Виды и механизмы сенсибилизации. Виды аллергических реакций

Термин «сенсибилизация» применяется в медицине для описания процесса, в результате которого различные внешние раздражители оказывают повышенное влияние на человеческий организм. Помимо этого, данный термин применяется для характеристики процесса выработки антител к инфекционным агентам и другим возбудителям различных заболеваний. На основе этих процессов составляются программы десенсибилизации. Давайте разберем, что такое сенсибилизация и рассмотрим это понятие в различных отраслях медицины.

Сенсибилизация организма в биологии - это повышение его чувствительности к воздействию раздражителей

Сенсибилизация в медицине – это процесс, в результате которого человеческий организм активно воспроизводит антитела, использующиеся для защиты от возбудителей разных заболеваний. На принципах этого процесса построен фундамент различных методик десенсибилизации. Программа десенсибилизации основывается на снижении влияния провоцирующих факторов, что позволяет устранить восприимчивость организма к возбудителям болезней. При повторном проникновении в организм, иммунная система запускает синтез антител, которые уничтожают вредоносных микроорганизмов.

Сенсибилизирующее действие является неординарной тренировкой организма человека, что позволяет снизить влияние агрессивно воздействующих факторов. В основе этого действия лежит адаптация внутренних систем к негативному действию раздражителей, для того, чтобы предупредить их поражение.

Сенсибилизация является одной из важной составляющей такой отрасли медицины, как иммунология. Для примера приведем ситуацию, в которой в человеческий организм проникает инфекционный агент. Заражение вирусом позволяет иммунной системе запустить механизм создания антител для уничтожения вредоносных микроорганизмов. Создание этих антител позволяет иммунитету предупредить рецидив заболевания и противодействовать повторному проникновению бактерий и вирусов. Таким образом, человеческий иммунитет защищает внутренние системы от опасных последствий, которые могли бы стать причиной смерти.

Термин «сенсибилизация» довольно часто упоминается в аллергологии. Он используется для описания развития и проявления разных типов аллергической реакции. Бытовая сенсибилизация – воздействие «домашних» аллергенов на человеческий организм, что приводит к появлению симптомов аллергии . На основе сенсибилизации, специалистами применяются различные методы, что помогают выявить степень чувствительности к разным возбудителям аллергии.

Также термин «сенсибилизация» активно применяется в области психологии, для объяснения феномена повышения чувствительности нервной системы к воздействию различных раздражителей. По словам специалистов, сенсибилизация организма имеет тесную взаимосвязь с процессами сенсорной адаптации. Важно отметить, что рассматриваемый феномен наблюдается у всех живых организмов . Единственной разницей является лишь яркость выраженности этого процесса. По своей сути сенсибилизация является увеличением степени чувствительности, что является результатом воздействия систематических упражнений или действий различных анализаторов. Таким образом, сенсибилизацию организма можно выявить при помощи проведения специальных тренировок.


Процесс сенсибилизации делает организм очень восприимчивым к конкретным веществам

По словам специалистов, существует две области, которые имеют влияние на чувствительность анализаторов. В первую группу входят различные патологии, нарушающие работу сенсорных анализаторов. К таким патологиям относится слепота. В этом примере сенсибилизация организма вызывается необходимостью осуществления компенсаторных действий. Во вторую группу входят различные действия, что увеличивают степень чувствительности анализаторов. В данном случае, важное значение уделяется специфическим требованиям различным видам деятельности.

Сенсибилизация чувств

Влияние окружающей среды имеет высокую власть над человеческой чувствительностью, что вызывает внутренние видоизменения в организме. При помощи термина «чувствительность» обозначаются простейшие психические процессы, которые отражают характеристику окружающих объектов, что являются основой материального мира . Помимо этого, данный термин применяется для описания внутреннего состояния, которое достигается ввиду воздействия на определенные рецепторы внешних и внутренних раздражителей.

В общем смысле, сенсибилизацией организма является повышение чувствительности из-за направленного воздействия различных факторов. Таким образом, процесс взаимодействия чувств является трансформацией определенных анализаторов под внешним воздействием, что приводит к изменению многих рецепторов. Довольно интересна следующая закономерность: сильное влияние раздражителей, имеющих согласованное воздействие, снижает восприимчивость рецепторов, а слабое влияние увеличивает чувствительность.

Сенсибилизирующие факторы – раздражители, увеличивающие силу чувствительности человеческой психики. Давайте ознакомимся с самыми распространенными видами факторов:

  1. Совокупное действие рецепторов, направленное на усиление их взаимодействия – слабая выраженность чувствительности в одной сфере, увеличивает силу выраженности насыщенности в других сферах. К примеру, несильное охлаждение кожных покровов, увеличивает чувствительность кожи к свету.
  2. Психологические установки – в результате длительного ожидания важных событий, человеческая психика становится максимально подвластна действию различных раздражающих факторов. Для примера можно привести ситуацию, в которой ожидание похода к врачу может усилить выраженность болевого синдрома.
  3. Полученный опыт – определенные действия способствуют развитию различных сенсорных анализаторов. В качестве примера можно привести парфюмеров, которые, услышав запах парфюма, могут разбить его ноты на десятки составляющих.
  4. Влияние на внутренние рецепторы разных медикаментозных препаратов – использование специальных фармацевтических продуктов может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на степень чувствительности внутренних рецепторов.

