Причины обострения язвы желудка. Обострение язвы желудка симптомы

Люди, страдающие язвенной болезнью, знают, что боли, возникающие в верхней части живота осенью и весной, могут быть свидетельством обострения язвы желудка, ведь именно в это время года чаще всего случаются рецидивы заболевания. Опытные больные, которые сталкивались с таким явлением не раз, обычно уже знают, какие меры нужно предпринимать в подобной ситуации, а вот те, у кого обострение произошло впервые, как правило, оказываются застигнутыми врасплох.

Язва желудка – это весьма распространённая патология, которая встречается у 14 % людей всего земного шара. Суть заболевания заключается в трофических изменениях слизистой оболочки органа, в образовании на ней очагов поражений с последующим появлением в этих местах характерных рубцов. Чаще всего подобный воспалительный процесс проявляется у людей, возраст которых составляет от 30 до 50 лет, и если раньше считалось, что язва желудка – это преимущественно мужская болезнь, то в последнее время случаи её возникновения у женщин значительно возросли.

Причин у такого заболевания предостаточно, сюда относится:

  • проникновение в организм бактерии Helicobacter pylori;
  • повышенная кислотность желудочного сока, раздражающая слизистую желудка и провоцирующая возникновение на ней дефектов;
  • неправильное и нерегулярное питание, изнуряющие диеты;
  • длительный приём определённых медикаментов;
  • хронический гастрит;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • генетическая предрасположенность.

Однажды возникнув, язва желудка уже никогда не исчезнет бесследно. Обычно на её месте образуется специфический рубец, симптомы болезни после курса лечения исчезают, однако с появлением раздражителей, особенно в осеннее и весеннее время, воспалительный процесс очень часто заявляет о себе заново. В подобной ситуации следует говорить об обострении язвенной болезни или, иначе говоря, о её рецидиве.

Распознать это неприятное явление поможет знание ряда симптомов, свойственных для данного заболевания.

  1. Самым верным признаком случившегося рецидива выступает боль, зависящая от времени суток и приёма пищи. Так, болевые ощущения могут возникать через 1-2 часа после еды или же спустя 6-8 часов после неё, обычно подобный дискомфорт проходит сразу же, как больной поест. Нередко болевой синдром проявляется в ночное время, что, конечно, чаще встречается при язве двенадцатиперстной кишки. Однако если очаговые поражения локализуются в нижних отделах желудка, болезненность может наблюдаться и при воспалительном процессе данного органа. Все неприятные ощущения носят определённый характер: они то исчезают, то медленно нарастают снова, локализация болей отмечается в части живота, находящейся слева от срединной линии. При этом необходимо знать, что иррадирующие болезненные ощущения, то есть те, которые отзываются в спине или подреберье, говорят о том, что начались осложнения патологии, например, прободение стенки желудка.
  2. Диспептические расстройства, выраженные поносом или запором, тошнотой и рвотой. Как правило, после рвоты, возникающей при язве, больной чувствует значительное облегчение – это объясняется освобождением желудка от его содержимого и скопившейся соляной кислоты.

Часто пациенты, страдающие язвенной болезнью, жалуются на кислую отрыжку или изжогу, в буквальном смысле слова преследующую их и днём, и ночью. Также в более сложных случаях отмечается повышение температуры тела, которое происходит на фоне воспалительного процесса.

Обострившаяся язва – это явление, представляющее серьёзную опасность для здоровья и жизни человека, именно по этой причине медлить с подобной проблемой совершенно не рекомендуется. Если приступ очень сильный, то первое, что необходимо сделать, ‒ это вызвать бригаду скорой помощи. Однако первые меры по облегчению состояния больного нужно начать предпринимать ещё до её приезда.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • уложить человека в постель, обеспечить ему полный покой;
  • исключить еду и питьё;
  • поместить на живот больного грелку со льдом – это требуется в том случае, если в рвотных массах были отмечены примеси крови, которые могут быть явным свидетельством начавшегося внутреннего кровотечения;
  • дать обезболивающее средство, например, раствор новокаина (0,25 – 0,5 %), подойдут и такие препараты, как «Де-Нол», Викалин», «Алмагель», Бисмол».

Дальнейшее лечение должно осуществляться только в стационаре. Госпитализировав больного, медики предпримут все необходимые меры для его выздоровления.

Медикаментозное лечение

Самостоятельно лечить язву желудка крайне не рекомендуется, схема терапии должна подбираться только врачом с учётом всех индивидуальных особенностей больного, а также результатов его лабораторных и фиброгастроскопических исследований.

В лечении язвенной болезни обычно применяются препараты следующих групп:

  • антациды, главная цель которых – нейтрализовать агрессивное воздействие соляной кислоты («Алмагель», «Ренни», «Маалокс», «Сукральфат», «Тамс»);
  • блокаторы протонной помпы – также снижают уровень соляной кислоты, что происходит за счёт торможения синтеза желудочного сока («Нольпаза», «Омепразол», «Пантопразол», «Эзомепразол», «Рабепразол», «Омез»);
  • ингибиторы Н2-гистаминовых рецепторов, блокирующие синтез соляной кислоты при помощи клеток, которые активируют гистамины – благодаря этому уменьшаются болевые ощущения и прекращается изжога («Ринит», Квамател», «Ранитидин», «Фамотидин», Циметидин»);
  • препараты висмута, которые оказывают вяжущий эффект, защищая тем самым слизистую оболочку желудка от дополнительных поражений («Де-Нол», «Викалин», «Пилорид»);
  • антибиотики, призванные уничтожить главного возбудителя заболевания, бактерию Helicobacter pylori, в случае её обнаружения («Амоксициллин», «Тетрациклин», Кларитромицин», Метронидазол»).

Наряду с антибактериальными препаратами обычно назначаются пробиотики, главная задача которых – поддержать нормальную микрофлору желудка и кишечника («Энтерожермина», «Линекс», «Бифиформ»). Кроме того, в качестве дополнительной терапии нередко рекомендуются обезболивающие средства («Дротаверин», «Но-шпа»), успокоительные препараты («Тенотен»), а также лекарственные вещества, нормализующие пищеварительную деятельность («Мотилиум», «Церукал»).

