Продукты при пониженной функции щитовидной железы. Диета при гипотиреозе щитовидной железы

Я уже писала о том, что существуют . Не употребляйте сырой арахис, салат из капусты и держитесь подальше от брокколи. Ведь эти продукты усугубляют течение гипотиреоза. В то же время, очень многие продукты являются полезными при гипотиреозе.

Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) является одним из самых трудно диагностируемых заболеваний. Многие из таких симптомов, как вялость, депрессия и увеличение массы тела, можно легко отнести к другим факторам. Это и затрудняет диагностику гипотиреоза. Некоторые отчеты показали, что около 15% населения страдает от гипотиреоза; другие отчеты оценивают этот показатель в 30%. Риск заболевания увеличивается с возрастом, особенно у женщин в период менопаузы. Гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы), противоположна гипотиреозу, бывает значительно реже и характеризуется крайней нервозностью и беспокойством.

Продукты-гойтрогены следует исключить при гипотиреозе

Гойтрогены – это природные вещества в некоторых продуктах, которые мешают производству гормонов щитовидной железы (недостаточность которых отмечается при гипотиреозе). Продуктами-гойтрогенами являются: брокколи, цветная капуста, капуста, шпинат, редис, соевые бобы, арахис, кедровые орехи, персики и просо. Хорошая новость заключается в том, что многие специалисты в области здравоохранения считают, что приготовление пищи может инактивировать гойтрогены.

Несмотря на то, что эти содержащие гойтрогены продукты очень полезны для здоровых людей, их зобогенный потенциал должен быть рассмотрен в группах риска: 1) у людей, которые имеют семейную историю гипотиреоза; 2) с симптомами гипотиреоза; 3) у женщин, приближающихся к периоду менопаузы.

Некоторые гойтрогены (как изофлавоны сои) не следует применять женщинам в период менопаузы. Изофлавоны сои могут уменьшить некоторые симптомы менопаузы, такие как приливы, но при этом усугубляют течение гипотиреоза. Гипотиреоз может объяснить такие симптомы менопаузы, как депрессия, увеличение массы тела и вялость. Люди с гипофункцией щитовидной железы часто чувствуют холод. Неизвестно, могут ли другие содержащие фитоэстрогены продукты влиять на функцию щитовидной железы. Если вы исключите из диеты содержащие гойтрогены продукты, то это поможет смягчить симптомы гипотиреоза.

Полезные при гипотиреозе витамины и минералы

Для профилактики низкой функции щитовидной железы рекомендуется употреблять около десятка витаминов и минералов. Особенно огромна роль йода – незаменимого микроэлемента, который присутствует в щитовидной железе. Йодированная поваренная соль способствует поступлению достаточного количества йода в организм. Регулярное употребление поваренной соли способствует профилактике зоба, опухоли щитовидной железы (которая в некоторых случаях видна возле кадыка и обусловлена гипотиреозом). Тем не менее, регулярное употребление йодированной соли не является достаточным, чтобы противостоять другим эффектам низкой функции щитовидной железы. Значительное количество йода содержится в бурых морских водорослям. Однако, чрезмерное количество йода (более 600 мкг в день) в течение длительного периода времени может фактически вызвать гипотиреоз. Поэтому важно соблюдать норму.

Для производства гормонов щитовидной железы важен микроэлемент йод в сочетании с аминокислотой тирозином. Рыба, молочные продукты, овес, семена кунжута, бананы, авокадо и миндаль являются хорошими источниками тирозина. Некоторые зобогенные продукты, такие как горчица, соя, шпинат, капуста также содержат много тирозина. Поскольку приготовление пищи может инактивировать зобогенный потенциал веществ гойтрогенов, эти продукты должны входить в состав вашей разнообразной, сбалансированной диеты.

Цинк, витамины В2, В3, В6, В12, а также витамины-антиоксиданты А, С и Е участвуют в улучшении функции щитовидной железы. Яйца, молочные продукты, моллюски и другие морепродукты – это ключевые компоненты богатой белком диеты. Эти продукты часто рекомендуют для поддержания массы тела пациентов, которые страдают от гипотиреоза. Разнообразие витаминов и минеральных веществ в продуктах питания способствует повышению функции щитовидной железы. Поэтому сбалансированная диета особенно важна при гипотиреозе.

  1. Используйте йодированную соль.
  2. Подвергайте термической обработке зобогенные продукты: брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, корень маниоки, хрен, пшено, горчица, зелень горчицы, персики, груши, редис, брюква, соевые бобы, шпинат, репа.
  3. Ешьте богатые тирозином продукты.
  4. Употребляйте оливковое масло и орехи в качестве богатых источников витаминов Е и группы В.
  5. Употребляйте моллюски, молочные продукты, яйца и мясо в качестве богатых цинком и витамином B12 продуктов.
  6. Ешьте орехи, цельное зерно и хлеб из цельного зерна, которые богаты витаминами группы В.
  7. Готовьте блюда с петрушкой, которая богата витамином С.
  8. Включите в свой рацион богатые бета-каротином продукты (морковь, тыкву и т.д.) в свою диету.
  9. Применяйте для приготовления пищи очищенную воду, чтобы снизить употребление фторида. Исследования показали, что фториды являются причиной снижения функции щитовидной железы.Черный и зеленый чай также содержат фтор.