Сенсибилизация (от лат. sensibilis - «чувствительный») это приобретение организмом повышенной чувствительности к чужеродным веществам

Повышение степени возбуждения одних систем, приводит к снижению чувствительности других рецепторов. Процесс иррадиации возбуждения связан со взаимодействием чувств, обладающих физиологическим характером. Большинство центров анализаторов сосредоточены в коре головного мозга.

По мнению лауреата Нобелевской премии Ивана Петровича Павлова, даже незначительные раздражающие факторы увеличивают возбуждение нервной системы, которое распространяется на степень чувствительность других анализаторных систем. Воздействие интенсивных раздражителей приводит к появлению возбуждения, которое характеризуется как тенденция к концентрации. Вышеописанный процесс оказывает влияние на торможение многих рецепторов, что приводит к снижению их чувствительности.

Изучив закономерность подобных изменений можно оказывать влияние на организм при помощи специально подобранных раздражителей. Эффект применения специфических побочных раздражителей выражается в виде повышения чувствительности взаимосвязанных рецепторов. Данное явление стало своеобразным базисом многих практик, применяющихся в борьбе с наркоманией и алкоголизмом.

Процесс сенсибилизации к наркотическим веществам и спиртным напиткам основан на комплексном применении фармацевтических продуктов, чье действие направлено на создание своеобразной преграды для вредных элементов. Использование этого метода позволяет вызвать чувство отвращения к употреблению средств, изменяющих сознание. Эффективность данного метода терапии обусловлена значительным снижением тяги к употреблению вредных веществ для организма. Через определенный промежуток времени у людей, имеющих алкогольную и наркозависимость наблюдается изменение отношения к привычному образу жизни. На одном из этапов, больной начинает получать удовольствие от своего «освобождения». Рассматриваемое явление можно охарактеризовать как рефлексы, обладающие приобретенным характером. Следует упомянуть, что данный метод применяется исключительно в клинических условиях, где больной находится под постоянным медицинским контролем.

Сенсибилизация у детей

Многих родителей волнует вопрос о том, что такое детская сенсибилизация. В данном случае, сенсибилизация - значит увеличение активности организма к повторному воздействию различных стимулов. Результатом этой активности является повышение чувствительности. Этим объясняется факт того, что однократное влияние внешних раздражителей может не спровоцировать возбуждение, однако повторное влияние стимулов заставит ребенка совершить определенный набор действий.

Влияние стимулов на организм тесно взаимосвязано с возрастным этапом развития.

По словам специалистов, наивысшая степень выраженности рассматриваемого явления наблюдается в дошкольном возрасте. В младенческом возрасте, работа анализаторных центров основана на отражении, однако по мере взросления, увеличивается их функциональность. Сенсорные системы постепенно увеличивают остроту чувствительности, которая достигает своего пика в возрасте от двадцати до тридцати лет. Далее восприимчивость рецепторов постепенно идет на спад.

Человеческие чувства формируются в течение многих лет и видоизменяются на протяжении жизни. На их основе образуется сенсорная организация. Важно отметить, что формирование личности может основываться на ограниченном сенсорном восприятии. Утрата нескольких анализаторных систем может быть компенсирована увеличением активности других центров. В качестве примера можно сказать о том, что люди, лишенные слуха, обладают способностью слушать музыку, прикоснувшись к музыкальному инструменту, который испускает вибрации недоступные для ощущения здоровыми людьми.


В области аллергологии сенсибилизация - это ответная воспалительная реакция иммунной системы на действие аллергенов

Синестезия и сенсибилизация

Сенсибилизацию организма может вызвать множество внешних раздражителей, которые имеются в окружающей среде. Раздражение одной анализаторной системы может вызвать различные ощущения, которые характерны как для нее, так и для других рецепторов. Данное явление именуется термином «синестезия». Это явление может иметь множество форм выраженности. Зачастую, у большинства людей наблюдается синестезия в области зрительно-слуховых рецепторов. Этот феномен проявляется в виде зрительных образов при воздействии определенных звуковых стимулов. Важно отметить, что подобные образы обладают повышенной устойчивостью для различных типов личности.

Феномен взаимосвязи синестезии и сенсибилизации используется в качестве доказательства наличия тесной связи между анализаторными системами и единства чувствительных сенсоров . На этом феномене основывается технология создания цветомузыкальной аппаратуры, которая трансформирует звуки в цветовые образы. Значительно реже наблюдается формирование вкусовых чувств в виде реакции на воздействие слуховых сенсоров.

Важно обратить внимание на то, что синестезия наблюдается лишь у малого количества индивидов. Среди примеров этого явления следует выделить вкусовую синестезию, что характеризуется как вкусовые ощущения, вызванные определенными фразами. Так упоминание о лимоне, может спровоцировать появления чувства лимонной кислоты во рту.

Сенсибилизация в психологии

Понятие сенсибилизации применяется в психологии для описания процесса увеличения чувствительности нервных рецепторов при помощи внешних раздражителей. Сенсибилизация применяется музыкантами для развития слухового восприятия, а дегустаторами — для вкусовых и обонятельных сенсоров. С точки зрения психологии, подобное воздействие может носить как кратковременный, так и продолжительный характер.