Лечение в домашних условиях

Неприятные ощущения в области живота у больного, страдающего язвой, чувство тошноты или рвота – всё это симптомы, которые с большой долей вероятности указывают на обострение заболевания. В том случае, если болевой синдром ярко выражен, а в рвотных массах визуализируются примеси крови, лечение должно осуществляться только в амбулаторных условиях. Однако далеко не каждый рецидив язвенной болезни желудка сопровождается подобными осложнениями, поэтому в качестве альтернативы решения данной проблемы можно выбрать лечение в домашних условиях.

Во-первых, больной должен соблюдать все предписания доктора:

  • соблюдать постельный режим;
  • ограничить себя от физических нагрузок и стрессов;
  • придерживаться специального диетического питания;
  • отказаться от вредных привычек;
  • принимать все назначенные препараты.

Одним из широко известных способов домашней терапии при язве желудка является употребление овощных соков, которые можно подключить к лечебной диете.

  1. Картофельный сок – ускоряет процесс заживления всех очаговых поражений, за счёт крахмала, входящего в состав этого корнеплода. Всё, что необходимо сделать, ‒ очистить несколько клубней, натереть их и поместить в марлевую ткань, отжав с её помощью весь сок. Принимать такое вещество рекомендуется натощак 3-4 раза в день небольшими порциями, достаточно двух столовых ложек.
  2. Сок свеклы – отжимается таким же методом, после чего смешивается с небольшим количеством тёплой кипячёной воды. Употреблять полученную жидкость нужно по 100 мл натощак.
  3. Капустный сок – способствует не только скорейшему заживлению воспалённых участков, но и продлению периодов ремиссии. Выпивается также на голодный желудок до 4 раз в сутки примерно по 250 мл. Чтобы улучшить вкусовые качества такого напитка, можно добавить к нему немного сока сельдерея, ананаса, моркови или лимона.

Проводить такую терапию рекомендуется в осеннее и весеннее время года в течение 40-45 дней. При этом следует помнить, что ни в коем случае нельзя использовать соки из магазина, поскольку они содержат огромное количество консервантов, которые могут лишь усилить воспалительный процесс.

Народные методы и средства

Лечить обострившуюся язву желудка в домашних условиях можно и при помощи народной медицины, в арсенале которой имеется множество рецептов, предусматривающих использование натуральных ингредиентов. Вот некоторые из них.

  1. Отвар из овса, который готовится следующим образом: высушенные зёрна необходимо измельчить при помощи кофемолки, залить тремя литрами кипящей воды, а затем проварить в течение ещё получаса. Употреблять данный напиток необходимо за 20-30 минут до каждого приёма пище по 100 мл.
  2. Смесь из 250 мл оливкового масла, такого же количества мёда и сока небольшого лимона помогает снять болевой синдром при рецидиве заболевания, а также способствует уменьшению воспалительного процесса. Подобное вещество рекомендуется принимать на протяжении одного месяца по 10 мл перед завтраком.
  3. Настойка прополиса (20 %): необходимо добавить 10 капель данного лекарства в 150 мл воды, полученную жидкость тщательно перемешать и выпивать её 3 недели подряд перед каждым утренним употреблением пищи.
  4. Справиться с обострившейся язвой желудка можно и при помощи обыкновенного мёда, для этого 15 г данного ингредиента нужно развести в стакане тёплой воды, после чего принимать такой раствор ежедневно примерно за 1-2 часа до еды.
  5. Допускается использовать мёд в сочетании с соком алоэ, готовится подобная смесь очень просто: половину стакана сока этого растения следует соединить с 200 мл мёда, а затем полученную кашицу поставить в тёмное место на 3 дня. По истечению данного срока в общую массу необходимо влить стакан натурального красного вина, а спустя ещё один день приступать к лечению: выпивать по 10 мл такой жидкости на протяжении 1-2 месяцев.
  6. Настоящим помощником в лечении язвенной болезни оказывается спирт, который также нужно смешать с мёдом (достаточно 100 г). Употреблять подобное вещество нужно по одной чайной ложке единожды, перед завтраком.
  7. Хорошо уменьшает болевой синдром облепиховое масло, оно не только снимает раздражение слизистой, но и способствует её скорейшей регенерации. Принимать масло нужно 3 раза в день по 10 мл перед каждым приёмом пищи.
  8. Нередко используются травяные сборы: листья подорожника, цветки календулы или ромашки, корень лопуха или одуванчика. Любое сырьё заливается 500 мл кипятка и настаивается несколько часов. Употреблять такое питьё следует в течение дня небольшими порциями.

Устранять процесс воспаления только народными средствами, конечно, не рекомендуется. Натуральные компоненты должны быть лишь дополнительной терапией, а вот за основу лечения стоит всё же взять медикаменты, которые назначит специалист-гастроэнтеролог.

Диета

С наступлением стадии обострения больному необходимо позаботиться о собственном питании: оно в обязательном порядке должно быть правильным, это предполагает его соответствие следующим требованиям:

  • температура пищи от 15 до 60 С;
  • протёртый и жидкий вид употребляемых продуктов;
  • дробность порций;
  • частота приёмов пищи.

В рацион больного нужно включить продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка. Это супы, отварное мясо нежирных сортов, жидкие каши, яйца всмятку или омлет, низкопроцентный творог, сливочное масло, кисель и компот из сухофруктов.

Одновременно с этим необходимо полностью отказаться от чёрного хлеба и выпечки, консервации и маринадов, мясных бульонов, крепкого кофе и алкогольных напитков, от некоторых овощей, например, капусты, редьки, чеснока, бобовых культур. Вся пища должна быть отварной либо пропаренной, категорически запрещается употреблять жареные и острые блюда, копчёности, цитрусовые фрукты.

Следует отметить, что данные продукты желательно исключить и в периоды ремиссии, в крайнем случае – хотя бы ограничить их употребление, это снизит риск рецидива или значительно увеличит время между двумя стадиями заболевания.

Профилактические меры

Для того чтобы болезнь не повторялась вновь и вновь, нужно соблюдать несколько простых правил, которые окажут существенную профилактическую помощь по недопущению рецидива. В первую очередь, это организация правильного рациона и щадящего режима питания, речь о котором шла несколько выше. В добавлении к данному пункту стоит заметить важность приёма необходимых препаратов в осеенне-весенний период.

