Как проявляется рак пищевода. Рак пищевода: первые симптомы, сколько с ним живут

Лечение

Способ лечения рака пищевода выбирается в зависимости от стадии заболевания, размера и локализации опухоли, а также пожеланий пациента (многие предпочитают более радикальные методы терапии).

  • Общие принципы терапии рака пищевода
    • У пациентов со стадией 0, I, или IIа, наблюдаются хорошие результаты при хирургической резекции. Химио и радиотерапия не дают значительных улучшений.
    • При стадиях IIb и III, показатели выживаемости при использовании только хирургического лечения значительно ухудшаются. Выживаемость повышается при применении предоперационной радиационной и химиотерапии для снижения объёма опухоли. У пациентов, которым нельзя проводить хирургическое лечение, комбинация радио- и химиотерапии дает небольшое улучшение. Применение радиотерапии и химиотерапии по отдельности не дают ощутимого эффекта.
    • Пациентам c IV стадией патологического процесса проводят только паллиативную терапию.
  • Методы лечения рака пищевода
    • Хирургическое лечение

      Операбельных больных не более 30-35%.

      Обычно производится субтотальная эзофагоэктомия и формирование искусственного пищевода.

      • Показания к хирургическому лечению
        • Возраст менее 70 лет.
        • Отсутствие данных за метастазирование.

        Таких больных обычно менее 1/3 от всех диагностированных случаев рака пищевода. Операционная летальность 10%.

      • Противопоказания к проведению хирургического лечения -
        • Метастазы в лимфатические узлы – N2 (чревные, шейные или надключичные) или паренхиматозные органы (печень, легкие).
        • Пенетрация в прилежащие органы (возвратный гортанный нерв, трахеобронхиальное дерево, аорта, перикард).
        • Тяжелые сопутствующие заболевания (например, сердечно-сосудистые заболевания), которые могут создать угрозу жизни в ходе операции.
        • Перед операцию тщательно оценивают функцию дыхательной и сердечно-сосудистой систем. ОФВ1 менее 1,2 л и фракция выброса левого желудочка менее 40% являются относительными противопоказаниями к операции.
      • Эзофагоэктомия

        Резекция пищевода (эзофагоэктомия) – основной метод лечения рака пищевода. В настоящее время применяется только в качестве радикального метода лечения и не применяется в качестве паллиативного метода, так как для лечения дисфагии существует множество других методов.

        Эзофагоэктомия может проводиться закрытым способом с помощью доступа через отверстие пищевода при брюшном или грудном разрезе (трансхиатальная эзофагоэктомия- ТХЭ)) или через брюшной или правый грудной доступ (трансторакальная эзофаготомия - ТТЭ)).

        Основное преимущество ТХЭ – это отсутствие разрезов грудной клетки, которые обычно удлиняют восстановительный период и ухудшают состояние пациентов с ослабленной функцией органов дыхания.

        После удаления пищевода, непрерывность желудочно-кишечного тракта обеспечивается с помощью тканей желудка.

        Некоторые авторы считают, что ценность ТХЭ как онкологической операции довольно низка, поскольку часть операции проводится в отсутствии прямого наблюдения и при этом удаляется меньше лимфатических узлов, чем при ТТЭ. Тем не менее, множество ретроспективных и два проспективных исследования показали отсутствие отличий в выживаемости пациентов в зависимости от типа проводящейся операции. На выживаемость сильно влияет стадия и время проведения операции.

        • Методика проведения трансторакальной эзофаготомии (ТТЭ).

          Положение пациента: лежа на спине на операционном столе. Вводятся артериальный катетер, центральный венозный катетер, катетер Фолли и двухпросветная эндотрахеальная трубка. Предоперационно вводятся антибиотики. Делается верхний срединный разрез. После обследования брюшной полости на предмет метастазов (если обнаруживаются метастазы, операцию дальше не продолжают), желудок мобилизуется. Правая желудочная и правая желудочно-сальниковая артерия сохраняются, в то время как короткие желудочные артерии и левая желудочная артерия. Затем гастроэзофагальное соединение мобилизуется, пищеводное отверстие увеличивается. Проводится пилоромиотомия, ставится еюностома для обеспечения питания больного в послеоперационном периоде. После зашивания абдоминального доступа, пациент перемещается в положение лежа на левом боку, и проводится заднебоковой разрез в 5-ом межреберье. Выделяется непарная вена для обеспечения полной мобилизации пищевода. Желудок проводится в полость грудной клетки и иссекается на протяжении 5 см ниже гастроэзофагального соединения. Создается анастомоз между пищеводом и желудком. Затем разрез грудной клетки зашивается.

        • Методика проведения трансхиатальной эзафаготомии (ТХЭ).

          Предоперационная подготовка аналогична таковой при ТТЭ, за исключением того, что вместо двухпросветной устанавливается однопросветная эндотрахеальная трубка. В качестве операционного поля готовится шея. Абдоминальная часть операции, такая же как и при ТТЭ. Затем на левой стороне шеи делается разрез длиной 6 см. Внутренняя яремная вена и каротидная артерия отводятся латерально, пищевод отделяется кзади от трахеи. Для предупреждения повреждения левого возвратного гортанного нерва, при ретракции трахеи не применяются механические ретракторы. Затем, после резекции проксимального отдела желудка и грудной части пищевода, оставшаяся часть желудка проводится через заднее средостение до уровня сохраненного пищевода. Формируется анастомоз с выведением дренажной трубки на поверхность шеи. Разрезы закрываются.

        • Преимущества малоинвазивных методик.

          Применение лапароскопических и торакоскопических методик, революционизировало лечение доброкачественных заболеваний пищевода, таких как ахалазия, и гастроэзофагальную рефлюксную болезнь. По сравнению с открытой хирургией, время нахождения в стационаре меньше, и время послеоперационного восстановления выше. В ближайшем будущем эти методики будут играть большую роль в лечении рака пищевод, что позволит снизить количество осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

        • Постоперационное ведение пациентов
          • Средняя длительность постоперационного нахождения в госпитале 9-14 дней.
          • Ночь после операции пациенты обычно проводят в палате интенсивной терапии.
          • Пациенты должны быть экстубированы сразу же после операции, но искусственная вентиляция легких проводится немедленно, если возникают какие-либо отклонения со стороны дыхательной системы. Осложнения со стороны дыхательной (например, ателектазы, плевральный выпот, пневмония) и сердечно-сосудистой (нарушения ритма сердца) систем обычно развиваются в первые дни послеоперационного периода.
          • Пациенты переводятся из палаты интенсивной терапии в хирургическое отделение в том случае, если основные показатели деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем в норме.
          • Питание посредством еюностомы начинается в 1-ый день после операции. Подробнее: Лечебное питание больных после операций на пищеводе .
          • На 6-ой день после операции проводится исследование с целью проверки состоятельности швов.
          • Если нарушений нет, пациент получается пероральное питание.
          • Если наблюдается несостоятельность швов, то дренажные трубки оставляются на месте, и питание осуществляется при помощи еюностомы до тех пор, пока швы не закроются полностью.
        • Постоперационные осложнения

          Осложнения возникают у приблизительно 40% пациентов.

          • Осложнения со стороны дыхательной системы (15-20%) включают в себя ателектаз, плевральный выпот и пневмонию.
          • Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (15-20%) включают в себя сердечные аритмии и инфаркт миокарда.
          • Септические осложнения (10%) включают раневую инфекцию, недостаточность анастомозов, и пневмонию.
          • При формировании стриктуры анастомоза может потребоваться дилатация (в 20% случаев).
          • Показатели смертности зависят от функционального состояния пациента, а также опытности оперирующего хирурга и хирургической бригады. Показателем хорошего уровня проведения операций эзофаготомии при раке пищевода является интраоперационная смертность менее 5%. За редкими исключениями, такой уровень достигается только в крупных хирургических центрах.
          • В результате недостаточности швов может развиться подтекание в грудную полость, что может привести к развитию сепсиса и смерти.
        • Дальнейшее амбулаторное ведение пациентов

          Пациенты осматриваются хирургом через 2 и через 4 недели после операции и впоследствии каждые 6 месяцев онкологом.

          Большинство пациентов возвращаются к своему обычно уровню активности в течение 2 месяцев.

          Пациенты проходят скрининговое обследование с помощью эндоскопии и компьютерной томографии шеи, грудной клетки и брюшной полости с интервалом в 6 месяцев в течение 3 лет, и затем ежегодно.

      • Паллиативное хирургическое лечение

        Паллиативное лечение направлено на снижении степени обструкции пищевода для обеспечения возможности орального приема пищи. Проявления обструкции пищевода могут быть довольно значительными, сопровождаться повышенным слюноотделением и возвратной аспирацией.

        Применяется мануальная дилатационная терапия (бужирование), установка зонда, радиационная терапия, лазерная фотокоагуляция и фотодинамическая терапия. В некоторых случаях требуется установка еюностомы. Облегчение после дилатации пищевода длится обычно не более нескольких дней. Для сохранения проходимости пищевода более эффективны гибкие сетчатые металлические стенты. Некоторые модели с пластиковым покрытием применяются для закрытия трахеопищеводных фистул, а на некоторых модификациях конструкцией предусмотрен клапан для предупреждения рефлюкса в случае, если стент устанавливается около нижнего пищеводного сфинктера.

        Эндоскопическая лазерная терапия может применяться для паллиативного лечения дисфагии. При этом прожигается канал в ткани опухоли с целью восстановления проходимости. Может повторяться в случае необходимости.

        При проведении фотодинамической терапии применяется Фотофрин II , Porfimer Sodium или Эфир дигематопорфирина (DHE), которые абсорбируются тканями и действуют как фотосенсибилизатор. Когда лазерный луч направляется на опухоль, это вещество высвобождает кислородные радикалы, разрушающие опухолевые клетки. Пациенты, которым проводится фотодинамическая терапия, должны избегать прямых солнечных лучей в течение 6 недель после лечения, так как кожа сенсибилизирована к солнечным лучам.

        При распространенном раке рентгенотерапия не эффективна, при локализованном – способна уменьшить дисфагию. Однако данный метод лечения характеризуется большим числом побочных эффектов и применяется редко.

    • Нехирургические методы лечения

      Нехирургические методы лечения обычно применяются у пациентов с карциномой пищевода, у которых имеются противопоказания к хирургическому лечению.

      Цель терапии – это уменьшение проявлений дисфагии и восстановление возможности питаться.

      Нельзя назвать какой-либо один самый лучший метод паллиативной терапии, подходящий в любой ситуации. У большинства пациентов необходимо применять несколько паллиативных методов для поддержания проходимости просвета пищевода (см. паллиативное лечение). Наиболее подходящий метод паллиативной терапии должен подбираться для каждого пациента индивидуально, в зависимости от характеристик опухоли, предпочтений пациента, и индивидуальных особенностей, выявляемых врачом.

      • Химиотерапия

        Химиотерапия как самостоятельный метод терапии применяется ограниченно. Только у небольшого числа пациентов достигается небольшое и кратковременное улучшение. Каких-либо выраженных предпочтений в отношении препаратов для химиотерапии не выявлено.

        Лазерная терапия помогает достичь улучшения дисфагии у 70% пациентов. Для поддержания просвета необходимо повторять курсы лечения.

        Интубация с помощью гибкого металлического стента, который вводится эндоскопически, под флюрографическим контролем. Это метод позволяет поддерживать просвет пищевода в открытом состоянии и особенно полезен при наличии трахеопищеводных фистул.

        Фотодинамическая терапия - весьма перспективный нехирургический метод терапии. Назначаются фотосенсибилизирующие препараты, которые избирательно адсорбируются злокачественно измененными тканями. Затем область подвергается прямому световому воздействию, происходит распад фотосенсибилизатора на свободные радикалы, непосредственно повреждающие ткань опухоли. Побочные эффекты фотодинамической терапии – это формирование стриктур пищевода у 34% пациентов.

Онкозаболевание, характеризуемое разрастанием на стенке пищевода опухолевого образования, называют раком пищевода. Такой тип онкологии по распространенности занимает восьмое место, зачастую диагностируется у людей в возрасте, но может развиться и у молодых пациентов. Поэтому так важно знать, какие имеет первые симптомы рак пищевода.

Как распознать рак пищевода?

Для начала узнаем, что представляет собой пищевод и каковы его функции. Пищевод – это полый орган, напоминающий по форме трубку с многослойными стенками, который связывает ротовую полость с желудком. Этот орган служит для перемещения пищи в желудок, чему помогает выделяемая его тканями слизь, и предотвращения обратного попадания пищевого комка в глотку и дыхательные пути.

При своей кажущейся простоте пищевод требует деликатного отношения и под воздействием разных неблагоприятных факторов, среди которых – курение, употребление алкоголя, горячих напитков и блюд, может вовлекаться в патологические процессы. Раковые опухоли в нем начинают развиваться при появлении аномальных клеток, связанных с мутациями в ДНК, которые бесконтрольно делятся и растут. Такие новообразования не только повреждают орган, но также могут вторгаться в рядом находящиеся ткани, распространяться в другие области организма с током крови и лимфы.

Рак пищевода первые признаки нередко выдает не на начальной стадии, а уже при развитии новообразования существенных размеров. При этом у ряда пациентов все же регистрируются тревожные проявления, которые, однако, неспецифичны и зачастую приписываются прочим патологиям – гастриту, рефлюкс-эзофагиту, нейроциркуляторной дистонии и пр. К таким проявлениям относятся:

  • дискомфорт в области грудины, связанный или не связанный с приемом пищи;
  • ощущение жжения в этой зоне.

Как распознать рак пищевода на ранней стадии?

Те, кто чутко и внимательно относится к своему здоровью, смогут обнаружить первые признаки рака пищевода на ранней стадии, что значительно увеличивает шансы на успех при лечении. Основные характерные проявления, при которых сразу нужно бить тревогу и обращаться к специалисту, - это местные симптомы, связанные с поражение пищеводных тканей:

  • дисфагия, не обусловленная механической, химической либо термической травмой пищевода, - затрудненный акт проглатывания, вначале не ярко выраженный, а впоследствии заставляющий отказываться от твердой пищи;
  • выраженное ощущение прохождения комка пищи по пищеводу, неприятные ощущения во время еды или питья;
  • осиплость голоса, не связанная с простудными заболеваниями;
  • увеличенное слюнообразование;
  • отрыжка пищей после или во время трапезы;
  • изжога;
  • тошнота;
  • частая икота;
  • приступы кашля, появляющиеся при питье;
  • неприятный запах изо рта.

Первые симптомы рака пищевода, относящиеся к общим проявлениям, связанным с интоксикацией организма продуктами распада злокачественных клеток, включают:

  • постоянное ощущение слабости;
  • быстрая утомляемость;
  • нарастающее похудание;
  • анемия.

Высокодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода

Исходя из гистологических характеристик опухолей в данном органе, их классифицируют на несколько типов. Более распространенным является плоскоклеточный рак, при котором на поверхности пищевода формируются плоские и тонкие атипичные клетки. Такая опухоль нередко затрагивает средний отдел органа. Если плоскоклеточная опухоль является высокодифференцированной, она растет не стремительно, клетки ее склонны к ороговению. В таком случае первые симптомы, признаки рака пищевода проявляются постепенно, метастазы наблюдаются на поздних стадиях.

Низкодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода

Данная разновидность болезни характеризуется образованием неороговевающих клеток, склонных к быстрому росту и прогрессированию. Это агрессивная форма, которая отличается более стремительным нарастанием проявлений и высоким риском быстрого распространения по организму. Как выявить рак пищевода, определить его вид и стадию после обнаружения настораживающих симптомов, может порекомендовать врач. Зачастую при этом назначается рентгеноскопия или зофагоскопия, достоверно выявляющие неблагоприятные признаки в органе.

Железистый рак пищевода

Опухоль, берущая начало своего развития в железистых клетках, называется железистой, другое название – аденокарцинома. Зачастую такая форма онкологии образуется в нижней части пищевода. Рак пищевода, первые признаки которого в данном случае могут быть скудными, в некоторых случаях развивается на фоне такой патологии, как синдром Барретта. Предраковыми проявлениями в данном случае могут выступать: изжога, рвота с кровью, боли в животе.

Первые симптомы рака пищевода у женщин

Симптомы рака пищевода у женщин не отличаются от таковых у мужчин, однако, по данным статистики, заболеваемость у представительниц прекрасного пола в разы ниже. Вследствие неспецифичности начальных проявлений заболевание нередко диагностируется спустя несколько месяцев после появления опухоли. В этот период уже может наблюдаться выход раковых тканей за пределы пищеводных стенок, сопровождаемый такими вторичными признаками:

  • одышка;
  • увеличение лимфоузлов;
  • рвота;
  • изменение звучности голоса;
  • брадикардия и пр.

Рак пищевода – первые симптомы, сколько живут?

Рак пищевода, первые симптомы которого обнаружены на раннем этапе, и при своевременном правильном лечении характеризуется вполне утешительным прогнозом. Так, у более 90 % пациентов, получивших хирургическое лечение, химио- и лучевую терапию, наблюдается пятилетняя и больше выживаемость. Поздно диагностированный рак пищевода прогноз имеет противоположный: без лечения у многих больных летальный исход наступает спустя 5-6 месяцев, а при лечении пятилетняя выживаемость бывает лишь у 10 % таких пациентов.

Рак пищевода – первые симптомы, о которых должны знать все - Журнал и похудении сайт

А ещё у нас есть

Злокачественное поражение тканей пищевода (рак) является широко распространенным заболеванием у лиц пожилого возраста.

Среди пациентов онколога с этим диагнозом больше мужчин, до тридцатилетнего возраста встречаются только единичные случаи атипичного перерождения клеток пищевода в раковые.

Понятие и статистика

Злокачественное новообразование возникает вследствие аномального перерождения нормальных клеток. Чаще всего поражается нижняя и средняя часть органа.

Заболевание проявляется нарастающим нарушением процесса глотания, что в итоге приводит к тому, что больной не может проглотить даже самую мягкую пищу. Следствием этого становится сильное похудение.

На начальных этапах развития опухоли выявить ее можно только одним из инструментальных методов, то есть проведением УЗИ диагностики, КТ, эндоскопии. На последних стадиях полностью победить рак пока не удается.

Диагноз выставляется только после гистологического анализа биоматериала, забранного из опухоли. Новообразование в пищеводе может быть и доброкачественным, поэтому не стоит паниковать до подтверждения диагноза.

Рак пищевода, как и любое злокачественное перерождение, на последних стадиях прорастает в рядом расположенные с ним органы – трахею, бронхи, сосуды. Метастазы могут появиться как в пределах грудины, так и в отдаленных органах.

Классификация

Онкологами используются несколько классификаций рака пищевода, подразделение на виды необходимо для выбора наиболее эффективной тактики лечения.

По особенностям роста новообразования рак, затрагивающий пищевод, подразделяют на:

  • Экзофитный. Опухоль при таком виде рака растет только в просвет органа и возвышается над слизистым слоем.
  • Эндофитный. Опухоль формируется в толще тканей либо в подслизистом слое.
  • Смешанные опухоли затрагивают все слои стенок, отличаются появлением изъязвлений и быстрым распадом.

По строению рак пищевода принято подразделять на:

  • – атипичные клетки формируются из клеток плоского эпителия.
  • . Встречается редко. Опухоль начинает формироваться из клеток желез, секретирующих слизь. Это форма рака по сравнению с плоскоклеточным переносится тяжелее. Аденокарцинома у большинства пациентов обнаруживается в нижних отделах пищевода, прилегающих к желудку.

В относительно редких случаях встречаются и другие разновидности ракового поражения пищевода. К ним относят саркому, меланому, хорионкарциному, лимфому.

Плоскоклеточный рак подразделяется на два вида:

  • Поверхностный – одна из наиболее благоприятных в плане прогноза форм рака пищевода. Злокачественное поражение проявляется в виде бляшки или эрозии, растущей на стенке пищевода. Больших размеров такое патологическое изменение не достигает.
  • Глубоко-инвазивный. Захватывает ткани, находящиеся в глубине пищевода. Имеет вид глубокой язвы или гриба. При этой разновидности поражения метастазы быстро появляются в бронхах, трахее и сердечной мышце.

При визуальном осмотре плоскоклеточный рак в пищеводе напоминает разрастание, опоясывающее орган изнутри в виде кольца. По мере роста опухоли в просвет органа сужается его диаметр, что и приводит к появлению основной клиники заболевания.

На фото показаны снимки плоскоклеточного рака пищевода с эндофитным ростом

Иногда плоскоклеточный рак формируется в виде полипа.

Проводимые исследования позволили установить, что плоскоклеточный рак у женщин обычно начинается в нижних частях органа и переходит в верхние. У мужчин раковая опухоль преимущественно образуется там, где пищевод переходит в желудок.

Плоскоклеточный вид рака пищевода принято также подразделять на ороговевающий и неороговевающий рак.

  • Неороговевающий рак функционирование органа нарушает вследствие выраженного сужения просвета. Проявляется эта форма нарушениями при глотании пищи и слюны, периодически появляющимися срыгиваниями.
  • Ороговевающая форма раковой опухоли приводит к изменению поверхности слизистого слоя. Клетки ороговевают и это делает стенки пищевода сухими, что сильно усугубляет все проявления болезни. Опухоль быстро растет, но не получает нужного питания из-за замедленного образования сосудов в ней. Следствием этого процесса становится появление зон некроза, которые при проведении эндоскопии определяются как участки с язвенным поражением.

Прогноз выживаемости пациентов с раковым новообразованием в пищеводе зависит от стадии патологии.

На первых стадиях онколог может дать большие шансы на благоприятный исход болезни после комплексного лечения. Пятилетняя выживаемость пациентов достигает 80%. Больным разрешается продолжать работать в том случае, если их профессия не связана с выполнением тяжелой физической работы.

В запущенных случаях, то есть когда уже обнаруживаются отдаленные метастазы, рак пищевода плохо поддается даже современным методам лечения.

Причины

Невозможно выделить одну основную причину, приводящую к образованию раковых клеток в стенках пищевода.

Заболевание может возникнуть под влиянием множества провоцирующих факторов и риск его развития многократно увеличивается, если на организм человека одновременно влияет целая группа негативных условий.

Чаще всего рак пищевода диагностируется:

  • У людей, стаж курения которых исчисляется десятками лет. содержит канцерогенные вещества, которые оседают на стенках пищевода и приводят к аномальным изменениям клеток эпителия. Установлено что у курящих людей злокачественное новообразование пищевода развивается в 4 раза чаще.
  • При злоупотреблении алкоголем. Напитки, содержащие , обжигают пищевод, и это приводит к атипичному разрастанию плоского эпителия. У хронических алкоголиков рак пищевода выявляется в 12 раз чаще.
  • При неправильном и нерациональном питании. На развитие рака пищевода влияет постоянное употребление маринованной, слишком острой и горячей пищи. Неблагоприятное воздействие оказывает употребление блюд, содержащих плесневые грибки и отсутствие в рационе свежих растительных продуктов. Перечисленные особенности питания характерны для жителей Средней Азии, Японии, Китая, некоторых областей Сибири, поэтому в этих районах число больных с раком пищевода больше в десятки и сотни раз.
  • После термических и химических ожогов тканей пищевода. Ожог может быть и следствием постоянного употребления слишком обжигающей пищи. При случайном проглатывании концентрированных щелочей раковая опухоль в может быть обнаружена спустя несколько лет.
  • У людей с дефицитом витаминов. Слизистому слою пищевода необходимы в достаточном количестве такие витамины как А и Е, они участвуют в создании естественного защитного барьера органа. Если авитаминоз наблюдается длительное время, то клетки органа перестают выполнять свою функцию и перерождаются.

Выделяют также наследственную предрасположенность к развитию раковой опухоли в пищеводе. Ученые смогли выделить мутацию гена р53, который приводит к выработке аномального белка. Этот белок нарушает естественную защиту тканей пищевода от раковых клеток.

В крови многих больных со злокачественными опухолями пищевода выявляют , поэтому можно предложить, что и этот микроорганизм может дать толчок к перерождению клеток.

Предшествовать развитию ракового поражения может эзофагит и такое состояние, как . Эзофагит характеризуется постоянным забрасыванием соляной кислоты в пищевод, что раздражающе воздействует на стенки органа.

Приводят к эзофагиту болезни желудка, ожирение. Пищевод Баррета является осложнением эзофагита и проявляется заменой многослойного эпителия на цилиндрический.

Симптомы

На образование раковой опухоли в пищеводе указывают такие признаки, как затруднение при проглатывании пищи и слюны, постепенное похудение вплоть до кахексии, нарастающая слабость.

Раннее метастазирование выявляется при злокачественном новообразовании пищевода в средостение, в некоторые области шеи, и в надключичную область. Появление метастазов не влияет на продолжительность жизни при раке пищевода, так как в значительном ухудшении состояния больного больше повинно быстрое и ранее истощение.

Диагностические меры

При подозрении на раковое поражение пищевода онколог назначает ряд обследований, на основании которых уже определяется окончательный диагноз.

  • с контрастным веществом. Данное обследование позволяет обнаружить сужение пищевода, локализацию опухоли, ее размеры, истончение стенок.
  • . При помощи эндоскопа врач осматривает весь пищевод, все данные выводятся на экран компьютера, что позволяет определить причину нарушенного глотания или других проявлений болезни. При эндоскопии при необходимости берется образец тканей на гистологию.
  • Бронхоскопия необходимо для выявления метастазов в бронхах, трахеи, на голосовых связках.
  • один из наиболее точных методов диагностики. Послойное исследование стенок пищевода позволяет определить на какую глубину проросла опухоль, имеются ли метастазы в рядом расположенных тканях.
  • УЗИ назначается для обнаружения метастазов во внутренних органов.
  • особых белков, уровень которых повышается при развитии раковых клеток. Опухолевые маркеры подразделяются по группам, каждая из которых указывает на определенный вид рака. Для раковой опухоли пищевода характерно наличие в крови таких онкомаркеров, как СA 19-9, Tumor marker 2, антиген плоскоклеточной карциномы.

Необходимо помнить, что онкомаркеры в определенных ситуациях могут появляться и в здоровом организме, поэтому их определение не дает повода точно поставить диагноз рак.

Как лечить рак пищевода?

Методики лечения рака пищевода подбирает своему пациенту врач, руководствуясь стадией патологии, размерами опухоли, возрастом больного. Применяются хирургические методы, химиотерапия, лучевое облучение. Сеансы облучения и химиотерапия могут назначаться до хирургического вмешательства и после него.

Хирургическое вмешательство подразумевает удаление части пищевода или всего органа целиком с измененными опухолью тканями. При необходимости удаляется и часть желудка. Пищевод заменяется на часть кишечника или формируется гастростома. Есть несколько видов операций, проводимых пациентам с раком пищевода.

Операция

При раке пищевода чаще применяют следующие виды операций:

  • Операция по Осава-гарлоку. В ходе операции вначале делается разрез брюшной полости, проводят его по срединной линии. Обычно начало разреза это пупок, а окончание — 7 ребро или угол лопатки со стороны грудины. Ткани рассекают и выделяют пищевод, разрезая плевру. Желудок в ходе операции извлекается в плевральную полость. Обнаруженную опухоль осматривают, отступают от нее примерно на 8 см и удаляют вместе с пищеводом, используя зажим Федорова. Желудок фиксируется в диафрагме, ее пищевом отверстии.
  • Операция Торека. Из бокового доступа делают разрез справа, рассекают кожу и ткани по шестому межреберью. Сначала выделяют орган, затем, расширив отверстие, кардию. На конец выделенного пищевода накладывают шов, используют кетгут и шелковые нити. На втором этапе меняют положение пациента, его укладывают на спину. Шею и область от ключицы до дельтовидной мышцы обрабатывают йодом. Со стороны плевральной полости выделяют пищевод. Опухоль отсекается вместе с частью пищевода. Раны на шее и в области грудной клетки зашиваются послойно.
  • Операция Льюиса. Резекция проводится в два этапа. Сначала делается абдоминальный доступ через срединную линию живота, после этого проводится ревизия. Затем выполняется правосторонняя торакотомия из положения пациента на левом боку. Обнаруженная опухоль удаляется вместе с пищеводом, все лимфоузлы необходимо пропунктировать и нужно осмотреть брюшную полость, выявляя кровотечения. В плевральной полости необходимо установить дренажные трубки и только после этого производится зашивание. Операция Льюиса применяется при раке пищевода наиболее часто, так как она проводится за один раз. При этом виде хирургического вмешательства можно провести пластику частичного удаленного пищевода. Операция Льюиса назначается, если нет метастазов.

Диета

Важное значение при раке пищевода в период восстановление имеет правильное питание.

Необходимо так подбирать блюда, чтобы они полностью обеспечивали организм всеми необходимыми для нормального функционирования внутренних органов компонентами. При этом следует избегать употребления грубой пищи.

  • Употребление протертой пищи. Это облегчает ее прохождение по пищеводу и повышает усвояемость питательных веществ.
  • Блюда не должны содержать таких частиц, которые могут перекрыть суженный просвет.
  • Общая масса употребляемых продуктов за день не должна превышать 3 кг.
  • Количество жидкости ограничивают 6 стаканами, при этом учитывается и жидкость, входящая в супы.
  • Количество приемов пищи должно быть не менее 6. При этом порции должны быть маленькими.
  • Температура блюд должна быть средней. Слишком горячие и холодные блюда усиливают дискомфортные ощущения.

Практически все больные с раком пищевода испытывают недостаток в питании, что негативно отражается на работе внутренних органов и на психическом состоянии.

Поэтому придерживаться предложенных принципов питания необходимо постоянно. Врач может посоветовать и курсовое использование витаминноминеральных комплексов, что положительно скажется на общем самочувствии и уменьшит вероятность развития анемии и гиповитаминоза.

Можно ли вылечить патологию?

Рак пищевода, выявленный на ранней стадии развития, может быть излечен комбинированным лечением. В запущенных случаях от момента появления явных признаков болезни и до летального исхода проходит не более 8 месяцев. Жизнь пациента в это время поддерживается сеансами лучевой терапии.

Сколько живут пациенты и прогноз выживаемости

Выживаемость пациентов с раковой опухолью в пищеводе после хирургического вмешательства, курсов лучевой терапии и химиопрепаратов составляет:

  • На первой стадии рака около 90%.
  • На второй стадии – 50%.
  • На третьей – не более 10%.

Наиболее благоприятный прогноз при выявлении поверхностного плоскоклеточного рака. Неблагоприятное течение наблюдается, если рак формируется в срединном отделе. Это связано с тем, что подобная опухоль быстро прорастает в трахею и легкие.

Профилактика

С профилактической целью предотвращения рака пищевода необходимо отказаться от всех вредных привычек и всегда придерживаться правильного питания.

Пища должна быть витаминизированной, обязательно в рационе должны присутствовать растительные продукты, нужно ограничить острые и маринованные блюда.

Необходимо вовремя устранять предраковые состояния пищевода и проходить полное обследование при появлении даже малейшей симптоматики, указывающей на изменения в функционировании органа.

Особое внимание своему здоровью должны уделять те люди, родственники которых имели в анамнезе раковое поражение пищевода.

Об распространенности, диагностики и лечении рака пищевода, расскажет следующее видео:

Видео об операции по удалению рака пищевода по новой методике:

Рак пищевода – это онкологическое заболевание, при котором на стенке пищевода появляется злокачественная опухоль. Болезнь распространена довольно широко и занимает шестое место среди раковых опухолей. Первыми признаками болезни являются затруднения при глотании грубой пищи, вызванные сужением пищевода.

От рака пищевода чаще страдают люди пожилого возраста. Среди больных больше мужчин. Это связано с тем, что появлению опухоли способствует курение и употребление крепких спиртных напитков. Такие вредные привычки повышают риск развития болезни в десятки раз.

Раковые опухоли чаще всего возникают в среднем и нижнем отделах пищевода. Самая распространенная форма рака пищевода развивается из клеток плоского эпителия. На втором месте аденокарцинома, которая образуется из железистых клеток. В 10% случаев эта форма рака сопровождается опухолью в ротовой полости: рак губы, неба, миндалин, гортани.

На планете существуют районы, где вероятность развития опухоли очень высокая – это «пояс рака пищевода», который находится в Азии. Сюда входят Иран, республики Средней Азии, некоторые районы Сибири, северные области Китая и Японии. Такую особенность связывают с тем, что в этой местности традиционно употребляют много маринованных блюд, а свежих овощей и фруктов значительно меньше. А вот представители негроидной расы болеют в 6 раз реже, чем европейцы.

Причины рака пищевода

Возникновение рака пищевода могут спровоцировать множество факторов.
  1. Наследственная предрасположенность. Ученые выявили связь рака пищевода с мутацией гена р53. При этом в организме начинает вырабатываться аномальный белок, который не выполняет свою функцию защиты тканей пищевода и кишечника от злокачественных опухолей.

  2. В крови больного раком пищевода часто обнаруживается вирус папилломы человека (ВПЧ). Это дает основание предположить, что именно этот возбудитель вызывает мутацию в клетках пищевода.

  3. Травмы пищевода, вызванные инородными телами или проглатыванием жесткой пищи, способствуют перерождению клеток эпителия.

  4. Ожоги пищевода. Это может быть и пристрастие к слишком горячей пище, и случайное употребление прижигающих жидкостей, которые вызывают химический ожог пищевода. Чаще всего это щелочи, последствия проглатывания которых могут проявиться через много лет.

  5. Неправильное питание. Диета, насыщенная острыми маринованными блюдами, плесневыми грибами, нитратами. Плохо влияет на пищеварительную систему недостаток свежих овощей и фруктов, а также селена и других веществ.

  6. Авитаминозы. Недостаток витаминов А, В, Е приводит к тому, что кожа и слизистые покровы теряют естественную защиту. Их клетки перестают выполнять свои функции и начинают перерождаться.

  7. Употребление алкоголя один из основных факторов риска. Люди, страдающие алкоголизмом, болеют раком пищевода в 12 раз чаще. Крепкие алкогольные напитки обжигают слизистую и истончают ее, разрушая верхний слой клеток.

  8. Курение признанная причина разных форм рака. В табачном дыму содержатся канцерогенные вещества, которые вызывают изменения в клетках эпителия. У курильщиков вероятность появления опухоли пищевода возрастает в 4 раза.

  9. Ожирение . Лишний вес повышает давление в брюшной полости и провоцирует рефлюкс – заброс пищи из желудка в пищевод. Это вызывает ожог клеток соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке.

Виды рака пищевода

Для выбора правильной тактики лечения необходимо сначала определиться, к какому виду относится данная раковая опухоль. Для того чтобы наиболее точно описать новообразование существует несколько классификаций.

По форме роста опухоли

  1. Экзофитные опухоли, растущие в просвет пищевода и возвышающиеся над слизистой оболочкой.

  2. Эндофитные опухоли, растущие в подслизистом слое, в толще стенки пищевода.

  3. Смешанные опухоли склонны к быстрому распаду и появлению на их месте язвы.

По морфологии (строению) опухоли

  1. Плоскоклеточный рак – опухоль развивается из клеток плоского эпителия.

    Разновидности:

    • поверхностный , в виде эрозии или бляшки на стенках пищевода. Отличается более легким течением, не достигает больших размеров.

    • глубоко-инвазивный , поражающий глубокие слои пищевода. Может иметь форму гриба или язвы. Склонен к образованию метастазов в трахею, бронхи и сердце.

  2. Аденокарционома – опухоль, которая развивается из желез, вырабатывающих слизь. Относительно редкая форма, которая протекает несколько тяжелее, чем плоскоклеточный рак. Обычно располагается в нижних отделах пищевода рядом с желудком. Его возникновению способствует состояние, при котором плоские клетки слизистой заменяются клетками схожими на те, что выстилают тонкий кишечник – пищевод Барретта.

По расположению опухоли

  1. Рак верхней части пищевода – 10%

  2. Рак средней части пищевода – 35%

  3. Рак нижней части пищевода – 55%

Степени рака пищевода


0 стадия . Раковые клетки лежат на поверхности пищевода и не проникают вглубь его стенок.

I стадия . Опухоль растет вглубь слизистого слоя, но не затрагивает мышечный. Метастазы отсутствуют. Больной не ощущает никаких признаков болезни, но опухоль хорошо видна при проведении эндоскопии.

II стадия .В некоторых случаях может проявляться нарушение глотания, но чаще болезнь протекает бессимптомно.

Подстадия IIА . Опухоль проросла в мышечный и соединительнотканный слой пищевода, но не затронула окружающие органы и не образовала метастазы.

Подстадия IIВ . Опухоль проросла в мышечную оболочку пищевода, но не поразила наружный слой, однако в ближайших лимфоузлах образовались метастазы.

III стадия . Выражены нарушения глотания, потеря веса и другие признаки рака. Опухоль проросла насквозь все слои пищевода. Она пустила метастазы в окружающие органы и ближайшие лимфатические узлы.

IV стадия . Если метастазы обнаруживаются в отдаленных лимфатических узлах и органах, независимо от размера опухоли, диагностируется IV стадия. На этом этапе лечение затруднено и прогноз неблагоприятный.

Симптомы рака пищевода

На начальных этапах, когда опухоль еще незначительных размеров, человек не ощущает никаких признаков болезни.

Первым симптомом рака пищевода является дисфагия затруднение при глотании . Появляется ощущение, что проглоченная порция застряла в пищеводе и ее необходимо запить большим количеством воды. В отличие от сужения пищевода при спазме, в этом случае нарушение глотания ощущается постоянно и усиливается со временем.

Некоторые не придают значения такому симптому. Но если провести тщательное обследование на этом этапе, то больной имеет хорошие шансы на выздоровление.

Появляются боли за грудиной , вызванные тем, что опухоль зажимает чувствительные нервные окончания, которыми пронизаны все органы. Часто это говорит о том, что опухоль распространилась за пределы пищевода. Больной может ощущать чувство сдавливания в груди или резкую жгучую боль, возникающую во время еды. В редких случаях сначала появляется боль, а потом нарушения глотания.

Постепенно опухоль увеличивается в размерах и сужает просвет пищевода. Человек испытывает неприятные ощущения во время еды , он вынужден отказаться от грубой пищи: мясо, яблоки, хлеб. Больной начинает употреблять полужидкие перемолотые блюда: каши, супы-пюре. Но из-за того, что просвет пищевода постепенно сужается, остается возможность глотать только жидкость: бульон, молоко, кисель. Человек почти полностью отказывается от еды и это вызывает сильное истощение . Организм не получает достаточное количество пищи, начинается сильное похудение. Больной ощущает постоянный голод и сильную слабость .

Пищеводная рвота или срыгивание возникает в результате закупорки пищевода, и пища возвращается обратно.

Застой остатков пищи в пищеводе вызывает неприятный запах изо рта , который особенно заметен по утрам. Язык обложен, больной жалуется на тошноту .

Если опухоль распространилась на другие органы грудной полости, то возникают характерные симптомы. Если метастазы (вторичные раковые опухоли) возникли в легких, то появляются тупые боли в груди, одышка, кашель, набухание надключичной ямки .

Если опухоль проросла в возвратный нерв или метастазы распространились на голосовые связки, то наблюдается осиплость голоса .

В результате общей реакции организма на раковую опухоль незначительно поднимается температура до 37,5. У больных отмечается упадок сил и апатия, быстрая утомляемость .

Диагностика рака пищевода

Если возникло подозрение на рак пищевода, то врач назначает исследование для подтверждения диагноза, определения местоположения опухоли, ее степени и наличия метастазов.

Рентгенологическое обследование.
Для того чтобы получить точную картину изменений в пищеводе больному дают выпить контрастное вещество – жидкий барий. Он обволакивает стенки пищевода и орган хорошо видно на снимке. Таким образом, можно выявить сужение просвета пищевода, утолщение или истончение стенок, язву. Выше сужения обычно заметно расширение пищевода.

Эзофагоскопия.
С помощью эндоскопа, тонкой трубки, на конце которой есть крошечная камера, можно осмотреть пищевод изнутри. Трубку осторожно вводят больному через рот, а картинка выводится на экран монитора. При этом удается увидеть все изменения на слизистой оболочке, отличить спазм пищевода от раковой опухоли. Эндоскоп позволяет не только определить размеры поражения, но и взять образец ткани для биопсии.

Бронхоскопия.
Эндоскоп вводят в дыхательные пути, чтобы определить состояние голосовых связок, трахеи и бронхов. Это делается для выявления метастазов в дыхательных органах.

Компьютерная томография (КТ).
Метод основан на действии рентгеновских лучей. Датчик вращается вокруг пациента, лежащего на специальном столе, и делает множество снимков. Потом они сопоставляются в компьютере, и таким образом удается составить подробную картину изменений во внутренних органах. Этот метод позволяет оценить размеры опухоли и прорастание рака в близлежащие органы. А также наличие метастазов в лимфатических узлах и отдаленных органах.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) .
Пациент лежит на кушетке, а врач водит датчиком по животу. На кожу наносится специальный гель, чтобы улучшить проводимость ультразвука. Излучатель посылает звуковые волны высокой частоты, а датчик улавливает эти волны, отраженные от внутренних органов. Из-за того, что разные ткани по-разному поглощают излучение, удается выявить опухоль. УЗИ помогает определить ее размер и наличие вторичных новообразований в брюшной полости и лимфоузлах.

Лапароскопия .
Суть этой диагностической процедуры в том, что в брюшной стенке делается прокол в районе пупка. В отверстие вводят тонкую гибкую трубку лапароскопа. На ее конце имеется сверхчувствительная камера и инструменты для проведения манипуляций. Начиная с печени поочередно, по часовой стрелке, проводят осмотр всех органов брюшной полости, берут материал для исследования клеток новообразования – биопсия и пункция опухоли. Процедура выполняется в том случае, когда другие методы диагностики не позволили определить распространенность опухоли и ее строение.

Лечение рака пищевода

Существует несколько направлений лечения рака пищевода. Это операция, лучевая терапия, химиотерапия. Они могут использоваться как по отдельности, как и совместно. Схема лечения больного определяется индивидуально, исходя из особенностей болезни, расположения опухоли и стадии рака.

Операция

Хирургическое лечение применяют в том случае, когда опухоль находится в нижней или средней части пищевода. Его преимущество в том, что в ходе операции удается восстановить просвет пищевода и нормализовать питание.

Первый тип операций: вырезают пораженный участок пищевода, отступая вверх и вниз не менее чем по 5 см. Иногда при этом удаляют и верхний отдел желудка. Оставшуюся часть пищевода подшивают к желудку.

Второй тип операций выполняется при раке среднего отдела пищевода. На передней брюшной стенке создают отверстие в желудок для питания через зонд. После этого полностью удаляют пищевод. Часто одновременно удаляют и пораженные раком лимфатические узлы. Если операция прошла успешно, и не обнаружились метастазы, то примерно через год создают искусственный пищевод из участка тонкого кишечника. Такое растянутое во времени лечение проводят потому, что больной может не пережить обширного вмешательства.

Эндоскопические операции.

Этот вид хирургического лечения менее травматичен. Он используется на более ранних стадиях развития опухолей. Существует несколько вариантов этой процедуры. Эндоскоп вводится в пищевод через рот. На его конце прикреплена камера для видеоконтроля над операцией, хирургическая петля или лазер. Для расширения просвета пищевода проводится бужирование с помощью специальных гибких цилиндрических инструментов. При правильно подобранном лечении 70% больных возвращают способность питаться твердой пищей.

Лучевая терапия

У некоторой группы больных с раком пищевода хорошие результаты дает дистанционная гамма-терапия. Она может применяться самостоятельно или курсами до и после операции. Облучение опухоли ионизирующей радиацией приводит к приостановлению роста и деления раковых клеток. Рак постепенно уменьшается в размерах.

Излучение разрывает связи в молекулах ДНК, которые отвечают за передачу генетической информации дочерним клеткам. Лучевая терапия не так опасна для окружающих здоровых тканей в связи с тем, что она действует преимущественно на раковые клетки, которые активно делятся.

Хорошо себя зарекомендовала комбинация лучевой терапии с химиотерапией. Опухоли значительно уменьшаются в размерах, снижается вероятность появления метастазов. Этот метод используют для лечения больных, которым невозможно сделать операцию.

Химиотерапия

Химиотерапия – это воздействие на клетки раковой опухоли токсинами и ядами. Они приводят к остановке роста новообразования и гибели его клеток. Отдельное использование препаратов химиотерапии оказалось недостаточно эффективно. Химиопрепараты: Виндезин, Фарморубицин, Митомицин, Блеомицин, 5-фторурацил улучшают состояние больного и продолжительность жизни на 15-20%. В то время как в комбинации с лучевой терапией эффективность лечения достигает 45%.

Комбинированный метод

Курс химиотерапии и лучевой терапии проводится за 2-3 недели перед операцией. Такая схема позволяет значительно повысить шансы на успех лечения.

Большое внимание уделяется подготовке больных к операции. Пациенты бывают сильно истощены, поэтому им ежедневно вводят витамины, питательные жидкости, белковые препараты. Если возможно питание через рот, то дают небольшие порции белковой высококалорийной пищи, соки, морсы. В другом случае больного кормят через зонд.

Каков прогноз при раке пищевода?

Полное излечение от рака пищевода возможно. Чем раньше пациент обратился за помощью, тем выше шансы, что опухоль удастся полностью уничтожить и не допустить рецидивов.

Рак пищевода имеет относительно медленное течение и, по сравнению с другими онкологическими заболеваниями, и среднюю степень злокачественности. Часто болезнь проявляет себя только на поздних стадиях и когда больной обращается за помощью, то заболевание уже запущено. Если его не лечить, то прогноз всегда неблагоприятный и срок жизни составляет около 6-8 месяцев. От момента возникновения болезни продолжительность жизни без лечения составляет 5-6 лет.

Если опухоль сильно разрослась и пустила метастазы, то оперировать ее уже нет смысла. В этом случае лучевая терапия продлевает жизнь до 12 месяцев в 10% случаев. Современные методики позволяют улучшить эти показатели.

У больных, которым сделали операцию и провели курс химио- и лучевой терапии, выживаемость более 5 лет составляет:

  • на I стадии более 90%;

  • на II стадии - 50%;

  • на III стадии - около 10%.

Успех лечения зависит от особенности болезни: скорости роста опухоли, ее распространенности, наличия метастазов и сопутствующих заболеваний, общего состояния человека.

Когда назначается операция при раке пищевода?

Операция при раке пищевода – это единственный шанс на полное выздоровление для больных с I, II и III стадиями. Лучшие результаты наблюдаются у тех пациентов, которые прошли курс лучевой терапии до и после операции.

Операции проводятся пациентам младше 70 лет. При условии, что у них не обнаружены метастазы в других органах.

Противопоказаниями для операции являются:

  • Метастазы в лимфатические узлы

  • Метастазы в легкие и печень

  • Прорастание опухоли в возвратный нерв, аорту, сердце, трахею

  • Тяжелые сопутствующие заболевания

  • Проблемы в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Таким больным назначается поддерживающее лечение, направленное на улучшение качества жизни.

Что такое плоскоклеточный рак пищевода?

Плоскоклеточный рак – это опухоль, которая берет свое начало из клеток эпителия, которые покрывают внутреннюю поверхность пищевода. Это самая распространенная форма онкологии пищевода. Она составляет 90% случаев и отличается относительно медленным течением. Плоскоклеточный рак в несколько раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Заболеванию больше подвержены люди среднего и старшего возраста.

Самыми опасными считаются опухоли среднего отдела. Это объясняется тем, что они имеют особенность прорастать в сердце, трахею и другие органы. Наиболее легкой считается поверхностная форма рака. Такая опухоль имеет вид бляшки, возвышающийся над поверхностью слизистой. Она не достигает больших размеров и не склонна к прорастанию.