Для того, чтобы снизить симптомы гипотиреоза, важно снизить употребление содержащих гойтрогены продуктов и пить чистую, не содержащую фтор воду. Также обратите внимание на то, чтобы употребляемые вами продукты содержали много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, аминокислоты тирозина, минералов йода и селена. Разнообразная диета, содержащая много полезных продуктов, поможет вам улучшить течение гипотиреоза.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы, входит в комплекс лечения данного заболевания, наряду с медикаментозной терапией и другими методами нормализации работы щитовидной железы. В некоторых случаях диета при гипотиреозе способна вернуть человеку нормальное состояние, без дополнительного лечения, но это только в том случае если заболевание ещё не развилось в полноценную патологию или в качестве профилактики отклонений в щитовидке.

Данное заболевание характерно низкой работоспособностью щитовидной железы, что приводит к малому количеству вырабатываемых ей гормонов. Основным проявлением патологии является излишний вес. Поэтому правильное питание при гипотиреозе, прежде всего, имеет целью снизить вес. Гипотиреоз чаще встречается у пожилых людей и беременных женщин. Иногда предрасположенность к заболеванию, передаётся на генетическом уровне и проявляется у ребёнка только после 5-10 лет.

Если тиреоидные гормоны, вырабатываются не в полной мере длительное время, то становятся заметны и другие симптомы заболевания; повышенная сонливость, быстрая уставаемость человека, волосы становятся ломкими и сухими, ухудшается слух, истончается кожа. В результате отсутствия в крови гормонов Т3 и Т4 нарушается работа нервной системы, у человека развивается депрессия, нарушается сон, возникают сильные головные боли. Сердце замедляется свой ритм, а артериальное давление падает. При такой тяжёлой форме заболевания диетическое питание лишь вспомогательная мера борьбы с недугом, но без него обойтись просто невозможно.

Гипогипотиреоз в конечном итоге может привести к гибели всего организма.

Лечение тяжёлых случаем заболевания, долгое и дорогостоящее, так как предполагает использование гормональных препаратов. Кроме того, в ходе терапии восстанавливаются внутренние органы, пострадавшие от нехватки нужных микроэлементов – печень, почки, сердце, желудок и кишечник.

В некоторых случаях патология приводит к появлению опухолей в щитовидке. В этом случае проводится хирургическая операция по удалению части органа или даже всей щитовидной железы.

Принцип питания при гипотериозе

Питание при гипотиреозе у женщин, мужчин и детей различается. Общими остаются общие принципы. В первую очередь продукты при гипотиреозе не должны содержать жил и быть слишком калорийными. В среднем весь дневной рацион должен не превышать 2500 ккал. Порции должны быть маленькими, при этом питание многократное, то есть до 7 раз в день. Этого требует диета при гипотиреозе для похудения.

Гипотиреоз и диета, тесно связаны, цель такого лечения проста – нормализовать обмен веществ, предотвратить развитие атеросклероза, восстановить нормальное кровообращение. Что в свою очередь, нормализует работу внутренних органов.

Углеводов в рационе должно быть больше чем жиров или белков в 4 раза. Меню при гипотиреозе должен рассчитывать врач диетолог, опираясь на возраст, пол, и общее состояние пациента.

Диета для похудения при гипотиреозе исключает из рациона животные жиры. После нормализации веса, можно включать в меню, нежирное варёное мясо животных и птиц. Хотя лучше всего заменить мясо животных морской рыбой.

Особенности питания при гипотиреозе предполагают большое разнообразие продуктов, разрешённых и даже рекомендованных в данном случае.

