Как образуется, выглядит грудное молоко, его состав и полезные свойства. Грудное молоко: состав и свойства, его значение для ребенка


Грудное молоко является уникальным продуктом для детского вскармливания. Нет ни одного аналога, который бы заменил его на 100%, ведь о его составе позаботилась сама природа. Оно полностью удовлетворяет младенческие потребности в питательных веществах. В состав молока входит около 500 различных веществ, большую часть которых нельзя воспроизвести искусственно.

Материнский организм вырабатывает молоко ещё до рождения малыша. Уже тогда молочные железы работают над созданием продукта питания для того, кто вот-вот появится на свет. Откуда берётся грудное молоко, чем оно отличается от аналогов и какова его польза для малыша и мамы?

Грудное молоко – это?

У женщин в груди есть особенный гормон, называемый пролактином, благодаря которому и образуется материнское молоко. Пролактин способствует выделению / секретированию молока клетками молочных желёз. Основой молока являются лимфы и кровь, в которые из организма женщины (вместе с едой) поступают молекулы веществ, видоизменённых в процессе.

Состав

Материнское молоко каждой женщины уникально. В мире невозможно найти даже 2-х женщин с идентичным его составом, но компоненты в составе молока одинаковы.

Вода (~88%)

Основным веществом в составе молока является биологически активная вода. Она отлично усваивается организмом малыша, полностью удовлетворяя его потребности в жидкости. Дети на ГВ в допаивании не нуждаются.

Углеводы (~7%)

Лактоза (молочный сахар) способствует развитию ЦНС и мозга малыша, помогает усвоить железо и кальций, а бифидум-фактор способствует нормальному функционированию микрофлоры кишечника, предотвращая рост грибков и бактерий.

Жиры (~4%)

Источник силы младенца. Благодаря жирам формируется ЦНС и повышаются защитный свойства маленького организма. В составе жиров грудного молока имеется холестерин, вырабатывающий витамин D, основные гормоны и желчь. Соотношение жиров и углеводов является идеально сбалансированным для растущего организма ребенка.

Белки (~1%)

Являются основой роста для неокрепшего быстрорастущего малыша. В составе белка грудного молока содержатся:

  • сывороточный белок (глобулины и альбумины);
  • таурин (способствует развитию нервной системы и мозга);
  • лактоферрин (поставляет железо и способствует снижению роста грибков и бактерий в кишечнике младенца);
  • нуклеотиды, являющиеся строительным материалом ДНК;
  • лактаза – фермент, расщепляющий лактозу;
  • липаза – фермент, помогающий переварить жиры.

Остальные компоненты (~0.2%)

  • иммунолоческие защитные вещества, способствующие уничтожению инфекций (антитела, лейкоциты);
  • железо, минералы, витамины и пробиотики;
  • гормоны (более 15 разновидностей), факторы роста и стимуляторы.

Посмотреть состав

«Возраст молока — переднее и заднее молоко»

  • Молозиво. Самое первое молоко (1-4 дня), его ещё называют молозиво (густая жидкость желтоватого цвета), появляется у матери в маленьких количествах, а его состав максимально концентрирован. В молозиве состав приближен к белковой сыворотке крови малыша. В нём содержится увеличенное количество белков, витаминов, лейкоцитов, иммуноглобулинов и солей. Это нужно для быстрой адаптации ещё слабого малыша к новому способу питаться (Важно в первые часы после рождения дать малышу грудь);
  • Переходное грудное молоко. С 4-5 дня до 2-3 недель у кормящей матери идёт переходное молоко. Оно становится более питательным и менее белковым, приспосабливаясь к требовательному подрастающему организму и новым продуктам, поставляя ему нужные ферменты;
  • Зрелое грудное молоко. С 3 недели молоко насыщается жирами и становится зрелым грудным молоком. Оно более водянистое. Содержание белка в молоке небольшое (чем старше ребенок, тем белка в молоке вырабатывается меньше). В молоке преобладают линолевая и линоленовая жирные кислоты, отвечающие за развитие мозга. (У здоровой женщины в среднем вырабатывается в сутки от 1 до 1,5 литров зрелого молока). Зрелое молоко может быть переднее и заднее :
    • Переднее молоко . Выделяется в начале кормления ребенка. На вид синеватое, более жидкое (чем заднее), содержит больше углеводов, воды и солей — ребенок этим молоком утоляет жажду (переднее молоко заменяет воду);
    • Заднее молоко . Более густое чем переднее, с желтоватым оттенком. Ребенок этим молоком утоляет голод.

