Долго не стареть женщине. Диета антистарение: что делать, чтобы не стареть

Досье: Елена Штихлинг, 1956 г.р., в 1980 г. окончила Свердловский государственный медицинский институт по специальности «Терапия», интернатуру по гастроэнтерологии. В 1987 г. получила специализацию невролога, затем – рефлексотерапевта. В течение 19 лет работала в военных госпиталях. С 1992 г. использует в практике диагностические комплексы различных модификаций, является одним из авторов компьютерной диагностики «Рофэс», «КЭДР». В 1994 г. организовала медицинский благотворительный фонд, является его главным врачом. В 1997 г. овладела методом СУ ДЖОК. С 2002 г. проводит биорезонансную диагностику. В 2007 г. получила специальность нутрициолога на кафедре фармакологии Московского университета дружбы народов. Владеет апитерапией и гирудотерапией. Проблемами старения человеческого организма занимается с 2004 года. У Елены Артуровны 27-летняя дочь, 24-летний сын и 2-летняя внучка.

U- mama: Когда человеческий организм начинает стареть?

Е.Ш.: С 21 года – женщины, с 23-24 лет – мужчины. С этого возраста в человеческом организме начинают постепенно уменьшаться антиоксиданты, и к 40 годам их остается очень маленький процент: 7-32%. А официально, учитывая лабораторные исследования, лабораторные анализы, старение начинается с 40 лет. Тут уже реагируют гормоны. Кроме того, известно, что с 40 лет начинается гибель катехоламинных нейромедиаторов.

U- mama: Что это такое?

Е.Ш.: Катехоламинные нейромедиаторы участвуют в контроле над двигательной активностью всего организма, всех систем. Катехоламинные нейромедиаторы гибнут на 14% за десятилетие, начиная с 40 лет. И поэтому сейчас все человечество работает над созданием веществ, которые бы останавливали эти процессы. В России этим занимается Национальный научно-производственный центр технологий омоложения (наш фонд является его представителем). Они создали биогенные амины, которые останавливают старение катехоламинных нейромедиаторов в 1,5 раза.

U- mama: Когда нужно серьезно озаботиться проблемой старения? Молодость надо «беречь смолоду»?

Е.Ш.: Я считаю, да. Смолоду и особенно – женщинам. И я бы всем женщинам порекомендовала с 21 года серьезно заняться остановкой старения кожи. С каждым годом будут появляться те или иные микроскопические морщины, которых вы в зеркале не увидите, но глубина их будет все увеличиваться, они будут выходить в «гусиные лапки» около глаз, в другие мимические морщины…

U- mama: Сделать регулярными визиты к косметологу?

Е.Ш.: Нет, совсем не обязательно. Косметолог нужен тогда, когда есть проблемы. Если их нет, вполне достаточно домашней косметики. Очень хорошо отношусь к натуральным средствам. Вот, например, совет и молодым, и пожилым: нет ничего проще, чем сметанная маска утром и вечером. И в самом зрелом возрасте у вас будет ухоженная кожа. Это настолько эффективная маска, что диву даешься! Ну, сметана – не сметана, это кто как относится, но нужно использовать хотя бы простые крема, которые ухаживают за кожей, тоники, снимать косметику тоником или молочком, ни в коем случае не подсушивающими средствами. Обязательно следить за волосом: умей вредить волосам (я имею в виду использование красок) – умей и их восстанавливать...

U- mama: Про уход за собой понятно. Есть ли рекомендации по питанию для сохранения молодости?

Е.Ш.: Одно бы я посоветовала точно, чтобы не идти к старению семимильными шагами: уходить от жарения в принципе. Готовить на пару, запекать, даже тушить гораздо полезнее, чем жарить. Все, что у вас подгорает, в пищу употреблять нельзя. Потому что катехоламинные нейроны очень быстро гибнут под воздействием веществ, образующихся при жарении. Поменьше солений-варений. Я очень плохо отношусь к консервированным помидорам, огурцам, домашним заготовкам. Консервированные продукты достаточно опасны для здоровья, они приводят к медленному старению клеток кишечника и содержат большое количество соли. Конечно, есть надо все, но в меру. Если не придерживаться золотой середины, нарушения будут в ту или иную сторону. Поменьше острого, соленого, жирного, сладкого. Много сладкого приводит к раннему старению поджелудочной железы. Желательно пить качественные, стопроцентные, невосстановленные соки. Стараться не употреблять продукты, содержащие добавки с буквенным кодом «Е». Разумеется, никаких чипсов и пепси-кол - это то, что отравляет кишечник. Еще интересный факт: при лечении и профилактике дисбактериозов необходимо исключать продукты с ванилью, поскольку ваниль не дает развиваться нормальным клеткам.

U- mama: Что скажете про оливки и оливковое масло?

Е.Ш.: Оливки – замечательная еда, оливковое масло – тоже, только хорошего, первого отжима. Сейчас многие придерживаются диет. Я бы не рекомендовала этого делать. Во-первых, диеты часто не приводят к похудению. Во-вторых, именно диеты стали причиной некоторых заболеваний, особенно это касается снижения зрения. Существует такой миф, что масла надо употреблять чаще растительные, а не сливочное. Это ерунда. Сливочное масло способствует развитию палочек и колбочек глаз и тормозит снижение зрения. И употребление сливочного масла – это продление молодости ваших глаз.

U- mama: В этом смысле как вы относитесь к вегетарианцам?

