5–2 часа, процедить. Принимать 1–3 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепты из книги Юлии Николаевой «Лечим организм травами. Полезные советы и рекомендации».

Еще рецепты:

Корень солодки для лечения аденомы простаты

1 столовую ложку корней залить 0,5 л воды, довести до кипения, на самом слабом огне дать покипеть 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 23 стакана 3 раза в день за 30‑40 минут до еды на протяжении 3 недель. (Затем 3 недели пьют отвар корней лопуха – приготовление такое же, и снова возвращаются к солодке, затем чередуют отваром корня лопуха, и так попеременно ведётся лечение.)

Солодка при астме и бронхите

30 г корня солодки на 0,5 л воды, довести до кипения и на самом слабом огне подержать 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Солодка при артритах и экземе

10 граммов корня поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, нагревать в кипящей водяной бане под плотной крышкой 15‑20 минут, настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 1 столовой ложке 4‑5 раз в день вне зависимости от еды.

Рецепты из книги Рима Билаловича Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги».