Как повысить витамин в12 в организме. У вас может быть дефицит В12, если

Т ема Витамина B 12 не является новой для большинства веганов, вегетарианцев и сыроедов. Многие люди бегут в ближайшие аптеки, прилагая все усилия, чтобы убрать его дефицит, но стоит ли? Ряд вопросов будет рассмотрен в этой статье, где я попыталась собрать воедино информацию из различных надежных (не финансово-ориентированных) источников.

Дефицит витамина В12 достигая определенного уровня приводит к серьезным расстройствам организма. Усталость, бледность, анорексия, спутанность сознания, бред, паранойя, потеря веса, проблемы с дыханием и т.д., это лишь некоторые признаки дефицита В12. На мой взгляд, и хроническая усталость является следствием дефицита В12. Если вы подозреваете, что у вас В12 в дефиците, целесообразно обратиться к специалисту в данном вопросе и постараться исправить ситуацию, поскольку если ее не остановить, то в конечном итоге это может привести к смерти.

Д-р Джина Шоу, D.Sc, штат Массачусетс, Dip NH, AIYS (Dip. Irid.)

Официальные рекомендации Великобритании снизились в последние годы, поскольку ранее потребности организма переоценивали. В самом деле, Департамент Здравоохранения признает, что некоторые люди имеют более низкий, чем средне статистически требуемый уровень B12. В течение всей жизни необходимо потребить до 40 миллиграмм кристаллов красного цвета, около одной седьмой размера средней таблетки аспирина!

Витамин В12 выделяется с желчью и затем повторно поглощается. Этот процесс известен как энтерогепатическая циркуляция. Количество витамина В12 выделяемого с желчью может варьировать от 1 до 10 мкг в сутки. Люди на питании с низким содержанием витамина В12, в том числе веганы и некоторые вегетарианцы, могут получать больше В12 через повторное поглощение, чем из пищевых источников. Повторное поглощение - это причина, по которой развитие авитаминоза может занять более 20 лет. Для сравнения, при дефиците В12 из-за сбоя в поглощении, авитаминоз наступает через три года. Пока витамин B12 циркулирует в здоровом теле, в принципе, внутренний синтез B12 может восполнять свои потребности без потребления В12 с едой. Но есть и другие факторы, которые должны быть приняты во внимание, например, достаточно ли кобальта, кальция и белка в нашем рационе, чтобы обеспечить стабильный уровень витамина В12 и состояние нашего кишечника.

Среди многих споров вокруг витамина В12, существует аргумент, что, хоть что-то изнутри и производит в нашем желудке и кишечнике витамин В12, он находится слишком низко в кишечнике, и не может быть поглощен нашим организмом. Этот аргумент по-прежнему имеет место быть, однако, по словам д-ра Ветрано он был опровергнут исследованиями более 20 лет назад, и это не более чем устаревшая научная теория. Действительно, в версии 1999 «Анатомии и физиологии человека" по Мариэб говорится совершенно ясно, что мы действительно поглощаем витамин B12 через наш кишечник.

Многие люди говорят, что витамин В12 содержат только продукты животного происхождения. Это также не соответствует действительности. Не существует продуктов, изначально содержащих витамин B12 - ни животного, ни растительного происхождения. Витамин В12 - это микроб - бактерия, которая продуцируется микроорганизмами. Витамин В12 - единственный витамин, который содержит микроэлемент - кобальт - что даёт этому витамину его химическое название - кобаламин - являющийся центром его молекулярной структуры. Люди и все позвоночные требуют кобальт, хотя он усваивается только в виде витамина В12.

Синтез В12, как известно, естественно происходит в тонком кишечнике человека (в подвздошной кишке), которая является первичным местом всасывания В12. Пока кишечные бактерии имеют кобальт и некоторые другие питательные вещества, они производят витамин В12. Д-р Майкл Клапер утверждает, что витамин В12 присутствует в полости рта, а также и в кишечнике. Кроме того, д-р Вирджиния Ветрано утверждает, что активные коферменты витамина В12 находятся в бактериях в полости рта, вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин и в криптахминдалин, в складках у основания языка, и в верхних бронхах. Поглощение природных B12 коферментов может происходить во рту, горле, пищеводе, бронхах и даже наверху тонкого кишечника, а также вдоль всего желудочно-кишечного тракта. Это не затрагивает комплексный механизм ферментов для поглощения (Внутренний Фактор) в тонком кишечнике, как того требует цианокобаламин. Коферменты поглощаются путем диффузии из слизистых оболочек (11).

Внешний B12, поступающий в организм, должен быть соединен с мукопротеиновым ферментом под названием Внутренний Фактор, который в норме присутствует в желудочном секрете, для его правильного усвоения. Если Внутренний Фактор ухудшается или отсутствует, синтез B12 не состоится, независимо от того, сколько его присутствует в рационе. Дефицит B12 может быть вызван антибиотиками (в таблетках, а также в молоке и мясе), спиртом (алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим требуется больше В12) и курение (дым имеет высокую температуру и разрушает В12) и стресс также повышает потребность в B12.

Многие пищевые анализы продуктов питания были проведены так давно, и как таковые не принимаются во внимание, чем более современные на сегодняшний день технологии. По словам доктора Ветрано, текущие книги по питанию в США сейчас говорят, что B12 присутствует в любой пище, которая содержит витамины В комплекса, но раньше они были просто не в состоянии провести их количественный анализ. В настоящее время, более современная технология позволила открыть, что действительно В12 есть в этих продуктах, богатых витаминами B комплекса.

Автор не верит, что дефицит витамина В12 более распространён среди веганов или вегетарианцев - это, наверное, просто еще одна маркетинговая ложь! В самом деле, многие так называемые исследования, ”показывающие недостатки веганства" должны быть тщательно изучены - многие из них совершенно не доказывают, что веганы испытывают дефицит! На самом деле, в противопоставление пропаганде мясной и молочной промышленности, мясоеды, как известно еще с 1959 года!!, более вероятно будут иметь дефицит витамина B12. (1)

Сказав это, мы должны иметь в виду, что многие вегетарианцы и веганы все еще принимают антибиотики или потребляют содержащие антибиотики продукты, такие как лук, чеснок, редис, и другие продукты, богатые горчичным маслом, которые смертельны для кишечной флоры. Беда в том, что как только мы повредили нашу кишечную флору, это трудно исправить без надлежащего совета знающего врача и диетолога. И важно иметь возможность исправить проблемы с кишечной флорой, прежде чем тратить свою жизнь на так называемые пищевые добавки. Люди, которые имеют проблемы, думая, что они не получают достаточно витамина B12, на самом деле часто его не переваривают, даже питаясь правильно, из-за состояния их желудочно-кишечного тракта. Когда их кишечник исцелится, витамин B12 может быть использован и сможет воспроизводиться снова.