Е.Ш.: Неплохо – по одной простой причине. Мясо перерабатывается в организме человека до 18 дней. Остатки биологического распада мяса можно наблюдать в кишечнике на 18-й день. А мы с вами – не холодильники, у нас это все там гниет, образуются шлаки (то, что остается на слизистой кишечника), забиваются митохондрии и так далее. Я бы полностью не рекомендовала отказаться от мяса, но давать себе отдых нужно. Православные посты были придуманы совсем не зря. Соблюдать их или не соблюдать – дело каждого. Но отдыхать от мяса раз в полгода на месяц я бы очень рекомендовала.

U- mama: Продляют ли молодость занятия спортом?

Е.Ш.: Я сама в прошлом спортсменка, и к спорту отношусь плохо. Самый больной человек – это спортсмен, это всем известно. Я считаю, мы должны заниматься спортом только ради своего собственного удовольствия. И больше всего я бы порекомендовала плавание, лыжи, упражнения на растяжку, гимнастические упражнения по своей интуиции. Йога, цигун-терапия, медленные движения на растяжку приносят гораздо больше пользы, чем профессиональный спорт.

U- mama: Один из вопросов с форума: Правда ли, что ежедневное обливание двумя ведрами холодной воды сохраняет женскую молодость? Как вы вообще относитесь к закаливанию, к нырянию в прорубь (недавно прошел крещенский «нырятельный бум»)?

Е.Ш.: Закаливание, обливание – да, моржевание – нет. Эти два ведра воды, про которые спрашивают, нужно выливать на себя после предварительной подготовки. В однократном заныривании в прорубь нет ничего страшного. А вот регулярные погружения вредны. Замечено, что на 8-12 год от начала моржевания моржи потихонечку начинают умирать. Мы делали исследования: такие экстренные погружения приводят и к остеохондрозу, и к пиелонефриту, и к массе других заболеваний. Обливание в ванной – это одно, на снегу – совсем другое. Все надо делать с умом.

U- mama: Что стареет в первую очередь у человека после 40 лет?

Е.Ш.: Нервная система. Из-за массовой гибели катехоламинных нейронов, о чем мы уже говорили. Ускорить эту программу могут вредные привычки.

U- mama: Какие типичные симптомы начавшегося старения нервной системы?

Е.Ш.: Это жалобы на разные виды тиков, судороги, сердечные аритмии, подъем-понижение давления, метеолабильность, головные боли, мигрени.


U-
mama: Снова процитирую вопрос с форума: Есть ли медикаментозные препараты, замедляющие старение? Способны ли решить эту проблему стволовые клетки?

Е.Ш.: В мире идут активные исследования по поводу стволовых клеток, но там, помимо плюсов, очень много и минусов. Все в стадии разработки, пока рано говорить о результатах. Одно могу сказать: если бы стволовые клетки действительно омолаживали, они бы сейчас вовсю уже использовались. И в первую очередь их бы начали применять у детей, которые больны раком. Но пока этого не делается – значит, в этой сфере не все еще ясно. Я уже говорила про биогенные амины, тормозящие гибель катехоламинных нейронов в 1,5 раза. Их создал петербургский институт, занимающийся технологиями омоложения. И сейчас появились омолаживающие мезококтейли с биогенными аминами.

U- mama: Это лекарство или биодобавка?

Е.Ш.: Эти коктейли начали запускать в разряд БАДов, потому что они абсолютно безвредны. Единственное противопоказание – это аневризмы головного мозга. Раньше в противопоказаниях стояли диабеты, но сейчас уже созданы биогенные амины, которые не содержат сахара.

U- mama: Это единственный подобный продукт на рынке?

Е.Ш.: Я не следила за зарубежными разработками, но в России такой продукции больше никто не выпускает. Сейчас институт работает над созданием спреев для людей, перенесших инфаркты. У них также есть интересные, сделанные по нанотехнологиям, олигопептиды – это регуляторные амины, которые регулируют омоложение тех или иных органов и систем. Раньше их было 8 видов – для омоложения кожи, печени, ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, гормональной систем. Сейчас их 20. Они омолаживают клетки человеческого тела, осуществляют защитное воздействие, повышают устойчивость клеток к гипоксии, действиям токсинов, нормализуют обмен веществ, увеличивают эффективность усвоения тканями полезных веществ и выделение продуктов метаболизма, положительно влияют на функциональную активность органов и тканей и оптимизируют процессы их восстановления.

U- mama: И все же то, что недавно появилось на рынке, всегда настораживает неисследованными последствиями, ведь проследить эффект во времени (как положительный, так и отрицательный) просто не было возможности…

Е.Ш.: Ну, во-первых, неисследованный препарат не вышел бы на рынок. Во-вторых, я с вами согласна, но отнесла бы ваши слова, например, к хирургическим вмешательствам: скажем, делали насечки на глазах, улучшали зрение, через 5-10 лет пошли осложнения. Можно привести еще примеры. Те препараты, о которых я говорю, абсолютно безопасны. В составе все натуральное. Там нет стволовых клеток, нет какой-то генетики. Вот диметиламиноэтанол – это эфирное соединение растений, его мы раньше использовали для лечения нервной системы у пожилых людей. То же с остальными компонентами – липоевой, лимонной, янтарной, аскорбиновой кислотами. Институт просто «вытащил» катехоламины из природных веществ и усилил их действие, сделав их в концентрации. В олигопептидах тоже ничего страшного нет: это регуляторные биогенные пептиды, которые работают испокон веков, только лишь сделанные по новой технологии, которая раньше была непозволительна. Кроме того, у них предусмотрен трансдермальный путь проникновения – 15 капель просто наносятся на кожу на предплечье.