Продолжительная сенсибилизация является результатом неосознанных действий или тренировки, направленной на достижение конкретных целей. Кратковременное явление возбуждения нервных рецепторов связано с приемом медикаментозных средств или воздействием определенных условий, что способствуют обострению органов чувств. Данный метод применяется в качестве инструмента, создающего у пациента чувство страха, которое позволяет предупредить развитие неблагоприятных ситуаций.

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ (от лат, sensibilis - чувствительный), повышение реактивной чувствительности клеток и тканей. Понятие С. является основой, на которой построено все учение об аллергии (см.), или об аллергических заболеваниях: то или иное заболевание включается в группу аллергических, если в иго возникновении и течении имеет место С. или если таковую по крайней мере можно предполагать. Кроме специфической аллергии С. имеет значение также и при параллер-г и и (Мого и Keller), при к-рой аллерген (сенсибилизатор) и разрешающий фактор не идентичны, а отличны друг от друга. Природа сенсибилизаторов, т. е. тех веществ и энергий, к-рые могут быть причиной изменения реактивной чувствительности организма, чрезвычайно разнообразна. Сюда входят различнейшие факторы окружающего нас мира. Составные элементы воздуха и света, разнообразнейшие вещества животного и растительного царства, в том числе и продукты жизнедеятельности бактерий, различные проявления электрической и химической энергии и т. д. могут при известных обстоятельствах играть роль сенсибилизаторов. При этом отмечается разница в отношении к сенсибилизирующему действию между нормальным организмом и таковым с измененной уже реактивной чувствительностью. Далеко не все из перечисленных факторов обладают способностью сенсибилизировать нормальный организм. Последняя присуща гл. обр. протеинам. В отношении других агентов такой способности доказать пока не удалось. В нек-рых случаях С. нормального организма осуществляется косвенно. Это относится напр. к С. светом: предполагают, что фотохим. воспаление, получающееся от действия света, ведет к всасыванию протеинов, к-рые уже и сенсибилизируют организм (Peterson, Sorgo). Организм с уже измененной реактивной чувствительностью легко может подвергнуться С. (вторично) под влиянием самых различных агентов, даже неспецифических, не способных дать тот же эффект у индивидов с нормальной реактивной чувствительностью. Вместе с тем в организме, сенсибилизированном уже каким-нибудь агентом, реактивная чувствительность вообще становится лябильной, вследствие чего дальнейшие колебания чувствительности легко возникают под влиянием самых разнообразных причин. При этих условиях инсоляция напр. может вызвать такие реактивные процессы на коже (крапивница, экзема, дерматиты), какие не наблюдаются в коже нормального индивида при той же силе воздействия того же фактора. Путями дляпроникновения сенсибилизаторов в организм могут служить различные органы и ткани, как-то: легкие (бронхиальная астма), кишечник (различные пищевые аллергии), кожа и пр. Существенную роль играет также парентеральное введение сенсибилизатора. Экспериментально процесс С. осуществляется постепенно в течение нескольких недель. Анафилактогенная С. осуществляется уже к 12-му дню от момента введения сенсибилизатора. Связь сенсибилизатора с тканью, служащей в дальнейшем ареной проявления аллергии, точно так же в разных случаях различная: так, в одних случаях, как например при воздействии света на обнаженную кожу, С. осуществляется видимо непосредственно; в других случаях, наоборот, предполагается более сложная связь--путем рефлекса. Сюда относятся различные проявления кожной аллергии после приема тех или иных пищевых веществ и даже после душевных переживаний (психогенные дерматозы). В отношении бактериальных аллергий остается нерешенным, играет ли здесь роль прямой контакт, или же воздействие через посредство нервной системы. При анафилактогенной С. существенно важна адсорпция антигена ретикуло-эндотелием. Наконец еще в одной категории случаев, как напр. при С. под влиянием т. н. фотодинамических веществ, необходимо присутствие добавочного агента (см. ниже о механизме С). Объем или размеры сенсибилиза-ционного процесса тоже варьируют в разных случаях. В большинстве случаев захватывается одна какая-либо система, напр. дыхательные пути (бронхиальная астма), кожа (крапивница при пищевых аллергиях), слизистые оболочки (сенная лихорадка). В другой серии случаев приходится однако наблюдать симптомы повышенной чувствительности в целом ряде органов: так напр. астматики нередко страдают экземами или крапивницей аллергического характера.-3начение конституциональных факторов чрезвычайно рельефно выступает в процессе развития сен-сибилизационных процессов (фамильные аллергии), причем обращают на себя внимание в ряде случаев такие особенности организации, как особая ранимость и нестойкость кожи и слизистых оболочек, могущих стать воротами для постепенного вхождения тех или иных сенсибилизаторов. Значение имеют еще и такие факторы, как пол, возраст, количество и качество кожного пигмента, а у женщин-беременность и т. д. Роль конституциональных факторов в разбираемом отношении нек-рыми авторами оценивается при этом так высоко, что они находят возможным говорить о врожденных идио-синкразиях, т. е. допускают возможность появления повышенной чувствительности даже и там, где момент С. по существу отсутствует. По Дерру (Doerr) же врожденной является не сама специфическая идиосинкразия, а предрасположение к развитию таковой, специфичность же приобретается в течение жизни индивида в зависимости от соприкосновения с тем или иным сенсибилизирующим веществом. В конечном итоге приходится сказать, что, как ни велико значение конституции в развитии сенсибилизационных процессов, все же при известных условиях почти всякий организм может рано или поздно стать в каком-либо отношении аллергичным, а конституциональные условия только облегчают С. Наряду с С. существует и противоположное состояние, или процесс десенсибилизации, к-рый следовательно характеризуется понижением реактивности организма или отдельных его органов и тканей. Десенсибилиза-ционными факторами в большинстве случаев могут служить те же агенты, к-рые производят и С., причем в отношении специфичности здесь отмечается подобная же разница между анафилаксией и другими видами аллергии; анафилактогенная С. как правило специфична, т. е. для шока требуется за редкими исключениями повторное введение того же антигена, что и первый раз, в других же случаях С. такая специфичность выражена не в достаточной степени: так, при С. к хинину таковая одновременно наблюдается и к антипирину, при С. к цветочной пыльце одного вида растения-повышенная чувствительность к пыльце и других видов растений и т, п. Десенсибилизацион-ные процессы в отношении их специфичности приходится считать протекающими гл. обр. по последнему типу (с нек-рым ограничением сказанного только опять-таки в отношении анафилаксии), т. е. большинство десенсибилизато-ров может повидимому осуществлять свое действие в отношении различных сенсибилизаторов и, обратно, повышенная чувствительность к одному какому-нибудь сенсибилизатору может быть ликвидирована применением различных десенсибилизаторов. Так, кожу в отношении туберкулина можно десенсибилизировать и туберкулином, и ультрафиолетовыми лучами, и рентгеном, а с другой стороны, один и тот же препарат может оказаться эффективным при ряде самых различных заболеваний (лечение туберкулином бронхиальной астмы; пищевых аллергий---разными видами пептона; применение солнечного света в массивных дозах при самых разнообразных поражениях). Можно думать, что и иротеино-, лакто-, ауто- и ге-теросеротерапия частично обязаны своим те-рап. эффектом в самых различных случаях такой неспецифической способности десенсибилизировать ткань. Между С. и десенсибилизацией имеется такое же взаимоотношение, как между анафилаксией и иммунитетом: это-различные стороны или стадии развития одного и того же основного явления-реактивности организма, причем одно состояние сменяет другое, а иногда в известном смысле они могут и сосуществовать, как бы переплетаясь между собой (невосприимчивость к оспе вакцинированных, при одновременных симптомах повышенной чувствительности к вакцинному вирусу при ревакцинации). В. ч. первичная положительная анергия (первоначальная нечувствительность к тому или иному агенту) ведет путем развития сенси-билизационного процесса к гиперергии (повышенная чувствительность), с тем, чтобы в известных условиях смениться анергией; но де-сенсибилизационный стадий временами прерывается фазами повышенной чувствительности и т. д. Методы десенсибилизации при анафилаксии различны (см. Анафилаксия), что же касается другого рода аллергий, то, вообще говоря, они сводятся к применению сенсибилизирующих агентов в относительно большей дозе по сравнению с действующими при С. Сказанное нельзя однако понимать в том смысле, что однократной большой дозы всегда достаточно для десенсибилизации; наоборот, часто массивные дозы на первых порах могут дать подобный же эффект, как и малые, т. е. вызвать С. вместо десенсибилизации. (При анафилаксии большие дозы антигена, введенные вторично в соответствующий срок, дают шок, а не десенсибилизируют организм, и наоборот- небольшие дозы, но введенные ранее срока, переводят организм в состояние антианафилаксии.) Поэтому пользуются обычно методом постепенного привыкания организма к возрастающим дозам сенсибилизатора. При пищевых аллергиях например обычно стараются сперва установить природу аллергена путем интраку-танного введения экстракта испытуемых веществ, причем в качестве критерия служит наличие или отсутствие кожной реакции на повышенную чувствительность (что впрочем далеко не всегда дает четкий результат). Затем вводится вещество, являющееся причинным моментом страдания, в постепенно возрастающих дозах per os или чаще подкожно. Некоторые же авторы рекомендуют в качестве чуть ли не универсального десенсибилизирующего агента в таких случаях поливалентный пептон (говяжий, рыбий, молочный и яичный; 1,0x3 за 1 час до еды). Тем же путем осуществляется десенсибилизация и при других аллергиях. К пат. состояниям, в основе к-рых предполагается сенсибилизация, относят следующие: 1) случаи повышенной чувствительности к определенным токсическим продуктам у нек-рых инфекционных б-ных (реакция на туберкулин при ibc; на маллеин при сапе; на «трихофитии» при трихофитии; сюда же можно отнести и реакцию на жидкость эхинококковых пузырей у эхинококковых б-ных; реактивные явления по отношению к аскаридам у лиц, работающих с последними *); 2) различные формы кожного tbc, представляющие определенные специфические особенности («бугорковая реакция»-образование бугорков при ничтожном количестве туб. вируса, тогда как редкие случаи первичного поражения через кожу дают банальный воспалительный инфильтрат); кожный сифилис (пат.-анат. изменения в 1-м и 2-м периоде б-ни сводятся гл. обр. к банальным воспалительным инфильтратам, и только в 3-м наступают проявления гл. обр. бугоркового характера); 3) разного рода ток-сидермии неинфекционного характера, как например дерматит от применения йодной настойки; нек-рые случаи экземы; 4) обширная группа т. н. алиментарных аллергий; 5) нек-рые случаи бронхиальной астмы, сенная лихорадка; 6) сывороточная б-нь; 7) оптические сенсибили-зационные заболевания (к свету) как простые, так и обусловленные участием специальных сенсибилизаторов экзогенного (флюоресцирующие вещества) и эндогенного характера (пор-фиризм; гематопорфирия). К той же оптической * У лиц, работающих с аскаридами, давно уже отмечены характерные для аллергических заболеваний явления: крапивница, конъюнктивит, насморк, кашель (вплоть иногда до астмы). Заболевают далеко не все, соприкасающиеся с аскаридами. Явления иногда держатся и по прекращении работ с аскаридами. Наблюдающуюся при гель-минтиазе эозинофилшо нек-рые склонны считать анафилактическим проявлением. группе относят и т. н. hydroa aestivalis и lupus erythematodes. Кроме того имеется целый ряд б-ней, в основе к-рых лежит предварительная С. и последующее выявление изменений под влиянием разрешающего фактора. Сюда относится ревматизм, крупозная пневмония и т. д., periarteriitis nodosa, Бюргеровский тромбангит, злокачественный нефросклероз Фара и др. При ряде б-ней в качестве осложнений могут наблюдаться аллергические изменения, связанные с предшествующей С, напр. изменения сосудистого аппарата при скарлатине, сыпном тифе, дизентерии, менингите, хрониосепсисе. С. в течение нек-рых инфекционных б-ней отражается на характере процесса в разные периоды б-ни (напр. при tbc). При возникновении С. реактивный клеточный аппарат видимо перестраивается, и происходит понижение порога его раздражения, но механизм этого процесса пока еще остается неизвестным. Во всяком случае никаких морфол. изменений при этом не констатируется, и дело идет видимо о тонких физ.