  1. Морепродукты. При гипотиреозе меню не обходится без морской рыбы и других морепродуктов. Это и водоросли – морская капуста, и креветки, и мидии. Ценность этих продуктов в большом количестве йода, который в них содержится. Этот микроэлемент является строительным материалом, из которого щитовидная железа синтезирует гормоны. Кроме того, в мясе рыбы содержится необходимый для организма фосфор. Здоровый человек должен хотя бы раз в неделю съедать порцию морской рыбы, или любого другого продукта с высоким содержанием йода. Те больные, у кого диагностирован гипотиреоз, должны есть морскую пищу почти каждый день. Морскую капусту нужно есть правильно — она ни в коем случае не должна проходить термическую обработку. Глубокая заморозка для неё так же очень нежелательна, как, в общем, то и рыбе. В результате этих термических воздействий йод в клетках этих продуктов распадается. Поэтому морскую капусту перед расфасовкой, сушат. А перед приготовлением, отмачивают. Или употребляют в сухом виде, предварительно растерев в мелкий порошок.
  2. Очень полезно при любом заболевании, а тем более при патологиях щитовидки, употреблять в пищу свежие фрукты. Особенно надо налегать на хурму, фейхоа и киви. Эти плоды содержат высокий процент йода. В яблоках тоже его много, достаточно 3-5 штук в день, что бы восстановить дневную норму йода. В целом же свежие фрукты обеспечивают улучшенный обмен веществ, снабжая организм фруктозой и витаминами.
  3. Питаться при гипотиреозе нужно свежими овощами, особенно помидорами и свеклой. Последнюю есть в сыром виде трудно, но вот сок из свежей свеклы очень богат йодом и другими полезными микроэлементами. Есть гипотеза, правда не подтвержденная официальной наукой, что ежедневное употребление свекольного сока, может излечить человека от рака. Очень важно разнообразить рацион различными кулинарными травами – кинзой, петрушкой, сельдереем, шпинатом. Сырыми можно есть морковь и огурцы, хоть каждый день, в этих овощах себя ограничивать не нужно.
  4. Ни одно меню на неделю при гипотиреозе не обходится без каши, богатой клетчаткой и витаминами. Это или гречневая, или ячневая, или пшённая каша.
  5. Полезные продукты при гипотиреозе это сыр, сметана, молоко, творог, практически любой молочный продукт. Но с одним только условием, все они должны быть не жирными.
  6. Способствует скорейшему выздоровлению, наличию в рационе грецких орехов и сухофруктов. В орехах почти столько же йода, сколько в морской рыбе. А из сухофруктов самый полезный продукт – курага.
  7. В ежедневном рационе человека обязательно должны быть ягоды. Вишня, крыжовник или смородина. Можно выжимать из них сок, но лучше всего есть в свежем виде.
  8. Влияет на состояние щитовидки, то, что пьёт человек. Пить нужно слабый зелёный чай, не сладкий компот из сухофруктов, и натуральный сок. Пить из-под крана не рекомендуется. И не то что бы та вода была вредная, просто она содержит хлор, а при заболевании щитовидной железы, это задерживает усвоение йода.
  9. Свежий хлеб при специальной диете, противопоказан, но можно есть немного зачерствевший хлеб, вчерашний.

Еду можно разнообразить варёной колбасой, льняным или кокосовым маслом, куриными яйцами.

Правильное питание обязательно приведёт к улучшению самочувствия больного, и нормализации работы щитовидной железы. А если с щитовидкой пока и так всё нормально, то соблюдая правила питания, так оно и будет продолжатся до глубокой старости.

Что нельзя употреблять при гипотиреозе

Что нельзя есть при гипотиреозе, и что можно, обычно рассказывает врач эндокринолог. Но каждый человек должен знать, что именно запрещается, есть и пить, при любой форме и тяжести данного заболевания.

  1. В первую очередь это алкогольные напитки. Любой такой продукт легко расщепляет гормоны на составляющие элементы, а в ситуации когда их и так мало, алкоголь способен в кратчайшие сроки довести человека до комы и смерти. Так что не удивительно, что запрещенные продукты возглавляет именно алкоголь.
  2. Нельзя есть фасоль, горох, любую бобовую культуру. Особенно сою.\
  3. Категорически запрещены грибы, в любом виде.
  4. Крайне опасна капуста, редис, редька.
  5. Больной обязательно ограничивается в пряных приправах – горчице, перце.
  6. Нельзя есть жирное жареной мясо в любом проявлении, особенно в булках фаст-фуда.
  7. Нужно избегать любой пищи прошедшей консервацию.
  8. Из рациона категорически исключаются пальмовое масло, маргарин и другие спрэды. Они часто встречаются в сдобной выпечке, тортах и магазинных сладостях.
  9. Обязательно выводится из рациона сладкая газировка, крепкий кофе, шоколад и какао.

Рацион

Разобравшись с тем, какие продукты можно употреблять, а к каким лучше не прикасаться, нужно правильно рассчитать рацион. Обычно этим занимается врач диетолог. Ведь рацион человека это очень индивидуальное явление. При его расчёте учитывается очень много параметров, в том числе и результатов анализов.

Примерно рацион человека с заболеваниями щитовидной железы, должен выглядеть так;

  1. На завтрак надо съедать, что-то лёгкое – каша, овощное рагу, пюре или салат.
  2. На второй завтрак, часов в 11 утра, можно съесть небольшую порцию творога с мёдом, запить киселём.
  3. Днем, в обед нужно есть горячее. Это или овощной суп, или уха. На второе паровые котлеты или варёное мясо.
  4. Полдник может состоять из стакана кефира с ягодами, нескольких орехов или чая с мёдом.
  5. На ужин можно съесть рыбу с пюре или салатом, печёными овощами, кашей.
  6. Перед сном можно съесть ломтик сыра или выпить стакан молока.

