Как алкоголь вредит организму. Почему алкоголь вреден для здоровья

Ученые гарвардского университета выяснили, что употребление мужчинами 50 г алкоголя раз в неделю уменьшает риск развития ишемической болезни сердца на 7%, а при ежедневном употреблении - на 40%. У женщин эта цифра составляет 30% и не зависит от частоты употребления. Переработка спиртных напитков в женском организме происходит медленнее, чем в мужском.

Рассмотрим с этих позиций несколько актуальных и важных аспектов приема алкоголя. Полезен ли алкоголь в отдельно взятых случаях? Какая доза спиртного считается безопасной? И есть ли такая безопасная доза для женщин?

Как спиртные напитки действуют на артериальное давление?

Они его повышают. Именно поэтому малые дозы алкоголя помогают людям, страдающим гипотонией. Одна-две столовые ложки коньяка способны привести в чувство человека с пониженным артериальным давлением. Хотя Всемирная организация здравоохранения не рекомендует врачам советовать своим пациентам в качестве лекарства любые спиртные напитки. Многолетние исследования показывают, что в 20% случаев развития гипертонической болезни виноваты именно алкогольные напитки (особенно пиво и вино). Так, у мужчины, употребляющего свыше 150 мл вина или 30 мл водки в день, риск возникновения гипертонии возрастает до 40%. А у женщины эта цифра достигает 90%! Так что гораздо безопаснее повышать давление не алкоголем, а с помощью кофе, чая, черного шоколада, настоек элеутерококка или женьшеня.

Известно, что натуральные сухие вина благотворно влияют на организм человека. За счет чего это происходит?

В кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится рес-вератрол - натуральное соединение, которое оказывает мощное антиоксидантное действие. Поступая в организм человека с ягодами или приготовленным из них вином, это вещество препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, задерживает возрастные изменения мозга и опорно-двигательного аппарата, продлевая жизнь и задерживая наступление старости. Кроме того, спиртные напитки улучшают пищеварение и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Но это лишь в том случае, если человек употребляет их в умеренных количествах. Большие дозы алкоголя приводят к расширению полостей сердца и развитию сердечных патологий (сердечной недостаточности, аритмии, кардиомеопатии и др.) и конечно же гипертонии, особенно если у пациента есть генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Так что гораздо безопаснее снижать холестерин с помощью физических нагрузок и рациональной диеты - они борются с атеросклерозом не менее эффективно, чем малые дозы алкоголя.

А как же быть с французами, которые едят много жирной пищи, пьют вино и при этом живут долго и сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают на 40% реже, чем американцы?

Секрет «французского парадокса» не только в регулярном употреблении вина, но и в образе жизни, и в особенностях питания. Кроме вина и сыра, жители Средиземноморья употребляют большое количество овощей, фруктов, зелени, оливкового масла и морепродуктов. Такая диета обеспечивает организм липо-протеидами высокой плотности, ненасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами, которые оказывают мощное антиоксидантное действие, защищая клетки организма от повреждений свободными радикалами. Кроме того, жители юга Франции активно едят морские водоросли, которые содержат вещества, улучшающие биологические свойства крови (уменьшают образование тромбов и стимулируют расщепление жиров). Да и качество французских вин существенно отличается от украинских, 90% которых приготовлено из разведенного водой концентрата.

Какая доза спиртного считается безопасной?

Во Франции, Италии, Венгрии эта цифра традиционно выше, чем, скажем, в Швеции или Норвегии. Но если говорить об общепринятых дозах, то ВОЗ рекомендует мужчинам употреблять в день не больше 30 мл чистого спирта (примерно 1,5 бутылки пива или 75 мл водки), а женщинам - 20 мл чистого спирта (1 бутылка пива или 50 мл водки). При этом медики рекомендуют хотя бы два дня в неделю воздерживаться от спиртного.

Почему безопасная доза для женщин ниже, чем для мужчин?

У представительниц прекрасной половины человечества в организме меньше воды, чем у мужчин. Кроме того, желудочная алкогольдегидрогеназа - фермент, отвечающий за расщепление спирта, - у женщин менее активна, чем у представителей сильного пола. Следовательно, переработка спиртных напитков в женском организме происходит медленнее, из-за чего дамы более восприимчивы к алкоголю.

Почему у некоторых людей после бокала красного вина начинается сильная головная боль, а от белого этого не происходит?

Такая реакция может быть вызвана индивидуальной непереносимостью диоксида серы - вещества, которое добавляют в красные сухие вина для того, чтобы они дольше сохранялись. Этот консервант может вызывать мгновенное покраснение лица и сильные мигрени. А при употреблении белых вин такого не бывает, потому что по технологии диоксид серы в них не добавляется.

Насколько безопасными считаются слабоалкогольные газированные напитки, популярные среди молодежи?

Простая арифметика позволяет сказать, что эта категория напитков не так уж безобидна. Большинство из них содержат 8% алкоголя. Если умножить эту цифру на 0,33 (содержимое одной бутылки), то получается приблизительно 27 мл чистого спирта. Для девушек это уже превышение суточной нормы, а ведь мало кто из них ограничивается одной бутылкой в день. К тому же в ром-колах и джин-тониках содержится углекислый газ, который способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь, из-за чего опьянение наступает чуть ли не с первого глотка. А сколько вреда в энергетических напитках, в которых алкоголь сочетается с кофеином! В сумме эти два стимулятора приводят к нарушению функции нервной системы человека, а также его печени и поджелудочной железы.

Чем грозит неумеренное употребление пива?

Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, в первую очередь влияет на печень, вызывая со временем токсический гепатит и алкогольный цирроз. Именно эти два заболевания занимают лидирующие позиции в такой пивной стране, как Германия, где пиво пьют часто и много, употребляя до 3-х литров за вечер.

Бывшие курильщики жалуются, что после выпитой рюмки у них возникает желание закурить. Почему это происходит?