-хим. изменениях. С кумуляцией феномен ничего общего не имеет, что явствует как из факта развития С. нередко уже в результате однократного воздействия аллергена, как напр. в классическом опыте с анафилактическим шоком, так и из того, что при сен-сибилизационных процессах суммирование воздействия часто ведет как-раз к обратному явлению - понижению реактивной способности (десенсибилизация; см. выше). Большинством авторов признается участие в процессе С. вегетативной нервной системы, а в нек-рых случаях-и желез внутренней секреции. Однако пока нет еще определенных указаний на связь этого процесса с определенным состоянием тонуса какого-либо из отделов вегетативной нервной системы, и здесь могут наблюдаться явления как симпатико-, так и ваготонии. Правда, анафилактический симптомокомплекс, в основе к-рого, как известно, лежит процесс предварительной С, трактуется как ваготонический, но, вообще говоря, во время С. приходится наблюдать колебания в указанном отношении: период возбуждения вагуса может смениться возбуждением симпат. нерва, и наблюдающаяся в начальном периоде развития С. симпатико-тония сменяется в дальнейшем ваготонией. На практике десенсибилизирующее лечение часто имеет своей целью поднять возбудимость симпат. нервной системы, но вообще клин. констатирование повышенной возбудимости вегетативной нервной системы при проявлениях повышенной чувствительности удается далеко не всегда. С другой стороны, существует и такая точка зрения (Szondi), что между тонусом вегетативной нервной системы и развитием процесса повышенной чувствительности нет причинной связи, а те и другие якобы представляют собой лишь координированные явления, вызванные одной и той же причиной. Роль эндокринной системы в процессе С. пока еще не выяснена. Имеются кое-какие указания на значение в этом отношении щитовидной железы (Кепинов: тиреоидектомия препятствует развитию анафилактического шока), а также селезенки и печени: в частности спленектомия точно так же якобы при известных условиях предупреждает анафилактический шок, однако, по данным Маутнера (Mautner), в тех лишь случаях, когда она производится до или в начале С, а не у сенсибилизированных уже животных. Наоборот, Сахаров, "исходя "из констатирован- свпп ного им факта выключения лейкоцитолитиче-скоЙ функции селезенки в процессе С. при анафилаксии, с одной стороны, и обезвреживающей роли лейкоцитов при разного рода интоксикациях, с другой,-поставил на разработку вопрос о возможной роли селезенки в разбираемом отношении как-раз в обратном смысле. Что касается печени, то Молдован (Moldovan), основываясь на своих опытах с блокадой этого органа тушью, что препятствовало наступлению шока, пришел предположительно к заключению относительно выработки печенью под влиянием раздражения тушью якобы особого вещества, десенсибилизирующего организм. С другой стороны, имеются указания на то, что печень необходима для С. при анафилаксии. К тому же и блокада ретикуло-эндотелия препятствует С. при анафилаксии, что видимо объясняется затруднением при таких условиях адсорпции антигена этой системой, необходимой "для сенсибилизации. При анализе механизма С. в разных случаях приходится притти к заключению, что последний видимо не всегда один и тот же. Здесь прежде всего необходимо различать анафилак-тогенную С. и С. при иного вида аллергиях. Первоначально, как известно, обе эти группы явлений идентифицировались, но в дальнейшем пришли к выводу о необходимости их все же диференцировать в виду наличия там и здесь определенных отличительных черт, при одновременно большом сходстве между ними в других отношениях. Прежде всего необходимо отметить, что С. при анафилаксии сопровождается выработкой антител, чего отнюдь нельзя сказать про все другие аллергии, в соответствии с чем отмечается и разница в отношении роли сыворотки там и здесь, как и возможности переноса повышенной чувствительности с одного индивида на другой: перенос сыворотки с анафилактизированного индивида на неанафилактизированный сообщает последнему свойства первого, т. "е. передает ему С. (пассивная анафилаксия), тогда как целый ряд других аллергий дает в этом отношении отрицательный результат. С. при анафилаксии поэтому легко можно было бы объяснить с точки зрения фиксации на клеточных "элементах (в частности нервной системы) антител, в ничтожном количестве вырабатываемых организмом в результате первого введения антигена, со всеми вытекающими отсюда последствиями, как это и постулировалось некоторыми авторами, если бы такому толкованию не противоречил факт существования пассивной анафилаксии. Наоборот, в аспекте интоксикационной теории анафилаксии механизм С. в этих случаях следовало бы представлять в смысле не столько каких-либо особых изменений в клетках, сколько выработки антител с возможностью последующего отщепления от антигена ядовитых ато-мокомплексов, а с точки зрения физико-хим. концепции--сенсибилизацией коллоидов (см. ниже). Что механизм С. в разных случаях не один и тот же, явствует из нек-рых наблюдений над С. так наз. фотодинамического характера, а именно: как простейшие организмы, так и клетки многоклеточных, как известно, сенсибилизируются к солнечному свету флюоресцирующими веществами (опыты Tappeiner"a и Jodlbauer"a на парамециях; Сахарова и Н. Sachs"а-с гемолизом), но дело здесь, как это выяснено упомянутыми исследователями, не в чем-либо ином, как в воздействии кислорода, и фотодинамический эффект сводится к ускорению оксидации подлежащей окислению субстанции (парамеции; эритроциты и т. п.) при участии образующегося в означенных условиях пероксида флюоресцирующего вещества (эозин-пероксид и пр.). Понятие С. использовывается в биологии и медицине еще в трояком направлении. Во-первых говорят о. С. коллоидов, разумея под этим такого рода перезарядку коллоидальных частиц, что при последующем воздействии того или иного агента наступает феномен флокуляции. Во-вторых в иммунологии школа Борде (Bordet) называет «substance sensibilisa-trice» амбоцептор (см.), желая этим подчеркнуть, что механизм действия последнего на антиген сводится к подготовке воздействия на него комплемента. Наконец под сенсибилизированными вакцинами понимают бактериальные культуры, предварительно приведенные в соприкосновение со специфической сывороткой и фиксировавшие на себе вследствие этого часть антител, в результате чего такие вакцины, по Безредка, дают при введении в организм более слабую реакцию (сама сыворотка потом сливается с аглютини-рованных бактерий). Лит.: Сахаров Г. и Красовская О., Лей-коцитолизины и антилейкоцитолизины при анафилаксии, Рус. клин., 1928, № 45; DracouJides N., Sensi-bilisation et desensibilisation en dermatologie, P., 1925; Low, R., Anaphylaxis and sensitisation, Edinburgh, 1924; Pirquet von Cesenatico, Allergie, В., 1910; Ssacharoff G-. u. К r a s s о ws k a j a O., Spielen die Leukocytolysine eine wesentliche Rolle bei der Anaphylaxie, Virch. Arch., Band. CCLХХХIV, H. 1, 1932; Ssacharoff Q., u. Sachs H., ttber die hamolytische Wirkung der photodynamischen Stoife, Munch, med. Woch., № 7, 1905. См. также лит. к ст. Анафилаксия и Иммунитет. Г.Сахаров.

