Хурма польза и вред организма. Хурма - польза и вред для организма человека

Хурма имеет необычный нежный и сладкий вкус. Его с радостью кушают как взрослые так и дети. Кушать плоды рекомендуется в свежем виде, сезон припадает на сентябрь – декабрь. Но даже в “несезон” можно приобрести фрукты практически в любом супермаркете. Сегодня мы хотим рассказать вам все о хурме: польза и вред диабетикам, беременным, от запоров и многом другом. Рассказать есть что.

Что такое хурма и где она растет

Хурма – это в первую очередь род деревьев и кустарников, а потом уже плод этого растения. Обычно деревья хурмы любят тропический и субтропический климат. Некоторые сорта деревьев хурмы доживают до 500 лет и продолжают плодоносить.

Многие терзают себя вопросом что такое плод хурмы: ягода или фрукт. По данным авторитетных источников часто можно встретить как одно так и другое определение. Но в большинстве случаев это все таки ягода. Хурма растет в странах теплых, с тропическим и субтропическим климатом таких как:

  • Китай, Япония, Корея.
  • Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция.
  • Испания, Италия, Португалия.
  • Страны центральной Америки.

В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии. В зависимости от территории происхождения хурма имеет разновидности. Одни виды плодов растут на деревьях, другие на кустарниках.

Разновидности хурмы

Греческое название хурмы означает “пища богов” или же “божественный огонь”, на латыни звучит как Diospyros. Название хурма получила от персидского языка и буквально переводится как “финиковая слива”. Сначала такое название относилось только к кавказской дикой хурме, но через некоторое время распространилось на другие разновидности.

Хурма имеет разные виды, они формируются в зависимости от сорта, страны происхождения и способа приготовления. Разделяют такие основные разновидности хурмы:

  • Королек.
  • Шарон или Яблочная.
  • Помидорная хурма.
  • Медовая или Мандариновая.
  • Кавказская дикая, черная, маленькая хурма.
  • Испанская (Kaki).

Так, на Кавказе растет мелкая хурма черного цвета, попадает на прилавки магазинов такой дикий сорт нечасто. Обилие видов ягод провоцирует выбрать самый полезный сорт хурмы. Российские потребители сделали свой выбор в пользу кавказской хурмы, этот сорт предлагаем изучить подробней.

Химический состав и калорийность

Плоды являются прекрасным источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу фрукт является отличным средством для укрепления иммунной системы. Химический состав ягоды это вода, витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50-60 кКал. По сравнению с вяленной или сушенной хурмой свежая является низкокалорийной и рекомендуется для включения в рацион диетического питания при похудении. Ягода не содержит насыщенных и обычных жиров, холестерина.

Витамины всему голова

Этот ценный пищевой продукт ценится из-за содержания большого количества витаминов. Комплекс полезных витаминов и минералов улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает половые функции организма. Исследования выявили такие витамины в хурме:

  • Витамины и провитамины A (Ретинол).
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота).
  • Витамин P.

В состав свежего плода входят яблочная и лимонная кислота. Наличие бета-каротина в дозревших ягодах способствует омоложению кожных покровов лица и тела, при правильном использовании кожа становится мягкой и шелковистой. Провитамин A принесет пользу мужчинам – это вещество справляется с множеством половых проблем у мужчин.

Витамины в хурме уменьшают риск заболевания раком у курильщиков. Это возможно благодаря высокому содержанию бета-каротина в фрукте. В кабинетах по отказу от курения часто рекомендуют кушать кавказскую хурму людям бросающим курить. Фрукт поднимает настроение, тонизирует организм курильщика, повышает работоспособность. Человек чувствует себя более здоровым и не хочет возвращаться к зависимости от никотина.

Роль йода в хурме

Недостаток йода в организме может привести к тяжелым последствиям. Польза хурмы проявляется еще в том что плоды богаты на йод, хотя и не в таком количестве как у, например, морской капусты. Суточная норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Чтобы наполнить организм йодом необходимо скушать всего 2 штуки плода.

Основным источником йода является сбалансированное питание или частые поездки на море.

Полезные свойства: когда и кому будет полезен?

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом, калорийностью, содержанием воды. Фрукт включают в рацион питания при диетах для похудения, беременным женщинам, в период грудного вскармливания. Врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов польза хурмы применяется при самых различных состояниях. Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы для организма:

  1. Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций уничтожая кишечные палочки.
  2. Хурма полезна для сосудов – это возможно благодаря содержанию витаминов C и P. Эти компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Здоровье глаз. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.
  4. В составе фрукта содержится пектин, который улучшает пищеварение.
  5. Плоды используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендуются кардиологами. Врачи советуют кушать 1-2 плода в сутки.
  6. Польза от хурмы для щитовидной железы возможна благодаря высокому содержанию йода.
  7. Хурма полезна для здоровья своими мочегонными свойствами. Такая особенность фрукта уменьшает риск мочекаменной болезни. Уменьшает количество соли и предотвращает образование камней.
  8. Фрукт имеет лечебные свойства при анемии (малокровие). Продукт насыщает организм железом. Применение хурмы в рационе профилактического питания заменит железосодержащие препараты.
  9. Простудные заболевания, кашель, иммунитет. Фрукт стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.
  10. Стабилизация работы нервной системы. Хурма содержит в себе большое количество витамина B. Этот витамин улучшает настроение, убирает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.

Кроме того, ягода улучшает состояние десен. Специалисты отмечают хурму как профилактическое средство от цинги (заболевание связанное с недостатком витамина C). Отзывы врачей и пациентов на специализированных форумах говорят о том что ягода является ценным продуктом при беременности, кормлении грудью, при запорах и для здоровья печени.

Особенное воздействие на женский организм

Большую популярность плод приобрел среди женщин. Польза хурмы для организма женщины заключается в том что все компоненты из химического состава благоприятно воздействуют на процессы старения кожи, маски на основе ягоды убирают морщины. Сам фрукт часто используют как полезный компонент в рационе питания худеющим женщинам.

Маски помогут подтянуть кожу лица, польза видна даже для женщин после 50 лет. Такие средства очищают и сужают поры, разгладят морщины, отбелят пигментацию и скорректируют линию овала лица.

Рецепт маски для лица

Для приготовления маски понадобится 15 грамм хурмы, 10 мл. виноградного масла и 10 грамм творога. Из плода и творога сделать кашицу, измельчив в кухонном комбайне. Во время измельчения добавить масло винограда. Наносить тонким слоем на кожу лица на 40 минут.

Во время беременности и кормления грудью

  • Кальций укрепляет скелет малыша.
  • Убирает отеки.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Профилактика анемии.