Порции не должны вызывать чувства обильного насыщения, ведь передать очень вредно. 6-7 кратного приёма пищи в день, достаточно даже при сильной физической нагрузке. Организм очень быстро привыкнет выбирать всё полезное из предложенной ему маленькой порции.

Щитовидная железа выделяет в кровь гормоны, участвующие во всех видах обмена веществ. Когда функция железы снижена, недостаток гормонов приводит к замедлению всех видов обмена в тканях, снижению выработки пищеварительных ферментов, к замедлению выведения токсинов и накоплению их в тканях.

Следствием этого является развитие серьезных патологий: снижение давления и температуры тела, замедление работы пищеварительного тракта, системы кровообращения, эндокринных желез. Появляются отеки, растет масса тела, развивается атеросклероз сосудов, кожа и волосы теряют влагу, разрушаются ногти.

Принципы диеты при гипотиреозе

В связи с вышеописанными нарушениями диета при гипотиреозе, наряду с медикаментозным лечением, играет большую роль; ее принципами являются:

  1. Ограничение калорийности пищи (до 1800-1300 ккал в сутки).
  2. Ограничение потребления жиров и «быстрых» углеводов, которые трансформируются в холестерин.
  3. Повышенное содержание белка, причем половину белков должны составлять растительные протеины.
  4. Потребление жиров с полиненасыщенными жирными кислотами, препятствующими накоплению холестерина и депонированию (отложению) жира.
  5. Достаточное количество клетчатки для выведения шлаков.
  6. Насыщение рациона витаминами и ионами минералов, в том числе йодом.
  7. Дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  8. Ограничение жидкости до 1,2-1,5 л в сутки.

Важно! Большое значение имеет питание при гипотиреозе у женщин, особенно в период беременности. Игнорирование диеты может привести к развитию врожденного гипотиреоза и других пороков развития у ребенка.

Питание при гипотиреозе отличается сниженным содержанием жиров, увеличением доли растительных масел, растительного белка. Что нужно есть при гипотиреозе? Перечень продуктов, из которых складывается рацион питания при этом заболевании, не так уж мал.

Мясные продукты

Нежирное мясо – телятина, грудка курицы, индейка, приготовленные без жарки и специй, а также вареные диетические колбасы.

Рыба и морепродукты

Нежирная морская рыба, содержащая много микроэлементов, йода, полиненасыщенных жирных кислот (треска, скумбрия, тунец, лосось); мидии, устрицы, морская капуста.

Молочные продукты

Обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, йогурты и творог, несоленый и нежирный сыр типа домашнего.

Крупяные блюда и мучные изделия

Хлеб, выпеченный из муки 2-го сорта, грубого помола, из ржаной муки, галеты и сухое галетное печенье, гречневая, ячневая и пшенная каши.

Овощи, фрукты, зелень

Любые овощи (кроме грибов) в свежем или тушеном виде, все фрукты и зелень в свежем или в сушеном виде. Очень полезны петрушка, сельдерей, шпинат, кресс-салат. Включать больше цитрусовых – лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, а также экзотические фрукты – киви, ананас, которые являются «жиросжигателями».

Напитки

Травяные чаи из мяты, мелиссы, ромашки, зверобоя, имбиря, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, желательно свежевыжатые.

Важно! Особое значение имеет питание при гипотиреозе у женщин молодого возраста, оно способствует предупреждению нарушений гормонального баланса и детородной функции.

Продукты, которые следует ограничить

Заболевшему человеку трудно отвыкнуть от своих пищевых предпочтений, поэтому некоторые продукты разрешены к ограниченному применению. К ним относятся: сливки, сметана, сливочное масло, куриные и перепелиные яйца, картофель, капуста, рис, мед, все сорта чая и кофе. Их рекомендуется употреблять лишь изредка и в ограниченных количествах.

Продукты, которые не следует употреблять

Что нельзя есть при гипотиреозе щитовидной железы и почему? Исключению из рациона подлежат продукты, которые способствуют нарушению пищеварения, вызывают интоксикацию, снижают функцию щитовидки, способствуют образованию холестерина, отложению жиров и задержке воды в организме.

К их числу относятся: жирное мясо, сало, жирные и копченые колбасы, жареные мясные блюда, наваристые бульоны, жирная, соленая и копченая рыба, икра, все бобовые, грибы, белый хлеб и булки, торты, пирожные, пирожки, блинчики, оладьи, джемы, варенья, всевозможные соусы, специи и пряности. Среди напитков следует отказаться от крепкого кофе и чая, колы и других тоников, какао, алкоголя любой крепости.

