Селен — для чего нужен организму и где содержится. Воздействие селена на сердечно-сосудистые заболевания

Начнем с доминанты комплекса, нашего главного «воина» - селена, входящего в состав более 200 гормонов и ферментов и тем самым регулирующего работу всех органов и систем нашего тела. В чем же основные заслуги селена в организме человека?
Селен вместе с йодом обеспечивает нормальную работу щитовидной железы .
Селен запускает механизм антиоксидантной защиты организма, предохраняя его от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Селен благодаря непосредственному влиянию на синтез иммунизирующего фермента глютатионпероксидазы, предотвращает возникновение целого ряда раковых заболеваний (рака легких, кишечника, молочной железы, простаты). Исследования показали, что прием селена способен снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 50%.
Селен - важный микроэлемент, необходимый для поддержания иммунной системы человека. Последние исследования показали, что у ВИЧ инфицированных содержание селена в крови в 15 раз меньше, чем у здоровых, и именно этот микроэлемент значительно снижает смертность, как от рака, так и от СПИДа.
Селен участвует в синтезе кофермента Q-10, имеющего большое значение для здоровья сердца и восстановления сердечной мышцы после инфаркта. Обнаружено, что у людей с низким уровнем селена в крови, риск коронарной болезни сердца на 70% выше, чем у тех, чьи показатели содержания этого минерала были в норме.
Селен поддерживает репродуктивное здоровье мужчин (входит в состав мужского полового гормона тестостерона, рекомендуется при мужском бесплодии из-за сниженного сперматогенеза).
Селен помогает сохранить остроту зрения (содержится в сетчатке глаза).
Селен предотвращает разрушение и некроз печени, соединяясь с тяжелыми металлами и выводя их из организма.
Селен нейтрализует действие ртути и мышьяка, способен защитить организм от кадмия, свинца, таллия, отравления табачным дымом и выхлопными газами.
Долгие годы селен считался ядом. Он действительно яд! Но только в определенных дозах: чуть-чуть больше - вредно, чуть-чуть меньше - тоже плохо. И эти «чуть-чуть» так ничтожно малы! Для здоровья необходимо получать всего 0,00001 г селена. В 1933 г. было замечено, что пшеница с полей, богатых селеном, отравляюще действует на скот. Селена начали опасаться как яда. И вдруг в 60-х годах поднялся восторженный бум по поводу этого микроэлемента. «Без селена нет здоровья!», «Селен и витамин Е лечат сердце!», «Селен продлевает молодость!», «Селен избавит нас от рака!» Открытие селена как фактора здоровья явилось переломным моментом в медицине и скотоводстве.
В Новой Зеландии и Турции, где в почве ощущается большой недостаток этого элемента, начались необъяснимые внезапные смерти младенцев, особенно мужского пола, вызванные именно недостатком селена. В Шотландии, где селена тоже слишком мало, новорожденным телятам начали делать инъекцию селеновой соли или же добавлять в корм этот элемент, и в результате удалось значительно снизить потери.
Существует содружество витаминов С, Е и селена. Подобно витамину Е, селен - антиокислитель. Однако витамин Е и селен не взаимодействуют. Они осуществляют свою работу в живом организме независимо друг от друга, но в великом содружестве, заменяя друг друга в биологических процессах. Если бы селен только активизировал витамин Е, он уже тогда был бы необходим как животным, так и человеку. Но, кроме того, селен предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений. Нуклеиновые кислоты - составная часть всех живых систем, они играют ведущую роль в биосинтезе белка и передаче в генетическом коде наследственных признаков и свойств организма. Селен повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Селен необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
Врачи Мексики и Филиппин используют великие силы селена и витамина Е в лечении грудной жабы, достигая прекрасных результатов.
Но и избыток селена вреден. От повышенного его содержания люди теряют волосы и ногти - такую болезнь называют «селеноз». У животных появляются типичные симптомы: болезни желудочно-кишечного тракта, выпадение зубов, воспаление десен, кожи, повреждение конечностей, выпадение шерсти. Человеку нужны лишь «следы» селена. Однако чем тщательнее обрабатывается почва, тем больше мы теряем этот элемент. Он вымывается водой и выносится в море, разносится ветром, его становится все меньше и меньше на нашей планете.
Некоторые растения, например тропические, обладают способностью накапливать в себе селен в избытке. К счастью, есть также растения, в которых селена ровно столько, сколько нужно человеку. Впрочем, в любом растении всегда имеются хотя бы его «следы».
Селен, витамин Е и иммунная система. Селен и рак.
Мы должны знать: сопротивляемость организма инфекциям, в том числе и вирусам, вызывающим рак, зависит в немалой степени от присутствия в продуктах питания селена, а также витаминов Е и С. Исследования врачей в городах США и данные Комитета экологической профилактики в Кракове показали, что у больных раком отмечается невероятно низкое содержание селена в крови. И хотя до сих пор неясно, каков механизм действия селена, каким образом он защищает от заболевания раком, предполагают, что, будучи, как и витамин Е, антиокислителем, селен уменьшает окисление клеток, не допускает их деформации, как и нарушений генетических ДНК, и, таким образом, способствует нормальному развитию и восстановлению клеток.
Селен, кобальт и магний известны как факторы, противодействующие нарушениям хромосом, несущих в себе генетический материал, который осуществляет контроль за жизнью клеток, за их нормальным делением.
Селен уничтожает афлатоксины и плесень. Селен парализует афлатоксины, предохраняя тем самым клетки от канцерогенного действия ядов; кроме того, он уничтожает плесени, вырабатывающие афлатоксины. В дождливое лето может создаться ситуация, когда зерно нового урожая, если его не просушить, будет испорчено плесенью. Такое зерно опасно для здоровья. Поэтому в пищу людей необходимо добавлять больше антиокислителей, то есть соединений селена, витаминов Е и С и т. д. То же относится и к картофелю, который при хранении во влажных хранилищах покрывается плесенью. Гнилой картофель обладает способностью вредно воздействовать на ткани мозга.
Диета и селен. Как же все-таки должен питаться современный человек, чтобы его организм получал оптимальную дозу селена? Запомним! Самый опасный «враг» селена - углеводы. А это значит, что пирожные, сладкие пироги, торты и печенье, все сладкие мучные продукты, все газированные напитки могут полностью или частично уничтожить селен. Когда мы отказываемся от сахара, мы сохраняем в нашем организме селен. В присутствии углеводородов этот микроэлемент не усваивается.