Кроме этого, людям, страдающим язвенной болезнью желудка, во избежание вторичного воспаления нужно придерживаться и таких рекомендаций:

  • исключить факторы стресса;
  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • не поднимать тяжести и не перегружать организм непосильным трудом;
  • обеспечить себе полноценный отдых и сон с продолжительностью не менее 8 часов;
  • не пользоваться чужой посудой во избежание заражения бактерией Helicobacter pylori.

Обострение язвы желудка – это довольно неприятная ситуация, требующая немедленного оказания медицинской помощи в виде обследования и назначения специальных лекарственных средств. Конечно, современные препараты, направленные на снятие воспалительного процесса, выполнят свою основную задачу, однако стадия ремиссии наступит гораздо быстрее, если подойти к вопросу лечения комплексно. Соблюдая диету, применяя средства народной медицины, а также не забывая про другие рекомендации, больной не просто увеличит фазы покоя, но и существенно сократит риск их развития.

Если у вас появились хотя бы малейшие симптомы, указывающие на обострение язвы желудка, то не нужно откладывать лечебные меры, так как при недуге возможны серьезные осложнения. Важно помнить, что язва желудка может возникнуть внезапно, она сопровождается резкой болью и даже кровотечением.

Заболевание стоит на втором месте по диагностированию после гастрита. При язве желудка в период обострения вам следует незамедлительно обратиться к специалистам и не затягивать, ведь промедление может серьезно усугубить ситуацию и язва обострится сильнее. Только врачи могут определить степень тяжести состояния и выписать правильную диету. Диетическое питание - неотъемлемая часть лечения.

Обострения язвы желудка - опасная болезнь, потому что нередко она перерастает в рак желудка. Как понять, что это именно язва, а не другой недуг? Какие меры стоит предпринять в первую очередь? Можно ли предотвратить обострение и как проводится лечение недуга?

Симптомы

Вне зависимости от особенностей организма, симптомы язвы желудка у всех людей примерно одинаковые. Боль и тошнота - это первостепенные признаки язвы желудка. Болезнь находится в прямой зависимости от времени суток и приемов пищи. Болезненные ощущения могут немного угасать после рвоты, но это происходит не резко, а постепенно - примерно в течение 20 минут. Чаще всего боль при язве является локализованной в одном месте, это считается ее отличительным симптомом.

В соответствии со временем приема еды виды обострений могут быть:

  • ранними (возникают в течение получаса после еды);
  • поздними (начинаются через 2 часа);
  • ночными (с частыми обострениями возникающими в ночное время суток).

Признаки обострения недуга

Кроме боли, период обострения может сопровождаться и другими симптомами. Есть различные признаки обострения язвы. Обычно оно сопровождается:

  • рвотой;
  • кровотечением (из-за излишнего травмирования язвенной поверхности);
  • отрыжкой;
  • запорами;
  • сильной тошнотой (возникает из-за раздражения слизистой оболочки желудка);
  • черным калом (такой цвет свидетельствует о );
  • изжогой (появляется после приема больших порций еды).

Ярче всего эти все вышеперечисленные симптомы проявляются у людей, столкнувшихся с этой проблемой впервые. Существуют различные формы заболевания. При легкой приступы случаются 2–3 раза в году. При надлежащей терапии обострение сходит на нет в течение одной недели.

У больных со средней формой тяжести обострения случаются чаще — 4 раза в год, порой даже может возникнуть желудочное кровотечение. Лечить эти обострения требуется до 1 месяца.

При тяжелой стадии приступы случаются от 5 раз в год, симптомы в этом случае проявляют себя особенно сильно, терапия проходит практически непрерывно.

В очень редких случаях симптомы могут быть не столь ярко выраженными, пациент может их не замечать. Для людей с язвой желудка характерны чувство быстрого насыщения и некая тяжесть, а порой и кислая отрыжка после еды. Но эти симптомы схожи с другими заболеваниями. Как диагностировать именно язву?

Раньше, когда не существовало современных инструментальных методов, делали очень простой тест - человеку на ночь давали обычную рисовую кашу с изюмом, а утром брали у него содержимое желудка с помощью специального зонда и смотрели, что же у него осталось в желудке. Если проходимость была нормальная, то за ночь вся пища эвакуировалась из желудка и там ничего не оставалось, кроме небольшой порции желудочного сока. У пациентов с язвой рис за ночь также уходил из желудка, а изюминки оставались. Сейчас же это можно проверить гораздо проще, так как существует процедура гастроскопии, с помощью эндоскопа врач может напрямую оценить состояние слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и проходимость.

Причины возникновения болезни

Существуют 2 основные причины возникновения язвы желудка - это превышение нормы кислотности желудочного сока и появление в желудочно-кишечном тракте особой бактерии под названием Хеликобактер пилори, являющейся признаком скорого возникновения недуга. Все это приводит к ослаблению защитных свойств слизистых стенок желудка, которые полностью обволакивают его изнутри, таким образом защищая ткани от соляной кислоты и разнообразных пищевых ферментов. При диагностировании язвы желудка, симптомы обычно у всех сходны.

Если у вас имеются проблемы с регулярным обострением язвы желудка, то настоятельно рекомендуется не употреблять алкоголь в больших количествах, так как это является одной из основных причин обострения. Еще процессу обострения способствуют газированные напитки и частые стрессовые ситуации. Существует еще ряд причин, правда они являются менее провоцирующими, но тоже имеют место:

  • употребление слишком горячей пищи или напитков;
  • чрезмерное употребление табака, а особенно на голодный желудок;
  • крепкий кофе или чай;
  • несоблюдение диетического питания;
  • травмы различного характера;
  • прием агрессивных лекарственных препаратов;
  • инфекции;
  • физические перегрузки.

Самой главной ошибкой людей с язвенным заболеванием является неточное следование инструкциям специалистов и несерьезное отношение к лечению. Особенно часто это происходит в период ремиссии, в тот момент, когда боль начинает стихать. Пациент успокаивается, расслабляется и перестает исполнять надлежащие установки и требования врачей.

