Перга и ее польза. Перга пчелиная для женщин: польза и вред

Перга – исключительный и необычайно полезный продукт пчеловодства, заботливо приготовленный дикими и домашними труженицами-пчёлами из пыльцы. О пользе продукта для здоровья человека известно испокон веков. Какие лечебные свойства имеет перга и как её принимать для лечения различных заболеваний? — рассмотрим подробнее эти вопросы.

Цветочная пыльца под воздействием ферментов слюны насекомых, особых дрожжевых грибов, полезных бактерий, при практически полном отсутствии молекул кислорода, постепенно превращается в пергу. При росте молочной кислоты в сотах пыльца консервируется и затвердевает. Благодаря такому процессу приготовления, перга считается более ценным продуктом, нежели пыльца (обножка), поскольку количество биологически активных веществ в нем намного выше. Ученые установили, что показатели питательной ценности продукта трижды превышают аналогичные характеристики пыльцы. Это – природный антибиотик, превосходящий мёд и пыльцу в несколько раз.

Перга – основной корм для пчелиной семьи, источник белковых соединений, красноречиво прозванный в народе «хлеб пчёл». Предназначена консервированная пыльца для корма пчелиного потомства. В отличие от цветочной пыльцы перга практически стерильна, что делает ее наиболее пригодным продуктом для усвоения и переваривания личинками пчел. Резерв белкового корма наиболее важен для насекомых в весенний период.

Как получают пергу?

Во время сбора медоносные пчелы обрабатывают пыльцу (обножку) слюной, прикрепляют к задним ножкам и доставляют в улей. Однократное количество принесенной одной пчелой пыльцы составляет до 45 мг. Пыльца, попавшая в улей от пчел-сборщиц, переходит к нелетным насекомым. После повторной обработки продукта в своем зобе слюной они складывают обножку в сотовые ячейки.

Предпочтение для складирования пыльцы пчёлы отдают тёмным и старым сотам, утрамбовывая её на глубину до 2/3, после чего заливают её свежим медом и запечатывают воском. Вот таким способом и получается перга, которая, по сути, является обработанной цветочной пыльцой, предназначенной для длительного хранения в улье. В процессе сбережения в сотах пыльца консервируется и дегидрируется.

Зачастую пыльца сложена в ячейках сот слоями, отличающимися по цвету из-за разных растений-медоносов. В итоге всех пчелиных манипуляций получается продукт в виде плотных шестиугольных брусочков, иногда разделенных на гранулы. Структура перги подобна хлебу, вкус продукта сладкий либо сладковато-кислый, иногда с легкой горчинкой, напоминающий поливитаминные препараты. Ферментированная пыльца имеет приятный нежный аромат.

Биохимический состав

В составе перги присутствуют следующие биологически ценные соединения: витамины (А, В1, В2, В6, Р, С, Е, D, К), аминокислоты, десять из которых являются незаменимыми, ферменты (более 50), минеральные соли (макро- и микроэлементы представлены железом, медью, кремнием, магнием, калием, кальцием, фосфором, селеном, цинком, йодом, бором, хромом, марганцем и пр.), органические кислоты, гормоны, более 10 редких углеводных соединений, гетероауксин (активизирует рост клеток и процессы регенерации). Отмечается, что перга – это сбалансированный продукт, который практически полностью усваивается организмом.

Полезные свойства

Для крови

Действуя быстрее и эффективнее, чем обножка, перга применяется при лечении заболеваний органов кроветворения. Продукт улучшает состав крови, увеличивая содержание в ней гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов, а также способствует приведению в норму лейкоцитарной формулы и общего числа лейкоцитов. Именно поэтому пергу назначают при лечении всех разновидностей малокровия .