Чаще всего такое случается с теми, кто сумел сказать «нет» пагубному пристрастию, но при этом еще не справился с психологической зависимостью от курения. Попав на вечеринку, где многие дымят, бывший курильщик может испытывать то же, что и экс-наркоман, оказавшийся в обстановке, где раньше употреблял наркотики. Одного взгляда на знакомую местность достаточно, чтобы ним овладела ассоциативная привычка. Под действием алкоголя память выдает картинки из прошлого, причем настолько яркие, что бывший курильщик может ощущать вкус и запах табака. Кроме того, пребывая в состоянии эйфории (после двух-трех рюмок) человек уже не может оценивать свои действия критически и, не задумываясь, нарушает обещания, данные самому себе. Как правило, в таком состоянии выкуривается гораздо большее количество сигарет, чем обычно. В результате токсическое действие алкоголя на организм усиливается в несколько раз. Отсюда и более тяжелое похмелье.

С какими лекарствами можно совмещать спиртные напитки?

Алкоголь не совместим ни с одним лекарственным препаратом. Особенно вредно сочетание спиртного с кардиостимуляторами, гипотензивными, психотропными средствами, транквилизаторами, нейролептиками, антидепрессантами, бета-блокаторами. Потеря сознания - не самое худшее, что может приключиться в такой ситуации: иногда алкоголь настолько усиливает действие препаратов, что дело заканчивается комой, а то и внезапной смертью. Несовместимы спиртные напитки и с мочегонными таблетками (в сочетании с вином или пивом диуретики выводят из организма такое количество микроэлементов, что это приводит к нарушениям в работе сердца). Даже банальный аспирин нельзя запивать крепкими напитками - такие эксперименты могут закончиться язвой желудка. Огромное количество осложнений дает прием антибиотиков с алкоголем. Дело в том, что далеко не все препараты поступают в организм в активной форме. Многие начинают действовать лишь после того, как пройдут период расщепления в печени. Алкоголь тоже нуждается в расщеплении, а потому, попав в организм одновременно, оба этих вещества начинают конкурировать. В результате действующее вещество таблетки попадает в кровь недоокисленным. Чаще всего это заканчивается аллергическими реакциями - крапивницей, дерматитами.

Почему один человек после рюмки водки становится благодушным и разговорчивым, а другой - замкнутым и агрессивным?

Независимо от темперамента, возраста и настроения человека, алкоголь тормозит работу нервной системы. Через две минуты после выпитой рюмки коньяка или бокала шампанского, спирт достигает лобной доли головного мозга, нарушая большинство нейрохимических связей. Внимание человека рассеивается, мысли становятся сумбурными, а настроение - возвышенным и радостным. Правда, состояние эйфории кратковременно - вскоре наступает фаза торможения, во время которой у опьяневшего пропадают сдержанность, улетучивается здравый смысл, разговоры и поступки становятся неадекватными. При этом на здоровых людей алкоголь чаще всего действует как эмоциональный выравниватель: замкнутый человек после бокала вина оживляется, болтливый - успокаивается, агрессивный - расслабляется, флегматичный - становится более разговорчивым. Хотя бывают и непредсказуемые реакции, которые во многом зависят от особенностей нервной системы человека. Одно можно сказать определенно: если после рюмки водки вы становитесь агрессивным, вам категорически нельзя пить.

Многие считают, что спиртное - лучшее средство от стресса. Так ли это?

Алкоголь - самый простой и доступный бытовой транквилизатор. Однако от стресса он не избавляет, иначе каждый «зализывал» бы свои эмоциональные «раны» в обнимку с бутылкой. К счастью, этого не происходит, потому что для большинства людей алкоголь - всего лишь посредник, что-то вроде расслабляющего элемента, позволяющего говорить откровенно, толчок к тому, чтобы излить душу подруге, соседке, случайному попутчику. Хотя наркологи считают, что не менее успешно можно снимать эмоциональное напряжение и на беговой дорожке, поскольку в момент стресса в организме усиливается выработка энергии. Вот почему человек, нервничая, не может усидеть на месте: мечется по комнате, теребит пальцы рук, что-то эмоционально рассказывает. Так что вполне логично было бы выгонять из себя избыток негативной энергии в спортзале, а не в ресторане.

Наркологи сравнивают употребление алкоголя с вождением автомобиля: оба этих процесса несут в себе риск для здоровья. Существуют ли «правила дорожного движения», которые нужно знать, чтобы не «оказаться в кювете»?

Первое правило, которое следует уяснить, - не пить на пустой желудок. Попав в организм голодного человека, алкоголь беспрепятственно всасывается слизистой желудка и быстро попадает в кровь, вызывая моментальное и очень сильное опьянение. Вот почему перед застольем диетологи рекомендуют съесть что-нибудь жирное - кусочек сала, бутерброд с красной икрой или с сыром и сливочным маслом.

Второе золотое правило гласит: праздничный вечер лучше начать с аперитива. Выпив перед застольем немного вина, водки или мартини, вы не только возбудите аппетит, но и заставите ферментативную систему работать более активно.

Третье правило: не пить спиртные напитки по мере понижения градуса. Помните: на переработку крепких напитков требуется большое количество алкогольдегидрогеназы, а значит, запивая коньяк шампанским, вы создаете дефицит фермента, расщепляющего алкоголь. Из-за этого слабоалкогольный напиток беспрепятственно попадает в кровь в нерасщепленном виде, вызывая очень сильное опьянение.

Чем следует закусывать спиртные напитки?