Симптомы заболевания:

Существует несколько видов плоскоклеточного рака пищевода.
  1. Высокодифференцированный рак – это зрелая форма. Клетки склонны к ороговеванию.

  2. Умеренно дифференцированный рак. Промежуточная форма, встречается чаще других.

  3. Малодифференцированный плоскоклеточный рак. Незрелая, неороговевающая форма.
Наилучшие результаты в лечении плоскоклеточного рака дает комбинация хирургических методов и лучевой терапии. Курсы гамма-терапии назначаются до и после операции. Если начать лечение болезни на ранних этапах, то вероятность полного выздоровления достигает 80-90%.

Каков прогноз при 3-й степени рака пищевода?

При раке пищевода 3-й степени опухоль проросла через все слои пищевода и затронула окружающие органы. На этой стадии обнаруживаются метастазы в ближайших лимфатических узлах.

Если по состоянию здоровья пациенту можно сделать операцию, то это будет обширное вмешательство. Хирург удалит значительную часть пищевода и лимфатические узлы. В этом случае около 10% больных живут более 5 лет.

Если же опухоль затронула жизненно важные органы, то назначается поддерживающее (паллиативное) лечение. В этом случае продолжительность жизни составляет 8-12 месяцев.

Лечится ли рак пищевода народными средствами?

Народные методы лечения рака пищевода требует определенной предварительной подготовки. В первую очередь больной должен отказаться от:
  • курения
  • употребления алкогольных напитков
  • острой, сладкой, соленой пищи
  • мясных продуктов
  • сладостей
  • специй и других раздражающих продуктов питания
Во-вторых, в основу рациона должны составлять продукты из твердой пшеницы, сырые овощи, фрукты и различные соки.

В-третьих, необходимо настроиться только на положительный результат. Больной должен воздерживаться от излишних эмоциональных напряжений. Он обязан достичь духовного равновесия. После чего, можно приступать к курсу лечения рака пищевода народными методами.

Каковы первые признаки рака пищевода?

Опасность рака пищевода состоит в том, что 40% случаев болезни протекают бессимптомно. Опухоль обнаруживается случайно во время рентгена грудной клетки. Очень часто признаки болезни появляются на поздних стадиях, когда лечение затруднено. Поэтому очень важно не пропустить первые симптомы рака.

Первые признаки рака пищевода:

  1. Дисфагия – затруднение при проглатывании пищи . Появляется, когда опухоль на 70% перекрыла пищевод. Сначала неприятные ощущения возникают при прохождении через пищевод жесткой пищи, потом и при глотании жидкости. В отличие от спазма желудка, дисфагия носит постоянный характер.

  2. Боль за грудиной . Часто это ощущение жжения, которое появляется во время еды и отдает в спину. Это свидетельствует о том, что на поверхности опухоли появилась язва.

  3. Пищеводная рвота . Срыгивание небольших не переваренных порций пищи.

  4. Неприятный гнилостный запах изо рта . Его появление связано с тем, что пища застаивается в пищеводе.

  5. Похудание вызвано недостаточным поступлением питательных веществ в организм из-за сужения пищевода.
При раке пищевода разделяют 4 стадии нарушения глотания. Их необходимо учитывать при составлении меню и приготовлении блюд.

Степени дисфагии:

  1. Больной проглатывает жесткую пищу, запивая водой

  2. Трудности при проглатывании полужидкой пищи

  3. Нарушение глотания жидкости

  4. Пищевод полностью перекрыт и в желудок ничего не поступает
При раке желудка больной получает недостаточно питательных веществ. Это приводит к дефициту витаминов и микроэлементов, а также белков, жиров и углеводов. Организм сначала использует жировые запасы, потом начинает расходовать белок из мышц. Это приводит к сильному истощению, падению иммунитета и присоединению вторичных заболеваний. Поэтому важно, чтобы меню больного было полноценным и разнообразным.

Для облегчения прохождения пиши по пищеводу, блюда должны быть полужидкие, протертые. Без частичек, которые бы могли перекрыть просвет. Необходимо дробное питание: 8-10 раз в сутки, но небольшими порциями. Это позволит довести объем пищи до 2,5-3 килограммов и поддержать силы для борьбы с болезнью. Объем жидкости не должен превышать полутора литров.

В продаже есть готовые смеси для питания с необходимым составом полезных веществ. Они выпускаются в виде жидкостей и их удобно использовать в больницах. Они также есть в виде растворимого порошка, наподобие детского питания. Их можно употреблять в домашних условиях.

Необходимо полностью исключить из рациона жирные, копченые и жареные блюда, газированные и крепкие спиртные напитки. Не рекомендуется пить свежее молоко, которое может вызвать процессы брожения в желудке. Специи и приправы необходимо свести к минимуму.

Рекомендуется употреблять: мясные и рыбные бульоны, супы-пюре, протертые блюда из круп с добавлением яиц и сливочного масла, сливки, кисломолочные продукты. Мясные и рыбные блюда лучше готовить на пару, а потом протирать и добавлять немного жидкости. Фрукты и ягоды лучше употреблять в переработанном виде. Они должны быть очищены от кожуры и быть приготовлены в виде пюре, желе или киселей.

Пища должна быть слегка теплой. Это устранит дискомфорт и облегчит ее прохождение по пищеводу.

Профилактика рака пищевода

Для того чтобы предупредить развитие рака пищевода необходимо исключить факторы риска. Сюда входит отказ от вредных привычек: курения и употребления крепких спиртных напитков. Питание должно быть богатым овощами (особенно зелеными листовыми) и фруктами. Одним из методов профилактики признано систематическое употребление небольших доз аспирина.

Людям с высоким риском возникновения опухоли рекомендуется регулярно проходить эндоскопическое обследование. Это относится к пациентам с диагнозом ахалазия пищевода, пищевод Барретта, язвами пищевода, рубцами вследствие ожогов. Осторожность необходимо проявить тем людям, чьи родители страдали от этой формы рака.

Будьте внимательны к своему здоровью и сообщайте врачу обо всех изменениях самочувствия и затруднениях глотания.

Онкология в пищеводе чаще всего возникает у людей пожилого возраста. Среди молодых лиц возникновение проблемы вызвано мутацией клеток. Статистически, чаще болеют мужчины. Симптомы рака пищевода становятся заметны рано, что позволяет скорее начать лечение.

Понятие рака, статистические данные

Опухоли появляются из-за аномалии, произошедшей с определенной группой клеток. В большинстве случаев пораженными оказываются средняя и нижняя трети органа. Злокачественное новообразование влияет на способность пациента глотать: чем большеразмер опухоли, тем менее плотная пища способна попасть в желудок.

Первоначальное развитие онкологии выявляется эндоскопией, ультразвуковым излучением или компьютерной томографией. Диагностика включает анализ ткани опухоли. Не каждое новообразование является злокачественным.

Тяжелые стадии заболевания на текущий момент неизлечимы. Опухоль в тяжелых случаях распространяется по соседним органам, лишая больного шанса на выздоровление.

Классификация

Врачи-онкологи разделяют патологию на несколько групп двумя способами. По росту онкология бывает:

  • Экзофитной, то есть растущей только вдоль органа над слизистой.
  • Эндофитной — сформированной в ткани опухоли, либо под слизистой оболочкой.
  • Смешанной, поражающей обе части пищевода.

По типу строения рак бывает плоскоклеточным или аденокарциномным:

  • В первом случае опухоль образуется лишь из тканей эпителия.
  • Во втором — из клеток желез, выделяющих слизь. Адено карцинома пищевода встречается гораздо реже, патология сложнее переносится и труднее лечится. Возникает исключительно у перехода пищевода в желудок.

Также существует ещё четыре типа строения раковой опухоли, встречающихся исключительно редко. Это саркома, маланома, лимфома и хорионкарцинома.


Плоскоклеточная опухоль

Наиболее распространенный тип рака. Подразделяется на две категории:

  • Поверхностный считается благоприятным для прогноза. Большинство вовремя обнаруженных злокачественных опухолей такого плана успешно лечатся. Выглядит как бляшка, либо эрозийное повреждение стенки пищевода.
  • Глубоко-инвазивный поражает внутреннюю часть тканей, по проявлению схожа с грибком, либо язвой. Подобный рак часто проникает в соседние органы.

Визуально плоскоклеточный рак напоминает полип или кольцеобразное новообразование, обхватившее пищевод. Разрастающаяся опухоль сужает внутреннюю часть органа, уменьшая доступность пищи в желудок.У женщин рак пищевода имеет отличительный признак: новообразование возникает внизу органа, постепенно распространяясь вверх. Основной признак онкологии пищевода у мужчины — образование, возникшее у перехода в желудок.

Также имеется второй тип разделения плоскоклеточного рака — по признаку ороговения:

  • Неороговевающий вызывается сужением. Главный симптом рака пищевода — срыгивание после глотания слюны.
  • Ороговевающая провоцирует нарушение в слизистой. Секрет перестает выделяться, таким образом рак начинает разрастаться, убивая ткани. Данный процесс вызван отсутствием питания и ведет к некрозу.

Прогноз выживаемости при плоскоклеточном раке пищевода утешителен. Как правило, на ранних и прогрессирующих стадиях болезнь успешно лечится. Тяжелые случаи зависят от конкретной категории болезни. Онкология на раннем этапе вылечивается в 80% случаев.

Причины

Раковое новообразование возникает вследствие нескольких причин, проявившихся в короткий промежуток времени. Большее количество причин увеличивают шанс появления патологии. Рак вызывают:

  • Многолетнее курение. Вредные вещества, поступающие в организм при курении, приводят к мутациям клеток эпителия в пищеводе. По статистике, у курящих онкология возникает в 3-4 раза чаще. Аналогично курению, рак вызывается алкоголем. Хроническое злоупотребление спиртом повышает риск возникновения онкологии в 12 раз.
  • Развитию онкологии может способствовать употребление излишне горячей или острой пищи и маринованных продуктов. Подобное негативное влияние также провоцируется употреблением плесневелых овощей и фруктов. Подобная пища характерна жителям Азиатского континента.
  • Раковые опухоли могут возникнуть вследствие ожогов пищевода любого типа.
  • Онкология связана с недостатком витаминов А и Е в организме. Длительный авитаминоз — частая причина рака.

Среди более редких причин выделяют:

  • Наследственность. Мутация одного из генов может передаться ребенку.
  • Папиллома — вирусное заболевание, способное спровоцировать рак.
  • Онкология может возникнуть после «пищевода Баррета». Эзофагит вызывает выброс соляной кислоты в пищевод, вызывая искусственный ожог. Данная патология возникает вследствие проблем с ЖКТ. «Пищевод Баррета», приводящий к раку — следствие эзофагита.

Симптоматика

Проявления рака пищевода — следующие симптомы:

  • Затрудненное сглатывание — дисфагия.
  • Сглатывание, сопровождающееся срыгиванием.
  • Общая слабость организма, вызванная недостатком питательных веществ. Симптом рака пищевода развивается при нарушении работыжелудка или кишечника.
  • Похудение.

Первый признак, дисфагия, проявляется при проглатывании твердой еды. Уменьшить влияние патологии на употребляемую еду помогает жидкость. Чтобы не ограничивать себя в пище, достаточно запивать её. Постепенно пациент переходит на супы, каши. В тяжелых случаях пищевод вовсе не пропускает пищу в желудок.

Прочие признаки рака пищевода:

  • Боль за грудиной. С ростом образования, рак давит на нервы, вызывая боль.
  • Срыгивание возникает из-за сужения просвета.
  • Застой продуктов в пищеводе приводит к неприятному запаху изо рта.
  • Тяжелые стадии болезни характеризуются налетом на языке.
  • Постоянный голод пациента. Тошнота при употреблении пищи.
  • Повышенное выделение слюны.
  • В редких случаях возникает сиплость голоса.
  • Переход метастазов в соседние органы вызывает одышку, кашель, боль около легких.
  • Токсикация организма может привести к вялости, проблемам со сном, повышению температуры. Жидкая пища провоцирует анемию.

Стадии

Онкологи делят рак на 4 стадии:

  • Первая — новообразование в слизистой, не затронувшее мышцы.
  • Вторая — распространение на мышечную ткань с первоначальным сужением пищевода.
  • Третья — полное поражение тканей. Онкология не проникает в соседние органы, но поражает лимфоузлы.
  • Четвертая — переход метастазов в соседние органы.


Осложнения

Тяжелые случаи онкологии приводят к осложнениям:

  • Обструкция. Полноценная закупорка встречается при наиболее тяжелых стадиях.
  • Кровотечение, нарастающее по мере прогрессирования болезни.
  • Потеря веса, вызванное невозможностью приема пищи из-за проблем сглотанием.
  • Кашель, вызванный приемом пищи. Данное осложнение встречается при поражении трахеи.

Метастазирование

При раке пищевода метастазы могут распространиться по другим органам через лимфоузлы или кровь. Онкология поражает печень, костный и головной мозг, легкие. Данные осложнения не усугубляют состояние больного, поскольку проявляются в поздних стадиях.

Диагностика

При подозрении на онкологию, врач назначает обследование для уточнения диагноза. Обычно используются:

  • Рентгенография, позволяющая увидеть физические изменения в пищеводе.
  • Эзофагоскопия — исследование путем глотания камеры. Показывает причины проблем с глотанием.
  • Бронхоскопия позволяет увидеть метастазы в легких или трахее.
  • КТ с точностью диагностирует стадию патологического процесса.
  • УЗИ назначают при подозрении на распространение метастаз по другим органам.
  • Онкомаркеры — способ определения злокачественного новообразования онкологического типа. Не самое точное обследование, поскольку маркеры могут находиться в организме здорового или вылеченного от рака человека.


Лечение

Конкретный метод лечения зависит от особенностей организма и стадии болезни. Химиотерапия и лучевоеоблучение — помощники, подготавливающие или поддерживающие после хирургических операций. Также возможно консервативное лечение. В большинстве случаев используют комбинированный метод.

Оперативное вмешательство

Онкология операбельна. Чаще всего используют методики:

  • Осава-Гарлока. Производится разрез от пупка до 7 ребра. После раздвигания тканей, желудок извлекается в плевральную полость, а пищевод оперируется. Как правило, опухоль вырезают вместе с частью органа во избежание рецидива. Затем желудок возвращают на место.
  • Торека. Вдоль шестого межреберного пространства производится разрез. Выделяется пищевод, на который накладывают шов. Затем пациента переворачивают на спину. От плевральной полости также производится выделение пищевода. Затем происходит удаление опухоли, а разрезы поочередно зашиваются.
  • Льюиса. Операция двухэтапна. На первом этапе производят абдоминальный доступ в живот с ревизией. На втором — торакотомия по правому боку организма. Опухоль вырезают вместе с органом, производят пункцию лимфоузлов, осматривают полость на наличие внутренних кровоизлияний. После установки дренажных трубок пациента зашивают. Данная операция производится чаще других, но противопоказана при метастазировании.

Консервативный метод

В основе терапии лежит диета. Онкологи назначают продукты по состоянию пациента. Обычно рацион состоит из:

  • Перетертой пищи.
  • Еды без комочков, способных закрыть пищевод.
  • Строго определены калорийность за сутки, а также масса еды и объем жидкости. Соответственно не более 3 кило и 1200 мл.
  • Пища делится на 6 приемов.
  • Температура пищи не должна превышать 40-45 градусов или быть холоднее 15-20.

Большинство пациентов испытывают затруднения с приемами пищи, что и говорит о необходимости соблюдения диеты. Также пищу дополняют витаминами, употребление которых нужно строго контролировать.

Шанс излечения

Первую и вторую стадию рака пищевода можно вылечить в большинстве случаев. Запущенные случаи неизлечимы, поскольку даже врачам известно не все о раке пищевода. Обычно жизнь в пациенте способны поддерживать не более 8-9 месяцев.

Прогноз

При плоскоклеточном раке выживаемость пациента после курса лечения зависит от стадии болезни. По статистике, соответственно: выше 90, около 50, менее 10 процентов. На четвертой стадии болезнь излечима в исключительно удачных случаях.