Для сердечно-сосудистой системы

Продукт незаменим в лечении и профилактике болезней сердца и сосудов. При приеме нормализуется сердечный ритм, активизируется липидный обмен, увеличивается работоспособность, предотвращается дистрофия мышц, а снижение уровня опасного холестерина в крови – профилактика и действенная терапия атеросклероза. Лечение пергой приводит к укреплению стенок кровеносных сосудов, увеличению их эластичности, улучшению кровообращения. Наиболее эффективна перга при ишемической болезни. Повышение артериального давления (гипертензия), особенно на начальном этапе развития, легко поддается корректировке с помощью данного продукта.

Для органов ЖКТ, поджелудочной железы и печени

Продукт показан при язвенной болезни, гастритах , колитах, дисбактериозе , энтеритах, плохом аппетите, хронических запорах и диарее, не поддающейся лечению даже с помощью антибиотиков, поскольку происходит нормализация функций кишечника естественным путем. При лечении цирроза печени и гепатита перга назначается в комбинации с натуральным мёдом. Особо ценное свойство консервированной пыльцы – повышать степень усвояемости полезных веществ из пищи.

Для тонуса организма

Умственное и физическое истощение, упадок сил, слабость, восстановительный период после инфекционных, обострения хронических заболеваний или хирургического вмешательства – прямые показания к лечению «пчелиным хлебом». Как и все остальные продукты пчеловодства, консервированная пыльца считается средством для омоложения.

Перга для головного мозга

Употребление продукта улучшает когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, степень восприятия информации, концентрация внимания и т.д.).

Для иммунной системы

Пчелиный хлеб полезен взрослым и детям, особенно в холодное время года или в тех случаях, когда иммунитет по каким-либо причинам ослаблен. Хорошо действует ферментированная пыльца на детей, склонных к сезонным и иным аллергиям.

При беременности

Продукт полезен и для здоровья женщины, и для гармоничного развития плода. Прием перги снижает вероятность токсикоза , выкидыша, несвоевременных родов.

При ОРВИ, ОРЗ

Средство помогает при лечении всех видов простудных заболеваний, а также бронхита, воспаления легких, фарингита, тонзиллита, ринита, гайморита, ангины, гриппа, уничтожая патогенную микрофлору и стимулируя иммунную систему.

Перга для спортсменов

Продукт выступает в роли природного анаболика, позволяя в короткие сроки наращивать мышечную массу тела.

Следует подчеркнуть, что употребление перги значительно усиливает действие препаратов, применяемых одновременно с ней. В некоторых случаях это позволяет снизить их дозировку, что следует делать только с разрешения наблюдающего доктора.

Благодаря уникальному составу продукт активно используют в косметологии для приготовления различных средств по уходу за кожей лица, волосами и телом.

Как принимать пергу?

Чаще всего «хлеб пчел» принимают в чистом виде, рассасывая под языком утром и вечером примерно за полчаса до еды. Не рекомендуется употреблять пергу после 18-19 часов, поскольку тонизирующие соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы и бессоннице.

Средняя профилактическая доза для взрослых людей составляет от 5 до 10 гр продукта в сутки. Как правило, лечение проводят курсами по 25-30 дней с перерывом между ними от 1 до 2 месяцев. Для повышения иммунитета и профилактики гиповитаминоза достаточно 3-х месячных курсов в год.

В лечебных целях, особенно в стадии обострения болезни, доза перги увеличивается в 2-3 раза, но при этом уменьшается длительность ее приема. Точные дозировки и время терапии может назначить опытный фитотерапевт или наблюдающий вас врач.

30 гр в сутки ферментированной цветочной пыльцы назначают при лечении туберкулеза, вирусного гепатита, ОРВИ и иных вирусных инфекций.

Детские дозировки: маленькие дети в возрасте с 1 года – 0,5 гр в сутки (разово), дети после 6 лет – по 1,5 гр до двух раз в день. Обязательна консультация с педиатром перед началом лечения с помощью продуктов пчеловодства.

Народные рецепты

При гипертонии следует смешать пергу с натуральным мёдом в равном соотношении и принимать по чайной ложки смеси 2 раза в день перед едой, не менее трех недель подряд.

При гипотонии лечение аналогично предыдущему случаю, с той разницей, что лекарство следует принимать через четверть часа после еды.

При диарее, запоре и других нарушениях в работе пищеварительной системы пергу принимают по ½ ч. ложки трижды в сутки. Курс лечения от 30 до 42 дней.

При изжоге разведенную питьевой водой пергу принимают за 50-60 минут до трапезы.

Противопоказания!

Несмотря на то, что перга наименее аллергенный из всех продуктов пчеловодства, случаи индивидуальной непереносимости все же зафиксированы – преимущественно у людей, страдающими неприятием пыльцы. Нежелательно превышение рекомендованных дозировок переработанной пыльцы, поскольку это может привести к крапивнице .

При употреблении перги в первый раз следует ограничиться лишь несколькими гранулами, рассосав их под языком. Появление отечности слизистых, зуда, жжения сигнализирует о непереносимости данного продукта. Чтобы не вызвать в организме перенасыщения витаминами (гипервитаминоз) пергу употребляют строго курсами.

Пчелиная перга является уникальным природным продуктом. Он не так известен, как мед или прополис, но имеет ничуть не меньшую ценность по составу и целебному воздействию. Существует немало областей, где может использоваться перга пчелиная: полезные свойства продукта успешно применяются в разных сферах здоровья и красоты. Каковы особенности его состава и лечебного действия?

Что такое перга

Чтобы выяснить, что такое перга и чем она полезна, сначала необходимо узнать о природе ее происхождения. Это вещество представляет собой переработанную особым образом пыльцу растений. Медоносные пчелы собирают цветочную пыльцу и смачивают ее собственным секретом, выделяемым из слюнных желез. Полученная таким путем смесь консервируется – пчелы утрамбовывают ее в медовые соты, а затем заливают нектаром.

В условиях определенной влажности пыльца преобразуется в готовый продукт, насыщенный белками, углеводами, биологически активными ферментами, аминокислотами, природными антибиотиками, витаминами. По вкусу он немного напоминает ржаной хлеб, хорошо пропитанный медом. Если взглянуть на фото перги, легко заметить, что она состоит из разноцветных слоев. Их количество и оттенки зависят от числа и вида от растений, с которых собиралась пыльца.

Лечебные свойства перги

Переработанная цветочная пыльца содержит целый комплекс легко усвояемых питательных и ценных веществ. Это калий, магний, железо, йод, незаменимые органические кислоты, витамины А, В, С, D, Е, P и ряд других ценных элементов. Главный вопрос большинства незнакомых с этим продуктом людей – о целебных свойствах, которыми обладает перга пчелиная: при каких заболеваниях она может употребляться? Спектр лечебных эффектов очень широк. Специалисты выделяют следующие основные патологии, при которых она оказывает терапевтическое действие:

Польза и вред пчелиной перги

Сложно перечислить все положительные эффекты, которыми обладает перга пчелиная: ее полезные свойства настолько многогранны, что употреблять эту разновидность пчеловодческой продукции допускается практически при любых проблемах со здоровьем. Однако существуют отдельные показания к приему перги для женщин, мужчин и детей, а также ряд противопоказаний, при которых ее употребление может быть ограничено по времени или дозировке либо запрещено полностью.

Для женщин

Чем полезна пчелиная перга для женщин? Помимо общеукрепляющего действия, она оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную функцию, поэтому считается одним из эффективнейших природных средств для лечения гинекологических заболеваний и бесплодия. Многие интересуются, полезна ли перга при беременности. Прием этого продукта обеспечивает беременной поддержку иммунитета и служит хорошей профилактикой осложнений. Перед его применением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Перга широко применяется в качестве косметического средства. Маски из этого натурального пчеловодческого продукта обладают сильным омолаживающим эффектом. Составы с ним отлично питают кожу, оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие. Пергу используют для восстановления здоровья волос: средства на ее основе способствуют укреплению волосяных луковиц. Маски нормализуют состояние кожи головы, делают волосы шелковистыми и блестящими.