Действительно, д-р Ветрано утверждает, что реальная проблема в так называемом В12 связана с невозможностью переваривать и всасывать пищу, а не с дефицитом самого витамина. Кроме того, она утверждает, что коферменты витамина B12 содержатся в орехах и семенах, а также во многих видах зелени, фруктах и многих овощах. Если бы мы съедали 100 граммов зеленой фасоли, свеклы, моркови и гороха мы бы обеспечили половину нашей так называемой минимальной дневной нормы витамина B12. Из Полной книги витаминов Родала, стр. 236 мы находим следующее разъяснение: "Как вы знаете, B комплекс витаминов называется«комплекс» потому что, он является не одним витамином, а большим количеством связанных витаминов, которые содержатся, как правило, в одних и тех же продуктах ". (11)

Причиной нарушения всасывания обычно являются желудочно-кишечные расстройства, и это было давно известно патологоанатомами еще в l800. В этом случае, образ жизни должен быть оценён и приведён в согласие с потребностями живого организма.

По книге Мариеб “Анатомия и физиология человека", витамин B12 может быть разрушен в сильно щелочных и сильно кислых условиях. Это предполагает, что B12 в мясе будет легко разрушаться, потому что соляная кислота в наших желудках во время переваривания мяса очень кислая. Это может объяснить, почему мясоеды, столь же вероятно могут иметь дефицит В12, как и веганы - даже если их диета содержит витамин B12. Кроме того, как уже упоминалось ранее, ещё одна проблема для мясоедов, достаточно высокое содержание антибиотиков в мясе плюс тот факт, что многие мясоеды уничтожают свои дружественные бактерии в кишечнике из-за гнилостных бактерий и самого процесса гниения. Таким образом, повреждённый кишечник может не функционировать достаточно хорошо для того, чтобы адекватно восполнять уровень поглощения витамина B12.

Другой стороной уравнения является то, что низкий уровень в сыворотке B12 не обязательно следует приравнивать к В12. Тот факт, что существует низкий уровень В12 в крови, не означает, что существует дефицит в организме в целом, возможно, в настоящее время он используются в живых клетках (например, центральной нервной системы). Более надёжными тестами являются тесты на уровень гомоцистеина и на метилмалоновую кислоту.

Коммерчески, таблетки витамина B12 изготовлены из бактерий, и бактерий глубоко ферментированных. Дополнительный В12 или инъекции могут помочь в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе я бы порекомендовала человеку с дефицитом B12 попытаться добраться до сути, почему В12 постоянно становится дефицитом, с помощью природных средств.

По словам доктора Джона Поттера, доктора философии Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, “магия питания основана на тысяче сложных взаимодействий десятков различных фитохимических элементов, которые трудно воссоздать в таблетках. В то время как 190 серьёзных исследований доказывают пользу фруктов и овощей, полезность добавок имеет только поверхностные доказательства ". Витамины, минералы, гормоны и т.д. не работают в изоляции, они работают в симбиозе. Они работают с другими питательными веществами для того, чтобы их работа могла осуществляться. Когда эти весьма сложные взаимосвязи нарушаются, их общая эффективность может быть снижена. Тем не менее, слишком много питательных веществ истощает нашу жизненную энергию, организм человека (или не человека), возможно, будет перегружен питательными веществами. Кроме того, вряд ли, даже если у вас дефицит В12, у вас только дефицит В12. Здоровое питание и условия жизни могут помочь быстро и хорошо.

По теме о добавках в целом, д-р Дуглас Грэм в своей книге «Питание и атлетическая подготовка», утверждает, что добавки оказались неадекватным и неполным способом подачи питательных веществ, ученые не могут соответствовать тонкому природному балансу. Он говорит, что, поскольку по оценкам девяносто процентов всех питательных веществ ещё не открыты, почему мы стремимся начать добавлять питательные вещества в нашем рационе по одному, а не потреблять натуральные продукты? Большинство питательных веществ, как известно, взаимодействуют в симбиозе с по меньшей мере восемью другими питательными веществами и учитывая это, принятие каких-либо полезных добавок питания в этот необходимый набор компонентов становится “сущей мелочью”. Ближе к делу, он добавляет: "Ни разу не вышло успешной попытки сохранить животное или человека здоровым, или даже живым, на диете, состоящей исключительно из пищевых добавок». Так что я бы сказал, что опора на добавки, не находя корень проблемы, не является идеальной.

Дэн Ритер, в Лаборатории Био-Системс в Колорадо работает над созданием одного из наиболее полных тестирований в мире вычислительной техники для биологии почв. Он говорит, что, по его обширным испытаниям, растения, выращенные в органически управляемых почвах, показали значительно более высокие уровни полезного витамина В12. Он также сообщил, что витамин В12 присутствует в дикорастущих фруктах и как в диких, так и в выращенных дома растениях.

Автор утверждает, что животные и молочные продукты является бедным источником витамина В12, так как они, как правило, приготовлены и поэтому витамин, содержащийся в деструктурированных продуктах питания, неизбежно потеряет свои полезные свойства. Исследования показывают, что те, кто следует типичной диете на основе животной пищи, требуют больше витамина В12, чем те, кто этого не делают. Это оттого, что типичный рацион приводит к пищевой атрофии. Поскольку В12 - пептид - связан в животных продуктах, он должен быть ферментативно отщеплён из пептидных связей, чтобы быть поглощённым. Однако ослабленные желудочной кислотой ферменты желудочной секреции (из-за варёной пищи в рационе) неспособны для эффективного извлечения витамина В12 из потребляемой пищи. Тем не менее, сыроеды могут на самом деле получить больше B12 из повторного впитывания из желчи, как и из обычной пищи. Вулф утверждает, что природных микроорганизмов почвы и бактерий, найденных на диких растительных продуктах и немытых садовых растениях, как правило, достаточно для удовлетворения наших требований в B12. Естественные микробы из почвы должны размножаться и образовывать колонии в нашем желудочно-кишечном тракте, при отсутствии ферментации или гниения.

Ещё один момент, над которым стоит задуматься, рекомендованная суточная норма витамина B12 базируется на обычно питающемся (мясо и пара овощей), курящем, употребляющем алкоголь человеке. Коммерческие интересы действительно сильно преувеличивают наши потребности во многих питательных веществах. Эти исследования не говорят нам ничего о требованиях здорового вегетарианца. Очень трудно определить точные индивидуальные потребности в любом витамине или питательном веществе, а перегрузка их создает ненужную нагрузку на наши жизненные функции. Такие факторы, как скорость обмена веществ, стресс и т.д., могут определить наши различные и часто меняющиеся потребности.

Д-р Виктор Герберт сообщил в Американском журнале клинического питания (1998, том 48), что только 0,00000035 унций (1 мкг) витамина В12 необходимо ежедневно. Этих минимальных требований может быть недостаточно, чтобы объяснить потребности здорового сыроеда-вегана, например, ему может потребоваться меньше В12 из-за улучшенной функции желудка и высокой способности перерабатывать витамин В12. (Тепловая обработка разрушает микробы и сильно стерилизует, обработанная термически вегетарианская пища не может обеспечить кишечник флорой достаточно хорошего качества). Поглощение порции B12 неизбежно выше у здоровых людей, чем у нездоровых. Исследования, на основе здоровых индийских вегетарианских жителях показали, что ни один из них не проявлял симптомы дефицита витамина В12, несмотря на уровень 0,3-0,5 мкг витамина В12.

Я верю, что дефицит витамина B12, как правило, вызван отсутствием поглощения его в желудочно-кишечном тракте, а не отсутствие этого витамина в рационе. Энни и д-р Дэвид Джубб утверждают, что люди жили в такой стерильной, антисептической среде так долго, что необходимые симбиотические организмы сократились сильнее, чем должны быть в нашем рационе. Они утверждают, что, потребление почвенных организмов, может сохранить огромное количество незакодированных антител, готовых трансформировать специфических возбудителей. Путь, который задумала природа - употребление в пищу немного грязи!

Если человек здоров и питается здоровой вегетарианской едой, содержащей высокий процент сырого, и обычно не переедает, правильно сочетает еду и не злоупотребляет своим телом, а также имеет возможность получать качественную пищу и регулярно постится, я предположу, маловероятно, что у него будут развиваться симптомы дефицита B12, который обеспечит их кишечная флора. Дефицит витамина B12, как правило, является симптомом более серьёзной проблемы, т.е. бедной кишечной флоры, плохого всасывания, расстройства желудка и т.д., а также может быть связано с отсутствием солнечного света. Есть действительно много факторов связанных с адекватным уровнем B12, как уже упоминалось, достаточное наличие кальция, витамина В12, цинка, кобальта, белка и т.д.

Я также хотела бы дополнить, что только потому, что дикие фрукты или органическая растительная пища содержат лишь небольшое количество, это не означает, что этого недостаточно. Просто потому, что нам нужно только небольшое количество так или иначе. Продавцы таблеток сразу же говорят, что наша земля является дефицитной, но если семя не получит необходимые ему элементы, оно не вырастет (или будет плохо расти - автор). Кроме того, растения получают питательные вещества из других источников в больших количествах: солнце, воду и воздух. Растения на самом деле получают лишь около 1% питательных веществ из почвы.

Если у вас развивается дефицит В12, некоторые неотложные корректировки питания могут быть необходимы, и возможно потребуется голодание. В любом случае, при переходе на здоровую диету, будь то вегетарианство, веганство или сыроедение (для оптимального здоровья), мы должны вернуться к природе настолько, на сколько сможем и не обращать внимания на тех, кто советуют нам вычищать наши овощи и фрукты. Купите и съешьте натуральные, выращенные дома или дикие продукты и не чистите их слишком строго! Также важно обеспечить достаточно орехов и семян в рационе.

Пожалуйста, обратите внимание, что это не рекомендуется для тех, кто идут на длительный пост сроком более чем 15 дней без компетентного надзора. Длительные посты должны проводиться под наблюдением квалифицированного специалиста.

Д-р Шоу - доктор технических наук, её специализация - естественная гигиена и дополнительная медицина, и она не врач. Она проводит консультации по здоровью и питанию, наблюдению; курсы о природном здоровье, эмоциональное исцеление и анализ радужной оболочки глаза (иридодиагностика). Ее электронный адрес: [email protected] , веб-сайт: http://vibrancyUK.com

Используемая в статье литература:

  1. "Стройность для жизни» Даймонд Х. и М., 1987
  2. «Курс о Естественном здоровье общества науки о жизни" - 1986
  3. «Питание и атлетическая подготовка», д-р Д. Грэм, 1999
  4. "Женский Баланс" статья 2001 - www.living-foods.com
  5. Анатомия и физиология человека - Marieb - 1999
  6. Переписка с доктором Ветрано и семьей - 2001
  7. "Успешная система диеты солнечной пищей " Дэвид Вулф
  8. B12 статья Vegan общества
  9. B12 статья вегетарианского общества
  10. 1990 “Журнал Солнцестояние", статья
  11. "Переосмысление B12 " статья д-ра В. В. Ветрано

О том, как важно получать достаточное количество витаминов группы В, мы знаем чуть ли не с детства. Они участвуют во многих процессах, от которых зависят качество и продолжительность нашей жизни. Особое внимание уделяется витамину В12, который обладает самой сложной химической структурой. Что же это за вещество? Как проявляется недостаток витамина В12 - симптомы у взрослых и детей, указывающие на возможную проблему?

Витамин В12

Под общим названием витамин В12 объединяется целая группа веществ, содержащих ионы кобальта. В основном, говоря об этом витамине, подразумевают цианокобаламин, хотя в группе имеются гидроксокобаламин, метилкобаламин и другие формы. Часто эти биологически активные вещества называют просто кобаламинами.

В12 - вещество водорастворимое. Цвет - ярко-красный. Этот витамин может аккумулироваться в тканях организма. Места накопления - печень, почки, легкие, селезенка. Максимальная концентрация приходится на ткани печени. Здесь сохраняется до 80 % запаса.