U- mama: Вы лично пробовали на себе все эти препараты?

Е.Ш.: Омолаживающий мезококтейль я принимаю в течение последних двух лет, положительный эффект на себе очень хорошо ощущаю, и окружающие меня люди тоже. Что касается олигопептидов. У меня лично болели мелкие суставы, после применения лекарства я забыла про боли в суставах. Я вижу эффект, поэтому и работаю с этими препаратами.

Вопросы с форума

Вопрос: Где чаще проявляются первые признаки возраста?

Ответ: Есть внешние и внутренние признаки старения. Людей всегда больше волнуют внешние признаки. Я сейчас очень много наблюдаю молодых женщин, которые выглядят не очень хорошо. Могу сказать одно. Вся красота снаружи – это, прежде всего, здоровье внутри. Например, запоры приводят к высыханию кожи лица. Если у человека плохое лицо, и он выглядит старше, то практически в ста процентах случаев у него существуют проблемы с кишечником. Их надо решать.

Вопрос: Как бороться с «гусиными лапками» и носогубными морщинами?

Ответ: Я достаточно нехорошо отношусь к ботоксу. Ботокс подразумевает введение токсина, который парализует нервные окончания, и мышца перестает двигаться. После инъекций ботокса очень много осложнений. Очень эффективна в плане борьбы с морщинами гимнастика для лица. Что еще? Тот институт, о котором мы говорили, сейчас сделали антивозрастную сыворотку для лица на основе ботокса. Она дает этот токсин, но он работает не так агрессивно, как инъекция, он не убивает нервные окончания, а дает расслабление мимической мускулатуры.

Вопрос: А надо ли вообще бороться со старостью, ведь это естественный процесс? (автору вопроса 25 лет)

Ответ: Мы живем в современном мире. Любая женщина хочет выглядеть хорошо. И если женщина хочет за собой следить, пусть начинает сейчас, потому что потом это будет сложнее. Не хочет – дело другое. Может быть, ей на генном уровне дано прожить до ста лет молодой, хотя это редкость.

Вопрос: Правда ли, что изобрели антиоксидант, который в два раза увеличивает продолжительность жизни?

Ответ: Я о таком не слышала. Хотя антиоксиданты – это в любом случае хорошо, их надо употреблять. Как мы говорили, антиоксиданты начинают в человеческом организме постепенно уменьшаться с 21-24 лет. И их надо бы восполнять.

Вопрос: Какие физические упражнения Вы можете посоветовать, чтобы как можно дольше сохранить молодыми и здоровыми внутренние органы?

Ответ: Упражнения на дыхание. Это и восточные методики, и дыхание по Стрельниковой, и дыхание по Бутейко, есть даже аппарат Бутейко, который продается в каждой аптеке. Массаж внутренних органов. Можно самомассаж. Упражнения на пресс, препятствующие опущению внутренних органов.

Вопрос: Может быть, есть какие-то особенные рекомендации для женщин, которые впервые становятся мамами в «зрелом» возрасте (примерно в 40 лет)?

Ответ: Специфики никакой нет. Раннее ношение бандажа для профилактики опущения внутренних органов, наблюдение в женской консультации, у генетиков. Вообще если женщина забеременела и вынашивает, значит, у нее нормальное состояние гормонов, всего организма, и никаких особенностей в ее беременности нет. Я вообще очень плохо отношусь к определению «старородящая». Такого в принципе не может быть. Если женщине дано здоровье и дано рожать – не важно, в каком возрасте она это будет делать.

Вопрос: Правда ли, что при стерилизации женщины организм начинает стареть быстрее?

Ответ: Да, правда. Яичники, надпочечники, щитовидка, гипофиз, гипоталамус – все это вагоны одного поезда. Один вагон выбивается – летит весь поезд. Тут надо наблюдаться, возможно, где-то добавить каких-то гормонов, где-то – убрать. Может быть, подключить какие-то минералы и аминокислоты.

Вопрос: Климакс ускоряет старение, а гормональная терапия при климаксе замедляет?

Ответ: Климакс – это следствие программы старения. Но климакса не надо бояться. То, что нет месячных, не означает, что женщина резко становится бабушкой и теряет свои способности. Сексуальная активность женщины после климакса возрастает во много раз. В этом смысле женщина – полная противоположность мужчине. После наступления климакса именно женщина в паре становится локомотивом. К гормональной терапии подходить надо строго индивидуально. Чтобы дать гормоны, тормозящие старение, надо обязательно проверить женщину от и до. Потому что искусственное гормональное замещение приводит к усилению многих онкологических проблем. Поэтому если женщина хочет подобрать себе гормональную заместительную терапию, то нужно идти к очень хорошим специалистам. А просто так идти в аптеку и что-то принимать – чревато.

Вопрос: Возраст самого раннего наступления климакса, известный медицине?

Ответ: 35-36 лет. Но ничего страшного в этом нет. Так сработала генетика.

Вопрос: Седина – это признак старения?

Ответ: Нет. За пигментный обмен отвечает печень. Наследственность в этом прослеживается абсолютно четко – именно по пигментному обмену.

