Молоко, польза и вред для организма человека. Молоко и снижение веса

Польза и вред молока давно интересуют людей, стремящихся питаться правильно. Сомнения в его ценности стало возникать в связи с участившимися случаями нарушения технологии производства и обработки данного продукта. Для того чтобы выяснить, чем же полезно молоко, необходимо разобраться в его составе.

Пить или не пить молоко?

Польза молока определяется элементами, входящими в его состав. В этом продукте имеется огромное количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека. Множество незаменимых аминокислот, витамины и минеральные соли обуславливают ценность молочных продуктов. Содержание в этом продукте кальция, белка, железа, йода и калия также плодотворно сказывается на состоянии организма. Они активно участвуют в обменных процессах человеческого организма, а их недостаток может привести к серьезным нарушениям в метаболизме. Богатство витаминов также выгодно отличает молоко. Польза молока, а точнее, содержание в нем витаминов, во многом зависит от условий хранения, переработки и транспортировки данного продукта.

Новое отношение к молоку

Казалось бы, как при таком богатейшем составе могут возникнуть сомнения о полезности молочных продуктов? Дело в том, что в последнее время все чаще стали проводиться различные исследования на тему качества молочных продуктов, результаты которых зачастую были неутешительными. Многие ученые стали открыто говорить о его вреде. Первыми высказались кардиологи. Ведь в одной кружке этого продукта содержится достаточно много жира, который может привести к атеросклерозу, то есть в конечном итоге к инфарктам и инсультам. Помимо этого, данный продукт очень канцерогенен. Ведь для того чтобы продуктивность коровы повышалась, в ее пищу добавляют различные химические препараты, которые непосредственно влияют на само молоко. Польза или вред - что ощутимее? В таком случае ответы могут быть неоднозначными. Результаты проведенных исследований вовсе не радужные. Выяснилось также, что молоко - это сильнейший аллерген. Дело в том, что аллергическая реакция на этот продукт возникает независимо от того, в каком количестве вы его употребляете. Больше всего этому подвержены дети. Аллергическая реакция сопровождается расстройством стула, потерей в весе и коликами.

Гарантированный вред

Не стоит также забывать о людях, которые не переносят молоко. Польза молока в этом случае явно сомнительна. Это заболевание носит название лактазной недостаточности. Ее суть в том, что организм попросту не может переварить лактозу, входящую в состав молочных продуктов, из-за нехватки определенного фермента. Это заболевание может быть как врожденным (в таком случае оно остается с человеком на свою жизнь), так и приобретенным. Если вы любите этот продукт, но постоянно чувствуете себя плохо после его употребления, то можно просто заменить молоко. Польза молока в случае употребления его аналогов растительного происхождения будет для вас более ощутимой. Вы можете перейти на овсяное, соевое или рисовое молоко. По многим показателям такие продукты очень полезны.

Молоко. Польза и вред молока. Коровье молоко

Чуть больше 0,5 литра молока ежедневно снижают риск инсульта и сердечных заболеваний, уверяют ученые. Также понижается возможность развития диабета и рака кишечника.
Результаты исследования опровергают мнение, что пить много молока вредно.
Ученые из университета Ридинга и университета Кардиффа проанализировали результаты более чем 324 исследований по всему миру, которые относятся к связи здоровья и употребления молока среди тысяч людей.
Выяснилось, что те, кто ежедневно выпивал около 0,5 литра молока, снижали на 15-20% риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Диетолог университета Ридинга профессор Ян Гивенс сообщил, что дело, согласно бытующему мнению, заключается в молочных протеинах, которые снижают артериальное давление, что, в свою очередь, положительно влияет на состояние сердца и кровеносных сосудов.
Также обнаружилось, что благодаря употреблению молока снизился уровень развития диабета (на 4-9%), а также показатели развития рака кишечника.
Насторожил ученых тот факт, что несколько возрос уровень развития другого рака, простаты и мочевого пузыря.
Результаты исследования не делают разницы между молоком низкой и высокой жирности и показывают, что польза от его употребления перевешивает вред.
Напомним, в последнее время в сми муссировалась информация о повышении в крови уровня холестерина, связанного с потреблением молочных продуктов.
В то же время ученые напоминают, что молоко было и остается одним из основных источников кальция для организма, а потому пить его особенно полезно детям.
Наконец, чашка молока значительно снижает чувство голода, что оказывает косвенное влияние на здоровый вес и снижение уровня ожирения среди его потребителей.
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты помогут вам сбросить лишний вес и избавят от многих заболеваний. Сегодня поверить в это трудно - уж больно много в последние годы писали о вреде молока.
Взгляды человечества на молоко менялись. Еще 30-40 лет назад детей специально вывозили в деревню к бабушке, чтобы поправить здоровье настоящим коровьим молоком. Потом в этом белом напитке нашли темные пятна, и его стали представлять в сером цвете: молоко содержит не только очень полезный кальций, белки и витаминчики, но и очень вредные жиры, и молочный сахар (лактозу), который многие просто не переваривают.

Что может молоко
В последние годы они открыли в составе молока и молочных продуктов новые полезнейшие вещества, о которых раньше и не подозревали. И сейчас медики совершенно серьезно обсуждают, что молоко может:
Препятствовать развитию ожирения;
Способствовать снижению веса, когда вы сидите на диете;
Препятствовать возникновению некоторых видов рака;
Препятствовать развитию сахарного диабета;
Снижать риск развития инфарктов, инсультов и прочих заболеваний сосудов;
Снижать давление при гипертонии;
Усиливать иммунитет.
Вот самая последняя молочная новость, пришедшая на днях из Кардиффского университета в Англии. Пинта молока в день сокращает у мужчин на 62% риск развития метаболического синдрома - одного из самых страшных заболеваний нашего времени. И даже если вы не слышали такого диагноза, наверняка вы знаете множество жертв этой болезни. Вспомните, нет ли среди ваших знакомых полных мужчин с гипертонией, сахарным диабетом 2-го типа и ишемической болезнью сердца. Весь этот букет болезней и есть метаболический синдром. В идеале он включает все четыре недуга - ожирение, диабет, гипертонию и ИБС. Но для постановки диагноза достаточно двух компонентов: обязательно - ожирения и плюс любое второе заболевание на выбор. Остальные недуги обязательно присоединятся позже.
А теперь представьте, что ежедневные пол-литра молока “подрезают” метаболический синдром под самый корень: в них есть нечто, нормализующее работу инсулина в организме. Ученые называют эти вещества крайне сложно - конъюгированными линолевыми кислотами, но для краткости и ясности обозначают их аббревиатурой из трех букв - КЛК. С ними связаны и все полезные эффекты, перечисленные выше.
Ни человек, ни животные, ни растения эти кислоты практически не производят, поэтому получить их мы можем только с пищей, как и витамины. В первую очередь в составе молока и молочных продуктов, во вторую - в говядине, телятине и баранине.

КЛК были открыты около 50 лет назад, а их полезный эффект впервые обнаружили лишь в 70-е годы прошлого века в Институте пищевых исследований, входящем в состав Висконсинского университета. Произошло это случайно, когда в жареных говяжьих сосисках изучали канцерогенные вещества - в таких продуктах они есть всегда. Тогда группа ученых под руководством Майкла Париза обнаружила, что их агрессивное действие что-то блокирует. Потом оказалось, что противораковое действие связано с КЛК. Есть все основания думать, что они защищают и от других видов рака - опухолей желудка, толстого кишечника, простаты, кожи. И скорее всего, этот список будет пополняться. Но лучше всего изучено защитное действие этих кислот в отношении рака груди. Женщины не должны расставаться с молоком всю жизнь, но особенно оно важно в подростковом возрасте, когда организм созревает. КЛК в это время обеспечивают им защиту на перспективу - у них резко снижается риск развития рака груди в будущем.
Молочные продукты очень важны для растущего детского организма, поскольку идеально влияют на его развитие: КЛК не только препятствуют образованию жира, но и стимулируют синтез мышечной ткани.

Жирное молоко
Согласитесь, от молока можно было ожидать всего, но только не того, что оно способствует снижению веса. Ведь мы все прекрасно знаем, что в молоке и продуктах из него немало животных жиров, традиционно считающихся вредными, и что эти жиры могут откладываться в виде лишних килограммов. КЛК препятствуют этим процессам: они не сжигают уже накопленный жир, а блокируют образование нового. Это очень здорово, когда вам нужно удержаться в рамках и не располнеть. Например, закрепить успех после диеты. В таких случаях обязательно 2-3 раза в день съедайте что-нибудь молочное. Конечно, если есть жиров много, силы КЛК будет недостаточно.
Как же найти золотую середину между вредным жиром и полезными КЛК, ведь в обезжиренных продуктах этих кислот очень мало? Старайтесь съедать всю дневную дозу вредных животных жиров в составе молочных продуктов, а не в виде колбас, сосисок и жирного мяса. Благодаря этому доза плохих жиров будет меньше, а КЛК больше. Имейте в виду, что дневная норма таких жиров (медики называют их насыщенными) составляет 20-25 граммов. И конечно, не игнорируйте обезжиренные молочные продукты... В них есть еще кое-что кроме КЛК, что препятствует накоплению жира в организме. Это - кальций. Оказывается, он нужен не только для костей. Американские ученые из Крейгтонского университета в Небраске, проанализировав все исследования по влиянию кальция на вес тела, пришли к выводу, что дополнительный прием 300 мг кальция в день уменьшает количество жира в теле примерно на 2,5-3 кг у взрослых и на 1 кг у ребенка. Обратите внимание, речь идет не просто о весе тела, а о содержании жира в организме.

Молоко – это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока». Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду.
Нежелательно пить молоко после еды. Оно снижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на пищу. Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.
Если же проглотить его залпом, да еще и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются. Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.
Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве «перекуса». Традиционна и оправданна с точки зрения диетологии комбинация этого напитка с отварным картофелем и различными крупами.
Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. По мнению диетологов, оно вредно, если запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. К тому же такое сочетание слишком калорийно.
Молочные и сливочные соусы к мясу и рыбе, конечно, очень вкусны, но блюда получаются очень сытными и могут навредить фигуре. Есть и еще одна причина, по которой мясные блюда не стоит запивать молоком. Кальций, содержащийся в цельном молоке, снижает усвоение железа из мяса. Это актуально для женщин, склонных к анемии.
Пить или не пить молоко каждый решает сам. Прежде всего, стоит прислушаться к собственному организму, а уж он никогда не обманет. Казалось бы, в самом деле, чего же тут спорить? Молоко ─ основной продукт питания, социально значимый. Испокон веку на столе. Все точки над «i» давно расставлены.
Еще академик Иван Павлов называл молоко «пищей, приготовленной самой природой». А гораздо раньше античные философы определяли его как белую кровь, сок жизни. И не будет большим преувеличением заявить, что эта еда «первая древнейшая». Питательно, полезно, удобоваримо. Не говоря уже о том, что вкусно.

Еще о пользе молока
Каждый младенец начинает свой жизненный путь с употребления молока. Молоко матери вместе с её заботой является основными факторами адаптации в новом для ребенка мире и наилучшей гарантией его быстрого и правильного развития. Молоко всегда рассматривалось в обществе как очень полезный продукт, недаром о здоровом человеке говорили «кровь с молоком».
Однако в последнее время все чаще на слуху стали появляться мнения о том, что молоко может нанести вред или привести к какому-то недомоганию. Давайте рассмотрим некоторые подобные утверждения, но сначала традиционная историческая справка...
Молоко в древности
Древние люди не могли судить о химическом составе молока, но путем систематических наблюдений пришли к заключению о его невероятной пользе. Они называли его «белой кровью» и «соком жизни». В Древнем Египте и Греции молоко использовалось для лечения чахотки (туберкулеза), подагры и малокровия. Известно, что Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки с помощью козьего молока. Авиценна называл молоко не иначе «как лучший продукт для человека».
В одном из самых древних писаний "Шримад Бхагаватаме" дается назидание, что тем, кто хочет жить долго, необходимо пить много молока. По ведическим канонам, молоко вообще является самым ценным продуктом во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека! Конечно, не обошлось и без упоминания о молоке в традиционной китайской медицине. Там молоко рассматривают как универсальное средство от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой. Молоко на Востоке готовят с лечебными травами и специями, добавляя фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Такой рецепт приготовления способствует устранению утренней сонливости и укрепляет психические способности, память, мышление, повышает способность к обучению (когнитивные способности). Восточные мудрецы считали, что если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром. В целом его считали одним из факторов достижения гармонии с окружающим миром.
Коровье молоко
Коровье молоко является наиболее востребованным на планете видом молока и самым популярным продуктом питания вообще. Оно очень питательно, к примеру, литр молока по своей ценности равен 500 граммам говядины; при этом молочный белок лучше и легче усваивается организмом, чем белок мяса или рыбы. В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы. Наличие молочного сахара – лактозы, способствует жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Те же пол-литра молока удовлетворяют и суточную потребность человека в кальции.

О вреде молока
Существует мнение, согласно которому белок молока казеин, способен вызывать повреждение стенок артерий, поэтому молоко может пагубно влиять на сердце? Величайший русский терапевт Боткин в своих трудах, наоборот, указывал, что молоко драгоценное средство именно при лечении болезней сердца, так как молоко препятствует развитию атеросклероза сосудов, что является основной причиной всех сердечнососудистых заболеваний. Поэтому многие врачи при болезнях сердца как раз и рекомендуют молочные продукты.
Молоко приводит к ожирению? Толстеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому заявление, что молоко полным людям противопоказано не верно. Человеку, склонному к полноте, лучше выбирать молоко с маленьким процентом жирности - 1-1,5%, а не 5-6%. Последние научные исследования показали, что содержащийся в молоке Са, наоборот, способствуют «сжиганию» жира. Поэтому в некоторых клиниках молочные продукты включаются в программы для похудания.
Пить молоко взрослым не нужно - оно усваивается только ребенком? Нет, это не так. Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка лактазы. Если отсутствует фермент лактаза, расщепляющая молочный сахар, то усиленное брожение приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Но в таком случае подойдут производные молока - творог, сыр. Существует и повышенная чувствительность организма к молочным белкам, но это не означает что молоко вредно всем. Это просто частное явление. В случае аллергий народные рецепты советуют добавлять в молоко клубнику, чернику, красную смородину, что снижает вероятность их возникновения.
Можно ли молоком запивать селедку или соленые огурцы? Хотя так и не принято, но, по мнению врачей, строгих ограничений здесь нет. Каждый должен смотреть на свою индивидуальную реакцию. Более того, хорошее молоко, особенно если оно парное, даже нейтрализует действие в организме острых маринадов.
Пейте люди молоко
По мнению врачей диетологов, молоко - это слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому оно очень полезно для тех, кому необходимо щадящее питание - для больных с заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В молоке много кальция, который обуславливает прочность костной ткани, то есть он необходим тем, кто страдает остеопорозом. А поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках.
Конечно, необходимо отметить, что сейчас мы употребляем порошковое молоко, а не парное. Такое молоко течет по трубкам заводов и молочных ферм и подвергается воздействию различных физических методов, что, наверняка, снижает его полезные качества. Но в наше время никуда от этого не деться, если только не уехать в деревню! Но даже при всем этом молоко продолжает играть очень важную роль в формировании здорового облика человечества.

Трудно найти другой продукт питания, который привлекает столько разноречивых мнений, как молоко. Полезно оно или нет для общего состояния здоровья, помогает сбрасывать вес или нет, нужно ли покупать его сырым или пастеризованным, маложирным или с полным содержанием жира - этот список можно продолжать долго.

Кому верить?

С одной стороны есть группы (PCRM и PETA), которые утверждают, что молоко - это зло.

На другом конце спектра находится Ассоциация молочников, которая уверена, что молоко необходимо для поддержания себя в наилучшем состоянии.

А кроме споров о полезности есть еще и политические, этические, экологические факторы, которые надо принимать во внимание. Как и в большинстве прочих споров, истина лежит где-то посередине. Давайте же попробуем найти эту середину!

Молоко и здоровье

Проводилось исследование - 400 000 взрослых людей по всему миру наблюдались на протяжении 28 лет. Те, кто пил больше всего молока, оказались менее подвержены болезням сердца и инфарктам, чем те, кто пил молока меньше или вообще его не пил (и исследование не спонсировалось молочной индустрией).

Но! В мире наблюдается рост раковых заболеваний, спровоцированных гормонами. А коровье молоко - источник эстрогенов и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), который может вызвать нерегулируемое деление клеток.

С другой стороны… Зависимость между раком груди или простаты и молока стремится к нулю, если исключить влияние избыточного потребления других животных продуктов - и в частности красного мяса.

Еще факты:

  • Питье молока увеличивает риск рака матки, но одновременно снижает риск рака анального канала, который куда чаще встречается.
  • В настоящее время нет доказательств зависимости между потреблением молока и диабетом первого типа.
  • Примерно 70% населения имеет в той или иной степени непереносимость лактозы. Для тех, кто пьет молоко, это может стать проблемой, но всегда есть варианты с пониженным содержанием лактозы. Кроме того, в сыре и йогурте лактозы гораздо меньше, так что обычно с ними проблем не возникает.

Молоко и кости

У жителей Востока гораздо реже встречаются случаи остеопороза, чем на Западе, хоть они и потребляют меньше молочных продуктов. Nurses Health Study (общество, занимающееся исследованиями женского здоровья) показало, что женщины, которые пьют больше двух стаканов молока в день, больше подвержены переломам костей.

Но! Жители Азии имеют сильно отличающуюся общую диету и стиль жизни, а результаты, полученные Nurses Health Study вполне могут оказаться просто отражением числа женщин, которые знают о риске переломов и пытаются его скомпенсировать (просто слишком слабо и слишком поздно).

Молоко и снижение веса

Некогда многообещающее исследование, которое показало, что три приема молочных продуктов в день снижают вес, не подтвердилось. Другое независимое исследование показало практически нулевой эффект от дневного потребления молока в отношении борьбы с жиром. В общем-то, и неудивительно, учитывая, кому был изначально выгоден результат “молоко снижает вес”.

Пастеризованное или натуральное?

Сторонники пастеризации настаивают, что это - необходимый процесс для уничтожения вредоносных бактерий, который незначительно влияет на питательную ценность и аромат.

Противники же пастеризации убеждены, что тот же процесс, что убивает бактерии, одновременно уничтожает витамины, минералы и энзимы, которые жизненно важны для нашего здоровья. Более того, они указывают, что бактериальные инфекции от необработанного молока встречаются очень редко, так что вряд ли заслуживают статуса глобальной проблемы.

Сен-16-2016

О молоке

Какое бывает молоко, польза и вред для организма человека молока, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Молоко и другие продукты, которые из него делают, являются большой и неотъемлемой частью рациона питания человека во всех без исключения уголках земли.

Молоко знали и ценили в Древнем Риме и Греции, в Египте и Азии. Его называли источником жизни и здоровья, «белой кровью» и по своей полезности для человеческого организма ставили в один ряд с медом, змеиным ядом, свежими фруктами и овощами. Молоком лечили различные заболевания, начиная от болезней легких, желудка и нервов до цинги, ожирения и подагры и даже холеры.

Согласно Священным Ведам - молоко единственный и неповторимый продукт во вселенной, который оказывает положительное влияние не только на физическое здоровье человека, но и на его духовное совершенствование!

Самой первой пищей новорожденного младенца есть материнское молоко, и только оно! Но только человек - единственный из всех млекопитающих (!) продолжает оставаться им до самой смерти и употреблять в пищу молоко не только в раннем детстве, а на протяжении всей жизни!

Почему же животные, став взрослыми, не пьют молоко, а мы продолжаем это делать? Почему одни люди пьют молоко с огромным удовольствием, а другие его на дух не переносят? Чего на самом деле в молоке больше - пользы или вреда для нашего организма?

Польза молока

Наши мамы и бабушки с детства нас приучали пить коровье молоко, ведь оно такое питательное и полезное! Из чего же оно состоит и что именно его делает таким незаменимым продуктом?

Итак, состав молока:

  • углеводы (лактоза)
  • белки (казеин, альбумин и глобулин)
  • витамины
  • минералы и минеральные кислоты

Считается, что в половине литра молока содержится весь необходимый человеку набор питательных веществ на целый день. Все компоненты молока хорошо сбалансированы и легко усваиваются нашим организмом.

Научные исследования молока показали наличие в нем более 200 составляющих, среди которых 25 видов жирных кислот, 20 аминокислот, 30 минеральных солей и около 20 видов витаминов.

Молочный жир служит источником для выработки энергии в организме человека. Он обладает низкой температурой плавления (28–35 градусов) и благодаря этому попадает в наш желудок в жидком виде, а следовательно, хорошо усваивается. Он содержит практически все жирные кислоты, в том числе и наиболее ценные - арахидоновую, линоленовую и линолевую кислоты, фосфатиды, а также витамины A, D, E и К. Кроме того, в молоке достаточно большое количество таких необходимых нам витаминов, как B1, B2, B6, B12, С и РР.

В молоке также содержатся такие биологически активные элементы, как антибиотики и антитела, гормоны и ферменты.

Итак, чем же полезно для нас молоко:

  • витамин А нужен для хорошего зрения и здоровой кожи;
  • витамин D помогает нашему организму усваивать фосфор и кальций и необходим для поддержания здорового состояния костей и зубов;
  • витамины группы В предотвращают стрессы и депрессии, повышают работоспособность и избавляют от усталости, а также борются с прыщами и перхотью;
  • содержащаяся в молоке фолиевая кислота является незаменимой во время беременности, помогает долгое время сохранять здоровый цвет лица и хороший мышечный тонус;
  • аминокислоты фенилаланин и триптофан, которые входят в состав молока, обладают успокоительным и легким снотворным действием;
  • лактоза, содержащаяся в молоке, менее сладкая, чем сахароза. Она стимулирует нашу нервную систему, улучшает мозговое кровообращение и является как профилактическим, так и лечебным средством при разного рода сердечно-сосудистых заболеваниях. При переваривании из лактозы образуется молочная кислота, которая обладает бактерицидным свойством, а также улучшает всасывание организмом кальция, калия и фосфора, которые оказывают благотворное действие на опорно-двигательный аппарат;
  • процесс обмена веществ помогает контролировать кобальт, который также присутствует в молоке;
  • глобулин, содержащийся в молоке, повышает иммунитет и обладает свойством успешно бороться с разного рода инфекциями;
  • молоко снижает кислотность желудочного сока и таким образом может служить средством от изжоги.

Пить молоко лучше всего маленькими глотками комнатной температуры либо слегка подогретое.

При переваривании молока в желудке проходят процессы брожения, если молоко закипятить, то брожения не будет, и оно почти не переварится.

При кипячении молока разрушаются многие активные вещества, в частности витамин С, альбумин и глобулин, что в значительной мере уменьшает его полезные свойства.

Суточная доза употребления молока для взрослого человека составляет 250–400 мл.

Вред молока

Вред молока в имеющемся в его составе казеине. Это клеящее вещество, обволакивая слизистые оболочки желудка и кишечника, препятствует нормальному всасыванию полезных веществ.

Часто ощущения того, что молоко укрепляет здоровье, является обманчивым. Вред молока в том, что молочная диета, по сути, является хорошо замаскированной голодовкой. При этом молоко может вызывать запоры, о чем больной догадается далеко не сразу.

У большого количества людей есть непереносимость одного из основных компонентов молока – лактозы. Вред молока в том, что его употребление может вызвать спазмы и вздутие живота, понос и рвоту. Действительно, у очень многих людей в организме недостаточно фермента лактазы, переваривающего лактозу и для них молоко – один из наиболее противопоказанных продуктов.

Также молоко вредно тем, у кого вообще есть проблемы с желудком и кишечником. Собственно, каждый сам для себя определяет наиболее любимые продукты питания. Пить или, может быть не пить молоко – дело индивидуальных предпочтений, но важно четкое осознание того, в чем заключается польза и вред молока, чтобы его употребление было действительно приятным.

В ходе исследований британские ученые определили категории людей, которым пить молоко противопоказано.

  • Аллергики. Молочный антиген “А” может вызвать зуд, сыпь и даже приступ бронхиальной астмы.
  • Люди с дефицитом лактозы. Даже 100 миллилитров этого напитка сразу же вызывают в организме вздутие, колики, а вскоре и жидкий стул. Причина в дефиците лактозы в организме, которая отвечает за переработку молочного сахара.
  • Люди после 50 лет. У большинства людей в приклонном возрасте развивается атеросклероз, а молоко только способствует этому, так как в нем содержится кислота, играющая важную роль в развитии болезни. Кроме того, способность организма перерабатывать молоко с возрастом значительно снижается, поэтому после сорока лет лучше ограничиться стаканчиком напитка в день.

Таким образом, люди, не страдающие какими либо отклонениями могут без опаски пить молоко — оно не принесет им вреда, разве что лишние килограммы. Но если организм страдает одним из расстройств, перечисленных выше, то от молока лучше отказаться.

Молоко при панкреатите

Молоко при панкреатите можно не всегда. Например, при обострениях панкреатита пить молоко не стоит, так оно усугубляет обострение.

При хроническом течении заболевания употребление молока лучше ограничить. Следует отметить, что при хроническом панкреатите вырабатывание ферментов органом происходит очень слабо, поэтому переваривание молока будет затруднено. Единственный вариант употребления молока при хроническом заболевании – употребление обезжиренного продукта, который хорошо стерилизован (пастеризован). Молоко может содержать некоторые болезнетворные микроорганизмы, которые могут причинить вред больному организму, именно поэтому специалисты рекомендуют перед употреблением проводить кипячение продукта.

У некоторых больных молоко и молочная продукция вызывает стойкие аллергические реакции, больные категорически не воспринимают этот продукт. Людям старшего возраста также не рекомендуют включать в свой рацион больше одного литра молока. Нужно помнить, что молоко – продукт скоропортящийся, он увеличивает развитие брожения, а оно провоцирует повышенную панкреатическую секрецию, а это нарушает основную функцию поджелудочной железы.

Перед употреблением молоко обязательно нужно кипятить, следить, чтобы оно было свежим. Молоко цельное в чистом виде врачи не советуют употреблять. Лучше, если этот продукт будет добавлением к пище. Им можно разводить чайный напиток или допустимо ежедневное применение с яйцом (одно яйцо на стакан продукта).

Лучшим способом употребления молока будет приготовление пищи на его основе. Для этого используют молоко 1% жирности, продукт с большей жирностью разводят чистой водой. На основе молока готовят супы, каши, кисели, желе. При приготовлении запеканок, пудингов, каш используют любые виды круп, следует избегать пшена. В супы можно добавлять овощные заправки и макаронные изделия. Для приготовления киселей и желе в качестве основы используют овсянку.

Козье молоко при панкреатите это хорошая альтернатива коровьему молоку. Специалисты даже настаивают на применении именно этого вида. Таких элементов как белков, витаминов, минеральных веществ гораздо больше в козьем молоке, чем в коровьем. Антибактериальный фермент лизоцим способствует более быстрому восстановлению органа, снятию воспаления, обладает анальгетическими свойствами.

Главное преимущество продукта – абсолютная антиаллергенность. Важно и то, что продукт активнее нейтрализует соляную кислоту, не вызывая таких неприятных реакций, как вздутие, отрыжка, изжога. Разумеется, сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Молоко при диабете

Молоко при диабете не только полезно, но и необходимо! – так считает большинство врачей «старой школы». Хотя, безусловно, каждый случай индивидуален. Точно ответить, можно ли и в каком количестве употреблять молоко при диабете, может только специалист.

Ведь диабетики вынуждены ограничить потребление углеводов, которые часто провоцируют выброс излишнего уровня глюкозы в кровь, поэтому молоко поможет сгладить этот эффект.

Диета при сахарном диабете не только может, но и должна включать прием козьего и коровьего молока. Диабетику жизненно необходим кальций, а в нем его очень много. Единственное условие – оно должно содержать минимум жира, это особенно касается козьего продукта, потому как оно очень жирное. Один стакан этого напитка приравнивается к одной хлебной единице – 1 ХЕ. В день положено употребить 1-2 ХЕ. Поэтому лица, страдающие данным недугом, могут пить обезжиренный напиток один-два раза в день.

Парное молоко пить не стоит, т. к. оно способно провоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Молоко при гастрите

Диета, показанная при наличии гастрита, достаточно жесткая. Она предполагает полное исключение из рациона консервированных, жареных, соленых, острых, копченых и других, раздражающих стенки желудка, блюд. Но молоко при гастрите не только не запрещено, но и по некоторым причинам его употребление приветствуется.

В состав молока входят:

  • кальций
  • витамины Е, А и группы В
  • легкоусвояемые белки

Именно в этих веществах и, в особенности в легкоусвояемых белках, больше всего нуждается поврежденная слизистая желудка, ведь именно белки или же протеины являются строительным материалом всего организма.

Следовательно, при гастрите молоко можно пить, но все же делать это нужно с осторожностью и, соблюдая некоторые простые правила:

  • При гастрите с повышенной кислотностью очень важно избегать продуктов, которые еще больше будут стимулировать выработку соляной кислоты. Соответственно, в таких случаях лучше отдавать предпочтение хорошему необезжиренному молоку.
  • Больным с пониженной кислотностью, наоборот, стоит отказаться от употребления цельного молока. Лучше добавлять его в небольших количествах в чай или готовить на его основе различные каши, которые могут стать незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями желудка.

Более того, молоко может не только способствовать выздоровлению больного, но и защищать его от сильных болей и прогрессирования заболевания, так как, попадая в желудок, оно формирует тонкую защитную пленку на стенках желудка. Именно эта пленка помогает защитить уязвимые слизистые от агрессивного воздействия забрасываемой обратно в желудок пищи, что наблюдается при рефлюксе.

Таким образом, можно ли молоко при гастрите и как его лучше употреблять всегда должен решать врач.

Молоко от кашля

При различных простудах, бронхитах, респираторных заболеваниях, вызывающих кашель, очень эффективным средством народной медицины является обычное молоко. Оно смягчает горло, способствует разжижению мокроты и перерождению сухих рефлекторных выдохов во влажные. Молоко от кашля рекомендуется употреблять не только в чистом виде. Очень часто используются различные добавки, порой даже самые неожиданные.

Как лечить кашель молоком?

Народная медицина дает возможность воспользоваться рецептами, ингредиенты для которых достаточно разнообразны. Однако все специалисты сходятся на одном - лечение кашля молоком рекомендуется начинать сразу же после появления первых признаках симптома. Проявленная оперативность позволит быстрее выздороветь и не дать недугу перерасти в хроническую стадию, от которой избавиться гораздо сложнее.

Молоко и мед:

Это самое популярное средство от кашля, особенно хорошо помогает буквально в первый же день избавиться от ночных приступов. На стакан горячего молока нужно добавить чайную ложку меда – этот «коктейль» уже обладает мощными лечебными свойствами. Но народные целители допускают добавления в молоко не только меда, но и щепотку обычной питьевой соды или по ¼ чайной ложки ванили/корицы, муската с 1 лавровым листиком и 2 горошинами черного перца. Причем, если в молоко с медом добавляются последний комплекс компонентов, то такое средство нужно будет нагреть до кипения, немного остудить и уже после этого употребить в качестве лекарства. Рекомендуемая доза для любого средства на основе молочно-медовой смеси – 2 стакана в сутки, выпить мелкими глотками в горячем виде.

Молоко и банан:

Странный рецепт, но достаточно эффективный в том случае, если были замечены первые признаки кашля – буквально первое покашливание должно стать поводом к употреблению вкусного лекарства. Для его приготовления нужно взять 300 мл молоко, 1 банан, 2 столовые ложки быстрорастворимого какао и 1 чайную ложку меда. Все смешивается (банан нужно предварительно измельчить в блендере) и выпивается в теплом виде маленькими глотками. Желательно такой коктейль употребить на ночь.

Молоко и чеснок:

Прежде чем отдать предпочтение этому средству, нужно знать – вкус этого лекарства будет весьма неприятным, но зато эффект – отличный и быстрый. Приготовить средство очень просто – на 1 литр молока нужно взять 1 головку чеснока (зубчики порезать дольками) и кипятить на медленном огне до тех пор, пока чеснок не станет полностью мягким. Затем средство снимается с огня, процеживается и принимается по 2 столовые ложки каждые 60 минут (если кашель лечат у ребенка, то дозировка будет составлять 1 столовая ложка каждые 60 минут). Для улучшения вкусовых качеств средства в него можно добавить немного меда.

Молоко от изжоги

Помогает ли молоко при изжоге?

Как уже упоминалось ранее, молоко содержит в достаточном количестве важные химические элементы. На первом месте - кальций. В дополнение к этому белки и жиры тоже вносят свою лепту в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы. Как такой состав помогает в борьбе с изжогой?

  • Металлы хорошо вступают в реакцию с соляной кислотой, обезвреживая ее.
  • Молоко помогает от изжоги еще и потому, что имеет щелочную среду, которая также инактивирует избыточную HCL.
  • Практически каждая белковая еда хорошо справляется с изжогой. Белки являются природными антацидами, которые снижают уровень кислотности в желудке. Содержащиеся в молоке белки являются еще одним механизмом в борьбе со жгучими болями за грудиной.

Кроме того, если у человека есть аллергия на применение практически всех препаратов от изжоги, молоко один из тех продуктов, которые помогут в этом случае.

Но здесь необходимо быть осторожным в дозах. Чрезмерное количество лактозы, содержащейся в молоке, может вызвать усиленное газообразование в желудке, приводящее к болям, ничем не лучше самой изжоги.

Молоко в диетах для похудения

В первую очередь, следует отметить, что данный продукт является основой большого количества всевозможных диет, поэтому его потребление во время избавления от лишнего веса порой не просто допустимо, но и показано.

Похудение на молоке существенно отличается от строгих диет и голоданий в первую очередь тем, что данный продукт способствует быстрому и эффективному восполнению недостающих организму питательных веществ. Эффект от похудения на молоке обусловлен улучшением функционирования пищеварительных органов и, как следствие, ускорением обмена веществ.

Чтобы похудеть на молоке, нужно употреблять как можно больше молочных и кисломолочных продуктов. При этом, по отзывам о молоке для похудения, вводить данные продукты в ра

Женщины обладают побочными особенностями быстрой потери веса, включающими снижение минеральной плотности костной ткани. Исходя из того, что в современном мире каждая пятая женщина страдает от остеопороза, употребление молока становится еще более полезным. Ведь молоко обеспечивает организм не только белками, но и кальцием, каждый из которых помогает поддерживать минеральную плотность ваших костей.

Также в качестве эффективного средства для похудения молоко может быть использовано в период менопаузы у женщин – определило исследование, опубликованное в 2008 году в «Journal of the American Dietetic Association». По результатам которого, женщины, дополнительно получавшие белок, в том числе в виде молока, меньше потеряли мышечной массы и больше израсходовали запасов жира.

На первый взгляд, выбрать молоко очень просто. Однако на самом деле это вовсе не так. Ибо по большому счёту самое лучшее молоко – это молоко, которое никогда не соприкасалось с воздухом. Ведь при соприкосновении с воздухом происходит частичное окисление жиров, содержащихся в молоке. Что вредно.

Однако это вовсе не означает, что молоко нужно исключить из своего рациона. Хотя…

Если серьёзно задаться вопросом, для чего именно вы собираетесь выбирать молоко, то вполне может оказаться, что чёткого понимания и нет. И зачем тогда вообще пить молоко? Ведь оно несёт в себе не только пользу, но и колоссальный вред. Более того, вреда от молока несоизмеримо больше, чем пользы. Но давайте не будем голословными, а «разложим всё по полочкам»…

Назначение молока

Естественно, молоко создано исключительно для того, чтобы его пили. Только далеко не всем понятно, кто его должен пить и с какой целью.

Вероятнее всего, вы слышали «расхожее» утверждение, что коровье молоко – для телят, козье – для козлят, ну, а женское грудное молоко соответственно – для ребят (то есть для человеческих детёнышей). Так вот расхожим данное мнение является только для людей. В остальной природе никаких сомнений по этому поводу нет. Никто не отбирает молоко у других животных. Кроме людей.

Кто-то может вспомнить про кошек, которые с удовольствием лакают коровье молоко из мисочки (поставленной нами), кому-то в голову придут тигры-сиротки, которых выпаивает львица в зоопарке, а кто-то обязательно вспомнит, что и его самого в детстве спасли от голодной смерти исключительно благодаря коровьему молоку. Всё так. Подобные ситуации действительно случаются, но только там, где человек решает вмешаться в природный процесс.

Только не подумайте, что мы призываем кого-то к тому, чтобы обрекать осиротевших животных или детей, оставшихся без материнского молока, на голодную смерть. Просто мы убеждены, что в природе существуют альтернативные варианты замены материнского молока, которые более безопасны для всех, включая наших с вами детей…

Впрочем, сами по себе подобные рассуждения вряд ли кого-то способны убедить отказаться или хотя бы задуматься о целесообразности употребления молока (в любом возрасте).

Поэтому давайте пока поговорим немного о другом. Так сказать, зайдём с другой стороны…

Технологии производства

Цельное молоко

Исходным продуктом для всех видов молочных продуктов является цельное молоко, которое представляет собой целиком и полностью натуральное молоко. Над цельным молоком не допускаются никакие манипуляции, кроме процеживания (чтобы избавиться от мошек и мусора, попавшего в молоко во время доения). Если молоко разбавили, обезжирили, выпарили или изменили каким-нибудь другим способом, тем самым изменив его натуральный состав, то цельным такое молоко назвать уже нельзя. В лучшем случае оно превращается в питьевое молоко, а в худшем – в молокосодержащий продукт.

Как вы понимаете, цельное молоко можно отыскать сегодня только на молочных фермах и в селе. В магазинах же нас ожидает исключительно нормализованное питьевое молоко, в котором искусственным путём отрегулированы содержание белка и уровень жирности. Причём все молочные продукты, попадающие сегодня на прилавки магазинов, проходят термообработку различной продолжительности при температуре от 60 до 150 °C и попадают в разряд пастеризованных или ультрапастеризованных.

Пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко – это молоко, которое один раз подвергалось одному из трёх способов термической обработки:

  • длительной обработке (нагрев до 63-65 °C в течение 30-40 минут)
  • короткой обработке (нагрев до 85-90 °C в течение 30-60 секунд)
  • мгновенной обработке (нагрев до 98 °C в течение нескольких секунд)

Сам термин «пастеризация» происходит от фамилии микробиолога Луи Пастера, который придумал саму концепцию частичного обеззараживания жидких продуктов ещё в середине 19 века.

Пастеризация позволяет уничтожить большинство действующих микроорганизмов, населяющих молоко, но ничего не может поделать с их спорами, которые при создании благоприятных для них условий начинают очень быстро развиваться и размножаться.

Что касается пищевой ценности пастеризованного молока, то она, по мнению большинства учёных, остаётся практически той же. Согласиться с этим крайне сложно, ибо белки, витамины и микроэлементы весьма капризны и легко меняют свои связи, формы и формулы. Это ярко видно на примере того же кальция, который при 65 °C переходит из ионной формы в молекулярную и перестаёт усваиваться. То же самое можно сказать и про белки, которые начинают плавиться при 70-75 °C.

Ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризация предполагает одноразовый нагрев молока до 125-150 °C в течение 2-3 секунд с целью уничтожения всей микрофлоры, обитающей в сыром молоке. Благодаря полному обеззараживанию и герметичной упаковке, ультрапастеризованное молоко может храниться более 6 недель.

Данная технология подготовки молока достоверно приводит к разрушению витаминов группы B (особенно страдает B6), денатурации белков и изменению формулы кальция. В общем, при ультрапастеризации коровье молоко теряет практически всё, за что его ценят люди. Ну, кроме вкуса, конечно же. Иначе его бы никто не покупал и, следовательно, не производил.

Молоко в рационе человека

Теперь же поговорим о том, насколько полезен тот или иной вид молока. И не пора ли от него отказаться…

Польза коровьего молока

К полезным свойствам сырого цельного коровьего молока однозначно и бесспорно относится наличие в нём витамина B12 (0,44 мкг при суточной норме от 0,4 до 2,8 мкг для разных возрастных групп), который участвует в процессе кроветворения и необходим для нормального функционирования нервной системы. Принято считать, что данный витамин можно получить только из животной продукции, к коей относится и молоко.