Продукты, содержащие селен. Какие продукты содержат селен? Селен содержится в морской и каменной солях, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы, к тому же в желтке еще есть и витамин Е. Богаты селеном продукты морей - рыба, особенно сельдь, не слишком доступные всем крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные кальмары. Селена нет в обработанных продуктах - консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих. Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола. В молоке кормящей матери в 2 раза больше селена и в 5-6 раз больше витамина Е, чем в коровьем молоке.
Замечено, что младенцы-мальчики умирают чаще девочек. Известный гематолог-онколог Ю. Алексадрович объясняет это тем, что именно мальчикам требуется гораздо больше селена, чем девочкам, поэтому если вместо материнского молока они получают коровье, в их организме недостает этого микроэлемента. Следует заметить: метод определения содержания селена в продуктах - один из сложнейших методов исследования, и поэтому к данным о его содержании нужно относиться с осторожностью. Если в почве селена достаточно, то и нормальное рациональное питание должно обеспечить нас достаточным количеством.
Один из самых вкусных и доступных источников селена - кукуруза.
Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в биологически активной форме и легкоусвояемом виде. Полезны и пекарские дрожжи.
В 1950 г. было обнаружено, что дрожжи содержат таинственный элемент, предупреждающий некроз печени. При использовании других всевозможных средств и продуктов питания, предупреждающих некроз печени, он все же ровно через 22 дня развивался, а дрожжи, даже в минимальных количествах добавляемые в пищу, останавливали процесс полностью. Этим таинственным элементом оказался селен. Но дрожжи перед употреблением надо обработать. Дрожжи, пока они не переварены организмом, продолжают жить в пищеварительной системе, а значит, питаться. И чем? Как раз витаминами группы В, в основном биотином (витамином Н). Биотин является одним из факторов, обеспечивающих иммунитет, он предохраняет нас от заболевания туберкулезом. Особенно его много в силосе. Этим объясняется тот факт, что у коров, питающихся силосом, не так часто встречается туберкулез. Так что дрожжи надо «убить», прежде чем съесть. Для этого их надо залить кипятком (не ниже 60° С). Едят дрожжи без сахара, поскольку в сладкой среде селен гибнет. Запивают только водой. По мнению диетологов, здоровому человеку вполне достаточно 2. г дрожжей в день. Но пивные и пекарские дрожжи не всегда полезны организму, так как в них содержится слишком много (около 14-15%) нуклеиновых кислот. Правда, эти кислоты легко растворимы в воде и их можно «вымыть», но существует опасность, что вместе с ними растворяется в воде и селен, и очень ценные витамины группы В. Поэтому следует пить дрожжи не более 4-10 дней, соблюдая правила их употребления.
Селен, как и витамин Е, предупреждает заболевание печени!
Чеснок обыкновенный и селен. Чеснок богат селеном, к тому же он содержит еще много других важных компонентов, таких как белок (5,6%), углеводы и различные минералы, в том числе кальций, фосфор, железо, магний. В нем много витаминов группы В, витамина С, различных Сахаров, еще он славится хорошо знакомым всем запахом, источником которого является глюкозид аллиина. Под действием фермента аллиниизы расщепляются на фруктозу и аллицин - летучее соединение серы с характерным неприятным запахом. Оно убивает бактерии. Существует мнение, что в чесноке есть даже соединения гормонального действия и радиоактивный уран. Но это предположение. Точно же известно, что в чесноке имеются фитонциды, он даже считается самым богатым их источником. (Процесс сушки чаще всего приводит к гибели фитонцидов)». Последняя фраза должна обратить наше внимание на то, что препараты из чеснока не заменяют естественный «живой» чеснок. Уничтожая неприятный запах, мы теряем все целительные свойства чеснока. Фитонциды, которыми так богат чеснок, - это летучие вещества, содержащиеся в соке растений и активно воздействующие на грибы и бактерии. Фитонциды вырабатываются некоторыми высшими растениями. Благодаря им растения устойчивы к заражению.
Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Чеснок, хрен и другие растения, в которых фитонцидов больше всего, используют при консервировании, а также при солении овощей. Установлено, что хрен является сильным средством, подавляющим развитие грибов и плесеней (в том числе и вырабатывающих токсины), на что до сих пор не обращали должного внимания. Чеснок во рту уничтожает все микробы и оставляет сильный запах. Чеснок дезинфицирует пищеварительную, дыхательную системы, лечит хронический понос, атеросклероз, предупреждает развитие старческого маразма, атеросклероза и инфарктов.
Интересно, что в Испании очень редки случаи смерти от болезней сердца. Конечно, нельзя утверждать с уверенностью, что только чеснок является причиной этого, так как испанцы употребляют в пищу кроме чеснока исключительно морскую соль, богатую микроэлементами, а значит - селеном и магнием. Но многие ученые основную заслугу приписывают чесноку. Итальянцы тоже любят есть чеснок, хотя вдвое меньше, чем испанцы, и они также реже, чем англичане или американцы, умирают от сердечных заболеваний. Чеснок полезен не только для профилактики болезней сердца и простудных заболеваний.
Лук и чеснок, съеденные с мясом, смягчают последствия вредного воздействия насыщенных жиров, излишка холестерина, а также предотвращают образование тромбов. Они действуют как противодиабетическое средство, поскольку очищают кровь от излишков глюкозы. Всем, кто страдает болезнями желудка, рекомендуется выпивать 20-50 мл чесночной настойки. Чеснок эффективно лечит хронические и острые поносы, вызванные разного типа бактериями, а также дизентерию и даже холеру. В осенне-зимний период эта настойка предохранит от простудных и инфекционных заболеваний. Детям можно давать ее по 1 чайной ложке (через соломинку), доводя впоследствии до 30-50 мл.
В древности в Вавилоне, Египте, Греции, Риме, Индии и Китае ели чеснок при болезнях желудочно-кишечного тракта и использовали его против глистов. В наше время Альберт Швейцер давал чеснок больным тифом и холерой, получая прекрасные результаты. В 1970 г. биолог Элдон Л. Риверс обнаружил, что чеснок приостанавливает разрастание раковых клеток. Некоторые исследователи сообщают, что чеснок поднимает настроение. Это можно объяснить высоким содержанием селена.
Индийские исследователи, изучая роль чеснока в лечении инфаркта, заметили интересный побочный эффект: улучшалось настроение, ощущался прилив энергии.
Французский ученый Жиль Фийон из Института Пастера установил, что чеснок способствует выделению серотонина - индикатора хорошего настроения. «Я подозреваю, что чеснок снимает стресс, состояние тревоги и вообще является антидепрессантом, вроде «прозака», хотя и слабее его, - заявил он. - Чтобы лучше себя чувствовать, ешьте чеснок».
Японские ученые установили, что чеснок показал 60% эффективности валиума при снятии стресса у мышей.
Доктор Ф. Г. Пиотровский из университета в Женеве лечил чесноком 100 пациентов, больных гипертонией в разной стадии. 40% из них уже после 3-4 дней почувствовали значительное улучшение: прошли головные боли и головокружение, исчезли затруднения в концентрации внимания и т. п. Еще у 40% улучшение было не столь заметным. Впрочем, кроме гипертонии эти больные страдали болезнями почек, которые вообще трудно поддаются лечению диетой. И все-таки улучшение было!
Диетологи советуют при лечении гипертонии кроме столовой ложки чесночного масла пить витамин Е. Селен оберегает наше пребывание на земле. Свое название элемент получил в честь Луны (в переводе с греч. – Selenium) и оно символично. Как Луна является спутником Земли, так и селен является спутником человека на протяжении всей жизни, оберегая его память и здоровье.
Селен был открыт в 1817 году шведским ученым Йенсом Берцелиусом. Его называют снайпером (он отстреливает клетки-мутанты, онкологические клетки), реставратором (реставрирует поврежденные мембраны клеток) и сторожем (охраняет клетки от всасывания вредных веществ) организма. Этот микроэлемент входит в состав биологически активных ферментов, которых насчитывается более 200, а также в состав гормонов. Доказано, что селен усиливает действие медикаментозного лечения и уменьшает его токсичность. Еще его называют натуральным антибиотиком. Известно, что недостаток селена и цинка в организме увеличивает тягу к алкоголю. Эпидемиологи считают, что сегодня дефицит селена наблюдается у 80% населения. Дело в том, что в последнее время вода и почва практически лишились этого микроэлемента, более того, он частично перешел в не усваиваемую форму. Причина – в использовании нитратных удобрений и ухудшении экологии. Кроме того, при очистке злаков теряется до 70% селена, а при термической обработке пищи - до 50%. В европейских странах уже давно ведется борьба с дефицитом селена: в Финляндии его добавляют в хлебобулочные изделия, в Китае - в соль. В 1996 году селен признали минеральной пищевой добавкой, а в 1998 году селенизация была включена в национальную программу по оздоровлению населения. В этом же году «Родник здоровья» принял активное участие в правительственной программе и начал просвещать людей о пользе селена. В 1999 году селен был признан лекарственным препаратом и самым мощным антиоксидантом.
Суточная потребность в селене : Академик А.В. Вощенко рекомендует употреблять с 12 лет – 100 мкг. селена в сутки. А.В.Скальный, кандидат медицинских наук, профессор, считает, что на 1 кг веса человека необходимо 15 мкг селена.
Интересные факты о селене. Английский психолог Дэвид Бентон также отмечал «заметное улучшение настроения» у 50 человек в возрасте от 14 до 74 лет, которые принимали в течение 5 недель каждый день по таблетке со 100 мкг селена, хотя признаков дефицита у них не было. Одни получали плацебо, другие настоящий селен. У принимавших селен отмечалась удивительная ясность в голове, уверенность в себе, подъем, общительность - или наоборот, уменьшались растерянность, тревожность, усталость, депрессия, неуверенность и агрессивность. Особенно заметно селен снимал ощущение тревоги. Было отмечено, что люди с самым низким уровнем селена больше всего выиграли от приема добавки. После 5 недель приема селена шкала настроения у них повысилась на 40%. У тех же, кто ранее получал достаточно селена, она возросла на 25%. Добавка ликвидировала незаметный дефицит селена, проявлявшийся в плохом настроении. О том, что добавки селена улучшают работу мозга, было известно и раньше. В одном голландском исследовании старики, получая таблетки с селеном и витамином Е, меньше тревожились, взбодрились и интеллект у них заработал лучше. Другие авторы обнаружили, что смесь селена, цинка и масла энотеры улучшает настроение и восстанавливает некоторые функции у стариков, жалующихся на утрату памяти.
Сколько принимать? Специалисты рекомендуют суточную дозу 200 мкг селена для зашиты мозга и профилактики сердечных заболеваний и рака. Но берегитесь высоких доз. Селен - одна из тех немногих добавок, которые могут стать сильнейшими ядами. Хотя и от 2500 мкг в день вы не умрете, лучше ограничиться 200 мкг в виде добавки. Вывод. Незаметный, широко распространенный дефицит селена ухудшает работу мозга, прежде всего, снижает тонус и вызывает ощущение тревоги. Для оптимального функционирования мозга необходимо достаточное поступление селена - 200 мкг в сутки.
Селен, Витамин Е, Витамин С - великолепное трио антиоксидантов. При стрессе, неправильном питании, плохой экологии, воздействии бытовых химикатов, курении в организме образуются свободные радикалы - агрессивные частицы-окислители (оксиданты), которые атакуют различные клетки нашего тела и, повреждая, разрушая их, являются одной из главных причин старения и множества болезней, вплоть до рака. Антагонисты свободных радикалов и главные защитники нашего организма - вещества-антиоксиданты. Они способны задерживать образование свободных радикалов и устранять нарушения, вызванные окислением. Десятилетия исследований точно определили, что мощнейшими антиоксидантами являются селен, витамины Е и С. Это «великолепное трио» составляет «скелет» целой системы антиоксидантной защиты организма, в которую также входят такие вспомогательные элементы, как полезные кишечные бактерии, ферменты, биофлавоноиды, аминокислоты и др. вещества. А поскольку работу системы обеспечивает лишь взаимодействие ее элементов, селен и витамины Е, С эффективны в качестве антиоксидантов лишь вместе. Витамин С улучшает всасывание селена, способствует стабилизации и восстановлению витамина Е. Селен дополняет работу витамина Е - вместе они создают полноценную «ловушку» для жирорастворимых оксидантов.
Селен и витамин Е действуют только совместно, так что прием одного требует дополнительный прием другого. Более того, дефицит витаминов Е и С может помешать организму усвоить селен.
Препараты Селена: пить или не пить? По данным Института Питания РАМН и результатам клинических исследований 80% россиян испытывают недостаток селена. Ежедневный рацион россиянина содержит в лучшем случае 30 мкг вещества, тогда как норма для взрослого человека составляет80-200 мкг селена в сутки, а в периоды повышенных нагрузок и при различных заболеваниях селена требуется 800-1200 мкг. Дефицит селена имеет место быть несмотря на то, что селен - вещество, достаточно часто встречающееся в продуктах питания.
Селен содержат чеснок, овсянка, пшеничные отруби, фундук, коричневый рис, белые грибы, морепродукты, яйца, печень, говядина, индейка. Однако «ларчик» открывается просто: много селена теряется при варке и жарке пищи - до 50% (а при получении муки из зерна теряется аж до 75% вещества).