Сухие вина можно закусывать фруктами, сыром, салатами, нежирными сортами мяса, рыбой. Напитки крепостью 40 градусов и выше лучше заедать более жирной и тяжелой пищей - свининой, бараниной, красной икрой, картофелем, салатами с высококалорийными соусами. Это позволит затормозить всасывание спиртного и улучшить переработку пищи, поскольку алкоголь помогает расщеплять жиры. Во время длительного застолья желательно иметь под рукой свежие лимоны. Содержащаяся в них кислота - отличный нейтрализатор алкоголя, поэтому дольками этих кислых фруктов можно закусывать спиртные напитки или запивать их водой с разведенным в ней лимонным соком. А вот сладкую газировку или соки лучше вообще убрать со стола, поскольку сахар и углекислый газ, содержащиеся в них, повышают всасываемость алкоголя. По той же причине не следует закусывать игристые вина шоколадом.

Что такое алкогольное отравление? Каковы его признаки, и какие меры нужно принимать, чтобы спасти отравившегося человека?

Алкогольное отравление наступает после приема свыше 500 мл водки. У большинства людей естественной реакцией организма на такое количество токсических веществ обычно бывает рвота, но у 30% любителей спиртного этот рефлекс отсутствует от природы или атрофируется за ненадобностью (как правило, у часто и неумеренно пьющих). А потому при поступлении большого количества этилового спирта организм подвергается сильнейшей алкогольной интоксикации: спиртное парализует нервную систему, из-за чего наступает коматозное состояние, а через пару часов и смерть. Вот почему, обнаружив человека без сознания, с явным запахом спиртного, бледного, покрытого испариной, не реагирующего ни на какие раздражители, с учащенным дыханием, еле прощупывающимся пульсом и неравномерно бьющимся сердцем, немедленно вызывайте «скорую»!

Как вернуть себе трезвость мысли, если из-за праздничного стола вас срочно вызывают на работу?

Первым делом нужно избавиться от алкоголя, содержащегося в желудке, попытавшись вызвать рвотный рефлекс. Затем следует принять ударную дозу энтеросорбентов - они соберут и выведут из организма спирт, попавший в кишечник. Если же спирт всосался в кровь, попытайтесь защитить нервные клетки с помощью препаратов, блокирующих его действие. При несильном опьянении можно ограничиться чашкой крепкого кофе или черного чая с лимоном. Это позволит взбодрить заторможенную нервную систему, приводя человека в чувство. В финале отрезвляющей процедуры неплохо было бы принять что-ни-будь из гепатопротекторов - препаратов, защищающих печень. Хотя говорят, что наиболее эффективно борются с опьянением витаминные комплексы, содержащие витамины группы В (ими частенько пользуются дипломаты, которым важно оставаться в здравом уме даже после бурного праздника)

Специалисты скажут вам, что каждый глоток вина - удар в каждую нашу клеточку, каждый орган, в каждую рожденную мозгом мысль. Спирт не служит строительным материалом для организма. Единственное, на что он годен, - мешать ему нормально функционировать и развиваться. Алкоголь вреден для организма — это аксиома, но почему ?

Вредные воздействия алкоголя

Половина смертельных отравлений, регистрируемых медиками, на совести алкоголя. Вредны не только крепкие напитки: никаких индульгенций нет ни у вина, ни у пива. Разница только в дозе и сроках воздействия, в его, так сказать, интенсивности.

Вся эта «питейная нечисть» зорко стережет и методично приканчивает свои жертвы.

У 70 процентов алкоголиков налицо эмфизема легких, что у них в 4 раза чаще больны бронхи и в 2 раза чаще бывают пневмонии. Частый спутник любителей выпить - сердечно-сосудистые недуги. Не только гипертоническая болезнь, атеросклероз, стенокардия, но и инфаркты миокарда.

Алкоголь повышает свертываемость крови, заставляет организм балансировать на грани тромбоза (закупорки) сосудов сердца и мозга. Наносит спирт травму и слизистой оболочке желудка, губя ее железы. Выделяющийся после ожога желудочный сок водянист и беден ферментами (организм, словно спасаясь, стремится побыстрее разбавить концентрацию многоградусного напитка). От вредных воздействий алкоголя страдает пищеварительная функция, и все усугубляет постепенное разрушение печени - нашей главной химической лаборатории.

Академик А. Л. Мясников писал, что «цирроз печени развивается иногда на почве приема сравнительно незначительных количеств алкоголя, если это длится десятки лет».

С каждой порцией спиртного угнетается функция половых желез. Вскрытия умерших от алкоголизма мужчин показали, что лишь у 2 процентов сохранились нормальные половые железы, у 34 процентов выявились умеренные изменения, а у 64 процентов наступило полнее их перерождение. Сказывается алкоголь и на женских половых клетках.

Английский психиатр Соливен исследовал 114 оставшихся в живых (из 386!) детей, родившихся у матерей-алкоголичек. 80 процентов вскоре очутились в приютах из-за эпилепсии, слабоумия, психических болезней. Француз Сабатье обнаружил, что из 201 потомка алкоголиков 138, то есть 69 процентов, умерли в раннем возрасте. Из оставшихся 63 человек 37 страдали нервными и психическими заболеваниями. Вот почему так вреден алкоголь для женщин.

Не требует особых доказательств тесная связь между травматизмом и потреблением алкоголя, в общей сложности 66 процентов бытовых и уличных травм происходит по его вине. Попадание под колеса транспорта, пьяная драка… Первопричина - искусственный дурман в голове.

И это отнюдь не полный список вредных воздействий алкоголя.

Как справиться с алкоголизмом?

Со все большей очевидностью вырисовывается главный путь профилактики алкоголизма - она должна начинаться с детства. Забота и ответственность тут лежат на тех, кто каждый день видит ребенка, - родителях, воспитателях, педагогах, на тех, кто видит его реже, - врачах, юристах, людях других специальностей, на каждом гражданине.

Психологи пристально изучают, как преломляются, оседают в детской памяти сцены родительских веселий и скандалов. Само же пристрастие к спиртному в отроческом возрасте развивается в 8 раз быстрее и протекает особенно тяжело. Нет сомнений, что дети, и особенно подростки, привыкают к вину после соответствующих и отнюдь не редких уроков. Здесь истоки пьянства.