Кроме того, в сыром молоке содержатся:

  • Белки, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты. Правда, эти белки надо ещё разобрать на аминокислоты, для чего придётся затратить определённую энергию и запас полезных минералов. Гораздо проще и полезнее эти же аминокислоты «добыть» из льняного семени, шпината, петрушки и многих других растительных продуктов.
  • Жиры (какими бы окисленными они ни были, организм всё же способен использовать их в своей жизнедеятельности).
  • Небольшое количество витаминов и микроэлементов. В сыром молоке содержится довольно много наименований активных веществ, но в мизерном количестве.

На этом полезные свойства молока, пожалуй, заканчиваются. И дальше идёт один только вред…

Хотя если вспомнить про аюрведу, то можно написать ещё несколько абзацев про «благость», которую несёт людям коровье молоко. Но мистику и религиозные верования мы всё же трогать не будем. Пусть эту сторону вопроса освещают всевозможные священники и знатоки аюрведы.

Вред коровьего молока

Есть несколько особо опасных свойств коровьего молока, которые стали известны человечеству совсем недавно.

Наиболее очевидным из этих свойств является аллергенность коровьего молока. А точнее не самого молока, а его белка (казеина), который при неполном переваривании (а это происходит практически всегда) способен попадать в кровяное русло и тем самым выступать в роли антигена. Адекватная реакция иммунитета на коровий казеин – уничтожение антигена и его скорейшее выведение из организма. В конечном итоге такая борьба может превратиться в полное неприятие коровьего белка и вылиться в серьёзнейшую аллергию на все молочные продукты, произведённые из коровьего молока.

Есть также сведения, что подобное противоборство иммунитета и коровьего казеина способна приводить к сахарному диабету I типа. Да-да, не второго, а именно первого, когда большинство островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе, попросту уничтожаются собственным же иммунитетом.

Вторая опасность, таящаяся в коровьем молоке, заключается в том, что данный продукт содержит в себе лактозу, которая, попадая в организм взрослого человека, очень редко нормально перерабатывается (расщепляется на глюкозу и галактозу). Чаще всего она вызывает диарею. Медики называют это лактазной недостаточностью и представляют в виде патологии. Однако на самом деле лактоза и не должна попадать в организм взрослых людей. Так что подобные взаимоотношения нашего организма с лактозой следует считать не патологией, а нормой.

Если же лактоза хотя бы частично расщепляется на глюкозу и галактозу, то глюкоза усваивается, а галактоза «ложится мёртвым грузом» под кожу, в суставы, на хрусталик глаза и в других местах, а со временем проявляется в виде целлюлита, катаракты, артритов и т.д. И чем больше молока человек пьёт, тем больше вероятность, что в пожилом возрасте у него будет одно из названных заболеваний.

Ну и третье вредное свойство молока заключается в том, что коровий казеин очень сильно смещает Ph внутренней среды организма в кислую сторону. И чтобы уравновесить воздействие казеина, человеческий организм вынужден выделять в кровь щелочные металлы, основным из которых является кальций.

В итоге, весь кальций, содержащийся в молоке, идёт на уравновешивание действия казеина. А значит, надеяться на то, что молоко пополнит запасы кальция в вашем организме – бессмысленно. Более того, молочного кальция обычно недостаточно для нейтрализации всех последствий пребывания коровьего казеина в организме человека. Поэтому из костей для этой цели вымывается дополнительный кальций, что в свою очередь делает наши кости более хрупкими и слабыми.

То есть вместо кальция из коровьего молока мы получаем остеопороз от коровьего молока.

Есть в коровьем молоке и другие факторы, негативно влияющие на человеческий организм (взять те же гормоны, антибиотики, пестициды, патогенные бактерии и т.д.), но с ними вы, вероятнее всего, уже знакомы. Поэтому останавливаться на этом не будем.

Кисломолочные продукты

Принято считать, что все кисломолочные продукты гораздо полезнее цельного молока, ибо в них имеются бифидобактерии, которые в некотором смысле родственны естественной микрофлоре нашего кишечника и способны подавлять гнилостные бактерии. С этой точки зрения кисломолочные продукты действительно лучше.

В остальном же кисломолочная продукция наносит организму либо такой же, либо ещё больший вред, чем цельное или нормализованное молоко. Но давайте по пунктам:

  • Галактоза при скисании молока никуда не исчезает и всё так же откладывается в суставах, под кожей и на хрусталике (зато диареи не будет).
  • Белка в кисломолочных продуктах обычно больше, чем в нормализованном и цельном молоке (исключение – кефир, где белка обычно столько же, сколько и в молоке), а значит, аллергенность и закисление организма актуальны и для них. И когда речь идёт о сырах, твороге, сметане и ряженке, то риск заработать себе аллергию гораздо выше, ибо здесь белков гораздо больше, чем в исходном продукте – молоке. Да и кальция в костях с каждым приёмом молочнокислых продуктов будет становиться всё меньше и меньше.
  • Касательно кефира мы уже сказали, что белка в нём столько же, сколько и в молоке, лактоза ферментирована, но есть одна «мелочь», которая весьма портит картину: в кефире есть живые дрожжи, которые с момента попадания в молоко начинают производить алкоголь. В итоге в трёхдневном кефире содержится 0,88% чистого этанола. Дальше - больше. Поэтому если поить кефиром ребёнка (как это рекомендуется педиатрами), то есть шанс, что ребёнок привыкнет к регулярному употреблению алкоголя уже в младенчестве.

Для справки: минимальное содержание алкоголя в пиве – 3%.

Выводы

Что мы имеем в итоге? Как выбрать молоко? Лучше – никак. Можно легко прожить и без молочных продуктов. Если же без «молочки» и жизнь не мила, то мы рекомендуем пить исключительно сырое цельное молоко (от проверенных поставщиков), а в блюда добавлять, либо сметану, либо ряженку домашнего приготовления (так хоть химии съедите меньше).

Сыры, творог и кефир противопоказаны всем. И в первую очередь детям.

На этом всё. Будьте здоровы!