Зачем организму В12

Цианокобаламин обеспечивает нормальное кроветворение, участвует в белковом обмене, ферментативных реакциях, является катализатором превращения аминокислот, предупреждает жировую инфильтрацию печени, усиливает потребление кислорода на клеточном уровне.

При недостатке витамина В12 симптомы у взрослых и у детей могут проявляться в виде снижения иммунитета. Например, у больных СПИДом всегда низкий уровень В12, именно это провоцирует и ускоряет развитие болезни.

Если более глубоко рассматривать регуляцию кроветворной функции, то необходимо выделить участие В12 в процессах синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, а также в переработке нуклеиновой кислоты. Кроме того, он участвует в процессе образования эритроцитов.

Еще к важнейшим функциям цианокобаламина относят воздействие на нервную систему. Вещество является вспомогательным при образовании нерва. Кроме того, оно участвует в преобразовании каротина в ретинол.

Организм самостоятельно синтезирует В12?

Малое количество цианокобаламина вырабатывается кишечной микрофлорой. Происходит это в толстом кишечнике, но организм получить вещество не может, поскольку оно не в состоянии всосаться сквозь стенки кишки. В процессе всасывания этого витамина участвует мукопротеин, который вырабатывают желудочные железы. Таким образом, организму необходимо получение витамина В12 с пищей, этот процесс получил название внешнего фактора Касла. А воздействие фундальных желез желудка на «пищевой» цианокобаламин получил название внутреннего фактора Касла.

Почему возникает дефицит: экзогенная недостаточность

А теперь рассмотрим внимательнее симптомы и причины дефицита витамина В12.

В медицине выделилось несколько основных направлений в отношении к недостатку витаминов группы В. Их разделили на экзогенную и эндогенную группу. В первой группе считается, что основные причины недостатка витамина В12 - недополучение его из продуктов питания при отказе от животной пищи или неправильно составленном рационе.

С этой проблемой часто сталкиваются вегетарианцы, особенно придерживающиеся строгой диеты. Им приходится восполнять витамин В12 медикаментозно или при помощи биодобавок.

Доказано, что если мать-вегетарианка кормит малыша грудью, то ребенок также страдает от недостатка витамина В12. Его организм не может создать запас цианокобаламина, а быстрый рост повышает потребность в этом веществе.

Эндогенная недостаточность

Эндогенная недостаточность связана с нарушением процесса всасывания вещества из кишечника. При этом также возникает дефицит витамина В12, и симптомы в таком случае активнее всего проявляются у пожилых людей. Данный процесс называют синдромом мальабсорбции, он связан со снижением кислотности желудочного секрета.

У многих пациентов проблемы с всасыванием начинаются из-за синдрома слепой петли, где происходит разрастание бактерий. Болезнетворные бактерии питаются за счет поступающего в кишечник витамина В12.

На всасывание нужных веществ влияют воспалительные процессы подвздошной кишки. Организм не получит нужного количества цианокобаламина, если частично удалена.

Если причина дефицита витамина В12 - солитер

Менее распространенные причины дефицита В12

Есть еще несколько причин, вызывающих признаки нехватки витамина B12. Этими причинами являются панкреатит, операции на желудке, назначение антацида и метформина, СПИД, генетическое заболевание - синдром Имерслунда-Гросберга.

Симптомы и признаки

В большинстве случаев печень человека накапливает запас цианокобаламина, которого хватает на 2,5-3 года. Затем начинают проявляться следующие симптомы:

  • внезапная усталость, общая слабость;
  • частые головокружения;
  • бледная кожа;
  • диарея без видимой причины;
  • понижение веса без изменения режима питания;
  • проблемы с памятью, потеря концентрации внимания;
  • онемение в пальцах;
  • депрессивное состояние;
  • признаки паранойи;
  • анемия;
  • у женщин нарушается менструальный цикл, возникает бесплодие.

Яркая симптоматика наблюдается у пожилых людей. У них портится характер, появляется склонность к скандалам, возникают скачки давления, часто болит голова, повышается риск инфаркта, атеросклероза и инсульта.

Пернициозная анемия

Заболевание, вызванное нарушением функции кроветворения, называют пернициозная анемия с нехваткой витамина В12. Насколько опасно это состояние, подтверждает то, что в первую очередь воздействию подвергаются костный мозг и нервная система. Сегодня этот процесс носит название болезни Аддисона, а ранее его называли злокачественным малокровием.

При отсутствии своевременного лечения возможна необратимая дегенерация нервов и костного мозга.

Диагностика

Основной метод диагностики - общий анализ крови. Так было раньше и остается сейчас. Но более прогрессивные клиники дополнительно назначают тест на уровень активного витамина В12 в сыворотке крови.

Во многих случаях понадобится изучение состояния желудка и кишечника.

Как лечить

В основе лечения лежит возмещение недостатка витамина В12. Это может быть коррекция питания и прием медицинских препаратов. Но самолечение недопустимо, поскольку не все витаминные комплексы способны справиться с задачей. К витаминному комплексу часто добавляют В1 и фолиевую кислоту. При пониженном всасывании препараты назначают в форме уколов.

Витамин В12 (цианкобаламин) — незаменимый помощник в вопросах избавления от стресса! Да-да, именно он позволяет нам приходить в себя после очередного крушения идеалов. Ведь его участие в нормальном функционировании нервной системы не вызывает сомнений! А еще без него простая царапина могла бы вызвать гибель, — ведь именно витамин В12, активируя свертывающую систему крови, помогает ей затянуться. И это еще далеко не все!

Знаете ли вы?
Еще в 1926 году ученые обнаружили: сырая печень, если употреблять ее в пищу в небольших количествах, оказывает целительное воздействие при злокачественной анемии! Почему так?! Долгих 22 года не получалось выделить из печеночных тканей волшебный активный фактор, и вот, в 1948 году, — долгожданный успех. Загадочный элемент был выделен в кристаллической форме и назван витамином В12.

Роль в организме витамина В12

Он помогает блокировать разрушительную деятельность гормонов стресса (не один, а совместно с другими «маленькими помощниками», — витаминами , ). Участвует в синтезе ДНК/РНК и биосинтезе аминокислот, как бы опровергая этим расхожую фразу про то, что нервные клетки не восстанавливаются, и заодно помогая строить другие клетки организма. В процессах кроветворения способствует созреванию эритроцитов, активирует образование нужного количества тромбоцитов. А еще снижает содержание холестерина в крови. И даже, говорят, совместно с другими микроэлементами нормализует углеводный обмен! «Все болезни от нервов» ? Отлично: теперь мы знаем, как с ними бороться!