Польза и вред фрукта в период вынашивания и кормления ребенка изучается многими специалистами. Польза хурмы для беременных неоднозначна. Врачи говорят об обязательных консультациях перед употреблением таких плодов. Что можно утверждать: фрукт принесет пользу если кушать его в ограниченных количествах. Передозировка принесет вред хрупкому организму, у ребенка могут развиваться аллергические реакции.

Кожура опасна для здоровья!

Кушать плоды нужно без кожицы – там находятся вещества танины, которые могут вызвать образование пищевых камней в желудке.

Для здоровья печени

Хурма богата антиоксидантами, благодаря этим компонентам ее можно использовать для очистки печени и детоксикации организма. Ягода нейтрализует действие токсинов, восстанавливает клетки печени после нагрузок и воздействия вредных веществ. Кушать плоды рекомендуется утром после употребления алкоголя.

Помогает ли при запорах

Средство поможет в борьбе с запорами. В нем содержится большое количество воды и природных волокон. Употребление фрукта смягчает стул, имеет легкое слабительное действие. Однако, не стоит кушать слишком много плодов, передозировка может иметь противоположный эффект и будет вредна при запоре.

Чем может навредить хурма: противопоказания

По поводу употребления экзотических фруктов необходимо обязательно консультироваться с врачом. В редких случаях фрукт может принести вред в виде аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав ягоды. Специалисты выделяют такие противопоказания к употреблению ягоды:

  • Сахарный диабет.
  • Спайки кишечника.
  • Ожирение.

Хотя хурма рекомендуется как компонента диетического рациона питания при похудении, она опасна при ожирении. Категорически запрещается кушать плоды детям до трех лет, а взрослым не рекомендуется совмещать хурму с молоком. Такие эксперименты принесут вред пищеварительной системе и может закончиться расстройством кишечника, поносом и рвотой.

Плоды опасны для грудных детей своей вязкостью. Фрукт в большом количестве содержит пектин и танин. Попадая в желудок эти вещества мешают нормальному пищеварительному процессу. Эти компоненты образуют вязкую липкую массу. Данная масса способна образовывать желудочные камни (безоары), склеивая кусочки еды между собой. Иногда такие образования приводят к тяжелым последствиям, которые проявляются в виде рвоты с кровью и требуют вмешательства врачей.

Вред при сахарном диабете

Врачи не рекомендуют есть ягоды любых сортов хурмы больным на сахарный диабет. В составе плода содержится большое количество сахара, который противопоказан диабетикам. По таблице ГИ средний показатель гликемического индекса составляет 45. Кушать спелые плоды можно но в строго ограниченных количествах, определяемых врачом на индивидуальной консультации.

Фруктоза, сахароза и простые сахарные вещества из фрукта легко усваиваются в организме больного, что может привести к гипергликемии. Количество сахара в химическом составе достигает 11%.

Особенности выбора полезных плодов

Польза от кушанья таких фруктов возможна только при правильном их выборе. На полки супермаркетов часто попадают неспелые или испорченные продукты. Пользы от них мало, а вот вреда можно прихватить с достатком. Недозрелые фрукты в середе общества сыроедов часто называют пустышками из-за того что никакой пользы здоровью они не несут.

Здравомыслящая мать никогда не даст своему ребенку кушать несозревший плод фрукт или овощ. Для того чтобы кушать природные дары не навредив себе, а получать только пользу необходимо знать правила выбора хурмы. Небольшие рекомендации по правилам выбора правильных плодов:

  • Темная мякоть признак сладости.
  • Твердая хурма не будет такой сладкой, однако уменьшается риск выбора испорченного продукта.
  • Цвет корки плода должен быть средне-оранжевый. Если цвет слишком светлый – плод недоспелый.

На полках супермаркетов бывает не найти хороших плодов. Поставив недоспелые плоды хурмы в морозилку на 3-4 часа и затем разморозив их вы получите уже вполне доспелый фрукт без вязкости и кислинки.

Напоследок: польза листьев

Листья хурмы часто используют для приготовления тонизирующего чая. Отвары листья используют в народной медицине для остановки кровотечений, дезинфекции ран, порезов и царапин. Народные целители рекомендуют использовать средства на основе листьев хурмы против геморроя.

Корейские ученые в 1980 году выявили: чай из листьев хурмы содержит больше витамина C чем обычный зеленый чай.

Хурма давно завоевала любовь и признание у людей многих стран мира – Испании и Италии, России и стран СНГ, а также Болгарии. Отличительной особенностью плода является мясистость ткани и вяжущий вкус. Но помимо этого, фрукт может помочь человеку при определенных проблемах со здоровьем. Вот и поведаем сегодня о хурме, пользе и вреде ее для организма женщины.

Хурма: состав и калорийность

Этот плод считается диетическим, что объясняется его низкой калорийностью – всего 66 в 100 граммах. Из них 15,2 – это углеводы, 0,5 г – белки и 0,38 – жиры.

Ценные для организма вещества в составе:

  • токоферол;
  • аскорбиновая с никотиновой кислоты;
  • ретинол;
  • витамины группы В – 1,2,6 и Р;
  • бета-каротины.

Микроэлементы представлены кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, йодом и натрием. Также в хурме есть и крахмал с пищевыми волокнами и сахаридами.

Полезные свойства для организма женщины

Полезные свойства хурмы для женщин распространяются на облегчение климактерических проявлений, стабилизацию гормонального уровня и снижение количества приливов.

А также:

  • снятие болезненности в области живота и поясницы перед и во время менструации;
  • контроль количества выделений и поддержание гемоглобиновых показателей в норме;
  • стабилизация артериального давления и нормализация работы сердца;
  • борьба с бесплодием и другими недугами гинекологической сферы;
  • нормализация веса;
  • решение косметологических проблем, включая укрепление волос и ногтей.

Хурма также полезна общими свойствами для всех людей тем, что она оказывает положительное действие на глаза, улучшая зрения и снимая напряжение после длительной работы за компьютером или за рулем автомобиля.

Предисловие

Хурма – фрукт, который был привезен на нашу территорию из стран Азии. Благодаря сладкому вкусу и полезным для человеческого организма свойств плоды любят употреблять и взрослые, и дети. Фрукт обладает несомненной пользой для организма, а вред приносит в основном при чрезмерном употреблении.

Где произрастает

Вкусные плоды собирают с крупных листопадных деревьев, которые способны достигать высоты 15 метров. Родиной хурмы можно считать страны Азии – Таиланд, Японию, Китай, Корею и пр. Культура обычно произрастает в тропических и субтропических горах, где высота над уровнем моря выше 1000 м. В России плодовое дерево тоже растет, а именно в республике Дагестан и в Краснодарском крае. Что касается Украины, то некоторые сорта выращивают не только в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, но и в более северном Киевском регионе и даже Закарпатском.

Хурма, а точнее её латинское название дословно переводится как «пища богов», есть и другое значение, которое трактуется как «божественный огонь». Вероятно, во втором случае сказывается яркий окрас плодов. В давние времена такие фрукты могли называть «дикими финиками» либо «финиковыми сливами».