Интересно знать

Состав и качество материнского молока может изменяться от влияния некоторых факторов.

Температура воздуха. Если погода жаркая, молоко более жидкое, в зимнее время – наоборот.

Здоровье мамы. В периоды, когда у женщины ослаблен иммунитет или она принимает какие-либо лекарственные препараты, состав и качество молока может значительно меняться.

Время суток. Днём молоко более густое, ночью – жидкое.

Малыш. От интенсивности сосания зависит водянистость молока, сначала оно жидкое (выполняет роль питья), затем гуще, после становится очень густым и жирным.

Состав и количество грудного молока во многом зависит от состояния здоровья кормящей мамы (принимает ли мама лекарства), зависит от питания женщины в период ГВ, от вредных привычек мамы кормящей грудью ( и , что страшнее наркотиков). Поэтому очень важно следить за своим здоровьем, питаться правильными продуктами, стараться не переутомляться и больше отдыхать.

Польза грудного молока

Уникальность грудного молока заключается не только его качественным составом, но и удивительными свойствами.

  • Материнское молоко для младенца – это: хорошее пищеварение, стимулирование умственного развития, профилактика заболеваний, защита малыша от диареи, пневмонии, аллергии и других самых частых детских недугов и болезней;
  • Грудное молоко является отличным антидепрессантом для кормящей женщины / ребёнка. Говоря о пользе для матери, речь идёт не о самом молоке, как о продукте, а о процессе его выделения и кормлении малыша. Эти моменты оказывают особое влияние на женскую чуткость, нежность и материнский инстинкт. То, что молоко прибывает, говорит о желании малыша покушать, а маме напоминает о том, как велика её участь в жизни грудничка. Процесс кормления – момент, ни с чем не сравнимый, это единение ребёнка с матерью можно назвать чудом. Кормящая женщина счастлива оттого, что может на некоторое время стать самым ценным человеком для своего ребёнка. Для ребёнка мамино молоко – не только еда, но и отличный способ успокоиться / уснуть, избавиться от страхов и боли. Это объясняется содержанием в нём белка;
  • Материнское молоко способно убивать раковые клетки. Учёными из Швеции доказан факт, что вещество (человеческий альфа-лактальбумин), входящее в состав грудного молока, способно бороться с 40 типами рака;
  • Оно формирует иммунитет малыша, защищает от аллергических / инфекционных болезней, что возможно благодаря содержанию в нём стволовых клеток, выполняющих защитную и регенерирующую функцию. Грудное молоко является источником антител, устойчивым к болезням матери;
  • Оно обладает антибактериальными свойствами. Им можно воспользоваться против насморка, закапав малышу носик. Его можно использовать в качестве заживляющего средства при трескании сосков.
  • Грудное вскармливание выгодно в экономическом и бытовом плане. Необходимое для малыша молоко всегда «под рукой» , его не надо ни разводить, ни подогревать, ни остужать. Оно всегда готово к употреблению и никогда не портится. Грудное молоко бесплатное, а значит экономит семейный бюджет. (Искусственные смеси в наше время не дешевые, поэтому даже за первые пол года жизни ребенка родителям приходится тратить довольно большие деньги.

Важно помнить: Чем чаще вы будете прикладывать новорожденного к груди, тем больше будет вырабатываться грудного молока, а точнее ровно столько, сколько требуется именно вашему малышу. Прикладывать ребенка к груди нужно по первому требованию!

Вкус и цвет

Как уже написали выше, цвет молока зависит от того какое это молоко — переднее или заднее, т.е. от жирности. Переднее молоко имеет голубоватый оттенок (более жидкое), заднее желтоватый или белый (более жирное).

Вкус зависит от питания матери (на вкус молока могут влиять соленое, острое, копченое), от вредных привычек (алкоголь и сигареты), здоровья (лекарства, которые принимает мама). Эмоциональное и физическое состояние женщины, может также напрямую влиять на привкус грудного молока.

Видео

Консультация диетолога Петры Фрикке:

Еще консультант по грудному вскармливанию Вики Скотт делится советами и рассказывает о пользе грудного молока:

Итак, как видите, свойства и состав грудного молока несут несомненную пользу маленькому человечку и матери. Грудное молоко – универсальный продукт, который есть всегда с собой, никогда не киснет и всегда готов к употреблению (тёплый и вкусный).

В заключение хочется процитировать: «нет женщины прекраснее на свете, чем женщина с ребёнком на руках». От себя хочется добавить, что кормящая мама ещё красивей.