Лечение недуга

Лечение язвы зачастую имеет прямую зависимость от ее стадии. Главным способом лечения остается все-таки хирургическое вмешательство, но далеко не все пациенты подлежат операции, например в легкой (компенсированной стадии) у больного не нарушается общее самочувствие и состояние, у него нет чрезмерно ярко выраженных клинических симптомов, поэтому этот человек может обойтись консервативной терапией.

При субкомпенсированной и декомпенсированной стадии у больного будут отмечаться выраженные боли в области эпигастрии, чувство переполнения, каждодневная рвота, снижение веса, нарушение электролитного баланса может выражаться посредствам судорог. Этим пациентам показано оперативное лечение, такое как (рассечение передней брюшной стенки, удаление части желудка, после чего соединение остатка желудка с двенадцатиперстной кишкой), либо операция с наложением анастомоза (присоединение желудка к тощей кишке, таким образом составляется обходное отверстие).

При этом все пищеварительные функции двенадцатиперстной кишки сохраняются. Язва желудка относится к тем болезням, с которыми медицина сейчас успешно справляется. При грамотном подходе лечение язвы дает положительный результат.

Профилактика обострения язвенной болезни

На диагностическом этапе при проведении гастроскопии нужно обязательно брать биопсию для обнаружения проявления признаков бактерии Хеликобактер пилори (бактерии способствующей образованию язвенного дефекта). Если ее находят, то назначается специальный антибактериальный курс.

Существует профилактика, существенно дополняющая лечение, - это лечебная физическая культура. Дело в том, что давно замечено, что физические упражнения очень положительно влияют на эвакуацию пищи из желудка. По этой причине можно и нужно использовать такие упражнения в независимости от стадии заболевания, чтобы не возник стеноз привратника.

Если у вас не диагностирована язва желудка, но вы все же опасаетесь этого заболевания, то вам следует соблюдать несколько простых правил, чтобы обезопасить себя:

  1. Включите в свое меню капусту брокколи, многие могут подумать - причем здесь это, ведь основная причина - это бактерии. Научные исследования показывают, что достаточно употреблять ежедневно всего лишь 70 г капусты брокколи, чтобы подавить активность этих самых вредных бактерий.
  2. Не курите, а если курите, то как можно быстрее бросайте. Установлено, что те смолы, которые образуются при курении, вместе со слюной попадают в желудок и разъедают его стенки. Плюс ко всему это негативно сказывается и на кровоснабжении стенок желудка. Как следствие, эти самые бактерии начинают поражать стенки.

Диета для профилактики

В первую очередь нужно употреблять пищу дробно, то есть через короткие промежутки времени. Чем меньше времени желудок пустует, тем слабее агрессивное воздействие соляной кислоты на стенки. Следите за своим питанием.

Должна соблюдаться диета при язве желудка. Перечень запрещенных к употреблению продуктов при язве желудка достаточно велик. Къ сожалению, в него попадает много распространенных и всеми нами любимых блюд.

Диета при обострении язвы желудка относительно строгая: сначала нужно отказаться от всего жаренного на масле. Как уже упоминалось выше, категорически запрещено включать в питание при обострении язвы желудка сильно горячую или холодную пищу. Температура еды не должна превышать 300 °C. Основными запрещенными продуктами являются:

  • сало, жир;
  • кукуруза, перловка;
  • всяческие законсервированные или квашеные продукты;
  • кислые ягоды и фрукты (малина, вишня, киви, смородина, грейпфрут и т. д.);
  • острые и кислые овощи (хрен, чеснок, лук, щавель, ревень), а особенно острые кетчупы;
  • первичный бульон, который получится после закладки сырого мяса или рыбы в некипяченую воду;
  • овощи и фрукты, содержащие клетчатку (капуста, все виды бобов и другое).

В питании проявите сдержанность и размеренность, помните о небольших порциях. Существуют продукты, имеющие очень благоприятное влияние на течение болезни. На первом месте находится мед, значительно снижающий воспалительные процессы. Очень полезно молоко, обязательно входящее в меню любого человека, страдающего язвой желудка. Помогает сода - известное средство для борьбы с изжогой. При такого рода болезни диеты крайне важны, ведь язва может обостриться в любой момент.

Если весной или в осенний период возникают неприятные ощущения в пищеварительной системе, стоит прислушаться к своему организму.

Острые боли в области солнечного сплетения, тяжесть, изжога, вздутие, тошнота и рвота – все это характеризует обострение язвы желудка.

Достаточно съесть что-нибудь жареное или жирное, чтобы ощутить неприятные последствия и проявления этой болезни.

Но как справиться с этой проблемой, из-за чего она появляется и как ее избежать, стоит разобраться детально.

Что такое язва и чем она вызвана

Язва желудка относится к числу хронических заболеваний. Она характеризуется раздражением и повреждением слизистых оболочек за счет действия на них соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.

Происходит это по разным причинам. Самой главной из них является пагубная бактерия, которая называется Helicobacter pylori. Она оказывает двоякое действие.

С одной стороны, она оказывает негативное влияние на слизистую желудка, повреждая ее. Попадая на эти участки, соляная кислота, вызывает воспаление, образуя ту самую язву.

С другой же, данный тип бактерий в небольших количествах не только не опасен, но и оказывает защитную функцию от пищевых отравлений.

При пониженном иммунитете они активно размножаются, провоцируя образования большего количества соляной кислоты, что приводит к плохим последствиям. Бактерии начинают питаться продуктами разложения стенок слизистой.

По этой причине врачи в обязательном порядке назначают биопсию, при которой берут на анализ фрагмент тканей, детально изучая их на предмет количества таких бактерий.

От этого зависит как диагностика, так и методика терапии недуга.

Еще одним виновником язвы желудка может стать стресс, из-за которого происходит спазм стенок желудка, приводящий к нарушению кровоснабжения и кровообращения.

Желудочный сок так же оказывает разрушительные действия на слизистую, провоцируя воспалительный процесс.

Главные симптомы и лечение при язве желудка и обострении

Наличие одного или нескольких признаков позволит определить степень вероятности развития язвы желудка и ее обострения, что послужит незамедлительным обращением к врачу с целью диагностики и оказания помощи.

Если вовремя спохватиться и обратиться к специалистам, можно ограничиться терапевтическим лечением, избежав плохих последствий.