Но до сегодняшнего дня дошел только один наиболее распространенный синоним – персимон.

Знаете ли вы? Неспелые плоды хурмы имеют неприятный вяжущий эффект. Он проявляется из-за содержания танина. Избавиться от такого свойства можно путем заморозки фруктов в морозильной камере вместе с яблоками. Такое соседство поможет хурме быстрее созреть.

Пищевая ценность

Что касается витаминов, то в хурме присутствуют: А, В1, В2, С, Н, РР, бета-каротин.

Знаете ли вы? По количеству содержания клетчатки и полезных организму микроэлементов хурма превышает даже яблоки.

Видео: 10 причин почему нужно употреблять хурму

Полезные свойства

Дозревшему фрукту характерно множество полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на организм человека и даже способствуют борьбе со множеством заболеваний:

  1. Помогает в работе почек, способствует выведению солей.
  2. Ведет профилактику раковых заболеваний за счет большого количества содержащегося бета-каротина.
  3. Укрепляет нервную систему, повышает настроение и тонизирует организм человека в целом.
  4. Содержит антиоксиданты, что сказывается на замедлении старения кожи. Сами плоды ещё используются в целях приготовления масок для кожи.
  5. Хорошо работает на улучшение зрения, так как имеет в составе много витамина А.
  6. Ведет профилактику болезней сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит в составе калий.
  7. За счет содержащегося в составе железа способна укреплять стенки сосудов.
  8. Полезна для улучшения работы щитовидной железы, ведь в составе присутствует йод.

Для мужчин

Плоды хурмы обладают высоким содержанием цинка, благодаря чему могут повышать потенцию и уровень либидо у мужчин. Также фрукт помогает справляться с начальными формами болезней предстательной железы, в том числе с простатитом.

Для женщин

Если говорить о женщинах, то хурма благотворно воздействует на ногти и волосы, делая их более крепкими, а последние – гладкими и здоровыми. Ещё плоды персимона помогают представительницам прекрасного пола избавиться от неприятных покраснений на коже лица, от прыщей и акне. Неудивительно, что их повсеместно используют в домашней косметологии.

Можно ли употреблять продукт

Несмотря на общую положительную характеристику хурмы, все же есть некоторое беспокойство касаемо допустимости употребления таких плодов в пищу при беременности и в период лактации. А еще очень важно знать, можно ли давать такие фрукты маленьким детям.

Детям

На тему разрешения употребления персимона детьми ведутся споры. Есть те, кто рекомендует давать ребенку такие фрукты уже начиная с первого года жизни, а кто-то ждет до трехлетнего возраста, прежде чем давать ребенку такое лакомство. Но есть мамы, которые считают, что кормить ребенка хурмой можно не ранее чем после достижения им 10-летнего возраста. На чем же основана эта разница мнений?


Дело в том, что невзирая на общую полезность, эти плоды могут быть опасными для ребенка. Хурма имеет в своем составе существенное количество дубильных элементов, которые, собственно, и дают тот характерный яркий и вязкий вкус. И эти вещества способны образовать в детском кишечнике некий липкий ком, что может спровоцировать непроходимость. Помимо прочего, персимоны весьма аллергенные, что тоже может быть опасно для малыша, особенно, если кроха имеет склонность к аллергическим реакциям.

После того как ребенку исполнится минимум один год, а лучше позже, ему можно начинать давать хурму, но только постепенно и очень маленькими порциями . Важно при этом следить за общим состоянием малыша, за его самочувствием и наличием разного рода негативных проявлений.

Важно! В день на первых порах детям следует давать не более 1-3 долек хурмы, в ином случае может проявиться запор.

Полезные свойства хурмы при беременности

Женщины в положении всегда внимательно следят за питанием и позволяют себе лишь те продукты, которые не повредят будущему ребенку. Стоит отметить, что в целом хурма является полезной для организма беременной женщины, так как насыщает его кальцием, что благоприятно сказывается на формировании костей малыша . Помимо этого, эти фрукты хорошо воздействуют на систему пищеварения и помогают в выведении разного рода вредных составляющих.

Женщинам, вынашивающим ребенка, будет полезным то, что такой фрукт способен бороться с отечностью, так как выводит наружу излишки воды . В мякоти плодов имеется калий и многие другие полезные компоненты, которые приводят в норму процессы обмена, а также способствуют профилактике анемии.

Стоит еще раз вспомнить тот факт, что хурму используют в косметологических целях . Не секрет, что кожа будущей мамы подвергается различным проблемам, в том числе могут появиться пятна и угри. А специально приготовленная кашица из мякоти персимона позволяет справиться с такими проблемами и улучшить состояние кожи.

Кормящим

Женщине нужно внимательно следить за рационом не только в период беременности, но и после родов, при лактации. С одной стороны, хурма будет полезна, ведь поможет привести в норму иммунитет женщины после рождения малыша, а ещё будет способствовать профилактике малокровия . Но с другой стороны, плод вполне может спровоцировать у младенца аллергию.


Как же поступать? Отказываться от употребления хурмы полностью не нужно, если нет категорических запретов в плане аллергии либо индивидуальной непереносимости. Но включать в рацион этот продукт необходимо постепенно и в небольшом количестве . При этом не следует забывать об отслеживании реакции ребенка. Если себя проявят какие-либо проблемы в области пищеварения, то хурму из рациона нужно будет исключить.

Противопоказания и вред

Есть ситуации, когда употреблять хурму категорически нельзя. Необходимо учитывать рекомендации специалистов и не употреблять эти фрукты в таких случаях:

  • при наличии проблем с кишечником . Особенно если речь идет о спайках либо непроходимости;
  • после перенесения оперативного вмешательства на зоне ЖКТ;
  • при запоре . Да, хурма может вести профилактику такого явления, но если же запор уже имеется, то плод помочь не сможет, а только навредит;
  • на голодной желудок, иначе может проявиться диарея;
  • при ожирении . Плоды содержат достаточно много сахара;
  • при наличии проблем со щитовидкой . Мякоть хурмы содержит высокое количество йода, что может спровоцировать его избыток в организме;
  • при сахарном диабете. Но не во всех случаях. Наличие абсолютного запрета зависит от стадии заболевания. Более точную информацию по конкретному случаю может предоставить лечащий врач.

Знаете ли вы? Очень похожи на хурму её сородичи - королек и шарон. Различить их совсем несложно. Королек выглядит практически так же, как и хурма, но содержит внутри косточки. В нем, кстати, нет вяжущей особенности. Шароном же называют гибрид хурмы и яблока. Он очень вкусный, менее вязкий и без косточек.