Важно! Все, что нельзя есть при гипотиреозе, следует раз и навсегда исключить из рациона питания, во избежание осложнения болезни.

Ориентировочное меню при гипотиреозе

Продукты, рекомендованные при гипотиреозе щитовидной железы, вполне обеспечивают полноценный рацион питания. Немного фантазии, и диета совсем не покажется такой безрадостной. В таблице предложено примерное меню при гипотиреозе щитовидной железы на неделю. Продукты следует распределить по желанию на 5-6 приемов в течение дня.

Понедельник

Гречка на молоке, суп из овощей, тушеная курица, овощной салат, сок, банан, запеченная рыба, кефир, фрукты, травяной чай, печенье.

Вареная ветчина, йогурт, суп рыбный, салат из брокколи, телятина тушеная с картофелем, сыр, фрукты, отвар шиповника, галеты.

Творог нежирный, орехи, суп с индейкой, салат из морской капусты, куриная грудка отварная, сыр, фрукты, сок, йогурт, некрепкий чай, галеты.

Биточки паровые из говядины с картофелем, щи из свежей капусты, отварная рыба, салат из помидоров, сыр, фрукты, кефир, компот, печенье.

Тефтели из телятины, гречневая каша, салат из огурцов и зелени, суп из шпината, рыба запеченная, рагу овощное, сок, фрукты, кефир, печенье.

Помидоры, фаршированные сыром, суп гречневый с куриной грудкой, салат из морской капусты, творог с орехами, сухофрукты, йогурт, отвар шиповника.

Воскресенье

Запеканка мясная, суп овощной, устрицы отварные, салат из свежих овощей с зеленью, тушеный фаршированный перец, фрукты, молоко, сок.

Это всего лишь примерное меню в пределах диеты при гипотиреозе щитовидной железы. Оно не имеет строгих рамок, главное, чтобы в его составе не было запрещенных продуктов и не превышалась суточная калорийность.

Диетическое питание при гипотиреозе щитовидной железы – большое подспорье в лечении этого опасного заболевания и в предупреждении развития его осложнений.

Гипотиреоз – состояние изменения скорости обменных процессов во всем организме. При таких состояниях схема употребления пищи отличается от схемы у здорового человека.

Питание при гипотиреозе должно помогать больному переносить недуг, улучшать его самочувствие и способствовать эффективности медикаментозной терапии.

Состояние гипотиреоза определяется нарушением продукции гормонов щитовидной железой, вещества перестают вырабатываться в нужном объеме. При недостатке тиреоидных гормонов в организме постепенно формируются ошибки в работе ведущих систем. Неполадки накапливаются медленно, постепенно недомогание вписывается в повседневную жизнь больного, становясь нормой.

Выведенная из строя гормональная регуляция влияет на организм следующим образом:

  • снижается выработка ферментов, необходимых для успешного переваривания пищи;
  • ткани потребляют меньше кислорода, чем до возникновения гипотиреоза;
  • организму требуется меньшее количество энергии, а значит меньшее количество килокалорий;
  • больной чувствует постоянную усталость, сонливость;
  • мышцы становятся ослабленными;
  • кожа становится сухой, подвержена образованию трещин;
  • из-за уменьшения синтеза витамина А, ;
  • речь и мышление больного становится замедленными;
  • в тканях накапливается жидкость, они отекают;
  • излишняя энергия, поступающая с пищей по старой схеме питания, приводит к увеличению массы тела.

Все эти нарушения считаются первыми признаками развивающейся болезни. Корректировка питания и начало применения специализированых препаратов на данном этапе, способны изменить ситуацию.

Основные направления корректировки питания больных гипотиреозом

Так как есть ослабление всех систем организма, то пища должна быть проста для переваривания, питательна. Еда должна быть приготовлена своими руками, только так можно гарантировать качество приготовленной пищи и отсутствие вредных ингредиентов.

Лечебная диета исключает два класса самых губительных продуктов, которые способствуют повышению секреции пищеварительных соков:

  • продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот, при приготовлении пищи исключаются сливочное масло, сало и тропические масла;
  • кондитерские изделия и сладости, которые в основе своей состоят из быстрых углеводов.

Ограничивать себя в употреблении таких продуктов нужно даже абсолютно здоровому человеку, который хочет сохранить свое здоровье. Лечебная диета в терапии гипотиреоза играет второстепенную роль после медикаментозного лечения, но ее соблюдение является незаменимым для успешного лечения.

Любой вредный продукт можно заменить полезным аналогом, например:

  • жирные сорта мяса успешно замещаются рыбными продуктами и другими дарами моря;
  • блюд готовятся в закрытой посуде, предпочтительно на функции пара или запекания;
  • соль используется только дополненная компонентами йода;
  • фрукты и овощи лучше усваиваются организмом, если не подвергаются термической обработке;
  • один раз в семь дней рекомендуется устраивать дни разгрузки, предпочтительнее всего их делать с использованием овощей и фруктов;
  • баловать себя можно сухофруктами, но нужно уделить внимание добросовестности производителя и качеству товара.