Данное серьезное заболевание включает в себя симптомы, которые нельзя игнорировать.

Среди них выделяют:

  • Ощущение боли. Иногда отмечают острую боль, особенно в период обострения. В большинстве случаев, она отмечается в области солнечного сплетения. Боли могут быть слабыми или ярко выраженными, возникающие в момент голода, приема острой или жирной пищи, алкоголя и физических нагрузок.
  • Наличие изжоги. Считается самым распространенным признаком язвы желудка, при котором отмечают жжение, вызванное влиянием кислотного содержимого на стенки желудка. Такое проявление отмечают спустя несколько часов после приема пищи.
  • Тошноту. В момент обострения возможна рвота. Это обусловлено нарушением моторики желудка. Рвота происходит спустя 2 часа после приема еды, что приводит к облегчению. По этой причине больные сами ее вызывают.
  • Плохой аппетит. Он связан с боязнью больного перед болевыми ощущениями. Вторая причина – нарушение активности в желудочно-кишечном тракте.
  • Частые отрыжки. Особенно при попадании желудочного сока в ротовую полость в этот момент. Ощущается кислый и горький вкус во рту. Все это явные симптомы во время обострения.
  • Усиленный метеоризм и газообразование.
  • Ощущение тяжести. Оно возникает в желудке после еды.
  • Быстрое насыщение при приеме пищи.
  • Запоры или наоборот диарея.

Как болит язва желудка в момент обострения

В момент язвенных обострений возникают болевые ощущения, характеризующиеся местом локализации поражения.

Благодаря представленным жалобам, специалист может быстро распознать наличие язвы определенного отдела желудка.

  • Повреждение субкардиального и кардиального отдела. Боли возникают спустя 20 минут после приема пищи и, иногда отдают в сердце. Снять неприятные ощущения поможет молоко или антациды. Слабые по интенсивности боли, сопровождающиеся изжогой, отрыжкой или рвотой.
  • Повреждение малой кривизны желудка. Болевые ощущения в подложечной области, располагающейся в левой серединной части живота, отмечаются спустя час после еды, во время голода, вечером и ночью. Ноющие боли умеренной интенсивности и острые в момент обострений. Отмечают тошноту, иногда рвоту.
  • Повреждение большой кривизны желудка. Малая интенсивность болей затрудняет диагностику. Данный тип язвы желудка встречается редко, неся злокачественный характер.
  • Повреждение антрального отдела. Боль возникает вечером или ночью в эпигастральной области. Сопровождается изжогой и отрыжкой с кислым привкусом.
  • Повреждение пилорического канала. Интенсивные приступообразные боли, длящиеся до 40 минут. Проявляются ночью или во время голода, и сопровождается изжогой.

Что вызывает обострения

Язва желудка может протекать довольно спокойно и не беспокоить человека, пока не наступит обострение. Оно зависит от определенных факторов, которые вызывают все вышеперечисленные симптомы.

  • Наступление межсезонья (весна или осень).
  • Неправильное питание и частые переедания.
  • Прием запрещенных и вредных продуктов.
  • Злоупотребление алкоголя.
  • Курение.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Частые стрессы и депрессии.
  • Употребление газированных напитков
  • Сильно горячая или холодная пища

Оказание помощи при обострении язвы желудка

Язва может проявиться моментально в виде обострения. В такие моменты нужно знать, что делать, если проявляются ее признаки.

  • Обеспечение покоя.
  • В случае обострения временно исключают прием пищи. Соблюдают строгую диету, чтобы снять симптомы и обеспечить полноценное лечение.
  • Прободная язва проявляется кровотечением, поэтому целесообразно приложить холодную грелку.
  • Облегчить обострение и боль поможет прием обезболивающих средств.
  • Лечение язвы желудка – процесс последовательный и длительный. Если врач диагностировал это заболевание, он должен был назначить соответствующие лекарственные препараты.
  • Незамедлительно вызывают скорую помощь, если обострение резкое и сильное.

Лечение обострения язвы желудка

Избавиться от язвы желудка и предотвратить ее обострение одним методом невозможно.

Потребуется комплексное лечение, направленное на нейтрализацию болезнетворной бактерии, снижение кислотности желудочного сока, устраняя сопутствующие симптомы. Предотвращают развитие осложнений.

Ранее пытались полностью вывести бактерию из организма, используя антибактериальную терапию.

После выяснили, что полностью устранить ее невозможно, а некоторые виды способны перемещаться в кишечник, вызывая дисбактериоз и воспаление.

  • Использование антибактериальной терапии.
  • Прием средств защиты слизистой оболочки желудка.
  • Лечение язвы желудка с помощью антисекреторных препаратов.
  • Дополнительные лекарственные средства.
  • Хирургическое вмешательство.

Как правильно питаться в период обострения

Лечение язвы желудка сопровождается правильным питанием, подавляя причины и признаки болезни. Во избежание обострений, соблюдают правила диеты.

Что включают в рацион:

  • Слизистые постные супы
  • Каши жидкой консистенции (крупы, рис, овес, манка)
  • Нежирные сорта мяса и птицы
  • Яйца всмятку и омлеты
  • Компоты, кисели
  • Обезжиренный творог

Что обязательно исключают:

  • Жареная, жирная, соленая и копченая пища
  • Алкогольные напитки
  • Сдобные и мучные изделия
  • Овощи и фрукты, раздражающие стенки желудка.
  • Исключаются маринады, соусы и разносолы.
  • Напитки, в которых присутствует кофеин.

Как избежать обострения

  • Здоровый сон (не менее 8 часов в сутки).
  • Полностью отказаться от вредных привычек.
  • Прием жидких и кашеобразных блюд в пищу.
  • Отказ от острых, соленых, копченых, жареных и жирных блюд.
  • Дробное питание.
  • Во время приема пищи нельзя спешить, тщательно пережевывая пищу.
  • Регулярное питание каждые 3-4 часа.
  • Метод приготовления пищи – отваривание, запекание и тушение.
  • Делать гимнастику по утрам. Гулять на свежем воздухе. Прогулки после еды избавят от отрыжки и тяжести в желудке.
  • Прием витаминов А и В1.
  • Исключают газированные и алкогольные напитки. В момент ремиссии разрешается пить вино, но в малых количествах, но не в качестве средства, возбуждающего аппетит.
  • Все блюда должны быть средней температуры, но ни в коем случае не холодными и не горячими.
  • Стоит избегать стрессов, депрессий и плохого настроения.
  • Поддержание и укрепление иммунитета.