Как выбрать при покупке и хранить в домашних условиях

То, насколько полезной окажется хурма для организма, во многом зависит от того, где и в каком состоянии будут приобретены фрукты. Покупая плоды в супермаркете либо местном магазине, нужно внимательно осмотреть их, следуя таким рекомендациям:

  • не нужно покупать те плоды, которые явно начинают портиться либо были раздавлены в процессе транспортировки;
  • фрукты с темными пятнами и те, которые начали гнить либо имеют на поверхности трещины, тоже покупать не стоит;
  • желательно приобретать те плоды, которое уже мягкие, но упругость еще не потеряли. Они будут сладкими, сочными, но в то же время не переспелыми;
  • можно понюхать хурму. Так получится определить загнившие плоды, которые всегда имеют несколько прокисший аромат.

Если получилось по хорошей цене купить больше плодов чем обычно, то их можно хранить какое-то время дома. Но в случае, если употреблять плоды планируется позже, мыть их пока что не стоит.

Видео о том как правильно полезную и не терпкую хурму

Желательно положить фрукты как есть в холодильник на нижнюю полку, не срывая с плодов плодоножки. Рекомендуется разместить их таким образом, чтобы они друг друга не касались. Предварительно хурму можно переложить в бумажный пакет, либо не пользоваться пакетами вообще. Хранить в полиэтиленовой упаковке такие продукты нельзя, так как они быстро испортятся .

В случае, если хранить персимоны в холодильнике нет возможности, можно положить их просто в темном месте. Но влажность и температура воздуха должны быть в этом случае относительно невысокими.

Полезна ли сушеная хурма

Хурму можно сушить. Делать это можно не только используя специальную сушилку, но и в духовке, и даже просто на открытом воздухе. Важно при этом выбрать только здоровые и качественные фрукты. Хранить их после сушки лучше всего в деревянной либо картонной коробочке, но не в полиэтилене. Сушенная хурма весьма полезна для организма, так как имеет в составе большое количество клетчатки и может улучшать перистальтику кишечника, помогать в предотвращении запоров, а также повышать качество зрения.

Как правильно есть плоды

Чтобы фрукты принесли организму только пользу, нужно знать, как правильно их употреблять.

В день рекомендуется съедать примерно по 2 плода . Это будет полезно, в том числе тем людям, которые имеют проблемы со зрением. Также это количество подойдет людям, занимающимся спортом и ведущим активный образ жизни. Людям, испытывающим частые стрессы, желательно съедать хотя бы по одному фрукту в день.

Для того чтобы разнообразить свое питание, хурму можно сочетать с множеством кисломолочных продуктов, в частности с творогом, йогуртами и даже сливками . Эти фрукты прекрасно сочетаются с соком апельсина.

Важно! Комбинировать хурму с зерновыми продуктами, к примеру, с овсяной кашей, не желательно.

В день рекомендуется употреблять до 3 плодов средних размеров. Лучше всего – до 17 часов вечера. Есть такие фрукты надо не позже, чем за полчаса до приема основных блюд, а потом не ранее, чем через 50-60 минут после еды. Если же говорить о мясе, то после его употребления есть хурму можно только спустя 2-3 часа.

Калорийность хурмы, как известно, не очень высокая, в связи с чем её разрешается включать в диеты, рекомендованные для похудения. Особенно хорошо подойдет этот фрукт сладкоежкам, которым часто трудно отказываться от сладких лакомств .

Но нельзя забывать о том, что продукт содержит много сахара, так что количество дневного его потребления следует все же ограничивать. К тому же хурма может вызывать чувство голода, так что желательно перед тем как ей лакомиться, поесть что-то более питательное.

Как применяется в народной медицине

Персимоны часто используются в народной медицине. Богатые полезными свойствами, они помогают справиться с множеством заболеваний и неприятных состояний организма. Предлагаем к ознакомлению самые популярные рецепты.

Лечение гемофилии

Понадобится:

  • хурма высушенная – 30 г;
  • сухие корни лотоса – 30 г;
  • вода – 400 мл;
  • мёд – 10 г.

Нужно измельчить хурму и корни лотоса, а потом настоять их в горячей воде в течение 15-20 минут. Далее к настою добавляется мёд, перемешивается и смесь может употребляться. Пить такое снадобье желательно в течение 15 дней, после чего можно сделать перерыв и повторить курс, пока не станет заметным улучшение состояния. Хранить природное лекарство можно в холодильнике.

Лечение геморроя

Для избавления от геморроя можно воспользоваться одним из таких рецептов:

  1. Замочить на 10-25 минут около 15 грамм высушенной хурмы в миске с водой . Такой настой следует употреблять в течение 2 недель по 3 раза в сутки.
  2. В одной чашке настоять снадобье по первому рецепту, а во второй размочить 50 грамм риса . Такое средство нужно употреблять дважды в сутки в течение недели.

Побеждаем икоту

Избавиться от икоты поможет следующий рецепт, для которого понадобится:

  • стебли хурмы – 5 шт.;
  • свежие корни имбиря – 5 кусочков небольших размеров;
  • гвоздика – 6 грамм.

Нужно замочить все сухие ингредиенты в закипевшей воде примерно на 3-5 минут, после чего можно пить. Такой необычный чай поможет избавиться от надоевшей икоты. Нужно отметить, что чем дольше он будет настаиваться – тем более он будет эффективным.

Хурма от аллергии

Понадобится 500 грамм недозрелой хурмы. Нужно очистить плоды и порезать на крупные куски. Далее залить 1,5 л воды и оставить на неделю настаиваться под солнечными лучами.

По истечении указанного времени нужно убрать мякоть, процедив снадобье. И затем настоять лекарство еще в течение 3 дней. Теперь можно перелить настой в отдельную баночку и приступить к использованию. В нем смачивается ватный тампон и протирается кожа в том месте, которое было подвержено аллергии. Наносить настой нужно на кожу как минимум 4 раза в день.

В плодах хурмы присутствует много витамина С – аскорбиновой кислоты. Это позволяет плодам помогать в защите организма от бактерий и вирусных поражений, а также в целом укреплять иммунную систему.

Расстройства стула

В случае проблемы расстройства стула хорошо помогает свежевыжатый сок из хурмы. Но еще лучше сразу же приготовить отвар на основе плода.

Для этого следует взять 6 средних размеров фруктов и залить их 0,75 л воды. Далее все это нужно прокипятить в кастрюле под закрытой крышкой в течение 30 минут. Готовый отвар процеживается и должен приниматься по одному стакану каждые 4 часа.

Нормализация гемоглобина

Для этого следует приготовить чай на основе хурмы. Нужно взять одну чайную ложку листьев этого растения и залить их 200 граммами кипятка. Еще можно при наличии проблемы малокровия употреблять сок из этого фрукта. Желательно натощак и как минимум по 5 столовых ложек 2 раза в сутки.