Выдающийся отечественный психиатр В. М. Бехтерев писал, что «все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту, породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют питья и угощения при всяком случае…»

Как справиться с алкоголизмом, преодоление психологического барьера - дело длительное и нелегкое. Ведь бутылка с нарядной этикеткой или просто белой головкой почитается за украшение, важную деталь праздничного стола. Часто если вы отказываетесь пить, то это воспринимают как неуважение к традициям, даже как несогласие с мыслями, вложенными в тост.

В детском возрасте важно воспитание принципиального неприятия водки. О таком отношении к алкоголю мечтал Л. Н. Толстой: «Избавится от него человек не тогда, когда он будет лишен возможности пить, а тогда, когда он не станет пить, хотя бы перед ним в его комнате стояло бы вино и он слышал его запах…»

Чтобы победить зло, несущее в себе самый полный ассортимент бед, нужно думать и действовать сообща. Проблема «Как справиться с алкоголизмом » — должна стать делом не единичного человека или семьи, а общества в целом.

Пословицы о вреде алкоголя

За чужое здоровье выпиваешь, а свое пропиваешь.

Горе водкой не зальешь, а ум пропьешь.

Выпил на грош, а на рубль дебош.

Хватанул вина, так и стал без ума.

С пьяным водиться, что в крапиву садиться.

Пьяного дело - трезвого ответ.

Не пей вина -не сойдешь с ума.

Вино веселит, да от вина голова болит.

Водку пить — ум топить.

Вино входит — разум выходит.

Кто пьет хмельное, тот говорит дурное.

Был Иван — стал болван, а все винцо виновато.

Вино веселит сердце, да человека губит.

В водке больше погибает, чем в море утопает.

Пьяному море по колено, а лужа по уши.

Пьяному гуляке недалеко до драки.

Как хватил через край, так все пропадай.

Водка и труд рядом не идут.

Водка белая, но красит нос и чернит репутацию.

Без ума пьет — без угла живет.

Нынче гуляшки, завтра гуляшки — находишься без рубашки.

Вином горе не затопишь, а новое наживешь.

Вино полюбил семью разорил.

Вино приходит — стыд уходит.

Где опьянение, там и преступление.

Кто вино любит, свое сердце губит.

У Фили пили, да Филю ж и били.

В пословицах заключается народная мудрость, выработанная веками. И веками же нас преследует алкоголь. Пословицы о вреде алкоголя. Несмотря на то, что алкоголь вреден своими воздействиями (что научно доказано), справиться с алкоголизмом по-прежнему непросто.

Многим известно, что алкоголь - это вред для всего организма и психики человека. Вред от алкоголя начинается с нарушений памяти и заканчивается тяжелыми заболеваниями, которые могут не поддаваться лечению, а в некоторых случаях привести к летальному исходу. Согласно последним исследованиям даже незначительные дозы спиртного могут приводить к некоторым изменениям в мозге человека и других системах организма. Вред алкоголя наносится не только пьющему, но и окружающим его людям, всему обществу в целом.

В 2009 году в РФ зафиксировано более 12000 ДТП из-за водителей, которые находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Вред алкоголя на организм может быть колоссальным. Молекула спирта быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Процесс всасывания начинается в слизистой оболочке рта, слизистая желудка всасывает около 20% алкоголя, а основная часть приходится на тонкий кишечник. Спирт легко проникает в клеточные мембраны любых тканей, но его содержание зависит от количества воды в клетке. Поэтому больше всего этанола всасывается в ткани головного мозга: в 1,5 - 2 раза больше, чем в тканях других органов. В печени также наблюдается высокое содержание спирта, так как она служит фильтром организма и нейтрализует вещества, вредные для него.

Пархоменко Олег Викторович , врач нарколог

Принимать алкогольные напитки - вредно, независимо от частоты принятия и возраста. Положительно влияние невероятно мизерно по сравнению с тем, какой вред наносят организму человека напитки, содержащие этанол (этиловый спирт). Особенно заметно негативное влияние алкоголя в молодом возрасте, когда от употребления спиртного искажается внутренняя картина мира на всю жизнь.

От употребления алкоголя могут страдать другие органы и системы организма:

  1. сосуды и сердце;
  2. мочевыделительная система;
  3. желудок и кишечник;
  4. репродуктивная система;
  5. нервная система.

После первого приема спиртного его молекула окисляется со скоростью 85-100 мг/кг в час. Если алкоголь употреблять часто, скорость окисления повышается, возникает устойчивость к большим дозам спиртных напитков. Первым последствием вреда от алкоголя является нарушение памяти даже после небольшого количества спиртного. Чем больше доза алкоголя, тем чаще человек страдает от провалов в памяти. Согласно фактам о вреде алкоголя один стакан спиртного напитка способен убить в мозге 1000-2000 клеток. У 95% алкоголиков и 85% умеренно пьющих людей наблюдается данная цифра.

Вред алкоголя на центральную нервную систему проявляется прежде всего тем, что молекулы спирта на начальном этапе попадают в нервные клетки. Это обусловлено высоким свойством спиртного растворять жиры, которых больше всего содержится в оболочке нервной клетки и составляет более 60%. Алкоголь проникает внутрь нейрона и задерживается в нем, так как его цитоплазма содержит повышенный уровень воды. Спиртные напитки быстро возбуждают нервную систему, из-за чего человек становится веселым и расслабляется. Со временем алкоголь накапливается в нервных клетках и начинает тормозить их функционирование.

Клетки печени значительно страдают от алкоголя, так как вынуждены перерабатывать его молекулы, хотя не приспособлены для этого. По мере развития алкоголизма печень изнашивается, а ее клетки начинают перерождаться. На месте пораженных клеток печени возникают фрагменты жировой ткани. В результате чего рабочая печень уменьшается в размере не способна перерабатывать вредные токсины. Заболевания печени могут влиять на состояние головного мозга, вызывая необратимые нарушения.