Необходимо делать то же самое, что мы делаем для борьбы с лишним весом, для укрепления сердечно-сосудистой системы, для долголетия и просто для хорошего настроения. А именно: высыпаться, регулярно заниматься спортом и правильно питаться.

Важно помнить, что подлинным источником молодости является правильное питание и здоровый образ жизни. Если этот фундамент отсутствует, то никакие зелья и крема не смогут помочь вашей коже.

Перед тем, как поговорим о том, что же вредит нашей коже, давайте посмотрим на продукты, предназначенные для того, чтобы сделать кожу красивой. Ниже несколько рекомендаций.


Зеленые и красные овощи

Все овощи оранжево-красного цвета насыщены бета-каротином, который в организме преобразуется в витамин А. Этот витамин, в свою очередь, защищает клетки от разрушения и от преждевременного старения. Более того, витамином А богат шпинат и большинство зеленых листовых овощей.

Орехи


В случае с орехами, особенно миндалем, польза обусловлена высоким содержанием антиоксидантов. Содержащийся в орехах витамин Е помогает удерживать влагу и вступает в активную борьбу со свободными радикалами, которые ускоряют процесс старения кожи.

Цитрусовые


Витамин С, которым богаты цитрусовые, помогает организму вырабатывать коллаген. Этот белок является основой структуры кожи. Уменьшение коллагена и его распад приводят к дряблости кожи, а содержащийся в цитрусовых витамин С снова ее подтягивает.

Молодость кожи

Когда мы говорим о правильном питании для здоровья и молодости кожи, крайне важно начать свою работу в этом направлении, узнав не только что нужно есть, но и что нужно избегать. Усиленно питаясь полезными для кожи продуктами, и при этом продолжая употреблять в пищу разрушительную еду, вы не добьетесь ничего.

Почти всегда по цвету лица человека можно сказать о том, как он питается, и в общем о его состоянии здоровья. Давайте рассмотрим продукты, которые отрицательно влияют на цвет лица.


К примеру, устойчивость к лептину и инсулину – это основной ускоритель процессов старения. Он проявляется как изнутри, так и извне, по этой причине крайне важно следить за уровнем этих элементов, чтобы выглядеть молодо и в целом быть здоровым.

Самый эффективный способ добиться уменьшения уровня лептина и инсулина – это максимально сократить или исключить из своего рациона сахар, в особенности фруктозу, и зерновые. Более того, если вы намерены получить пользу от продуктов, о которых мы поговорим ниже, вам в обязательном порядке необходимо будет отказаться от сладкой газировки.

Что полезно для кожи

Донна Гейтс (Donna Gates), автор "Экологической диеты тела" (The Body Ecology Diet), даёт отличные советы, как с помощью продуктов улучшить цвет лица. Она также объясняет, почему продукты оказывают настолько сильное влияние на нашу кожу.


Основная мысль ее книги заключается в том, что для чистоты и здоровья кожи необходимо избавить свой организм от токсинов, вовремя очищать его от опасных веществ и одновременно давать ему необходимые элементы.

Ответственные за красоту кожи органы – это почки и печень, щитовидная железа, надпочечники, толстый и тонкий кишечник.


Печень и почки – это органы, которые регулярно, без перерыва, фильтруют все, что попадает в наш организм. Если питание человека далеко от правильного, то эти органы начинают работать на износ. Результат – нарывы и другие кожные проблемы.

Щитовидная железа – орган, который при получении правильного питания, вырабатывает гормоны, необходимые человеческому организму для энергии. Дряблая, шелушащаяся и сухая кожа является показателем плохой работы данного органа.

Надпочечники вырабатывают важнейшие гормоны в организме человека (тестостерон, прогестерон, ДГЭА, прегненолон и эстроген). Гормональный дисбаланс также является причиной появления кожных проблем.

Тонкий и толстый кишечник дают питательные вещества всем органам и выводят из организма отходы. Когда то, что должно покинуть организм, задерживается в кишечнике, наша кожа быстро жирнеет и воспаляется. Чистая и безупречная кожа – это показатель чистоты кишечника.

Ваша главная стратегия – это рацион питания, который соответствует вашему типу, органические и цельные продукты в приоритете. Только это поможет вам избавиться от токсинов естественным образом и получить то, что организму необходимо для нормальной работы.


Красота кожи

Некоторые продукты в вопросах красоты и сияния кожи особенно преуспели. Так, одной из первых ваших здоровых стратегий должно стать получение в достаточном количестве жиры омега-3 хорошего качества. Это настолько надежный показатель, что понять потребности человека в этом элементе можно лишь пожав ему руку.

Если рука не гладкая и не мягкая, то это верный признак того, что человек страдает от дефицита омега-3. Более того, многие авторитетные специалисты согласны с такой диагностикой и рекомендуют морепродукты как основной источник жиров омега-3. Однако, это очень спорная рекомендация, потому как рыба на сегодняшний день настолько загрязнена, что, съев ее, вы получите больше вреда от токсинов, чем пользы от омега-3.


Поэтому употребляйте качественные добавки омега-3. Одна из самых лучших – это масло криля. Его польза в целом выше, чем польза обычного рыбьего жира, потому как содержание антиоксидантов в нем выше, оно более биодоступно, не бывает прогорклым, и оно более устойчиво.