Отёки

Проблема отечности может возникнуть на почве различных изменений – как внешних, так и внутренних. Избавиться от них тоже может помочь хурма. Фрукт обладает мочегонными свойствами, а вдобавок может справляться с заболеваниями почек. Нужно употреблять ежедневно по 1-2 шт. таких плодов и в скором времени об отеках можно будет забыть.

Применение в косметологии и дерматологии

Хурма благотворно воздействует на кожу, из-за чего такие фрукты часто используют в приготовлении разнообразных масок для лица и тела .

Органические кислоты, присутствующие в составе, омолаживают и разглаживают кожный покров, витамины питают и защищают дерму, танины заживляют микротрещины и успокаивают воспаления, а антиоксиданты убавляют процессы старения. Помимо прочего, хурма благотворно влияет на кожу, которая склонна к угрям и высыпаниям.

Предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления самых действенных масок для кожи лица и тела, которые обязательно помогут улучшить общее состояние дермы и справиться с присутствующими проблемами.

Для любого типа кожи

Чтобы приготовить маску, которая подойдет практически любому типу кожи, нужно взять мякоть хурмы и рисовую муку. Ингредиенты смешиваются в соотношении 2:1 и наносятся на лицо примерно на 10-15 минут. Далее маску нужно смыть прохладной водой.

Кожа становится гладкой и сияющей. Если поверхность всё ещё жирная, то вместо муки можно добавить крахмал.

Для сухой кожи

Сухая кожа требует особого ухода, особенно в зимнее время. Чтобы избавиться от шелушений, максимально напитать дерму, можно применить какой-то из следующих рецептов:

  1. При помощи блендера нужно измельчить один плод хурмы вместе с кожурой . В кашицу надо добавить чайную ложку меда и столько же оливкового масла. Все это необходимо тщательно перемешать и нанести на лицо. Выдержать такую маску на коже следует 15-20 минут. Повторять такого рода процедуру желательно хотя бы 1-2 раза в неделю. Кожа будет хорошо увлажняться и наполняться витаминами, обретет красивый равномерный цвет.
  2. Размять столовую ложку мякоти фрукта и соединить с одним желтком из куриного яйца . Далее в смесь добавить немного меда – исключительно натурального, и влить подсолнечное нерафинированное либо оливковое масло (1 ч. л.). Готовую смесь нужно нанести на кожу примерно на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Для жирной кожи

Жирная кожа тоже требует бережного ухода. Обычно она склонна к разного рода воспалениям и прыщам, а также может беспокоить постоянными сальными выделениями в Т-зоне и не только. Помочь привести лицо в порядок и улучшить его внешний вид способна маска на основе хурмы. Приведем несколько полезных рецептов:

  1. Соединить мякоть одного фрукта со сметаной (столовая ложка) и постным маслом (чайная ложка) . Если есть необходимость отбелить кожу, можно сюда же ввести один яичный желток. Все перемешивается до однородной консистенции и наносится на лицо на 15-20 минут.
  2. Также можно приготовить очищающую маску, отлично работающую с жирной кожей . Для этого нужно размельчить хурму вместе с кожурой при помощи блендера, добавить к мякоти сливочное масло (примерно столовую ложку) и чайную ложку натурального меда. Смесь нужно нанести на лицо, но обязательно избегать кожи вокруг глаз, которая существенно нежнее. Смывать кашицу нужно примерно через 25-30 минут.
  3. Взбить вручную белок одного яйца, добавить к нему мякоть одной хурмы, столовую ложку сока алоэ, столько же сока облепихи и еще по чайной ложке глицерина и меда (жидкого) . Все эти компоненты нужно смешать, чтобы получилась однородная консистенция. Далее маска наносится на предварительно очищенное лицо и выдерживается около 20 минут. Затем нужно снять состав с кожи при помощи смоченного в теплой воде ватного диска. После проведения этой процедуры на кожу обязательно нужно нанести увлажняющий крем.

Видео: маски из хурмы для лица

Для чувствительной кожи

Привести в норму даже чувствительную кожу, которая часто раздражается и покрывается покраснениями, можно при помощи хурмы.

Нужно взять 2 части мякоти хурмы и добавить к ней по одной части сметаны и творога. Смесь перемешивается и распределяется по коже лица. По истечении 15 минут состав маски можно смыть чистой водой, после чего нанести обычный крем.

Маска от прыщей

Борьба с прыщами – проблема многих представительниц прекрасного пола, особенно в подростковом возрасте и в период ПМС. Можно приготовить простую маску на основе хурмы, которая подсушит кожу и немного её успокоит.

Необходимо взять один плод и измельчить его в блендере. Далее к нему добавляется белок одного яйца и взбивается. Смесь нужно нанести на кожу лица примерно на 15 минут. Смывать только прохладной водой, чтобы белок не свернулся прямо на лице.

Если после использования маски будет ощущение стянутости кожи, можно нанести увлажняющий крем.

Антицеллюлитная маска для тела

Персимон способен помочь избавиться от целлюлита . Для этой цели можно прибегнуть к специальной маске для домашнего использования, которая готовится на основе морской соли.

Понадобится:

  • плоды хурмы – 2 шт. среднего размера;
  • морская соль – 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Для начала нужно в блендере измельчить хурму, предварительно сняв с нее кожицу, после чего смешать готовую кашицу с морской солью, соком лимона и апельсина.


Смесь всех этих компонентов нужно использовать для проведения массажа проблемных участков тела. Но для начала рекомендуется хорошо распарить кожу в ванне. Процедуру самомассажа рекомендуется проводить примерно 10-15 минут. После окончания нужно принять душ, лучше – контрастный, так как он сможет помочь закрепить результат.

Если в течение месяца через день массажировать тело используя вышеописанное средство, то результат будет очевидным: кожа заметно разгладится, подтянется и станет более приятной на ощупь.

Несмотря на общую популярность хурмы, далеко не все знают о множестве полезных качествах этого фрукта. Некоторые характеристики, вероятно, станут для кого-то открытием. В любом случае, употреблять её нужно в нормированных количествах, ведь избыток практически любых веществ в организме чаще всего отражается на его состоянии негативно.

Хурма – это сладкий мясистый плод вечнозеленого листопадного плодово-ягодного дерева семейства Эбеновые.

Родина – Азия. Ареал произрастания окультуренных видов хурмы: Абхазия, Грузия, Греция, Израиль, Армения, Киргизия и другие страны с тропическим или субтропическим климатом.

В России хурму выращивают в Крыму и в некоторых районах Краснодарского края. Обычно хурма созревает к октябрю-ноябрю месяцу в зависимости от регионов. Именно в этот период сладкая ягода появляется на прилавках магазинов нашей необъятной родины.

Польза и вред хурмы зависят от ее витаминно-минерального состава:

В 100 г. хурмы присутствуют:

  • жиры 0,4 г, белки 0,8 г, углеводы 33,5 г,
  • органические кислоты 0,1 г, вода 64,4 г,
  • насыщенные жирные кислоты 0,1 г, зола 0,9 г,
  • пурины 2 мг, ненасыщенные жирные кислоты 0,8 г,
  • сахариды 16,3 г, пищевые волокна 1,6 г.

Все остальное приходиться на витаминно-минеральный состав хурмы:

  • фосфор 26 мг, йод 60 мкг, натрий 1 мг,
  • калий 310 мг, литий 28,1 мкг, медь 0,113 мг,
  • сера 68,81 мг, кальций 27 мг, магний 56 мг,
  • железо 2,5 мг, молибден 10,5 мкг, олово 0,075 мг,
  • селен 0,6 мкг, цинк 7 мкг, мышьяк 0,33 мкг,
  • алюминий 0,47 мг, кобальт 3,64 мкг, витамин C 66 мг,
  • витамин B1 0,02 мг, витамин B2 0,03 мг, бета-каротин 1,2 мг,
  • витамин K 2,6 мкг, витамин E 0,5 мг, витамин A 200 мг,
  • витамин PP 0,2 мг, лютеин и зеаксантин 0,834 мг, холин 7,6 мг.
  • фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лейцин, лизин.

Витаминно-минеральный состав хурмы в два раза богаче, чем у яблока. Именно поэтому хурму следует чаще употреблять в пищу.

Энергетическая ценность хурмы на 100 г продукта составляет 127 ккал.

В первую очередь полезные свойства хурмы определяет высокое содержание витамина A.

Хурма улучшает зрение, укрепляет иммунную, сердечнососудистую систему, защищает клетки от пагубного воздействия канцерогенов, и тем самым снижает риск развития онкологии.

Ко всему прочему хурма считается отличным антиоксидантом – препятствует старению клеток, улучшает работу обменных процессов, омолаживает кожу.

Благодаря магнию, хурма благоприятно воздействует на работу сердца, укрепляет сосуды, помогает при стрессах и неврологических расстройствах, препятствует образованию камней в почках. Хурму рекомендуется есть для профилактики мочекаменной болезни.

Трудно недооценить пользу хурмы для гипертоников. Регулярное употребление оранжевой ягоды позволяет нормализовать артериальное давление.

Аскорбиновая кислота и витамин PP укрепляют иммунитет, а также помогают нормализовать психическое состояние человека. Поэтому хурму полезно употреблять для профилактики ОРВИ в период сезонных заболеваний, а так же для лечения депрессий, стрессов и некоторых неврологических заболеваний.

Польза хурмы заключается и в том, что она используется в комплексной терапии заболеваний щитовидной железы. Сладкую ягоду рекомендуется есть пациентам с зобом и гипотиреозом.

Употребление хурмы является отличной профилактикой заболеваний дыхательных путей и анемии.

Полезно кушать хурму при расстройствах кишечника. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягоде, обладают крепящим действием. Кроме того, пектины благоприятно воздействуют на флору кишечника, и быстро позволяют восстановить баланс между полезными и условно-патогенными бактериями.

При беременности и в период лактации

Кальций, который в достаточном количестве содержится в спелой ягоде, нужен для правильного формирования костного скелета плода. Кроме того, этот элемент способствует нормальной свертываемости крови. Да и маме кальций будет полезен. Хурма позволит беременной женщине сохранить зубы, густую шевелюру и крепкие ногти.

Хурма при беременности полезна еще и тем, что она улучшает кровоток и препятствует развитию анемии.

Ягода повышает гемоглобин и тем самым улучшает снабжение плода кислородом.

Благодаря фосфору хурма оказывает положительное влияние на правильное формирование головного мозга, органов зрения, почек и нервной системы у плода.

Кроме того, фосфор улучшает обменные процессы в организме женщины.

Несмотря на видимую пользу хурмы для будущих матерей, налегать на нее не стоит. Большинство беременных в период вынашивания плода страдают запорами. А из-за того, что хурма обладает крепящим действием, дневная доза продукта должна быть не больше половины одного спелого плода.

В период грудного вскармливания хурму следует употреблять также в минимальном количестве. Некоторые медики вообще не рекомендуют лакомиться хурмой во время лактационного периода.

Конечно, кормящей маме не нужно полностью отказываться от хурмы, ведь вещества, содержащиеся в спелой ягоде, способствуют укреплению костей и ногтей мамы и малыша, а также препятствуют развитию анемии.

Хурму нужно есть с осторожностью, ведь даже маленький кусочек спелой ягоды может вызывать аллергию у грудного ребенка.

Избыточное употребление ягоды способствует развитию у грудничка заболеваний половой, мочевыводящей, пищеварительной системы. Поэтому женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется съедать не больше 150 г хурмы в день.

Чем полезна хурма для детей

Запрещено давать хурму детям до 3 лет. Малышам постарше и подросткам небольшое количество хурмы вовсе не навредит. Однако вводить эту ягоду в рацион питания ребенка нужно постепенно: начинать с одной ложечки и постепенно доводить до целой ягоды.

Хурма благоприятно воздействует на здоровье ребенка. Она способствует укреплению иммунитета, повышает остроту зрения.

Особенно полезна хурма детям с больными почками, так как является природным диуретиком. Всю сладость в хурме создают фруктоза и глюкоза. Эти элементы быстро усваиваются детским организмом и не наносят вреда здоровью. Так что родителям не стоит переживать, что дети могут получить избыток сахара.

Наиболее подходящим сортом хурмы для детей является «Королек». В Корольке гораздо меньше вяжущих веществ, нежели в остальных сортах хурмы.

Потчевать ребенка хурмой нужно под строгим контролем со стороны родителей. Ни в коем случае нельзя допускать чрезмерного употребления солнечной ягоды. Из-за крепящего действия хурма может вызывать у ребенка сильнейшие запоры и даже привести к непроходимости кишечника.

Польза для похудения

Несмотря на высокую энергетическую ценность, хурма часто используется в различных методиках для похудения.

Дело в том, что солнечная ягода хорошо насыщает, а содержащиеся в ней жиры и углеводы полностью усваиваются организмом и быстро превращаются в энергию.

На такой диете всего за неделю можно потерять 2-4 кг.

Другие специалисты советуют устраивать разгрузочные дни на хурме. В этом случае кожицу с хурмы нужно снять и есть только мякоть, чередуя с большим количеством жидкости. Для диетического питания лучше использовать сорт «Королек».

При склонности к запорам диета на хурме противопоказана.

Как лечиться

При пиелонефрите, мочекаменной болезни: для достижения мочегонного эффекта необходимо каждый день в течение месяца съедать по 1-2 ягоды хурмы.

При гипертонии: снять с хурмы кожицу, измельчить блендером, смешать пюре со стаканом молока. Принимать трижды в день через каждые 2 дня.

При депрессии и стрессе: из 3 плодов хурмы выжать сок и пить небольшими порциями в течение дня.