Больной должен употреблять только теплую пищу, и тщательно ее пережевывать. Это гарантирует правильную усвояемость и отсутствие перегрузок для пищеварительной системы и всего организма в целом.

Важно составлять сбалансированный и разнообразный рацион. При употреблении однообразной пищи, организм может «облениться».

Фото и видео в этой статье наглядно продемонстрируют основные принципы питания при ослаблении функции щитовидной железы.

Правильное питание при гипотиреозе щитовидной железы подразумевает употребление рекомендованных продуктов и исключение из рациона продуктов, которые могут нанести вред ослабленному организму (см. ).

Важно: больному гипотиреозом нужно знать об опасности употребления некоторых продуктов, особенно сои, богатой изофлавонами, которые способны подавлять выработку гормонов щитовидки.

Таблица №1. Продукты вредные и полезные:

Вид продуктов Что допустимо Что запрещено
Дары моря Морская капуста, морская рыба (треска, скумбрия), лосось. Они обогащены полиненасыщенными жирами, фосфором и йодом. Мидии, гребешки, кальмары и устрицы полезны, но не стоит ими злоупотреблять, ведь они содержат много холестерина. Слишком соленая рыба, также копченая маринованная и консервированная.
Блюда японской кухни Суши и классические роллы. Стоит удостовериться, что бы в блюде отсутствовали ненатуральные добавки: майонез, ветчина, жирные соусы. В блюде не должна присутствовать икра рыб.
Свежие овощи и травы Морковь, огурцы, томаты и все зеленые травы. Шпинат и картофель стоит употреблять в термически обработанном виде. Растения из семейства крестоцветных: все виды капусты, репа, редька, редис. Изотиоцианаты в составе этих овощей снижает продукцию эндокринной железы.

Запрещено употреблять бобовые.

Исключаются грибы всех видов.

Злаковые культуры Гречка, пшенка, пшеничка. Шлифованный рис. Он несет в себе слишком много углеводов.
Мясо Нежирные сорта мяса: индейки кролика. Куриное мясо стоит есть в небольших количествах и делать перерывы в употреблении. Жирное мясо: свинина, баранина, гуси и утки.

Запрещено употреблять субпродукты: ливер, язык и другие внутренности. В них содержится большое количество холестерина.

Сырые и свежие фрукты Следующие виды особенно обогащены йодом: киви, хурма, фейхоа. Полезно употреблять орехи, грецкие – самые богатые йодом.
Мучные продукты Пресные галеты и печенья, вчерашние хлебо-булочные изделия или специально подсушенные.

Допускается не засахаренное варенье и мед.

Допустимо не большое количество макаронных изделий.

Сдобная выпечка, изделия из сладкого и жирного теста. Так исключаются: торты, пирожные, блины, оладьи.
Яйца Омлеты или приготовленные всмятку. Стоит следить за адекватным количеством употребление желтка, который богат холестерином. Нельзя употреблять жаренные и сырые яйца.
Колбасные изделия Докторская колбаса. Стоит обращать внимание на ингредиенты и добросовестность производителя. Все остальные виды колбас, сосисок, сало, маргарин, копченые продукты. Под запретом находятся консервированные изделия.
Молочные продукты Молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана. Все должно быть пониженной жирности, но не полностью обезжиренный продукт. При выборе нужно обращать особое внимание на срок годности продукта, чем меньше изделие может храниться, тем оно натуральнее. При выборе сыра лучше остановиться на нежирном и не соленом продукте. Жирные сорта, наличие ароматизаторов в составе, большого количества сахара и соли.
Напитки и вода Слабые травяные чаи, шиповник, свежевыжатый сок. Черный чай и кофе рекомендуется пить не чаще раза в день, степень заварки – слабая.

Вода, используемая для приготовления напитков и продуктов должна быть фильтрованной, так как хлор в ее составе препятствует полноценному усвоению йода.

Пакетированные соки, из-за слишком высокого содержания сахара.

Стоит воздержаться от какао.

Важно: по возможности больному нужно избегать большого количества приправ в еде, соусов и заправок, горчица, хрен и васаби допустимы в очень малых количествах.

Балансировка рациона больного направлена на увеличение потребления белковой пищи и сокращение пищи жирной и богатой углеводами. Должно быть достаточное количество клетчатки, которое поможет замедленному пищеварению скорее очистить организм. Также можно добавить в диету отруби.

Важный плюс самостоятельного приготовления пищи – экономия средств, продукты для меню просты, а значит, цена такого питания не велика.