Если у пациента диагностирована язва, он постоянно должен находиться под наблюдением своего лечащего врача.

Два раза в год ему проводят терапию, направленную на устранение рецидива. Такое лечение проводят на протяжении 3-5 лет, даже если рецидивы отсутствуют.

При завершении острой фазы заболевания, сохраняются эндоскопические признаки интенсивного воспаления, но отсутствуют соответствующие клинические симптомы.

В этот период все болезненные проявления присутствуют и наблюдаются при аппаратной диагностике, но пациент этого не ощущает.

Со временем, язва рубцуется, что позволяет вести привычную нормальную жизнь и возможно достижение длительной ремиссии.

При первых признаках данного заболевания, необходимо обратиться к врачу. Только он сможет дать грамотную консультацию, провести диагностику и назначить соответствующее лечение.

Нельзя заниматься самолечением, т.к. это может привести к плохим последствиям. Это же относится к медикаментозным препаратам, которые могут быть опасными без назначения доктора.

Полезное видео

Чаще всего обострение язвы ДПК, происходит вследствие грубого пренебрежения режимом питания, злоупотребления алкоголем и вредной пищей, раздражающей слизистую оболочку кишечника, а также воздействия стрессов и усталости.

Признаки обострения в основном диагностируются в межсезонье – весной и осенью. Это связано с ухудшением общего иммунитета в этот период. Течение заболевания характеризуется цикличностью, когда периоды стойкой ремиссии чередуются с обострениями патологии.

Формы заболевания

Обострение язвы 12-перстной кишки, его симптомы и лечение зависит от формы заболевания.

Болезнь классифицируется по следующим признакам:

По частоте рецидивов:

  • форма, имеющая обострения от одного до трех раз в год;
  • заболевание, рецидивирующее за год более трех раз.

По локализации и глубине поражения:

  • поверхностное или глубокое изъязвление;
  • язва, расположенная в районе луковицы или на постлуковичном участке.

По количеству очагов поражения слизистой:

  • единичный очаг;
  • множественные очаги.

Острая язвенная болезнь ДПК дает очень выраженную клиническую картину с яркими симптомами, благодаря которой ее сложно спутать с каким-либо другим заболеванием. Хроническая форма язвы ДПК вне обострения может вообще не давать симптомов и протекать скрыто.

Причины возникновения язвы ДПК

Причины появления заболевания могут быть обусловлены отягощенной наследственностью, особенностями питания и вредными привычками. В некоторых случаях болезнь бывает вызвана бактерией Helicobacter pylori, поражающей оболочку желудка и кишечника.

Без адекватного и своевременного лечения язва может подвергнуться злокачественному перерождению.

Наиболее вероятными факторами возникновения заболевания признаны следующие:

  • злоупотребление спиртными и табачными изделиями, которое приводит к нарушению циркуляции крови в органах, а также раздражению слизистых органов ЖКТ;
  • нерегулярное питание с большими промежутками между употреблением пищи, а также преобладание в рационе продуктов, которые обжаривались в жиру, слишком кислых, жирных и маринованных. Питание, включающее консервированные, копченые продукты и соусы;
  • длительный и бесконтрольный прием НПВП, который привел к воспалению оболочки кишки;
  • продолжительный стресс и усталость могут являться причиной язвы ДПК у людей с неуравновешенной психикой и легкой возбудимостью нервной системы.

На первых этапах заболевание не всегда дает ощутимые симптомы, поэтому зачастую пациент попадает к врачу с запущенной формой болезни. Пусковым механизмом заболевания могут также быть существующие патологии эндокринной системы, печени и почек, инфекционные болезни.

Туберкулез, диабет, гепатит, панкреатит ведут к раздражению кишечника и могут спровоцировать язвенную болезнь ДПК. Причинами появления болезни также могут быть механические повреждения вследствие оперативного вмешательства.

Симптомы рецидива заболевания

Клиническая симптоматика патологии ДПК возникает не сразу, зачастую в самом начале болезнь протекает скрыто. Запущенная форма язвенной болезни может резко проявиться опасными для жизни признаками. У трети людей с такой патологией наличие заболевания определяется после посмертного вскрытия.

Основные диагностические признаки язвы ДПК:

Главным признаком заболевания является болезненность «под ложечкой» или в верхней части пупка. Рецидив зачастую провоцирует боль в спине и районе сердца. Это происходит из-за того, что она может иррадиировать с места локализации в другие участки тела, искажая представления о реальном источнике боли. Поэтому гастроэнтерологи прежде всего акцентируют внимание на дискомфорте в районе пупка.

Все болезненные ощущения возникают на пустой желудок, а сразу после еды боль в животе затихает. Но если пациент переедает или употребляет запрещенные диетологом продукты, то боль может активизироваться.

Нередко симптомы обострения язвы двенадцатиперстной кишки изнуряют пациента, не позволяя ему полноценно отдохнуть в ночное время. Это происходит из-за излишней продукции кислоты, раздражающей пораженный болезнью участок слизистой кишечника.

Даже во время стойкой ремиссии стрессовая ситуация, нарушение диетического рациона и употребление фармакологических препаратов (гормонов или НПВП) может привести к ухудшению состояния, появлению боли и тошноты.

Вторым по значимости признаком язвы ДПК является дисфункция ЖКТ, характеризующаяся способностью приносить пациенту облегчение:

  • постоянные длительные запоры;
  • вздутие, отрыжка и метеоризм;
  • темный кал, указывающий на наличие крови.

Третьими по значимости являются неврологические симптомы. Признаками обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки могут быть: раздражительность, нарушение сна, угнетенное настроение, а также снижение веса.

Диета при обострении язвы ДПК

Питание при патологиях ЖКТ имеет первостепенное значение. В первые дни заболевания питание ограничено небольшим количеством протертой пищи. Исключаются растительные и хлебобулочные продукты.

Через 5 дней позволено есть вегетарианские супы, в которых можно размочить белые сухари. Кроме того, разрешено пюре или суфле из отварного филе птицы и рыбы, на десерт можно съесть фруктовое желе.