Вред от принятия алкоголя с некоторыми препаратами.
Алкоголь + Оказываемый эффект
1 аспирин язва желудка
2 кофеин, колдакт, колдрекс, эфердин или теофедрин гипертонический криз
3 мочегонные, гипотензивные препараты сильное снижение артериального давления
4 панадол, парацетамол, эффералган токсическое поражение печени
5 инсулин и другие препараты, снижающие сахар в крови резкое падения уровня сахара в крови, кома
6 обезболивающие и противовоспалительные препараты, нейролептики, транквилизаторы, снотворное интоксикация организма, мозговая кома
7 сульфаниламиды, антибиотики отсутствие лечебного эффекта, непереносимость лекарств организмом
8 антигистаминные препараты, нитроглицерин аллергическая реакция, усиление болевого синдрома

Вред алкоголя для организма проявляется в нехватке тиамина, играющего большую роль в деятельности организма. Тиамин или витамин В1 крайне важен для многих процессов, его недостаток приводит к различным патологическим состояниям и заболеваниям. При нехватке тиамина деятельность мозга и нервных клеток снижается, что приводит к различным нарушениям со стороны нервной системы. Нехватка витамина В1 происходит из-за недостаточного питания, нарушений обменных процессов в организме, так как употребляется большое количество спиртного и человек плохо питается.

Алкоголь и курение

Спиртные напитки и сигареты сами по себе представляют вред для организма. Табакокурение в сочетании с алкоголем наносит двойной удар по организму. Молекулы спирта и никотин всасываются в кровь, взаимодействуют с эритроцитами, которые переносят кислород из легких в ткани, а углекислый газ обратно из тканей. Этанол растворяет защитный слой с внешней поверхности эритроцитов, снимая электрическое напряжение с них, из-за чего эритроциты слипаются друг с другом и образуют крупные шарики. С повышением дозы выпитого и выкуренных сигарет их размеры увеличиваются. Это приводит к образованию тромбов в сосудах, нарушается кровоснабжение некоторых участков головного мозга и других систем человека.

Вред алкоголя и курения выражается в эффекте взаимоусиления. Согласно информации о вреде алкоголя риск образования раковых опухолей в легких, гортани, у пьющих курильщиков выше в 7-9 раз, чем у тех, кто не курит; у алкоголиков - выше в 5-6 раз, чем у непьющих людей. При сочетании двух вредных привычек злокачественные опухоли могут возникать в 40% случаев. Исключая хотя бы один фактор, риск значительно снижается.

Алкоголь и наркотики

Наркотики в сочетании с алкоголем наносят колоссальный вред организму и могут приводить к частым случаям летального исхода. Наркоманы могут разводить наркотики в спиртных напитках, чтобы получить двойное удовольствие. Используются либо похожие по действию, либо противоположные, чтобы понизить действие одного из них. Чаще всего с алкоголем сочетают кокаин. После такого коктейля нервные клетки головного мгновенно поражаются, так как на организм действует два типа веществ: сдерживающие и возбуждающие, абсолютно противоположные друг другу.

Сдерживающие вещества успокаивают и расслабляют нервную систему, возбуждающие заставляют ее активно действовать. Алкоголь в данном случае является сдерживающим веществом, подавляя нервную систему, а кокаин - стимулирующим, возбуждая и активизируя нервные клетки. Такое сочетание нередко заканчивается смертью человека.

Сочетая алкоголь с наркотиками, человек подавляет в организме простейшие рефлексы и важные функции. Даже при малых дозах спиртного и наркотика могут быть нарушены дыхательные функции. В состоянии опьянения человек не способен контролировать дозу принимаемого наркотика, а спиртное усиливает эффект даже от малой дозы наркотического вещества. Поэтому вред алкоголя и наркотиков перерастает в смертельную угрозу для жизни.

Вред алкоголя для женщин

Исследователи установили, что вред влияния алкоголя на организм женщины намного выше, чем на мужской. Это объясняется строением и особенностями женского организма. Толерантность к алкоголю у женщин намного ниже, чем у мужчин, поэтому женский алкоголизм развивается быстрее и лечится намного труднее. У женщин с алкогольной зависимостью быстрее поражаются клетки печени, ослабляется сердечная мышца, разрушаются сосуды, истощается нервная система. Вред алкоголя для женщин проявляется в старении кожи, быстром увядании всего организма, изменении голоса и внешности. Женщина становится некрасивой, агрессивной и не способна себя контролировать.

О вреде алкоголя при беременности известно каждому. Употребление спиртного во время беременности приводит к негативным последствиям для мозга плода, позже они выражаются в плохом развитии органов, психики и поведении ребенка. Если мать систематически выпивала во время беременности, у ребенка развивается (алкогольный синдром плода). У детей с данным синдромом часто наблюдаются пороки развития внешних органов, руки и ноги маленькие, голова непропорциональна по сравнению с телом. Они медленно растут и развиваются по сравнению со своими сверстниками. Такие дети не способны адекватно воспринимать информацию, плохо запоминают и тяжелее адаптируются к внешнему миру.

У ребенка с фетальным синдромом объём головного мозга меньше нормы, при этом количество мозговых клеток и нейронов намного ниже нормы. Нейронные клетки мозга у таких детей не способны нормально действовать, что приводит к поведенческим и психологическим расстройствам. Ребенок может быть агрессивным, снижается способность к логическому и абстрактному мышлению. Ему сложнее привыкнуть к общению с другими детьми, быть социально активным. Такой ребенок нередко сам становится алкоголиком, так как зависимость передается по наследству.

