Влияние сахара на сердце. Влияние сахара на организм человека

О коло 160 лет назад сахар впервые был завезён в Европу, однако, тогда удовольствие это стоило немалых денег, продавался сахар исключительно в аптечных пунктах и был в буквальном смысле «на вес золота». Простолюдины не могли себе позволить купить сахар, возможно, поэтому и здоровых людей тогда было больше…

Сегодня сахар - это не лакомство, доступное избранным, а повседневный продукт питания, к тому же очень вредный. Даже исключая то, что в чистом виде сахар не употребляют, ведь чаще всего это добавка к различным блюдам, этот продукт наносит урон нашему организму, который сложно переоценить. Изначально сырьём для производства служил сахарный тростник, поскольку стебли его содержат огромное количество сладких соков. Позднее сахарная свёкла также встала в один ряд с сахарным тростником, на сегодняшний день из неё получают порядка 40 % сахара (для получения остальных 60 % используют сахарный тростник). В сахаре присутствует сахароза в чистом виде, проникая внутрь организма, она делится, и мы получаем ударную дозу фруктозы и глюкозы. Эти два элемента усваиваются за считанные минуты, поэтому с одной стороны, сахар - это отличный источник энергии. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать положительного о сахаре. Доподлинно известно, что этот продукт является всего-навсего высокоочищенным легкоусвояемым углеводом, особенно если речь идёт о рафинаде. Никакой ценности биологического характера сахар в себе не несёт, ничего кроме калорий -100 гр./380 ккал - впечатляюще, не правда ли?

Вред сахара для организма человека

При желании человека привести все процессы своего организма в норму, ему следует в первую очередь задуматься о правильной системе питания, которая будет практически полностью исключать употребление сахара. Мотивацией к отказу от сахара для некоторых людей, особенно для женщин, служит тот факт, что обилие калорий сильно видоизменяет фигуру в худшую сторону. Однако вред сахара для организма заключается ещё и в том, что этот продукт:

  • Способствует снижению защитных функций организма (практически в 20 раз);
  • Вызывает различные грибковые заболевания;
  • Инициирует процесс разрушения почек;
  • Провоцирует развитие онкологии;
  • Разрушает сердечно-сосудистую систему;
  • Способствует резким скачкам уровня глюкозы/инсулина;
  • Вызывает диабет;
  • Способствует началу процесса ожирения;
  • У женщин, находящихся в состоянии беременности, вызывает токсикоз;
  • Способствует возникновению чувства ложного голода;
  • Замедляет процесс пищеварения;
  • Останавливается усвоение организмом питательных веществ/минералов/белков;
  • Организм начинает страдать от дефицита хрома;
  • Способствует снижению усвоения организмом кальция/магния;
  • Способствует тому, что организм перестаёт получать витамины группы В;
  • Способствует развитию язвенной болезни;
  • Провоцирует возникновение и развитие артрита;
  • Приводит к тому, что у человека начинаются резкие и необоснованные смены настроения;
  • У детей вызывает повышение уровня адреналина;
  • Потворствует тому, что человек становится чрезмерно возбудимым;
  • Способствует появлению раздражения и волнения;
  • Способствует возникновению стресса и напряжения;
  • Способствует истощению энергетического запаса;
  • Снижает уровень концентрации;
  • Понижает качество зрения;
  • Вызывает развитие кариеса;
  • Приводит к началу раннего процесса старения и появления морщинок;
  • Резко ухудшает состояние зубов, кожного и волосяного покровов;
  • Способствует нарушению ДНК-структуры.

Это перечень вредоносных воздействий сахара можно ещё долго продолжать и все они нашли своё подтверждение в процессе медицинских исследований.

И при этом мы употребляем сахар не потому, что это действительно является необходимостью для нашего организма, поскольку, как уже было отмечено, сахар не содержит ни минералов, ни витаминов, а в угоду собственным желаниям вкусно поесть. Ситуация усугубляется ещё и тем, что это вещество входит в состав большинства продуктов, которые лежат на полках магазинов. Таким образом, человек, так или иначе, хочет он того или нет, употребляет сахар. Согласно статистическим данным, в организм наших соотечественников попадает порядка 150 г сахара изо дня в день. Итак, за семь дней мы употребляем около одного(!) килограмма вредного продукта. В то время как Всемирная организация здравоохранения вывела суточную норму сахара, и это всего лишь порядка семи чайных ложек (30 г). И даже если вы строго придерживаетесь этой нормы, ваш организм всё равно получает существенный урон.