Во вторую неделю в лечебное меню добавляются мясные блюда, которые должны готовиться на пару, это могут быть тефтели из мяса птицы или рыбы. Кроме того, следует употреблять яйца в виде омлета или отварные, молочные каши с небольшим количеством сливочного масла, а также пюре из моркови или картофеля.

Противопоказано при обострении язвы 12-перстной кишки:

  • грибной, мясной бульон;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • блюда, которые обжаривались в жиру;
  • слишком жирные блюда;
  • свежие плоды и овощи;
  • жирная морская рыба;
  • спиртосодержащие продукты;
  • любое непостное мясо;
  • специи, соусы и маринады.

Чтобы нейтрализовать агрессивное влияние соляной кислоты питаться следует немного и часто. Лечить язву ДПК лучше в стационарных условиях, при этом показан диетический стол № 1-а или 1-б, такое питание должно продлиться 4 месяца. После выписки можно придерживаться диеты № 5.

Терапия патологии

Язва двенадцатиперстной кишки в зависимости от тяжести клинических проявлений может лечиться консервативным и хирургическим способами.

К методу воздействия относится следующий комплекс мероприятий:

  • лечебное питание;
  • фармакологические средства (антибиотики, антациды и антисекреторные препараты);
  • растительные отвары;
  • хирургическое лечение показано только в том случае, если обычные методы оказались неэффективны. Чаще всего пациент нуждается в оперативной помощи после постоянных обострений заболевания, при нарушении заживления язвы и грубом рубцевании.

При выявлении Helicobacter pylori лечение должно включать комплекс из нескольких антибиотиков, обладающих антипротозойным и бактерицидным эффектом:

  • Амоксициллин;
  • Тетрациклин;
  • Кларитромицин;
  • Метронидазол.

В целях нейтрализации кислотности желудочного сока применяют антациды:

  • Маалокс;
  • Ренни;
  • Фосфалюгель;
  • Альмагель;
  • Гастал.

Для улучшения заживления оболочки ДПК назначаются противоязвенные препараты:

  • Де-нол;
  • Вентер;
  • Мизопростол.

Кроме того, назначают антисекреторные средства:

  • Рабепрозол;
  • Омепразол;
  • Эзомепразол;
  • Ланзопразол.
Когда после длительного приема препаратов под контролем врача пациент не ощущает улучшения, то целесообразно соглашаться на хирургическое вмешательство, которое будет заключаться в удалении пораженного участка или ушивании ДПК.

Осложнения язвы ДПК

При неправильной терапии язвы ДПК, патология может периодически обостряться и в итоге стать причиной серьезных осложнений.

  • При вовлечении в процесс кровеносных сосудов заболевание может осложниться геморрагией. Скрытое кровотечение можно выявить по такому характерному признаку, как анемия. Если геморрагия обильная, то ее можно определить по виду каловых масс (они приобретают черный цвет).
  • – это появление отверстия в стенке ДПК. Определить это осложнение можно по возникновению острой боли при пальпации или перемене положения тела.
  • Сужение просвета ДПК возникает в результате отека или рубца. Определяется по вздутию, неукротимой рвоте, отсутствии стула.
  • – проникновение в соседние органы через дефект в ДПК. Главным симптомом является боль, иррадиирующая в спину.

Язва ДПК может обостриться в период межсезонья (осень, весна) и чаще всего бывает спровоцирована нарушением диеты или стрессом. Главным симптомом бывает боль в районе пупка. Чтобы избежать этого, надо помнить о профилактических мероприятиях, соблюдении всех прописанных специалистом условий, в том числе – усилении иммунитета и соблюдении диеты.

Язвенная болезнь желудка по частоте диагностирования уступает только гастриту. Патология представляет собой нарушение целостности слизистой оболочки желудка с образованием рубцующихся дефектов диаметром около 10 мм. Возникнуть заболевание может на фоне стрессов, неправильного питания или попадания в пищеварительный тракт агрессивных веществ, в том числе лекарственных препаратов и химикатов.

Обострение при язвенной болезни становится причиной образования новых язв

Язва желудка относится к хроническим заболеваниям, и имеет ярко выраженное разделение на период ремиссии и обострения. Последние чаще всего случаются в весенний и осенний периоды. Каждое обострение язвенной болезни желудка приводит к формированию на слизистой оболочке органа нового рубца, который не обладает функциональными свойствами, свойственными здоровым тканям. Именно поэтому болезнь считается необратимой, и требует внимательного отношения к состоянию больного в течение всей жизни.

Возникнуть язва желудка может по двум причинам: при повышенной кислотности желудочного сока и при заселении желудочно-кишечного тракта бактерией Хеликобактер. Оба этих фактора приводят к нарушению защитных функций слизистой оболочки, которые состоят в постоянном синтезе субстанции, обволакивающей орган изнутри и предохраняющей его от действия соляной кислоты, пепсина и прочих пищеварительных ферментов.

Присутствие избыточного синтеза соляной кислоты и бактерий на слизистой оболочке желудка не могут запустить процесс ее изъязвления. Известны случаи, когда при их наличии человек не имел проблем с желудком. Как выяснили ученые, для запуска патологических процессов необходимо наличие факторов-провокаторов, которые вызывают всплеск синтеза соляной кислоты и роста активности Helicobacter Pylori.

Привести к образованию язв может рост бактерий в желудке

К таким явлениям относятся:

  • частое курение;
  • алкоголизм;
  • нервное перенапряжение (стресс, затяжная депрессия);
  • прием в пищу слишком горячих, острых, холодных или кислых блюд;
  • прием в пищу продуктов, содержащих чрезмерно грубые волокна или неперевариваемые частицы;
  • длительный прием кортикостероидов и НПВП.

Перечисленные факторы могут повлиять на слизистую оболочку желудка незамедлительно (при приеме в пищу раздражающих продуктов) или спустя продолжительное время (при курении). Они же могут спровоцировать повторные обострения язвы желудка, которая находилась в стадии ремиссии.

Симптомы обострения язвенной болезни

Самые яркие симптомы обострения язвы желудка наблюдаются у больных, которые столкнулись с этим заболеванием впервые.