Для мужчин

Пчелиная перга является очень полезным для мужского здоровья продуктом. Ее прием способствует нормализации кровообращения и оказывает выраженное положительное влияние на органы мочеполовой системы. Так обеспечивается профилактика или устранение проблем с потенцией. Продукт рекомендуют для лечения преждевременной эякуляции, мужского бесплодия, простатита.

Для детей

В педиатрии нельзя выделить конкретную область, куда могла бы быть отнесена перга пчелиная: ее полезные свойства имеют особую ценность при применении у детей. В основном этот продукт рассматривается как оздоравливающее и мультивитаминное средство общего действия. Его назначают детям старше года для восстановления баланса витаминов и минералов, улучшения функций иммунной системы, стимуляции умственного и физического развития.

Противопоказания

По сравнению с другими продуктами пчеловодства перга обладает менее выраженной аллергической активностью. Однако в редких случаях она все же способна вызывать серьезные побочные эффекты, особенно при аллергии на пыльцу. Людям со склонностью к кровотечениям, аллергическим реакциям или заболеваниями в острой стадии следует применять пергу с осторожностью, желательно под контролем специалиста.

Как принимать пчелиную пыльцу

Лечение пергой широко практикуется в апитерапии. Универсальный способ приема – в чистом виде, утром натощак, рассасывая гранулы во рту и не запивая водой. Тем, кто интересуется, сколько и как принимать пергу для иммунитета или профилактики проблем со здоровьем, в общих случаях рекомендуют дозу от 5 до 10 г в сутки. Для этих же целей иногда применяется не чистый продукт, а мед с пергой, смешанный в пропорции 1:1. Конкретные схемы дозировки, назначаемые при наличии определенных заболеваний, необходимо узнавать у врача-апитерапевта.

Видео: польза и применение цветочной пыльцы

Узнать больше интересной информации о пчеловодческих продуктах из пыльцы помогут тематические видеоматериалы. В них подробно освещаются такие вопросы, как польза и применение цветочной пыльцы, особенности ее приема и хранения. Эксперты делятся мнениями об уникальных лечебных свойствах перги и рассказывают, при каких заболеваниях целесообразно ее использование.

Перга – абсолютно натуральный продукт. Она производится трудолюбивыми пчелами для кормления подрастающего поколения пчел. Известна она и под названием «пчелиный хлеб». Из этого следует, что перга невероятно питательна, и содержит все необходимые живому организму микроэлементы: аминокислоты, витамины, протеины и биологически активные вещества.

Получается перга так: собранную цветочную пыльцу пчелы утрамбовывают в соты, обрабатывают собственными ферментами и заливают ее медом. Вкус у перги получается приятным, чуть сладковатым. Пчеловоды не позволяют себе забирать много этого ценного для пчел продукта из улья, чтобы не оставить их без калорийной пищи.

Любители всего натурального предпочитают приобретать пергу прямо в сотах, куда поместили пыльцу пчелы. Но в таком виде срок ее годности совсем невелик. Для длительного хранения пергу необходимо извлечь из сот и просушить.

То, насколько вы доверяете методам нетрадиционной медицина и апитерапии в частности, вопрос вашего выбора и вашей информированности. В любом случае, знание того, что же такое пчелиная перга: польза и вред, как принимать этот продукт, лишним не будет. Ведь перга является одновременно и питательным, и лекарственным средством. Но, как любое лекарство, принимать его нужно правильно.

Для профилактики ряда заболеваний, улучшения обменных процессов, стимуляции работы сердечной мышцы, повышения иммунитета, средняя дозировка для взрослого человека — 2 грамма перги за один прием, для ребенка — в 4 раза меньше. Количество приемов и зависимость их от приемов пищи устанавливается в апимедицине индивидуально, в зависимости от цели, для которой перга употребляется. Для стабилизации кровяного гипертоникам давления пергу следует употреблять 3 раза в день, до приема пищи, а гипотоникам, наоборот, после.

Необходимое для одного приема количество перги просто рассасывается во рту. Один грамм составляют от 5 до 7 гранул.

Перга помогает и при лечении сахарного диабета — в комплексе с другими лекарственными препаратами, применяется для восстановления мужской силы, снятия воспалений и опухолей, лечения мужской и женской репродуктивной системы. Принимать пергу рекомендуется даже для восстановления и нормализации микрофлоры после приема антибиотиков.

При всем многообразии полезных свойств не следует забывать, что пыльца, а, следовательно, и производимый из нее продукт, обладает высоким уровнем аллергенности. Но это не значит, что людям, склонным к аллергии, принимать ее нельзя. Просто нужно делать это с осторожностью, строго соблюдая порядок приема и не превышая дозировку. А перед началом курса лечения необходимо провести небольшой тест: положить на язык одну гранулу перги и подержать так пару минут. Если вы почувствуете зуд, появление выделений из носа и глаз, значит, пошла аллергическая реакция.

Однако, несмотря на стопроцентную натуральность и способность усваиваться в организме человека без образования шлаков, перга может принести и вред. Встречаются люди с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Вот для них прием перги абсолютно противопоказан.

Кроме того, нанести вред своему организму путем употребления перги, можно, элементарно переев ее. Злоупотребление этим продуктом, как и любым другим, особенно обладающим лекарственными свойствами, недопустимо.

Недостаточно изучена пчелиная перга: польза и вред, как принимать во время беременности и лактации, поэтому вывод о допустимости приема перги для каждой конкретной женщины нужно делать индивидуально.

Перга – весьма калорийный продукт. В 1 столовой ложке содержится 30 калорий! Но, благодаря тому, что дневная доза приема невелика, нет необходимость корректировать дневной рацион.

Продукты пчеловодства давно используются человеком в качестве лекарственных средств. По сравнению с прополисом и медом, перга пчелиная – малоизвестное лекарственное средство. Но народная медицина никогда не забывала про этот чудодейственный «пчелиный хлеб», создавая на его основе рецепты.

Описание, фото

Перга пчелиная – это видоизмененная в ходе жизнедеятельности пчел пыльца. Утрамбованный в сотах и залитый молочной кислотой, появляется питательный пчелиный хлеб.

Пчеловоды продают как соты с пергой, так и сушеные по особой технологии гранулы. В обоих случаях перга имеет ряд характеристик:

  • Цвет. Смешанная композиция желтых, оранжевых, коричневых, черных, фиолетовых и некоторых других цветов.
  • Запах. Яркий медовый аромат.
  • Структура. Рыхлая, комочек легко сплющивается пальцами.
  • Вкус. Медовый, с кислинкой.

Пергу невозможно подделать, что делает этот продукт пчеловодства одним из самых безопасных.

Химический состав и полезные свойства

Не смотря на то, что перга производное пыльцы, уровень питательных веществ в ней в разы выше. Ведь ее основная роль – питание растущих личинок и запас еды для пчел на зиму.

В состав пчелиного хлеба входят:

  • аминокислоты, многие из которых протеиногенные;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моносахара;
  • витамины, практически полный список;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • минеральные соли.

Калорийность сравнительно низкая – на 100 г продукта приходится 250 ккал.

Активные вещества делают пчелиную пергу лекарством. Положительно влияет на:

  • Сердечно-сосудистую систему. Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Выводит холестерин и повышает количество эритроцитов и лейкоцитов. Помогает в контроле артериального давления и аритмии.
  • Желудочно-кишечный тракт. Очищает и восстанавливает клетки , улучшает отток желчи. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, предотвращает и запоры.
  • Дыхательную систему. Вспомогательное средство для лечения заболеваний этого спектра.
  • Мужскую половую сферу. Улучшает здоровье и качество спермы, увеличивает либидо, лечит импотенцию.
  • Женскую репродуктивную систему. Нормализует менструальный цикл, способствует зачатию. При беременности снижает симптомы токсикоза, помогает здоровому развитию малыша.
  • Работу головного мозга. Стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает память и концентрацию.

Помимо этого, перга укрепляет организм в целом, повышая иммунитет и запас бодрости. Ее хорошо использовать как профилактическое средство при простудных заболеваниях. Многие спортсмены применяет пергу для набора мышечной массы.

Как принимать пергу

Профилактический прием перги способствует укреплению организма. Его не обязательно смешивать и соединять с другими лекарственными средствами.

Взрослому человеку для профилактики принимать по одной чайной ложке три раза в день. Используя пергу для лечения, доза поднимается до одной столовой ложки три раза в день.

Для лучшего усвоения, пчелиный хлеб принимается за час до еды. Нужно хорошо разжевать его и проглотить. Можно делать эту процедуру в несколько подходов, но запивать водой или другими жидкостями не рекомендуется.

Пергу принято считать натуральным продуктом пчеловодства. Ее воспроизводят сами пчелы для того, чтобы кормить свое подрастающее поколение . По-другому ее называют еще пчелиным хлебом. На самом деле она содержит множество полезных микроэлементов, которые подразделяются на витаминные комплексы, биологически активные компоненты, протеиновые и аминокислотные составляющие.

Польза перги для женщин, в сущности, незаменима . Ведь это вещество пчелиного производства изготавливается медоносами из пыльцы и консервируется для дальнейшего применения, особенно зимой. Пчелы помещают пыльцу в ячеечное содержимое, обрабатывают собственным секретом с добавлением меда и запечатывают воском.

Со временем содержимое проходит процесс ферментации и превращается в пергу. Его свойства просто уникальны. По своему составу пчелиный продукт не может сравниться с другими пчеловодческими компонентами по своим полезным качествам. Кроме всего, перга отлично усваивается человеческим организмом.

Пергу сравнивают с неоднородностью ее состава . Не так легко установить ее химические составляющие. Ведь важно с каких именно растений была собрана пыльца пчелами. Но, это никак не сможет повлиять на целебные свойства этого продукта.

Биологическая активность пчелиного продукта довольно высока, особенно для женщин. При его применении он оздоравливающее действует на все системы организма, укрепляя его иммунную функцию. Полезные свойства для женского организма следующие:

  • способствует стимуляции защитных функций, ускоряет восстановление после перенесенных заболеваний;
  • препятствует образованию воспалительных процессов в тканях;
  • оказывает бактерицидный и противовирусный эффект;
  • выравнивает гормональный баланс;
  • влияет на ускорение заживления ран и трещин;
  • является природным антидепрессантом;
  • стимулирует успешное зачатие и укрепляет при беременности;
  • устраняет дисбаланс кишечной микрофлоры;
  • выводит лишний холестерин и повышает гемоглобин в крови.;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу и способствует хорошему кровообращению.
  • обогащает организм полезными веществами;
  • сокращает старение, делает кожу молодой и здоровой;
  • благотворно влияет на состояние памяти, способствует росту работоспособности.

В чем состоит польза перги пчелиной?

Характеристики продукта пчеловодства действительно уникальны и полезны для человеческого организма . Вот почему его применяют в косметологических целях, народной практике и принимают в пищу в качестве пищевой добавки. Применение переработанной пыльцы показано как для профилактики развития различных патологий, так и для лечения некоторых заболеваний. Ее прием сказывается на организме положительно.

Полезные свойства перги для женского организма заключаются в таких тонкостях:

1. Продукт содержит легкоусвояемое железо. Поэтому принимать его показано для обновления кровяных телец при железодефиците и в особенные женские дни, беременным и кормящим мамам.

2. Прессованная пыльца насыщена калием и магнием, что благотворно воздействует на укрепление сердечной мышцы, восстановление нервных импульсов, улучшает внутренний настрой, разрушает стресс.

3. При постоянном применении пчелиной пыльцы можно исцелить желудок и наладить его работу. Принимать ее рекомендовано при язвах, гастритных поражениях, колитных патологиях в сушеном виде. Хорошо налаживает продукт пчеловодства работу печени и поджелудочной железы.

4. Пчелиный компонент стабилизирует процессы обмена, поэтому его используют для борьбы с излишними килограммами. Особенно хорошо совмещать с его приемом диету, потому что он содержит все необходимые организму питательные вещества.

5. Продукт пчеловодства состоит из природных антибиотиков, из-за чего его принимают в качестве антипростудного средства. Его отлично сочетают с традиционными препаратами . В результате чего выздоровление наступает быстрее.

6. Перга способствует стабилизации гормонального фона у женщин, что ощутимо при менструациях и в климактерическом периоде. При приеме продукта улучшается самочувствие женщины. Кроме того, пчелиная пыльца повышает репродуктивность, способствует скорому зачатию и спокойному вынашиванию малыша.

Противопоказания в приеме перги

Как и у любого продукта, кроме пользы, у пчелиной перги существуют противопоказания к использованию. Ведь есть такие люди, которые не переносят продукты пчеловодства. Они им могут нанести вред, что делает прием продукта недопустимым.

Кроме непереносимости существует масса причин, при которых стоит избегать применения пчелиной пыльцы:

  • Пыльца может спровоцировать еще ощутимый рост раковых клеток при онкологии на поздних стадиях развития. Поэтому в такой период лучше отказаться от приема продукта, чтобы не ухудшить состояние.
  • Противопоказаниями приема перги в гинекологии считается миома матки.
  • Запрещено использование продукта пчеловодства при плохой кровяной свертываемости.
  • Не рекомендовано употребление пыльцы при дисфункциях щитовидной железы.
  • Если у человека явное отклонение в течение обменных процессов, то пергу можно применять только под наблюдением специалиста.

Кроме вышеперечисленных, нежелательных употреблений перги стоит также отметить, что нельзя злоупотреблять ее применением, так как это может привести к перенасыщению витаминами и дисфункциям органов и систем организма. Важно понять, что ферментативная пыльца выступает в качестве лекарства, поэтому принимать ее необходимо только в показанных дозировках.

Прием перги не нужно осуществлять в вечерние часы, так как она слишком повышает тонус, что может повлиять на сон. Лучше ограничиться дневным применением.

Как правильно принимать целебное средство?

Употреблять пергу можно по-разному, дополнять ее прием медом и молоком или не смешивать ни с чем. Но, лучше воспользоваться проверенными рекомендациями, чтобы избежать передозировок на благо здоровья. Обычно, использование перги производится трех или двукратным приемом в день. Количество продукта не должно быть более 1 ч. ложки в течение суток.

· Полное усвоение наступает, если принимать продукт за 20-30 минут до приема пищи;

· Содержимое рассасывается под языком до полного растворения без запивания ;

· После рассасывания допустимо закусить медом или выпить молоко в количестве нескольких глотков.

· Принимать препарат лучше около месяца для полной эффективности;

· Повторный курс пчелиной пыльцой можно осуществлять только после десятидневного перерыва

Сила перги в содержании антиоксидантов, поэтому ее используют для омоложения, добавляя в крема и маски. Достаточно использовать фито-экстракт лишь раз в несколько дней и кожа ощутимо омолодится и посвежеет. Возвращает пчелиный продукт здоровье и волосам. Он свойственен укреплять лукавицы и возвращать молодость волосяному покрову.

Стоит отдать должное такому замечательному продукту, как пчелиная перга. Ведь имея столько полезных свойств, она служит щитом в борьбе с редкостными заболеваниями , помогает женщинам во многих патологиях, включая бесплодие, возвращает силы, молодость и здоровье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!