Вред сахара для мужчин

Помимо вреда общего характера, который употребление сахара оказывает как на женский, так и на мужской организм, сахар несёт вред индивидуальной направленности мужчинам. Особенно вреден сахар для лиц мужского пола, которые осознанно отказываются от активного образа жизни. В этом случае употребление сахара в чрезмерных количествах повышает число вредоносных липидов в крови. Излишний уровень липидов неизбежно ведёт к развитию атеросклероза, результатом чего станет поражение сосудов. Для мужчин это чревато снижением потенции, поскольку эректальная дисфункция - это следствие несостоятельности артерий. А, кроме того, мужчины чаще, чем женщины, подвержены инфарктам миокарда, инсультам и тромбозам.


Книги о вреде сахара

На сегодняшний день, когда в моду вошёл здоровый образ жизни и разработано множество методик здорового питания, появилось достаточно большое количество печатных изданий о вреде сахара. Некоторые из них действительно достойны внимания:

  1. «Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа» , автор: Реджинальд Аллуш. В книге описаны причины, почему мы невольно становимся заложниками сахара. При этом автор рассказывает о двух пандемиях: предиабет и диабет второго типа. Автор призывает своих читателей внимательнее относиться к этой проблеме, поскольку на стадии предиабета, ситуацию можно изменить, а вот на стадии диабета второго типа характер процессов необратим. В книге также предложен тест, пройдя который, читатель сможет понять, на какой стадии он находится, а значит, будет иметь шанс вовремя принять меры, чтобы встать на путь исцеления;
  2. «Здоровое питание без сахара» , автор: Родионова Ирина Анатольевна. В данном издании автор подробно описывает вред употребления сахара и предлагает нам множество рецептов вкусных и полезных блюд, которые смогут не только заменить сладкие удовольствия, но также будут способствовать выведению сахара из организма;
  3. «Сахарная ловушка. Отвоюйте здоровье у коварных производителей сладостей и преодолейте нездоровую тягу к вредной пище всего за 10 дней» , автор: М. Хайман. Здесь автор рассказывает нам о том, как мы, сами того не замечая, попадаем под воздействие сахара. А ведь действие его - сродни действию наркотических веществ, которое губит нас изнутри. Также здесь представлены способы того, как не попасться на «сладкий» крючок;
  4. «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своём рационе» , авторы: Джейкоб Тейтельбаум и Крайстл Фидлер. В издании представлена программа, которая сможет научить нас жить без сладкого и при этом не чувствовать постоянной неудовлетворённости от приёма пищи. При этом у читателей нет основания не доверять авторам данного издания, поскольку это квалифицированные врачи с многолетним опытом практики за плечами;
  5. «Сахар - сладкое искушение. Важная для здоровья информация о сахаре и практические советы по его употреблению» , автор Ф. Биндер. Название книги говорит само за себя, здесь представлена программа, которая состоит из семи ступеней, пройдя которые, мы научимся правильно употреблять этот продукт;
  6. «Сахар» , автор: М. Кановская. Цель этой книги - развеять наши ошибочные суждения о том, что мы едим сладкое, потому что того «требует» наш организм.

Внимательно прочитав хотя бы одну из вышеуказанных книг, мы придём к пониманию того, что жизнь без сахара - это реально, а все наши рассуждения о том, что в малых дозах сладкое полезно есть не что иное, как оправдание собственной слабости.

Чем заменить сахар без вреда для здоровья

Вред сахара для здоровья - научно доказанный факт, и ни для кого не секрет, что для того, чтобы оставаться молодым, стройным, красивым и при этом отлично себя чувствовать, от сахара надлежит отказаться. Однако престать пить сладкий чай, отказаться от употребления пирожных, мороженого и так далее в одночасье практически невозможно. Чтобы облегчить себе эту задачу, сахар можно заменить:

  • Различными сладкими ягодами;
  • Мёдом;
  • Сухофруктами и фруктами.

Эти продукты питания не только заменят вам привычный сахар, но насытят ваш организм полезными элементами: минералами, витаминами, клетчаткой.

А как же быть любителям выпечки и многокомпонентных блюд? Решить такую задачу не так уж и сложно, достаточно отдавать предпочтение:

  • Экстрактам ванили;
  • Коричневому сахару;
  • Эссенции.

Однако при этом следует учитывать, что вышеперечисленные вещества строжайше запрещены к употреблению страдающим сахарным диабетом. А вот здоровый гурман никогда не отличит кекс, испечённый с эссенцией, и кекс, испечённый с добавлением привычного всем сахара! У любителей чаепития также есть достаточно большой выбор веществ, которые считаются полноценной заменой сахара в отношении вкусовых свойств:

  • Фруктоза;
  • Стевия;
  • Сахарин.

Естественно, запивать чаем печенье, торты и прочие сладости категорически запрещено, замените их сухофруктами или батончиком на мюслях, благо, что в магазинах и аптеках большой их ассортимент.

Однако, даже если вы можете похвастаться огромной силой воли и в одну минуту способны полностью отказаться от употребления сахара, этого делать нельзя. Такая крайняя мера принесёт огромный ущерб организму и самочувствию, апатия, усталость, раздражительность вам гарантированы. Кроме того, организм потеряет большое количество глюкозы. Вот почему, даже несмотря на доказанный вред сахара для человека, его нужно не исключать, а заменять! Этого принципа должны придерживаться даже инсулиновые диабетики. Самый лучший «эрзац» сахара - это фруктоза, однако и её употребление следует свести к норме - 40 г/сутки.

Итак, делая вывод, можно совершенно точно утверждать, что сахар в чистом виде в больших количествах - это зло. К этому нужно приучаться самому и с детства приучать своих детей, чтобы они росли здоровыми и в будущем им не пришлось бы бороться с собой и отказываться от сладостей. Тем более, что найти достойную альтернативу сахару можно!

Роль сахара в организме важная, поэтому за ним надо следить и правильно контролировать. Еда нам дает силы, энергию, бодрость.

Причем в питании должны быть три элемента питания:

  • жиры;
  • углеводы;
  • белки.

Углеводы главный импортер топлива для производства энергии. Но их невозможно представить без сахара.

Выработка сахара в организме

Всем известно, что углеводы делятся на два вида.

Поэтому нужно поступать как шотландцы и англичане - каждый день начинать с порции овсяной каши. Давайте последуем их примеру.

Как из углеводов высвобождается энергия? Механизм действия непростой, многоэтапный.

Составляющие углеводов - полисахариды, дисахариды распадаются на моносахариды (простые сахара), они отлично всасываются в кровь.

Затем работает печень. Она преобразует попавшие в кровь моносахариды в глюкозу, которая доставляется к клеточкам организма.

Затем вступает в действие инсулин, благодаря которому в клетках глюкоза окисляется и происходит выделение энергии, жизненно важной для нас.

Если количество высвободившейся глюкозы больше, чем потребность в ней организма, то лишнее преобразуется в полисахарид гликоген, который скапливается в печени и мышечной ткани. Но печень может вмещать только определенное количество и когда гликогена становится в избытке, организм преобразует его в жир и посылает на хранение в жировые депо в различных частях тела, появляются складки на животе, талии, спине.

Этот процесс может происходить и в обратном порядке: организм чувствует недостаток энергии, запускается обратная реакция, жир расщепляется в гликоген, потом в глюкозу, потом она окисляется с высвобождением энергии. Но этот процесс происходит только у здоровых людей, у кого нет нехватки в производстве собственного гормона инсулина, регулирующего преобразование глюкозы в нашем теле.

Если инсулина недостаток, то попавшая в кровь глюкоза не транспортируется в клетки органов, процесс окисления не происходит, энергия не вырабатывается.

То же самое происходит если человек находится на низко углеводной диете, сахар с едой не поступает. Сначала организм начинает вырабатывать глюкозу из жировой ткани, а потом просто испытывает острый недостаток.

В обеих ситуациях появляется чувство голода - сосет под ложечкой, появляется слабость, головокружение, сильная сухость во рту. Такие симптомы не надо оставлять без внимания, можно даже потерять сознание. Поэтому важно держать под контролем сахар в организме.

Норма сахара в организме

У здорового человека уровень сахара в организме увеличивается и медленно понижается, появляется чувство голода.

Но уровень глюкозы не должен превышать нормативные показатели:

  • нижняя граница сахара натощак-3,5-5,5 ммоль/л;
  • после еды у здорового человека показатель возрастает до 7,8 ммоль/л.

Если один из этих показателей выше, до надо сходить на обследование к врачу эндокринологу.

При диабете первого типа назначается инсулинотерапия. Инсулин может попасть в организм только инъекционным способом. Дозу определяет врач строго по индивидуальным критериям.

При диабете второго типа главное соблюдать правильную диету и достичь идеальных показателей массы тела.

Есть надо часто понемногу, чтобы не было перепадов сахара в крови. Продукты, включаемые в питание, должны иметь низкий гликемический индекс от 0 до 35. Чем меньше индекс продукта, тем медленнее повышается сахар при его употреблении.

Выстраивать свое питание согласно гликемическому индексу полезно всем кто проявляет заботу о своем здоровье, а не только больные сахарным диабетом.

Норма употребления сахара - в день 10 чайных ложек. Эта норма для всех, кроме людей с диабетом.

Когда человек переживает, нервничает выработка инсулина останавливается и человек начинает поедать сладости. В итоге весь сахар останется в виде глюкозы в крови и вызовет резкий ее подъем. Таким образом, частое повышение глюкозы может привести к сахарному диабету. Поэтому во время стресса старайтесь не поедать чрезмерно сладкое!

Продукты с низким гликемическим индексом.

Индекс 0: креветки, мидии, кальмары, устрицы. В них много йода, кальция, фосфора, железа, меди.

Индекс 10: авокадо. содержит омега-3, витамины группы В, А, С, Е, Д, К, соли фосфора, магния. Главный фрукт для диабетиков.

Индекс 15.


Индекс от 25 до 35.

  1. Фрукты и ягоды (исключаются бананы, сладкие сорта яблок и груш, финики, виноград, инжир, слива, курага). Выбирайте кислые ягоды - клюкву, бруснику, костянику. Ешьте их в любых количествах. Кислые ягоды богаты антиоксидантами, оздоравливающими и очищающими клеточки организма.
  2. Вишня содержит кумарин, не дающий появляться тромбам.
  3. В чернике есть лютеин, поддерживающий зрение, страдающее при диабете.
  4. Черная смородина лидер по содержанию рутина, упрочняющего стенки сосудов.

Вывод: сахар в организме важен, следите за своим весом, питанием, давлением и вы обезопасите себя от скачков сахара.

Сахар является широко используемым продуктом, который добавляют в различные блюда. Каждый прием пищи большинства людей не обходится без этой пищевой добавки, так как многие напитки, выпечка, конфеты, десерты должны иметь сладкий вкус.

Современная пищевая промышленность добывает сахар из тростника и сахарной свеклы. В состав сладкого вещества входит чистая сахароза, которая после попадания в человеческий организм разделяется на фруктозу и глюкозу. Усвоение данных веществ происходит за считанные минуты, поэтому употребляемый сахар выступает в качестве отличного энергетического источника.

Многие пациенты интересуются, почему врачи называют этот продукт сладким ядом? Можно назвать несколько причин, но в первую очередь опасность заключается в том, что вещество является весьма коварным, оно способно медленно отравлять внутренние органы и разрушать суставы. Воздействие сахара на организм человека бывает разным, поэтому стоит разобраться, насколько он полезен или вреден для здоровья.

Много сахара: польза или вред

Существуют различные мифы о вреде сахара, но многие из них весьма правдивы. Это ничто иное, как бытовое название сахарозы, которая входит в состав многих фруктов, овощей и ягод. В 100 г такого продукта содержится 0.02 г воды, 99.98 г углеводов, но белки, жиры и витамины сахара не имеют.

Человеческому организму данное вещество необходимо получать для работы мозга, сахароза снабжает энергией мозговые клетки и мышечные ткани. Поэтому, если не есть сахар в больших количествах, серьёзных проблем со здоровьем не будет. Наоборот, этот продукт способствует улучшению выносливости и снижению усталости при длительных физических нагрузках.

За счет влияния усваиваемого сахара на нервную систему повышается выработка энергии, повышаются показатели серотонина, улучшается настроение. Но здесь главное не переборщить с дозировкой, так как чрезмерное употребление сахара обязательно увеличивает вашу массу тела и негативно сказывается на состоянии нашего здоровья.

  • Сахароза и глюкоза в случае передозировки скапливаются в организме человека. Под воздействием гормона инсулина вещества преобразуются в жировые ткани, что намного повышает массу тела. Если не следить за собственным весом и кушать сладкое без ограничения, вред и польза сменяют друг друга.
  • Такие последствия нередко перерастают в серьезные проблемы. Чтобы поддерживать энергетический баланс, нужно следить за потребляемыми калориями, не забывать о физических нагрузках. Если употреблять сахар, от этого может быть как польза, так и вред, в чем и заключается опасность.

Можно ли есть много сахара

Уровень сахара

Для поддержания мозговой деятельности требуется хотя бы минимальная дозировка сахарозы, поэтому на вопрос, нужен ли сахар для мозга, можно ответить утвердительно.

Как уже было сказано выше, данное вещество входит в состав большинства продуктов и напитков, поэтому важно учитывать, какова калорийность всех блюд, входящих в меню.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в сутки человек может потреблять не более 5 процентов сахарозы из общего количества съеденных калорий. Такая дозировка составляет 30 г или не более шести чайных ложек. Только в этом случае польза и вред сахара для организма человека будут сопоставимы.

При подсчете учитывают не только сахар, добавляемый в кофе или чай.

Сахароза входит в состав практически всех продуктов, поэтому рекомендуется пользоваться таблицей энергетической ценности и калорийности продуктов питания.

Чем полезен сахар

Глюкоза полезна для здоровья – это миф или реальность? Польза сахара заключается в его особенных свойствах, но при этом важно употреблять этот продукт в умеренных количествах. В противном случае происходит обратный процесс, который может привести к серьезным последствиям.

Если человека полностью лишить сахарозы, он не сможет долго прожить. Сахар после расщепления преобразуется в глюкозу, а она в свою очередь способствует кровообращению в спинном и головном мозге. При недостатке этого вещества у женщины и мужчины может развиться склеротическая болезнь.

За счет образования парных глюкуроновых и серных кислот в организме нейтрализуются различные токсические вещества в печени и селезенке. Поэтому при заболевании этих органов врачи нередко прописывают так называемую сладкую диету, состоящую из нескольких позиций.

  1. Дозированное потребление сахара позволяет снизить риск развития болезней опорно-двигательной системы. Этот продукт выступает профилактическим средством против артрита и защищает суставы от поражения.
  2. Продукт содержит так называемый гормон радости – серотонин. При высокой концентрации серотонина в крови у человека улучшается настроение, нормализуется эмоциональный настрой, также сладкое избавляет от стресса и депрессии.
  3. Положительное влияние сахара на организм заключается в том, что это вещество благоприятно воздействует на сердце. Происходит это путем защиты кровеносного сосуда от разрастания бляшек. Таким образом, сладкое в небольшом количестве не допускает образование тромбов в сердечно-сосудистой системе.

Чем вреден сахар

Вред сахара для детей и взрослых проявляется, если съесть огромное количество рафинированного продукта. Высокая концентрация глюкозы в мужском или женском организме может стать причиной развития сахарного диабета.

При помощи поджелудочной железы происходит выработка инсулина, этот гормон обеспечивает нормальную концентрацию сахара в крови и равномерно распределяет его во всех клетках. При переизбытке глюкоза преобразуется в жировые отложения, в результате показатели сахара в крови снижаются, повышается чувство голода и появляется повышенный аппетит.

Поэтому мы едим большое количество сладкого, но при нарушении обмена веществ поджелудочная железа не способна вырабатывать столько инсулина, чтобы нейтрализовать весь объем сахара. Это приводит к скоплению глюкозы и развитию сахарного диабета. Если своевременно не начать соблюдать лечебную диету, последствия бывают достаточно тяжелые.

  • Опасность сахара заключается в том, что он является очень калорийным продуктом. В одном грамме продукта содержится целых 4 килокалорий. К тому же этот продукт не содержит клетчатку, витамины, минералы и иные полезные вещества. Это приводит к скапливанию жировых запасов в бедрах и животе, после чего увеличивается масса тела и развивается ожирение.
  • При малой подвижности человек рискует не только растолстеть, но и нарушить работу поджелудочной железы. Поэтому сладкое в неограниченных количествах нельзя как взрослому, так и ребенку. При малоподвижном образе жизни глюкоза не успевает расходоваться, из-за этого увеличивается концентрация сахара в крови.
  • Негативное влияние сахара на зубы способствует разъеданию зубной эмали. В ротовой полости происходит увеличение кислотности, из-за чего нарушается эмаль и развивается кариес. По этой причине сахар особенно опасен для зубов и десен.
  • Сладкие блюда вызывают ложный голод. Головной мозг содержит клетки, отвечающие за аппетит и вызывающие при необходимости чувство голода. Если люди часто едят сладости, в этом случае наносит сахар вред организму. Большое количество глюкозы активизирует свободные радикалы, которые негативно сказываются на функционировании нейронов и вызывают ложное ощущение голода.

Если в небольших количествах глюкоза благоприятно воздействует на мозговые клетки, то при передозировке сахар разрушает мозг и вызывает привыкание. При этом данное вещество начинает действовать аналогично никотину, морфию или кокаину.

При злоупотреблении сладким женские и мужские органы быстрее стареют, на лице и теле раньше времени появляются морщины. Это происходит за счет отложения сахара в коллагенах кожных покровов, из-за чего кожа теряет эластичность и упругость. Также рафинад активизирует свободные радикалы, которые вызывают разрушение внутренних органов и клеток.

Негативное действие сахара в крови связывают с нарушением сердечной деятельности. Из-за переизбытка глюкозы развивается нехватка тиамина. Это влечет дистрофию тканей сердечных мышц и внесосудистое скопление жидкости, что нередко становится причиной остановки сердца.

  1. Из-за дефицита тиамина ухудшается метаболизм углеводов, по этой причине энергия остается неизрасходованной. Человек в этом случае испытывает хроническую усталость, вялость и у него снижается активность. Сонливость, апатия, дрожание конечностей, депрессия, головокружение, усталость и тошнота может сопровождаться приступами гипогликемии.
  2. Если мы съедаем много сладкого, не только возрастает уровень сахара в крови, но и из организма в большом количестве выводится жизненно важные витамины группы В. Эти вещества обеспечивают нормальные пищеварительные процессы и усвоение слабостей, но повышенное количество глюкозы провоцирует активное поступление витамина из крови, мышечных тканей и внутренних органов. В результате возможно расстройство пищеварительного процесса, развитие синдрома хронической усталости, ухудшение зрительных функций, появление нервной возбудимости.
  3. Также сахар вымывает кальций из организма, поэтому у сладкоежек суставы могут быть хрупкими. Из-за нехватки важных микроэлементов нередко развивается рахит и иные болезни опорно-двигательной системы. Повышенное количество глюкозы не позволяет кальцию усваиваться, из-за чего нарушаются процессы метаболизма и окисления.

Повышенное количество сахара в крови всегда приводит к ослаблению иммунной системы. Поэтому можно себе представить, что будет, если злоупотреблять сладкими блюдами. Согласно научным исследованиям, переизбыток глюкозы понижает защитные свойства организма более чем в 15 раз.

Таким образом, влияние сахара на иммунитет подтверждено на практике.

Как снизить потребление сахара

Выяснив, как сахар влияет на организм, стоит задуматься, каким образом можно уменьшить потребление сахара. К сожалению, однозначного способа не существует, любой сахарозаменитель помимо положительных функций имеет отрицательные.

Полностью исключить сахарозу из рациона питания невозможно, так как практически любая еда содержит данное вещество хотя бы в минимальном количестве. Но небольшая дозировка не провоцирует резкое увеличение сахара в крови, поэтому не несет опасности даже для диабетика. Главное, соблюдать меру, подсчитывать калорийность и обращать внимание на гликемический индекс используемых во время готовки продуктов.

Я далеко не первый и думаю, что не последний человек, который решил написать очередную статью о том, чем вреден сахар.

Я понимаю, что 90% людей, ее даже не прочтут, а если и прочтут, то пропустят все мимо ушей и так и будут продолжать есть сахар, сладкие тортики, конфеты, ...

Поэтому этот пост будет полезен для тех, кто реально заботится о себе и своем теле, кто хочет сохранить свое здоровье, для тех, кто хотел бы, но никак не может избавиться от «сахарной» зависимости, для вас, мои дорогие читатели!

Я очень хочу, чтобы эта статья заставила вас задуматься и реально оценить всю опасность употребления сахара для вас и ваших детей.

Итак, чем вреден сахар?

Из этой статьи вы узнаете:

Чем вреден сахар для организма человека?

Я прочла очень много информации об этом продукте, но больше всего мне понравилась книга «Человек уставший» Сохер Рокед -ведущего специалиста интегративной медицины, а точнее ее глава про сахар и сахарозаменители.

Ну, а пока, я постараюсь кратко (ориентируясь на все прочитанное) и по пунктам рассказать вам своими словами о том, почему я заставляю себя по максимуму исключить сахар из своего питания.

Что такое сахар?

Са́хар - бытовое название сахарозы, которая является углеводом, веществом, обеспечивающим организм необходимой энергией. Это дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов - α-глюкозы и β-фруктозы. Самыми популярными являются тростниковый и свекловичный сахар, бывают также пальмовый, кокосовый, кленовый сахар.

До определенного времени сахар считали важным пищевым продуктом, и лишь в последние годы исследователи выявили массу негативных последствий от его повышенного употребления рафинированного сахара.

Что такое рафинированный сахар?

Если говорить простым языком, это полностью очищенный сахар, лишённый витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища, только чистые углеводы!

Давайте рассмотрим кратко некоторые основные факты вредного влиния сахара на организм человека:

Вы когда-нибудь замечали, что если съесть что-то сладкое, в теле возникает прилив сил?

Думаю, что да. Но, мало кто анализировал, что через несколько часов после этого, мы ощущаем сильнейшую усталость. Это происходит потому, что организм тратит очень много сил и энергии на переработку такой еды.

Сахар разрушает орексиновую систему нашего мозга. Орексин -это нейрогормон, который регулирует возбуждение, влияет на бессонницу и аппетит.

Сахар снижает количество этого гормона, в следствии чего, у человека постоянно возникает слабость теле, он начинает мало двигаться и при этом постоянно уставать.

Для того, чтобы повысить уровень энергии, он поглощает сладкое, набирает лишний вес, и так бесконечно.

  • Сахар- усталость-снова сахар- лишний вес- сахар- усталость- лишний вес- сахар

Происходит замкнутый круг, который постепенно превращает человека в слабого и апатичного толстяка с обвисшим животом и кожей.

  • Сахар провоцирует различные хронический заболевания

Потребление большого количества рафинированного сахара повышает его уровень в крови. Мы получаем кратковременный заряд энергии, а потом снова упадок сил.

Из за таких скачков и падений организм теряет способность регулировать собственную энергию и повышает риск развития многих хронических заболеваний.

  • Сахар и алкоголь организм воспринимает и перерабатывает одинаково

Сахар вызывает такое же привыкание, как и алкоголь.

К тому же, организм их распознает и перерабатывает одинаково.

Поэтому сахар вызывает все те же самые проблемы в организме, что и алкоголь: повышенный холестерин, проблемы с печенью и поджелудочной железой, повышенное АД, нарушение работы сердца.

ВНИМАНИЕ!!! ЗАВИСИМОСТЬ!!! Сахар вызывает такую же зависимость, как алкоголь, которая еще и передается по наследству!!!

Сахар резко повышает уровень инсулина, а некоторые раковые клетки обладают собственными инсулиновыми рецепторами.

Это значит, что сахар является для них питанием и используется для их роста и развития.

Суточная норма сахара

Диетологи установили, что средняя суточная норма сахара не должна превышать более 30-50 г в сутки для взрослого человека, и 10 г для детей, и это включая сахар, добавленный в готовые продукты, напитки и домашние блюда.

Посмотрите, сколько скрытого сахара содержится в продуктах. Один кусочек= 5 граммам сахара.

Почему опасна фруктоза?

Многие люди пытаются заменить сахар фруктозой промышленного производства, считая ее более полезным продуктом, но это миф.

Фруктоза не используется клетками нашего тела для получения энергии, поэтому в своем полном составе, она поступает в печень на переработку.

Там она превращается в мочевую кислоту- вещество, которое вызывает подагру, а также блокирует фермент, отвечающий за контроль АД в нашем теле и перерабатывается в жир.

Но, самое опасное в фруктозе то, что она не подавляет гормон грелин, наш гормон голода и насыщения. Поэтому вся промышленная выпечка, полуфабрикаты, напитки на фруктозе, могут употребляться нами бесконтрольно и в больших количествах, что очень чревато не только ожирением, но и проблемами со здоровьем.

Я рассмотрела лишь несколько основных факторов вреда белого рафинированного сахара для нашего здоровья, но это список можно продолжать долго.

А еще избыточное употребление сахара, ухудшает состояние кожи, повышает образование , снижает иммунитет, вымывает кальций из костей, нарушает баланс витаминов группы В в теле, кормит грибки, вызывая молочницу и даже угнетает наш мозг. В общем, не зря говорят, что сахар-это сладкая смерть!

Думаю и этого будет достаточно, чтобы понять, чем вреден сахар и почему так важно ограничивать его употребление в больших количествах.

Конечно, полностью избавиться от него невозможно.

И, пожалуйста, не употребляйте никакие искусственные сахарозаменители, это тоже ЯД!!!

Помните, что сахар в яблоке и сахар в конфете, это абсолютно разные вещи!!! Съев яблоко, вы не получите резкое повышение уровня сахара в крови и инсулина, так как это сделает рафинированный сахар в тортике или конфетке.

В общем, при желании, вы сможете найти альтернативу вредному белому рафинированному сахару, стоит только захотеть:-)

Просто попробуйте, начните с того, что уменьшите количество чайных ложек сахара, которые вы кладете в вашу чашку чая, съедайте не целую шоколадку, а половинку, кладите в выпечку не стакан сахара, а пару ложек, избегайте полуфабрикатов и рафинированных продуктов, готовьте десерты без сахара...

А какую роль сахар играет в вашей жизни? Готовы ли вы отказаться от вредных сладостей, ради пользы для своего тела?

Дополняйте эту статью своими фактами, полезной информацией, присылайте свои рецепты сладостей без сахара, пишите комментарии:-)

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!


Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.

Польза:

● Польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.

● Ученые обнаружили, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.

● Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким.

● Сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.

Вред:

● Сладкое портит фигуру. Сахар – весьма калорийный продукт, но при этом он не содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Соответcтвенно одним сахаром сыт не будешь, и чтобы наесться, нужно съесть что-то еще. А это дополнительные калории. Кроме того, часто сахар поступает в организм в сочетании с жиром – в виде тортиков и пирожных. А это тоже не добавляет стройности.

● Рафинированный сахар, в отличие от сложных углеводов типа картошки, быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза – это «горючее», которое нужно для работы мускулов, органов и клеток человеческого тела. Но если вы ведете малоподвижный образ жизни и организм не успевает быстро израсходовать такое количество топлива, лишнюю глюкозу он отправляет в жировое депо. А это не только дополнительные килограммы и сантиметры, но и нагрузка на поджелудочную железу.

● Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса, хотя и не непосредственно. Главный виновник дырок в зубах – зубной налет, микроскопическая пленка из бактерий, частиц пищи и слюны. Соединяясь с зубным налетом, сахар повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и начинается кариес.

Сколько вешать в граммах?

Так что же делать? Выбросить на помойку купленный впрок мешок сахара или, наоборот, щедро сдабривать чай и кофе рафинадом? На самом деле нужно просто соблюдать меру.

Диетологи считают, что взрослому человеку за день можно съедать приблизительно 60 г сахара (примерно 15 кусочков рафинада или 12 ложек сахарного песка). Все, что сверх этой нормы, уже вредно. Кажется, что 15 кусков – это много, но сладкоежкам не стоит радоваться раньше времени. Ведь сахар содержится не только в сахарнице, но и в других местах. Судите сами:

● Три овсяных печенья – 20 г сахара.

● Пятидесятиграммовая плитка шоколада – 60 г сахара.

● Стакан сладкой газировки – 30 г сахара.

● Яблоко – 10 г сахара.

● Стакан апельсинового сока – 20 г сахара.

Однако не стоит думать, что организму все равно, съедите ли вы яблоко или два-три кусочка сахара. Сахара бывают двух типов – внутренние и внешние. Первые содержатся во фруктах, злаках и сладких овощах, таких как свекла и морковь. Поскольку сахар в них «упакован» в клетчатку, в нашем организме задерживается лишь ограниченное его количество. К тому же этот сахар поступает вместе с витаминами и микроэлементами. Другое дело – внешние сахара. Они содержатся в меде, сладких напитках, пирожных и конфетах. Именно эти сахара портят зубы и фигуру.

Коричневый или белый?

Гурманы считают, что коричневый сахар обладает более выраженным вкусом. Они даже делят его на сорта, будучи уверенными, что одна разновидность коричневого сахара как нельзя более подходит для выпечки, другая – для чая или кофе, третья – для фруктовых салатов. На самом деле различить эти вкусовые нюансы очень сложно.

Ясно одно, чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растений. Говорят, что именно эти примеси снабжают сахар некоторым количеством микроэлементов и витаминов. На самом деле количество полезных веществ в коричневом сахаре настолько мало, что назвать его диетическим продуктом никак нельзя. Но стоит он не в пример дороже белого. Дело в том, что коричневый сахар делается исключительно из сахарного тростника и у нас в стране не производится.

А вот привычный нам свекольный сахар может быть или белым, или слегка желтоватым. Последний хуже очищен, а значит, в нем сохраняются витамины.

Есть ли замена?

Единственные, кому не обойтись без сахарозаменителей, – люди, больные сахарным диабетом. А вот нужны ли подсластители всем остальным, диетологи сомневаются до сих пор.

Сахарозаменители – это пищевые добавки. Многие из них во много раз слаще сахара, но менее калорийны. Однако оказалось, что это вовсе не значит, что те, кто ими пользуется, немедленно станут стройными. Ученые провели интересный эксперимент на крысах. Одних крыс они кормили йогуртом, содержащим натуральный сахар, а других йогуртом с искусственными заменителями. В результате эксперимента аппетит грызунов, в рацион которых входил заменитель сахара, значительно увеличился и они стали толстеть. Правда, пока не доказано, что захарозаменители вызывают аналогичный эффект у людей.

Опасения по поводу сахарозаменителей есть не только у диетологов, но и у медиков. Некоторые врачи считают, что некоторые подсластители могут стать причиной почечной недостаточности и обладают канцерогенными свойствами. Впрочем, все эти утверждения так и остались предположениями.

Цифры

Cреднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахара в день. Это превышение допустимой нормы в три раза. Что касается среднестатистического россиянина, то он только в чистом виде (песок и рафинад) съедает 100 г в день, что превышает норму «всего» в полтора раза.