Поэтому при борьбе с сухостью кожи, первый пункт – это достаточное количество жиров омега-3 в рационе, особенно зимой. В холодное время года можно даже увеличить дозу. Второй пункт – это употребление достаточного количества овощей.


Нередки случаи, когда 75-летние женщины выглядят минимум на 20 лет моложе, а то и больше, и практически не имеют морщин. Как оказалось, подавляющее большинство таких женщин, помимо ведения здорового образа жизни, пьют свежевыжатые соки.

Как продлить молодость кожи

В овощах содержится большое количество как питательных веществ, так и воды. Более того, овощи – это катализатор включения в работу систем естественной детоксикации организма. Так, чтобы печень была здоровой, ее надо поддерживать такими зелеными овощами, как брокколи, шпинат, зелень одуванчика, капуста кале и хлорелла.


Самый простой и легкий способ употреблять в своей повседневной жизни нужное количество овощей – это выжимать из них сок. Отрегулируйте нужное количество овощей и сока, учитывая ваш пищевой тип.

В целом, включите в своей рацион как можно больше сырых продуктов, в том числе в случае отсутствия аллергии, и сырые молочные продукты, так как они также являются источником молодости кожи. Однако, молочные продукты становятся потенциально вредными, когда они проходят пастеризацию. Избегайте таких по мере возможности.


В подавляющем большинстве случаев проблемы в нашем организме провоцируется не самой едой, а тем, какие изменения проходят ее природные состояния перед тем, как попасть к нам на стол. Поэтому полезны только сырые молочные продукты.

Ещё одна категория продуктов, которая известна своим влиянием на здоровье кожи – это жиры и масла (холодного отжима и сырые). Кокосовое масло крайне полезно для щитовидной железы. Также обязательно включите в свой рацион продукты, содержащие антиоксиданты, к которым относятся в том числе и большинство ягод.


Важная группа продуктов, о которых также нужно сказать, - это культивированные (ферментированные) продукты. Они способствуют росту количества хороших бактерий в кишечнике, помогая быстрее переваривать пищу. К плюсам также можно отнести поддержку иммунной функции, увеличение пищеварительных ферментов, омега-3, молочной кислоты, витаминов группы В, лактазы и других полезных элементов, борющихся с вредными бактериями.

Как продлить красоту кожи

Исследования доказали, что употребление в пищу продуктов насыщенной окраски способствует здоровому цвету лица. Каротиноиды (ксантофилы и каротины), придающие овощам и фруктам яркий цвет, содержатся не только в оранжевых, красных и желтых плодах, но также и в зеленых овощах.


Чем больше в коже человека содержится желтых и красных пигментов, тем он привлекательнее он выглядит. Если цвет лица уходит в красные тона, то это обусловлено приливом крови. В результате одного эксперимента выяснилось, что если стоит выбор между загорелой кожей и цветом кожи, полученным в результате действия каротиноидов, то человек отдает предпочтение второму.

В жизни каждого человека однажды наступает день, когда он задумывается над тем, что время оставляет на его лице, теле, душе и здоровье - неизгладимый след, то есть не за горами старость. Почему само слово «старость» так страшит людей, особенно представительниц прекрасного пола? Да просто потому, что оно легко ассоциируется с тем, что старея, мы становимся некрасивыми, не привлекательными и не такими энергичными. А кому хочется выглядеть древним и при этом ощущать себя немощным?

Каждая из нас хочет познать - искусство не стареть. А нельзя ли не стареть или же стареть не так быстро? Если последовательно выполнять все приведённые ниже правила, можно очень долго поддерживать в своем организме здоровье, бодрость и привлекательность, а в душе – молодость. Давайте же узнаем, как сохранить молодость и не стареть?

Что нужно делать, чтобы не стареть?

Для того чтобы долго не стареть, необходимо лишь всего-навсего соблюдать достаточно простые правила. Ниже вашему вниманию мы предложим вам 10 советов о том, как жить не старея.
  1. Оптимизм
    Просыпаясь утром и засыпая вечером, не забывайте напоминать себе, что жизнь прекрасна, а завтра будет ещё лучше. Старайтесь находить поводы для оптимизма во всём, что вас окружает. И пусть ваше лицо отражает не сомнения или подавленность, а радость успешного человека. Улыбайтесь знакомым и незнакомым людям, детям и животным, солнцу, небу, растениям и даже самой себе, если случайно встретитесь взглядом со своим собственным отражением. Ваша улыбка, озаряющая ваш облик, никогда не позволит угадать, сколько вам на самом деле лет.
  2. Правильный сон
    Не пренебрегайте законами природы, которые на протяжении миллионов лет настраивали работу организма на точные суточные ритмы. Ночной сон, продолжительностью не менее шести часов – залог долгой и активной молодости. Кстати, суточные ритмы регулируются гормоном - мелатонином, который по праву носит имя «гормон молодости», а выделяется мелатонин именно во время сна в тёмное время суток. Вы должны полностью высыпаться, чтобы организм мог в полном объёме восполнить потраченные силы и накопить их.
  3. Достаточный водный режим
    Для поддержания молодости и здоровья человеку необходимо выпивать как минимум полтора литра чистой питьевой воды, причём негазированной. Только в жидкой среде биохимические процессы могут протекать достаточно активно, чтобы клетки и ткани могли не только нормально функционировать, но и своевременно обновляться.
  4. Оптимальная температура в помещении
    Привычка постоянно находиться в помещении с температурой от 18 до 20 градусов по Цельсию, закаливает и продлевает молодость. А в помещении спальни температура должна быть ещё на два градуса ниже, тогда и сон, и здоровье будут крепче.
  5. Чистота и порядок
    Там, где вы находитесь, непременно должно быть чисто. О поддержании чистоты и порядка следует заботиться, впрочем, без особого фанатизма. Убить всех микробов у вас всё равно не получится, и это хорошо, микробы тоже вносят свой полезный, хоть и невидимый вклад, в нашу жизнь. Зато чистый влажный и прохладный воздух помогает поддерживать кожу и оберегает её от появления преждевременных морщин.
  6. Физическая активность
    Врачи убеждены в том, что тридцатиминутная ходьба в быстром темпе помогает предупредить возникновение инфаркта миокарда и отодвинуть старость на добрый десяток лет. Когда человек начинает мало двигаться, он начитает стареть, при этом очень важна в данном случае сбалансированная активность, так как чрезмерная активность приводит к частым переутомлениям организма и в итоге он начинает стареть.

  7. Материальный достаток
    Бедность старит человека, так как он постоянно переживает по поводу своей жизни, жизни семьи и т.д. Следовательно, необходимо заблаговременно позаботиться о собственном материальном благополучии. Не стоит тратить всё, что удается заработать, деньги необходимо рационально использовать с мыслью о завтрашнем дне. При этом работа должна приносить достаточный достаток, но при этом вы не должны, как говорят, «сгорать» на работе из-за денег, иначе в погоне за ними вы очень быстро постареете.
  8. Цель в жизни
    Когда у человека есть цель в жизни, ему некогда задумываться над тем, что с ним будет в старости. Кстати, любимая работа, позволяет получать из окружающего пространства столько энергии, что человек до глубокой старости ощущает бодрость и оптимизм. Да и выглядят увлечённые люди намного моложе своих сверстников, хотя и редко уделяют достаточно внимания заботе о собственной внешней привлекательности.
  9. Любящий и любимый человек
    Безусловно, и самому надо любить, и себя, и своих близких, и жизнь, и весь этот прекрасный мир, но именно любовь и беззаветная преданность другого человека способна отодвинуть старость глубоко в будущее. Настоящая любовь встречается не так часто, как нам хочется, но если на вашем пути встретится человек, который воспылает к вам настоящим чувством, не отталкивайте его, подумайте о том, что одинокая старость – это далеко не самый лучший сценарий.

Когда начинает стареть женщина? Женщины начинают стареть после климакса, именно тогда происходит перестроение организма и после этого женщины стареют, кто-то меньше. Кто-то в большей степени, то это так. Многие могут возразить, что стареют женщины после 30-35 лет, но это нельзя назвать старением, это взросление, нельзя же 16 летнюю девушку назвать стареющей, она - взрослеет. Именно поэтому в данный период очень важно поддержать свой организм как физически, так и морально.

Вот собственно и всё, что мы хотели поведать вам о том, как можно не стареть.

Ученые открыли систему питания, позволяющую стареть медленнее. Включите эти продукты в свой рацион, чтобы организм омолаживался на клеточном уровне!

Есть такие продукты питания, которые эффективно активизируют работу омолаживающих генов, утверждают исследователи. Вы можете забыть о строгих диетах, перестать считать калории и не отказывать себе в сладком. Весь эффект заключается в том, чтобы просто добавить в свой рацион продукты, которые влияют на работу генов. Замечательный и простой рецепт крепкого здоровья и вечной молодости!

Первым, кто во всеуслышание заявил о том, что продукты питания могут влиять на работу генов, был американский дерматолог Николас Перриконе.

Автор нескольких бестселлеров утверждал, что генетические установки внутри организма не являются константой. Они поддаются модификации в течение жизни человека. И важнейшим способом влиять на них является то, что мы едим. По мнению медика, важно не количество калорий, а польза питательных веществ, которые содержатся в продуктах питания. Некоторые продукты являются просто таблетками молодости, способными замедлить старение организма.

Правильное питание позволяет генам омоложения работать даже в том возрасте, когда они обычно отключаются.

Медик заявляет:

Мы получаем свой набор генов в наследство, имея предрасположенность к раннему или позднему старению, а также к набору определенных заболеваний. Но некоторые виды продуктов при регулярном употреблении могут вносить коррективы в этот глобальный план.

Многие недавние исследования показывают, что точка зрения Перриконе не лишена оснований. Например, американский диетолог Брунильда Назарио считает, что диета, основанная на идеях Перриконе, не противоречит принципам современной диетологии и вполне обоснована.

Такой образ питания не предполагает серьезных ограничений по продуктам. Она лишь предлагает сделать акцент на регулярном употреблении некоторых видов пищи, которые помогают организму бороться со старением.

10 продуктов, регулярное употребление которых позволяет бросить вызов старению.

Черный шоколад

Речь идет о шоколаде с максимально высоким содержанием какао. В какао содержится процианидин-б2 - антиоксидант, который обладает феноменальными способностями по защите организма от различных инфекций.

В первую очередь, это вещество полезно для кожи. Поэтому какао - попросту необходимо для женщин, которые хотят сохранить свежесть кожи до глубокой старости.

Лосось

Перриконе разделяет точку зрения большинства диетологов о том, что лосось и другие виды рыб, обитающих в холодных водах, нужно употреблять в пищу регулярно.

Такая рыба содержит жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты, а также является источником белков, необходимых организму для строения тканей. Все эти три элемента являются ключевыми для омоложения организма, поскольку их наличие в рационе всячески помогает активировать гены, омолаживающие организм, утверждает Перриконе.

Корица

Эта пряность не только придает изящный привкус некоторым блюдам и напиткам, но является уникальным средством продления жизни. Корица регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания.

Перриконе также утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в корице, способны снижать риск возникновения меланомы. Фактически, корица способна играть в организме ту же роль, что и водяной кресс – выступать “включателем” некоторых генов, активно поддерживающих работу иммунной системы.

Грибы

В большинстве современных диет грибы отсутствуют как класс. Считается, что это тяжелые для усвоения продукты, не обладающие особо ценными питательными свойствами. Однако, в последние годы исследования все чаще показывают, что некоторые виды грибов оказывают полезное воздействие на иммунную систему, улучшают метаболизм и укрепляют печень, подчеркивает Перриконе.

В частности, грибы шиитаке содержат множество полезных антиоксидантов. Популярные лисички богаты селеном, который чрезвычайно полезен для почек и мочеполовой системы. Кроме того, большинство видов грибов богаты витамином D, поэтому полезны для людей, которые редко бывают на солнце.

Водяной кресс

У нас этот овощ водяного происхождения также называют жерухой. И опять таки - все дело в антиоксидантах, которые повышают способность иммунной системы бороться с инфекциями и вредными веществами, окисляют свободные радикалы, являющиеся главными агентами старения в организме.

Помимо этого водяной овощ является натуральным диуретиком - мочегонным средством, способным выводить из организма вредные соли, защищающим почки, печень и снижающим нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

По утверждению Перриконе, регулярное употребление водяного кресса активирует в организме некоторые гены, вырабатывающие важнейшие для иммунной системы вещества.

Семена шалфея

Шалфей считается целебным растением уже несколько тысяч лет, однако медики чаще всего относятся к нему пренебрежительно, как и к большинству других средств «народной медицины».

Перриконе утверждает, что это не верно, но сам вносит коррективы в традиционное отношение к шалфею, предлагая регулярно употреблять в пищу не саму траву, а ее семена.

Они богаты жирными кислотами омега-3, буквально включающими гены омоложения в организме. Кроме того, в этих семенах высокая концентрация витамина Е и кальция, который необходим для строения костных тканей.

Зеленый чай

Зеленые сорта чая в обилии содержат катехины - природные антиоксиданты, которые предотвращают старение и способствуют похудению, замедляя усвоение в организме избыточных жиров.

Согласно этому исследованию, регулярное употребление зеленого чая ускоряет сжигание жира в организме на 15-20%.

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай является серьезным «включателем» для генов, способных защищать организм от рака. Например, рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

Также зеленый чай омолаживает кожу и улучшает работу мозга, убежден Перриконе.

Один из ключевых элементов в борьбе с ожирением. Имбирь содержит эфирные масла, которые стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение. За счет этого организм тратит больше энергии и сжигает жировые клетки.

Также, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление имбиря улучшает состояние кожи.

А согласно этому исследованию, двух граммов имбиря в день достаточно, чтобы на 20% понизить уровень сахара в крови. Иными словами, имбирь помогает противостоять диабету.

Грейпфрут

Польза грейпфрутов давно доказана и не подлежит сомнению. Новые исследования лишь дополняют прежде полученные данные и показывают, что грейпфрут даже недооценен.

Его сила не только и не столько в высоком содержании витамина С, сколько в способности регулировать уровень инсулина в крови.

А горькие перепонки, которые многие выбрасывают, на самом деле нужно есть вместе с мякотью - именно в них содержится нарингин - антиоксидант, способствующий сжиганию жира в организме и выводу лишней желчи.

От чего на самом деле зависит то, сколько мы проживем и как будем выглядеть? От генетики? «В том числе», – не отрицают ученые. Но на самом деле генетика составляет всего лишь одну четверть от всех факторов, определяющих продолжительность жизни. Остальные три четверти причин обусловлены образом жизни, которого мы придерживаемся, и в первую очередь, тем, что мы едим. Какие же продукты помогут сохранить красоту, здоровье и главное – молодость? Оказывается, для каждого возраста существует свой «молодильный» набор:

ПОСЛЕ 20 ЛЕТ:

Мы уже не растем (даже во сне), но наши кости еще крепчают. А это значит, что одним из важнейших элементов пищевого рациона должны стать продукты, богатые кальцием : цельное молоко, творог, йоргурт, сыр, брокколи, рыба (лосось, сардины). Девиз молодости – брать от жизни все! Интенсивная учеба и энергичное продвижение по карьерной лестнице требуют не только физических сил, но и колоссальных умственных затрат. Значит, организму необходим йод , который помогает облегчить высокую нагрузку на мозг и нервную систему. Лучший выбор – морепродукты (мидии, креветки, гребешки). Восстановиться и снять стресс помогут говяжья и телячья печень, нежирное мясо (например, кролика), зеленый салат, капуста и, конечно, максимум овощей и фруктов (особенно зеленых и оранжевых). Даже если о потомстве вы еще не задумываетесь, помните, что обогащение меню полезными растительными маслами (оливковым, тыквенным, льняным, горчичным) очень благоприятно воздействует на здоровье репродуктивной системы!