Вред алкоголя для подростков выше, чем у взрослого организма, так как ребенок находится на стадии формирования. Вред алкоголя для подростков проявляется в торможении роста, задержке развития психических и половых функций, мышц, влияет на внешний вид человека. Молодой организм хуже воспринимает алкоголь и не способен противостоять его влиянию. Достаточно 100 граммов вина или водки, чтобы подросток опьянел. Подростковый алкоголизм развивается в 5- 10 раз быстрее, чем у взрослых людей. Особенно следует выделить вред алкогольных энергетиков, которые кажутся безобидными. Однако это не так, они содержат этанол и могут представлять угрозу для жизни ребенка.

Вред алкоголя на организм ребенка и подростка выражается в следующем:

  • нарушение химических процессов в мозге и нервной системе ребенка, вызывая задержку в развитии, нарушение памяти;
  • снижаются способности подростка к учебе и другим областям науки, творчества;
  • снижается способность к логическому и абстрактному мышлению;
  • проявление психозов и депрессий;
  • дети и подростки эмоционально деградируют, снижается реальное восприятие окружающего мира.

Очень важно в семье и образовательных учреждениях рассказывать о вреде алкоголя для подростков и школьников. Регулярная профилактическая беседа о вреде алкоголя поможет оградить детей от пагубного пристрастия и дальнейшего алкоголизма.

Вред алкоголя для окружающих

Специалисты уверяют, что алкоголь является одним из наиболее опасных наркотиков, поскольку действует угнетающе на организм, вызывает у человека приступы агрессии, делает его неспособным контролировать свои поступки, склонным к насилию и даже убийству. Вред алкоголя проявляется не только для самого человека, но и для окружающих. В состоянии сильного алкогольного опьянения человек может напасть на другого человека, затеять драку без причины.

Около 80% случаев домашнего насилия происходит под влиянием алкоголя, около 60 % всех преступлений совершается в состоянии сильного опьянения. Человек не способен контролировать свои действия и поступки. Около 50% всех дорожно-транспортных происшествий возникает по причине алкогольного воздействия на организм водителя. Пьяный человек за рулем способен нанести вред другим водителям и пешеходам.

Вред и польза алкоголя

Многие исследователи и современные ученые спорят о вреде и пользе алкоголя. Недавние исследования показали, что употребление вина несколько раз в неделю может существенно понизить риск заболеваний сердца и сосудов, уберечь от диабета. Красное вино содержит большое количество антиоксидантов, тормозящих процессы старения и убивающие раковые клетки. Снижается количество кровяных сгустков, а значит предотвращается риск образования тромбов. Но так ли это на самом деле?

На улицах нашей страны очень часто можно встретить человека, употребляющего алкогольный напиток. Это может быть мужчина, решивший выпить пиво после трудного рабочего дня, или две подружки, которые давно не виделись и встретились в кафе за парой бокалов вина. Больше всего выпивающих спиртные напитки в летний сезон, когда тепло и хочется отдыхать.

Пугающей тенденцией стало наблюдать среди выпивох малолетних детей, которые сами начинают употреблять алкоголь, еще не достигнув совершеннолетия. Поэтому все граждане должны знать, как воздействует спиртное на организм и вреден ли алкоголь в малых количествах.

Почему алкоголь повышает настроение?

Когда трезвый человек испытывает удовольствие или чувство радости, в его головном мозге вырабатывается дофамин – нейромедиатор, стимулирующий достижение целей и вызывающий чувство удовлетворения.

Баланс дофамина достигается за счет системы обратного захвата. При избытке этого белка система начинает действовать, и он расщепляется до гомованилиновой кислоты. Алкоголь блокирует обратный захват, дофамин накапливается в больших количествах, что позволяет человеку пребывать в эйфории более продолжительное время.

Длительное употребление спиртного приводит к тому, что человеку начинает казаться, что его жизнь скучная и однообразная, и только очередная бутылочка поможет забыть обо всех печалях и снова испытать чувство удовольствия. Не стоит забывать, что если человек испытывает депрессию, то алкоголь не поднимет настроение, а только усугубит ситуацию.

У большинства людей на любом празднике на столе всегда можно найти выпивку для того, чтобы всем было весело. И далеко не каждый знает, так ли вреден легкий алкогольный напиток для здоровья, как про это утверждают медики. Некоторые граждане думают, что нельзя пить в больших количествах, особенно крепкое спиртное. Но не все так просто. Люди пьют и не задумываются о том, что вреден алкоголь даже в малых количествах и редком употреблении. Спиртное пагубно воздействует на организм уже с первого глотка.

Как влияет алкоголь на здоровье человека?

Любой алкогольный напиток имеет в своем составе этиловый спирт, который оказывает на человека наркотическое и токсическое воздействие.

Чрезмерное употребление спиртного разрушает печень, поражая ее клетки, и вызывает цирроз.

Спиртное вредно для пищеварительной системы, так как, попадая в организм, оно повреждает и разрушает внутренние стенки пищевода, кишечника и желудка, может привести к ожогу и омертвению клеток.

Этиловый спирт попадает в кровь и разрушает ее клетки (эритроциты). Они снаружи имеют защитную оболочку, благодаря которой отталкиваются друг от друга и легко транспортируются по кровеносным сосудам. Алкоголь эту оболочку разрушает, и эритроциты склеиваются между собой, образуя сгустки, которые впоследствии закупоривают сосуды. Все это приводит к различным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Попав в организм, алкоголь пагубно воздействует на центральную нервную систему (ЦНС). Большему разрушительному воздействию подвержен головной мозг человека. Последствия такого воздействия негативные и необратимые. Алкоголь в малых дозах способен разрушить нейроны и нейронные связи, которые отвечают за умственную работоспособность человека и его память.

При употреблении алкоголя снижается уровень протеина в мозге. Протеин – это белок, который участвует в создании новых клеток головного мозга и обновлении уже существующих. Этиловый спирт, напротив, разрушает клетки мозга. Эти погибшие нейроны начинают гнить и разлагаться, что вызывает у человека головные боли. Организм начинает выводить умершие клетки с помощью жидкости через мочеполовую систему. Поэтому с утра после застолья ощущается сухость во рту и человек испытывает огромную жажду.