Селен (Se) — является одним из важнейших элементов явно или неявно участвующих в большинстве физиологических процессов, протекающих в организме человека. Дефицит и избыток в пище селена приводят к серьезным нарушениям здоровья. Для чего нужен организму селен, чем грозит человеку недостаток селена, в каких продуктах содержится селен? На эти и другие вопросы Вы найдете ответ далее.

В настоящее время достаточно подробно выяснены главные цепочки метаболизма cелена в организме человека и животных. Этот элемент участвует в производстве основных ферментов, в синтезе гормонов щитовидной железы, совместно с витаминами С и Е действует как антиоксидантный фактор, предотвращает разрушение костной ткани, стимулирует сексуальную активность и повышает иммунитет, замедляет процессы старения.

Для чего нужен организму селен

К наиболее важным функциям, которые выполняет в организме человека селен относятся:

  • защитная (выработка антител, макрофагов и интерферона при инфекционных заражениях, в том числе вирусных инфекциях);
  • антиоксидантная активность (совместно с магнием и кобальтом не допускает патологичные изменения в структуре клеточных мембран, тем самым защищая ДНК и способствуя синтезу здоровых клеток);
  • препятствует размножению патогенных плесневых грибков и разрушает вырабатываемые ими токсины, поражающие печень;
  • способствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, подавляя свободные радикалы;
  • участвует в выработке гормонов щитовидной и поджелудочной желез, тем самым поддерживая общий тонус организма;
  • продлевает сексуальную и производительную функцию у мужчин;
  • облегчает течение бронхо-легочных заболеваний, артритов, псориаза, кожных дерматозов;
  • используется как профилактическое средство против рассеянного склероза и при работе с вредными условиями труда (наличие тяжелых металлов, таких, как ртуть, свинец и платина), повышенная радиация.

Недостаток селена

Если у Вас выявлены заболевания щитовидной железы, катаракта, сердечнососудистые заболевания, экссудативный диатез, онкологические нарушения, то одной из причин может быть дефицит селена. В тяжелых случаях нарушается детородная функция, особенно у мужчин, отмечены такие тяжелые поражения печени как гепатит и некроз.

Основная часть суточного потребления селена поступает в организм с хлебо-булочными изделиями и продуктами из неочищенного зерна, причем количество этого элемента в продуктах сильно зависит от того, на каких почвах выращивались зерновые. Легкие, богатые гумусом почвы способствуют усвоению селена растениями, на тяжелых и бедных селен образует плохо усвояемые соединения.

Резкий дефицит селена вызывает такие состояния, как болезнь Кешан (кардиомиопатия) и синдром Кашин-Бека (остеоартропатия). Они характерны для некоторых провинций Китая
На территории России определены следующие селенодефицитные районы: Бурятия, Читинская и Иркутская области.

К территориям риска относятся: Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калужская, Брянская, Ярославская области, Поволжье и Алтайский край. Среди стран СНГ можно отметить: северо-западную Украину, Белоруссию, Киргизию.

Частичный дефицит селена может проявляться у людей, занятых на вредных производствах, больных, беременных и кормящих женщин, пациентов прошедших химиотерапию и пр.
Люди, желающие похудеть и для этого снижающие потребление хлеба и продуктов из зерна могут испытывать дефицит селена.

Селен в продуктах питания

Минимальная суточная доза взрослого человека 55 — 70 мкг, дети до 10 лет — 1 мкг / кг веса тела. Терапевтическая доза для взрослого 200 мкг, максимальная от 400 до 700 мкг. Критической дозой (взрослые люди), при которой можно говорить о селенодефиците считается 16-21 мкг/день.

Селен не теряется при тепловой обработке продуктов, однако, его количество в продуктах уменьшается при замачивании, размораживании полуфабрикатов или переходит при варке в бульон. Минерал почти не усваивается со сладостями.

В каких продуктах много селена и в каких продуктах больше селена можно определить при рассмотрении следующей таблицы.

Название Кол-во Se в 100г, мкг
Бразильские орехи 1530
Почки свиные 270
Омары 130
Тунец 90
Почки бараньи 88
Кальмары 66
Сардины, семечки
подсолнечника 49
Сельдь, камбала 46
Мидии, лосось 43
Скумбрия 42
Хлеб из непросеянной муки 35
Треска 34
Креветки, устрицы 23
Филе и сало свиное 21
Желток яичный 20
Крабы вареные 17
Куриные грудки 16
Сыр 12
Яйцо 12 — 30

Многие знают, что селен – мощный антиоксидант, защищающий клетки от негативного влияния свободных радикалов.

Ценный минерал имеет немало других полезных свойств. Не случайно в состав многих популярных биодобавок входит селен.

Значение для организма, список продуктов с высоким содержанием Se, ежедневная норма, признаки дефицита и избытка минерала описаны в статье.

Твердый металлоид черного цвета в природе встречается поблизости с серой, в районах вулканической деятельности.

Почвы большинства стран содержат мало Se.

Редкий минерал селен находится не только в земной коре в минимальном количестве, но в растениях, некоторых живых организмах.

Чистое вещество опасно для здоровья, но без достаточного поступления минерала нарушаются процессы жизнедеятельности. Селен так же важен для правильного функционирования организма человека, как медь, кальций, магний, калий, хром и другие микроэлементы.

Селеновое голодание часто развивается в областях, где почва содержит недостаточное количество минерала. В России жители более двух третей регионов испытывают дефицит важного элемента.

Селен: для чего нужен организму

Рассмотрим роль селена в организме человека.

Каждый микроэлемент участвует в определенных процессах.

Нехватка полезных веществ отрицательно влияет на общее состояние человека, провоцирует снижение иммунитета, проблемы с нервной регуляцией, сердечной деятельностью, эндокринные патологии, нарушает метаболизм.

Для бесперебойного выполнения всех функций должно поступать каждый день от 70 до 100 мкг селена, но многие люди не получают норму Se . Дефицит минерала отрицательно влияет на работу организма. Высокая концентрация селена выявлена в почках, семенниках у мужчин, селезенке, сердце, печени.

Улучшает усвоение минерала прием витаминов С и Е, употребление биодобавок с селеном во время еды. Важный момент – отказ от малополезных (быстрых углеводов) в пользу полезных (сложных).

При пальпации щитовидки врач может обнаружить, что она увеличена. При каких заболеваниях наблюдается такой симптом, рассмотрим .

Чем опасно селеновое голодание

При поступлении Se в количестве менее 5 мг за сутки происходят отрицательные изменения во многих органах и системах. Человек ощущает не только ухудшение самочувствия, но и замечает внешние проявления дефицита селена.

Последствия:

  • снижение иммунитета;
  • задержка роста;
  • ломкость ногтей;
  • развитие алопеции (потеря волос);
  • дерматологические заболевания: экссудативный диатез, дерматиты, экзема;
  • нарушение функций репродуктивной системы, у мужчин повышается риск бесплодия;
  • усиливается вероятность развития онкопатологий, заболеваний сердца, сосудов;
  • организму сложнее справляться с атаками опасных вирусов.

Нехватка минерала развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем, при неправильном обмене важного вещества, низком содержании Se в воде и почве, отсутствии в меню продуктов, богатых селеном.

Нередко селеновое голодание появляется при усиленном расходе вещества для снижения последствий отравления кадмием и ртутью, при нейтрализации влияния повышенного радиационного фона. Еще один отрицательный фактор – парентеральное питание.

Избыток селена: последствия

Дефицит Se отрицательно влияет на организм, но превышение дозировки минерала также вызывает негативные симптомы.

Увеличение количества селена возникает на фоне профессиональной деятельности (стекольная, медеплавильная промышленность, нефтеперерабатывающие производства, фармацевтика, контакт с пестицидами).

Еще один фактор – проблемы с метаболизмом минерала. Иногда вещество в избыточном количестве поступает в организм вместе с растениями, накапливающими Se.

Организм отрицательно реагирует на токсичную дозировку (более 5 мг селена):

  • изо рта и от кожных покровов слышен запах чеснока;
  • выпадают волосы, слоятся и ломаются ногти;
  • нарушается работа печени;
  • беспокоит тошнота и рвота;
  • при вдыхании паров Se развивается отек легких, очаговая пневмония, беспокоит насморк;
  • при расширении капилляров появляется неестественная краснота эпидермиса, особенно, на истонченных, нежных участках.

Влияние

Селен регулирует многие процессы в организме:

  • проявляет антиоксидантные свойства;
  • поддерживает здоровье репродуктивной функции у мужчин;
  • защищает от токсичного воздействия ртути, мышьяка, кадмия, таллия;
  • усиливает продуцирование лейкоцитов при проникновении инфекции;
  • поддерживает хорошее состояние волос и кожных покровов;
  • предупреждает снижение качества зрения;
  • усиливает полезное воздействие аскорбиновой кислоты и токоферола.

Для нормального функционирования органов и систем требуется оптимальное поступление минерала, вреден как избыток, так и недостаток Se. При отравлении селеном в качестве противоядия применяют мышьяк.

На физиологические процессы

Положительное воздействие селена:

  • участвует в продуцировании гормонов щитовидной железы;
  • участвует в передаче генетической информации, влияет на рост, развитие, старение организма;
  • активизирует метаболизм биологической адаптации, ускоряет удаление вредных продуктов распада;
  • снижает вредное воздействие ионного излучения;
  • восстанавливает структуру клеток;
  • защищает нейроны от негативного воздействия;
  • поддерживает репродуктивную функцию, особенно, у мужчин;
  • мощный антиоксидант: в межклеточном пространстве селен впитывает свободные радикалы, ускоряет выведение опасных компонентов;
  • уменьшает негативную симптоматику при ревматоидном артрите;
  • снижает смертность от иммунных заболеваний и онкопатологий;
  • проявляет противовоспалительный эффект при лечении псориаза и колита.

На сердечно-сосудистые заболевания

Селен участвует в выработке фермента глутатион-пероксидазы, усиливает скорость окисления токсинов и продуктов метаболизма.

Минерал снижает влияние опасных веществ: ртути, свинца, кадмия, отрицательно воздействующих на сердечную мышцу.

Достаточное поступление металлоида ускоряет процесс выздоровления после перенесенного инфаркта.

Минерал Se предупреждает внезапную смерть на фоне проблем с сердечной деятельностью. При лечении аритмии селен используют, как важную добавку для укрепления ослабленного органа. Оптимальное поступление Se предупреждает токсичное влияние компонентов лекарственных средств, снижает риск кислородного голодания, защищает от развития болезни Кешана.

На щитовидную железу

От регулярного поступления Se зависит правильная выработка важного вещества – Т4. Главный тиреоидный гормон нужен для регулирования многих процессов жизнедеятельности. Селен не только стимулирует продуцирование Т4, но защищает важную железу от разрушительного влияния свободных радикалов, на фоне которого часто развивается гипотиреоз.

Селен важно употреблять людям пожилого возраста с патологиями щитовидной железы. Достаточное количество минерала замедляет старение организма, улучшает метаболизм.

На раковые опухоли

Многие ученые называют селен «истребителем рака». При онкопатологиях потребность в минерале возрастает.

Важно знать: атипичные клетки нередко развиваются при накоплении недоокисленных продуктов метаболизма в сочетании с воздействием эндогенных и экзогенных факторов.

Накопление токсинов в организме усиливает риск онкопатологий. Минерал Se предупреждает отрицательное влияние свободных радикалов на органеллы клетки.

При комплексной терапии раковых опухолей врачи используют высокие дозы селена для активной выработки ферментов, подавляющих развитие новых атипичных клеток, уничтожения измененных образований, восстановления качества крови. Для успешной терапии ежедневно требуется до 200 мкг минерала. Длительность противораковой терапии с повышенным потреблением металлоида определяет лечащий врач.

При онкопатологиях нельзя заменять селеном препараты-цитостатики: минерал – один из элементов лечения и профилактики, но не панацея. Слишком высокая концентрация Se провоцирует отравление, негативно влияет на ослабленный организм.

В каких продуктах содержится

Наибольшее количество ценного минерала ученые обнаружили в следующих наименованиях:

  • дрожжи;
  • пшеничные отруби;
  • цельнозерновой хлеб;
  • морские водоросли;
  • семечки подсолнечника;
  • сыр Пармезан;
  • творог;
  • сало свиное;
  • белые грибы;
  • чеснок;
  • яйцо куриное;
  • фисташки;
  • кокос.
При избытке углеводистой пищи организм хуже усваивает полезный минерал.

Сдоба, сахар, сладкая газировка, белый рис, конфеты, варенье, белый хлеб мешают всасыванию селена.

Диетологи советуют заменить простые углеводы сложными, более подходящими для обеспечения организма энергией.

Полезно есть коричневый рис, любые фрукты, ягоды, овощи в свежем виде, бобовые, орехи, семечки, нежирные молочные продукты.

Умеренное потребление селена положительно сказывается на здоровье человека. Регулярное поступление Se продлевает молодость, защищает клетки от перерождения и отрицательного воздействия, укрепляет иммунную защиту. Важный момент – соблюдение дневной нормы селена: превышение показателей превращает полезный компонент в яд.

Видео на тему


Для чего организму нужен селен, знают далеко не все представительницы прекрасного пола. А ведь этот элемент является одним из самых необходимых для женского здоровья и нормальной жизнедеятельности. Именно он принимает участие в большинстве обменных процессов в клетках и тканях. Его дефицит может повлечь за собой крайне неприятные последствия, однако переизбыток элемента в организме – это тоже очень опасно. Поэтому важно знать не только о пользе селена, но и о нормах и правилах его приема.