Нехватка витамина В12 и ее последствия

Человек, страдающий от недостатка этого витамина, являет собой грустное зрелище в буквальном смысле слова. Ведь именно по нервной системе в первую очередь бьет его отсутствие. Подверженность стрессам и депрессиям, слабость, быстрая утомляемость… Вам все время грустно, жизнь не радует, а в последнее время вы способны и вовсе расплакаться без видимой причины? Налицо бледность и вялость кожи, волосы все время тусклые и какие-то неживые? Имеет место явная нехватка цианкобаламина. А может быть, как раз сейчас вы приходите в себя после отравления чем-то несвежим, которое выворачивало вас наизнанку достаточно долго, и дело даже дошло до промывания желудка? Или долго болеете? В таких случаях его назначают, как общеукрепляющее.

Нюанс: повышенная нервозность, плохие волосы и кожа зачастую говорят и об отсутствии в меню . Начальные симптомы авитаминоза у них очень похожи, так что, подбирая себе диету с учетом продуктов, содержащих цианкобаламин, не забывайте о растительном масле, лучше — оливковом. Спрашиваете, о какой диете речь? Разберемся чуть позже..

А пока продолжим список симптомов :

  1. Острые неврозы;
  2. Нарушение свертываемости крови;
  3. Анемии;
  4. Полиневриты;
  5. Заболевания желез внутренней секреции;
  6. Болезни желудка;
  7. Возможное бесплодие.

А может быть, вы принимаете противозачаточные или какие-то лекарственные препараты? Они тоже весьма способствуют быстрому истощению запасов витамина В12. Как же их пополнить? Лучше всего — с помощью натуральных продуктов.

В каких продуктах содержится витамин В12 (подбираем «правильный» рацион)

Телячья и говяжья печень — лидеры по его содержанию. Желательно хотя бы раз в неделю употреблять эту печень. Главное — не пережаривайте. Вы же наверняка в курсе, что термическая обработка разрушает витамины. А еще цианкобаламин содержится в яичных желтках, сардинах, сельди, устрицах, лососе, крабах. Чуть меньше его в мясе, молочных и кисломолочных продуктах, твердом сыре.

Вегетарианцы, обратите внимание: в зелени и злаках витамина В12 нет! Его можно найти только в готовых сухих завтраках из овсяных хлопьев, — их частенько витаминизируют, стараясь придать «пище спортсменов» дополнительную полезность. Вот только много ли там его остается после длительного соседства с консервантами? Возможно, именно поэтому парни жалуются на то, что их девушки-вегетарианки становятся в определенный момент очень нервными и раздражительными и заводятся от любого пустяка? Кстати, кожу и волосы вегетарианство тоже особо не красит.

А знаете ли вы?

Многие спорят: дескать, бедные жители восточных стран всю свою жизнь сидят на вынужденной зерновой диете, и на болезни, вызванные отсутствием В12, не жалуются. Ученые разобрались, отчего: оказывается, если злаки/овощи/зелень не обрабатывать пестицидами (и не мыть), на них остаются мельчайшие насекомые и бактерии, кишмя кишащие в почве, сточных водах и иле. В организме этих насекомых/бактерий в огромных количествах содержится цианкобаламин. Как раз с ними он и попадает внутрь восточных вегетарианцев. В нашей стране без пестицидов, к сожалению, не растет уже ничего. Да и стоит ли рисковать подхватить желудочно-кишечные заболевания вместе с В12? Уж лучше «разбавить» вегетарианскую диету хотя бы молочными продуктами и желтками!

Когда действительно необходимо использовать заменители

Зачастую обычная диета не в состоянии восполнить недостачу витамина В12. Почему? К примеру, потому, что для его правильного усвоения в кишечнике у человека должна быть определенная концентрация . А желудок просто обязан работать нормально, выделяя в нужных количествах желудочный сок. Проблемы с ЖКТ (пониженная кислотность, расстройства) ведут к разладу цианкобаламинового обмена. Проще всего восполнить острую нехватку В12, вводя его внутримышечно. Витамин В12 в ампулах применяют как для лечения, так и в косметологических целях: иногда инъекции препаратов, в которых он — главный компонент, назначают не столько с целью укрепления здоровья, сколько для того, чтобы улучшить состояние волос.

Красота шевелюры и витаминки: связь самая прямая!

Для волос витамин В12 практически незаменим: тусклые и ломкие прядки при соответствующей диете буквально на глазах превращаются в упругие и блестящие локоны. По каким-либо причинам о правильном питании сейчас и мечтать не приходится? Придется принимать комплекс препаратов, включающий в состав цианкобаламин. Лучше всего будет, если его назначит врач, — ведь то, что помогло, к примеру, вашей подруге, не является панацеей для всех. Опытный специалист оценит состояние ваших волос и кожи головы, возможно, назначит анализ крови. И непременно пропишет то, что подойдет лично вам. Обычно уже через месяц-другой после приема наблюдается видимый эффект. Потом организм отдыхает, через полгода прием повторяют для закрепления результата и… в дальнейшем требуется следить, чтобы продукты, содержащие комплекс , не выходили надолго из вашего рациона. Вопрос: нужно ли доводить себя до приема препаратов?

Витамин В12 в таблетках — выход для пугливых малышей

И не только для них. Так бывает: панический страх перед уколами парализует сознание (к тому же уколы эти достаточно болезненны). Не лечиться совсем? А ведь иногда курс общеукрепляющих витаминов жизненно необходим! К примеру, если ослабленный организм борется с какой-либо болезнью, — тогда частенько назначают поддерживающие мероприятия. И именно тогда особенно радует возможность выбора: цианкобаламин, оказывается, можно приобрести и в таблетках/капсулах/лепешках . Они содержат 50-100 мкг. действующего вещества, а принимать их нужно по одной утром, до или во время еды. Пожилым людям иногда рекомендуют принимать до 400 мкг. цианкобаламина в сутки, однако самим себе подобные дозы прописывать нельзя.

Нюанс применения: всасывание цианкобаламина стимулирует фолиевая кислота (), потому зачастую их назначают одновременно.

Кстати, инструкция по применению витамина В12 гласит : при повышенной чувствительности организм может откликнуться на прием больших доз цианкобаламина аллергическими реакциями на коже и слизистых, зудом (как при крапивнице), нервным возбуждением, тахикардией и болями в области сердца. Что-то беспокоит? Прекратите прием препарата до консультации с врачом. В12 — водорастворимый витамин, потому избавиться от его переизбытка получится довольно быстро, но все же лучше не рисковать. А страдающим заболеваниями крови (эритремия, тромбоэмболия, эритроцитоз) и сердца (стено- и тахикардией) и вовсе строго-настрого запрещено принимать цианкобаламин в виде его химических соединений (таблеток, капсул и др.). Что делать, если хочется, к примеру, красивые волосы? Налегайте на натуральные продукты. Благо, вопрос «где содержится витамин B12 » рассмотрен достаточно подробно, а естественные его соединения передозировку не вызывают.

Витамин В12 при беременности

Будущим мамочкам необходимо особо тщательно следить за «витаминизацией» всего организма в целом и достаточным количеством цианкобаламина — в частности. Ведь именно он непосредственно участвует в процессе деления клеток, а значит, его недостача пагубно скажется не только на здоровье матери, но и на формировании плода. Во втором триместре, а также в начале третьего, когда ребеночек особенно интенсивно развивается, потребность мамы в цианкобаламине возрастает раза в четыре! Однако будьте особо внимательны в дозировках и в любом случае проконсультируйтесь с гинекологом, у которого вы наблюдаетесь. Помните: здоровье малыша — превыше всего! Да и о своем подумайте тоже.

Доброго времени суток, любознательные читатели моего блога. В вашем рационе часто присутствует цианокобаламин? Не пугайтесь этого страшного названия – это не какой-то диковинный продукт. На самом деле это второе название, которое получил витамин б12. Поверьте, этот кобальтосодержащий элемент просто незаменим для каждого человека. И я намерена сегодня вас в этом убедить. Если готовы, тогда слушайте.

Витамин B12 оказывает особое влияние на наше настроение, уровень энергии, память, сердце, пищеварение и прочее-прочее. Это один из самых важных элементов . Он воздействует на следующие процессы, протекающие в организме:

  • синтез ДНК;
  • обеспечивает гормональный баланс;
  • поддерживает здоровыми нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • выводит гомоцистеин;
  • липотропная функция;
  • участвует в синтезе гемоглобина и лейкоцитов;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • принимает участие в расщеплении .

Симптомы дефицита

Ввиду важности B12 для организма, дефицит данного элемента не заметить очень сложно. Он проявится в самых разных негативных симптомах. При нехватке данного вещества вы можете чувствовать разбитость в теле или рассредоточенность.

Дополнительные симптомы у взрослых таковы (1 ):

  • боль в мышцах, суставах и слабость;
  • затрудненное дыхание или одышка;
  • головокружение;
  • плохая память;
  • неспособность сосредоточиться на деле;
  • изменение настроения (депрессия и тревога);
  • нарушение сердцебиения;
  • плохое состояние зубов, в том числе кровоточивость десен и язвы во рту;
  • проблемы с пищеварением, такие как тошнота, понос или спазмы;
  • плохой аппетит.

В более серьезных проявлениях дефицит может вызвать пернициозную анемию. Это опасное заболевание, которое может привести к потере памяти, спутанности сознания и даже длительному слабоумию.

Существует 2 группы людей, которые находятся в зоне повышенного риска нехватки В12. Это пожилые люди и вегетарианцы (2 )

Представители первой группы очень восприимчивы к нехватке витамина, поскольку имеют нарушение пищеварения. Как правило, у пожилых людей уменьшена выработка желудочного сока. А ведь он так важен для поглощения организмом питательных веществ.

Что же касается вегетарианцев, их дефицит витамина B12 вполне объясним. Лучшими источниками этого элемента являются продукты животного происхождения. А вегетарианцы-то их не едят.

Также недостаток данного элемента наблюдается у курильщиков. Причина этого в том, что никотин может блокировать поглощение элементов из пищи. А еще нехватка витамина B12 диагностируется у лиц, страдающих анемией и пищеварительным расстройством. И у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, отмечается недостаток этого элемента.

Как определить дефицит В12

Диагноз дефицита этого витамина ставят после измерения его уровня в сыворотке крови. Однако исследования показывают, что такое исследование не всегда объективно. Около 50% пациентов с дефицитом витамина В12 по анализам имеют нормальный уровень данного элемента. (3 )

Есть более точные варианты скрининга для выявления нехватки витамина. Но и они, как правило, не дают 100% точного результата (4 ). Поэтому, если вы подозреваете, что у вас нехватка этого элемента, первым делом сдайте анализы. Если результат анализа показывает, что все в норме, поговорите с вашим доктором о дополнительных исследованиях.

В каких продуктах содержится витамин B12

Согласно исследованиям 2007 года поглощение витамина B12 из пищи взрослыми людьми составляет около 50%. Однако в реальности эта цифра зачастую значительно меньше. (5 )

Лучшие пищевые источники витамина B12 – это мясо, рыба и птица, мясные субпродукты и яйца

Хотя из яиц кобальтосодержащий элемент усваивается хуже - лишь около 9% всасывается организмом. Овощи и фрукты вообще не содержат этот элемент.

Для веганов и вегетарианцев у меня печальная новость. Такой супер-пупер продукт как сине-зеленая водоросль, очень плохой заменитель витамина В12 (6 ). Поэтому тем, кто придерживается вегетарианской системы питания, обязательно необходимо принимать витаминные комплексы.

Вообще, точный уровень всасываемости зависит от здоровья пищеварительной системы человека. Ниже представляю вашему вниманию лучшие источники, которые снабжают организм витамином (за норму принята величина 3 мкг для взрослого человека).

С помощью этих продуктов питания можно ликвидировать дефицит элемента б12. Для этого просто нужно увеличить потребление такой пищи.

Инструкция по применению

Суточная потребность организма в этом элементе зависит от возраста человека. Она может варьироваться от 0,4 мкг до 3 мкг.

Так, суточная норма для детей составляет:

  • 0-6 месяцев – 0,4 мкг;
  • 6-12 месяцев – 0,5 мкг;
  • 1-3 года – 0,9 -1 мкг;
  • 4-6 лет – 1,5 мкг;
  • 7-10 лет – 2,0 мкг.

Для взрослых эта цифра возрастает до 3 мкг. Исключение лишь составляют беременные и кормящие мамы, а также спортсмены. Для них суточная дозировка – 4-5 мкг. Однако точную потребность организма в кобальтосодержащем элементе может определить только врач. И то после того, как пациент сдаст определенные анализы.

По сравнению с другими витаминами, нам не нужно очень большое количество В12. Но крайне важно ежедневно пополнять его запасы. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня, необходимо кушать продукты, богатые этим элементом.

Помимо этого, витамин В12 можно принимать в таблетках, которые размещаются под язык, или в форме спрея. Кроме того, выпускается данный препарат и в ампулах. Поскольку данный элемент водорастворимый, организм может вымыть все лишнее с мочой и передозировку получить невозможно. Поэтому цианокобаламин является безопасным и нетоксичным.

При этом важно помнить, что витамин В12, предназначенный для перорального приема, обладает небольшой биодоступностью - при попадании в желудок организмом усваивается лишь 40% препарата. А вот внутривенные уколы отличаются большей биодоступностью – усваивается до 98% активного вещества.

Несмотря на безопасность препарата, самолечением заниматься не советую. Прием данного витамина и его дозировку нужно согласовать с врачом. Иначе слишком высока будет цена эксперимента над своим здоровьем.

Топ-9 преимуществ витамина В12

Здесь я выделила самые яркие преимущества данного элемента. Посмотрите и возможно вы захотите пересмотреть ваш рацион в пользу потребления большего количества мясных продуктов.

  1. Поддерживает метаболизм. Витамин B12 необходим для преобразования , которая используется как энергия для организма. Поэтому люди с дефицитом данного элемента часто жалуются на усталость. Также он необходим нейромедиаторам, которые помогает мышцам сокращаться и дают вам энергию.
  2. Предотвращает потерю памяти. Дефицит B12 может вызвать различные неврологические и психиатрические расстройства. Роль данного элемента в регуляции нервной системы высока. Поэтому этот витамин используется для снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и слабоумие. (7 ) (8 )
  3. Улучшает настроение и обучаемость. Проводилось множество исследований, доказывающих, что В12 помогает в регуляции нервной системы. В том числе он уменьшает депрессию и тревожность. (9 ) Также данный элемент необходим для концентрации внимания и когнитивных процессов (таких как обучение). Поэтому его нехватка может привести к трудности с фокусировкой внимания.
  4. Поддерживает здоровье сердца. Витамин помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина. А ведь именно он на сегодняшний день считается основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. (10) Гомоцистеин - это аминокислота. От ее концентрации в крови зависит содержание комплекса витаминов B в организме. Также существуют доказательства того, что B12 может помочь в контроле высокого уровня холестерина и давления. А еще элементы группы B могут контролировать атеросклеротические заболевания. (11)
  5. Необходим для здоровья кожи и волос. Витамин В12 имеет важное значение для здоровья кожи, волос и ногтей. Причина этого кроется в том, что он играет особую роль в воспроизводстве клеток. Плюс, этот элемент уменьшает покраснение, сухость, воспаления и угри. Его можно наносить на кожу при псориазе и экземе. Кроме того, куда входит цианокобаламин, уменьшают ломкость волос и помогает ногтям стать сильнее.
  6. Способствует пищеварению. Данный витамин помогает в производстве пищеварительных ферментов для расщепления пищи в желудке. Это способствует формированию среды для развития полезных бактерий в кишечнике. Уничтожение вредных бактерий в пищеварительном тракте и наличие полезных - это то, что предотвращает расстройства пищеварения. В частности, предупреждаются такие проблемы как воспалительное заболевание кишечника.
  7. Необходим беременным. В12 необходим для создания нуклеиновой кислоты (или ДНК - основного генетического материала). Ну, а она используется для создания нашего тела. Поэтому этот элемент является основным питательным веществом для роста и развития. А еще он - жизненно важный компонент, помогающий здоровому протеканию беременности. Также витамин взаимодействует с фолиевой кислотой в организме. Благодаря этому снижается риск врожденных дефектов.
  8. Может помочь предотвратить рак. В настоящее время этот витамин изучается как помощник для снижения риска определенных видов рака. Его свойства усиливаются при одновременном приеме элемента с фолиевой кислотой (12). К тому же некоторые предварительные исследования показывают, что он приносит пользу иммунной системе. Значит, б12 потенциально помогает в борьбе с онкозаболеваниями. А в частности, борется с раком шейки матки, простаты и толстой кишки.
  9. Предотвращает анемию. Витамин В12 необходим для создания нормального уровня красных кровяных клеток. Благодаря этому предупреждается развитие мегалобластической анемии. Симптомами ее являются хроническая усталость и слабость. (13 )

Взаимодействия с другими препаратами

Всасывание витамина В12 может быть затруднено в случае алкоголизма или курения. Более того, длительный прием антибиотиков снижает способность желудка усваивать кобальтосодержащий элемент. В результате организм недополучает витамин В12. Да и добавки с калием также могут уменьшить всасывание данного вещества.

По этой причине всем, принимающим препараты для желудка, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно в вашем случае потребуется дополнительный прием витаминных добавок.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-новому взглянуть на витамин B12. И теперь вы понимаете, что недополучение этого элемента может стать причиной серьезных проблем. Знать об этом очень важно. Поэтому поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями в соц сети. И , ведь еще столько полезного и интересного подготовлено для вас. А на сегодня все – до новых встреч!

Восполните его дефицит - и самочувствие улучшится.

Советы дает Наталья Липатова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, медицинский директор группы компаний КDL (Клинико-диагностические лаборатории) .

Все системы работают нормально

Светлана Чечилова, «АиФ Здоровье. Лекарственное обозрение»: Наталья Алексеевна, в чем отличие витамина В12 от его собратьев?

Наталья Липатова: Все знают, что витамины - это органические вещества, которые в малых дозах жизненно важны для работы организма. Витамины могут поступать как из еды, так и медикаментозно. Они поддерживают важные функции в организме: коферменты участвуют в обмене веществ, антиоксиданты защищают организм от вредных факторов среды и борются со старостью, прогормоны участвуют в регуляторных процессах.

Витамин В12 относится к коферментам. В его состав входит кобальт. Витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Другая часть витамина синтезируется микроорганизмами в кишечнике у самого человека. Существует две формы этого витамина.

- За какие процессы в нашем организме отвечает этот витамин?

