Что такое артериальная гипотензия лечение. Что такое гипотензия и чем она опасна? Симптомы хронической формы

Ревень содержит органические кислоты, пектин, кальций, фосфор, железо и магний, витамины А, В, Е, аскорбиновую кислоту и каротин. В корнях также содержатся биологически активные вещества, оказывающие вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие. Ревень обладает мочегонным и желчегонным действием, но основное его применение в медицине - в качестве слабительного, так как он усиливает перистальтику кишечника, но с этой целью его нужно принимать в больших количествах. Для приготовления слабительного настоя нужно взять 2 ст. л. корня ревеня, мелко измельчить его и залить 1 стаканом кипятка, затем процедить., принимать по трети стакана перед сном.

Ревень входит в состав многих официальных лекарственных средств, в аптеке его можно найти в виде порошков, настойки и таблеток. Так как ревень содержит большое количество витамина С, его применяют для лечения простуды и поддержания тонуса организма. Рекомендуется ревень и людям, занимающимся силовыми видами спорта, так как большое количество магния способствует наращиванию мышц. Также он нормализует эмоциональное состояние и делает сон здоровым, а большое количество витамина А улучшает зрение.

Ревень также оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему и легкие, применяется при туберкулезе, пониженном гемоглобине, а при приеме в небольших количествах помогает при пониженной кислотности. При регулярном приеме ревеня значительно снижается риск развития инфаркта и инсульта. Для желчегонного эффекта берется 2 г корня ревеня, 3 г бессмертника и 6 г цветков тысячелистника. Нужно взять столовую ложку этого сбора и залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по стакану перед сном.

Наружно корень ревеня применяется в виде компрессов. Для этого нужно измельчить корни до порошка, добавить столовый уксус, перемешать. Такие примочки помогают при ушибах и синяках, лишаях, ожогах, также с его помощью можно убрать прыщики на лице. При витилиго нужно втирать кашицу в обесцвеченные места на коже и через некоторое время они потемнеют. Если смешать порошок из корня с ячменной мукой, его можно будет прикладывать к небольшим ранкам - это ускорит их заживление.

Из корней растения делают спиртовой настой, для этого 100 г измельченных корней нужно залить 70% спиртом в количестве 100 мл и настаивать 2 недели, затем процедить. Принимают настой два раза в день до еды по 1 ч. л. с целью повышения аппетита и при малокровии.

Применять ревень противопоказано при желчекаменной болезни, кровоточащем геморрое, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта, цистите (воспалении мочевого пузыря), сахарном диабете. Нельзя его употреблять беременным женщинам и склонности к диарее, а также при индивидуальной непереносимости. Ревень нуждается в особом приготовлении - его нельзя кипятить, так как в этом случае выделяется щавелевая кислота, которая при соединении с калием может накапливаться в организме и принести вред здоровью.

Ревень – это многолетнее растение семейства гречишных. У ревени имеется мощная корневая система. Стебли растения толстые и прямостоячие, в высоту могут достигать 2 метров, а в диаметр – 4 сантиметров. Листья внизу собраны в розетку. Пластинки листьев имеют треугольную форму крупных размеров. В длину они могут достигать до 0,6 метра. Листья имеют длинные (до 0,7 метра) черешки диаметром до 4 сантиметров. Черешки листьев очень мясистые и сочные – в пищу употребляют именно их. Кожица на черешках может иметь светло-зеленую или красноватую окраску.

Цветки располагаются на верхушках стеблей. На стеблях имеются мелкие листья без черешков – сидячие. Цветки собраны в соцветия – метелки. Цветы окрашены в желтый цвет, плоды имеют трехгранную форму. Семена достигают размера в 8 миллиметров, они окрашены в красно-коричневый цвет.

Чем полезна ревень?

В пищу у ревеня используют только черешки листьев, которые образуют розетку. Считается, что сами листья и стебли растения являются ядовитыми. Но черешки в своем составе имеют множество витаминов и органических кислот, которые и обуславливают наличие у ревеня полезных свойств.

  • Ревень – это диетический продукт , в котором практически нет жиров. В 100 граммов мякоти черешков содержится всего 16 килокалорий. Черешки не богаты белками и обладают небольшим количеством углеводов. Но в составе растения содержится в большом количестве пектин и пищевые волокна с органическими кислотами. В составе его также много минеральных веществ.
  • Ревень благотворно влияет на мочевыделительную систему человека. Он обладает легким мочегонным эффектом . Поэтому растение полезно включать в рацион питания людей, склонных к отекам. В качестве мочегонного средства можно кушать ревень беременным женщинам, когда лекарственные препараты являются нежелательными.
  • Яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в черешках растения в большом количестве оказывают раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка, повышая его секреторную активность. При этом увеличивается выделение желудочного сока и повышается качество переваривания пищи.
  • Ревень обладает слабительным эффектом , если кушать его в большом количестве. Это обусловлено наличием в черешках клетчатки, которая не переваривается организмом и разбухает в кишечнике, увеличиваясь в размерах. Увеличенная в размерах масса заставляет сокращаться кишечник, нормализуя его работу. Вследствие чего организм очищается от застоев в кишечнике и защищается от развития гнилостных процессов, приводящих к зашлакованности.
  • При употреблении ревеня в небольших количествах можно получить эффект, противоположный слабительному – вяжущий . Поэтому немного ревеня полезно кушать при расстройстве кишечника.
  • Благодаря высокому содержанию солей магния, калия и фосфора ревень полезно кушать для профилактики малокровия, так как он активизирует процессы образования клеток крови . Минеральные вещества питают сердечную мышцу, а аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.
  • Благодаря наличию у растения желчегонного эффекта его часто используют в пищу или в качестве лекарственного средства при подагре и прочих заболеваниях печени.
  • Полезные свойства ревеня на этом не заканчиваются. Его используют как общеукрепляющее средство для лечения авитаминоза и повышению сопротивляемости организма негативным факторам среды. Поэтому варенье из черешков ревеня полезно кушать весной, когда организм ослаблен, и повышается риск подхватить инфекцию.
  • Благотворно влияет это кислое растение на дыхательную систему человека. Особенно полезен ревень при заболевании туберкулезом.
  • Ревень благотворно сказывается на внешнем состоянии кожи, волос и ногтей . При наружном применении можно избавиться от белых, не загорающих, пятен на теле, которые называют витилиго. При наружном применении кожа и волосы получают легкий блеск. Антиоксидантный эффект помогает сохранить структуру наружных покровов от вредного воздействия свободных радикалов.

Противопоказания ревеня

Ревень содержит в себе очень много органических кислот, которые способствуют образованию камней в почках и мочевом, а также желчном пузыре. Поэтому при мочекаменной и желчнокаменной болезни от включения этого растения в рацион питания необходимо отказаться.

Ревень нельзя употреблять людям, страдающим панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Однако при гастрите с пониженной кислотностью ревень напротив, сыграет важную роль в нормализации работы пищеварительного тракта.

Ревень способствует разжижению крови. Поэтому его не рекомендуется употреблять при кровотечениях и таком неприятном заболевании, как геморрой.

Рецепты народной медицины

Ревень часто используют как народное средство для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Это овощное растение полезно при заболеваниях сердца, легких, печени и при малокровии.

Ревень от запоров

В качестве слабительного средства лучше всего использовать не черешки листьев ревеня, а его корни. Для приготовления легкого слабительного настоя потребуются:

  • Корень ревеня – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Чтобы приготовить настой, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Корни ревеня хорошо измельчите;
  2. Воду вскипятите;
  3. Залейте измельченные корни кипятком и настаивайте как чай;
  4. Процедите, и настой готов.

Пить настой нужно по третьей части стаканы перед сном. При постоянном потреблении слабительное действие уменьшается, поэтому настой ревеня лучше всего чередовать с другими средствами или медицинскими препаратами.

Ревень от поноса

При диарее помогает порошок из корней ревеня. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Корни ревеня.

Чтобы приготовить порошок, следуйте шагам:

  1. Корни очистите от земли и тщательно промойте в воде;
  2. Обсушите корни и мелко порежьте;
  3. Порезанные корни выложите на газету в жарком, но не солнечном месте;
  4. Высушенные корни измельчите в ступке или кофемолке до образования порошка.

Порошок на кончике чайной ложки запивают водой дважды в сутки, чтобы избавиться от диареи и прочих кишечных расстройств.

Ревень от гипертонии

При повышенном давлении очень хорошо помогает отвар черешков ревеня. Для его приготовления потребуются:

  • Сушеные черешки ревеня – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1,5 стакана.

Для того, чтобы правильно приготовить отвар, следуйте инструкции:

  1. Вскипятите воду;
  2. Добавьте измельченные сушеные черешки;
  3. Кипятите на медленном огне черешки в течение 30 минут;
  4. Снимите с огня отвар и дайте ему остыть;
  5. Процедите отвар.

Достаточно в сутки выпивать 1,5 стакана отвара, чтобы нормализовалось артериальное давление.

Ревень от авитаминоза

Для профилактики и лечения авитаминоза очень хорошо помогает сок ревеня. Для его приготовления подготовьте:

  • Черешки ревеня;
  • Сахар или мед.

Чтобы приготовить сок, следуйте шагам:

  1. Черешки ревеня очистите от кожицы и промойте в холодной воде;
  2. Высушите черешки на полотенце;
  3. Выжмите сок с помощью соковыжималки;
  4. Добавьте в сок по вкусу мед или сахар.

В сутки достаточно выпивать 1,5 стакана сока, чтобы повысить иммунитет и пополнить запасы витаминов.

Ревень относят к семейству гречишных. Местом произрастания является Центральный Китай. Растение на родине очень популярно, ведь ревень обладает обширным списком полезных свойств. Культивацией культуры занимаются уже очень давно. Первые упоминания были обнаружены в травниках, созданных за 27 веков до нашей эры.

Растение отличают мощные многолетние корни, верхняя же его часть (та, что возвышается над землей) является однолетней. Высота стебля обычно доходит до 1 метра, но известны случаи, когда длина достигала отметки в 2,5 метра. Внутри стебель полый, на нем располагаются как прикорневые, так и стеблевые листья. Внешняя окраска имеет зеленый цвет, сочетающийся с характерными красными пятнами и линиями.

Цветение происходит спустя два-три года после посадки в грунт. В этот период образуются небольшие белые цветочки, собранные в соцветия. Завершается процесс созреванием плодов. Плодоносит растение орешками красно-бурого цвета.

Ревень произрастает на солнце или же в полутени, почва предпочтительна водопроницаемая, с высоким содержанием гумуса.

В лечебных целях используют коренья овоща. В осенний период их собирают, чистят, моют, нарезают и высушивают.

Полезные свойства

Ревень богат яблочной кислотой, различными витаминами, в том числе РР и С, сахаром, пектиновыми веществами. Присутствует также щавелевая кислота, употребление которой стоит ограничить детям.

Корни растения включают в себя две группы биологически активных веществ:

  1. Танногликозиды. Представляют собой дубильные вещества, которые обладают обеззараживающим и противовоспалительным эффектом.
  2. Атрогликозиды. Благоприятно влияют на работу кишечника.

Употребление продукта может иметь желчегонное и послабляющее действие, все зависит от дозы приема, но чаще ревень оказывает вяжущий эффект. Кроме того, для терапии растением характерно сосудосуживающее и кератолитическое свойство.

Показания к применению

Польза ревеня неоспорима. Специалисты часто рекомендуют его прием в профилактических или терапевтических целях. Врач офтальмолог может посоветовать продукт пациентам, жалующимся на здоровье глаз. Его регулярное использование в пищу является профилактикой глаукомы и катаракты, а также способствует снятию напряжения, укреплению мышц и выработке естественной слезы.

Гастроэнтеролог настаивает на приеме при гастритах, вызванных низкой кислотностью. Ежедневное употребление усиливает выделение желудочного сока и успешно борется с неприятными симптомами.

Овощ способен улучшить состав крови. Продукт эффективен в качестве профилактики тромбообразования. Кроме того, он будет полезен людям, страдающим атеросклерозом и тромбофлебитом. Подойдет также пациентам, чьи проблемы связаны с варикозным расширением вен. Косметологи отмечают положительное влияние растения при борьбе с возрастными изменениями кожи. Его наружное применение усиливает выработку коллагена, что позволяет справиться с признаками увядания.

Способы использования ревеня

Ревень обширно применяется в кулинарии. С давних времен черенки растения использовали в пищу, распаривая и употребляя их с медом, готовили борщи, соусы, выпекали вкусные пироги. Сегодня выбор рецептов стал еще обширнее. Продукт входит в состав первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий, напитков и консерваций.

Хоть ревень и относятся к овощам, но готовят его, скорее, как фрукт. Стебель отличается нежным вкусом, имеющим характерную кислинку. В рецептах обычно присутствует сахарный песок. При приготовлении важно избегать излишней сладости, иначе истинный вкус продукта будет утрачен. Наиболее часто его готовят с помощью тушения в различных сиропах. Сочный черенок в процессе приготовления выделяет немало сока, поэтому воду обычно используют в малых количествах.

Собирать ревень следует в начале весны, с апреля по май. Ежедневный прием в пищу помогает насытить организм полезными веществами и витаминами. Перед использованием стебель аккуратно очищают от кожуры.

Овощ можно есть, посыпая сахаром или поливая медом, а холодные напитки на основе растения помогают справиться с жаждой.

В пищу может употребляться только черенок, принято считать, что листва и корневая система содержат некоторое количество яда.

Противопоказания

В своем составе ревень имеет множество органических кислот, которые провоцируют образование камней в почках, мочевом и желчном пузыре. По этой причине присутствие мочекаменной или желчнокаменной болезни является прямым противопоказанием к терапии растением. Поводом для отказа от приема также должен стать панкреатит или гастрит с повышенной кислотностью. Стебли разжижают кровь, из-за чего их употребление не рекомендуется при кровотечениях и геморрое.

Рецепты народной медицины

В сфере народной медицины продукт пользуется огромным спросом. Владельцы дачных участков часто высаживают целебные разновидности растения, а после готовят разнообразные настои, порошки и прочие лекарственные формы. Ревень применяется как с терапевтической, так и с профилактической целью.

Средства на его основе используются при заболеваниях печени, органов дыхания, сердца. Часто применяют овощ из-за его общеукрепляющего воздействия на организм. Употребление продукта способствует долголетию и выводу токсинов. Его разрешено включать в меню будущих матерей, так как растение имеет в своем составе колоссальное количество полезных микроэлементов. С некоторыми народными рецептами мы познакомимся ниже.

Кисель

Для того чтобы приготовить напиток из целебного растения, потребуется 10-12 стеблей. Черешки нужно нарезать небольшими брусочками, после чего отварить до мягкого состояния, сочетая их с листочками свежей мяты и апельсиновой коркой. В завершении, используя дуршлаг, нужно процедить и протереть продукт. Затем снова поставить на плиту и готовить с добавлением крахмала и сахара.

Настой

Настой из ревеня оказывает легкий слабительный эффект. Для его приготовления понадобятся две столовые ложки измельченных корневищ, которые заливают закипевшей водой. Объем жидкости должен составлять около 250 грамм. После настой оставляют на некоторое время для заваривания. Принимать средство следует на ночь по 1/3 стакана.

Порошок корня ревеня

В качестве терапии, направленной на борьбу с диареей, противовоспалительного и антибактериального лечения, зачастую используют порошок из подсушенного корня. Принимать следует дважды в день по 0,05-0,3 грамма.

Средство от анемии и гипертонии

Для облегчения болезненного состояния требуется взять две столовые ложки измельченных сухих черенков. После чего сырье заваривают кипятком. Воды потребуется около 200 грамм. Далее лекарство кипятят на протяжении часа. Собранные стебли необходимо хранить в прохладе, холодильник поможет сохранить свежесть до двух недель.


Чтобы избежать потери влаги, черешки нужно избавить от имеющихся листьев и сложить в обычный пакет из полиэтилена или же контейнер, выполненный из пластика. Для длительного хранения продукт отправляют в морозильную камеру или подвергают консервации.

Ревень часто встречается на садовых участках. Распространён он и в диком виде. Эта трава используется в основном для компотов, хотя её полезные свойства и вкусовые качества позволяют получить разнообразные блюда. Причём употреблять можно не только мясистые стебли, но и листья с корнями. Несмотря на безобидный внешний вид, ревень имеет противопоказания к употреблению, о которых, в первую очередь, следует помнить пожилым людям.

Что собой представляет ревень?

Эту траву в Центральной Америке называют «пироговым» растением. Связано это с любовью использовать при приготовлении выпечки мелко нарезанные стебли ревеня. Кисло-сладкий вкус, который они имеют, нравится многим. При этом чаще всего люди не знают, чем полезен ревень и есть ли противопоказания к его употреблению.

Само растение относится к семейству гречишных. Родиной его считаются Китай и Монголия. В России и в странах Европы о ревене узнали достаточно поздно – в XVI веке.

С ранней весны оно начинает появляться заново из земли и достаточно быстро раскрывает свои огромные лопухи. О том, что пора приготовить блюда с ревенем, подскажут его стебли. Если у основания они имеют насыщенный красный цвет, можно их смело срезать. Даже если полностью убрать стебли, растение быстро восстановит свою пышную листву.

В период цветения у ревеня раскрываются белые или розовые шапки. Декоративную функцию они выполнять не способны. Цветы больше напоминают о диком происхождении растения.

Корень ревеня не уходит вглубь земли. Его черешки раскинуты по поверхности. Если необходимо заготовить мясистый корень для лечения, лучше предварительно полить растение. Это упростит задачу.

Что полезного в растении?

Включение в меню этой уникальной травы обычно не связано с тем, что она имеет лечебные свойства. Удобно использовать стебли, которые дают уникальный вкус блюду или напитку, а ухода за растением особо не требуется.

Ревень, полезные свойства имеет за счёт витаминов, входящих в состав, и природных кислот. Лечебный арсенал включает в себя:

  • витамин С, количество которого успешно позволяет бороться с весенним авитаминозом;
  • витамин Е и никотиновую кислоту (по 2 мг в 100 г травы);
  • витамины группы В;
  • пищевые волокна;
  • фолиевую и щавелевую кислоту;
  • пектины;
  • микроэлементы, среди которых выделяются фосфор, кальций, магний.

Употребляя ревень, можно не бояться за лишние килограммы, ведь его калорийность всего 21 ккал. Только не следует чрезмерно подслащать блюда с его содержанием.

Корень ревеня считается более эффективным для лечения, потому что в нём в разы больше накапливается витаминов и микроэлементов.

С чем поможет справиться продукт?

Невзрачная трава способна омолодить организм, как снаружи, так и изнутри. Антиоксиданты, пектины и кислоты, входящие в состав, позволяют выводить токсины, улучшают обмен веществ и стимулируют рост новых клеток.

Лечебные свойства растения позволяют также:

Благодаря хризорабину растение позволяет бороться с псориазом. Ценны его противовоспалительные и антимикробные свойства. Корень ревеня используют для лечения гепатита С и для улучшения сращивания костей после переломов. Листья травы, не прошедшие термическую обработку, способны справляться с похмельным синдромом.

Косметологическая маска с ревенем позволяет удалять пигментные пятна и веснушки, а также улучшить тонус кожи. При выпадении волос рекомендуется использовать шампунь, в который включён корень растения. Ополаскивать локоны отваром можно всем, кто хочет придать им блеск и избавиться от секущихся концов. Нужно лишь иметь в виду, что под влиянием натуральных органических кислот окрашенные волосы могут изменить цвет.

Способы употребления

В кулинарии наиболее распространённым вариантом использования стеблей травы является их включение в:

  • компоты;
  • пироги;
  • сложные гарниры;
  • соусы.

В косметологии принято делать маски и отвары. В домашних условиях можно создать тоник на основе ревеня. Если использовать отвар при мытье волос, то светлым локонам он способен придать естественный соломенный цвет.

Фармацевтические компании часто включают растение в различные витаминные препараты. Тем не менее, натуральные продукт способен принести больше пользы, так как таблетки могут иметь в своём составе вредные примеси.

Кому опасаться растения?

Щавелевая кислота, имеющаяся в растении, при чрезмерном накоплении может нанести вред организму человека. Поэтому противопоказания к употреблению ревеня в основном связаны с тем, чтобы объём, включённые в меню, не был большим. Не стоит использовать растение, если:

  • имеется обострение геморроя с кровотечениями;
  • установлен диагноз сахарного диабета;
  • выявлены камни в почках и печени;
  • имеется воспаление мочевого пузыря;
  • есть кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • существуют проблемы с суставами вследствие возрастных изменений в организме.

Редко, но встречается индивидуальная непереносимость растения. Корень ревеня противопоказан для беременных женщин и тех, кто кормит грудью. Часто он способен вызвать повышение температуры тела.

Первые листья растения более полезны, чем те, что вырастают после срезки. Если не производить долго ликвидацию стеблей, то в них накапливается опасная щавелевая кислота.

Вывод прост: если употреблять ревень в умеренном количестве и строго следовать рекомендациям профессионалов, можно помочь организму справиться с разными недугами.

Гепатит, независимо от модификации, – это опасное заболевание, при котором воспаляются печёночные ткани. Эта патология с хроническим течением, которая требует не только медикаментозного лечения, но и изменения в образе жизни. То есть пациент должен принимать лекарственные препараты, соблюдать диету.

Кроме того, существует масса народных рецептов, которые позволяют предотвратить заболевание или продлить период ремиссии. Корень ревеня от гепатита – это эффективное лекарство, с помощью которого можно нормализовать функциональность печени, укрепить иммунитет. При соблюдении правил применения и выборе правильного сырья это средство подходит для длительного и безопасного лечения.

Общие сведения

Гепатит – это серьёзный недуг, который нельзя запускать, так как повышается вероятность опасных осложнений (цирроз, рак печени и т.д.). При воспалении железы возникает отёчность, покраснение, боль, расстройства функциональности. В ответ на воспалительный процесс лейкоциты начинают повреждать патогенные микроорганизмы. Как следствие, повреждаются не только микробы, но и собственная ткань.


Гепатит сопровождается болью в правом боку, желтушностью кожи, склер

В зависимости от повреждающего фактора медики выделяют инфекционный, токсический, аутоиммунный, лучевой гепатит. При аутоиммунной форме заболевания гепатоциты воспринимаются как чужеродны клетки и повреждаются иммунной системой. Эта разновидность патологии часто сопровождает инфекционный и токсический гепатит. Лучевая форма гепатита проявляется на фоне лучевой болезни (заболевание, возникающее под воздействием ионизирующего излучения).

Гепатит провоцируют вирусы, которые обозначают буквами А, В, С, Е, F, G. Различные виды вирусов по-разному проникают в организм, а заболевания, которые они провоцируют, незначительно отличаются симптомами.

Гепатит С – это наиболее тяжёлая форма патологии. Эта коварная болезнь в острой фазе практически не проявляется симптомами. Когда гепатит Ц переходит в хроническую форму, то повышается вероятность цирроза, рака. Даже длительное лечение не гарантирует полного выздоровления, но позволяет предотвратить опасные осложнения.

Целебные свойства корня ревеня

Корень ревеня от гепатита – это достаточно популярное средство, лечебное действие которого обусловлено веществами, входящими в его состав.


Растение содержит массу полезных веществ

Полезные свойства корневища ревеня:

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

  • Нормализует функциональность мочеполовой системы. Он обладает умеренным мочегонным эффектом, поэтому его часто используют для снижения отёчности.
  • Корень ревеня повышает секреторную функцию желудка. В нем содержится лимонная и яблочная кислота, которые провоцируют раздражение внутренней оболочки и усиливают выделение такого важного компонента желудочного сока, как соляная кислота.
  • Обладает мочегонным действием. При регулярном применении отвара из корня ревеня повышается секреторная активность кишечника и нормализуется его функциональность. Усиленно выделяется моча, как следствие, происходит очищение кишечника, предотвращаются гнилостные процессы, которые провоцируют зашлакованность органа.
  • Обладает вяжущим эффектом. После употребления большого количества ревеня исчезает расстройство кишечника.
  • Усиливает выработку печёночного секрета (желчь). По этой причине целебные корневища применяют при различных заболеваниях, например, гепатите С.
  • Участвует в образовании клеток крови. Этим действием ревень обязан магнию, фосфору и калию, которые входят в его состав.
  • Провоцирует укрепление иммунитета и улучшает общее состояние организма. Ревень применяют при авитаминозе и для профилактики инфекций.
  • Благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. С помощью растения можно устранить различные пятна на теле, улучшить состояние кожных покровов, придать блеск волосам.
  • Улучшает функциональность дыхательных органов. Чаще всего корень ревеня применяют для лечения туберкулёза.

Корень ревеня содержит ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, элементы группы В, К. Кроме того, растение богато кальцием, калием, магнием, натрием, железом и т. д.

Популярные рецепты

Для восстановления функциональности печени рекомендуется применять отвар из корневища ревеня.

Классический отвар:

  • Растолките сухой корень ревеня.
  • Залейте 50 г сухого сырья 500 мл кипятка.
  • Поставьте на медленный огонь на четверть часа.
  • Оставьте жидкость на 10 часов в тёплом месте.


Отвары из корней растения помогают восстановить функциональность печени

Готовое лекарство принимают за 20 минут до приёма пищи по 30 мл. При желании в напиток можно добавить ½ чайной ложки мёда.

Широко используется данное средство для нормализации работы печени:

  • Измельчите в блендере или кофемолке по 125 г сухого корня ревеня, жёлтой горечавки, 75 г полевого хвоща, 250 г корня барбариса.
  • Залейте 25 г сбора 220 мл кипятка.
  • Когда настой остынет, употребляйте его по 100 мл четырежды за сутки.

Этот рецепт поможет нормализовать работу гепатобилиарного тракта. Для его приготовления выполняют следующие действия:

  • 30 г порошка из корня ревеня высыпают в кастрюлю.
  • Порошок заливают водой в количестве 500 мл, ставят на медленный огонь.
  • Жидкость томят на протяжении 20 минут.
  • За 5 минут до снятия в отвар добавляют 3 г порошка куркумы.
  • Затем отвар оставляют в тёплом тёмном месте на 8–10 часов.

Принимают средство по 30 мл трижды за сутки. Терапевтический курс длится от 2 месяцев и более. После окончания лечения делают перерыв на 14 дней.

Данное средство готовят из инжира, ревеня, жжёных квасцов:

  • В ёмкость выкладывают 5 г квасцов, 26 штук инжира, 6 лимонов, 17 г корня ревеня в форме порошка.
  • Полученную смесь заливают винным уксусом.
  • Кроме того, в полученную жидкость можно добавить куркуму (порошок).
  • После этого жидкость оставляют на 2 суток, чтобы она настоялась.

Больной должен принимать по 1 кусочку инжира 2–3 раза за день.

Чтобы приготовить следующий отвар, следуйте инструкции:

  • Корень ревеня измельчают.
  • Ревень смешивают с барбарисом.
  • 5 г сухого сырья заливают 220 мл воды.
  • Жидкость ставят на медленный огонь и подогревают на протяжении 20 минут.

Полученный отвар принимают по 100 мл трёхкратно.

Профилактика гепатита

После окончания терапевтического курса заболевание может рецидивировать. По этой причине стоит провести лечение с помощью ревеня через 7 дней. Чтобы приготовить профилактическое средство, выполняйте следующие действия:

  • Измельчите корень, цедру лимона, а также инжир.
  • Залейте составляющие винным уксусом и фильтрованной водой в соотношении 1:1:2.
  • Настаивайте полученную смесь на протяжении суток в тёплом месте.

Полученное лекарство употребляют по 1 столовой ложке с интервалом в 3–4 часа на протяжении недели. Через 10 суток сделайте перерыв и вновь повторите курс.

Меры предосторожности при использовании корня ревеня

Ревень эффективен при гепатите, однако в некоторых случаях средства на его основе запрещено принимать. Это ограничение касается беременных и лактирующих женщин. Это средство не рекомендуется применять пациентам с заболеваниями тощей и толстой кишки. Корень противопоказан при патологиях мочеполовой и билиарной системы.


Ревень запрещён при беременности, лактации, а также детям до 12 лет

Стоит отказаться от лечения гепатита с помощью ревеня пациентам младше 12 лет, а также при подагре (болезни суставов и тканей, которые возникают вследствие расстройств метаболизма).

При нарушении правил применения корня ревеня повышается вероятность негативных явлений:

  • изжога;
  • колики в печени;
  • извержение рвотных масс;
  • учащённый жидкий стул;
  • усугубление течения гепатита при приёме высоких доз ревеня.

При возникновении подобных симптомов следует отказаться от отвара на основе корневищ растения.

Правила выбора сырья

Ревень считается достаточно распространённой культурой, поэтому больной может самостоятельно заняться заготовкой лекарственного сырья. Чтобы правильно выбрать, использовать и хранить сырьё, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Заготовкой корешков занимаются в конце лета – начале осени. В этот период растение максимально созрело и наполнилось полезными веществами. Овощ аккуратно выкапывают, чтобы не поломать корень, обрезают его, промывают, сушат, измельчают. Можно нарезать корешок на мелкие кубики.
  • Для приготовления отвара рекомендуется использовать корни, возраст которых достиг 4-х лет и более. Молодое растение содержит минимальное количество витаминов и минералов.
  • Для приготовления лечебных средств применяют только корневище, а стебли и листья используют в кулинарии или косметологии.
  • Срок годности сушёных корней – 3 года. Перед использованием корень нарезают на мелкие кусочки или измельчают в блендере или кофемолке. Кроме того, можно растолочь сухое сырьё в ступке. Измельчённое средство используют, а остатки хранят в стеклянной таре в прохладном месте. Ёмкость нужно плотно закрыть, так как сырьё может испортиться.
  • Не рекомендуется для лечения применять сырьё, собранное возле автомобильных дорог или промышленных предприятий. Это обусловлено тем, что в корнях такого растения собрано меньше вредных соединений и токсических веществ.


Важно выбрать подходящее сырьё для приготовления отваров

Важно соблюдать эти правила, потому что только правильно подготовленный отвар благотворно влияет на печень. Такое лекарство устраняет ранние симптомы гепатита, нормализует функциональность железы, улучшает самочувствие пациента. Однако следует учитывать, что курс лечения народными средствами длится от 14 дней и более.

Мнение пациентов

Многие люди, которые испытали на себе целебную силу корня ревеня, отзываются о нём положительно. Однако некоторые из них утверждают, что данное средство не проявило эффективность. А у отдельных пациентов отвар на основе растения спровоцировал побочные явления.