У человека в алкогольном опьянении нарушается координация, блокируется чувство страха, стыда, морали. Его поведение становится более развязным, а речь – невнятной. Поступки пьяного человека неадекватные и неконтролируемые.

Здоровье будущего малыша напрямую зависит от здоровья родителей. Учеными доказано, что этиловый спирт способен разрушать клетки ДНК, которые играют определяющую роль в зарождении новой жизни. Поэтому алкоголь и беременность – несовместимые вещи.

Каждая женщина должна знать о вреде алкоголя на развитие плода. При употреблении спиртного есть риск повреждения яйцеклеток. В отличие от клеток крови и мозга, которые алкоголь также разрушает и убивает, яйцеклетки не восстанавливаются. Чем раньше женщина начинает выпивать, тем выше риск родить нездорового ребенка.

Первые признаки алкоголизма

Чрезмерное и регулярное употребление спиртных напитков приводит к развитию алкоголизма. Зависимость от алкоголя – бич общества в экономически нестабильных странах. Эту пагубную привычку необходимо искоренять. Для этого каждый гражданин должен помогать своим родственникам, друзьям и знакомым, если они имеют пристрастие к алкоголю.

Зависимость от алкоголя у человека можно определить по следующим признакам:

  • тяга к спиртному;
  • потеря контроля над количеством употребляемого алкоголя;
  • отсутствие рвотного рефлекса;
  • появление невосприимчивости к алкоголю;
  • частое употребление спиртного без повода и в одиночестве.

Алкоголики не признают, что у них есть тяга к спиртному и не готовы с этим бороться. Поэтому им необходима поддержка и помощь близких, которые помогут им обратиться к специалисту.

Как и все токсичные для организма человека вещества, в малых дозах алкоголь является лекарством. Только полезное количество этилового спирта определяет не сам человек, а его врач. Существует множество мифов о безвредности бокала красного вина перед ужином или водки с перцем при простуде. На вопрос – вреден ли алкоголь для человека, давно ответили специалисты. Этиловый спирт является сильнейшим ядом, разрушающим клетки головного мозга и печени . Насколько быстрой станет интоксикация, зависит от состояния здоровья человека и количества употребляемого алкоголя.

Почему алкоголь вреден

На мероприятии, где алкогольные напитки присутствуют в большом ассортименте, малопьющий человек всегда выбирает меньшее из зол. Правда, не совсем понятно, чем он руководствуется – чистый этанол содержится в каждом из них. Так что же является критерием для оценки вреда, который наносит организму человека этиловый спирт?

Регулярное употребление алкоголя даже в незначительном количестве нарушает функциональную активность печени, кишечника, желудка . Это же способствует расстройству центральной нервной системы, провоцирует неврологические изменения. Если дозы алкогольных напитков увеличиваются, то развивается опасная хроническая интоксикация. В этом состоянии человек постепенно деградирует, утрачивает профессиональные и бытовые навыки, глупеет и зацикливается на себе.

Не имеет значения, выпил ли человек два фужера вина или рюмку водки, содержание чистого этилового спирта в них одинаково. Равноценен и вред, нанесенный печени и головному мозгу.

Стараясь минимизировать последствия от приема алкоголя, человек ориентируется на его состав. Он учитывает все компоненты, подсчитывает калории и полезные вещества. Не предусматривает только одного – концентрацию 96%-ного этанола. Заботящийся о своем здоровье человек всегда отдаст предпочтение сухому красному вину или темному густому пиву, ведь там много натуральных ингредиентов. Это опаснейшее заблуждение, так как польза органических соединений нисколько не компенсирует вред этилового спирта. Поднять иммунитет можно другим способом – принимать витаминные комплексы с микроэлементами.

Отдавая предпочтение тому или иному виду алкоголя, человек почему-то решает, что один из них полезнее другого, а это является бессмыслицей. Водка, настоянная на целебных корешках и лекарственных травах, не становится более полезной, чем чистая 40%-ная водка . Но уловки производителей и желание потребителей быть обманутыми делают свое дело: шишки хмеля, почки березы и цветочный мед привлекают покупателей.

Особенно вреден для организма алкоголь, в состав которого добавлены красители, ароматизаторы, стабилизаторы. Помимо отравления этиловым спиртом, у человека может развиться аллергическая реакция, произойдет сбой в работе поджелудочной железы и кишечника.

Некоторые производители идут на хитрость и повышают процентное содержание этанола искусственно. Сухое вино, шампанское, темное и светлое пиво изготавливаются из натурального сырья по определенным нормативам. Чтобы существенно сэкономить, разработчики технологического процесса добавляют в напитки чистый этиловый спирт. Такая гремучая смесь наносит огромный вред клеткам печени и головного мозга.

Токсическое действие алкоголя

Некоторые люди искренне верят, что алкоголь в малых дозах не принесет ощутимого вреда человеку и с легкостью переработается печенью за короткое время. ВОЗ определила усредненное количество этилового спирта, которое причинит незначительный ущерб организму. Для мужчин этот показатель составляет 40 г этанола в сутки, а для женщин – 30 г . Эти значения следует учитывать при употреблении алкоголя, иначе даже незначительное превышение нормы не останется без последствий для здоровья.

Регулярный прием спиртных напитков в дозах, не превышающих норму, все равно приводит к появлению зависимости. Наркологи определили приблизительное время формирования привыкания – 6 месяцев от начала приема первой порции алкоголя.

Вред от употребления незначительных доз алкоголя повышается при наличии у человека таких патологий:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • пониженное или повышенное артериальное давление;
  • эндокринные нарушения;
  • неврологические расстройства;
  • заболевания почек, мочевыводящих путей, печени.

Если у человека имеется хотя бы одно нарушение работы всех систем жизнедеятельности, то не произойдет полноценного метаболизма алкоголя. Сердечно-сосудистые заболевания, хроническая почечная или печеночная недостаточность, психические патологии относятся к основным противопоказаниям для приема этанола в любом количестве.

Когда человек уверен, что правильно рассчитал для себя дозу, которая не нанесет вред его организму, следует сократить количество приемов. Помимо формирования алкогольной зависимости, регулярное употребление этанола провоцирует накопления в тканях токсичного соединения ацетальдегида. Даже мало пьющий человек подвергается риску хронической интоксикации.

Попав в желудочно-кишечный тракт, алкоголь быстро абсорбируется ее слизистой оболочкой и проникает в кровяное русло, а затем и в печень . Биологический фильтр нейтрализует все вредные для организма вещества, включая этиловый спирт. Ферменты печени вступают с этанолом в реакцию, продуктом которой является ацетальдегид, способный причинить вред всем внутренним органам. Гепатоциты препятствуют интоксикации, преобразуя соединение в уксусную кислоту.

Помимо ежедневного метаболизма алкоголя, у печени есть много работы по расщеплению веществ, образующихся в организме. Поэтому такая нагрузка рано или поздно приведет к снижению активности биологического фильтра – вредные соединения будут оставаться в клетках и тканях. Чтобы минимизировать вред от употребления этанола, необходимо пить водку, пиво или вино с перерывами.

Негативное влияние алкоголя на организм человека

Этанол в любом количестве отрицательно воздействует на репродуктивную систему . Перед планированием беременности врачи рекомендуют будущим родителям полностью отказаться от спиртных напитков на протяжении 2-3 месяцев. Алкоголь способен изменять гормональный фон человека:

  1. У мужчины может возникать ожирение по женскому типу: округляются бедра, увеличиваются грудные железы, а кисти и лодыжки становятся более тонкими. На лобке и в подмышечных впадинах перестают расти волосы, появляется угревая сыпь. Иногда мужчина не способен осуществить полноценный половой акт.
  2. В организме женщины увеличивается продуцирование эстрогенов, женских половых гормонов. Такое состояние способствует сбою менструального цикла, что приводит к неудачным попыткам зачатия малыша, а также его вынашивания и рождения.

Ученые доказали вред этанола для развития полноценных яйцеклеток и сперматозоидов. Регулярное употребление алкоголя даже в малых дозах может привести рождению детей с умственными и физическими отклонениями.

Свое токсичное действие этанол начинает проявлять уже на стадии попадания в организм. Слизистая оболочка желудка воспаляется и отекает, а при высокой концентрации алкоголя возможно ее изъязвление. Даже однократный прием этилового спирта часто становится причиной эрозивного гастрита, заболевания, требующего длительного комплексного лечения.

Проникнув в кровяное русло, этанола продолжает наносить вред, на этот раз эритроцитам. Красные тельца обладают однополярным зарядом, что позволяет им свободно перемещаться в потоке биологической жидкости. Алкоголь повреждает оболочку эритроцитов, что приводит к их слипанию друг с другом. Образуются крупные конгломераты, впоследствии формирующиеся в сгусток – тромб . Он с трудом перемещается в кровяном русле, а затем полностью закупоривает капилляр, препятствуя движению свободных эритроцитов.

Основная функция красных кровяных телец – перенос молекулярного кислорода к тканям. Повреждение эритроцитов приводит к кислородному голоданию головного мозга, а затем и гибели его клеток. Человек под воздействием алкоголя счастлив и беспечен, быстро и крепко засыпает, у него развивается привычное состояние опьянения. Сон является защитной реакцией организма от того вреда, который нанес этанол. Головному мозгу остро не хватает кислорода, поэтому он просто «выключается».

На вопрос – вредна ли водка для организма человека, большинство людей дадут утвердительный ответ. Остальные станут рассуждать о пользе алкоголя в незначительных дозах. Специалисты соглашаются с таким мнением, но только в случае применения лекарственных настоек – валерьяны, пустырника, пиона, элеутерококка, женьшеня. Эти препараты полезны в небольшом количестве, которое измеряется десятками капель .

Спиртовые настойки имеют много противопоказаний для применения. После их употребления нельзя садиться за руль, так как содержащийся в них алкоголь даже в минимальной дозе снижает скорость реакции.

Почти все торжественные мероприятия не обходятся без крепких спиртных напитков, шампанского, пиво. Человеку бывает трудно устоять перед фужером красного вина или бокалом коньяка. Чтобы минимизировать вред от употребления алкоголя, нужно соблюдать нехитрые правила:

  • не превышать суточную дозу, которую рассчитали медики;
  • выбирать качественные напитки без красителей и ароматических добавок, с низким содержанием сахара;
  • алкоголь в большей дозе, но выпиваемый реже, приносит меньше вреда по сравнению с маленькими, но часто употребляемыми порциями.

Особенно опасным свойством этанола является его способность вызывать привыкание, что позволяет говорить о его наркотической природе . Многие отличные сотрудники и примерные семьянины имеют один скрытый недостаток – после работы каждый день расслабляются с бутылкой пива или рюмкой водки. Несмотря на их явную несхожесть с бомжеватыми личностями, употребляющих изопропиловый спирт («незамерзайку»), у них есть общий недостаток – хронический алкоголизм, пока успешно скрываемый. Как понять, что начинает формироваться зависимость:

  1. Появилась тяга к спиртным напиткам.
  2. Теряется контроль над количеством принимаемого алкоголя.
  3. Рвотный рефлекс отсутствует.
  4. Требуется большее количество алкоголя для достижения прежней эйфории.
  5. Повод для употребления уже не нужен.

Хронический алкоголик никогда не признает, что у него есть проблемы. Это является результатом нарушений работы головного мозга, приводящим к утрате самоконтроля и самокритики. В такой ситуации важна поддержка родственников и близких людей. Если достучаться до человека не получится, то специалисты здесь бессильны.