Внутриутробная гипотрофия 2 степени у новорожденных. Гипотрофия у детей: диагностика и лечение

Гипотрофия у детей – патологическое нарушение прироста массы, которое сказывается на общем развитии (физическом и психологическом). Также наблюдается снижение тургора кожи и задержка в росте. Как показывает медицинская практика, такой недуг встречается у детей до 2 лет.

Этиология

Гипотрофия у детей раннего возраста может сопутствовать различным заболеваниям или развиваться как самостоятельный недуг. К наиболее распространённым этиологическим факторам относятся следующее:

  • несбалансированное питание;
  • недокорм или перекорм ребёнка;
  • неправильно подобранные смеси;
  • вирусные или инфекционные заболевания;
  • заболевания эндокринного характера;
  • патологии наследственного характера;
  • нарушения в работе ЖКТ – неполное всасывание полезных веществ;
  • генетическая предрасположенность плода.

Гипотрофия в раннем возрасте может развиться у ребёнка и при употреблении в пищу некачественного детского питания. Следует отметить и то, что гипотрофия у новорождённых может развиться как при искусственном, так и при грудном вскармливании. Именно поэтому самой маме очень важно правильно питаться и в целом бережно относится к своему здоровью.

Также различают перинатальные этиологические факторы развития гипотрофии плода:

  • неправильное питание при беременности (внутриутробная гипотрофия);
  • хронические недуги матери как до беременности, так и во время вынашивания ребёнка;
  • злоупотребление спиртными напитками, курение;
  • частые стрессы, нервное перенапряжение.

В эту же подгруппу можно внести особенности конституции самой матери. Если вес беременной женщины будет не более 45 кг, а рост при этом не больше 150 см, есть риск развития гипотрофии плода.

Симптоматика

Клиническая картина гипотрофии плода проявляется в виде нарушения работы сразу нескольких систем. В первую очередь проявляются симптомы в области ЖКТ:

  • вздутие живота;
  • отказ от еды, плохой аппетит;
  • тошнота и рвота;
  • резкое снижение веса.

По мере развития заболевания, клиническая картина дополняется такими симптомами:

  • плохой сон;
  • нарушение координации движений;
  • снижение тонуса мышц;
  • резкие перепады настроения у ребёнка;
  • эмоциональный нестабильный фон.

Также на фоне такой клинической картины у детей раннего возраста резко снижаются защитные функции организма. Поэтому ребёнок до года становится легко уязвимым к любым инфекциям и вирусным патологическим процессам.

Классификация

Согласно международной классификации, различают такие типы гипотрофии:

  • внутриутробная (перинатальная или врождённая форма);
  • постнатальная (приобретённая форма);
  • смешанного типа.

По степени развития гипотрофия у детей может протекать в таких формах:

  • лёгкая;
  • средняя;
  • тяжёлая.

Гипотрофия плода 1 степени не представляет существенной угрозы для здоровья ребёнка. В этом случае отклонение от требуемой массы составляет не более 10–15% и при нормальном, для этого возраста, росте.

Под второй степенью подразумевают отклонение в массе до 30% и отставание в росте на 3–5 см.

При гипотрофии третьей степени наблюдаются существенные отклонения в массе – от 30% и больше, существенное отставание в росте. На такой стадии развития патологического процесса гипотрофия у ребёнка может сопровождаться другими заболеваниями. Наиболее часто развиваются такие недуги:

Как показывает практика, гипотрофия плода на третьей стадии практически всегда приводит к развитию рахита.

Диагностика

Если во время беременности женщина своевременно будет проходить обследование, то гипотрофия плода будет выявлена на ранней стадии развития. При подозрении на такую патологию беременную отправляют на УЗИ-исследование и делают скрининг.

Что касается уже новорождённых детей или малышей раннего возраста, то патологические отклонения в развитии обязательно будут заметны врачом-педиатром при осмотре.

Диагностические меры при подозрении на гипотрофию у ребёнка включают в себя такие мероприятия:

  • измерение окружности головы, живота;
  • измерение толщины кожно-жировых покровов.

Также обязательна консультация у медицинских специалистов других профилей:

  • генетик;
  • кардиолог;
  • невролог;
  • эндокринолог.

В зависимости от возраста ребёнка может понадобиться инструментальная диагностика:

  • копрограмма.

Только на основании полученных анализов врач может окончательно установить диагноз и назначать корректный курс лечения.

Лечение

Лечение заболевания зависит от типа заболевания и стадии развития болезни. Если речь идёт о внутриутробной гипотрофии (во время беременности), то терапия, в первую очередь, направлена на саму будущую маму. Лечение может включать в себя следующие мероприятия:

  • сбалансированное питание;
  • приём препаратов для устранения патологии;
  • приём ферментов для улучшения пищеварения.

В большинстве случаев, если патология обнаруживается на втором-третьем триместре беременности, лечение проходит стационарно.

Лечение детей (новорождённых и до года) также проходит в стационаре. Чтобы у ребёнка не развилась гипотрофия мышц, прописывается постельный режим. Комплексная терапия включает в себя следующее:

  • питание по специальной диете;
  • приём витаминных препаратов;
  • курсы специального массажа и ЛФК;
  • биологические добавки.

Кроме этого, очень важно то, как будут ухаживать за ребёнком. Согласно официальной статистике, гипотрофия у детей и во время беременности, чаще всего наблюдается в социально неблагополучных семьях.

Диета

Диета прописывается только лечащим врачом исходя из индивидуальных особенностей пациента и стадии развития заболевания:

  • при первой степени - питание не менее 7 раз в день;
  • при второй степени - 8 раз день;
  • при третьей - 10 раз в день.

Что касается перечня продуктов, то их выбирают исходя из того, что может переваривать пищеварительная система пациента.

Профилактика

Профилактические методы особенно важны во время беременности. Будущей маме очень важно полноценно и своевременно питаться, так как от этого зависит здоровье малыша. Также во время беременности женщина должна регулярно проходить обследование для своевременного выявления патологии.

На сегодня наилучшей профилактикой гипотрофии у новорождённых является тщательное планирование беременности.

Для новорождённых меры профилактики следующие:

  • питание малыша должно быть полноценным и только лучшего качества;
  • постоянно должен контролироваться набор веса и увеличение роста;
  • ребёнок должен своевременно проходить обследование у педиатра;
  • прикорм нужно вводить постепенно начиная с малых доз;
  • продукты должны иметь все необходимые витамины и минералы.

При вышеописанных симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Промедление, в этом случае, может обернуться инвалидностью ребёнка или летальным исходом.

Прогноз

Гипотрофия у ребёнка на первой-второй стадии хорошо поддаётся лечению и практически не вызывает осложнений. Что касается патологического процесса на третьей стадии развития, то летальный исход наблюдается в 30–50% от всех случаев.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Слово греческого происхождения; "hypo" - "ниже, под" и "trophe" - "питание". Гипотрофия представляет собой хроническое расстройство питания. В основе заболевания лежит истощение организма. Применяют данный термин только в отношении ребенка первых лет жизни. Из этой статьи вы узнаете какие существуют степени гипотрофии у детей. Также мы расскажем все о причинах гипотрофии у детей, о лечении гипотрофии у ребенка и о мерах профилактики, которые вы можете проводить, чтобы оградить своего малыша от заболевания.

Причины гипотрофии у детей

Гипотрофия – хроническое расстройство питания, сопровождающееся нарушением трофической функции организма, пищеварения, обмена веществ, нарушением функций различных органов и систем с задержкой физического, моторно-статического и нервно-психического развития.

Различают врожденную гипотрофию или пренатальную, в развитии которой играют роль факторы, действующие неблагоприятно в период утробного развития, и приобретенную гипотрофию (постнатальную), развивающуюся у детей, родившихся с нормальными показателями массы и длины тела. Эта форма гипотрофии у детей грудного и раннего возраста может развиться в результате воздействия целого ряда неблагоприятных факторов.

Этиология гипотрофии

Выделяют три основных фактора: алиментарный, инфекционный, конституциональный.

Алиментарный фактор в развитии дистрофии может проявиться количественным или качественным голоданием, дефектами в организации питания ребенка.

Количественное голодание , как показывает само название, есть состояние, когда ребенок получает недостаточный объем дыхания и энергетическую ценность пищи. В настоящее время у детей первых месяцев жизни гипотрофия может развиться вследствие гипогалактии, при затруднениях вскармливания грудью матери («тугая» грудь матери, плоский и втянутый сосок), вялом сосании, ошибках в технике вскармливания, при раннем переводе ребенка искусственное вскармливание, из-за несвоевременного введения прикорма, «привычных» срыгиваний и рвот.

Качественное голодание наступает, когда в пище ребенка наблюдается неправильное соотношение отдельных ингредиентов (белков, жиров и углеводов), вследствие неполноценности качественного состава грудного молока, однообразного кормления при введении прикорма (особенно кашами), при дефиците белков и жиров, дефиците витаминов и минеральных веществ (несвоевременное и недостаточное введение овощных и фруктовых соков, овощного прикорма).

В последние годы в этиологии гипотрофии имеют значение токсические факторы – это загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов (свинец, мышьяк), пестицидами, которые реагируют с сульфгидрильными группами белковых молекул, подавляют синтез белка, вызывают угнетение ферментативной активности. Токсические факторы вызывают варианты дистрофии с первичными метаболическими нарушениями в клетке. Причиной гипотрофии могут быть гипервитаминозы А и D.

Инфекционный фактор – острые и хронические желудочно-кишечные инфекции (сальмонеллез, коли-инфекция, дизентерия и др.), хронические инфекции (туберкулез, сифилис, дизентерия), частые ОРВИ, пиелонефрит и инфекция мочевых путей, ВИЧ-инфекция. При инфекциях токсины, продукты метаболизма приводят к нарушению внутриклеточного обмена, развитию гиповитаминозов (наступает и качественное голодание), к снижению аппетита (проявляется и количественное голодание).

Конституциональный фактор в этиологии гипотрофии – это врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта, врожденные пороки сердца, иммунодефицитные состояния, энзимопатии (группа болезней, вызываемых наследственными дефектами обмена), заболевания эндокринной системы, перинатальные энцефалопатии разного генеза. К врожденным аномалиям желудочно-кишечного тракта относятся: долихосигма, болезнь Гиршпрунга, атрезия желчных ходов, пилороспазм, врожденные дефекты: расщепление твердого нёба, незаращение верхней губы. К заболеваниям эндокринной системы относятся адреногенитальный синдром, гипотиреоз, сахарный диабет, гипофизарный нанизм.

При конституциональных факторах в развитии гипотрофии наблюдается недостаточное усвоение пищи в отношении как количества, так и качества вследствие нарушения функциональных свойств клеток организма.

В настоящее время самостоятельное значение в этиологии гипотрофии имеет недостаточность питания при рождении ребенка как проявление задержки внутриутробного развития плода.

Патогенез гипотрофии

Недостаток пищи или качественное изменение ее приводит к нарушению процессов усвоения (нарушается внутриполостной гидролиз, мембранное пищеварение и всасывание), к извращению ферментативных реакций, к нарушению питания жизненно важных органов, и прежде всего ЦНС. Вследствие нарушения функции ЦНС наступает дисфункция подкорковых областей головного мозга, что приводит к усугублению трофических расстройств. Таким образом, основное патогенетическое звено гипотрофии – внутриклеточное голодание. При недостаточном поступлении питания организм для поддержания основного обмена и специфически-динамического действия пищи начинает использовать свои депо. Прежде всего начинает утилизироваться гликогенное депо, однако оно восстанавливается за счет переключения на расход энергетического жира, поэтому в первую очередь наблюдается уменьшение жирового депо. При более длительном воздействии вредного фактора на организм жировое депо оказывается использованным и глиикоген не может восполниться при отсутствии жира, постепенно уменьшается гликогенное депо, и затем организм начинает расходовать собственные белки. При дефиците белка в питании ребенка происходит усиление белково-энергетической недостаточности, замедление роста из-за снижения синтеза соматомединов печени, усугубление ферментных нарушений и повреждения иммунологических механизмов, усугубление снижения массы тела, атрофических процессов.

При белковой недостаточности наблюдается атрофия тимуса и лимфоидной ткани, снижение количества Т-лимфоцитов, нарушение бактерицидной и фагоцитарной функции нейтрофилов. Снижается содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови, особенно IgM и IgA. Нарушение клеточного, ослабление гуморального иммунитета служат причиной большой частоты и тяжелого течения бактериальных и других инфекций у больных гипотрофией, развития у них септического и токсико-септических состояний. Одновременно с расходованием гликогенного и белкового депо организм постепенно утилизирует и витаминное депо, что приводит к развитию гипо- или авитаминозов.

С расходованием эндогенных белков происходит нарушение функций эндокринных желез: снижение функции щитовидной железы (снижение уровня основного обмена), гипофиза (нарушение роста), инсулярного аппарата поджелудочной железы. В результате обменных сдвигов нарушается кислотно-щелочное равновесие, развивается метаболический ацидоз, эндогенный токсикоз.

В условиях нарушения в организме ферментативных процессов, снижения активности многих ферментов крови и клеток, тканей, усиливается перекисное окисление липидов. Перекиси липидов оказывают на организм больного ребенка токсическое действие, повреждают мембраны клеток и их органоидов. В результате развивается дестабилизация мембран клеток, ухудшается их барьерная функция, изменение постоянства внутренней среды организма усиливает нарушение функций органов и систем. У большинства детей с гипотрофией отмечается нарушение биоценоза кишечника, наиболее часто вызываемого микробами протея, клебсиеллой и их ассоциациями с гемолитической кишечной палочкой, грибами рода Candida.

Причины гипотрофии у новорожденного

Среди причин следует назвать неправильное вскармливание, особенно у младенцев первых шести месяцев жизни, некачественный уход за ними, постоянные нарушения распорядка дня или отсутствие распорядка дня как такового, частые болезни малыша (острые инфекционные заболевания, хронические инфекции, острые желудочно-кишечные заболевания и т.п.)

Среди причин на первом месте выступают инфекционный и пищевой факторы, затем аномалии нарушения желудочно-кишечного тракта, наследственные нарушения обмена веществ.

Причина гипотрофии у ребенка: врожденные факторы

Гипотрофия у маленьких девочек и мальчиков может быть врожденной (внутриутробной), обусловленной воздействием на плод различных факторов, сопровождающихся нарушениями кровообращения в плаценте, внутриутробным инфицированием плода:

  • заболевания и профессиональные вредности у мамы во время беременности,
  • гестозы и токсикозы,
  • неполноценное питание,
  • курение и употребление алкоголя во время беременности,
  • возраст мамы старше 35 и моложе 20 лет.

Причина гипотрофии у ребенка: кормление

При естественном вскармливании наиболее частой причиной является недоедание, вследствие недостатка молока у мамы или из-за вялого сосания груди. Причиной развития гипотрофии при искусственном вскармливании может явиться нарушение сбалансированности питания по калорийности или химическому составу пищи. Например, при одностороннем молочном вскармливании (кефир, молоко) грудничок получает избыток белков и солей и недостаток углеводов. При этом у малыша отмечается запор, стул становится глинистым и зловонным. Преимущественное вскармливание детей кашами на разбавленном молоке вызывает так называемое мучнистое расстройство питания, связанное с избытком углеводов и недостатком белков и солей (стул при этом становится жидким).

При заболевании снижается функция органов пищеварения, происходят сдвиги в белковом, жировом, углеводном, водно-солевом и витаминном обмене, развивается малокровие, изменяется иммунитет и наслаиваются различные инфекции.

Причина, почему возникает гипотрофия у ребенка:

  1. Иногда возникает гипотрофия мышц у здоровых малышей, ведущих малоподвижный образ жизни, при ограничении подвижности в послеоперационном периоде или тяжёлой соматической патологии.
  2. Атрофия мышц сопутствует вялым параличам, в частности, возникающим при паралитической форме полиомиелита. Причины мышечной атрофии кроются в наследственных дегенеративных заболеваниях мышечной системы, хронически протекающих инфекциях, нарушениях метаболических процессов, расстройствах трофических функций нервной системы, длительном применении глюкокортикоидов и др. Локальная мышечная атрофия может сформироваться при длительной обездвиженности, связанной с заболеваниями суставов, повреждениями сухожилий, нервов или самих мышц.

Различают три степени гипотрофии - I, II, III.

Гипотрофия 1 степени у малышей отмечается отставанием в весе не больше, чем на 20 %; при этом отставания в росте нет. Подкожно-жировой слой у него везде сохранен, однако, несколько истончен на туловище и конечностях. Упругость кожи немного ниже, чем у здорового малыша. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки могут быть немного бледны. Общее состояние не страдает.

Гипотрофия 2 степени у детей отмечается отставание в весе от 20 до 40 %; есть и отставание в росте - до 3 см. Кожа сухая, неэластичная, легко собирается в тонкие складки, причем эти складки плохо расправляются. Подкожно-жировой слой в значительной мере истончается на туловище, ягодицах и конечностях. Похудание становится заметным и на лице. Становятся тоньше и мышцы, нарушается их тонус. Если у младенца были к этому времени какие-то двигательные навыки, они могут исчезнуть. Аппетит может быть резко сниженным или, наоборот, выраженным очень хорошо.

Для ребенка с гипертрофией III степени характерно весьма значительное отставание в весе - на 40 % и выше; также значительно отставание в росте. Подкожно-жировой слой у малыша везде отсутствует, нет этого слоя и на лице, отчего последнее принимает вид лица старческого - глаза западают (поскольку исчезает жир в глазницах), образуются морщины на лбу и щеках, выделяются скулы, заостряется подбородок, в результате чего лицо обретает треугольную форму. Зачастую можно наблюдать на лице выражение страдания.

Клинические признаки гипотрофии: кожа малыша совершенно утрачивает эластичность, становится сухой, шелушится; с течением времени на коже появляются трофические нарушения - на затылке, ягодицах и в других местах образуются язвочки. На туловище и конечностях кожа Висит складками. Претерпевает значительные изменения и мышечная система: мышцы становятся тонкими и дряблыми, однако, тонус их повышен. Животик может быть резко вздут из-за атонии кишечника и метеоризма или, напротив, втянут.


Лечение гипотрофии

Лечение комплексное. Очень важны: качественный уход за малышом со стороны мамы, строгое соблюдение распорядка дня, правильное питание, соответствующее возрасту, правильное воспитание. Нужно как можно быстрее устранить фактор и причину, которые привели к заболеванию. Если необходимо, проводится терапия для повышения аппетита. Большое значение имеет скорейшее восстановление нормального функционирования всех органов и систем. В некоторых случаях врач прибегает к стимулирующей терапии. Если гипотрофия у малыша возникла из-за неправильного вскармливания, из-за серьезных нарушений правил введения прикорма, из-за однообразного питания, врач вносит поправки в детское питание.

Уход за ребенком во время лечения гипотрофии

Больных с гипотрофией I степени лечат дома под наблюдением участкового педиатра без изменения обычного режима, соответствующего их возрасту.

Лечение гипотрофии у детей II и III степеней проводят в условиях стационара с обязательной организацией щадящего режима: ребёнка следует оградить от всех лишних раздражителей (световых, звуковых и др.) Желательно содержание ребёнка в боксе с созданием оптимального микроклимата (температура воздуха 27-30 °С, влажность 60-70%, частое проветривание); мать госпитализируют вместе с ребёнком. Во время прогулок ребёнка нужно держать на руках, следить за тем, чтобы кисти и стопы были тёплыми (используют грелки, носки, варежки). Повышения эмоционального тонуса следует добиваться ласковым обращением с больным, применением массажа и гимнастики. При гипотрофии III степени, особенно при мышечном гипертонусе, массаж проводят с большой осторожностью и только поглаживающий.

Диета при гипотрофии у детей

Диета составляет основу рационального лечения дистрофии (в первую очередь гипотрофии). Диетотерапию для лечения гипотрофии можно разделить на два этапа:

  • выяснение переносимости различной пищи;
  • постепенное увеличение объёма пищи и коррекция её качества до достижения физиологической возрастной нормы.

Первый этап продолжается от 3-4 до 10-12 дней, второй - до выздоровления.

  1. "Омоложение" диеты - применение продуктов питания, предназначенных для мальчиков и девочек более младшего возраста (грудное молоко, кисломолочные адаптированные смеси на основе гидролизатов белка);
  2. Дробное питание - частое кормление (например, до 10 раз в сутки при заболевании III степени) с уменьшением количества пищи на один приём;
  3. Еженедельный расчёт пищевой нагрузки по количеству белков, жиров и углеводов с коррекцией в соответствии с увеличением массы тела;
  4. Регулярный контроль корректности лечения (ведение пищевого дневника с указанием количества пищи, выпитой жидкости, диуреза и характеристики стула; составление "весовой кривой", копрологическое исследование и др.)

Как лечится гипотрофия у детей с помощью расчета питания?

Расчёт питания при гипотрофии I степени выполняют на долженствующую (соответствующую возрасту) массу тела ребёнка с полным удовлетворением его потребностей в основных компонентах пищи, микроэлементах и витаминах. При болезни II и III степеней в первые 2-3 дня объём пищи ограничивают до 1/3 - 1/2 для долженствующей массы тела. В последующем его постепенно увеличивают до 2/3 - 3/5 суточного рациона здорового ребёнка. Недостающий объём питания восполняют жидкостью - овощными и фруктовыми соками, 5% раствором глюкозы. По достижении положенного по возрасту объёма пищи количество белков и углеводов рассчитывают на долженствующую массу тела, а жиров - на фактическую. Если у ребёнка в процессе увеличения количества пищи нет диспепсии, а масса тела увеличивается (обычно это происходит через 1 - 12 дней от начала лечения), постепенно проводят качественную коррекцию питания, все ингредиенты рассчитывают на долженствующую массу тела (белки и жиры - 44,5 г/кг, углеводы - 1316 г/кг).


Ферментотерапия для лечения гипотрофии у ребенка

Ферменты обязательно назначают при любой степени заболевания как из-за увеличения пищевой нагрузки при лечении, так и в связи со снижением активности собственных ферментов ЖКТ больного. Ферментотерапию проводят длительно, сменяя препараты: сычужные ферменты (абомин), панкреатин + жёлчи компоненты + гемицеллюлаза (фестал), при большом количестве нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме - панкреатин, панзинорм. Патогенетически обосновано и применение витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, пиридоксина и тиамина. Стимулирующая терапия включает чередующиеся курсы маточного молочка (апилак), пентоксила, женьшеня и других средств. При развитии инфекционного заболевания вводят Ig.

Профилактика гипотрофии

Проще не допустить появления причин гипотрофии, нежели потом лечить ее. Меры профилактики следующие:

  • организация правильного ухода за ребенком;
  • неукоснительное соблюдение режима питания;
  • своевременное и в достаточном количестве введение витаминов;
  • закаливающие процедуры (закаливание воздухом, солнечными лучами и водой);
  • правильное воспитание малыша (обеспечивает положительное эмоциональное состояние);
  • также обеспечивает восстановление и развитие необходимых условных рефлексов);
  • предупреждение инфекционных болезней.

Профилактику гипотрофии целесообразно разделить на антенатальную и постнатальную.

  1. Антенатальная профилактика включает планирование семьи, санитарное просвещение родителей, борьбу с абортами, лечение заболеваний будущей матери, особенно болезней половой сферы, охрану здоровья беременной [рациональное питание, соблюдение режима дня, прогулки на свежем воздухе, перевод на лёгкую работу (при неблагоприятных условия труда), исключение курения и других вредных привычек].
  2. Постнатальная профилактика гипотрофии включает естественное вскармливание со своевременной его коррекцией, соблюдение режима и правил ухода за ребёнком, правильное воспитание, предупреждение и лечение инфекционных и интеркуррентных заболеваний, диспансерное наблюдение с ежемесячным (до 1 года) взвешиванием и измерением длины тела.

Прогноз лечения гипотрофии зависит прежде всего от возможности устранения причины, приведшей к развитию дистрофии, а также от наличия сопутствующих заболеваний. При первичной алиментарной и алиментарно-инфекционной дистрофии прогноз вполне благоприятный.

Питание детей при гипотрофии

Основой лечения при всех формах гипотрофии является организация правильного питания. Сложность питания состоит в том, что потребность в основных питательных веществах и калориях у них повышена, а переносимость к пище, особенно к жирам, снижена. Поэтому успех лечения зависит от индивидуального подхода к каждому больному ребенку.


Питание при лечении гипотрофии I степени

Первое кормление для доношенных младенцев с врожденной гипотрофией I степени должно быть произведено сразу в родильном зале, для недоношенных в зависимости от степени недоношенности - не позднее 12 часов после рождения. В промежутках между кормлениями, обязательно поите грудничка 5% глюкозой (1/4 часть общего количества пищи).

Объем грудного молока на одно кормление для новорожденных и недоношенных с болезнью I степени составляет в первые сутки - 10 мл, на 2-е - 15-20 мл, на 3-й - 20-30 мл, на 5 - 7-е сутки - 50-90 мл.

Питание во время лечения гипотрофии II - III степени

При гипотрофии II - III степени, вялом сосании или отказе от кормления начинают кормить с 1/3-1/2 нужного в этом возрасте объема, постепенно увеличивая количество молока до нормы.

Суточный объем пищи для новорожденных в возрасте от 2 до 8 недель ориентировочно должен составлять 1/5 часть от фактической массы тела, от 2 до 4 месяцев - 1/5 - 1/6, от 4 до 6 месяцев - 1/7, от 6 до 9 месяцев - 1/8 часть.

  • В первые месяцы жизни, болеющему гипотрофией назначается 7 - 8 кормлений в сутки, с 3 - 4 месяцев - 6, с 5 месяцев, если позволяет состояние - 5. В течение первых 2 - 3 месяцев жизни малыша следует обеспечить грудным молоком, а при его отсутствии - адаптированными смесями, лучше ацидофильными и кисломолочными. Коррекция белка проводится творогом, кефиром, коррекция жира - растительным маслом, вводимыми в блюда прикорма. Углеводы корригируются сахарным сиропом, фруктовыми соками, пюре.
  • Прикорм вводится на фоне положительной динамики массы тела при отсутствии острых сопутствующих заболеваний в период лечения. Необходимо тщательно соблюдать принцип постепенности при введении каждого нового вида пищи. Фруктовые соки назначают в 2 месяца, фруктовое пюре - с 2,5 месяцев. Соки вводят постепенно: вначале несколько капель, а к 2 - 3 месяцам их объем доводят до 30 мл.
  • Детям, у которых диагностирована гипотрофия и которые находятся на естественном вскармливании с 3 месяцев можно давать яичный желток как продукт, содержащий полноценный белок, жир, минеральные соли - кальций, фосфор, железо, витамины A, D, В1, В2, PP. Следует начинать с 1/8 части желтка и постепенно увеличивать порцию до половины желтка в день.
  • С 4-месячного возраста в рацион больного гипотрофией, обязательно должен входить творог. Если ребенок не получал его в более ранние сроки с целью коррекции и лечения, то ввод начинают с 5 г (половина чайной ложки), постепенно увеличивая порцию к 6 - 7 месяцам до 40 г.
  • В возрасте 3,5 месяца при естественном и 2,5 месяца при искусственном вскармливании, если позволяет состояние, вводят прикорм в виде каш - начиная с 5%, затем 8% и, наконец, 10% концентрации. Предпочтительно использовать гречневую, рисовую муку. Примерно через месяц после введения каши начинают вводить овощное пюре, начиная с 1-3 чайных ложек и увеличивая порцию в течение 10-12 дней до 100-150 г. Можно использовать для прикорма консервированные овощные пюре из разных овощей для детского питания.
  • С 4 месяцев жизни в рацион ребенка, у которого гипотрофия, следует вводить растительное масло (начиная с 1 г и увеличивая порцию к 8 - 9 месяцам до 5 г), с 5 месяцев - сливочное (начиная с 2 г и увеличивая порцию до 5 г к 8 месяцам), с 7 - 7,5 месяцев добавляют мясо (в основном говядину) в протертом виде (начиная с 5 г и увеличивая порцию до 30 г в день, а к 9 месяцам - до 50 г, к году - до 60 - 70 г).
  • В 7 месяцев добавляют мясной бульон (20-30 мл) с белым сухариком (2-3 г). Бульон следует давать в дневное кормление перед овощным пюре.

Вскармливание малыша с гипотрофией, развившейся на фоне наследственных нарушений обмена веществ, строится с учетом ее причины:

  • При лечении целиакии исключаются продукты, содержащие глютен: пшеничная мука, манка, крахмал;
  • Основным методом лечения малыша с лактозной недостаточностью является исключение из рациона молока (в том числе и материнского) и блюд, приготовленных на пресном молоке. Этим детям следует давать кисломолочные продукты: ацидофильные смеси, кефир, ацидофильное молоко, низколактозные смеси;
  • При муковисцидозе назначается диета с ограничением жира и увеличением белка. Потребность в жирах должна покрываться преимущественно за счет растительных масел (кукурузного, подсолнечного), богатых ненасыщенными жирными кислотами.

Теперь вам известно все о причинах, степенях и способах лечения гипотрофии у маленьких детей.

Гипотрофия у детей – это диагноз, связанный с нарушением питания ребенка, что сопровождается недостаточным набором массы тела в соответствии с возрастом и ростом. Чаще всего встречается у малышей в возрасте до трех лет, может наблюдаться у новорожденных. Это состояние опасно тем, что влечет за собой другие серьезные сбои в организме, вплоть до отставания психического развития. Поэтому важно знать об этом заболевании, его симптомах, чтобы вовремя обнаружить его проявления.

О гипотрофии у детей раннего возраста можно говорить при недостатке массы тела 10% от возрастной нормы и более. В зависимости от запущенности болезни, различают три ее степени.

Первая степень обычно незаметна, ее можно пропустить, приняв за особенность телосложения . Или же наоборот, малыш действительно может быть худым по своей природе, поэтому гипотрофию 1 степени у детей может выявить доктор. К ее симптомам можно отнести:

  • снижение аппетита;
  • нарушения сна;
  • беспокойство;
  • возможно снижение тонуса мышц;
  • бледность кожи и снижение ее упругости;
  • ребенок может выглядеть худым в области живота;
  • редко – признаки анемии или рахита.

Гипотрофия 2 степени у детей уже будет заметна родителям по таким признакам:

  • дефицит веса от 20 до 30%;
  • отставание в росте (3-4 см);
  • плохой сон;
  • вялость, заторможенность;
  • плохой аппетит, частые срыгивания;
  • нарушения стула – запоры и диарея;
  • холодные конечности;
  • плохое состояние кожи: бледность, шелушение и сухость;
  • выраженная худоба тела;
  • отставание в психомоторном развитии;
  • возможны тахикардия и одышка;
  • частые простудные болезни.

При третьей степени заболевания состояние ребенка становится почти критическим:

  • дефицит веса более 30%;
  • отставание в росте 8-10 см;
  • кости обтянуты кожей;
  • кожа серая, сухая;
  • сонливость, плаксивость, апатия;
  • у младенцев – западание родничка;
  • утрата ранее приобретенных навыков;
  • мышцы атрофируются;
  • психическая недоразвитость;
  • возможны хронические инфекции (пиелонефрит, пневмония);
  • трещины в уголках губ;
  • нарушения стула, частая рвота.

Виды гипотрофии

Кроме степеней развития, гипотрофия делится по времени начала заболевания на внутриутробную (врожденную) и приобретенную.

Врожденная гипотрофия

Этот вид патологии называется еще внутриутробной, и развивается в период вынашивания ребенка матерью. Причины возникновения такого вида:

  • токсикоз у матери в первом и втором триместре беременности;
  • фетоплацентарная недостаточность, ;
  • вредные привычки беременной, плохое питание;
  • хронические заболевания будущей матери (сердечные, эндокринные, сахарный диабет, пиелонефрит и т. д.);
  • стрессы;
  • генетические аномалии плода;
  • работа матери на вредном производстве в период беременности;
  • проблемы с плацентой;
  • —гипоксия плода—;
  • внутриутробное инфицирование.

Определить внутриутробное заболевание после рождения можно по таким симптомам: слишком малый вес и рост, нарушение терморегуляции, снижение тонуса мышц, медленное заживление пупочной ранки, слабое выражение рефлексов.

Приобретенная гипотрофия

Причины, вызывающие данный вид патологии, можно разделить на внешние и внутренние. К внутренним причинам относятся различные заболевания и патологии у ребенка, в том числе и врожденные (нарушения метаболизма, эндокринные болезни, иммунодефицит, пороки развития, пищевая аллергия, лактазная недостаточность, целиакия, муковисцидоз), родовые травмы, ДЦП. Также к развитию гипотрофии могут быть склонны дети, часто болеющие инфекционными заболеваниями (ОРЗ, кишечные инфекции).

Внешние причины не зависят от состояния здоровья ребенка, а обуславливаются неблагоприятным для развития окружением, неправильными действиями родителей:

  • недостаточность кормления (грудным молоком или смесью);
  • неправильный захват соска при грудном вскармливании и, как следствие, недополучение молока;
  • скудное питание кормящей матери;
  • несбалансированное питание;
  • слишком низкокалорийная пища;
  • позднее введение прикорма;
  • превышение нормы принимаемых витаминов (особенно А и Д);
  • прием некоторых лекарств;
  • отравления;
  • недостаточность родительского внимания, прогулок на свежем воздухе;
  • отсутствие занятий с ребенком в виде массажа и гимнастики, редкие купания, плохой сон.

Диагностика

Заподозрив гипотрофию, педиатр проведет диагностику и назначит ряд анализов . Так, будет проведен осмотр малыша для определения состояния его кожи, ногтей и волос, тонуса мышц, толщины подкожно-жирового слоя. Врач опросит родителей на предмет обычного состояния ребенка: как он питается, спит, ведет себя, как за ним ухаживают. Значение будут иметь врожденные заболевания, о которых говорилось выше: их наличие может помочь подтвердить диагноз ребенка.

Кроме того, необходимо будет сдать анализы и пройти исследования:

  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ кала;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • исследование сердца с помощью электрокардиограммы, эхокардиографии;
  • электроэнцефаллограмма – исседование головного мозга.

Также могут потребоваться консультации ряда детских врачей узкого профиля: невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, генетика и т.д.

Лечение гипотрофии у детей

При установлении точного диагноза врач назначит лечение, которое включает в себя:

  • устранение причины, вызвавшей гипотрофию;
  • налаживание правильного питания ребенка, соблюдение определенной диеты;
  • обеспечение корректного ухода со стороны родителей;
  • медикаментозная терапия (витамины, иммуномодуляторы, пробиотики, препараты для улучшения выработки ферментов желудка);
  • может быть назначен массаж, ультрафиолетовое облучение.

Диета при данном диагнозе проходит в таком виде:

  1. Вначале, от 2 дней до 2 недель, ребенка кормят пищей, предназначенной для более младших детей. Рассчитанную норму пищи разделяют на 9-10 приемов.
  2. Затем питание приводят к возрастной норме по весу пациента, добавляют специальные смеси.
  3. Следующий этап включает в себя увеличение калорийности потребляемой пищи, питание должно быть усиленным.

Что касается внутриутробной патологии, то для лечения, в первую очередь, налаживают грудное вскармливание, чтобы младенец получал достаточно питательных веществ, а также следят за температурой его тела и поддерживают ее на нужном уровне.

Образ жизни детей с гипотрофией

При диагностике этого заболевания или же подозрении на его возникновение вследствие некоторых факторов, нужно придерживаться определенного образа жизни. Помимо сбалансированного питания с достаточной (а иногда повышенной) калорийностью, необходимым количеством витаминов и микроэлементов, родители такого ребенка должны обеспечить ему необходимый уход и соблюдение режима дня: ежедневные прогулки (не менее 3 часов), проведение лечебного массажа, гимнастика, ежевечерние купания.

Большое значение имеет профилактика патологии. И начинаться она должна еще до рождения ребенка, . Беременная женщина должна правильно, полноценно и сбалансированно питаться, соблюдать назначения врача относительно употребления витаминных комплексов. После появления малыша на свет нужно следить за его питанием, обязательно постараться наладить грудное вскармливание, которое обеспечивает его всем необходимым для нормального роста и развития.

Необходимо следить за ростом и весом ребенка, посещать педиатра для контроля этих показателей и регулярных осмотров младенца. После 6 месяцев в рацион ребенка обязательно вводится прикорм в соответствии с нормами и рекомендациями ВООЗ. В питание малыша должны входить разнообразные и полезные продукты: крупы, мясо, овощи и фрукты, молочная и кисломолочная продукция.

Как распознать гипотрофию

Родителям следует чутко следить за состоянием их ребенка и замечать все изменения в его поведении, пищевых и других привычках, общем состоянии.

Нарушение аппетита и сна, слишком сильное похудение, проблемы с кожей, вялость и апатия – все эти признаки должны насторожить.

При подозрении на недостаточный набор массы и роста обязательно нужно показать ребенка педиатру. Не стоит игнорировать ежемесячные походы в поликлинику на взвешивание и осмотр: так врач с многолетним опытом сможет распознать начинающееся заболевание, которое молодые родители могут пропустить.

Видео: прикорм и нормы роста и веса ребенка в рамках профилактики и диагностирования гипотрофии

Правильное питание ребенка играет очень важную роль в процессе его роста и развития. Поэтому для профилактики гипотрофии полезно будет узнать основные правила ввода прикорма для самых маленьких, что в дальнейшем даст основу для правильных пищевых привычек.

Обратите внимание также на это короткое видео, в котором наглядно продемонстрированы нормы роста и веса малышей в зависимости от возраста. Такие данные тоже помогут сориентироваться в том, все ли в порядке с ребенком, а также излишне не паниковать, если ваше чадо не попадает в стандартные параметры больничных таблиц.

Наблюдать за нормальным развитием вашего малыша с самого его рождения очень важно, дабы не пропустить тревожные звоночки начала какого-либо заболевания. Зная больше о такой патологии, как гипотрофия, вы внимательно отнесетесь к его состоянию и обеспечите малышу надлежащий уход и правильный режим питания. Если вам пришлось столкнуться с такой неприятной проблемой, пожалуйста, делитесь опытом в комментариях. Расскажите, что вам советовали и назначали врачи, как вы справились с недугом. И пусть ваши детки всегда будут здоровы!

К данной патологии способно привести множество причин, относящихся к разным периодам жизни ребёнка:

Внутриутробные факторы

  • дефицит питания будущей мамы;
  • заболевания и осложнения при беременности;
  • стрессы, опасные привычки, нездоровый образ жизни;
  • индивидуальное строение тела мамы (вес менее 45 кг, рост менее 150 см);
  • внутриутробные инфекции.

Эндогенные факторы

  • врождённые пороки развития ребёнка;
  • нарушения всасываемости веществ в ЖКТ ребёнка;
  • иммунодефицит;проблемы с обменом веществ.

Экзогенные факторы

  • недостаточность питания - несоответствие объёма пищи возрасту ребёнка, низкое качество продуктов питания, нарушение баланса белков, жиров и углеводов;
  • заболевания и инфекции, передавшиеся ребёнку внутриутробно;
  • отравление лекарствами, пищей, избыток витаминов А и D;
  • ошибки в составлении режима дня и уходе за ребёнком.

Симптомы

При гипотрофии у ребёнка проявляются четыре основных синдрома:

  • проблемы с питанием (вес снижается, может замедлиться рост);
  • сбои в процессе переваривания и усвоения пищи (рвота, понос, тошнота, потеря аппетита, низкая усваиваемость пищи);
  • патологии центральной нервной системы (расстройства сна, проблемы с мышечным тонусом);
  • высокая подверженность инфекционным заболеваниям.

Симптомы гипотрофии зависят от стадии болезни:

Лёгкая - дефицит веса не более 10-20%.

  • рост соответствует норме;
  • на животе практически отсутствует подкожный жир;
  • пониженный тонус мышц;
  • кожные покровы менее эластичны, имеют бледный оттенок;
  • лёгкие сбои аппетита;
  • начальные расстройства сна.

Средняя - дефицит массы тела 20-30%.

  • рост отстаёт от нормы на 2-4 см;
  • жировые отложения отсутствуют на животе, руках, ногах;
  • очень бледная, сухая, дряблая кожа;
  • серьёзные проблемы с аппетитом, сопровождающиеся рвотой, тошнотой, срыгиваниями;
  • пониженный тонус мышц;изменение запаха, цвета, консистенции стула;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • тахипноэ (частое дыхание);рахит;
  • холодные руки и ноги;
  • изменение поведения ребёнка (вялость, апатия, раздражение);
  • длительные и учащённые заболевания инфекционного характера.

Тяжёлая - дефицит массы превышает 30%.

  • отставание в росте порядка 7-10 см;
  • жировая прослойка на теле отсутствует;
  • сухая, бледная, тусклая, безжизненная кожа;
  • потрескавшиеся губы и уголки рта;
  • постоянно холодные конечности;
  • сниженная температура тела;отсутствие аппетита, рвота, частые эпизоды срыгиваний;
  • ощущение жажды;
  • нарушения стула (запоры или, наоборот, очень жидкий кал);
  • втянутый или сильно вздутый живот;
  • редкие мочеиспускания;
  • впавшие глаза и родничок;
  • выраженный рахит;
  • сильно ослабленный иммунитет, постоянные инфекционные заболевания;
  • отклонения в поведении (сонливость, отсутствие реакции на раздражитель, потеря приобретённых навыков);
  • аритмичное, поверхностное дыхание;
  • пониженные кровяное давление и частота сердцебиения.

Диагностика гипотрофии у ребёнка

При развитии гипотрофии младенца в утробе мамы, патология может быть определена с помощью УЗИ скрининга. После рождения её обнаруживает детский врач в ходе осмотра: производятся замеры веса, роста, обхвата головы, груди, плеч, живота, бёдер, оценивается достаточность жирового слоя. При подозрении гипотрофии ребёнок направляется на приём к неврологу, кардиологу, гастроэнтерологу, инфекционисту, генетику.

В число диагностических мероприятий данной патологии у детей входят такие процедуры, как УЗИ брюшной полости, ЭКГ, ЭхоКГ, ЭЭГ, анализ копрограммы и кала на наличие дисбактериоза, исследование крови и другие.

Осложнения

Вовремя начатая терапия гипотрофии имеет положительный исход для ребёнка. При тяжёлых проявлениях болезни детская смертность составляет примерно треть всех случаев.

Осложнения заболевания вызваны ослаблением детского организма и высокой подверженностью различным болезням, в том числе инфекционной природы: пневмонии, отиту, гриппу, сепсису, рахиту, проблемам с умственным развитием и прочим.

Лечение

Что можете сделать вы

Гипотрофия требует соблюдения определённой диеты с последующим увеличением объёмов пищи до возрастных норм. Этот процесс должен находиться под контролем врача, но при ранних формах болезни родители могут осуществлять выкармливание ребёнка в домашних условиях. Важно соблюдать распорядок дня, организовать грамотный уход за ребёнком.

Что делает врач

Детская гипотрофия лёгкой степени поддаётся амбулаторному лечению, остальные варианты заболевания требуют помещения в стационар. Основной целью терапии является устранение причин, вызвавших нарушения в питании ребёнка, соблюдение диеты, налаживание качественного ухода, коррекцию проблем с пищеварением.

При разработке диеты первым делом врач уточняет переносимость пищи и затем планомерно увеличивает порции и их калорийность до нормальных суточных показателей в соответствии с возрастом. Основным принципом диетотерапии при гипотрофии у ребёнка является частое, дробное питание.

Для более комфортного переваривания пищи ребёнку могут быть назначены ферменты, витамины, а также адаптогены и анаболитические гормоны. При тяжёлой форме заболевания детям вводят специальные медицинские растворы внутривенно.

В комплексе с остальными мероприятиями, может быть полезен массаж, лечебная физкультура, УФО-терапия.

Профилактика

В профилактических целях гипотрофии ребёнок должен проходить осмотр педиатра каждую неделю. Доктор отслеживает состояние здоровья и корректирует диету. Предупредить гипотрофию в детстве можно с помощью простых мер:

  • лечения заболеваний при беременности;
  • комфортного распорядка дня и приёма пищи;
  • правильного питания;контроль прибавок веса и роста;
  • своевременное лечение прочих заболеваний;
  • желательно избегать негативных факторов, отрицательно влияющих на самочувствие ребёнка.

Статьи на тему

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как гипотрофия у детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга гипотрофия у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить гипотрофия у детей и не допустить осложнений.

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания гипотрофия у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание гипотрофия у детей?

Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!

Нет ничего хуже для родителей, чем болезнь их ребенка. А когда болеет младенец, еще неопытные родители часто не могут с этим вовремя справиться, так как не знают основных симптомов заболеваний и того, к чему они могут привести. В этой статье речь пойдет о таком патологическом состоянии, как гипотрофия, которое часто встречается у детей грудного возраста.

Что такое гипотрофия? Виды гипотрофии и основная опасность.

Гипотрофия – это хроническое расстройство питания у ребенка, которое характеризируется энергетическим и/или качественным недостатком пищевых веществ, что приводит к дефициту массы тела малыша, нарушения его физического и интеллектуального развития, патологическими изменениями во всех органах и системах. Заболеванию подвержены в основном дети до 3 лет. В различных странах частота гипотрофии варьирует от 2 до 30%, что зависит от экономического и социального развития страны.

Различают два вида гипотрофии:

  • врожденная;
  • приобретенная.

Врожденная или внутриутробная гипотрофия – это нарушение питания, которое возникает еще в периоде внутриутробного развития ребенка.

Основные причины врожденной гипотрофии плода:

  • недостаточность маточно-плацентарного кровообращения;
  • хроническая гипоксия плода;
  • хромосомные и геномные мутации;
  • патология беременности;
  • конституционные особенности организма матери (маленький рост, масса тела, возраст);
  • вредные привычки матери;
  • неполноценное питание беременной.

Приобретенная гипотрофия – это хроническое расстройство питания ребенка, которое характеризируется замедлением или прекращением нарастания массы тела малыша, нарушением нормальных пропорций тела, истончением и исчезновением подкожной жировой клетчатки, нарушением процессов пищеварения, снижением сопротивляемости организма инфекциям, предрасположенностью к различным заболеваниям и задержкой нервно-психического развития. Именно этот вид гипотрофии встречается чаще всего и приносит много горя молодым родителям, потому далее речь пойдет о данном нарушении.

Физиологическая потеря массы тела новорожденными

Прежде чем впадать в панику в связи с тем, что ребенок перестал набирать массу после рождения или потерял несколько сот грамм, необходимо знать о таком явлении, как физиологическая потеря массы тела новорожденным.

Она происходит у всех малышей, независимо от того, какая масса была при рождении. Механизм такого явления следующий. Перед рождением сильно активизируются все обменные процессы в организме плода, что обеспечивает его необходимой энергией в родах и в первые часы самостоятельной жизни. Также в первые дни жизни малыша его организм теряет больше жидкости, чем потребляет (с дыханием, испражнениями, испарениями через кожные покровы).

Новорожденный теряет массу приблизительно до 4 дня жизни, с 5 дня малыш должен опять начать прибавлять в весе и к 7-10-14 дню его вес должен быть опять таким, как при рождении, если этого не происходит, то нужно искать причину (такое явление уже считается патологическим и требует вмешательства). Норма потери веса до 7% от первоначальной, если больше, то это уже патология.

Правильный уход за ребенком, раннее грудное вскармливание, достаточное поступление жидкости в организм ребенка, предупреждает большую потерю веса. Если физиологической потери массы не произошло, то необходимо задуматься о возможных причинах. Чаще всего это обусловлено врожденными нарушениями выделительной системы, из-за чего жидкость скапливается в организме ребенка.

Этиология приобретенной гипотрофии

Причин приобретенной гипотрофии много и не всегда удается установить, почему ребенок не набирает массу.

Основные причины приобретенной гипотрофии:

  • алиментарные факторы (количественное или качественное нарушение питания младенца, нарушение режима вскармливания, использование низкоэнергетических смесей для вскармливания);
  • заболевания пищеварительного тракта ребенка;
  • хронические и острые инфекционные заболевания (пневмония, ОРВИ, сепсис, кишечные инфекции и пр.);
  • плохой уход за ребенком;
  • наследственные заболевания;
  • врожденные пороки развития;
  • аномалии конституции (диатезы);
  • нейроэндокринные болезни.

Клинические признаки и степени гипотрофии

В клинической картине нарушения преобладает 4 основных синдрома.

1. Синдром трофических расстройств.

Включает такие признаки, как дефицит массы и/или длины тела для возраста ребенка, различные нарушения пропорций тела, постепенное истончение и исчезновение подкожной жировой клетчатки, кожа становится сухой, неэластичной, со временем истончаются и мышцы ребенка.

2. Синдром нарушения состояния центральной нервной системы.

Включает нарушения эмоционального состояния (ребенок все время плачет) и рефлекторной деятельности (все рефлексы ослабевают). Малыш плохо сосет грудь или вообще отказывается, тонус мышц снижен, ребенок мало двигается, не переворачивается, плохо держит головку и пр. Сон малыша нарушен, он плохо удерживает стабильную температуру тела.

3. Синдром снижения пищевой толерантности.

Со временем аппетит ребенка снижается вплоть до развития анорексии, он отказывается от груди. Развиваются нарушения работы пищеварительного тракта (срыгивание, неустойчивый стул, рвота).

4. Синдром снижения сопротивляемости организма (иммунологической реактивности).

Ребенок становится склонным к частым воспалительным и инфекционным заболеваниям.

В зависимости от выраженности признаков заболевания и потери массы тела различают 3 степени гипотрофии.

Гипотрофия 1 степени:

  • дефицит веса составляет 10-20%;
  • состояние ребенка удовлетворительное;
  • ПЖК умеренно истончается только на животе;
  • тургор тканей снижен умеренно;
  • кожные покровы бледные, немного снижена их эластичность;
  • нет отставания роста;
  • психомоторное развитие не нарушено;
  • толерантность к пище не нарушена;
  • иммунологическая реактивность нормальная.

Гипотрофия 2 степени:

  • дефицит массы тела 20-30%;
  • состояние ребенка среднетяжелое;
  • ПЖК истончается на животе, конечностях и туловище;
  • тургор тканей снижен;
  • кожа бледная, сухая, эластичность ее снижена;
  • отставание роста составляет 1-3 см;
  • психомоторное развитие замедляется;
  • иммунологическая и пищевая толерантность снижаются.

Гипотрофия 3 степени:

  • дефицит массы составляет более 30%;
  • полное исчезновение ПЖК;
  • состояние ребенка тяжелое;
  • тургор тканей резко снижен;
  • эластичность кожного покрова отсутствует, на коже появляются язвы, трещины;
  • рост отстает на 3-5 см;
  • значительное отставание в психомоторном развитии;
  • иммунологическая и пищевая толерантность резко снижена.

Принципы лечения гипотрофии

Гипотрофию 1 степени лечат в амбулаторных условиях, а 2 и 3 степени – только в стационаре.

Основные направления терапии:

  • устранение причины гипотрофии;
  • диетотерапия;
  • коррекция метаболических нарушений;
  • организация правильного ухода;
  • терапия сопутствующих заболеваний.

Основа лечения гипотрофии – это диетотерапия, которая имеет 3 этапа: ликвидация синдрома сниженной толерантности к пище, возрастание пищевых нагрузок, полная ликвидация гипотрофии у ребенка. Постепенное увеличение калорийности и объема пищи приводит к улучшению состояния ребенка, он постепенно начинает
набирать массу. Если у детей ослаблены сосательный или глотательный рефлекс, то их кормят с помощью зонда. Недостающий объем жидкости вводят внутривенно.

В комплексе лечения врачи назначают ферменты, витамины, микроэлементы, препараты для нормализации кишечной микрофлоры, анаболические гормоны.

Прогноз при гипотрофии 1 и 2 степени при своевременном обращении к врачу и вовремя начатой диетотерапии благоприятный. При гипотрофии 3 степени, не смотря на интенсивное лечение, летальность достигает 20-50%.

Чтобы не допустить такого состояния у своего малыша, достаточно соблюдать несколько рекомендаций. Регулярно посещайте участкового педиатра для осмотра ребенка и проведения всех антропометрических замеров. Придерживайтесь всех принципов правильного питания своего ребенка, вовремя вводите докорм и прикорм. Необходимо контролировать динамику нарастания массы тела ребенка, организовать правильный уход, устранить факторы риска развития гипотрофии.