Йод должен поступать в организм в необходимом количестве, стоит проконсультироваться с врачом на эту тему, превышение его поступления не менее вредно для организма.

Важно: дополнительно витамины и микроэлементы назначаются только по согласованию с врачом.

Пример меню

Больным стоит заранее планировать меню на неделю при гипотиреозе щитовидной железы. Составленный заблаговременно список возможных блюд и продуктов для их приготовления, даст возможность составить максимально разнообразное меню.

Таблица №2. Примерное меню на неделю:

День недели Прием пищи Возможные блюда
Понедельник Завтрак Мюсли с добавлением молока, бутерброд с сыром. Чай или кофе, желательно с небольшим количеством сахара.
Обед Борщ с небольшим кусочком вареной говядины. Салат из свежей моркови и огурцов, заправка – оливковое масло. Несладкий чай, с долькой черного шоколада (15 г).
Полдник Фрукт из списка разрешенных или малая горсть орехов.
Ужин Печеная рыба или курица, гарнир – печеная тыква. Чай с небольшим количеством сахара.
Вторник Завтрак Творог вместе со сметаной, половина натертого яблока и свежий огурец. Бутерброд с сыром правильной жирности. Сладкий чай или стакан домашнего йогурта или кефира.
Обед Вареное куриное мясо или мясо индейки, гарнир – вареный картофель. Салат из свежих помидоров и огурцов со свежей зеленью. Один разрешенный фрукт.
Полдник Бутерброд с вареной колбасой или ветчиной или отварные морепродукты.
Ужин Два вареных яйца, хлеб с маслом. Несладкий чай и один разрешенный фрукт.
Среда Разгрузочный день Один день рекомендуется делать разгрузочным. Его можно делать на следующих продуктах на выбор: два кг огурцов, 1,5 кг яблок, 1,5 л кефира, желательно выбирать 3% жирность.
Четверг Завтрак Омлет из двух яиц, сырный бутерброд с маслом, стакан кефира.
Обед Суп из овощей и говядины, салат из кислой капусты. В суп половину столовой ложки сметаны. Сладкий чай с долькой горького шоколада.
Полдник Два запечённых яблока с небольшим количеством сахара.
Ужин Морская рыба вареная или на пару, гарнир – рис. Зеленый салат с китайской капустой и огурцами. Свежевыжатый сок из моркови и апельсина.
Пятница Завтрак Два вареных яйца, салат из морской капусты. Стакан молока правильной жирности.
Обед Вареная курица и ее бульон со свежей зеленью. Салат из натертой сырой моркови с оливковым маслом. Чай с небольшим количеством сахара.
Полдник Два фрукта и маленькая горсть орехов.
Ужин Куриное филе, тушеное с овощами в сметане. Творожная запеканка.
Суббота Завтрак Вареная рыба, бутерброд с сыром и маслом. Свежий сок из овоща и фрукта. Кофе с небольшим добавлением сахара.
Обед Бефстроганов, салат из сырых овощей. Компот из лесных ягод.
Полдник Авокадо с солью на кусочке хлеба.
Ужин Тушеная говядина с овощами. Маслины с добавлением свежей зелени. Чай, немного сахара и долька горького шоколада.
Воскресенье Завтрак Омлет из двух яиц с помидорами и сыром. Стакан кефира.
Обед Молочный суп с вермишелью, салат со шпинатом, половина столовой ложки сметаны. Один фрукт.
Полдник Творог с кусочками свежих фруктов и ягод со сметаной.
Ужин Баранина без жира, запеченная с овощами. Салат из китайской капусты и свежей моркови и огурца с оливковым маслом. Половину стакана сухого вина.

Данная схема питания может быть четким указанием по питанию, а может быть опорой для составления собственного меню. Главное – понимать, что больной не должен ограничиваться исключительно диетическими продуктами, отказываться от любимых блюд.

Объяснить, как питаться при гипотиреозе щитовидной железы, больному должен лечащий врач. План питания и инструкция по приготовлению пищи должны учитывать индивидуальные особенности течения болезни, самочувствие и результаты анализов.

Важно чтобы питание было полноценным и не заставляло больного чувствовать себя больным и не полноценным. Соблюдение верной диеты поможет человеку поправиться и уменьшить симптомы болезни.

Гипотиреоз представляет собой патологию функции щитовидной железы, при которой нарушается выработка ее гормонов. Разновидности гипотиреоза обусловлены нехваткой определенного вида гормонов, однако любой вид заболевания негативно влияет на качество жизни человека.

Для поддержки соответствующего норме уровня щитовидных гормонов специалисты назначают строгую схему приема гормональных лекарств. Однако диета при гипотиреозе очень важна, поскольку она способна обеспечить организм больного человека йодом и другими недостающими ему веществами, а также влияет на преодоление таких симптомов гипотиреоза, как ломкость ногтей, обезвоженность организма, изменения массы тела. Данные проблемы можно легко скорректировать, подобрав соответствующее состоянию здоровья и назначенной терапии меню.

Принцип выбора продуктов и построения диет

При лечении гипотиреоза диеты выбираются по таким принципам, чтобы они помогали решать вопросы нормализации тканевого кровообращения, обменных процессов, здорового веса, а также предотвращали развитие атеросклеротических изменений.

Мэри Шомон – это известная американская писательница, у которой в свое время был диагностирован гипотиреоз, но она не пала духом и разработала специальную диету для поддержания нормального веса в условиях замедленного метаболизма. Ее диета не слишком ограничивает калорийность пищи. Для расчета ежедневной калорийности требуется применить формулу: собственный вес умножаем на 25 и вычитаем от полученного числа 200. К примеру, при весе в 60 килограммов человеку необходимо в сутки потреблять 60*25=1500-200=1300 килокалорий, что не слишком мало. При этом каждый прием пищи должен составлять 1/6 по калорийности от суточной нормы, то есть в вышеописанном примере – около 217 килокалорий.

Питаться можно всеми теми продуктами, которые были перечислены в числе разрешенных выше, однако основной упор в данной диете рекомендуется делать на блюда с , такие как нежирное мясо птицы, рыба, молочные продукты с минимумом жиров. , тыквенные семена, авокадо и чечевица также содержат данный компонент в изобилии. Помимо тирозина нужно не забывать и о других и , которые важно получать из каш. Два раза в неделю пищу можно подсаливать исключительно йодированной солью. Для восполнения витаминного комплекса по диете Мэри Шомон необходимы овощи и фрукты.

Меню на день от Мэри Шомон может выглядеть следующим образом. На завтрак рекомендуется съесть на выбор паровой омлет, овощное рагу, пюре из овощей либо салат, а также жидкую молочную кашу. В качестве ланча Мэри Шомон предлагает обезжиренный творог с разрешенными ягодами, либо желе. В обед приготовить следует нежирную уху, легкий суп, котлеты на пару либо рыбное или куриное суфле. В качестве перекуса подходит мусс из ягод или фруктов, обезжиренный или запечённое яблоко. На ужин американская писательница предлагает выбирать печеную рыбу с салатом либо овощным пюре, тыквенную кашу и запеченные овощи.

Как похудеть при гипотиреозе

При перенесении гипотиреоза похудение должно быть направлено не столько на сброс лишних килограммов, сколько на нормализацию обмена веществ, который и служит причиной полноты.

Для похудения при гипотиреозе нужно часто питаться маленькими порциями, не переедать и не доводить организм до чувства сильного голода. Сильный голод, помимо замедления и без того нарушенного обмена веществ, провоцирует возникновение депрессий. Чтобы меню было полноценным с точки зрения полезных компонентов, следует уделять больше внимания свежим фруктам, овощам, зелени, которые богаты восстанавливающими щитовидку компонентами и витаминами. Помимо соблюдения диеты важно вести правильный образ жизни – не забывать об адекватных физических нагрузках, много гулять на свежем воздухе. Для поддержания щитовидной железы и стабилизации обменных процессов нужно употреблять много йодсодержащих продуктов питания, таких как морские продукты, морская капуста, другие водоросли. А вот от пищи, провоцирующей ожирение и замедление метаболизма, стоит полностью отказаться. К такой пище относят сладкое, соленое и алкоголь. Несмотря на пользу чистой воды для организма, при гипотиреозе употреблять ее нужно не больше полутора литров в сутки, чтобы не провоцировать возникновение отеков.

Питание после операции

Если при гипотиреозе положена плановая операция, то после ее проведения взгляды на питание также придется изменить. Если вследствие хирургии была удалена часть железы, то остатку органа необходимо будет помогать в производстве гормонов в необходимом организму количестве. Для этого также нужно соблюдать режим питания – есть часто и небольшими порциями. При этом вся пища должна быть диетической, не провоцирующей и возникновение различных осложнений.

Сразу же после хирургического вмешательства на щитовидку при гипотиреозе пациенту 5-6 суток вообще противопоказан прием пищи. Постепенно в рацион вводится вода, а затем и небольшие порции жидкой пищи. Замедленный метаболизм организма не будет способен бороться с калорийной и грубой пищей, поэтому весь последующий за операцией рацион должен состоять из диетических и полужидких продуктов.

К основным правилам послеоперационного питания можно отнести требование употреблять много йодсодержащих продуктов, в частности, морепродуктов, ограничить потребление сладостей и выпечки, практически не употреблять , копчености и жареную еду, а также бобовые. Противопоказаны и , спиртное и курение. Голодать пациенту после хирургии нельзя, всю потребность в пище лучше удовлетворять приемом неограниченного количества свежих фруктов и овощей, параллельно контролируя водный баланс организма.