Еще по теме (записи из этой рубрики)

Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав. Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям. Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапа представлены в таблице.

Количественный состав грудного молока женщины в г/л

Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.). Рассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.

Молозиво

Молозиво более правильно будет называть не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки. Это густая желтоватая клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку. Молозиво отличается значительной калорийностью, благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.

Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием

Переходное молоко

Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока. Оно очень похоже на молозиво , но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В. Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком. Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.

Зрелое молоко

Через 2-3 недели после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое характеризуется наиболее стабильным составом. Понятие стабильности здесь весьма условно, так как очень медленно содержание белка продолжает уменьшаться, а углеводов повышаться. Изменение содержания остальных компонентов не носит такой постоянный характер и определяется потребностями в них ребенка, его возрастом и другими факторами.

Инволютивное молоко

Вырабатывается в молочной железе в период завершения лактации. Эта стадия наступает в возрасте ребенка 2,5-4,2 лет, когда ребенок прикладывается к груди всего 1-2 раза в сутки. Состав молока в это время все больше становится похожим на молозиво. Особенно много в нем становится макрофагов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, фагоцитов и других противоинфекционных факторов.

Что влияет на изменение состава грудного молока

Характеристика и свойства компонентов грудного молока

Сегодня известно около 500 компонентов грудного молока, причем свойства и роль каждого из них пока еще не совсем изучены. Всех их можно разбить на несколько групп, отличающимися строением, свойствами и функциями, выполняемыми в организме.


Белки

Сывороточные белки и казеин. Большая часть белка грудного молока представлена сывороточными белками, меньшую часть составляют фракции казеина. Соотношение сывороточных белков и казеина зависит от стадии . В зрелом молоке оно составляет 60:40. Термин «казеин» является в данном случае не совсем точным, так как этот белок образуется под действием желудочного сока из казеиногена, который, собственно говоря, и содержится в грудном молоке. Белки грудного молока способны быстро усваиваться организмом ребенка. Это достигается за счет:

  • малых размеров молекул казеина (по сравнению с казеином коровьего молока);
  • наличию протеолитических ферментов;
  • идентичности 18 белков грудного молока белкам сыворотки крови, благодаря чему они способны легко всасываться в кишечнике и поступать в кровь в неизменном виде.

Подавляющая часть белка, поступающего с пищей, служит источником аминокислот. При отсутствии или недостатке некоторых аминокислот (незаменимых) синтез собственного белка организмом будет невозможен. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся фенилаланин, лизин, изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин.

Свободные аминокислоты. Кроме белка в молоке присутствуют свободные аминокислоты. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке, например, таурина, объясняется высокой потребностью в них новорожденного ребенка, которые не покрываются только лишь белком.

Важно! Свободные аминокислоты молока дополняют белок, служащий строительным материалом для организма.

В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.

  1. Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
  2. Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков. Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
  3. Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
  4. Альфа-лактальбумин — способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.

Важно! Белки являются источником строительного материала для организма, обладают иммунной активностью, регулируют протекание биохимических реакций.

Ферменты и гормоны. Главная функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости. Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов, так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен. Так ферменты пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка, липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.

Нуклеотиды . Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот. К таким веществам относят нуклеотиды — азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях, поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм. Их функции сводятся к следующим:

  • созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
  • универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
  • участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.


Жиры

Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов:

  • триглицериды;
  • фосфолипиды;
  • стерины.

Триглицериды. Являются основной частью жира и представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением пальмитиновой кислоты, обеспечивающим ее полное усвоение организмом ребенка, и преобладанием полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными жирными кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека и являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая кислота (предшественник арахидоновой кислоты) и α-линолевая кислота (предшественник докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты), которые выполняют ряд важных функций:

  • способствуют нормальному росту;
  • участвуют в формировании иммунного ответа;
  • необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза;
  • задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника.

Стерины. Важнейшим их представителем в грудном молоке является холестерин, который участвует в формировании клеточных мембран, нервной ткани, синтезе некоторых витаминов, в частности витамина D, гормонов и других биологически важных веществ.

Фосфолипиды. Их важнейшим представителем является лецитин, который ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белка в организме.

Углеводы

Углеводы женского молока содержат лактозу и олигосахариды. Фруктоза, сахароза (реже мальтоза), встречаются не всегда.