Данные международной статистики свидетельствуют, что общее количество аллергиков неуклонно растет и к 2020 году почти половина населения земного шара будет иметь чувствительность (сенсибилизацию) к одному или нескольким аллергенам. В Российской Федерации на данный момент более 30% граждан страдают различными формами аллергии. Лидирует в этом списке бронхиальная астма, ее диагностируют у каждого 12 жителя России, затем по убывающей следуют аллергический ринит и дерматит, лекарственная, инсектная и пищевая аллергия. Подавляющее число россиян считают аллергию несерьезной болезнью, поэтому существует устойчивая тенденция к быстрому росту и широкому распространению заболевания.

Что такое сенсибилизация?

В биологии, медицине и фармакологии сенсибилизация - это возникновение и медленное либо стремительное возрастание чувствительности организма к различным внешним или внутренним факторам-раздражителям. В этом ключе термин используется аллергологами, иммунологами, нейрофизиологами, генетиками, гинекологами, наркологами, фармакологами.

В области аллергологии сенсибилизация - это ответная воспалительная реакция иммунной системы на действие аллергенов. При первом контакте с раздражителем иммунные клетки «узнают» и «запоминают» агрессивный агент и продуцируют специально для него антитела. В процессе всегда участвуют лимфатическая и нервная системы. При повторном или последующих контактах с аллергеном возникает уже полноценная, более или менее выраженная, аллергическая реакция. Период формирования сенсибилизации может быть от нескольких дней до нескольких лет. Аллергенами могут выступать не только ядовитые вещества и патогенные микроорганизмы, но и совершенно безвредные для большинства людей растения, животные и продукты питания.

Это же свойство организма - запоминать и обезвреживать агрессора при помощи иммунного ответа используется в области иммунологии, благодаря чему человечеству удалось победить многие смертельно опасные заболевания (черная оспа, холера, столбняк, полиомиелит, дифтерия, корь). При производстве вакцин используют мертвые или многократно ослабленные штаммы болезнетворных микроорганизмов либо только части их клеток, например, белки.

Гинекологи и генетики сталкиваются со специфической чувствительностью - резус-сенсибилизацией. Речь идет о беременных женщинах с отрицательным резус-фактором. При наличии у плода положительного резуса, белки его крови будут восприниматься иммунной системой матери как аллерген, в результате чего возникает резус-конфликт.

Термин «сенсибилизация» применяется нейрофизиологами при исследованиях работы органов чувств, их направленной тренировке и адаптации к изменяющимся условиям среды и раздражителям. При отключении одних рецепторов в целях компенсации чувствительность других повышается, следовательно, сенсибилизация является еще и механизмом адаптации.

Наркологи используют сенсибилизацию в борьбе с алкоголизмом. Пациентам делают инъекцию или вводят под кожу капсулы со специальными медицинскими препаратами, вызывающими резкую негативную чувствительность к алкоголю (отвращение). Препараты обладают пролонгированным действием и абсолютно безвредны для организма, но в случае употребления или даже вдыхания алкоголя наступает бурная реакция с очень неприятными ощущениями (сильная тошнота). Принятие больших доз алкоголя может спровоцировать кому или летальный исход.

Виды аллергических реакций

Механизм возникновения всех аллергических реакций одинаков, но клинические проявления могут быть абсолютно разными. В зависимости от типа ответа организма их подразделяют на:

  1. 1. Анафилактические (немедленного типа). Характеризуются стремительным течением из-за высвобождения большого количества гистамина, сильно воздействующего на органы и ткани. Время проявления реакции после контакта с аллергеном - от 2-5 минут до нескольких часов. Тип развития: анафилактический шок, крапивница, атопическая бронхиальная астма, аллергический ринит, отек Квинке, острая непереносимость пищевых продуктов, различные аллергические реакции у детей.
  2. 2. Цитоксические. Характеризуются разрушением и гибелью клеток организма. Протекают медленнее, полное проявление наступает через несколько часов. Тип проявления: гемолитическая анемия и гепатит новорожденных, вызванные резус-конфликтом, тромбоцитопения, осложнения после переливания крови, лекарственная аллергия.
  3. 3. Иммунокомплексные. Характеризуются повреждением внутренних стенок капилляров. Проявляются в течение нескольких часов или дней. К ним относят аллергический конъюнктивит и дерматит, сывороточную болезнь, ревматоидный артрит, гломерулонефрит, системную красную волчанку, гемморагический васкулит.
  4. 4. Поздняя гиперсенсибилизация. Характеризуется выделением лимфокинов, вызывающих воспалительные реакции. Проявление - через сутки и более после контакта с аллергеном. Это такие заболевания как контактный дерматит, бронхиальная астма, ринит.
  5. 5. Стимулирующие реакции гиперчувствительности. Характеризуются процессом подмены гормонов антителами, вследствие чего происходит стимуляция или угнетение деятельности органа. Примеры заболеваний: диффузный токсический зоб, инсулиноустойчивый диабет, некоторые виды миастении, малокровия, гастритов.

Аллергия может быть двух видов:

  1. 1. Поливалентная. Подразумевает чувствительность сразу к нескольким аллергенам одной или разных групп. В качестве иммунного ответа вырабатывается целый комплекс веществ, характерных для разных типов аллергии, поэтому симптоматика проявления значительно расширена.
  2. 2. Перекрестная аллергия обусловлена схожестью химического строения некоторых веществ, а именно - набора аминокислот. Аллергическая реакция на один раздражитель может сработать и в отношении похожего по строению вещества. Например, сенсибилизация к белку коровьего молока может спровоцировать аналогичную реакцию к говядине или молоку других животных.

Причины возникновения сенсибилизации

Основных причин появления сенсибилизации несколько, и они достаточно разносторонние. Сенсибилизацию организма может вызвать:

  • Генетически обусловленная склонность к аллергии, передающаяся по наследству. Является аномальной реакцией иммунитета, чаще всего проявляются кожные варианты аллергии.
  • Различные дисфункции центральной и периферической нервной системы. Этиология возникновения обычно смешанная: врожденные особенности строения головного мозга и приобретенное в результате стрессов расстройство нервной регуляции.
  • Гормональные дисфункции разных уровней эндокринной системы - гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, половых желез. Значительное уменьшение образования собственных глюкокортикоидов, являющихся естественными противоаллергическими средствами, приводит к возникновению гиперчувствительности.
  • Рецидивирующие хронические инфекционные процессы являются постоянными раздражителями иммунной системы, поддерживая сенсибилизирующее действие.
  • Системные нарушения метаболизма, появляющиеся при заболеваниях почек и пищеварительной системы. При этом значительно изменяются показатели крови и повышается концентрация токсинов в организме. Структура тканей может видоизменяться и восприниматься как чужеродная и агрессивная. В этом случае формируются аутоиммунные заболевания.

Сенсибилизация организма в биологии - это повышение его чувствительности к воздействию раздражителей. Это явление лежит в основе группы аллергических заболеваний. Процесс сенсибилизации делает организм очень восприимчивым к конкретным веществам.

Этот механизм чрезвычайно важен, так как при контакте с возбудителем происходит выработка антител, то есть иммунитет сможет противостоять определенному заболеванию.