Что такое селен и для чего вообще он нужен человеку?

Селен является ключевым звеном во многих метаболических цепочках, его пользу невозможно переоценить, он действительно является жизненно необходимым элементом. В организме он выполняет следующие функции:

  • помогает в выработке необходимых для нормальной жизнедеятельности ферментов и гормонов;
  • оказывает на клетки антиоксидантное действие;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует замедлению процесса естественного старения;
  • участвует в процессе образования антител, которые борются с инфекционными и простудными заболеваниями;
  • останавливает патогенные процессы в ДНК;
  • способствует синтезу новых здоровых клеток;
  • оказывает антигрибковое действие;
  • защищает клетки от токсинов и других вредных органических веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды.

Знать о том, для чего нужен селен в организме человек, крайне полезно тем, кто работает на вредном производстве или проживает в промышленных районах, поскольку этот элемент защищает от негативного воздействия тяжелых металлов и тому подобных веществ.

Если селена в организме не хватает, то внутренние органы начинают работать с перебоями, у человека ухудшается общее самочувствие, проявляются болезни щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, печени. Стабильный недостаток этого вещества может привести к катаракте, слепоте, онкологии, бесплодию.

Минимум в сутки человек должен получать до 70 микрограммов селена, но не более 400 микрограммов. Избыток элемента также чреват негативными последствиями, в том числе нервными расстройствами, кожными воспалениями, выпадением волос и разрушением ногтей и зубов.

Для чего селен нужен в организме женщины?

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос, для чего селен нужен женщинам. Во-первых, для того, чтобы долго оставаться молодыми красивыми, иметь упругую кожу, эластичные блестящие волосы, здоровые ногти. Для этого лучше сочетать прием микроэлемента с . Если добавить препарат селена в шампунь, то можно навсегда забыть о перхоти.

Во-вторых, селен необходим беременным женщинам и кормящим мамам, в организме которых как раз образуется дефицит этого элемента. В-третьих, он нужен, чтобы сохранять стройную фигуру без строгих диет и чрезмерных физических нагрузок, поскольку этот элемент регулирует обмен веществ и борется с жировыми отложениями.

И если вы не знаете, зачем еще нужен селен женщине, то стоит иметь в виду его способность стимулировать сексуальную активность. Этот элемент помогает оставаться привлекательной для своего партнера и делает сексуальную жизнь яркой.

Правильный прием селена

Важно понимать, не только зачем селен нужен организму, но и как его нужно употреблять. Получить незаменимый элемент можно из продуктов, больше всего его содержится в бразильских орехах, свиных почках, тунце, сардинах, семечках, сельди, хлебе из непросеянной муке. Также можно принимать с селеном, что более удобно, так как не будет риска ошибиться с дозировкой.


Для того чтобы органы и системы организма могли нормально функционировать, необходимо поддерживать оптимальный баланс витаминов, макро- и микроэлементов. Недостаток, так же как и переизбыток, этих веществ отрицательно сказывается на общем состоянии организма или на работе отдельных органов. В сегодняшней статье речь пойдет о селене. Вы узнаете, насколько полезен селен для организма женщины, чем опасен его дефицит и избыток, а также как восполнить потребность в этом минерале.

Селен: для чего нужен организму

Насколько полезен селен? Для чего нужен организму этот микроэлемент? Давайте рассмотрим.

Воздействие селена на человеческий организм довольно многогранно, а именно:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • противостоит развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • является составляющей частью белков, ферментов и гормонов;
  • благотворно воздействует на метаболизм, позволяя организму лучше переваривать пищу и расщеплять микроэлементы;
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • налаживает работу нервной и эндокринной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • выводит соли тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия);
  • положительно влияет на мужскую репродуктивную функцию;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос, придает им прочность и эластичность.

Важность селена для женского организма

Чем полезен селен для женщин? Этот вопрос часто интересует представительниц прекрасного пола. На самом деле роль минерала сложно переоценить, ведь селен обеспечивает нормальное протекание всех биологических и физиологических процессов.

Его необходимость для женского организма заключается в следующем:

  • ускоряет синтез гормонов щитовидной железы;
  • замедляет наступление менопаузы;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • препятствует развитию гинекологических заболеваний;
  • повышает шансы на зачатие;
  • снижает риск развития токсикоза;
  • увеличивает вероятность вынашивания и рождения здорового ребенка;
  • восстанавливает психоэмоциональный фон во время беременности;
  • способствует более быстрому восстановлению после родов;
  • усиливает защитные свойства организма.

Селен — минерал долголетия

Антиоксидантные свойства селена позволяют ему так же положительно воздействовать на организм, как и витамин Е. Оба вещества одинаково важны для прохождения различных физиологических процессов в организме и могут быть взаимозаменяемыми.

Селен, являясь мощным антиоксидантом, способствует окислению свободных радикалов, в результате чего происходит нормальная выработка коллагена и кожа остается упругой. Именно поэтому селен для организма женщины просто незаменим.

Кроме того, рассматриваемый микроэлемент обеспечивает целостность нуклеиновых кислот. Таким образом, предотвращается возникновение генных мутаций, обеспечивается передача и хранение наследственной информации.

Последствия селенового голодания могут быть не самыми приятными. На фоне дефицита минерала организм начинает быстрее стареть, а продолжительность жизни значительно укорачивается.

Чем опасен дефицит селена?