При особо тяжелых обострениях наблюдается прободение язвы

Каждый последующий приступ может сопровождаться расстройствами различной интенсивности и длительности, в зависимости от течения язвенного процесса:

  • При легкой форме обострение язвы желудка наступает 2, максимум 3 раза в год. Симптоматика при этом не отличается высокой интенсивностью и продолжительностью. При должной терапии приступ язвы полностью проходит через 7-10 дней.
  • При средней степени тяжести признаки обострения могут беспокоить больного до 4 раз в год. Симптоматика выражена достаточно сильно, в некоторых случаях происходит желудочное кровотечение. Терапия обострения занимает от 14 до 28 дней или дольше.
  • При тяжелой форме обострение язвы желудка происходит чаще 4-х раз в год. Симптоматика при этом отличается высокой интенсивностью, а лечить заболевание приходится практически непрерывно. При такой форме особенно опасно такое проявление недуга, как или обильное внутреннее кровотечение.

Перечень симптомов для каждой из форм болезни остается практически одинаковым:

Симптом Причина появления Характер
Боль Раздражение язвенной (раневой) поверхности соляной кислотой или пищей Может быть острой, режущей или тупой в зависимости от формы заболевания. Локализация - подложечная часть живота, иногда с иррадиацией в левый бок, подреберье или в спину. Начинает беспокоить больного спустя короткое время после приема пищи. Утихает через 1,5-2 часа после появления.
Изжога Появляется после приема в пищу больших порций еды из-за заброса в пищевод содержимого желудка. Может быть изнуряющей, слабой или быстро проходящей в зависимости от формы болезни. Практически всегда сопровождается болью.
Тошнота/рвота Возникает из-за спазма и чрезмерного раздражения слизистой оболочки желудка кислотами и пищеварительными ферментами. Возникают на пике боли. Практически всегда однократные. После рвоты возникает заметное улучшение состояния.
Расстройство стула Возникают из-за поступления в кишечнике не переваренной пищи с высоким содержанием соляной кислоты. Попеременно возникают запоры и диареи, которые могут сменять друг друга несколько раз в сутки. Периодически расстройства сопровождаются газообразованием и метеоризмом, коликами в кишечнике.
Кровотечение Возникает из-за чрезмерного травмирования язвенной поверхности или по причине прободения патологического образования в брюшную полость. Кровотечение может быть скудным, при этом отмечается наличие единичных сгустков черного цвета в рвотных массах или в кале. При обильном кровотечении и рвотные, и каловые массы полностью окрашиваются в черный цвет. Предварять подобные изменения могут острые, нестерпимые боли в области желудка.

В редких случаях симптоматика обострения может быть смазанной, и больной не будет чувствовать признаков ухудшения состояния. Тем не менее, свидетельствовать о проблеме может отсутствие аппетита, стремительная потеря веса и ухудшение общего состояния человека. При склонности к латентным обострениям рекомендуется проходить обследование у гастроэнтеролога весной и осенью независимо от того, присутствуют у больного симптомы болезни или нет.

Как и чем лечить обострение язвы желудка

При появлении неприятной симптоматики необходимо сразу начать терапию, чтобы не усугубить проявления болезни. О том, что делать при обострении язвы желудка, должно быть известно каждому больному, ведь в некоторых случаях промедление в несколько часов может привести к серьезным осложнениям. Прежде всего нужно временно отказаться от пищи и начать пить лекарства, рекомендованные для таких случаев лечащим врачом.

В перечень лекарственных средств для первой помощи, то есть для устранения симптоматики и защиты слизистой оболочки от негативного действия, входят следующие препараты:

Группа препаратов Характеристика/оказываемый эффект Название препаратов
Ингибиторы протонной помпы Тормозят синтез желудочного сока, снижая кислотность и тем самым устраняя боль и изжогу. Омепразол;
Нольпаза;
Эзомепразол;
Пантопразол и другие.
Ингибиторы Н2-рецепторов Антисекреторное действие основано на блокировке синтеза соляной кислоты клетками, которые активируют гистамины. При их приеме уменьшается боль и изжога. Циметидин;
Омепразол;
Ранитидин;
Роксатидин и другие.
Антациды Нейтрализуют соляную кислоту и уменьшают симптоматику, предотвращают обострение болей и появление изжоги. Ренни;
Тамс;
Смесь Бурже;
Алмагель;
Маалокс.
Препараты висмута Оказывают вяжущее, успокоительное, гастропротекторное действие. Защищают язвенную поверхность от дополнительных раздражений. Викалин;
Пилорид;
Де-Нол;
Антибиотики Снижают активность хеликобактерной инфекции, применяются в сочетании друг с другом и другими препаратами. Кларитромицин;
Амоксициллин;
Метронидазол;
Тетрациклин.

Не рекомендуется начинать пить таблетки без предварительной консультации с врачом. С особой осторожностью необходимо относиться к приему обезболивающих таблеток. Обострение симптомов язвы желудка лечить лучше упомянутыми ранее препаратами, а не анальгетиками и спазмолитиками. Многие препараты этой группы могут вызвать осложнения вплоть до кровотечения, или, напротив, смазать клиническую картину.

В это время желательно не употреблять любые продукты и блюда, которые могут раздражать слизистую оболочку. Пища в первые 48 часов должна быть слизистой, обязательно теплой (около 45-50 градусов), с минимальным количеством соли. Предпочтение стоит отдать рисовому отвару, молочным протертым кашам из геркулеса и манки, молочному или медовому киселю.

Прием любых медикаментов необходимо согласовывать с врачом

Питаться нужно часто, чтобы в желудке постоянно находилась еда, которая будет нейтрализовать кислоту. Однако, принимать в пищу слишком большие порции не рекомендуется, чтобы не нагружать травмированный орган. По мере уменьшения интенсивности симптомов меню больного можно расширить за счет отварных овощей и приготовленных на пару мяса или рыбы (желательно в виде фарша).

Длительность приема лекарств и соблюдения строгой диеты при обострении язвы обычно занимает около двух недель. Все это время не рекомендуется нагружать больного физически и эмоционально. Обстановка должна быть спокойной, так как даже небольшое волнение может спровоцировать новый приступ болезни.

Больше информации об обострении язвы вы найдете в видео: