Как стать вегетарианкой мне 11 лет. «Питание как основа здоровья», Джоел Фурман

Йог=вегетарианец. Если человек, делающий асаны, ест мясо - он занимается просто спортом, а не йогой. Потому что первое правило йога - это ненасилие, ахимса. Если человек ест мясо, рыбу, он причиняет боль живым существам, является причиной их смерти.

Знакомые из любителей мяса, пытающиеся вернуть меня в свои ряды возражают: я купил мясо уже убитого животного. Да, но если бы люди перестали покупать стейки, то перестали бы спонсировать индустрию массовых убийств живых существ и этому бы пришел конец. Любовь к жизни - не единственная причина быть вегетарианцем. Думаю, большинство переходят на овощи из-за заботы о своем теле и здоровье. Когда я не была вегетарианской, я не думала о том, что животное мучается, когда его убивают, испытывает страх и его негативные эмоции передаются тому, кто ест его мясо. Я не думала и о том, что со стейком организм получает и добрую (или не очень) долю антибиотиков и всяческих гормонов, которыми пичкали животное. Вся польза вегетарианства и вред мясоедства описаны в книгах о вегетарианстве, которые рекомендовано читать не только для того, что бы почувствовать отвращение к поеданию мяса животных, но и понять, как нужно составлять свой ежедневный рацион.

Постепенный переход от цыпленка к цукини

Сначала нужно сократить порцию мяса в половину от обычного и увеличить порцию овощей и круп, через неделю начать чередовать день растительной пищи и день пищи с небольшим количеством мяса, потом сократить потребление мяса до одного раза в неделю и если получается совсем отказаться. При этом, если очень захотелось говядины или курицы (свинину на этом этапе, надеюсь, вы уже давно не едите), то лучше съесть небольшой кусочек и забыть о желании, чем мучаться несколько дней, потом съесть огромный кусок, решив, что вегетарианство не для вас. Просто не нужно себя мучать, действуйте постепенно, параллельно читая книги о вегетарианстве, помогающие составить правильный рацион и мотивирующие (своими замечаниями) к отказу от мяса. Общайтесь с единомышленниками, с теми же, кто против, не вступайте в споры, вы приняли решение и будьте верны себе. Как девушка, узнавшая, что парень гей пытается соблазнить её, так и мясоеды атакуют вегетарианца предложениями «только попробуй» этот зажаренный шашлык, или возьми одно ребрышко, ничего же страшного от кусочка не случится. И они очень стараются, может, из-за того, что в глубине души знают, что поступают неправильно, кушая мясо, а увидев, что вы дали слабину, успокоят себя - вот, и он/она не смог/ла, съела. Тем же, кто жить не может без мяса, можно просто сократить порцию. Барана семьей вы будете съедать, например, не за два месяца, а за четыре, тем самым сохраняя в год жизни трех баранов и это тоже большое достижение.

Если от мяса отказаться удалось - по уже знакомой схеме начинайте сокращать потребление морепродуктов. Без рыбы и мяса можно вести сытую, здоровую и полноценную жизнь. Это говорит человек, страшно любящий покушать, и в прошлом испытывавший приятную дрожь желания, когда получал зажаренного краба или лобстера. Можно ли быть сытым после овощного супа и риса с фасолью? Уверенно отвечаю, что да. Растения получают солнечную энергию, животные ими питаются и их тела- это уже вторично переработанная энергия. Поэтому, когда человек пытается извлечь пользу из животного, которое съело растение, которое переработало солнечную энергию - ему почти не остается этой самой энергии, а силы, которые затрагивает организм на перерабатываете пищи - колоссальные.

Рацион вегетарианца

В ежедневном рационе дожны быть бобовые, как источник белка, молочные продукты, источник белка и кальция, овощи и фрукты - источник витаминов и крупы, содержащие массу микроэлементов. Хорошо варить рис вместе с бобовыми (кичари), куда можно добавлять овощи. Комбинация продуктов позволяет вызволить новые элементы, которые, если бы вы ели продукты раздельно, не появились бы в вашем организме. Стоит ли говорить, что готовить овощи намного легче и быстрее, чем мясо, а в ресторане, вегетарианские блюда зачастую дешевле мясных и рыбных.

Мой опыт перехода из хищников в травоядные

Я отказалась от мяса сразу, с детства не очень то любила им питаться. Но рыбу есть продолжала - по половине небольшой рыбины два раза в неделю. Через месяц перестала есть и морепродукты. На третий месяц моего пути к вегетарианству я отказалась от яиц, и это оказалось проще, чем представляла. Ни почему из того, что перестало появляться на столе, я не тосковала. А вот сладкого есть стала больше. У меня всегда был шоколад, сырки со сгущенкой, я пекла тыквенные или морковные пироги, в кафе неизменно завершала трапезу шарлоткой или мороженным. Этот «сладкий» период продлился не более двух месяцев, а сейчас из сладкого потребляю фрукты, молочные коктейлей, смузи и, иногда, выпечку.

Из разговора с вегетарианцами со стажем я поняла, что все проходили через одержимость сладким - организм пытается восполнить потерянную энергию из-за смены питания за счет быстро сжигаемого сахара, но как только метаболизм приспосаблтвается к новой пище, «сладкая» зависимость сама собой проходит. Но были и такие, из перешедших на растительно-молочную диету, кто превращался в беспощадного шоколадо-булка-поедателя, и выходил из этого состояния уже усилием воли и практикой соответствующего настроя. Первое время вегетарианства мои порции были большими. Могла съесть салат, суп, горячее, потом пирог и еще фрукты. Постепенно страх, что я буду голодной и слабой без привычной пищи пропал, и вместе с ним и XXL порции. Перемены были естественны, я не ограничивала себя. Но нагрузки увеличила, практиковала йогу до двух раз в день, плавала, ездила на велосипеде.

Однозначно, как я стала вегетарианкой и прошел «переходный страх голодания», энергии и сил стало больше. После еды нет ощущения разбитости и желания поспать, настроение стало веселее, отношения с людьми дружественнее, я стала не такой вспыльчивой, лучше контролирую чувства и чаще испытываю любовь и доброту к окружающим. В отпуске во Вьетнаме, когда на столе оказался краб, я по привычке потянулись к нему, когда-то я очень любила его белое мясо, но, как кусок оказался во рту, почувствовала, что не хочу его, а порыв был вызван привычкой. Это как тот, кто бросил курить на вечеринке берет из рук приятеля сигарету, затягивается и с от вращением возвращает: «и как такое мне могло нравится?!».

Чувствую себя освободившейся от дурного пристрастия, поняла что оно дурное, только когда оказалась по другую сторону. Чего и вам желаю!


День первый.

Здравствуйте!

Мы рады, что Вы приняли решение пополнить ряды вегетарианцев. Быть вегетарианцем - это значит наслаждаться едой без мяса, улучшая свое здоровье и помогая делать этот мир лучше. Вы обязательно почувствуете положительный эффект вегетарианской диеты и ваша жизнь в течении короткого времени, после принятого Вами решения, улучшится и в физическом и в психологическом плане.

Каждый день в течении следующей недели Вы будите получать по электронной почте письмо, которое будет отвечать на некоторые вопросы, с которыми чаще всего сталкиваются люди, переходящие на вегетарианское питание. Кроме того, мы будем присылать Вам некоторые интересные факты и дополнительную информацию, а так же ежедневные задания. Сделайте все возможное, чтобы Ваши упражнения стали регулярными. Это позволит Вам активно участвовать в вегетарианском движении. Не волнуйтесь - это просто!

Почему Вы хотите стать вегетарианцем?

Это наиболее важный вопрос, который Вы должны задать себе, прежде чем пытаться стать вегетарианцем. Зная точные причины, которые Вас мотивируют, Вы поможете себе избежать соблазна вновь есть мясо. Взгляните на следующий список наиболее распространенных причин, почему люди становятся вегетарианцами, и отметьте те которые мотивируют Вас.

Здоровье.

Одним из самых ощутимых эффектов перехода на вегетарианство - улучшение здоровья. Проводимые исследования показывают, что вегетарианцы здоровее, чем их всеядные ровесники. Клинические исследования, проводимые в 2006 году, подтвердили, что вегетарианцы или люди, ограничивающие себя в потреблении мяса, на 11% реже страдают ожирением, а так же вегетарианское питание приводит к резкому снижению риска заболеваемости в том числе и такими болезнями, как болезни сердца, рак и диабет. Совершенно очевидно - вегетарианцы намного здоровее.

Экологические причины.

По данным ООН ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации) 18% мирового производства парниковых газов приходится на мясопромышленный комплекс. Производство мяса по своей сути является малопродуктивным. Суть в том, что на на производство 1 калории мяса расходуется 10 растительных калорий. С экономической точки зрения такое производство не является эффективным. Примите так же во внимание расходы на транспорт, жилье, отходы мясопроизводства и загрязнение воды, и Вы получите одну из самых грязных отраслей производства, в буквальном смысле этого слова.

ФАО также завила, что производство мяса является основной причиной вырубки лесов в Латинской Америке, а не увеличение посевов сои, по данным других источников. Так как мир становится богаче, то и спрос на мясо возрастает. Став вегетарианцем, Вы пропустите "среднее звено" и станете получать калории напрямую.

Этические причины.

Буквально миллиарды животных погибают каждый год, чтобы удовлетворить человеческую привычку к мясу, и большинство из них выращивались в безчеловечных условиях. Животное считается за единицу продукции, а не как живое существо со своими желаниями, потребностями и способностью испытывать боль. Животные растут в очень жестких условиях, им вводятся неестественное количество гормонов и антибиотиков и умирают они мучительной смертью. Все вышеперечисленные причины заставляют многих людей отказаться от привычки употреблять мясо в пищу. Став вегетарианцем Вы перестаете быть вовлеченным в развитие мясопроизводственной отрасли.

Политические причины.

72% зерна, производимого в США идет на корм скоту. На самом деле, при правильном распределении, мы могли бы покончить с голодом во всем мире.

Итак! Задание на сегодня!

Возьмите листок бумаги и напишите причины, которые побуждают Вас стать вегетарианцем. Что конкретно Вас волнует? Вы беспокоитесь о своем здоровье? Мире в целом? Или это сочетание нескольких причин?

Далее, проведите небольшое исследование по вопросам, которые волнуют Вас больше всего. Для этого прочитайте несколько статей на VegOnline, а так же воспользуйтесь материалами через Google. Вы обязательно найдете интересные моменты и доводы, которые помогут Вам более глубоко рассмотреть волнующие Вас вопросы. После этого вновь ответьте на вопрос: почему Вы хотите стать вегетарианцем.

День второй.

Доброго Вам дня!

Итак, приступим к делу! После того, как Вы посидели и подумали, почему Вы хотите стать вегетарианцем, надо определиться какой тип вегетарианства Вы хотите избрать. Существуют несколько типов вегетарианства. Среди них нет "более правильного" или " менее правильного" вегетарианства - это просто разные подходы. Каждый вид вегетарианства имеет свои ограничения в продуктах питания. И Вы должны подумать и решить, какой тип питания Вам подходит больше всего.

Ниже перечислены основные типы вегетарианства.

Лакто-вегетарианство. Возможно Вы уже знакомы с лакто-вегетарианским типом питания: отказ от всех мясных продуктов, но с употреблением молока и всех его производных. Очень многие люди придерживаются такого типа вегетарианства - это соответствует их политическим и этическим убеждениям и позволяет им получать разнообразные питательные вещества не особо затрудняя себя.

Лакто-ово-вегетарианцы наряду с молоком и кисломолочными продуктами употребляют в пищу яйца.

Flexitarian (он же полу-вегетарианец). Flexitarian - это тот кто иногда питается мясом, но прилагает большие усилия, чтобы отказаться от него навсегда. Многие люди в течениии достаточно длительного периода времени остаются flexitaria, пока не становятся лакто-вегетарианцами в большинстве по политическим мотивам. В основном люди едят мясо по социальным причинам: например, Вас могут пригласить на ужин не зная что Вы вегетарианец или Ваши друзья и родители будут беспокоиться о Вашем питании и пытаться Вас "подкормить". Может быть для Вас на первых порах так будет проще.

Pescatarian - это люди не употребляющие в пищу любые мясные продукты, но не отказавшиеся от рыбы, яиц и молочных продуктов.

Веганы
не употребляют в пищу мясные продукты, рыбу, яйца и молочные продукты. Некоторые также воздерживаются от употребления в пищу меда и сахара-рафинада, но это, скорее уже личные вкусовые предпочтения. Веганы также избегают носить одежду, которая является "побочным продуктом" мясной промышленности: кожу и меха. Существует целая линия такой этической одежды, свободной от продуктов убийства животных. В них продается все от соевых свечей и веганских продуктов питания до одежды и обуви. Итак, если Вы выберите этот путь, то Вы в хорошей компании!

Сыроеды не обрабатывают пищу при температуре свыше 115 градусов по Фаренгейту (или 48 градусов по Цельсию). Они считают, что при высоком температурном режиме продукты питания теряют большую часть своих питательных свойств. Сыроеды едят овощи, фрукты, разнообразные бобовые, орехи, цельное зерно. Такой тип питания предусматривает тщательный подход к подбору продуктов питания.

Задание на сегодня.

Внимательно рассмотрите вышеперечисленные типы вегетарианства. Еще раз вспомните мотивы, которые побуждают Вас стать вегетарианцем: медицинские, экологические, политические и этические. И определитесь какой тип вегетарианства Вам наиболее близок.

Собираетесь ли Вы стать вегетарианцем по этическим соображениям в первую очередь? Если да, то Вам наиболее близок веганский стиль питания. Но следуя веганизму Вы должны серьезно пересмотреть Ваш рацион питания и рассчитать его так, чтобы быть уверенным в его полноценности.

Для большинства людей Вы, вероятнее всего, в конечном итоге, станете лакто-вегетарианцем. Переход на лакто-вегетарианство относительно легок и не принесет в Вашу жизнь слишком резких перемен. По этой причине мы будем писать Вам о становлении лакто-вегетарианства. Но если Вы выбрали для себя другой тип вегетарианства (веганизм или сыроделие), то все наши советы можете легко адаптировать к выбранному Вами пути.

Удачи!

День третий.

Добрый день!

До сегодняшнего дня мы с Вами рассматривали общие вопросы вегетарианства. Пришло время переходить от теории к практике: начните сокращать потребление мяса, хотя бы до одного раза в день. Это поможет сделать переход на вегетарианство более плавным и быстрее адаптироваться.

Если Вы планировали съесть на обед бифштекс, то попробуйте заменить его на продукты из бобовых, цельного зерна и овощей.

Некоторые люди без особых проблем убирают мясо из своего ежедневного рациона. Если Ваша тяга к мясу очень сильна, то попробуйте заменить его искусственным мясом: сейчас в продаже можно найти много разнообразных товаров, которые помогут Вам быстрее адаптироваться.

Не переживайте! У Вас есть еще четыре дня, прежде чем Вы сделаете новый шаг в Вашей жизни - станете вегетарианцем.

Если Вы по-прежнему переживаете, что у Вас не хватит сил отказаться о мяса, то мы дадим Вам несколько советов.

1) Вспомните основные причины, по которым Вы хотите стать вегетарианцем. Подумайте о экологической, этической, политической мотивации или о своем здоровье. Это бесконечный источник вдохновения для утверждения на пути вегетарианства.

2) Держите дома искусственное мясо. Есть много вегетарианских продуктов, передающих вкус и текстуру настоящего мяса: разнообразные вегетарианские колбасы, соевые заменители мяса - все это поможет Вам на первом этапе отказаться от мяса.

Интересным способом перестать есть мясо является планирование "прощального" ужина. Выберите ближайший из вечеров, пригласите к себе друзей на Ваш последний мясной ужин. Можете приготовить любое мясо, но также не забывайте и про вегетарианские блюда. Вашим друзьям вегетарианцам будет приятно увидеть на столе специально для них приготовленные блюда. Важно понимать, что определенный жизненный этап закончился и у Вас открываются новые перспективы.

После "прощального" ужина постарайтесь больше не есть мясо, но если Вам все еще тяжело это, то просто сократите прием мяса до одного раз в день. Делайте реальные шаги в этом направлении и всего за четыре дня Вы станете вегетарианцем!


День четвертый.

Здравствуйте!

Мы надеемся, что все у Вас получается в Ваших попытках стать вегетарианцем! Сейчас Вы уже стали активным вегетарианцем, сведя к минимуму употребление мяса, не более одной порции в день. А так же мы рекомендуем Вам запланировать день, чтобы окончательно отказаться от мяса.

Теперь, когда Вы меньше едите мясо, не позволяйте себе сомневаться! Будьте уверены, что вегетарианское питание намного здоровее "традиционных" диет. Это подтверждает USDA: вегетарианство подходит всем, на любом жизненном этапе - в то числе и маленьким детям, и кормящим матерям, и пожилым людям.

Тем не менее, есть ряд вопросов, связанных со здоровьем, которые нуждаются в уточнении.

Железо: по статистике вегетарианцы и веганы имеют такой-же процент железодефицита в организме, как и их всеядные коллеги. Сбалансированное растительное питание, с большим разнообразием продуктов, поможет Вам избежать подобной ситуации. На самом деле организм человека легко усваивает из растительной пищи железо в нужном для нас количестве. Но если все же этот вопрос Вас сильно волнует, то мы порекомендуем Вам вводить в Ваше меню такие продукты богатые железом, как тофу, шпинат, мангольд, тимьян, зеленую фасоль, брюссельскую капусту, гречку.

Цинк: на первых порах, цинковые биодобавки могут быть хорошим подспорьем для тех, кто приходит на вегетарианскую диету. Ваша суточная потребность в цинке составляет примерно от 15 до 20 мг. После того, как Вы урегулируете ваш рацион питания, потребность дополнительно принимать цинк отпадет сама собой.

Если Вы чувствуете себя уверенно, становясь вегетарианцем, то проблема дефицита цинка в огранизме не дожна Вас пугать. Суточная норма цинка легко устаивается организмом из натуральных продуктов питания. И, конечно же, продукты питания предпочтительнее биодобавок. К таким продуктам относятся: чечевица, тофу, темпе, молоко, йогурт, кешью, тыквенные семечки.

Омега-3 жирные кислоты: две из трех омега-3 жирных кислот легко доступны в вегетарианстве - ALA и EPA. С третьей - DHA - дела обстоят немного сложнее - львиную долю омега-3 люди получают из рыбы. Последствия дефицита DHA еще до конца не изучены, но если Вас волнует эта проблема, то включайте в свое меню больше разнообразных водорослей. Морское водоросли - естественный источник омега-3. Так же чтобы получить дневную норму этой важной кислоты Вам достаточно съесть всего три грецких ореха.

Витамин В-12: традиционно считается, то В-12 встречается, в основном, в продуктах животного происхождения. Печень, почки, молочные продукты, яйца - имеют относительно высокие уровни содержания В-12. На самом деле ни животные, ни растения не способны синтезировать В-12 - этот витамин синтезируется почти полностью микроорганизмами: бактериями, актиномицетами и сине-зелеными водорослями. Мы рекомендуем Вам включить в свой рацион питания такие продукты как зеленолистные растения, проросшее зерно, пивные дрожжи, орехи.

Все вышеперечисленные вопросы не должны Вас напугать. Переходя на вегетарианское питание, Вы, наоборот, расширяете и обогащаете Ваш рацион питания, что благоприятно скажется на Вашем здоровье.

Задание на сегодня!

Начинайте рассказывать друзьям и знакомым о принятом Вами решении стать вегетарианцем. Это надо сделать для того, чтобы избежать неловких ситуаций и конфликтов за обеденным столом: люди уже будут знать, что Вы не едите мясо.

По возможности донесите это информацию не агрессивно - просто проинформируйте. Если Ваши друзья заинтересуются, то расскажите по каким причинам, Вы стали вегетарианцем.

День пятый.

Доброго Вам Дня!

Вчера мы говорили с Вами о некоторых проблемах со здоровьем, которые могут возникнуть при переходе на вегетарианское питание. Мы уверяем Вас, что при хорошо сбалансированном рационе питания, эти проблемы не должны возникнуть. Наоборот, Ваше самочувствие только улучшится.

Сегодня мы расскажем Вам как просто и быстро готовить блюда вегетарианской кухни. Как построить процесс приготовления вкусной и полезной пищи так, чтобы он хорошо вписывался в Ваш каждодневный деловой график.

Большинство блюд на нашем столе обычно являются полуфабрикатами. Мы слишком заняты работой, семьей, общением, чтобы по-настоящему заботиться о здоровом питании. Слишком часто мы пользуемся такими продуктами, это удобно. Полуфабрикаты дают быстрый заряд энергии, но в конечном итоге после приема такой пищи появляются чувства усталости и вялости. Приготовленные Вами, всего три блюда в день из натуральных продуктов, могут на самом деле улучшить общее состояние Вашего здоровья, а так же дать вам необходимую энергию.

Очень важно придерживаться регулярного питания! Пропущенный прием пищи смущает наш метаболизм, а так же может повлиять на качество усвоения питательных веществ, что, в свою очередь, ведет к потере энергии.

Приготовьте заранее суп, лазанью, пасту, зерновые или бобовые блюда. Упакуйте их в банку или термоконтейнер и прихватите с собой на работу. Это не займет у Вас много времени. Убедитесь, что Ваши блюда содержат достаточное количество разнообразных овощей. Чем разнообразней, тем лучше!

Храните дома небольшой запас нужных Вам продуктов: свежие овищи и фрукты, различные зерновые и бобовые, и, возможно, немного замороженных овощей для резерва. Держа все необходимое под рукой, Вы будете затрачивать меньше времени на приготовление пищи.

При таком режиме питания Вы сэкономите кучу времени и денег. Чем больше Вы будете себе готовить, тем точнее будете знать, какие продукты питания составляют Ваш рацион.

Задание на сегодня.

Составьте список необходимых Вам продуктов. Это могут быть разнообразные овощи и фрукты, зерновые и бобовые, а также некоторое количество искусственного мяса. Возьмите этот список и купите все Вам необходимое. Запаситесь продуктами!

Итак, теперь Вы уже едите меньше мяса - это очень хорошо! Ваши родные и друзья знают о принятом Вами решении. Может быть Вы уже устроили прощальный ужин с мясом. Все это не может не радовать нас! Благодаря таким шагам мир вокруг нас становится лучше и справедливее.

Завтра мы поговорим о некоторых скрытых не вегетарианских продуктах, с которыми Вы можете столкнуться.

Успехов Вам!

День шестой.

Приветствуем Вас!

Осталось всего два дня и Вы станете настоящим вегетарианцем!

Возможно Вы уже полностью отказались от мяса или просто ограничили его потребление. В любом случае Вы активно движетесь к своей цели - стать вегетарианцем и сделали для этого уже очень много!

Сегодня мы поговорим о продуктах животного происхождения, которые могут присутствовать в вегетарианских продуктах. О них необходимо знать, потому что существуют разные типы вегетарианства: некоторые вегетарианцы строго относятся к подбору продуктов питания, стараясь исключать любые добавки не вегетарианского происхождения, тогда как другие люди просто отказываются от мяса и не обращают внимание на различные добавки в продуктах.

Сычуг является одним из самых распространенных продуктов животного происхождения, который мы невольно потребляем. Он используется для процесса коагуляции при приготовлении сыров. Сычуг изготавливается из вытяжек желудков грудных телят. Если Вы лактовегетарианец, то постарайтесь покупать сыры не содержащие сычуг. Сейчас в продаже имеется большой выбор вегетарианских сыров, например, в основном все сыры Tillamook являются вегетарианскими.

Витамин D-3
получают из рыбы, овечьей шерсти и ряда других продуктов животного происхождения. Некоторые продукты обогащены D-3. Мы советуем Вам проверять этикетки, чтобы убедиться, что в данном продукте не присутствует витамин D-3.

Сало - это просто свинной жир. К сожалению, многие продукты приготавливаются на сале или имеют его в своем составе. Проверяйте этикетки, чтобы избежать не купить такую продукцию!

Рыбий клей представляет из себя вещество, полученное из плавательных пузырей рыб. Он используется для очистки пива и вина, которые выдерживаются в бочках. Производители не обязаны маркировать этот компонент, так как в конечный продукт его попадает очень мало. Если Вы решили стать pescotarian, то Вас не должен беспокоить этот вопрос. В противном случае мы советуем Вам просто избегать бочкового пива. Красные вина не содержат рыбий клей.

Желатин производится путем кипячения кожи животных, их костей и прочих отходов мясной индустрии. Желатин безвкусен и бесцветен, поэтому, очень трудно обнаружить его в продуктах. Применяется желатин, как желирующее вещество и может находиться в зефире, мармеладе и других десертах. Изучайте этикетки и берите продукты в состав которых входит агар-агар - желирующее вещество, растительного происхождения.

Анчоусы. Это малоизвестный факт, но анчоусы часто используются для ароматизации различных блюд таких как соусы, приправы, различные напитки. Если Вам кажется подозрительным то или иное блюдо, то не стесняйтесь - спрашивайте что входит в его состав.

Задание на сегодня.

Приготовьтесь к Вашему первому полностью вегетарианскому дню! Завтра Вы уже должны полностью исключить мясо из всоего рациона. Подготовьте себя психологически для этого важного шага!

Завтра Вы станете вегетарианцем и мы обсудим с Вами, как Вам избежать возможных соблазнов съесть мясо в будущем.

Удачи Вам!

День седьмой.

Добро пожаловать в Ваш первый полностью вегетарианский день! Поздравляем Вас! Вы отлично потрудились!

Теперь, когда Вы действительно стали вегетарианцем, очень важно не сбиться с выбранного Вами пути. Вот несколько советов, которые помогут Вам.

Помните, почему Вы приняли решение стать вегетарианцем, какие мотивы Вами двигали.

Вы можете свободно переходить из одного типа вегетарианского питания в другой, если решите, что выбранный Вами тип вегетарианства по каким-либо причинам Вам не подходит. Например, Вы стали лакто-вегетарианцем, а потом решили, что вам ближе веганство. Пусть это решение не станет Вашей проблемой: проведите исследование на тему веганства, подберите нужные продукты и вперед! Вы можете свободно перемещаться от одной группы к другой, ища оптимально подходящую для Вас - главное, держитесь подальше от мяса!

Найдите время для приготовления пищи.
Вам не нужно тратить большое количество времени и средств для приготовления здоровой пищи. Убедитесь в том, что по крайней мере три раза в день Вы едите здоровую пищу. Не забывайте добавлять в свой ежедневный рацион питания фрукты, овощи, бобовые, цельные зерна - все это поможет Вам укрепить свое здоровье и даст заряд бодрости.

Примите информацию, что мы Вам дали на этой неделе и вперед! Все эти советы помогут Вам сохранить хорошее здоровье и легко придерживаться вегетарианской диеты в дальнейшем.

Мы хотели бы лично поблагодарить Вас за потраченное время и приложенные Вами усилия! Мы надеемся, что эти уроки помогли Вам стать вегетарианцем. И желаем Вам всего самого наилучшего! Удачи!

Статистика свидетельствует, что с каждым годом все больше людей в разных странах постепенно переходят на вегетарианскую систему питания, стремясь начать практиковать ее постоянно. Многие принимают решение практиковать такую систему питания из-за ее пользы для организма, а также ввиду соображений этики. Диетологи из разных стран поддерживают такие стремления и утверждают, что может существенно улучшить качество жизни человека. Но только при условии, что он понимает, как правильно стать вегетарианцем без вреда для здоровья.

Чтобы стать вегетарианкой или вегетарианцем, необходимо, прежде всего, подробнее ознакомиться с особенностями этой системы питания, получив проверенную и аргументированную информацию обо всех плюсах и минусах этого способа питания. В этой статье речь пойдет о том, что собой представляет вегетарианство , с чего начать и как правильно, постепенно перейти на эту систему питания.

Разновидности

Вегетарианцами принято называть тех, кто не ест мяса и рыбы. Однако существует несколько разновидностей этой системы питания.

  • Ово-вегетарианцы потребляют яйца.
  • Лакто-вегетарианцы включают в рацион молокопродукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы, соответственно, потребляют и молоко, и яйца.
  • Песко-вегетарианцы едят рыбные блюда и морепродукты.
  • Полло-вегетарианцы потребляют курицу, но исключают красное мясо.
  • Веганы приемлют только растительную еду.
  • Сыроеды могут включать в рацион только растительные продукты, не обработанные термически.

Плюсы и минусы вегетарианства

Обсуждая особенности вегетарианской диеты, следует обратить внимание и на ее явные преимущества, и на те недостатки, которые у нее есть.

Плюсы

Среди людей-вегетарианцев очень мало тех, кто болеет недугами сердца и сосудов, гипертонией. Крайне редко у вегетарианцев диагностируется и мочекислый диатез, нечасто появляются у них и камни в почках, а также в желчном пузыре. Наконец, среди вегетарианцев очень много долгожителей.

В составе фруктов и овощей, которые доминируют в диете вегетарианцев, содержится много витаминов, минеральных веществ. Их высокое содержание в организме положительно сказывается на . Также в растительной пище много фитонцидов , которые подавляют процессы гниения в кишечнике и в целом благоприятно влияют на систему пищеварения. Растительная пища помогает вывести излишки из организма, ее потребление является профилактикой развития онкологических процессов.

Еще один позитивный фактор, актуальный для тех, кто интересуется, как стать вегетарианцем, это наличие в такой еде пищевых волокон и растительных белков. Клетчатка, которой богаты блюда из продуктов растительного происхождения, очень важна для поддержания оптимального баланса микрофлоры кишечника.

Вегетарианцы не испытывают недостатка в , который важен для нормального иммунитета и активного синтеза в организме. Это вещество помогает сохранить молодость кожи и организма в целом.

Ценные ненасыщенные жирные кислоты , содержащиеся в орехах, которые являются важным компонентом рациона при такой диете, помогают снизить уровень холестерина и улучшить состояние сердца.

Вегетарианцы, как правило, более осознанно относятся не только к питанию, но и к образу жизни в общем. В их рацион входит меньше продуктов с вредными добавками, избыточным холестерином, они редко курят или злоупотребляют спиртным.

Минусы

Прежде всего, отказ от мясных блюд может негативно сказаться на организме в связи с развитием железодефицитной анемии . Ведь железо лучше всего усваивается именно из животных продуктов. Конечно, получить этот микроэлемент можно и из растительной пищи – орехов, бобовых, гречки, грибов, соков, сои. Но все же недостаток железа часто диагностируется именно у вегетарианцев. Дефицит железа особенно плохо отображается на состоянии женщин с , беременных, а также женщин, планирующих родить ребенка.

Еще один важный недостаток – недополучение организмом белка. Растительный белок усваивается организмом намного хуже. В итоге понижается иммунитет , хуже функционирует репродуктивная система, отмечаются эндокринные сбои, нарушения кровообращения.

Если из рациона полностью исключена рыба, человек недополучает белок, который хорошо усваивается организмом, а также важные для него полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования сосудов и сердца, для профилактики гипертонии, и др.

Потребляющие исключительно растительную пищу люди, как правило, испытывают недостаток и других важных для организма элементов – ряда витаминов, меди, селена, цинка, кальция.

Несмотря на то, что вегетарианская диета способствует стройности, это не значит, что после перехода на такую систему питания нельзя набрать лишние килограммы. Потребляя высококалорийные продукты – мед, сладости, орехи — человек может очень стремительно набирать вес.

Еще один недостаток вегетарианства, который должны учитывать люди, планирующие перейти на такую систему, это то, что меню правильного вегетарианского питания требует достаточно ощутимых финансовых вложений. Чтобы обеспечить разнообразие рациона, особенно, в холодное время года, придется тратить ощутимые суммы денег. К тому же растительной пищей сложнее насытиться, поэтому покупать такие продукты приходится в более внушительных количествах.

Вполне естественным вопросом для тех, кто перешел на вегетарианство, является то, где брать белок, без которого организм не может обойтись. На самом деле замена животных белков вполне возможна. Ведь и в вегетарианском меню существуют многочисленные источники белка, откуда организм может получать нужное ему количество протеинов .

Белок важен по многим причинам. Прежде всего, он является источником незаменимых кислот, важных для функционирования организма. Кроме того, белок позволяет восстанавливать мышцы, дает возможность человеку быстрее насытиться. Вегетарианцы же должны обратить внимание на следующие продукты, содержащие много белка:

  • Продуты из сои, в частности соевое молоко – в одном стакане этого продукта содержится приблизительно 8 г белка. Также рекомендуется потреблять тофу, который по сути является универсальным продуктом.
  • Киноа — источник полноценного белка со всеми нужными организму . Эта крупа питательна и очень полезна.
  • Горох, белая фасоль, бобы – способствуют снижению холестерина, насыщают организм растительными белками.
  • Чечевица – источник фолиевой кислоты.
  • Орехи, ореховое масло – источник белка и полезных мононенасыщенных жиров.
  • Черная фасоль – в ней много белков и клетчатки.
  • Брокколи – в ней мало калорий и относительно много клетчатки и белка.

Все эти продукты следует комбинировать с другой вегетарианской пищей.

Витамины для вегетарианцев

Несмотря на то, что вегетарианцы едят большое количество растительной пищи, одним из важных недостатков в питании является нехватка определенных витаминов. Ведь набор витаминов, содержащийся в животной и растительной пище, действительно отличается. Однако, говоря о том, каких витаминов не хватает вегетарианцам, нужно отметить, что эта проблема более актуальна для веганов, так как люди, потребляющие яйца и молоко, существенно снижают вероятность .

Избежать этой проблемы веганам поможет правильно подобранный комплекс витаминов и минералов. Не лишним будет периодический прием таких комплексов и тем, кто отказался только от потребления мяса и рыбы. Их рекомендуется принимать в те периоды, когда вероятность авитаминоза возрастает у всех, то есть весной и поздней осенью. Также витаминные комплексы понадобятся тем, кто перенес заболевание и восстанавливает организм. Однако в таких случаях очень важно проконсультироваться с врачом, чтобы он помог подобрать оптимальное средство. Ведь в некоторых случаях «упор» нужно сделать на восстановление дефицита определенных витаминов и минералов.

Чаще всего вегетарианцам и веганам необходимо пополнять запас таких веществ:

  • – его источниками являются в основном животные продукты. Из них вегетарианцам могут быть доступны молоко, творог, сыр, яичный желток, зеленые овощи, некоторые ягоды. Недостаток этого витамина приводит к нарушениям зрения, ухудшению состояния кожных покровов, замедлению роста костей, росту риска воспалительных процессов.
  • – этим витамином богат рыбий жир, а также йогурт, сметана, яичные желтки, апельсиновый сок, грибы. Его дефицит ведет к , замедлению роста детей, гипертонии, судорогам мышц, слабости, боли в суставах.
  • – этот «животный витамин» в основном содержится в мясе и рыбе, но в йогурте, сметане, желтке, сыре он тоже есть.

То есть если витамины А и D содержатся и в определенных растительных продуктах, то дефицит вегетарианцам придется восполнять. Ведь его недостаток может привести к проявлению слабости, усталости, ухудшению когнитивных способностей, нарушению водно-щелочного баланса. Появляются и проблемы с нервной системой, а у женщин – с циклом месячных.

Поэтому вегетарианцам рекомендуется не меньше двух раз в сутки потреблять богатые этим витамином продукты. Веганы же должны принимать витамин B12 , входящий в необходимых количествах в состав комплексных поливитаминных средств. При этом нужно периодически проводить лабораторные исследования на содержание в организме этого витамина.

Кроме того, организму веганов часто необходим дополнительный кальций, железо и другие микроэлементы. Источники кальция для вегетарианцев – это, прежде всего, молочные продукты, а также тофу, соевое молоко, бобовые, свежие соки. Важно учесть и то, что при недостатке витамина D кальций усваивается хуже. Кальций важен для регуляции роста клеток, транспортировки кислорода, он входит в состав ряда ферментов и белков. Поэтому вегетарианцам рекомендуется ежедневно потреблять две порции молочных продуктов, а веганам – включать в меню содержащие кальций растительные продукты.

Железо важно для транспортировки кислорода. Его дефицит приводит к ухудшению иммунитета, усталости. Источники железа для вегетарианцев – моллюски, тунец, устрицы. Веганам рекомендуется потреблять больше фасоли, чечевицы, овсянки, тофу, цельных злаков, однако в растительных продуктах железа намного меньше, чем в животных. Чтобы повысить его всасываемость, рекомендуется включать в меню больше продуктов с витамином С, орехов и бобовых. Но в любом случае уровень железа периодически нужно контролировать лабораторно.

Незаменимые аминокислоты также очень важны. Они не вырабатываются в организме, поэтому должны поступать из пищи. Их основным источником являются животные белки. Среди растительных продуктов они есть в сое, гречке, бобовых, зерновых. Современные диетологи полагают, что полноценный растительный рацион может обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.

Итак, ознакомившись с теорией, можно постепенно переходить к практике. Перед тем, как перейти на вегетарианскую пищу, следует определиться с видом вегетарианства, а также учесть важные советы, чтобы чувствовать себя хорошо, начав его практиковать.

Следует, прежде всего, прислушаться к рекомендациям диетологов, которые говорят о том, что при дополнительном приеме витаминов и минералов вегетарианство является отличной профилактикой целого ряда опасных болезней. Чтобы правильно перейти на такую диету, нужно принимать поливитаминные средства, в которых содержится большое количество В12 и D.

Однако наиболее оптимальным вариантом, по убеждению специалистов, является не слишком строгая вегетарианская диета, при которой человек в достаточных количествах потребляет молоко и яйца. Такую разновидность вегетарианства врачи даже рекомендуют практиковать людям зрелого возраста.

Первым шагом к вегетарианству должно являться изучение разнообразной информации об особенностях и опыте вегетарианства. Человек должен четко понимать, на что он идет и почему это делает.

Перед тем, как начать переход на иную систему питания, обязательно нужно изучить собственный организм. С этой целью необходимо посетить врача и пройти обследование, сдав анализы крови на определение в ней ряда витаминов и микроэлементов.

Если человек уверен, что готов к переходу на такую систему питания, ему следует, прежде всего, поговорить об этом со своими близкими. Не нужно быть категоричным, заявляя просто: «Хочу и буду». Важно разъяснить свои убеждения, рассказать, почему это для вас важно, приведя разумные и аргументированные доводы. Неплохим «фоном» для такого разговора может стать приготовленное вегетарианское блюдо, которое докажет близким людям, что вегетарианская пища – это вкусно.

Нельзя действовать быстро, уже на следующий день заявляя всем: «Я стал вегетарианцем». Диетологи рекомендуют ни в коем случае не делать резких шагов, а продвигаться постепенно, медленно меняя пищевые привычки.

Потребление мяса следует прекращать постепенно. Сначала необходимо исключить из рациона красное мясо. Через неделю отказаться от свинины, еще через неделю – от куриного мяса. В последнюю очередь из меню исключают рыбу и морепродукты. Если произошел срыв, отчаиваться не нужно, ведь чаще всего люди идут к отказу от мяса медленно и постепенно. Но если удается удержаться от потребления мяса хотя бы несколько дней, то человек привыкает к этому, и мясного ему уже не хочется.

Чаще всего переход на вегетарианство занимает несколько месяцев. Тогда все происходит плавно и без стрессов. Впрочем, некоторые люди умудряются перейти на новую диету практически за один день, и чувствуют себя при этом хорошо.

Так как организм будет недополучать калорий ввиду перехода на растительную пищу, нужно настроиться на то, что теперь есть будет хотеться чаще. Поэтому и перерывы между приемами пищи должны быть меньше.

Людям, у которых есть определенные хронические заболевания, важно учитывать это при организации питания. Иногда в организме может недоставать для переваривания грубой термически необработанной растительной пищи.

Важно научиться правильно сочетать продукты, чтобы в процессе перехода на новый тип питания пищеварительная система справлялась с работой без сбоев. Кроме того, следует иметь четкое понятие о том, какие полезные вещества содержатся в разных продуктах, чтобы уметь составлять максимально грамотное и сбалансированное меню.

Не менее важно научиться готовить разнообразные блюда. Ведь на самом деле вегетарианских рецептов существует великое множество, и их использование может существенно разнообразить рацион. Стоит «разведать» и места вне дома, где можно приобрести вегетарианскую пищу или перекусить такими блюдами.

Не стоит замещать те продукты, которые исчезли из рациона, сладостями и вкусностями. Многие люди при переходе на вегетарианство совершают ошибку, резко увеличивая в меню количество сахара. Такое питание вряд ли можно назвать здоровым. Диетологи рекомендуют заменять сахар медом и есть его в умеренных количествах – не больше двух ложек в день.

Правильное питание для вегетарианцев предусматривает потребление правильно обработанных термически продуктов. Вегетарианское питание не должно включать большое количество жареных блюд. Этот способ приготовления ни в коем случае не должен быть основным. Принципы правильного вегетарианского питания должны быть следующими: наиболее полезная пища – запеченная и отварная. Придерживаясь этого принципа, удастся организовать максимально сбалансированное и правильное питание.

Тем, кто практикует активные занятия спортом, необходимо потреблять больше белковой растительной пищи и совершенствовать рацион в целом. Рекомендуется также специальное спортивное питание – вегетарианские добавки, содержащие полезные вещества для спортсменов. Можно посмотреть видео, в котором разъясняются особенности организации такого рациона.

Перейдя на новую систему питания, не следует пытаться убедить в правильности этого поступка всех окружающих, а, тем более, убедить их последовать такому же примеру. Вегетарианцы должны уважать разные точки зрения и не смотреть однобоко на питание и образ жизни других людей.

Важно не упрекать себя в том, что что-то не получилось с первого раза. Если человек совершает ошибку, это не значит, что нельзя начинать пробовать поменять образ питания заново.

Наконец, диетологи советуют научиться получать удовольствие от вегетарианского питания – это будет залогом того, что человек охотно станет практиковать новое питание.

Питание после перехода на вегетарианскую диету

В современном мире большое количество вегетарианской пищи, как полуфабрикатов, так и полностью готовой, которую можно найти в супермаркетах. Продукты легко приобрести на рынках и вырастить самостоятельно. Но для того, чтобы эта система питания не показалась скучной, стоит разнообразить меню, подобрав на завтрак, обед и ужин интересные рецепты.

  • Соевые продукты помогут заменить мясо. Из сои в современной промышленности делают очень много продуктов, которыми можно существенно разнообразить меню.
  • Постепенно в меню нужно включать те продукты, которые ранее казались экзотическими. Это, прежде всего, разнообразные фрукты: помела, папайя, карамболь и др.
  • Злаковые в рационе также следует разнообразить. Интересные и очень вкусные блюда можно приготовить из пшена, ячменя, киноа, люцерны и др.

Как сформировать оптимальный рацион?

  • Чтобы улучшить пищеварение и повысить активность всасывания микроэлементов в организм, следует выпить утром стакан теплой воды, добавив в нее немного лимонного сока. Такой напиток можно потреблять перед каждым приемом пищи.
  • Бобовые не рекомендуется есть на завтрак, так как они существенно перегружают организм. А вот гречка и овсянка с сухофруктами на завтрак вполне подойдут. Можно добавить в такие каши льняное масло.
  • На завтрак вегетарианцам рекомендуется есть фрукты. Летом они должны быть свежими, а зимой периодически можно на завтрак есть сухофрукты. Стоит обратить внимание и на рецепты блюд с ними.
  • Лакто-вегетарианцы утром могут есть йогурт, пить молоко или ряженку. Рекомендуется пить молоко в теплом виде, можно добавить к нему корицу.
  • Сладости тоже лучше включить в меню завтрака. Это могут быть медово-ореховые конфеты, сухофрукты, темный шоколад.
  • Рекомендуется регулярно готовить на завтрак смузи и коктейли из разных овощей, ягод, фруктов.

Смузи из моркови и апельсина

Понадобится по 200 г свежего сока из моркови и апельсина, 4 персика, 2 ст. л. семян льна, 1 ст. л. перетертого имбирного корня. Все компоненты нужно взбить в блендере, пока масса не станет однородной.

Смузи из тыквы

Понадобится 200 г тыквенной мякоти, 100 г яблок, 2 ст. л. меда, щепотка корицы. Все компоненты, предварительно очистить, смешать и перетереть в блендере до однородной массы. Можно разбавить водой, если масса будет слишком густой. Охладить в холодильнике.

Смузи из бананов и клубники

Понадобится 6 больших ягод клубники, два банана, 200 мл апельсинового сока, 1 ст. л. семян льна. Продукты нужно очистить и смешать в блендере, чтобы получилась однородная масса.

Обед

В качестве первого блюда подойдут супы из гороха, фасоли, чечевицы, а также грибной и суп-пюре из овощей.

В качестве гарнира можно готовить блюда из картофеля – пюре, запеченный картофель, разнообразные каши на воде. Овощные блюда – незаменимый компонент обеда вегетарианца. Можно приготовить овощные котлеты с манкой или крахмалом. Во вторых блюдах нужно использовать разные растительные масла – льняное, оливковое, подсолнечное.

Ужин

На ужин рекомендуется готовить блюда из нута, гороха с добавлением тушеного лука, зелени. Также существуют многочисленные рецепты запеканок с сухофруктами, орехами, ягодами и фруктами. Подойдут и пироги с разнообразными начинками. Вечером рекомендуется есть больше овощей, кроме картофеля.

Выводы

Таким образом, вегетарианцем может быть каждый, кто осознанно относиться к собственному здоровью и подходит к таким переменам правильно. Важно тщательно подготовиться теоретически и действовать постепенно. Тогда переход на вегетарианское питание будет максимально щадящим и несложным.

Большинство людей в мире уверены, что мудреное слово «вегетарианец» образовано от английского «vegetable», то есть «овощ». Сами же приверженцы растительной пищи считают, что название их обществу дало латинское «vegetus», которое переводится как «бодрый, полный сил». Последние, возможно, ближе к истине, так как вегетарианство на Земле существовало тысячи лет назад, задолго до того как им занялись англичане. По идейным убеждениям оно по сей день является обязательным для буддистов, индуистов, джайнистов.

Но, по сути, правильны оба перевода, так как, с одной стороны, вегетарианцы - это те, кто употребляет только растительную пищу, то есть овощи и фрукты, а с другой, эти люди всегда бодры, полны сил и энергии. Справедливости ради нужно добавить, что у вегетарианцев помимо растительной пищи на столе присутствуют яйца, грибы, творог, сметана и другие молочные продукты. Те, которые и этого не употребляют, называются веганцами. Принцип веганства основан больше на чем на каких-либо других, потому что они, помимо животной пищи, убрали из своей жизни все предметы животного происхождения, включая одежду из кожи и мехов, натуральную обувь, пуховые перины и подушки. Даже медицинскими препаратами, опробованными на животных, они не пользуются.

Вегетарианцы, помимо идейных соображений, верят, что вегетарианская еда полезна по медицинским показателям. Поэтому, прежде чем ответить на вопрос «Как стать вегетарианцем?», давайте разберемся, а надо ли?

Последние исследования ученых красноречиво говорят - да, надо. Согласно множественным проведенным опросам, тестам и анализам, выявлено, что люди, употребляющие в пищу мясо и мясные продукты, гораздо чаще, чем овощееды лечат инсульты, гипертонию, атеросклероз и прочие заболевания сосудов из-за поступления в их организм с животной пищей большого количества холестерина. Рак у них тоже встречается в несколько раз чаще, потому что у человека желудок не в состоянии переработать животную пищу так же быстро, как у плотоядных. Пока кусок свинины пройдет путь от нашего ротового отверстия до анального, он выделит в организм множество токсинов, являющихся прямой причиной рака. Овощи и фрукты в выделении токсинов не участвуют.

Исследования дали шокирующие результаты, выявив, что употребление мясных блюд (после принятия алкоголя и курения) является одной из первых причин высокой смертности во всех развитых странах мира.

То есть польза вегетарианства очевидна. Даже белок, столь необходимый нашему организму, можно получать с бобовыми в достаточных количествах, и он ничуть не хуже животного.

Итак, решено. С понедельника начинаем новую жизнь, долгую и счастливую. С чего начать? Как стать вегетарианцем без мучительной борьбы и самоистязания?

Если решение принято сознательно, а не «потому что так делает тетя Соня» или «потому что это модно и экзотично», значит, основной шаг уже сделан.

Теперь нужно определиться, будем кардинально менять свое меню сразу или постепенно. Быстрый способ подходит только для людей с сильной волей, стальными нервами и непоколебимой убежденностью в правильности сделанного выбора. Правда, прибегать к нему вынуждены и те, кому, как говорится, припекло, то есть возникла необходимость по медицинским показаниям.

Как стать вегетарианцем быстро? Очень непросто. Если организм привык насыщаться колбасами, котлетами и отбивными, а тут его резко перевели на морковку и огурцы с петрушкой, он может начать бунтовать. Проявляется это в головокружениях, обмороках, потере сна, аппетита, общей слабости. Второй момент - вегетарианская пища быстро переваривается, значит, чувство голода будет докучать часто. Тут можно посоветовать запастись терпением, набраться мужества и стараться делать свое новое меню как можно более разнообразным. Хорошо всегда иметь под рукой семечки или орешки. Во-первых, они полезны. Во-вторых, от тяжких мыслей отвлекают.

Для большинства из нас щадящий способ перехода на новую жизнь подходит больше.

Как стать вегетарианцем медленно? Лучше всего убирать из своего рациона одно мясное блюдо за другим. Особенно это касается говядины и баранины. Желательно заменять их новым салатиком или новым овощным блюдом кухни другой страны. И познавательно, и питательно. Становясь вегетарианцем медленно, можно без проблем ходить в гости, ведь один раз съесть кусок шашлыка вполне допускается. Все равно завтра снова еда будет только правильной. Этот способ всем хорош и имеет только один минус - если постоянно давать себе поблажки, вегетарианцем не стать никогда, только организм свой зря изводить ограничениями.

Зачастую переход на растительное питание сопровождается сомнениями и тревогами, которые щедро подпитываются близкими и друзьями. В этом случае стоит особое внимание обратить на получение качественной и аргументированной информации, чтобы быть спокойным за свое здоровье и укрепиться в стремлении вести осознанный образ жизни.

Мы в Vegetarian запускаем цикл статей, направленных на помощь тем, кто только задумывается о вегетарианстве или совсем недавно встал на этот путь. Они помогут вам разобраться в самых животрепещущих вопросах! Сегодня перед вами подробный гид по полезным источникам знаний, а также комментарии людей, придерживающихся вегетарианства не первый год.

Тем, кто не представляет своей жизни без часа-другого за захватывающей литературой, предстоит открыть много новых имён:

«Китайское исследование», Колин и Томас Кэмпбелл

Работа американского биохимика и его сына-врача стала одной из самых громких книжных сенсаций последнего десятилетия. В исследовании даются подробные описания связи между животным рационом и возникновений множества хронических болезней, рассказывается, как именно влияет мясо и другие нерастительные продукты на организм человека. Книгу без опаски можно дать в руки родителям, переживающим за ваше здоровье – многие трудности в общении, связанные со сменой питания, уйдут сами собой.

«Питание как основа здоровья», Джоел Фурман

В основе книги лежат итоги последних научных изысканий в сфере влияния рациона на общее состояние здоровья, внешний вид, вес и долголетие человека. Читатель без ненужного давления и внушения узнает доказанные факты по преимуществам растительных продуктов, имеет возможность сравнивать составы нутриентов в разных продуктах. Книга поможет понять, как без вреда для здоровья изменить питание, сбросить лишний вес и научиться сознательному отношению к собственному самочувствию.

«Энциклопедия вегетарианства», К. Канта

Информация в издании действительно энциклопедическая – здесь даются краткие блоки по каждому из вопросов, которые волнуют начинающих. Среди них: опровержения общеизвестных мифов, научные данные о вегетарианском рационе, советы для сбалансированного питания, дипломатические вопросы вегетарианства и многое другое.

«Всё о вегетарианстве», И. Л. Медкова

Это одна из лучших российских книг, посвященных осознанному питанию. Кстати, впервые издание выпустили в 1992 году, когда вегетарианство было настоящей диковинкой для недавних советских граждан. Возможно, именно поэтому здесь дается исчерпывающая информация о возникновении растительной диеты, о ее разновидностях, техниках перехода. В качестве бонуса автор составила обширный «ассортимент» рецептов из вегетарианских продуктов, которыми можно легко и просто порадовать близких и самого себя.

«Освобождение животных», Питер Сингер

Австралийский философ Питер Сингер одним из первых в мире обратил внимание на то, что взаимодействие человека и животных следует рассматривать с точки зрения права. В своем масштабном исследовании он доказывает, что интересы любого существа на планете должны быть полностью удовлетворены, а понимание человека как вершины природы ошибочно. Автору удается удерживать внимание читателя простыми, но твердыми аргументами, поэтому если вы задумались о переходе на растительное питание после размышлений на тему этики, Сингер вам понравится.

«Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуру коров», Мелани Джой

Американский психолог Мелани Джой в своей книге рассказывает о новейшем научном термине – карнизме. Суть понятия в стремлении человека использовать животных как источник еды, денег, одежды и обуви. Автора интересует непосредственно психологическая подоплека такого поведения, поэтому ее труд найдет отклик в сердцах читателей, любящих разобраться с внутренними душевными переживаниями.

Какие фильмы посмотреть?

Сегодня благодаря интернету любой желающий может найти массу кинолент и видеороликов на интересующую тему. Однако есть среди них, бесспорно, «золотой фонд», который так или иначе оценили уже опытные вегетарианцы и те, кто только начинает этот путь:

«Земляне» (США, 2005)

Пожалуй, это один из самых жестких фильмов, без прикрас показывающих реалии современной жизни. Кинолента делится на несколько частей, затрагивающих все основные моменты эксплуатации животных. Кстати, в оригинале картину комментирует небезызвестный голливудский актер-вегетарианец Хоакин Феникс.

«Осознавая связь» (Великобритания, 2010)

Документальное кино состоит из подробных интервью с представителями различных профессий и сфер деятельности, придерживающихся вегетарианства и видящих в нем новые перспективы. Фильм очень позитивный, несмотря на наличие фактографичных кадров.

«Гамбургер без прикрас» (Россия, 2005)

Это первый фильм в российском кинематографе, рассказывающий о страданиях сельскохозяйственных животных. Название вполне соответствует содержанию документальной ленты, поэтому перед просмотром необходимо подготовиться к получению шокирующей информации.

«Жизнь прекрасна» (Россия, 2011)

В съемках еще одной отечественной киноленты приняли участие многие российские медиа-звезды: Ольга Шелест, Елена Камбурова и другие. Режиссер делает акцент на том, что эксплуатация животных, в первую очередь, жестокий бизнес. Лента заинтересует начинающих адептов растительного питания, готовых к размышлению на этические темы.

Говорят вегетарианцы

И рена Понарошку, телеведущая – вегетарианка около 10 лет:

Смена моего рациона происходила на фоне сильной влюбленности в будущего мужа, который «вегетарианил» к этому моменту уже лет 10-15, поэтому все было максимально приятно и естественно. По любви, в прямом и переносном смысле, без насилия.

Я – control freak, мне все нужно держать под контролем, поэтому раз в полгода я сдаю обширный список анализов. Это помимо регулярной диагностики у тибетских врачей и кинезиолога! Думаю, следить за состоянием организма и регулярно проходить ТО нужно не только новичкам, но и тем, кто на осознанном питании уже собаку съел. Соевую.

Нужны ли помощники при переходе на вегетарианство? Если человек умеет и любит самообразовываться, слушать лекции, посещать семинары и мастер-классы, читать соответствующую литературу, то вполне можно во всем разобраться самому. Сейчас море информации о том, как компенсировать отсутствие животной пищи в рационе. Однако для того, чтобы не захлебнуться в этом море, я бы все же рекомендовала обратиться к одному из врачей-вегетарианцев, которые те самые лекции ведут и книги пишут.

В этом вопросе очень важно найти «своего» автора. Я бы советовала послушать по одной лекции Александра Хакимова, Сатьи Дас, Олега Торсунова, Михаила Советова, Максима Володина, Руслана Нарушевича. И выбрать, чья подача материала ближе, чьи слова проникают в сознание и меняют его.

Артем Хачатрян, врач-натуропат – вегетарианец около 7 лет:

Раньше я часто болел, не менее 4 раз в год лежал с температурой под 40 и ангиной. Но уже шесть лет я не помню, что такое температура, ангина и герпес. Сплю на несколько часов меньше, чем раньше, а энергии при этом больше!

Своим пациентам я часто рекомендую растительную диету, объясняю физиологические процессы, которые зависят от того или иного типа питания. Но, конечно, любой человек делает выбор сам. Я считаю наиболее адекватным питанием на сегодняшний день как минимум веганство, особенно в условиях мегаполиса с его негативным влиянием на наше здоровье.

Важно понимать, что позитивные изменения обеспечит плавный переход к полностью растительному рациону. Ведь если человек просто перестанет употреблять животные продукты, скорее всего, он столкнется с массой проблем, о которых трубят врачи традиционной медицины! Если он это осознает и все делает грамотно, очищает организм, растёт духовно, повышает уровень знаний, то и изменения будут только положительные! Например, у него будет больше энергии, уйдут многие болезни, улучшится состояние кожи и вообще внешнего вида, он похудеет, да и в целом организм существенно омолодится.


Как врач я рекомендую сдавать общие и биохимические анализы крови хотя бы раз в год. Кстати, пресловутый B12 у вегетарианцев может слегка снижаться, и это будет нормой, но только при условии, если не будет расти уровень гомоцистеина. Так что отслеживать эти показатели нужно обязательно вместе! А еще стоит время от времени проводить дуоденальное зондирование, чтобы следить за состоянием печени и желчеоттоком.

Начинающему вегетарианцу я бы посоветовал найти специалиста в этом вопросе, который мог бы стать ментором и провести по этому пути. Ведь перейти на новое питание совсем не сложно в физическом аспекте. Гораздо труднее устоять в своём решении перед гнетом окружения и непонимания близких. Здесь нужна поддержка человеческая, а не книжная. Нужен человек, а лучше – целое сообщество, где можно спокойно общаться по интересам и жить, не доказывая никому, что ты, как говорится, не верблюд. А хорошие книги и фильмы уже посоветует «правильное» окружение.

Сати Казанова, певица – вегетарианка около 11 лет:

У меня переход к растительному рациону происходил постепенно, все началось с погружения в новую для меня культуру йоги. Одновременно с практикой я читала духовную литературу: первым уроком для меня стала книга Т. Дешикачар «Сердце йоги», откуда я узнала о главном принципе этой древней философии – ахимсе (ненасилии). Тогда я еще ела мясо.

Знаете, я родилась и выросла на Кавказе, где существует красивая культура застолий с древними традициями, которые аккуратно соблюдаются до сих пор. Одна из них – подавать мясо к столу. И хотя в Москве я могла не есть его полгода, возвращаясь на родину, я каким-то образом соблазнялась, слушая папины логичные доводы: «Как же так? Ты идешь против природы. Ты родилась в этом краю и не можешь не есть те продукты, на которых была воспитана. Это неправильно!». Тогда меня еще можно было сломить. Я съедала кусочек мяса, но потом страдала три дня, потому что организм уже отвык от такой пищи. С тех пор я и не ем животные продукты.

За этот период произошли многие изменения: ушли чрезмерная агрессивность, жесткость и хваткость. Конечно, это очень важные качества для шоу-бизнеса и, видимо, я отказалась от мяса именно тогда, когда они перестали быть нужными. И слава Богу!

Размышляя о материалах для начинающих вегетарианцев, я сразу же вспомнила книгу Дэвида Фроули «Аюрведа и ум». В ней он пишет про аюрведический принцип питания, специи. Он очень уважаемый профессор, автор множества трудов о питании, поэтому ему можно доверять. Также хочу посоветовать книгу нашей соотечественницы Надежды Андреевой – «Счастливый животик». Она не совсем про вегетарианство, так как по ее системе питания допускается рыба и морепродукты. Но в этой книге можно найти много интересного, а самое главное – она опирается и на древние знания, и на знания современной медицины, а также на свой личный опыт.

Из следующей статьи в нашей новой рубрике вы узнаете, и почему не теряют драгоценный B12 .

Материал подготовила Яна Толстова