Если в организм человека длительное время не поступает селен, это приводит к замедлению метаболизма, появлению избыточного веса, возникает вероятность развития ожирения. Последствием продолжительного дефицита селена могут быть такие заболевания, как инфаркт миокарда, коронарная болезнь сердца, рассеянный склероз, болезни суставов, сахарный диабет. Кроме того, нередко на фоне селенового голодания развиваются раковые опухоли.

Селен для организма женщины, которая готовится стать матерью, играет очень значимую роль. Дефицит селена нередко становится причиной проблем с зачатием и тяжелых родов. В период вынашивания важно контролировать уровень селена, чтобы избежать отслоения плаценты и преждевременного рождения ребенка.

Симптомы селенового голодания

Дефицит микроэлемента развивается при его поступлении в количестве менее 5 мкг в сутки. Стоит отметить, что склонность к возникновению его недостатка возрастает с возрастом.

О недостатке селена в организме можно судить по таким признакам:

  • часто повторяющиеся простудные заболевания;
  • снижение работоспособности и быстрая утомляемость;
  • расстройство работы пищеварительных органов (печени, поджелудочной железы);
  • длительное заживление ран;
  • половое бессилие (у мужчин);
  • преждевременное старение;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • склонность к воспалительным заболеваниям.

Источники минерала и особенности его усвоения

В процессе метаболизма селена задействованы различные вещества. С помощью данного микроэлемента повышается биологическая эффективность аскорбиновой кислоты и витамина Е. Селен предотвращает преждевременное окисление этих витаминов, а те, в свою очередь, повышают антиоксидантные способности минерала.

Стоит отметить, что в организме человека селен не синтезируется. Отсюда возникает необходимость получать его извне, то есть с продуктами. Здесь стоит уточнить, что лучше всего организм усваивает именно растительную форму селена.

Большое количество микроэлемента содержится в морепродуктах: кальмарах, креветках, крабах, омарах и морской капусте. Также селеном богата рыба, в частности сельдь, семга и тунец. Восполнить недостачу микроэлемента можно, включив в рацион питания помидоры, чеснок, шампиньоны, белые грибы, бобовые, гречневую и овсяную крупы. Мясо и субпродукты также могут содержать селен, если пища животных будет насыщена селеном. Отличным источником минерала являются орехи. Самые большие запасы сосредоточены в бразильских орехах, фисташках и кешью.

Стоит учесть, что употребление углеводов негативно сказывается на усваивании селена. Сладости ухудшают всасывание и замедляют процесс метаболизма селена.

Норма

Поскольку избыточное количество селена в организме является токсичным, его поступление должно происходить в пределах нормы. Суточная норма селена для женщин равна 55 мкг. Во время беременности и грудного вскармливания потребность в микроэлементе возрастает, и его суточная норма находится в пределах 65-200 мкг. То же самое касается спортсменов, курильщиков и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. В организм взрослого мужчины должно поступать не менее 75 мкг селена в сутки.

Максимально допустимой считается суточная доза селена в количестве 400 мкг. Огромные дозы назначают при остром дефиците микроэлемента, при этом его прием осуществляется под строгим контролем врача.

Опасность, которую несет переизбыток селена

К избытку селена в организме приводит передозировка селеносодержащих препаратов, а также хроническое отравление на промышленных предприятиях. Суточное поступление микроэлемента в количестве 800 мкг, как правило, чревато отравлением.

Если селен поступает в чрезмерных количествах, наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, чесночный запах изо рта и от кожи, потеря волос и ломкость ногтей. Кроме того, переизбыток микроэлемента приводит к неполадкам в работе печени, расстройству психики и снижению иммунитета.

Препараты с селеном для женщин

Недостаток селена, как правило, наблюдается в тех регионах, в почве которых микроэлемент присутствует в малых количествах. В таком случае дефицит можно восполнить современными синтетическими препаратами. Среди них хорошо себя зарекомендовал «Селен-актив». Для женщин он хорош тем, что микроэлемент здесь присутствует в органической форме, то есть более полноценной и безопасной. В 1 таблетке содержится суточная доза селена. Для лучшего усваивания минерала в состав препарата включена аскорбиновая кислота в количестве 50 мкг.

Сегодня фармацевтический рынок предлагает множество комплексных препаратов, содержащих селен. Наиболее востребованные зарубежные витамины — это «Перфектил», «Мульти-табс Классик», «Витрум».

Из отечественных препаратов внимания заслуживают минерально-витаминные комплексы «АлфаВит», которые отличаются доступной ценой, выпускаются для различных возрастных категорий и отличаются дозировкой селена. Классический «АлфаВит» содержит 13 витаминов и 10 минералов, включая 70 мкг селена.

Специально для беременных и кормящих женщин создан «АлфаВит Мамино здоровье». Препарат содержит 13 витаминов и 11 минералов. Количество селена - 40 мкг.

Селен для организма женщины после 50 также очень необходим. Поступление микроэлемента в нужном количестве поможет отсрочить наступление старости, улучшить состояние кожи, предупредить появление морщин и развитие серьезных заболеваний. С этой целью специально разработан препарат «Алфавит 50+». В его составе насчитывается 13 витаминов и 9 минералов. Содержание селена в данном препарате составляет 70 мкг.

Селен для организма женщины — жизненно важный микроэлемент. Поскольку он не синтезируется в организме, суточную потребность микроэлемента необходимо восполнять с пищей. При нехватке минерала назначают селеносодержащие препараты. Однако важно понимать, что биологически активная форма селена, как и дозировка, у разных препаратов может отличаться. Поэтому принимать их следует только по назначению врача, а дозировка и продолжительность терапии не должна превышать установленную.