При гемофилии:

  • Измельчить 30 г корней лотоса и 30 г сушеной хурмы.
  • Залить смесь 2 стаканами воды.
  • Настаивать 20 минут.
  • Добавить мед (ст. ложку) и перемешать.
  • Принимать настой каждый день в течение 2 недель.

При геморрое:

  • Замочить горсть сушеной хурмы в 250 мл кипятка.
  • Через 40 минут процедить и выпить.
  • Курс лечения – 2 месяца.

При икоте:

  • смешать 6 г гвоздики,
  • 5 шт. сушеной хурмы,
  • немного корня имбиря.
  • Залить стаканом кипятка.
  • Через 15 минут процедить и употребить в теплом виде.

При аллергии:

  • удалить кожицу с 500 г хурмы.
  • Измельчить ее в блендере.
  • Уложить хурму в банку и влить 1,5 л воды.
  • Оставить при комнатной температуре на 7 дней.
  • Через неделю процедить и перелить настой в стеклянный флакон.
  • Наносить настой хурмы на пораженные участки кожи следует 4 раза в день.

Хурма в косметологии

Хурму не только активно используют в кулинарии и народной медицине. На основе хурмы делают кремы, гели, маски и шампуни.

Хурма прекрасно воздействует на волосы, ногти и кожу.

С ее помощью можно избавиться от угревой сыпи и черных точек на лице. Хурма хорошо тонизирует кожу и делает ее свежей и упругой.

Маска из хурмы для лечения акне:

  • снять кожицу с хурмы,
  • измельчить, смешать с яичным желтком и нанести на кожу лица.
  • Через 30 минут умыться теплой водой.

Также хорошо воздействуют на кожу тонизирующие ванны с хурмой:

  • в теплую ванну влить сок,
  • приготовленный из 7-10 спелых ягод хурмы.
  • Принимать лечебную ванну 20-30 минут.

Как выбрать и хранить

Спелая хурма имеет тонкую кожицу и желеобразную сочную мякоть. Цвет хурмы может варьироваться от светло-оранжевого до шоколадного. Мякоть хурмы водянистая ароматная и сладкая.

При выборе хурмы, нужно обращать внимание на целостность плодов. Если хурма покрыта темными точками, она начала портиться. Мягкие плоды говорят о хорошей зрелости хурмы. Но если запасать хурму впрок, то лучше выбирать более жесткие плоды, которые постепенно дозреют в домашних условиях.

Хурма в отличие от других тропических фруктов храниться довольно долго. Срок хранения хурмы в холодильнике – 6 месяцев.

Также из хурмы можно делать различные заготовки на зиму и хранить их в погребе. Более длительного хранения можно добиться путем быстрой заморозки. Обычно хурму замораживают целыми ягодами, кусочками или в баночках вместе с сиропом.

Как правильно есть хурму

Кожура хурмы содержит большое количество танина и дубильных веществ, которые и создают вяжущий вкус. По мере созревания хурмы количество танина уменьшается, поэтому лучше употреблять в пищу только зрелые плоды.

Избавиться от вяжущего вкуса можно путем удаления кожицы. Однако не все сорта хурмы вяжут. Например, «Королек» содержит минимальное количество вяжущих веществ – такую хурму можно есть вместе с кожурой.

Польза сушеной хурмы

Польза и вред сушеной хурмы мало отличаются от тех же свойств свежего аналога. Единственное, во время сушки некоторые вещества разрушаются, поэтому польза снижается на 30%.

По вкусу сушеная хурма напоминает . Энергетическая ценность сушеной хурмы составляет 274 ккал.

Для сушки можно использовать любые сорта хурмы, однако сухофрукт без косточек есть гораздо приятнее.

Перед сушкой необходимо снять кожицу с твердых плодов, нарезать их кусочками и уложить на решетку. Сушить хурму следует при температуре 45 °C.

Вред и противопоказания

Противопоказания хурмы, как и ее полезные свойства зависят от химического состава ягоды.

Хурма противопоказана при сахарном диабете, из-за того, что в этой ягоде содержится избыточное количество сахара. Общая доля сахара в хурме составляет 10,8%. Попадая в организм диабетика, она может вызвать гипергликемию – состояние, являющееся смертельно опасным для человека.

Хурму запрещается есть людям, склонным к запорам. Содержащиеся в ее составе вещества обладают крепящим действием, поэтому употребление хурмы может вызвать непроходимость кишечника.

Хурму не рекомендуется есть на голодный желудок. Танины и пектины, содержащиеся в хурме, препятствуют нормальному пищеварению, вызывая слипание не переваренных кусочков пищи. Все это приводит к формированию кишечных камней (безоаров).

Хурма плохо сочетается с морепродуктами. Дубильные кислоты, которыми богата хурма, вступают в реакцию с белками и способствуют их слипанию. Все это приводит к образованию желудочных камней.

Хурма негативно отражается на здоровье зубов. Пектин, сахара, дубильные вещества оседают на зубной эмали, разрушают ее и способствуют появлению кариеса. Чтобы снизить негативное влияние плодов хурмы на зубы, рекомендуется выпить стакан воды или воспользоваться зубной пастой.

О пользе и вреде для организма хурмы известно далеко не каждому жителю нашего государства. И в этом нет ничего странного, ведь плод относится к числу фруктов, произрастающих в теплых краях.

Поэтому для представителей северных народностей и населения умеренно континентальных широт он является экзотическим продуктом питания.

Хурма очень полезна для организма

Итак, что такое хурма и чем она полезна для организма человека?

Общие сведения

Иногда люди интересуются, как называется дерево, на котором растет хурма или где и как растет хурма. Дерево, дающее плоды, о которых идет речь, носит с ними одноименное название (хурма) и принадлежит к семейству Эбеновых культур. Это растение очень любит тепло, поэтому комфортно чувствует себя на территории таких стран, как Испания, Португалия, тропическая часть Китая, Центральная Америка и Австралия.

В кое-чем хурма по внешнему виду напоминает яблоки, но присмотревшись, сразу можно заметить, что эти фрукты имеют совсем разный цвет, структуру кожуры и наполнение.

Существует немало разновидностей данного плодового дерева, плоды которых отличаются вкусовыми и качественными характеристиками.
Хурма растет в теплых краях

К примеру, полезные свойства хурмы «Бычье сердце» определяются ее морозостойкостью и возможностью произрастать в условиях умеренно континентального климата.

Хурма и королек: существует ли разница?

Говоря о плодах данного рода, нередко вспоминают о фрукте корольке. В чем разница хурмы и королька? На самом деле, это две разновидности одного плода, которые нередко растут на одном дереве. Хурма – фрукт, который обладает насыщенным, светлым цветом кожуры и не имеет косточек. Королек – фрукт с более темной начинкой с косточками, очень сладкий на вкус и лишен терпкости.

Почему хурма вяжет рот? Все потому, что в ее составе присутствует огромное количество танина, обеспечивающего плодам характерный вкус.

К сожалению, на прилавках магазинов встретить королек практически невозможно. Поэтому приходится наслаждаться полезностями его сородича. Но что делать, если хурма сильно вяжет рот? Неужели в таком случае лучше отказаться от употребления фрукта? Очень терпкие плоды хурмы рекомендуется перед применением в пищу заморозить с последующей разморозкой. Это позволит устранить характерную терпкость и сохранить все полезные вещества в составе плодов.

Нельзя однозначно ответить, какая хурма самая полезная. Полезные свойства хурмы королек заключены в ее обогащенном витаминами и микроэлементами составе, которые позволяют насытить организм человека полезными соединениями, улучшить обменные процессы, нормализовать работу внутренних органов и систем, а также повысить уровень иммунитета и стабилизировать его реактивность на раздражители. Но и обыкновенная хурма не отстает от своего аналога по полезности. Кроме этого, калорийность хурмы и королька составляет около 65-70 ккал в 100 г, что позволяет отнести их к числу диетических продуктов питания.

Подробнее о разнице сортов вы узнаете из видео:

О пользе плода

Хурма представляет собой уникальную плодовую культуру, которая имеет определенную пищевую, диетическую и лекарственную ценность. В состав фрукта входит масса полезных веществ, благодаря которым он успешно используется не только в кулинарии, но и в медицинской практике.

Что содержится в хурме полезного? Какие витамины находятся в хурме?
В составе фрукта находятся:

  • дубильные соединения в большом количестве;
  • золистые вещества;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота (вит. С), бета-каротин, витамин РР и Е;
  • химические элементы, в частности, кальций и калий, йод, а также магний, натрий, фосфор и цинк;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • сахариды.

Бета-каротин содержится также в . Благодаря содержанию множества витаминов, необходимых организму элементов, оранжевый корнеплод способен предотвратить и помочь вылечить множество болезней.

Одним из основных условий образования в плоде данного вещества является тот факт, чтобы хурма дозрела, то есть приобрела характерный насыщенный оранжевый цвет. Кроме этого, бета-каротин позволяет улучшить зрение и восстановить нормальную зрительную функцию.

Витамин С способствует повышению опорных сил организма и улучшает состояние сосудистой стенки. Он является великолепным средством профилактики простудных заболеваний, болезней крови, так как губительно влияют на вирусы и ограждают организм от проникновения инфекции.

Больше о пользе хурмы вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=5AuOSfP8Avc

Кроме этого очень полезна хурма:

  • для печени, так как эффективно очищает ее от токсинов и нормализует пассаж желчи;
  • Для печени полезен и .Кроме этого, среди лечебных свойств чайного гриба следует выделить его благотворное влияние на функцию внутренних органов, помощь в похудении и избавлении от шлаков.

  • Хурма для кишечника имеет разное значение, в зависимости от состояния здоровья человека и наличия у него хронических недугов. С одной стороны она нормализует кислотность и способствует заживлению язвенных дефектов в желудке и 12-перстной кишке. Но при употреблении фрукта в больших количествах следует быть осторожными тем пациентам, которые страдают от расстройств пищеварения.

Хурма при запорах, благодаря содержанию танинов, усложняет состояние и может спровоцировать появление симптомов кишечной непроходимости.

Польза для женщин

Чем полезна хурма для женщин?
Полезные свойства хурмы для женщин заключаются в следующем:

  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • устранение проявлений угревой сыпи и покраснения на лице с ней связанного;
  • увлажнение кожи лица.

Перед тем как говорить о том, чем полезна хурма для беременных, следует еще раз обратиться к ее составу. В плоде заключены практически все жизненно необходимые микроэлементы и витамины, поэтому он великолепно влияет на здоровье будущей матери и ее ребенка.

Будущим мама будет очень полезен также . Беременным женщинам грейпфрут показан для профилактики токсикоза, который нередко случается в первом триместре. Фрукт наполняет организм женщины и плода важными витаминами и веществами.

Хурма для детей – также незаменимый продукт, особенно, если употреблять ее в сыром виде или, как консервацию. Богатое содержание йода в хурме позволяет предупредить развитие недугов щитовидной железы, связанных с дефицитом химического элемента.
Хурма восполнит дефицит йода в организме

Польза для мужчин

Чем полезна хурма для мужчин? Фрукт богат цинком, что позволяет при регулярном употреблении существенно повысить потенцию, улучшить либидо и даже избавиться от начальных форм заболеваний предстательной железы, в частности, простатита.

Как выбирать?

Очень важно знать, как правильно выбрать хурму, полезные свойства которой не были бы испорчены присутствием в плодах гнилостных бактерий.

При выборе фрукта всегда следует обращать внимание на следующие моменты:

  • нельзя покупать испорченную и раздавленную хурму;
  • не нужно брать плоды, на которых имеются черные пятна, участки гниения или трещины;
  • следует отдавать предпочтение мягким, но не потерявшим упругость фруктам (именно такое состояние характерно для хорошей, сладкой и спелой хурмы);
  • перед покупкой лучше понюхать плод, так как испорченная хурма всегда выдаст себя по немного прокисшему запаху.

Подробнее о том как купить вкусную хурму — смотрите в видео:

Когда от употребления хурмы лучше отказаться?

Ученые утверждают, что хурма является абсолютно безопасным для человеческого организма продуктом питания, который не способен причинить какой-либо вред здоровью. Единственный момент, специалисты не рекомендуют переедать или употреблять в пищу незрелые плоды, отличающиеся своими вяжущими свойствами. Почему нельзя есть много хурмы?

Вяжущие качества могут спровоцировать следующие нежелательные последствия, среди которых:

  • расстройство пищеварения, связанное с неспособностью желудка переварить огромное количество хурмы;
  • учитывая, сколько переваривается хурма, не следует употреблять ее людям старшего возраста, а также пациентам, которые страдают ферментопатиями;
  • танин и связанная с ним вязкость плодов способны вызывать у человека запоры, поэтому хурму не следует употреблять в период после перенесенных операций на брюшной полости, при кишечной непроходимости, обострениях спаечной болезни, хронических нарушениях функции поджелудочной железы.

К счастью, о полезных свойствах и противопоказаниях хурмы при болезнях в настоящее время известно достаточно, чтобы утверждать о целесообразности ее употребления в каждом отдельном клиническом случае.

Поэтому, если возникают вопросы относительно полезности плодов, лучше проконсультироваться со специалистами и развеять сомнения или же подтвердить опасения, которые касаются показаний к их применению.

Зная простые правила выбора хорошей хурмы, всегда можно рассчитывать на приобретение действительно качественного продукта, приносящего организму исключительно пользу и не способного навредить здоровью.

Похожие материалы