Лечебные молочные смеси при аллергии. Смеси для детей с пищевой аллергией

Пищевая аллергия это довольно распространенное явление у детей раннего возраста как на грудном, так и на искусственном вскармливании. В последнем случае важнейшей составляющей при ее лечении и профилактике является диетотерапия гипоаллергенными смесями, которая позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм и достигнуть более быстрого исчезновения симптомов заболевания.

Важно! Аллергия у ребенка на грудном вскармливании не требует перевода ребенка на гипоаллергенную смесь. В этом случае рекомендуется коррекция диеты кормящей матери. Если ребенок получает прикорм, то пересматриваются сроки его введения с учетом состава.

Виды гипоаллергенных смесей

Основное назначение гипоаллергенных смесей — лечение и профилактика . В связи с этим их белковый компонент отличается от обычных смесей и может быть представлен:

  • частично гидролизованным молочным белком;
  • высокогидролизованным молочным белком;
  • составляющими белка — смесью аминокислот.

Главная задача такого преобразования сводится к тому, чтобы организм не смог распознать в измененном коровьем белке аллерген. Чем более мелкие части белка образуются в процессе гидролиза, тем меньше вероятность того, что организм их «узнает» и ответит аллергической реакцией. После гидролиза полученную смесь пептидов и аминокислот освобождают от не расщепленных молекул и их крупных фрагментов ультрафильтрацией и обрабатывают на сорбентах.

В зависимости от назначения все гипоаллергенные смеси делятся на профилактические и лечебные. Иногда в группе профилактических смесей выделяют подгруппу лечебно-профилактических, которые больше используются не для профилактики, а для лечения легких проявлений аллергии. Отнесение смеси к профилактической или лечебно-профилактической зависит от степени расщепления белка и рекомендаций по ее использованию фирмой-производителем.

Профилактические гипоаллергенные смеси

В зависимости от степени адаптации профилактические смеси могут быть адаптированными с рождения и до шести месяцев (формула смеси 1), адаптированными для возраста детей с рождения и до года, а также частично адаптированными с шести месяцев (формула смеси 2). Отличить гипоаллергенные смеси можно по маркировке на банке «ГА» или по слову: «Низкоаллергенная».

Белок в таких смесях подвержен частичному гидролизу, в результате которого от него отщепляются отдельные фрагменты – пептиды, аллергенность которых снижена в 300-1000 раз по сравнению с белком коровьего молока. В смеси «ХиПП Комбиотик ГА 1» белок имеет более высокую степень гидролиза по сравнению с другими профилактическими смесями, но, тем не менее, эта смесь не является лечебной. В состав практически всех смесей с частично гидролизованным молочным белком входит лактоза, поэтому эти смеси не рекомендуется давать при ее непереносимости. Исключение составляет смесь «Беллакт ГА 1 и 2», которая относится к безлактозным гипоаллергенным смесям и может использоваться при лактазной недостаточности.

Профилактические смеси содержат довольно много крупных фрагментов белка с высокой молекулярной массой, способных при определенных условиях вызывать аллергическую реакцию, поэтому используются:

  • для кормления здоровых детей, которые имеют предрасположенность к пищевой аллергии на белки коровьего молока (аллергия есть у отца или матери);
  • при постепенном переводе ребенка с лечебных смесей на обычные смеси;
  • когда аллергия на белки коровьего молока не подтверждена и внешние ее проявления носят умеренный характер.

Важно! Смеси на основе частично гидролизованного белка не рекомендуется применять при подтвержденной аллергии на белки коровьего молока, даже если она протекает в легкой форме.

Если ребенок достиг возраста 5-6 месяцев, у него нет аллергии на белки сои, а диагноз о непереносимости белков коровьего молока подтвержден лабораторно, то вместо смесей на основе частично гидролизованного молочного белка могут быть использованы . Они являются лечебными безмолочными, безлактозными смесями и могут назначаться только врачом. Ребенок, получающий такие смеси должен находиться под постоянным наблюдением, поскольку есть риск возникновения непереносимости белка сои.

Другой альтернативой смесям основе частично гидролизованного молочного белка могут быть обычные адаптированные («Кабрита» и ), но применять их нужно крайне осторожно, поскольку нередки случаи, когда вслед за возникновением аллергии на белки коровьего молока развивается аллергия на белки козьего молока.

Важно! Смеси на основе козьего молока и изолята соевого белка к гипоаллергенным не относятся. Их использование вместо профилактических гипоаллергенных смесей должно быть согласовано с врачом.

И пробиотические смеси также не являются гипоаллергенными и при непереносимости белков коровьего молока используются только на этапе выздоровления при расширении безмолочного рациона. Применение продуктов с пробиотиками особенно важно при частых инфекциях или инфекционных осложнениях аллергического заболевания.

Список гипоаллергенных профилактических смесей

Название Внешний вид Цена, руб.
«НАН ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Бифидобактерии и лактобактерии. Нуклеотиды. 595
«НАН ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую. Бифидобактерии и лактобактерии. Нуклеотиды. 565
«Нутрилон ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 600
«Нутрилон ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 600
«Фрисолак ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды 725
«Фрисолак ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, сиропом глюкозы, мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 725
«Симилак ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Отсутствует пальмовое масло. Нуклеотиды, пребиотики, лютеин. 597
«Симилак ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Отсутствует пальмовое масло. Нуклеотиды, пребиотики, лютеин. 597
«Селиа ГА» от 0 до 12 мес, 400 г Смесь частично гидролизованного казеина и сывороточных белков. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пробиотики. 850
«Беллакт ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую, докозагексаеновую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. Может применяться при непереносимости лактозы. 460
«Беллакт ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую, докозагексаеновую. Пребиотики, нуклеотиды. Может применяться при непереносимости лактозы. 460

Список гипоаллергенных лечебно-профилактических смесей

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб
«ХиПП Комбиотик ГА 1», 500 г Высокогидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, пробиотики. 892
«ХиПП Комбиотик ГА 2», 500 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, мальтодекстрином и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пребиотики, пробиотики. 892
«Хумана ГА 1», 300 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. 850
«Хумана ГА 2», 300 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, крахмалом, мальтодекстрином, сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пребиотики. 750
«Нутрилак ГА 1», 350 г
«Нутрилак ГА 1», 350 г
Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды, лютеин. 528

Лечебные гипоаллергенные смеси

Большинство лечебных смесей в отличие от профилактических не имеет деления на смеси адаптированные (с формулой 1) и частично адаптированные (с формулой 2), а являются адаптированными смесями, предназначенными для кормления с рождения до одного года. Исключение составляет смесь «Нутрамиген Липил», которая имеет степени адаптации с формулами 1 и 2.

Показаниями для назначения этих смесей являются:

  • острые аллергические реакции;
  • синдром нарушенного всасывания и переваривания (неинфекционные диареи, острые кишечные инфекции, галактоземия, целиакия и др.);
  • гипотрофия;
  • после операций на желудке или кишечнике;
  • вскармливание недоношенных новорожденных.

К лечебным смесям относят смеси на основе высокогидролизованного белка (сывороточного или казеина) и синтетических аминокислот.

Смеси на основе высокогидролизованного белка

Аллергенность смесей на основе высокогидролизованного белка коровьего молока снижена по сравнению с неизмененным коровьим белком в 10 000-100 000 раз. В них достаточно много пептидов с молекулярным весом 1,5 кило Дальтон, обладающих минимальной аллергенностью, но, в то же время, есть белковые антигены с молекулярной массой 3,5-5 кило Дальтон, способные в некоторых случаях вызывать пищевую аллергию. Поэтому критерием их эффективности служит не глубина гидролиза, а результаты клинических исследований, в результате которых у 90% детей наблюдается отсутствие аллергической реакции на белки коровьего молока.

Основой белкового компонента смесей на основе высокогидролизованного белка может быть гидролизат сывороточных белков и гидролизат казеина.

  1. Смеси на основе гидролизата сывороточных белков. Считаются более аллергенными, чем смеси на основе гидролизатов казеина, так как имеют довольно много пептидов с молекулярной массой порядка 5 кило Дальтон. Большинство этих смесей могут быть использованы при лактазной и липазной недостаточности, так как являются безлактозными и имеют в своем составе легкоусвояемые среднецепочечные триглицериды (до 50% от всех липидов). Исключение составляют смеси на основе высокогидролизованного сывороточного белка «Нутрилон Пепти Аллергия» и «Альфаре Аллерджи», в которых есть лактоза и отсутствуют среднецепочечные триглицериды. Применяются при среднетяжелой форме аллергии. Гидролизаты сывороточных белков имеют большую пищевую ценность, чем гидролизаты казеина, в связи с чем, при употреблении этих смесей наблюдается большая прибавка массы тела, что важно при гипотрофии и для недоношенных детей. Имеют горьковатый вкус из-за значительного количества свободных аминокислот.
  2. Смеси на основе гидролизата казеина. Средний молекулярный вес пептидов этих смесей составляет 3,5 кило Дальтон, поэтому смеси на основе гидролизатов казеина вызывают аллергические реакции крайне редко и рекомендуются при тяжелых формах пищевой аллергии или при повышенной чувствительности к белкам молочной сыворотки. Из-за большого количества свободных аминокислот они имеют еще более горький вкус, чем смеси на основе сывороточных белков.

Список лечебных смесей на основе гидролизата сывороточного белка

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена
«Альфаре», 400 г Белковый компонент (80% олигопептидов и 20% свободных аминокислот). Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую и среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1146
«Альфаре Аллерджи», 450 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. 1159
«Пептикейт», 450 г Белковый компонент (90% олигопептидов и 10% свободных аминокислот). Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1180
«Нутрилак Пептиди СЦТ», 350 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. 860
«Нутрилон Пепти Аллергия» 400 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Нуклеотиды, пребиотики. 1183
«Нутрилон Пепти Гастро» 450 г Углеводный компонент представлен глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1220
«Фрисопеп» 400 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую и среднецепочечные триглицериды. 864

Список лечебных смесей на основе гидролизата казеина

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб.
«Нутрамиген Липил 1», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы, модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1000
«Нутрамиген Липил 2», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы, фруктозой, модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1000
«Прегестимил Липил», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы и модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1300
«Фрисопеп АС» 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую. Нуклеотиды. 1200

Лечебные смеси на основе синтетических аминокислот

Эти смеси вовсе не содержат белка, поэтому возникновение аллергических реакций на белок невозможно. К недостаткам этих смесей следует отнести высокую осмоляльность и низкие вкусовые качества.

Назначение смесей на основе аминокислот производят если:

  • лечение смесями на основе высокогидролизованных молочных белков в течение двух недель не дает результата;
  • аллергия на белки коровьего молока сопровождается нарушением всасывания в тонком кишечнике и задержкой физического развития;
  • аллергической реакции на смеси с высокогидролизованным белком.

Список лечебных смесей на основе синтетических аминокислот

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб.
«Неокейт LCP» 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линоленовую, арахидоновую. Нуклеотиды. 2300
«Нутрилон Аминокислоты», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую. 2650
«Альфаре Амино», 400 г Углеводный компонент представлен кукурузным сиропом и картофельным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. 2600

Алгоритм выбора лечебной смеси для детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока

Как перейти на гипоаллергенную смесь

При назначении любой из вышеперечисленных смесей необходимо учитывать содержание в них лактозы, поскольку аллергия на белки коровьего молока часто сопровождается непереносимостью лактозы. В таких случаях рекомендуется назначение безлактозных гипоаллергенных смесей.

Подтвержденная аллергия на белки коровьего молока требует полного перевода на лечебные смеси. Однако аминокислотные смеси могут использоваться сравнительно непродолжительное время для диагностика аллергии к молочным белкам. Профилактические и лечебно-профилактические смеси можно давать ребенку в качестве докорма или основного вида питания.

При переводе ребенка на гипоаллергенную смесь необходимо придерживаться следующих правил:

  • вводить продукт постепенно, за счет уменьшения количество ранее получаемой смеси;
  • перед каждым кормлением сначала давать смесь на основе гидролизата белка, а затем обычную.

Важно! Изменение цвета стула на зеленоватый или его консистенции не является основанием для отмены гипоаллергенной смеси и принято считать вариантом нормы.

Длительность приема гипоаллергенных смесей индивидуальна и занимает в среднем 3-6 месяцев, но в отдельных случаях может потребоваться лечение в течение года и более.

Вконтакте

Неестественная реакция из-за пищи наблюдается у половины детей с аллергией. Особенно часто она проявляется у деток до года. Откуда недуг берёт начало, как выглядит и какими методами с ним бороться?

Из этой статьи вы узнаете:

Первоочередную роль играет предрасположенность. Наследуется детьми, имеющими обоих родителей аллергиков (до 80%), одного родителя с аллергией (до 40%), здоровых родителей (до 20%). Очень часто иммунная система развивается по мере взросления ребёнка. Происходит адаптация к аллергенам, формируются антитела и симптомы ослабевают или исчезают.

Вторым фактором выступает незрелая система пищеварения. У новорожденного её формирование происходит постепенно. У малюток слизистая органов пищеварения чрезвычайно проницаема. А выработка ферментов, способных расщепить антиген, ещё слабо отлажена. Потребление неестественных продуктов приводит к вспышке аллергии на детские смеси.

4/5 детского сухого питания производятся из молока или молочной сыворотки коров. Их белки молока воспринимаются детским организмом как чужеродные. Антитела вырабатываются, но у них ещё нет интеллекта, чтобы расправиться с врагом. Вместо этого они вступают с чужеродными белками в объединение. Получившиеся иммунокомлексы уничтожают мембраны клеток. Мало приятного и для детской печени. Её барьерные функции пока незрелая, а удар приходится держать.

Главная причина аллергии на смесь у малыша не в самой смеси, а в количестве её потребления. Малыши первого года жизни едят столько, сколько влезет, превышая необходимые и достаточные нормы питания. Если при искусственном вскармливании руководствоваться завершением трапезы по инициативе ребёнка, то он может переесть примерно на четверть.

Как проявляется

Аллергия на смесь у грудничка может появиться почти сразу после употребления (от получаса до двух часов) или за 24-48 часов.

Проявления:

  • Кожные высыпания – крапивница, дерматит, сыпь вокруг ротовой полости, на волосистой части головы, скулах, шее, предплечьях, в кожных складках, за ушными раковинами. Они могут позже распространиться по другим участкам тела. Выражены блеск, краснота и корочки. Пятна могут иметь бляшкообразную форму.
  • Зудящие воспаления или мокнущие экземы. Имеют вид папул на щеках, спине, наружных половых органах, ягодицах, ногах. Дети пытаются их расчесать, становятся раздражительными и плаксивыми.
  • Трудность дыхания – кашель, насморк с прозрачным отделяемым, ринит, одышка. Очень опасно у маленьких детей. Ведь они ещё плохо контролируют своё дыхание. За едой младенцы не могут дышать ртом при забитом носе.
  • Расстройства пищеварительной системы. Например, вздутие живота, срыгивания, рвота, диарея, запор. Симптомы этой группы встречаются у многих вирусных заболеваний. Но, если имеет место только аллергия на смесь, то отсутствует повышенная температура.

ТОП-6 способов борьбы с аллергией на смесь у малыша

Нужно сделать всего два шага: выявить аллерген и отказаться от контакта с ним. Но приходится проверить множество условий.

Облегчение проявлений

При кожных проявлениях следует исключить расчёсывание, чтобы не занести инфекцию (надевать антицарапки, пеленать с ручками). Для уменьшения сухости и шелушения используются детские увлажняющие средства. Чтобы облегчить дыхание нужно удалять из носовых ходов слизь аспиратором, ватными жгутиками либо шприцем без иглы.

При крапивнице из-за молочной смеси, сопровождающейся одышкой, расстройством кишечника – вызов участкового педиатра или скорой помощи. Врач осмотрит малыша, назначит лечение. Сложные случаи требуют госпитализации.

Поиск проблемного источника

Важно убедиться, что виновницей является именно смесь. Разобраться поможет врач. Вот алгоритм проверки:

  • Осмотр педиатра, установление сыпи аллергического происхождения;
  • Исключение контактного дерматита на детскую косметику, подгузники, стиральный порошок;
  • Исключение реакции на лекарства и продукты питания (чаи с травами, продукты прикорма, погрешности в питании мамы при смешанном вскармливании).

В состав смесей для деток от полугода включают злаковые культуры. А может быть высыпания от сухого питания у новорожденного как раз из-за них. Очень часто выражена реакция на глютен. Нет его в гречке, рисе, кукурузе. Бывает, что детский организм «штурмуют» сразу несколько других аллергенов.

Благодаря молекулярной диагностике возможно выявить аллергию на компоненты питательного состава. Проводятся аллерготесты в лабораториях. Если всё же реакция на смесь, то нужно избрать нижеописанные тактики.

Долой провокаторов

Нужно следить насколько интенсивно малыш потеет. При повышенной потливости провоцируется развитие аллергического дерматита. Поэтому одевать гулять нужно по погоде и не кутать дома. Внешние контакты также следует уменьшить. Негативно влияет купание в хлорированной воде.

Лучше меньше

При избыточном весе у малыша можно добавлять меньшее количество сухого вещества при каждом кормлении. Так процентное соотношение аллергена снизится, прекратится брожение излишней пищи в кишечнике.

Замена смеси

Переход к новому продукту проводят минимум за три дня, лучше за две недели, чтобы развилось привыкание. Очевидно, что аллергия на смесь прежнего образца сохраняется. В противном случае малыш может просто отказаться пить спасительный вариант. При резком переходе возможно усугубление расстройств пищеварительной системы.

  • кисломолочные;
  • с пребиотиками;
  • с пробиотиками.

Приём таких составов улучшает условия для размножения молочнокислых бактерий в кишечнике. Кисломолочные представители состоят из частично расщеплённых лактозы с белком. Они усваиваются легче и с малой вероятностью способны вызвать негативные реакции.

Составы на козьем молоке либо сое

На их долю приходится всего 1/5 от общего числа смесей. Белок козьего молока меньше коровьего. Он легче дробится и усваивается. Пищевая ценность соевого белка значительно ниже имеющегося в молоке. Ведь он относится к растительному типу. Он хуже переваривается и усваивается.

Обычно соевые смеси используют несколько месяцев до момента полного исчезновения аллергии. Это питание не такое вкусное, как молочное. До 17% детей отрицательно реагируют на соевый белок.

Рисовая смесь

Она не имеют в составе жиров животного происхождения. Поэтому в рацион крохи вводят специальные добавки, компенсирующие отсутствующие вещества.

Гипоаллергенные составы

В них белок расщеплён частично, полностью или заменён. В первом и втором случаях получают профилактические, а в третьем – лечебные смеси. В последнем примере аллергия при гипоаллергенных смесях почти исключена. Для профилактики питание назначается деткам из группы риска.

При лёгкой степени высыпаний также можно воспользоваться профилактической продукцией. Представители: НАН гипоаллергенный, Фрисолак ГА, Хипп НА.

Лечебная группа подразделяется на три вида:

  • Сывороточные – не вызывают рецидивов, но иногда поддерживают имеющиеся симптомы (Алфаре, Нутрилак Пепти СТЦ, Пептикейт).
  • Казеиновые – более полное расщепление белка. Тем, кому не подошли сывороточные виды (Нутромиген, Фрисопеп АС, Прегестимил).
  • Элементные смеси – белки заменены аминокислотами. Показаны при тяжёлой степени заболевания. Минус: не способствуют выработке собственных защитных тел к аллергенам.


Переход на грудное вскармливание

При смешанном вскармливании можно оставить лишь кормление грудью. Так исключается диатез от сухого молочного заменителя. Процесс следует наладить так, чтобы малютке хватало молока. Возврат к груди должен быть постепенным, чтобы лактация успела приблизиться к привычной порции пищи. Деток-искусственников нельзя лишить заменителя без предоставления альтернативы.

Параллельно с основными способами лечения аллерголог может назначить биопрепарат «Энтерол» в капсулах. Педиатр может прописать в комплексной терапии препараты «Энтеросгель» или капли «Зиртек». Пока эффект от лечения станет заметен пройдёт от недели до месяца. Отсрочка лечения чревата развитием атопического дерматита, хронического ринита, бронхиальной астмы.

Зная о предрасположенности малыша к аллергии и особенностях развития детского организма, можно не допустить либо ослабить её симптомы. Увидев проявления, используйте ТОП-6 способов борьбы с ней. Дабы исключить серьезные последствия, немедленно заручитесь поддержкой врача.

Понятие безмолочных смесей объединяет смеси для детского питания, не содержащие таких компонентов молока как белок и лактоза. Именно они в большинстве случаев являются причиной пищевой аллергии и непереносимости коровьего молока. Все эти смеси относятся к адаптированному лечебному или лечебно-профилактическому питанию, которое можно применять в случае необходимости с рождения ребенка и до одного года. Использование всех видов безмолочных смесей осуществляется только после консультации с врачом.

К безмолочным смесям для детского питания относятся:

  • безлактозные смеси;
  • некоторые виды гипоаллергенных смесей;
  • соевые смеси.

Строго говоря, к безмолочным в этом списке относятся лишь безлактозные гипоаллергенные смеси на основе синтетических аминокислот и соевые смеси. Только они одновременно не содержат и лактозу и молочный белок. Большинство безлактозных смесей лишены только лактозы.

Важно! Полностью безмолочными смесями (не содержат и лактозу и молочный белок) являются лишь безлактозные гипоаллергенные смеси на основе синтетических аминокислот и соевые смеси.

Состав безмолочных смесей

Безлактозные смеси, содержащие в своем составе деминерализованную молочную сыворотку (один из белковых компонентов смеси), имеют следы лактозы и относятся к лечебно-профилактическим смесям («Нан безлактозный», «Нутрилон Премиум безлактозный»). Чтобы полностью гарантировать отсутствие лактозы источник аминокислот смеси должен быть представлен принципиально иным компонентом:

  • казеинатом кальция («Нутрилон Премиум безлактозный», «Бабушкино лукошко без лактозы»);
  • изолятом соевого белка («Нутрилак соя», «Симилак Изомил», «Фрисосой»);
  • высокогидролизованным сывороточным белком («Альфаре», «Пептикейт», «Фрисопеп»);
  • гидролизатом казеина («Нутрамиген Липил 1», «Фрисопеп АС»);
  • смесью синтетических аминокислот («Нутрилон аминокислоты», «Альфаре Амино», «Неокейт LCP»).

При разделении белков молока образуются две фракции — сывороточная и казеиновая. Если после этого казеин обработать слабым раствором гидроксида кальция, получится соединение казеина с кальцием (казеинат кальция). Такая технология позволяет сделать казеин растворимым в воде.

Под высокогидролизованным белком (сывороточным, казеином) понимается белок, подвергнутый расщеплению на мелкие части — пептиды и отдельные аминокислоты, что снижает его аллергенность. Смеси, содержащие синтетические аминокислоты, полностью лишены даже самых мелких фрагментов белка.

Белковый компонент соевых смесей — изолят сои («Нутрилак соя», «Симилак Изомил», «Фрисосой»), выделяют из соевых бобов. Он содержит все незаменимые аминокислоты, за исключением метионина, который дополнительно вводят в смеси для повышения биологической ценности. Многие ошибочно полагают, что соя в составе таких смесей вредна, так как является генно-модифицированной. Это утверждение неверно, поскольку в отношении всего детского питания существует строгий запрет по использованию любого генно-модифицированного сырья.

Поскольку лактоза, обладающая сладким вкусом, в безмолочных смесях отсутствует, ее заменяют на другие углеводы: мальтодекстрин, глюкоза, частично гидролизованный безлглютеновый крахмал, сахароза. Молочный жир как и в обычных детских смесях заменен на растительный с добавкой некоторых необходимых для роста и развития ребенка полиненасыщенных жирных кислот из других источников. Все они содержат комплекс витаминов и минеральных веществ и другие полезные добавки.

Важно! Смеси с высокогидролизованным сывороточным белком, гидролизатом казеина, а также на основе синтетических аминокислот относятся к . Несмотря на отсутствие в составе соевых смесей белка коровьего молока эти смеси не являются гипоаллергенными.

Примеры безмолочных смесей




Когда назначают безмолочные смеси

Показаниями для назначения безлактозных смесей служат заболевания связанные с полной или частичной непереносимостью лактозы или галактозы (компонент лактозы). Под полной непереносимостью лактозы понимается генетически неспособность организма вырабатывать фермент, расщепляющий лактозу, а под вторичной — недостаточная его выработка. В первом случае ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь с сохранением в течение всей жизни безлактозной диеты. Во втором случае тактика применения смеси определяется врачом и зависит от типа вскармливания ребенка.

При грудном вскармливании в первую очередь стараются сохранить материнское молоко, поэтому вначале назначают препараты лактазы и лишь при неэффективности лечения часть грудного молока постепенно заменяют смесью. При искусственном вскармливании безлактозные смеси не назначают. Вместо них используют , так как полное исключение лактозы нежелательно для ребенка. Через 5-7 дней от начала лечения симптомы , как правило, исчезают. При галактоземии, которая является врожденным заболеванием, связанным с непереносимостью галактозы, используются только смеси с полным отсутствием лактозы и галактозы (с гидролизатом казеина, казеиндоминирующие смеси, на основе аминокислот, с изолятом сои), что делает неприемлемым смеси, содержащие 50-60% сывороточных белков. Лучше всего использовать смеси на основе изолята соевого белка, а в случае аллергии на него переходить полностью или частично на смеси с гидролизатом казеина или из смеси синтетических аминокислот. Переход на новую смесь осуществляется постепенно, начиная с небольших порций.

Смеси с гидролизатом казеина, высокогидролизованным сывороточным белком и смеси с аминокислотами используются при средних и тяжелых формах аллергии на белок коровьего молока.

Отсутствие в составе соевых смесей белка коровьего молока, лактозы делает возможным их применение при достижении возраста ребенка 5-6 месяцев в качестве лечебного питания при пищевой аллергии на белок коровьего молока, галактоземии и лактазной недостаточности.

Пред использованием соевых смесей необходимо быть уверенным, что ближайшие родственники ребенка не имеют аллергии на белок бобовых культур, поскольку велика вероятность того, что подобная реакция будет наблюдаться и у ребенка. Даже если у ближайших родственников ничего подобного нет, все равно необходимо наблюдение за ребенком на предмет кожных высыпаний, диареи, .

Соевые смеси начинают давать с небольших порций, постепенно увеличивая объем смеси до необходимого количества в течение 5-7 дней. Не стоит сразу же ожидать лечебного эффекта, ощутимый результат появится только через 3-4 недели от начала их применения. В среднем курс лечения соевыми смесями составляет 3-6 месяцев.

Вконтакте

У детей первого года жизни достаточно часто встречается пищевая аллергия, в том числе аллергия на смесь. Наиболее яркое проявление пищевой аллергии на которое всегда обращают внимание — это кожные высыпания.

Предрасполагающими факторами к пищевой аллергии являются

  • Повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в результате в кровь могут в неизменном виде проникать более крупные молекулы, чем у взрослых.
  • Низкая, по сравнению со взрослыми активность пищеварительных ферментов.
  • Не установившаяся или патогенная микрофлора кишечника. Полезные бактерии помогают переваривать пищу, а патогенные усиливают процессы гниения и брожения, что способствует аллергии.
  • Недостаточная выработка у грудного ребенка собственных иммуноглобулинов, в том числе секреторного иммуноглобулинаА, защищающего слизистую оболочку кишечника от воздействия патогенных микробов и вирусов и препятствующего проникновению через нее чужеродных белков.

Самым распространенным пищевым аллергеном для детей первого года жизни является белок коровьего молока, т.к. большинство детских молочных смесей производится именно на основе коровьего молока или молочной сыворотки. Многие мамы спасением от такой аллергии считают гипоаллергенные смеси. Иногда мамы бросают кормить ребенка грудью и переводят его на искусственное вскармливание гипоаллергенной смесью.

Грудное молоко всегда лучше любой, даже гипоаллергенной смеси. Аллергии на белки женского молока не бывает. Аллергические реакции у ребенка возможны при злоупотреблении мамой продуктами аллергенами: шоколад, какао, яйца, клубника, малина и т.д. Если аллергия у ребенка возникла на грудном вскармливании, маме нужно перейти на гипоаллергенную диету, а не бросать кормить ребенка грудью.

Дальнейшие рекомендации относятся только к детям, находящимся на искусственном вскармливании.

Как определить что у ребенка аллергия на смесь?

  1. Сначала ребенка нужно показать доктору и убедиться, что сыпь аллергическая.
  2. Далее вместе с доктором следует исключить контактный дерматит (аллергическую реакцию на памперсы, крем, порошок, которым стираются детские вещи). Контактный дерматит возникает только в месте соприкосновения кожи с аллергеном.
  3. Затем надо исключить аллергию на лекарственные препараты и пищевые продукты (кроме смеси и грудного молока). Для детей до 4х месяцев — это чаще всего травяные чаи, во втором полугодии жизни блюда прикорма.
  4. Только после этого можно думать о том, что у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, пищевая аллергия на смесь, вероятнее всего на белки коровьего молока.

Что делать если у ребенка аллергия на смесь?

Вариантов несколько, какой из них выбрать, зависит от того насколько выражены у ребенка проявления аллергии

  1. Если у ребенка, кроме кожных высыпаний, явный избыток массы перекорм и срыгивания, нужно уменьшить объем кормлений (разовый и суточный) до рекомендуемого по возрасту. Если ребенок привык есть много, смесь можно просто разбавить (сделать менее концентрированной). В этом случае уменьшится нагрузка на пищеварительный тракт, смесь будет лучше перевариваться и усваиваться, уменьшатся процессы гниения и брожения в кишечнике и проявления аллергии тоже уменьшатся.
  2. Если кожные высыпания незначительные или умеренные, можно просто поменять одну адаптированную смесь на коровьем молоке на другую. Предпочтение стоит отдать смесям содержащим или . Эти смеси создают благоприятные условия для размножения в кишечнике ребенка полезных молочнокислых бактерий, а в кисломолочных смесях еще белок и лактоза частично расщепляются в процессе молочнокислого брожения, поэтому такие смеси легче усваиваются и реже вызывают у детей аллергию.
  3. Исключить из рациона ребенка аллерген, т.е. белок коровьего молока это нужно делать, если первые два варианта не подошли или проявления аллергии сильно выражены.

Исключить аллерген а именно белок коровьего молока из рациона ребенка можно тоже несколькими способами

  1. Заменить смесь на коровьем молоке . Это самый предпочтительный вариант, т.к. белки козьего молока — это полноценные животные белки и по своей пищевой ценности не уступают белкам коровьего молока, в то-же время белки козьего молока по своей структуре отличаются от белков коровьего, поэтому могут быть альтернативой при аллергии на белок коровьего молока. Адаптированные смеси на козьем молоке ни в чем не уступают адаптированным молочным смесям на коровьем молоке и могут применяться в качестве основного питания ребенка в течение всего первого года жизни. Смеси на козьем молоке — спасение для многих детей с аллергией на коровье молоко, но к сожалению, не для всех. Белки козьего молока также являются чужеродными для ребенка, поэтому на эти смеси также возможна аллергия.
  2. Заменить смесь на коровьем молоке . До появления детских адаптированных смесей на козьем молоке, это был достаточно распространенный вариант, но в настоящее время он менее предпочтителен, чем первый. Соевые смеси можно использовать в питании детей с аллергией на коровье и козье молоко, т.к. соевые белки отличаются от животных белков по структуре. Но соевый белок является растительным, поэтому он обладает меньшей пищевой ценностью и хуже переваривается и усваивается. Соевые смеси отличаются от молочных смесей по вкусу не в лучшую сторону. Соевые смеси не являются высокоадаптированными и рекомендуются обычно временно на несколько месяцев, до стихания симптомов пищевой аллергии. Соевые смеси, также как и смеси на козьем молоке не являются гипоаллергенными. На соевые белки тоже возможна аллергия, ее вероятность составляет 15-17%.
  3. Заменить стандартную смесь на коровьем молоке лечебной гипоаллергенной смесью. Это третий самый крайний, но для многих спасительный вариант.

Гипоаллергенные смеси

Они называются еще белковыми гидролизатами, потому что содержат частично или полностью расщепленный белок, который лучше усваивается.

Среди гипоаллергенных смесей различают

  1. профилактические или частичные гидролизаты
  2. лечебные или полные гидролизаты

Они отличаются друг от степенью гидролиза (расщепления белка).

Профилактические гипоаллергенные смеси

Они носят громкое название гипоаллергенные, широко рекламируются к употреблению. Считается, что мама может выбрать их сама без назначения врача. Но для лечения детей у которых уже есть аллергия на белки коровьего молока эти смеси не предназначены.

Они сделаны на основе частичного гидролизата белка, т.е. содержат в себе смесь пептидов, часть которых с большой молекулярной массой, тоже способны вызывать у детей аллергию. Если у ребенка уже есть аллергия на коровье молоко, т.е. у него в крови уже имеются антитела к белкам коровьего молока, такая смесь не подойдет.

Профилактические гипоаллергенные смеси назначаются в качестве первых, стартовых смесей детям из группы риска по аллергии на белки коровьего молока (если мама, папа, старшие братья страдают аллергией на коровий белок). Или если ребенок, склонный к аллергии переводится с грудного на искусственное вскармливание (что для таких детей крайне не желательно).

При вскармливании этими смесями ниже риск возникновения у ребенка аллергии на белки коровьего молока, чем при вскармливании стандартными смесями. Они могут помочь ребенку с легкой формой пищевой аллергии. Эти смеси имеют более приятный вкус, чем полные гидролизаты. Но перевод ребенка на такую смесь не означает исключение аллергена из рациона, поэтому они не являются лечебными смесями для детей с выраженной пищевой аллергией. Их можно поставить в один ряд с кисломолочными смесями и применять при незначительных проявлениях пищевой аллергии на начальном этапе. Можно перевести ребенка на такую смесь при длительной ремиссии на фоне кормления ребенка высокогидролизованной смесью.

Сюда относятся НАН гипоаллергенный, Хумана ГА, Нутрилон ГА, Симилак ГА, Фрисолак ГА, Нутрилак ГА, Хипп НА Комбиотик 2 .

Лечебные гипоаллергенные смеси или полные белковые гидролизаты

Это смеси на которые переводят ребенка при средне-тяжелой и тяжелой форме аллергии. Они сами не могут вызывать аллергию. При переводе на такую смесь через определенное время: от 1 недели до 1 месяца можно видеть желаемый эффект. Кожа у ребенка очищается, стул налаживается, исчезают симптомы расстройств пищеварения.

Сывороточные гидролизаты

Получены путем полного ферментативного гидролиза (расщепления) белков молочной сыворотки. Эти смеси не содержат пептидов с молекулярной массой более 6000 дальтон, поэтому их можно использовать для вскармливания детей с выраженными проявлениями аллергии на белок коровьего и козьего молока. Аллергические реакции они не вызывают, но, крайне редко, могут поддерживать уже имеющиеся проявления аллергии, за счет взаимодейcтвия наиболее крупных пептидов с уже имеющимися в крови ребенка антителами. Свободные аминокислоты, которые присутствуют в смеси придают им горьковатый вкус.

Казеиновые гидролизаты Аллергия на смесь

Фрисопеп АС, Нутромиген, Прегестимил.

Это более высокогидролизованные смеси, чем предыдущая группа. Они содержат смесь пептидов со средней молекулярной массой менее 3500 дальтон и не могут вызывать аллергию, но обладают меньшей пищевой ценностью и худшим вкусом чем сывороточные гидролизаты, т.к. их получают путем гидролиза казеина. Эти смеси следующей ступенью в выборе смесей для детей с тяжелой формой аллергии на белки коровьего и козьего молока и применяются, если ребенку не подходят сывороточные гидролизаты.

Элементная смесь Аллергия на смесь

Смесь Нутрилон Аминокислоты вместо белка содержит набор аминокислот. Эта смесь не может вызывать аллергию. Показанием к переводу ребенку на эту смесь является тяжелая форма аллергии. Элементная смесь — это последняя заключительная ступень в выборе смеси для ребенка с аллергией.

Как перевести ребенка на другую смесь?

Перевод ребенка на другую, смесь всегда осуществляется постепенно, за 2-1 неделю, минимум за 3-5 дней. Даже в том случае, если у ребенка аллергия. Это необходимо, чтобы организм ребенка привык к новому продукту, чтобы не вызвать у малыша срыв пищеварения, расстройство стула или просто отказ есть другую смесь.

Сегодня пищевые аллергии встречаются все чаще. Особенно актуально это применительно к детям. Их пока еще незрелые эндокринная, иммунная и пищеварительная системы наиболее подвержены таким заболеваниям.

Пищевая аллергия может носить истинный характер, то есть вовлекать в патологический процесс иммунную систему. Но намного чаще возникают так называемые ложные аллергии, связанные с непереносимостью того или иного продукта. В том и в другом случае избавление от этого заболевания должно начинаться с исключения раздражающего вещества из рациона питания ребенка. Но здесь мы сталкиваемся с проблемой: зачастую истинная или ложная аллергия у детей возникает при употреблении основных «детских» продуктов, например, коровьего молока. В такой ситуации важно как можно более длительно использовать грудное вскармливание, а сама мама должна строго соблюдать гипоаллергенную диету. Но бывают случаи, когда естественное вскармливание крайне затруднено (например, при отсутствии молока у матери). И тогда врач должен порекомендовать специальные детские смеси для детей-аллергиков.

Наиболее распространенные аллергии
У детей в возрасте до 1 года аллергические реакции чаще всего развиваются на белки коровьего молока. Псевдоаллергия в этом возрасте проявляется непереносимостью лактозы (молочного сахара). Далее, при постепенном расширении рациона, могут возникать реакции на иные вводимые продукты:
- овощные и фруктовые пюре или соки, как правило, из плодов, которые имеют красную, желтую или оранжевую окраску;
- яичный желток;
- рыбу и т. д.

Чем кормить ребенка, страдающего аллергией?
Правильный выбор питания для ребенка, который страдает истинной аллергией или пищевой непереносимостью – довольно непростая, но решаемая задача. В первую очередь необходимо использовать специальные гипоаллергенные продукты детского питания. Но прежде чем ввести их в рацион ребенка, нужно выяснить, какое именно вещество вызывает такую реакцию.
Наиболее простой способ для этого – ведение пищевого дневника. Ежедневно записывайте все продукты, которые получает ребенок. Отмечайте время приема и количество каждого съеденного ребенком нового продукта. А затем внимательно следите за временем появления реакции и ее характером: зуд, сыпь, покраснение кожи, расстройства стула и т. д. Как правило, реакция на продукт, к которому имеется повышенная чувствительность, возникает очень быстро – всего через несколько минут. Но не забывайте, что встречается и замедленный, отсроченный вариант реакции, проявляющийся через несколько часов.

Определившись с тем продуктом, который вызывает негативные последствия, можно с помощью врача начать выбирать смеси для детского питания. Для детей, которые не могут употреблять молоко, разработано огромное количество заменителей. Технология их производства может быть различной, но цель всегда одна – нейтрализация вызывающих аллергию молочных белков или замена их неалергенными аналогами.

Основные виды детских смесей для детей-аллергиков
Видов такого специализированного детского питания несколько:
- адаптированные кисломолочные смеси;
- смеси на основе козьего молока;
- частично гидролизованные (с заранее расщепленными белками) смеси;
- полностью гидролизованные смеси;
- смеси на основе соевых белков.

Адаптированные кисломолочные смеси
Этот вид детского питания не является, строго говоря, лечебным. Продукт получают при сквашивании молока молочнокислыми бактериями с последующим высушиванием. В результате полезные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность. В процессе изготовления в смеси снижается содержание цельных белков, корректируется их качественный состав, смесь обогащается микроэлементами, витаминами, в нее дополнительно добавляются бифидобактерии. Такие смеси стимулируют выделение пищеварительных ферментов, нормализуют перистальтику и микрофлору кишечника ребенка. Но их применение рекомендовано только в профилактических целях, при подозрении на возможность развития аллергии.

Смеси на основе козьего молока
Этот вид смесей был весьма популярен некоторое время назад, но последние совместные исследования аллергологов, педиатров и диетологов доказали, что никакой особенной эффективностью они не обладают. Поэтому в настоящее время врачи не рекомендуют их применение у детей с пищевыми аллергиями.

Низкоаллергенные смеси с частично гидролизованными молочными белками
Эти смеси применяются при предрасположенности ребенка к аллергии, например, в случае, если его родители являются аллергиками. Использование таких продуктов постепенно формирует у ребенка невосприимчивость к молочным продуктам. Кроме этого, состав частично гидролизованной смеси более физиологичен в сравнении с продуктами, которые созданы на основе высокогидролизованного белка. Из наиболее популярных частично гидролизованных смесей для детей-аллергиков можно выделить:
- Nan GA 1, Nestle, Швейцария;
- Nan GA 2, Nestle, Швейцария;
- Nutrilon GA 1, Nutricia, Голландия;
- Nutrilon GA 2, Nutricia, Голландия;
- Frisolak GA 1, Friesland Foods, Голландия;
- Frisolak GA 2, Friesland Foods, Голландия;
- HiPP GA 1, HiPP, Австрия;
- HiPP GA 2, HiPP, Австрия;
- Humana GA 1, Humana, Германия;
- Humana GA 2, Humana, Германия;
- Humana GA 3, Humana, Германия;
- Нутрилак ГА, Nutritek, Россия;
- Тёма 1 Н.А., Юнимилк, Россия;
- Тёма 2 Н.А., Юнимилк, Россия.

Лечебные детские смеси с высокогидролизованными молочными белками
При выраженной аллергии к молочным белкам детям назначают смеси с высокой степенью расщепления белков. Лечебный эффект таких смесей основан на том, что белки в них раздроблены на очень мелкие составляющие. Они уже не распознаются иммунной системой, а значит, не вызывают аллергии. По сравнению с цельным молоком, аллергенность белковых компонентов этих смесей снижена в десятки тысяч раз. Правда, использование таких смесей имеет свои сложности: они довольно дорого стоят и обладают горьким вкусом. Самые распространенные высокогидролизованные смеси – это:
- Nutramigen, Mead Johnson, США;
- Pregestimil, Mead Johnson, США;
- Нутрилак Пептиди СЦТ, Nutritek, Россия;
- Nutrilon Pepti TSC, Nutricia, Голландия;
- Frisopep, Friesland Foods, Голландия.

Соевые смеси
Использование соевой смеси позволяет полностью исключить из рациона ребенка молочные белки. Ее применяют при резко выраженной молочной аллергии. Кроме этого, такие смеси назначают при непереносимости лактозы, поскольку она часто сопутствует истинной пищевой аллергии.

В рацион ребенка соевую смесь нужно вводить постепенно, на протяжении недели, а потом внимательно следить за реакцией. Положительные результаты отмечаются примерно через месяц, а общий курс соевого питания занимает от 3 до 10 месяцев. Необходимо помнить, что кормление соевыми смесями и полное исключение молока вызывает недостаток кальция в организме ребенка. Его необходимо восполнить соответствующими препаратами.
Кроме того, дети с выраженной аллергией к молочным белкам, получающие соевые смеси, подвержены риску развития соевой аллергии. Поэтому прием таких продуктов необходимо осуществлять под контролем врача.

Самые распространенные соевые смеси на сегодня – это:
- Alsoy, Nestle, Швейцария;
- Enfamil-Soy, Mead Johnson, США;
- Similac Isomil, Ross Laboratories, США;
- Tutteli-soy, Valio, Финляндия;
- Nutri-Soja, Nutricia, Голландия;
- Frisosoy, Friesland Foods, Голландия;
- Humana SL, Humana, Германия;
- Нутрилак соя, Nutritek, Россия;
- Беллакт соя, ОАО «Беллакт», Беларусь.

Такие строгие диеты с полным исключением молочных белков у детей с аллергией могут продолжаться от 3 месяцев до 1 года и более. Связано это с тем, что эндокринной, пищеварительной и иммунной системам детского организма необходимо время для достижения физиологической полноценности. Переводить таких детей на кисломолочные смеси начинают только в возрасте не менее полутора лет под строгим врачебным контролем.

Важно помнить, что родителям нельзя самостоятельно выбирать и «назначать» своему ребенку подобные лечебные смеси. Гипоаллергенное питание должен порекомендовать тот врач, который и в дальнейшем будет внимательно наблюдать за состоянием малыша.