ПОСЛЕ 30 ЛЕТ:

Все большее количество женщин сейчас рожает детей не раньше 30 лет. Готовясь к беременности, не забывайте, что организму потребуются дополнительные запасы энергии и … железа! Начинайте кушать постное красное мясо, птицу и рыбу. Темно зеленые овощи и бобовые также содержат много железа, но «растительное» железо усваивается дольше «животного». Если же вы убежденная вегетарианка (или стремитесь к этому), пробуйте есть источники «растительного» железа вместе с продуктами, богатыми витамином С – это облегчит усвоение ценного микроэлемента.

«После тридцати» – это еще и тот возраст, когда мы замечаем первые признаки старения. Вот почему нужно обязательно включать в меню продукты-антиоксиданты, способствующие выводу из организма свободных радикалов – главных врагов сияющей упругой кожи . Налегайте на клюкву и ежевику, сою, морковь, фасоль, сельдерей, спаржу, шпинат, лук и баклажаны. Количество углеводов (хлеб, макарны) нужно постараться сократить, а вот белков – наоборот увеличить. В сочетании с регулярными фитнес-нагрузками белковая пища поможет вам сохранить идеальные пропорции и четкие контуры силуэта. Также рекомендуется снизить количество «молочки» в рационе: достаточно одного вида один раз в день (оптимально утром: омлет, бутерброд с творожным сыром, творог с фруктами). От чего категорически отказываемся? От животных жиров (колбасы, сливки, жирные сыры) и усилителей вкуса промышленного производства (майонез, кетчуп) . Также приучаемся пить чистую негазированную воду (не менее 1,5 литров в сутки) и зеленый чай.

ПОСЛЕ 40 ЛЕТ:

Психотерапевты считают этот возраст кризисным. И в это время организму особенно необходимы продукты, способные уберечь от депрессии и перепадов настроения . Гормон хорошего настроения – серотонин – содержится в привычной, но часто нелюбимой нами овсянке, вкуснейшем мясе индейки, красном болгарском перце и, конечно, шоколаде. Дают о себе знать и гормональные изменения: в организме вырабатывается меньше гормона тироксина, ускоряющего обмен веществ. Количество пищи и ее калорийность нужно уменьшить: в зрелом возрасте снижается способность усвоения жиров, зато повышается образование жира из углеводов. Все это может незаметно привести к тучности, которая не только никого не красит, но и отрицательно сказывается на здоровье. Говорим твердое «нет» жирному мясу и высокоуглеводным продуктам (выпечке, кондитерским изделиям, белому хлебу). Твердо держать контроль над весом, помогут богатые жидкостью и волокном листовой салат, спаржа и сельдерей . Чтобы «память девичья» незаметно не перешла в старческий склероз не забывайте о рыбе! Содержащиеся в ней полиненасыщенные жиры не только защищают стенки сосудов от холестерина, но также активизируют память и улучшают мыслительные способности. А вернуть угасшее было сексуальное влечение помогут устрицы и орехи.

ПОСЛЕ 50 ЛЕТ:

У многих женщин на этом рубеже наступает предменопауза (за которой коварно поджидает менопауза). Из-за этого, уровень эстрогена начинает уменьшаться, появляется склонность к задержке жидкости. После 50 лет кости становятся более хрупкими, слабеют суставы, возникают артриты, артрозы. Вот почему в этом периоде для организма очень важен кальций и витамин D ! Постоянный их прием поможет остановить потерю костной массы и даст возможность избежать остеопороза (хрупкости костей). Ваш ежедневный рацион должен обязательно включать цельное молоко или творог (не менее 2,5% жирности) , а также рыбий жир и яйца, богатые витамином D. Для здоровья суставов незаменимы морепродукты: они снимают воспаления и снижают количество активных токсичных веществ, которые разъедают хрящи.

Часто именно в этом возрасте стрелка напольных весов начинает быстро ползти вверх, ведь изменения в работе эндокринной системы не самым лучшим образом влияют на обмен веществ. Бороться с полнотой можно как с врачебной помощью (например, гормонозаместительной терапией), так и при «поддержке» специального меню, основанного на легкой растительной пище. Основной акцент сделайте на овощи, фрукты, зелень и ягоды – они прекрасно насыщают, а содержащаяся в них клетчатка регулирует деятельность кишечника, предупреждая запоры, и способствует выведению из организма вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. Мясо и рыбу лучше есть один-два раза в неделю, а все остальное время посвятить изобретению блюд на основе «молодильных» овощей – помидоров, лука, чеснока, баклажанов, кабачков, редьки.

ПОСЛЕ 60 ЛЕТ:

Чем старше мы становимся, тем меньше спим и… кушаем. У людей «в возрасте» аппетит действительно не так хорош, как прежде. Мясные и рыбные продукты с возрастом усваиваются все хуже, поэтому их потребление лучше сократить. А вот продукты с антиоксидантами всегда должны быть в холодильнике . Что это? Прежде всего, овощи, богатые калием и бета-каротином (картофель, баклажаны, хурма, абрикосы) . На столе ежедневно должны появляться также фрукты, ягоды и зелень – они богаты питательными веществами и не только компенсируют снижение аппетита, но также предупреждают проблемы с кишечником и выводят холестерин. Стимулировать чувство голода помогут и приправы – душистый перец, гвоздика, розмарин, кардамон. Они к тому же оказывают положительное влияние на нервную систему и помогают в буквальном смысле почувствовать вкус к жизни.