Лактоза. Является основным углеводом женского молока. Этот углевод встречается только в молоке и поэтому еще называется молочным сахаром. Наряду с обеспечением организма энергией он выполняет ряд других важных функций. Так при распаде лактозы в тонком кишечнике образуется галактоза, которая:

  • участвует в развитии центральной нервной системы;
  • способствует формированию полезной микрофлоры кишечника.

Для расщепления и дальнейшего усвоения лактозы важно, чтобы пищеварительной системой ребенка синтезировалось достаточное количество лактазы – фермента ее расщепляющего, в противном случае значительные количества не расщепленной лактозы приводят к проявлению симптомов Незначительные количества не расщепленной лактозы считаются нормальным явлением и, поступая в толстый кишечник, используется полезной микрофлорой с выделением органических кислот, стимулирующих созревание клеток кишечника и его перистальтику.

Лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока по своему изомерному строению. Если в женском молоке это β-лактоза, то в коровьем молоке это преимущественно α-лактоза. β-лактоза отличается от своего изомера бифидогенными свойствами, способствует всасыванию Ca, Mg, Mn, Zn. Благодаря преимущественному содержанию в грудном молоке лактозы, оно обладает невысокой осмолярностью, что важно для нормального усвоения питательных веществ.

Олигосахариды. Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

Содержание минеральных веществ в женском молоке значительно ниже, чем в молоке большинства млекопитающих, но обеспечивает все необходимые в них потребности организма ребенка. Содержание витаминов зависит от диеты кормящей матери. Особенно это касается водорастворимых витаминов, например витамина С. Витамин D, хотя и содержится в грудном молоке, его количество не способно полностью обеспечить физиологическую потребность, поэтому его вводят в рацион питания ребенка дополнительно.

Вконтакте

Малышу необходимо именно то питание, которое способствует его полноценному развитию. А что же ещё можно предложить в первые месяцы, как не грудное молоко!
В грудном молоке содержатся все полезные микроэлементы, которые нужны малышу в первые месяцы жизни. Грудное молоко содержит многие активные вещества, которые защищают организм маленького человечка от инфекций. Так, у малышей, питающихся маминым молоком, в десять раз уменьшается риск распространения кишечных инфекций.

В чем польза грудного молока

В грудном молоке содержится в большом количестве иммуноглобулин А, который предупреждает возникновение аллергии. Грудное молоко стерильно!
Состав материнского молока меняется вместе с ростом и развитием малыша. В первые дни у матери выделяется молозиво. Молозиво – это самый первый барьер, который защищает ребёнка от всего отрицательного и вредного, с чем он встретится в первые дни жизни.

Затем появляется более зрелое молоко. Вместе с молоком, в организм младенца поступают витамины и минеральные соли. Постепенно молоко матери становится более насыщенным, жирным и густым.
Конечно, качество молока зависит, в первую очередь, от пищевого рациона матери. Кормящей маме надо питаться разнообразно, и по возможности исключить острую пищу, чеснок, лук.

Не расстраивайтесь, если сразу после родов у Вас не будет молока. Функция молокообразования усиливается в течение нескольких дней. Прилив молока стимулируется самим актом сосания. В мозгу расположена железа внутренней секреции – гипофиз. Гипофиз в свою очередь выделяет гормон – пролактин, который и вырабатывает молоко. Когда Ваш драгоценный малыш непринуждённо сосёт, то из нервных окончаний соска к гипофизу поступают сигналы. Гипофиз усиливает секрецию гормона – пролактин и тем самым побуждает молочные железы вырабатывать молоко для малыша. Поэтому, если Вы будете настойчиво прикладывать малыша то к одной, то к другой груди, становится возможен прилив молока.

Противопоказаний к кормлению нет. Врач может рекомендовать маме отказаться от грудного вскармливания тогда, когда это вредно для малыша или истощает силы матери (открытая форма туберкулёза лёгких, заболевание почек, сахарный диабет и т.д.). Многие медики говорят о том, что у тех женщин, которые кормят грудью, уменьшается возможность возникновения злокачественных опухолей груди.
Надо помнить, что частое прикладывание к груди стимулирует выработку молока. А вот при редком кормлении, наоборот, процесс выделения молока начинает тормозиться.
Многие молодые мамы боятся, что могут дать слишком много молока. Не надо волноваться, малыш всегда берёт столько, сколько ему необходимо.

Не забывайте о правилах гигиены. Перед каждым кормлением необходимо вымыть руки, обмыть грудь, а также сцедить несколько первых капель молока. Избавьте себя на время кормления от различных волнений и тревог. Ведь от отрицательных эмоций может ухудшиться прилив молока и аппетит ребёнка.
Какое это чудо, кормить малыша, знаете только Вы. При кормлении Вы становитесь ближе, этот процесс становится для мамы и её малыша особым ритуалом. Ритуалом здоровья, бодрости и радости!

Я отношусь к тому неудачливому типу матерей, у которых после родов быстро закончилось молоко. Увы. Не буду касаться причин этой действительно крупной неприятности, они бывают разными, и моя - не обязательно актуальна для вас. А вот последствия разнообразием не отличаются

- В чем польза грудного вскармливания для ребенка?

Свои вопросы я задавала диетологу и педиатру Кетеван Леонтьевне Цивцивадзе.

Польза грудного вскармливания - в особом, уникальном составе материнского молока. Составе, который меняется не только по мере взросления малыша, но даже от кормления к кормлению, и всякий раз является наилучшим из всех возможных для конкретного ребенка. Это удивительный факт, вы знали о нем? О том, например, что, если родили семимесячного, ваше молоко какое-то время (строго необходимое) будет близко по составу к молозиву. Если родили двойняшек - то молоко в разных железах будет различаться, как различаются потребности двух ваших малюток. И так далее. Природа и ее дары гораздо чудеснее, чем мы можем вообразить.

Материнское молоко - без преувеличения волшебная еда: оно «живое», «умное» и «отзывчивое» на все потребности маленького человечка. И это - чудо нерукотворное и неповторимое.

Еще одна особенность грудного молока в том, что оно само себя переваривает , то есть в его состав природа включила специальные «добавки», облегчающие его усвоение.

— А каков состав грудного молока?

Самый полезный продукт питания для новорожденного содержит исчерпывающий набор необходимых для развития питательных веществ, витаминов, ферментов и т. п.

Вода

Молоко - это вода прежде всего, на 87 %. Но не просто вода, а биологически активная - полностью обеспечивающая потребности ребенка в жидкости и наилучшим образом усваиваемая.

Получается, что ребенку не грозит обезвоживания, даже если с ним оказаться в пустыне?

Именно так! По своему составу молоко кормящей матери - самая драгоценная «вода» из созданных природой, самая питательная, вкусная и целебная. Это и пища, и питье, и витамины с минералами и ферментами.

Жиры

Жирность материнского молока составляет 4 %. Жиры идеально сбалансированы. Это значит, что они имеют оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, из которых ненасыщенных должно быть больше.

Жиры дают ребенку до 50 % дневной энергетической нормы. В целом же арифметика такая: в 1-ый год жизни материнское молоко обеспечивает потребности ребенка в жирах и углеводах на 100 %, в два последующих года - на 50 %. Грудное вскармливание после года - это хорошее решение заботливой мамы.

Жиры грудного молока представляют собой микроскопические шарики - даже размер «продуман» природой для того, чтобы облегчить малышу усвоение необходимого. В помощь расщеплению жиров молоко содержит также специальный фермент - липазу.

Среди ненасыщенных жиров грудного молока есть так называемые незаменимые жирные кислоты — линолевая и арахидоновая - чрезвычайно важные для строительства нервных волокон, развития мозга и многих физиологических функций, прежде всего пищеварительных. Содержание линолевой и арахидоновой кислот в женском молоке в 4 раза превышает их концентрацию в коровьем, так что они действительно незаменимые. Кроме того, ребенок получает из жиров холестерин, от количества и качества которого зависит выработка гормонов, желчи и витамина D.

А почему говорят, что не все молоко жирное, и что кормить надо уметь, и что даже кормление может быть «пустым» и бесполезным для ребенка? Что это вообще такое - «правильное грудное вскармливание»?

Что касается бесполезного кормления, это явное преувеличение. А по поводу умения кормить надо знать следующее.

Жиров больше всего в «раннем» молочке - молозиве, а также в «заднем» молочке (так называется молоко, получаемое ребенком в конце кормления). «Остатки сладки» - это как раз о последних, самых вкусных и жирных капельках молока - насыщающих «сливках», которые ребенок получает в конце кормления. Поэтому важно не обрывать процесс произвольно - ребенок сам знает, когда ему достаточно жира, а значит, калорий. И кормить малыша также следует по первому его требованию, а не по «расписанию» - тогда он действительно будет обеспечен необходимой энергией. Доверьтесь в этом вопросе природе - это и есть самое правильное грудное вскармливание.

Материнская грудь и ребенок - единая система: обе ее части одинаково участвуют в «производстве» молока.

Почему же тогда так популярны ранние прикормы и почему женщины отказываются от грудного вскармливания после года?

Ранние прикормы - это ранние прикормы, поговорим о них в другой раз. Что касается отказов, то тут психология и, увы, необходимости всякие - вроде выхода на работу и прочего. Это плохо, конечно.

Белки

Интересно, что белков в материнском молоке в 4 раза меньше, чем жиров - всего 1 %, и по мере взросления малыша его количество уменьшается (годовалому и новорожденному нужно его разное количество). Природа проявила заботу и здесь: она дает ребенку с молоком матери ровно столько строительного материала, сколько нужно, и ни каплей больше. Избыточный белок может навредить почкам и даже привести к развитию сахарного диабета и ожирения. Состав грудного молока сбалансирован идеально.

Среди белков есть так называемый сывороточный. Он, наравне с казеином, есть и в коровьем молоке. Но казеин ребенок усваивает плохо, а сывороточный, входящий в состав материнского, усваивает играючи, как и другой белок - таурин, незаменимый для развития нервной системы и мозга. В состав грудного молока входят такие незаменимые аминокислоты, как цистин и метионин, а также белки-антибиотики. Среди них лактоферин, нуклеотиды, секреторный иммуноглобулин и лизосимы, защищающие маленький организм от бактерий, вирусов и поддерживающие здоровую экологию в кишечнике.

Если кто не знает о важности иммуноглобулинов и других «защитников»: до года у ребенка совсем незрелый иммунитет, и маленький организм уязвим без помощи матери. Женская природа осуществляет свою миссию по-разному: сначала она передает защитные антитела через плаценту, а затем, когда их количество уменьшается в крови, начинает передавать через молоко. В общем, все устроено поразительно тонко и мудро.

Раз уж зашла речь о защитных свойствах грудного молока, отмечу, что до 6 месяцев оно содержит лейкоциты, разрушающие патогенные микроорганизмы. Их концентрация соответствует необходимой возрасту и развитию ребенка по мере его взросления уменьшается, так ведь и иммунитет растет! Кстати, больше всего антител и лейкоцитов в молозиве, когда материнская защита нужнее всего.

Никакая искусственная смесь не сможет защитить ребенка от заболеваний, а грудное - защищает! И от поноса, и от аллергии, и от вируса! И выздоравливать оно тоже помогает! Лечение при грудном вскармливании проходит значительно быстрее и эффективнее. Поэтому во время заболевания следует обязательно продолжать кормить грудью.

Что мы все о пользе грудного вскармливания! А как насчет «сладенького»? Говорят же, что для ребенка нет ничего слаще материнского молока…

Имеются в виду углеводы, конечно.

Углеводы

Углеводы составляют 7 % от состава молока. Они оспорят пальму первенства у мифологических нектара и амвросии, сладость которых питала самих ангелов. Материнское молоко имеет повышенное содержание лактозы, из которой вырабатывается галактоза - строительный компонент для «серых клеточек» (определенно, Пуаро Агаты Кристи, гордившийся этими самыми клеточками, имел замечательную кормилицу). Кроме того, лактоза - это «условие», необходимое, чтобы усваивался кальций. И - компонент, стимулирующий размножение Lactobacilla bufidus - кишечных бактерий, от которых зависит благополучие кишечной флоры. И если ребенок лишен их в детстве, то будет вынужден впоследствии лечиться от дисбактериоза. Кроме лактозы, углеводы представлены молочным сахаром, фруктозой и олигосахаридами.

Вместе с лактозой, женское молоко содержит лактазу - фермент, помогающий усваивать лактозу. Что любопытно: лактаза находится в заднем молочке, то есть получают ее только те детки, чье питание организовано естественным образом - мы опять возвращаемся к вопросу правильного грудного вскармливания. Навык, увы, утраченный современными женщинами. Естественному кормлению приходится сегодня учиться: учиться давать грудь по первому требованию, давать так, чтобы ребенок правильно ее захватывал, уметь извлекать лактазу прикладыванием малыша к одной и той же груди, давать сосать во время продолжительного ночного сна и т. д.

Микроэлементы, минеральные соли, витамины

Многих из них нет и не может быть ни в одной смеси, просто не добавят. По очень простой причине - их невозможно правильно и безопасно дозировать. Например, как можно экспериментировать с гормонами? Их в материнском молоке более 15 видов! Или многочисленные факторы роста, которые не научились пока синтезировать и от которых зависят такие тонкости, как клеточное деление (и не только).

Последние исследования доказали, что существует связь между интеллектуальным развитием ребенка и гормонами и факторами роста, содержащимися в материнском молоке. Ребенок, выкормленный женщиной, даст фору ровеснику, кормившемуся от соски.

Что касается синтезируемых компонентов, то в составе грудного молока они все равно находятся в наилучшей для абсорбции форме. То же железо усваивается до 70 % из материнского молока и не более 30 из смеси. А потому железодефицитная анемия - частый спутник искусственников и проблема, которой не бывает у грудничков. Исключительно хорошо усваивается и кальций, благодаря идеальному соотношению кальция и фосфора - соотношению, не достижимому в смесях.

- Какие выводы напрашиваются о пользе вскармливания грудью?

— А какие могут быть выводы? Молоко уникально, здесь не может быть двух мнений. Грудное молоко лечит, питает и даже интеллект развивает! Компоненты, которые в нем содержатся, или неповторимы, или находятся в наиболее удачной пропорции с другими. Никакая смесь, даже самая «продвинутая» и качественная, не может их сымитировать. В общей сложности, грудное молоко содержит 400 компонентов, которых нет и не может быть в смеси в принципе.

Хорошая же новость в том, что даже сегодня, несмотря на отвратительную экологию и извратившие женскую суть «цивилизационные привычки», кормить могут более 90 % женщин. Включая нерожавших и старух! И это - не парадокс, а фундаментальное пожелание живой жизни. Поэтому не торопитесь отказываться от своего права кормить грудью и сделайте все для того, чтобы кормить как можно дольше. Здоровее будет не только ребенок - здоровее будете и вы. Кормите грудью, мамочки!

Нередко женщины после рождения ребенка отказываются от грудного вскармливания. Многие связывают это с урбанизацией – мол, меняются экология и питание, хуже становится здоровье. Между тем специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что только 3% женщин не могут вскармливать детей по медицинским показателям. Остальные женщины при желании и создании некоторых условий вполне способны обойтись без искусственных смесей. Зачастую женщины не желают кормить грудью, потому что наслушались массу мифов об этом.Между тем они отказывают своим малышам в самом ценном – полноценном и сбалансированном натуральном питании. Попробуем разобраться в самых распространенных мифах о грудном вскармливании.

1. Грудь при кормлении теряет форму

Изменение формы груди происходит еще во время беременности, в период гормональных изменений: разрастается железистая ткань, которая отвечает за выработку грудного молока, она постепенно заменяет жировую ткань. Грудь начинает набухать и расти, а потом в последний триместр беременности и период лактации становится мягкой. Чтобы грудь восстановилась и снова наполнилась жировой тканью, должно пройти время. Независимо от решения мамы кормить ребенка молоком, грудь максимально увеличивается с приходом молока (на 3-10 день после родов). На форме груди отрицательно сказывается кормление по режиму, когда в груди скапливается чрезмерное количество молока, постоянное или неправильное ручное сцеживание, слабая эластичность кожи. Младенец при всем желании испортить форму груди не может – ведь он захватывает ротиком только сосок и ареолу. При плавном завершении грудного вскармливания форма груди восстанавливается.

2. Грудное вскармливание может испортить фигуру

Некоторые женщины при грудном вскармливании начинают есть за троих и действительно могут набрать вес. Для того, чтобы было молоко, вовсе не надо увеличивать объем еды, достаточно есть продукты, увеличивающие лактацию. Плюс к этому в питание можно включить вспомогательные продукты. Например, в состав которого входят натуральные травы, обладающие молокогонным свойством. При нормальном же питании во время кормления грудью женщина даже худеет. А вот после того, как заканчивает кормить, может набрать несколько килограммов лишнего веса. Это связано с гормональными сбоями, но со временем вес женщины стабилизируется и вернется к прежнему, который был до беременности. При условии, конечно, что она будет следить за диетой и заниматься спортом.

3. Грудь с плоским или втянутым соском малыш не возьмет

Ребенок, сцеживая языком молоко, активнее сосет ареолу, чем сосок. При правильном прикладывании младенца к груди сосок находится у малыша под небом и служит чем-то вроде «крана для молока». Конечно, если сосок втянутый или плоский, ребенку будет трудно его захватывать и понадобится время, чтобы приноровиться. Но сосательный рефлекс – самый сильный у младенца, малыши могут сосать грудь в любой позе, а уж голодному младенцу даже самый плоский сосок не помеха.

4. Для кормления достаточно 7-15 минут, потом малыш просто «балуется», используя грудь как соску

Это не так, очень немногие малыши активно сосут грудь, остальным нужны перерывы для отдыха и даже для сна. Поэтому среднее время кормления должно составлять 40 минут. Если забрать грудь раньше, чем ребенок ее отпустит сам, есть риск, что кроха останется голодным. Помимо этого, в первые минуты малыш высасывает «переднее», менее жирное молоко и может недополучить «заднее», более жирное молоко. Со временем малыш станет сильнее и научится сосать грудь активнее. А уже к полугоду станет «экспертом» в этом деле. Кстати, сколько кормить грудным молоком и до какого возраста, решает каждая мама индивидуально.

5. Молоко пропадает от стрессов

Количество грудного молока зависит исключительно от гормона пролактина, который вырабатывается во время кормления малыша. Чем чаще вы кормите младенца, тем больше прибывает молока. Нервы мамы не влияют на лактацию. А вот выделение молока из груди зависит от гормона окситоцина, если мама нервничает, окситоцин перестает вырабатываться, и молоко перестает течь. Поэтому перед кормлением малыша надо расслабиться, можно выпить чай, стимулирующий лактацию, например, абстрагироваться от внешних проблем.

6. При грудном вскармливании все равно нужно допаивать малыша

Женское молоко – это одновременно и пища, и питье для ребенка. Так задумано природой. Если хотите дать ребенку попить – просто приложите его к груди, ведь молоко на 90% состоит из воды. Допаивать малыша необходимо при искусственном питании, так как оно более концентрированное. Допускается допаивание ребенка чистой кипяченой водой в период высокой жары и сильного обезвоживания младенца.

7. Современные смеси не хуже грудного молока

Какой бы хорошо сбалансированной ни была смесь, она не может заменить грудное молоко. В женском молоке более 400(!) компонентов, отвечающих разным требованиям малыша: поесть, попить, успокоиться, уснуть, нормализовать микрофлору желудка, выздороветь. Грудное молоко способно адаптироваться к потребностям больного малыша. Естественно, состав смесей гораздо беднее, не говоря уж о том, что оно не может меняться под потребности вашего ребенка.

8. Грудь не успевает наполняться, если слишком часто кормить

Молоко прибывает в грудь по мере требований ребенка. Чем больше ребенок сосет грудь, тем больше она наполняется. В среднем новорожденного нужно прикладывать к груди от 12 до 20 раз в сутки, если ребенок прикладывается реже 12 раз, значит, мама просто не замечает его просьб. По мере взросления ребенка количество кормлений будет уменьшаться.

9. Если размер груди маленький, молока не будет

Наличие молока не связано с размером груди. Иногда женщина с большой грудью имеет молока меньше, чем женщина с маленькой, ведь размер груди чаще всего зависит от жировой ткани, которая никакого отношения к лактации не имеет. Единственный нюанс, что маме с маленькой грудью потребуется чаще прикладывать малыша и не делать больших пауз между кормлением.

10. Нужно много есть, чтобы пришло молоко

Природой задумано так, чтобы малыш в любом случае получал все необходимое. Поэтому жирность молока меняется в соответствии с потребностями младенца, а так же со временем изменяется состав молока. По данным ВОЗ, молоко в достаточном количестве и с достаточной жирностью могут производить даже женщины с недостаточным питанием. Поэтому главное не есть много, а есть сбалансированную пищу, богатую витаминами и микроэлементами.

11. Нужно много пить жидкости, чтобы молока было больше

Все хорошо в меру. Пить надо столько, сколько хочется. Однако стоит помнить, что многие педиатры рекомендуют женщинам в период грудного вскармливания соблюдать дневную норму в 3-4 чашки чая. Дело в том, что чай, как и кофе, относится к числу естественных природных энергетиков. Теин в чае действует чуть мягче, чем кофеин в кофе, тем не менее, налегать на чай, пусть и с молоком, не стоит, чтобы исключить возможное негативное влияние кофеина на здоровье ребенка. Многие мамы добавляют в чай сахар, а избыточное количество сахара может провоцировать колики у малыша. Вопрос, как увеличить грудное молоко, не стоит перед опытными мамами. Для стимулирования лактации женщины пьют специальные травяные чаи, например, .

12. Не у всех женщин появляется молоко

Кормление грудью – необходимая функция женского организма, заложенная природой. Способность к лактации сохраняется даже у женщин пожилого возраста и нерожавших. Так что кормить грудью может практически любая родившая женщина. Надо только не совершать ошибок и проявить упорство, если вдруг появились какие-то проблемы с грудным вскармливанием. Главное верить, что все получится!