Однако чаще всего понятие сенсибилизации встречается в разговорах об аллергических реакциях, когда иммунная система воспринимает безвредные вещества, как возбудителя, и противостоит им. Самые острые реакции наблюдаются при астме, пищевой аллергии и сенной лихорадке. Сенсибилизация – явление, возникающее вследствие многократных контактов с разными дозами аллергенов.

Оно может быть вызвано бактериями, вирусами (их токсинами и антигенами), химическими веществами, лекарственными препаратами, промышленными ядами и т. д. Повторное воздействие раздражителей провоцирует ряд аллергических реакций, например, крапивницу, анафилаксию и прочее.

Период сенсибилизации – это время между первым контактом с раздражителем и возникновением к нему повышенной чувствительности. Этот период может длиться от нескольких дней до нескольких лет. У ребенка сенсибилизация иногда развивается одновременно с иммунитетом.

Бытовая (домашняя) сенсибилизация

Данное нарушение провоцирует возникновение аллергического ринита. В отличие от сезонной зависимости насморк наблюдается на протяжении всего года. Если не обращать на него внимания, то может развиться бронхиальная астма.

Стоит отметить, что грибковая сенсибилизация также относится к бытовым. Однако у детей в основном повышенная чувствительность к другому элементу домашней пыли – клещам. Бытовая форма в свою симптоматику включает в основном ринит и астму, реже конъюнктивит. Особенно ярко симптомы проявляются осенью и зимой, так как повышается влажность воздуха и, соответственно, создаются благоприятные условия для размножения клещей и грибков.

Чтобы избежать контактов с раздражителями, необходимо:

  • Прекратить контакт с аллергенами: проводить ежедневную влажную уборку, использовать синтепоновые подушки. При чувствительности на шерсть животных – удалить последних, не носить шерстяную одежду и т. п.;
  • Специфическая иммунотерапия, или гипосенсибилизация. Мероприятие заключается во введении аллергена в минимальных, но постоянно возрастающих количествах. Раздражитель применяют местно или подкожно;
  • Врач может назначить антигистаминные препараты.

Одним из неприятных последствий аллергического ринита является его переход в бронхиальную астму. Чтобы устранить нарушение, доктор может назначить сразу несколько препаратов разного действия.

Грибковая сенсибилизация

В данном случае негативная реакция организма может быть спровоцирована как грибками, обижающими в воздухе, так и находящимися на слизистых оболочках и коже. Такое иногда случается после перенесенных грибковых заболеваний кожи. Очень часто повышенная чувствительность к плесневым грибам является причиной бронхиальной астмы.

Грибы широко распространены в природе и нередко становятся компонентом домашней пыли. На их распространение влияет влажность и температура воздуха, поэтому они хорошо размножаются в сырых и плохо проветриваемых помещениях. Кроме того, грибы могут вести жизнедеятельность не только в пыли и, например, стенах, но и на овощах, других продуктах, изделиях из хлопка.

Пищевая сенсибилизация

Данное нарушение возникает в результате гиперчувствительности. Предрасполагающими факторами является отягощенная наследственность, позднее прикладывание к груди, отсутствие естественного вскармливания.

Возможно и такое явление, как вторичная сенсибилизация у ребенка или взрослого, вызванная патологиями ЖКТ, кишечными инфекциями, дисбактериозом, гиповитаминозами, гельминтозами, которые нарушают барьерную функцию желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, тоже влияет на иммунную систему.

Есть такое понятие, как перекрестная аллергия, например, при повышенной чувствительности к коровьему молоку сенсибилизация может возникнуть на говядину или молоко других животных.

Развитие сенсибилизации происходит в несколько этапов:

  • Вначале наблюдается прямая связь между приемом пищи и негативной реакцией организма. Если в это время обратиться к врачу, применять по его указанию медикаментозные средства и специальную диету, то можно вылечить пищевую аллергию;
  • Хроническая фаза с пищевой зависимостью. Сложностью нарушения на данном этапе является то, что диета и другие меры не приводят к ремиссии;
  • На последней стадии симптомы сохраняются даже после полного исключения аллергена. Вылечить заболевание в таком случае очень сложно.

Курс лечения включает диету, купирование аллергических проявлений, устранение сопутствующих заболеваний и осложнений. Питание корректируется специалистом в каждом конкретном случае. Симптомы нарушения устраняют с помощью антигистаминных средств и стабилизаторов мембран тучных клеток.

Сенсибилизация к алкоголю – что это?

Данный способ борьбы с алкоголической зависимостью заключается во введении ряда медикаментозных препаратов, которые создают своеобразный барьер, вызывающий стойкое отвращение к алкоголю.

В ходе процедуры пациенту под кожу вводят капсулу со специальным препаратом длительного действия. Капсула имеет небольшой размер, поэтому не вызывает дискомфорта, а вещество в ней не вредит организму. Но после употребления даже самой маленькой дозы алкоголя реакция организма может быть очень бурной.

При этом необязательно пить какое-либо спиртосодержащее вещество, достаточно будет самих паров. В результате к алкоголю возникает отвращение. Однако при контакте появляется тошнота, длящаяся, как правило, до выхода на улицу. Если принять большую дозу, то возможно даже наступление комы и смерть. Стоит отметить, что альтернативой капсулам являются препараты для внутримышечного и орального применения.