Сначала расскажу о той форме витамина В12, которая участвует в синтезе компонентов ДНК. При недостатке витамина В12 нарушается деление клеток костного мозга и в дальнейшем уменьшается созревание эритроцитов и других клеток крови. Кроме того, витамин В12 снижает уровень вещества гомоцистеина, который увеличивает шансы человека получить инфаркт или инсульт. Причем в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями витамину В12 нужен обязательный союзник - фолиевая кислота.

Еще одна немаловажная функция - витамин В12 необходим в производстве холина, который противостоит нашим дурным привычкам несбалансированного питания и препятствует жировому перерождению печени. И, наконец, витамин В12 участвует в синтезе аминокислот, что в результате сложных реакций влияет на умственную деятельность человека, в том числе формирует у нас положительные эмоции.

- А что делает вторая разновидность витамина В12?

Участвует в обмене жирных кислот, в синтезе миелина - оболочки нервных волокон. Поэтому при недостатке В12 развиваются различные неврологические расстройства. В некоторых случаях симптомы дефицита витамина схожи с симптомами рассеянного склероза.

Немаловажно влияние витамина В12 на рост мышц и на поддержание жизнедеятельности нервных волокон спинного мозга, через которые управляется костно-мышечная система.

А еще витамин нужен для строительства особых клеток остеобластов, которые делятся для роста костной ткани. Если дефицит испытывает женщина во время постменопаузы, когда нарушается обмен кальция (происходит его вымывание), то в ее организме создаются условия для развития остеопороза.

- Сколько витамина В12 необходимо человеку ежедневно?

На всех баночках с витаминами указана рекомендуемая норма потребления. Но она не учитывает рост человека, возраст, пол. Чаще всего эта доза гораздо ниже, чем физиологическая потребность в витаминах. Последняя - это индивидуальный показатель, он отражает текущую необходимость в витамине для конкретного человека, изменяется от возраста, физиологического состояния, условий труда, отдыха, внешней среды. Рекомендованная доза суточной потребности для витамина В12 составляет от 1 до 3 микрограммов в сутки.

И обычно с пищей человек получает достаточное количество В12. Но современные продукты подвергаются обработке, длительному хранению, что уменьшает полезность еды. Кроме того, вегетарианство, посты, диеты тоже не способствуют получению витамина В12. Алкоголизм, курение, воздействие выхлопными газами, реагентами увеличивают нашу потребность в витаминах. Так что 1-3 мкг может и не хватить.

Есть и еще одно свойство у витамина В12. Он, как жирорастворимый витамин, способен аккумулироваться в организме - откладываться в печени. Даже при недостатке витамина его ощутимый дефицит разовьется лишь через 3-4 года, и в течение этого времени мы не можем определить, получает ли человек нужное количество витамина В12 с пищей или нет, поскольку количество его будет поддерживаться на нормальном уровне. Быстрее всего нехватка заявит о себе при аутоиммунных заболеваниях, нарушениях всасывания в кишечнике - чаще всего они бывают в пожилом возрасте и при приеме определенных лекарств, хронических болезнях кишечника (колитах, энтероколитах, глистных инвазиях).

Дефицит восполним

- Как можно заподозрить дефицит витамина?

Прежде всего, на него указывает анемия, затем - неврологические симптомы. При анемии у человека помимо слабости, головокружения, шума в ушах определяется недостаток гемоглобина в крови. Среди неврологических признаков чаще всего случается парестезия - бегание мурашек, покалывание. Иногда люди, окружающие такого человека, замечают у него раздражительность, ухудшение памяти, депрессию. Кстати, эти проблемы по привычке списываются на типичные свойства характера у людей пожилого возраста.

И когда мы говорим, что к старости обычно портится нрав, то не догадываемся, что здесь свою лепту вносит дефицит витамина В12, потому что с возрастом его всасывание значительно уменьшается. И последнее проявление - сердечно-сосудистые заболевания, повышенный риск инфаркта и инсульта.

- Какие анализы подтверждают нехватку витамина?

Раньше его недостачу констатировали по общему анализу крови, когда обнаруживали снижение содержания гемоглобина в эритроцитах. Сейчас используется измерение общего витамина В12 в сыворотке крови. Процесс диагностики гиповитаминозов продолжает совершенствоваться: появились специальные тест-системы, они позволяют зафиксировать уровень активного витамина В12, который как раз и является маркером дефицита, потом уже страдает общий показатель.

- В какой форме нужно употреблять витамин?

Прежде чем принимать витамины, необходимо оценить их количество в организме, в этом помогают лабораторные исследования. Решение о рекомендации витаминотерапии принимает врач. Есть правила назначения витаминов: профилактические дозы должны быть выше суточной физиологической потребности, а лечебные дозы должны быть выше профилактических. И еще один важный момент - использование комбинированных препаратов. Витамин В12, каким бы хорошим он ни был, работает в связке с фолиевой кислотой. В идеальном сочетании к этим двум витаминам надо добавить еще два - В1 и В6.

Людям, ограничивающим свой рацион растительной едой, нужно обязательно измерять уровень витамина В12 и восполнять его дефицит покупками в аптеке. Как правило, противникам мясоедения недостает В12, фолиевой кислоты и других витаминов, которые мы получаем с животной пищей. Нестрогим вегетарианцам легче: нехватка витамина В12 компенсируется молочными продуктами.

Уколы, антибиотики и витамины-соседи

Ученые сравнили эффект от употребления витамина В¹² в таблетках и введенного внутримышечными инъекциями.

Выяснилось, действие практически одинаковое, даже если у пациента есть патология пищеварительного тракта или витамин назначен лицам пожилого возраста, для которых характерна недостаточность всасывания в кишечнике. Стоит прибегать к уколам, если наблюдается серьезный дефицит витамина В¹², но потом все равно можно переходить на таблетки.

Некоторые антибиотики влияют на усвоение витамина В¹². Врачи знают об этой особенности лекарств и во время антибактериального курса дополнительно назначают витамины группы В.

Помните, избыточная доза витамина С подавляет всасывание витаминов группы В. И хотя комплексы витаминов сбалансированы, они выпускаются с разной направленностью: в одних больше антиоксидантных витаминов, в других больше витаминов группы В. Поэтому, если уже есть определенные симптомы, лучше посоветоваться с врачом. И в каждом отдельном случае надо принимать свои витамины.