Витамины а и в1. Взаимодействие с лекарствами и продуктами

Витамин B1 (тиамин) является водорастворимым витамином, который быстро разрушается во время тепловой обработки и при контакте со щелочной средой. Тиамин участвует в важнейших обменных процессах организма (белковом, жировом и водно-солевом). Он нормализует деятельность пищеварительной, сердечнососудистой и нервной системы. Витамин B1 стимулирует мозговую активность, и кроветворение, а также влияет на циркуляцию крови. Прием тиамина улучшает аппетит, тонизирует кишечник и сердечную мышцу.

Дозировка витамина В1

Суточная необходимость в витамине B1 составляет от 1,2 до 1,9 мг дозировка зависит от пола, возраста и тяжести труда. При интенсивном умственном напряжении и активной физической работе, а также во время кормления грудью и беременности потребность в витамине увеличивается. Большая часть лекарств уменьшает содержание тиамина в организме. , кофеиносодержащие и газированные напитки снижают всасывание витамина B1.

Этот витамин необходим беременным и кормящим матерям, спортсменам, людям, занимающимся физической работой. Также в тиамине нуждаются тяжелобольные, и те, кто перенес длительную болезнь, так как препарат активизирует работу всех внутренних органов и восстанавливает защитные силы организма. Особое внимание витамину B1 стоит уделить людям преклонного возраста, так как у них заметно снижена способность к усвоению любых витаминов и атрофирована функция их синтеза.

Тиамин предупреждает появление невритов, полиневритов, периферических параличей. Витамин B1 рекомендуют принимать при кожных заболеваниях нервного характера (псориазе, пиодермии, различных зудах, экземе). Дополнительные дозы тиамина улучшают мозговую активность, повышают способность к усвоению информации, избавляют от депрессивных состояний, и способствуют избавлению от ряда других психических заболеваний.

Гиповитаминоз тиамина

Дефицит витамина B1 вызывает следующие проблемы:

Малая часть тиамина синтезируется микрофлорой в кишечнике, но основная доза должна поступать в организм вместе с продуктами питания. Принимать витамин B1 необходимо при болезнях сердечно-сосудистой системы, таких как миокардит, недостаточность кровообращения, эндартериит. Дополнительный тиамин необходим во время приема диуретиков, при застойной сердечной недостаточности и гипертонии, так как он ускоряют вывод витамина из организма.

Который представляет собой бесцветной вещество кристаллической структуры.

Витамин В1 играет важнейшую роль в обмене веществ жиров и углеводов. Данное вещество крайне необходимо для нормального протекания процессов развития и роста, для поддержания здоровья пищеварительной и нервной систем, надлежащей работы сердца. Являясь водорастворимым веществом, тиамин не накапливается в организме, а также не обладает токсическими свойствами.

В природе данный витамин синтезируется множеством микроорганизмов и растениями, однако человек не может сам его производить, и поэтому единственным источником витамина В1 является пища.

Постоянная нехватка тиамина приводит к тяжелым расстройствам, среди которых особое место занимают . Обычно дефицит витамина связан с несбалансированным питанием. Во-первых, причиной может служить недостаточное употребление продуктов, богатых витамином В1. Во-вторых, дефицит может развиться из-за избыточного потребления антитиаминовых факторов. К примеру, морепродукты и свежая рыба содержать большое количество вещества тиаминазы, которое разрушает В1, кроме того кофе и чай ослабевают его всасывание.

Гиперавитаминоз для данного вещества не является характерным. Однако сверхбольшая доза инъекционного введения препарата может привести к анафилактическому шоку в результате дегрануляции тучных клеток. Кроме того, передозировка может вызвать различные аллергические реакции .

Растительная пища является основным источником витамина В1. Тиамином богаты так продукты, как шпинат, горох, фасоль, соя, продукты из муки грубого помола. Немного меньшая концентрация витамина в капусте, моркови, картофеле, дрожжах. Из животных продуктов можно выделить говядину, свинину, мозг, почки, печень, молоко.

В зависимости от калоража диеты и количества углеводов в ней, взрослому человека требуется не менее 2 мг витамина В1 в сутки. Повышенные дозы данного вещества могут понадобится в период выздоровления и во время болезней, при сильных физических нагрузках, пожилым людям и детям, людям с гиперфункцией щитовидной железы.

Некоторые лекарственные препараты способны снижать уровень данного гормона в организме из-за содержания в серы, среди таких препаратов оральные контрацептивы , и другие лекарства. Достаточное количество магния в организме необходимо для полного усвоения витамина В1.

Симптомы дефицита тиамина

  • Бессонница
  • Быстрая утомляемость
  • Плаксивость
  • Повышенная раздражительность
  • Зябкость при нормальной температуре
  • Снижение аппетита
  • Ухудшение координации
  • Диарея
  • Желудочно-кишечные расстройства
  • Тошнота
  • Одышка
  • Болезнь бери-бри, которая характеризуется серьезным поражением ЦНС, атрофией мышц, параличем, сердечной недостаточностью.

Витамин В1 (тиамин) - физиологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В1

Спасибо

Витамин В 1 представляет собой водорастворимое соединение, содержащее серу. Витамин может находиться в нескольких формах в зависимости от особенностей химической ориентации атомов в молекуле, однако наибольшее биологическое и физиологическое значение имеет тиаминпирофосфат . Именно в форме тиаминпирофосфата чаще всего находится витамин В 1 в тканях организма и, соответственно, осуществляет свои физиологические и биологические функции. Однако для краткости врачи и ученые часто пренебрегают полным наименованием наиболее активной химической формы витамина В 1 , называя его просто тиамин . В дальнейшем тексте статьи мы также будем использовать названия "тиамин" и "витамин В 1 " для обозначения активной формы вещества, в которой оно оказывает свои биологические эффекты.

Название витамина В 1

В настоящее время для обозначения витамина В 1 используются следующие варианты названий:
1. Тиамин;
2. Тиаминпирофосфат;
3. Тио-витамин;
4. Аневрин.

Наиболее часто употребляется название "тиамин", остальные используются редко. Название "тиамин" было образовано от "тио-витамин", где приставка "тио" обозначала наличие атомов серы в молекуле витамина В 1 . Затем от приставки "тио" убрали последнюю букву о, а от слова "витамин" - три первые буквы "вит", а оставшиеся части соединили в одно слово – тиамин.

Название тиаминпирофосфат – это химическое наименование активной формы витамина, в которой он выполняет свои функции в тканях и клетках. Данное название используется редко, как правило, только в специализированной научной литературе.

Название витамина В 1 "аневрин" было сконструировано из-за неврологических нарушений, возникающих при его недостатке. Однако в настоящее время это название практически не используется в научно-популярной и научной литературе.

Для чего нужен витамин В 1 (тиамин) – физиологическая роль

Витамин В 1 регулирует обмен углеводов и жиров (липидов) во всех органах и тканях организма человека. Благодаря тиамину в каждой клетке организма человека вырабатывается необходимая для поддержания жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергия. Поскольку для размножения клеток необходимо произвести копирование генетического материала – спиралей ДНК, для которого также необходима энергия, то витамин В 1 участвует и в процессе подготовки к клеточному делению. Таким образом, условно можно сказать, что физиологическая функция витамина В 1 заключается в обеспечении клеток необходимой энергией.

Однако многие могут не согласиться с такой формулировкой, поскольку всем известно, что энергию организм человека получает из жиров и углеводов. Причем жиры дают больше энергии, но дольше расщепляются, а углеводы, соответственно, имеют меньшую энергетическую ценность, но зато очень быстро метаболизируются. Это действительно так, но есть существенный нюанс.

Дело в том, что клетки организма человека используются энергию только в форме молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая называется универсальным энергетическим соединением. Ни в какой иной форме клеточные органеллы использовать энергию не могут. А это значит, что углеводы и жиры должны превратиться в молекулы АТФ после всасывания в кровоток, чтобы клетки смогли воспользоваться поступившей из пищи энергией. Если липиды и углеводы не превратятся в молекулы АТФ, то клетка не сможет воспользоваться их энергетическим потенциалом и останется "голодной". То есть, создастся ситуация, когда клетка голодает на фоне огромного количества пищи. Чтобы лучше понять эту ситуацию, необходимо представить себе стол, полный вкусных блюд, который находится за высоким забором и пробраться к нему нет никакой возможности.

Процесс превращения липидов и углеводов в АТФ происходит в нескольких циклах биохимических реакций, которые запускаются, поддерживаются и регулируются именно витамином В 1 . То есть, тиамин – это витамин, необходимый для перевода углеводов и жиров пищи в форму, в которой клетка может их усваивать и использовать для собственных нужд. А поскольку энергия и питание необходимы каждой клетке любого органа и ткани, то важность физиологической функции витамина В 1 очевидна. При дефиците тиамина клетки начинают испытывать голод от отсутствия АТФ, они не могут нормально размножаться, эффективно осуществлять специфические органные функции и т.д. А это влечет за собой множество разнообразных нарушений в работе практически всех органов и систем.

Но в первую очередь страдает нервная система, которая особенно сильно нуждается в постоянном притоке АТФ, поскольку ее клетки не имеют даже мизерного запаса энергетической молекулы, расходуемой очень интенсивно для обеспечения быстрой передачи импульсов по волокнам. Витамин В 1 необходим для передачи нервных импульсов по волокнам от клеток в мозг и обратно к органам и тканям. И, поэтому самыми первыми и наиболее заметными симптомами дефицита витамина В 1 становится нарушение передачи нервных импульсов, а, следовательно, развитие мышечной дисфункции, тиков, слабой чувствительности и т.д.

На уровне органов и систем витамин В 1 оказывает следующие физиологические эффекты:

  • Улучшает умственные и когнитивные способности (память, внимание, мышление, способности к абстракции и т.д.);
  • Нормализует настроение;
  • Улучшает работу мозга;
  • Повышает способность к обучению;
  • Стимулирует рост костей, мышц и др.;
  • Нормализует аппетит;
  • Улучшает микроциркуляцию и кроветворение;
  • Замедляет процессы старения ;
  • Уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака;
  • Поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта;
  • Поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы (миокарда);
  • Устраняет морскую болезнь и снимает укачивание;
  • Уменьшает зубную боль после различных стоматологических манипуляций.

Всасывание и выведение витамина В 1

Витамин В 1 активно и быстро всасывается в кровоток из тонкого кишечника . Однако всасывание тиамина является насыщаемым процессом, то есть, количество витамина, способность попасть в кровь в течение определенного промежутка времени, ограничено. Так, в сутки из тонкого кишечника в кровь может всосаться максимум 10 мг витамина В 1 . Именно поэтому максимальная суточная доза тиамина составляет 10 мг, ведь большее количество попросту не всосется в кровь, а выведется из организма с калом.

Если имеются какие-либо заболевания органов пищеварительного тракта, связанные с повреждением их структуры, например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колит и другие, то всасывание витамина В 1 затруднено. Вследствие этого в течение суток из кишечника всасывается менее 10 мг тиамина.

После попадания в кровь витамин В 1 разносится по различным органам и тканям, проникая через гематоэнцефалический барьер к клеткам мозга и к плоду. После проникновения в клетки тиамин выполняет свои физиологические функции.

После выполнения своих функций, витамин В 1 подвергается фосфорилированию и последующему разрушению в клетках печени . Вещества, получившиеся в результате разрушения фосфорилированного тиамина, называются метаболитами и выводятся из организма почками с мочой.

Недостаток витамина В 1

Поскольку витамин В 1 не способен накапливаться в тканях и формировать какой-либо значимый запас, то для нормального функционирования организма необходимо обеспечивать его поступление с пищей каждый день. Если с пищей человек получает недостаточное количество тиамина, то развивается его дефицит, который может проявляться в двух клинических формах – гиповитаминоз или авитаминоз . При гиповитаминозе отмечается умеренная недостаточность витамина В 1 и клинические симптомы ухудшения функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При авитаминозе имеется глубокий дефицит витамина В 1 , что проявляется тяжелыми заболеваниями, такими как, бери-бери, синдром Корсакова и т.д.

Клинические проявления дефицита тиамина обусловлены нарушением углеводного, жирового и белкового обменов с низкой скоростью образования универсального клеточного источника энергии – молекулы АТФ. И-за дефицита тиамина углеводы, поступившие с пищей, не перерабатываются в циклах биохимических реакций в АТФ, вследствие чего происходит их накопление с частичным использованием в других каскадах превращений. В результате в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, такие, как молочная кислота, пируват и др. Данные метаболиты углеводов проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются для них высокотоксическими веществами.

Кроме того, из-за дефицита молекул АТФ нарушается нормальная работа нервных, сердечных и мышечных клеток, что проявляется атрофиями, запорами , неврологическими расстройствами и т.д. У детей из-за дефицита энергии, получаемой из углеводов, расходуются белки и жиры, что приводит к задержкам физического развития .

Также тиамин используется для синтеза особого вещества – ацетилхолина, который называют нейромедиатором, поскольку он передает сигнал от нервной клетки к органу. Соответственно нарушается нормальная передача нервных импульсов от головного и спинного мозга к мышцам внутренних органов, вследствие чего развиваются запоры, низкая секреция желудочного сока, тики, неустойчивость походки и т.д.

Симптомами гиповитаминоза В 1 являются следующие проявления:

  • Плаксивость;
  • Бессонница и поверхностный плохой сон;
  • Повышенная утомляемость ;
  • Невозможность концентрации внимания на каком-либо предмете;
  • Плохая память;
  • Зябкость при нормальной температуре воздуха в помещении или на улице;
  • Ухудшение координации движений;
  • Вялый аппетит;
  • Одышка при незначительной физической нагрузке;
  • Дрожание рук;
  • Навязчивые мысли;
  • Ощущение неполноценности;
  • Мышечная слабость;
  • Тахикардия с неровным и нечетким ритмом;
  • Боль в икрах ног;
  • Ощущение жара или жжения на коже верхних и нижних конечностей;
  • Пониженный болевой порог;
  • Гипотонические запоры;
  • Низкое артериальное давление (гипотония);
  • Отеки рук и ног;
  • Увеличение печени.
При гиповитаминозе тиамина у человека обычно отмечаются практически все перечисленные симптомы. Однако степень их выраженности тем сильнее, чем больший дефицит витамина В 1 имеется у человека.

При глубоком дефиците тиамина развивается авитаминоз, который проявляется характерной болезнь бери-бери, имеющей следующие симптомы:

  • Головная боль практически постоянная;
  • Плохая память;
  • Полиневриты периферических нервов;
  • Тахикардия и боли в сердце ;
  • Одышка;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота;
  • Упорные запоры;
  • Шатающаяся походка;
  • Атрофия мышц;
  • Общая слабость.
В настоящее время авитаминоз В 1 с классическими проявлениями болезни бери-бери встречается редко. Однако в развитых странах у людей, злоупотребляющих алкоголем, встречается особая форма бери-бери, которая называется синдромом Вернике-Корсакова или Гайе-Вернике. Также у алкоголиков может развиваться особый вариант недостаточности тиамина, который называется оптической нейропатией.

При оптической нейропатии происходит существенная потеря зрения на обоих глазах, развивается центральная скотома (пятно перед глазом) и нарушается восприятие и различение цветов. При обследовании структур глаза обычно обнаруживается отек зрительного диска и атрофия зрительного нерва.

Синдром Вернике-Корсакова характеризуется нарушением когнитивных способностей (память, внимание, способность к анализу и обучению и т.д.), параличом движений глаз, нарушением стояния и ходьбы, а также психическими расстройствами. Синдром Вернике-Корсакова чаще всего развивается при злоупотреблении алкоголем, поскольку последний ухудшает всасывание тиамина из кишечника. Реже причинами синдрома Вернике-Корсакова являются заболевания пищеварительного тракта, ВИЧ /СПИД , большие дозы глюкозы , вводимые внутривенно, или чрезмерное употребление углеводистой пищи (картофель, изделия из муки, сладости).

Витамин В 1 в продуктах – где содержится максимальное количество

Витамин В 1 в максимальном количестве содержится в мясных продуктах, орехах, дрожжах, а также зерне. Большое количество тиамина содержится в следующих продуктах питания :
  • Кедровые орехи (33,8 мг витамина В 1 в 100 г продукта);
  • Бурый рис (2,3 мг);
  • Семена подсолнечника (1,84 мг);
  • Свиное мясо (1,45 мг);
  • Фисташки (1,0 мг);
  • Горох (0,9 мг);
  • Арахис (0,7 мг);
  • Бекон из свинины (0,60 мг);
  • Дрожжи (0,60 мг);
  • Чечевица , фасоль и соя (0,50 мг);
  • Овсяная крупа цельная (0,49 мг);
  • Гречневая крупа (0,43 мг);
  • Пшенная крупа (0,42 мг);
  • Субпродукты сельскохозяйственных животных и птиц – печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг (0,38 мг);
  • Хлеб из пшеничной муки грубого помола (0,25 мг);
  • Яйцо куриное (0,12 мг);
  • Спаржа, картофель и цветная капуста (0,10 мг);
  • Апельсины (0,09 мг).


В принципе, многие овощи содержат витамин В 1 в средних количествах, например, брокколи , лук , бобы, тыква , морковь , томаты , зеленый горошек, свекла , брюссельская капуста , шпинат и баклажаны. Поэтому потребление данных овощей в сочетании с кашами или хлебом из муки грубого помола обеспечит организм необходимым количеством витамина В 1 .

Витамин из группы Б под номером 1 в прошлом назывался аневрином. Полностью водорастворимая кристаллическая субстанция, играющая важную роль в организме, устойчива к нагреванию в кислых водных средах, но быстро разрушается щелочными. Иногда витамин называют тиамином.

Витамин Б1 – для чего нужен?

Некоторые люди утверждают, что тиамин и витамин Б1 – разные вещества, но это ошибочно. Что такое тиамин? Это просто альтернативное название. Он способствует полноценному усвоению белков и жиров, относятся к водорастворимым веществам. Человеку требуется постоянное пополнение веществ этой группы из-за воздействия обмена веществ. Большинство здоровых людей получают необходимую дозу витамина с пищей. Небольшой объем вещества содержится в картофеле, салате, шпинате, моркови.

Продукты, которые богаты тиамином, доступны для широкой массы населения:

  • горох, соя, фасоль;
  • пищевые дрожжи;
  • печень;
  • говядина, свинина;
  • пшеничный хлеб;
  • капуста.

Суточная потребность тиамина для здорового человека варьируется от возраста и пола. Взрослому мужчине требуется примерно 1,3 мг/сутки вещества, для женщин этот показатель – 1,1 мг/сутки. У беременных потребность возрастает до 1,4 мг/сутки. Для детей суточная норма тиамина сильно зависит от возраста ребенка – от 0,2 мг до 0,9. Для чего нужен витамин Б1:

  • улучшает работу головного мозга;
  • стимулирует концентрацию памяти, мыслительных процессов, внимание;
  • снижает негативное влияние алкоголя, никотина.

Дефицит витамина ведет к комплексу проблем, которые могут перерасти в заболевания:

  • Расстройства сердечно-сосудистой системы – острая сердечно-сосудистая недостаточность, одышка, тахикардия.
  • Нервная система: раздражительность, бессонница, депрессия, онемение конечностей, снижение памяти, синдром Вернике-Корсакова (чаще встречается при алкоголизме), невриты, поражение нервной системы, развитие парезов, нарушения интеллекта и т.д.
  • Расстройства пищеварительной системы: снижение аппетита, запоры, диарея, увеличение печени, тошнота, заболевания почек.

Витамин Б1 – показания к применению

Клиническое использование препаратов подразумевает две формы – тиамин и кокарбоксилазу. Фосфотиамин и бенфотиамин относятся к первому типу вещества. Показания к применению витамина Б1 могут быть самыми различными, препарат водится внутримышечно или внутривенно. Самостоятельное использование даже при известном диагнозе категорически не рекомендуется. После назначения врачом следует обязательно ознакомиться с инструкцией.

Кокарбоксилаза назначается при следующих диагнозах:

Показания к применению тиаминовой формы вещества:

Витамин Б1 – инструкция

Прежде чем употреблять витамин, следует внимательно изучить инструкцию к Б1 и правила употребления:

  1. Таблетированная форма препарата (драже и капсулы) принимаются после еды 1-4 раза в сутки. Препарат следует запивать небольшим количеством воды и не разжевывать. Употребление натощак (на пустой желудок) может вызывать болезненные ощущения.
  2. Терапевтический курс для детей до 14 лет длится 20-30 суток.
  3. Терапевтический курс для взрослых – 30-40 суток.

Витамин Б1 в ампулах

Витамин Б1 в ампулах выпускается для введения внутримышечно, внутривенно или подкожно. Препараты кокарбоксилазы используются для лечения состояний, не связанных с недостатком самого витамина. Условия и способы использования растворов тиамина и кокарбоксилазы неодинаковы: кокарбоксилаза вводится быстро, струйно, а тиамин – капельно или крайне медленно.

Витамин Б1 в таблетках

Витамин Б1 в таблетках, капсулах, драже доступен в любой аптеке. В состав препарата входит тиамин дифосфат, тиамин монофосфат, тиамин трифосфат, нефосфорилированный тиамин. Средства на основе фосфотиамина обладают лучшем усваиванием. Кокарбоксилаза присутствует на рынке в виде ректальных суппозиториев. За счет способа попадания вещества в организм препарат всасывается так же быстро, как при внутримышечной инъекции.

Витамин Б1 – противопоказания

Употребление витамина Б1, как любого другого лекарственного средства, должно согласовываться с лечащим врачом. Индивидуальная непереносимость, энцефалопатия Вернике, климактерический и предклимактерический период являются противопоказаниями к применению. Следует внимательно следить за реакцией организма. При любых негативных явлениях после начала употребления витамина обратится к лечащему врачу.

Цена на витамин Б1

Цена на витамины Б1 в московском регионе (выбран как показательный по ценообразованию) варьируется в зависимости от формы препарата. Стоимость капсульной формы держится в пределах 130 р. Растворы для инъекций тоже недорогие – от 13 до 30 рублей за штуку. На остальной территории страны цена на препарат будет ниже. Проще всего заказать по каталогу и купить в интернет-магазине. Препарат отпускается без рецепта.

Видео: витамин тиамин

В целом витамин В1 способствует тому, чтобы дети и взрослые лучше концентрировались на своих задачах и чтобы их ум работал быстрее и эффективнее. С помощью тиамина пожилые люди могут сохранять живость ума.

Ваша производительность труда ограничена? Вы легко раздражаетесь и нетерпеливы? Возможно, в этом повинен недостаток витамина В1.

Тот, кто хочет по-настоящему почувствовать радость жизни, должен ввести в свой рацион продукты, богатые тиамином . Этот витамин целенаправленно доставляется кровью к тем клеткам организма, которые потребляют большое количество углеводов, а это в первую очередь нервные клетки. Попав в «зону бедствия», он бросается на помощь молекулам витамина В4 — холина , чтобы предотвратить их преждевременный распад.

Это очень важно, так как холин не только осуществляет питание защитного слоя нервных клеток, но и является одновременно составной частью нервного возбудителя ацетилхолина, который не дает стареть 100 миллиардам клеток мозга и позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости.

Во всемирно известном Центре биологии мозга в Принстоне (США) исследователь Карл Пфайфер изучал действие тиамина на сотнях пациентов. Он пришел к выводу, что тиамин оказывает успокаивающее воздействие на вашу нервную систему.

Тиамин способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ. Помимо этого, он обладает болеутоляющим свойством.

Последствия дефицита

Невропатологи постоянно замечают, что у приходящих к ним пациентов почти нет тиамина в крови. Многие из них, вероятно, уже долгие годы испытывают недостаток этого исключительно важного витамина. У всех заболевание начиналось одинаково. Сначала — постоянная мучительная усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, забывчивость, невозможность сконцентрироваться на чем-либо. Потом ухудшение сна, вялость — и первые тревожные признаки: зуд и покалывание в ногах, учащенное сердцебиение, подавленность.

Зачастую врачи не могут установить подлинной причины всех этих недугов. Пациент берет по рецепту в аптеке капли и таблетки, которые лишь на короткое время устраняют симптомы заболевания. В конце концов человеку дают добрый совет: «Обратитесь к невропатологу».
Во многих случаях незамедлительную помощь может оказать тиамин , которого так ждут нервные клетки.

Тиамин в составе определённых ферментов участвует в круглосуточном расщеплении углеводов, содержащихся в пище, на глюкозу. Глюкоза является единственным источником энергии для нервных клеток. Если нервные клетки не получают своей суточной дозы глюкозы, они разрастаются, стремясь за счет большей площади увеличить контакт с дополнительными артериодами, мельчайшими кровеносными сосудами, из которых можно добыть ценное питание. С ними происходит то же самое, что и со щитовидной железой, которая разрастается в зоб, если не получает достаточного количества для производства гормонов.

Плохо то, что в увеличенных нервных клетках усвоение глюкозы сокращается на 60 процентов. Защитный слой нервных клеток истончается, теряя свою естественную консистенцию и вязкость, то есть ту определенную степень текучести, которую должны иметь содержащиеся в нем холестерин, фосфоросодержащие и белковые вещества.

Результатом становятся «оголенные», раздраженные нервы. От самого безобидного слова мы готовы подскочить до потолка, ничто нас не радует. Вставая утром с постели, мы зачастую не представляем себе, как пережить этот день.

Как и все растения и животные, человек в процессе развития выработал в себе защитные системы против бесчисленного множества возбудителей болезней, агрессивных микроорганизмов, природных ядов и т.д. К ним относятся и отпугивающие насекомых вещества, содержащиеся в коже. Каким образом эти молекулы воздействуют на определенные виды насекомых, пока неизвестно. Но точно установлено, что в их создании участвует тиамин и что, люди, страдающие от его недостатка, часто становятся жертвами кровососущих насекомых.