Синовит мышцы. Признаки и лечение синовита кисти руки

АКАДЕМИЯ НАУК ШКОЛЬНИКОВ КРЫМА «ИСКАТЕЛЬ»

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ ФИЛИАЛ

СЕКЦИЯ ХИМИИ

СОСТАВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА, КОЗЬЕГО

И ГРУДНОГО МОЛОКА

Работу выполнила

Седых Светлана

(Ленинский район

Калиновская ОШ I-III ступеней, к.д.ч

Руководитель

Джапарова Зоре Зуфаровна

учитель химии Калиновской ОШ

пгт Ленино, 2009 г


ВВЕДЕНИЕ

Молоко – это пища, которая «…приготовлена самой природой, отличается легкой удобоваримостью и питательностью».

Молоко- ценный пищевой продукт. Оно обладает высокими биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины.

Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Из молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба.

Поэтому развитие молочного скотоводства, организация получения молока, требования к его качеству, вопросы переработки молока в различные молочные продукты привлекают внимание тружеников сельского хозяйства. С переходом экономики республики на рыночные отношения важная роль в снабжении населения молочными продуктами принадлежит наряду с колхозами и совхозами, фермерским, подсобным, кооперативным и другим хозяйствам. При недостаточном количестве молока у матери ребёнка нередко приходится переводить на смешанное или искусственное вскармливание.

Многие матери отказываются от кормления молоком из-за слабого организма, который не выделяет молоко.

Я решила выбрать эту тему, чтобы определить в чем отличия грудного молока от молока животных. Исходя из этого, мы поставили цель - определить состав коровьего, грудного и козьего молока. Задачи исследования определили такие:

1. Определить кислотность, жирность, плотность коровьего молока.

2. Качественно выявить наличие ионов кальция, железа.

3. Полученные результаты сравнить со статистическими данными грудного молока.

Для осуществления этих задач мы использовали такие методы исследования:

1. Физико-химический.

2. Статистический.


1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1Грудное молоко

Грудное молоко - секрет, вырабатываемый молочными железами женщины после родов. Предназначено для вскармливания ребёнка первого года жизни.

В первые 2-3 дня после родов молочные железы женщины секретируют небольшое количество клейкой густой жидкости серо-желтого цвета (молозиво). Оно имеет высокий удельный вес (1,050-1,060), свертывается при кипячении и содержит капельки жира, лейкоциты и молозивные тельца (крупные клетки с жировыми включениями, представляющие собой лейкоциты в стадии перерождения). Небольшой объём желудка новорожденного может обеспечить его организм питательными веществами только за счёт высококалорийного молозива. В молозиве до прикладывания ребёнка к груди содержание белка наибольшее (102,6-132,0 г/л), которое в последующие дни снижается. Содержание жира и молочного сахара (лактозы) в молозиве и молозивном молоке наоборот, ниже, чем в зрелом. Начиная с 3-4-го дня после родов секрет молочных желез становится более жидким – переходное грудное молоко. На 2-3-й неделе грудное молоко приобретает постоянный состав. Такое молоко называется зрелым. К 15 дню 70-80% рожениц выделяют зрелое молоко. Зрелое грудное молоко представляет собой жидкость белого цвета с удельным весом 1,029; рН – 6,9 7,0. В сутки у здоровой женщины выделяется в среднем 1-1,5 (1 ½)л зрелого молока. Под микроскопом в нём обнаруживают большое число капелей жира, молозивне тельца отсутствуют.

Белки грудного молока состоят в основном из альбуминов и глобулинов, содержат незаменимые аминокислоты и по своей структуре близки к белкам клеток организма ребёнка (18 белков идентичныбелкам сыворотки крови),что улучшает их всасывание и использование для построения тканей. Наибольшее количество белков содержится в молозиве, по мере созревания молока их содержание снижается, несколько уменьшается количество альбуминов и глобулинов и возрастает концентрация казеиногена. Грудное молоко,особенно молозиво, содержит большое количество иммуноглобулинов, преимущественно клас сов А и G. Иммуноглобулин А оказывает местное действие, препятствуя внедрению бактерий в слизистую оболочку кишечника; иммуноглобулин G всасывается в кровь ребёнка и усиливает её защитные свойства. Поступление с грудного молока в организм ребёнка иммуноглобулинов имеет особенно большое значение в первые часы и дни жизни, корда происходит массивные бактериально-вирусное обсеменение организма, а собственная система иммунологической защиты ещё не сформировалась. Молозиво, переходное молоко и в меньшей степени зрелое грудное молоко содержат лизоцим, комплемент и некоторые другие биологически активные вещества, обеспечивающие неспецифическую защиту организма. Благодаря наличию в грудном молоке гидролитических ферментов (трипсина, липазы, α – амилазы) облегчается расщепление пищевых веществ, что особенно важно в первые месяцы жизни ребёнка в связи с низкой активностью ферментов его желчно- кишечного тракта. Наиболее высока активность ферментов в молозиве, по мере созревания грудного молока она снижается. В грудном молоке содержатся гормоны, в т.ч. тиреоидные, стимулирующие рост и развитие ребёнка. Особенно высока концентрация гормонов в молозиве.

Содержание жира в грудном молоке по мере созревания последнего несколько увеличивается. Высокое содержание жира в грудном молоке незаменимых ненасыщенных жирных кислот обеспечивает организм ребёнка необходимой энергией и пластическим материалом, улучшает усвоение белков. В молозиве больше, чем в зрелом грудном молоке, олеиновой кислоты, которая легче усваивается в первые дни жизни ребёнка, в зрелом же молоке преобладают линолевая и линоленовая жирные кислоты. В грудном молоке обнаружены простагландины Е и F, являющиеся производными ненасыщенных жирных кислот.

Углеводы грудного молока представлены главным образом лактозой. В молозиве её содержание ниже, чем в переходном и зрелом грудном молоке. Лактоза способствует росту в кишечнике бактерий, участвующих в синтезе витаминов.

Общее количество минеральных веществ в грудном молоке меньше, чем в коровьем, но железа, меди и цинка в нём несколько больше. Соотношение минеральных солей в грудном молоке обеспечивает их максимальное усвоение. Например, коэффициент всасывания кальция, содержащегося в грудном молоке, в 3 раза выше, чем кальция коровьего молока, хотя в последнем кальция вдвое больше. Потребность детского молока, в связи с этим необходима коррекция питания и назначение прикорма.

В грудном молоке имеются витамины A, D, E, C, группы B. Концентрация витаминов A, B 12 , E и C в молозиве в несколько раз выше, чем в переходном и зрелом молоке. Начиная с 3-4- недельного возраста количество витаминов, поступающих с грудного молока, становиться недостаточным для правильного развития ребёнка, в связи с этим назначают соки, пюре из различных фруктов и овощей.

Калорийность грудного молока снижается по мере его созревания: калорийность молозива в первый день после родов составляет примерно 150 ккал/100 мл, зрелого молока- около 70 ккал/100мл.

Состав грудного молока во многом зависит от состояния здоровья женщины, режима её дня, характера питания и от ряда других факторов, поэтому кормящая женщина должна правильно питаться, достаточно отдыхать, избегать переутомления. В грудном молоке из организма матери могут переходить многие лекарственные средства (ацетилсалициловая кислота, кофеин, морфин, фенобарбитал и др.), алкоголь, никотин, ароматические вещества, что следует учитывать при кормлении ребёнка грудью.

При вскармливании ребёнка грудным молоком создаются оптимальные условия для его развития. Состав грудного молока и соотношение ингредиентов наиболее соответствуют особенностям пищеварения и обмена веществ грудного ребёнка. Молоко матери почти полностью усваивается организмом ребёнка, не содержит микробов, поддерживает кислую реакцию кишечного содержимого, что снижает возможность нарушения функции желчно-кишечного тракта и препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

Иммуноглобулины и неспецифические защитные факторы, присутствующие в грудном молоке, предохраняют ребёнка, особенно в первые месяцы жизни, от инфекционных заболеваний. Показатели заболеваемости и смертности детей, вскармливаемых грудным молоком, в несколько раз ниже, чем детей, находящихся на искусственном вскармливании. Грудное молоко не обладает антигенными свойствами в отличие от коровьего, при вскармливании которым легко возникает сенсибилизация к его белкам и развивается пищевая аллергия.

В редких случаях наблюдается непереносимость грудного молока вследствие наследственного нарушения ферментов, участвующих в расщеплении лактозы.

Грудное вскармливание должно быть основным иглавным в первые месяцы жизни ребенка. Небольшой объем желудка у новорожденного может обеспечить потребность организма только за счет высококалорийного молозива. Высокие темпы роста, большие прибавки массы тела ребенка на первом году жизни определяют и более высокую потребность в основных пищевых ингредиентах. В первую очередь это относится к белку. Недостаток белка в рационе детей первых трех лет жизни приводит к необратимым изменениям, сохраняющимся пожизненно. Опасны также и повышенные белковые нагрузки, которые ведут к дистрофии почечных канальцев, обменному ацидозу, аллергии и даже к неопластическим процессам. Физиологическая потребность в белке - понятие многокомпонентное. Во-первых, белок необходим организму для поддержания постоянного обновления клеток, для компенсации неизбежных потерь азота с мочой, калом, потом и другими путями.

Содержание белка в молозиве в первые сутки после родов составляет в среднем 7,38 г при колебаниях с 4,18 до 16,2 г в 100 мл молозива. Белок состоит из альбуминов и глобулинов, близких к белкам организма новорожденного. Казеин в молозиве появляется лишь с 4-5 дня лактации. Молекула казеина женского молока мельче, чем коровьего. О том, как меняется калорийность молозива с каждым днем хорошо видно из таблицы № 1. В молозиве много белка, в 2-10 раз больше чем в молоке витамина А и каротина, в 2-3 раза аскорбиновой кислоты, больше витаминов В и Е, в 1,5 раза больше солей, чем в зрелом женском молоке. Содержание жира и молочного сахара, наоборот, в молозиве и молозивном молоке ниже, чем в зрелом молоке.

Таблица № 1. Калорийность молозива в зависимости от дня рождения

До 2-3 дня лактации можно говорить о молозиве. Со 2-3 дня о молозивном молоке, с 4-5 дня - переходном молоке, и лишь на 2-3 неделе молоко приобретает свой постоянный состав. Белки женского молока на 30-50% состоят из альбумина, в состав которого входят жизненно важные для ребенка аминокислоты - триптофан, аргинин, гистидин, тирозин, метионин, а также таурин и полиамины, которые крайне нужны растущему организму (азотсодержащие вещества). При электрофорезе белка женского молока выделяется 5 фракций, а при электрофорезе белков коровьего молока -3, реже 4 фракции. Зрелое женское молоко, в сравнении с коровьим и козьим содержит меньше белка, но оно по качеству предпочтительней для ребенка (таблица № 2).

Таблица № 2.Сравнительный состав женского, коровьего и козьего молока (г в 1 литре)

Аминокислот в женском молоке несколько меньше, чем в коровьем. Но в женском молоке более благоприятное для ребенка соотношение аминокислот и потребность их при естественном вскармливании ниже, чем при искусственном. В коровьем и козьем молоке преобладают крупнодисперстные белки - глобулины и казеиноген (таблица 3).

Таблица 3. Содержание аминокислот (в % к белку) в женском и коровьем молоке

1.2Коровье молоко

Коровье молоко - материнское молоко коров - производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.

Для пищевых целей используется в основном коровье молоко. Оно составляет около 95 % от общего количества молока, потребляемого населением.

Молоко по праву можно считать одним из чудес на земле. Из составных частей материнской крови образуется нечто новое, необходимое для поддержания только что возникшей жизни. В течение некоторого времени оно служит единственной пищей для новорожденного. Поэтому физиологически молоко предназначено удовлетворять все нужды живого организма. Не случайно природа особо позаботилась о молоке. Она щедро наделила его биологически активными веществами, притом в наиболее полезных сочетаниях.

Витамины, ферменты, микроэлементы, гормоны, иммунные тела и другие вещества, содержащиеся в очень малых количествах, обладают высокой биологической активностью и роль их в питании человека огромна.

ТАБЛИЦА 4. СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В ЖЕНСКОМ И КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ (МГ %)

Молоко является богатым источником некоторых витаминов и полезных веществ, и традиционно считалось полезным. Однако исследования (начиная с конца XX века) показали, что влияние коровьего молока на здоровье человека спорно. Считается, что молоко богато кальцием, необходимым для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы. Тем не менее, кальция в молоке не больше, чем в брокколи или листовой капусте.

По современным научным данным, в молоке сосредоточено свыше 200 ценнейших компонентов: 20 благоприятно сбалансированных аминокислот; много (более 40) жирных кислот; молочный сахар – лактоза; богатый ассортимент минеральных веществ; микроэлементы; все виды витаминов, известные в настоящее время; другие вещества, необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. В наибольшем количестве в молоке содержатся углеводы, жиры, белки и минеральные соли.

Состав молока непостоянен. Он зависит от многих факторов: состояния здоровья животного, условий кормления и содержания, породных и индивидуальных особенностей, возраста и условий внешней среды, способа получения молока, организации контроля за его качеством. В питании детей чаще используется коровье молоко (в нём содержится белков в среднем 2,8 г%, жиров 3,2, углеводов 4,7 г%; калорийность 61,0 ккал).

ТАБЛИЦА 5. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕНСКОГО, КОРОВЬЕГО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ, АДАПТИРОВАННЫХ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ГРУДНОГО МОЛОКА, В 100 МЛ (В.Д. ОТТ, 1999)

Примечание*: адаптированные молочные смеси для детей с малой массой тела при рождении (меньше 2,5 кг) имеют меньшую осмолярность в пределах 230- 250 м0см/л

Молоко коров имеет слегка сладковатый вкус и желтовато-белый цвет, обладает специфическим запахом, который легко ощущается при открытии посуды. Белый цвет и непрозрачность молока обуславливают рассеивающие свет коллоидные частицы белков и шарики жира, кремовый оттенок - растворенный в жире каротин, приятный, сладковато-солоноватый вкус - лактоза, хлориды, жирные кислоты, а также жир и белки. Жир придает молоку некоторую нежность, лактоза - сладость, хлориды - солоноватость, белки и некоторые соли - полноту вкуса. При нагревании оно становится более жидким, при охлаждении уплотняется.

Кипит молоко при температуре +100,2°С, а замерзает при – 0,54…- 0,58°С. Молоко имеет слабо-кислую среду, так как в нём присутствуют соли (фосфорнокислых и лимоннокислых), белки и углекислый газ. Плотность натурального молока не должна быть ниже 1,027г/см³ =1027кг/м³=27°А. Плотность сырого молока не должна быть менее 28°А, для сортового не менее 27°А. Если плотность ниже 27°А, то можно подозревать, что молоко разбавлено водой: добавление к молоку 10 % воды снижает плотность на 3°А.

В 1 кг молока в среднем содержится воды 870 г, сухих веществ – 130 г. В составе сухих веществ׃ жира 38-40 г, белка – 35, лактозы – 50 и 9 г минеральных веществ.

Витамины в молоке и молочных продуктах практически представлены все, их около 30.

Средний химический состав

Вода - 87,5 %

Сухие вещества - 12,5 %

Молочный жир - 3,5 %

Сухой обезжиренный молочный остаток - 9,0 %:

Белки - 3,2 %

Казеин - 2,6 %

Сывороточные белки - 0,6 %

Молочный сахар лактоза - 4,7÷4,9 %

Минеральные вещества - 0,8 %

Небелковые азотистые соединения - 0,02÷0,08 %

Витамины, пигменты, ферменты, гормоны - микроколичества

Газы - 5÷7 см³ на 100 см³ молока

Углекислый газ - 50÷70 %

Азот - 20÷30 %

Кислород - 5÷10 %

Аммиак - следы.

Состав молока изменяется под воздействием различных факторов и в первую очередь от стадии лактации коровы. Лактация у коров в среднем около 300 дней. За это время качество молока существенно меняется в три раза. В первые 5-7 дней после отела выделяется молозиво,предназначенное для кормления теленка. Затем следует второй период, когда молоко имеет обычный состав и, наконец, третий период за 10-15 дней перед запуском коровы, так называемое стародойное молоко. Оно так же как и молозиво непригодно для переработки.

Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусваиваимой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг%. Его количество зависит от рационов кормления, породы животного, стадии лактации и времени года. Летом содержание Са ниже, чем зимой.

ТАБЛИЦА 6. СОДЕРЖАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЖЕНСКОМ И КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ

Микроэлементы обеспечивают построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов, гормонов, без которых невозможно превращение поступающих в организм животного (человека) пищевых веществ. Также от поступления многих микроэлементов зависит жизнедеятельность микроорганизмов рубца жвачных животных, участвующих в переваривании корма и синтезе многих важных соединений (витаминов, аминокислот).

Дефицит селена вызывает у животных замедленный рост, сосудистую патологию, дегенеративные изменения поджелудочной железы и репродуктивных органов. Выяснено, что селен является важнейшим антиоксидантом - он входит в состав фермента глутатионпероксидазы, который препятствует пероксидному окислению липидов в клеточных мембранах и подавляет свободные радикалы. Дефицит йода в среде вызывает гипофункцию щитовидной железы у животных, что отрицательно отражается на качестве молока. Ежедневное введение в рацион коров йодида калия, муки из морских водорослей улучшает функцию щитовидной железы и увеличивает содержание йода в молоке. Дефицит цинка вызвать замедление роста и полового созревания у животных, нарушение процессов пищеварения.

Многие микроэлементы могут попадать в молоко дополнительно после дойки с оборудования, тары и воды. Количество внесенных микроэлементов может в несколько раз превышать количество натуральных. В результате появляются посторонние привкусы, понижается устойчивость при хранении, кроме того, загрязнение молока токсичными элементами и радионуклидами представляет угрозу для здоровья человека.

Коровы разных пород производят молоко различного состава и технологических свойств. Корма также оказывают влияние на качество молока.

Молоко синтезируется в молочной железе – вымени. Вымя коровы разделено продольной перегородкой на две половины – левую и правую. Каждая половина делится на четверти – две передних и две задние. От каждой четверти отходит сосок. Четверти вымени между собой не сообщаются, а потому и состав молока и его количество из разных четвертей вымени различны. Задние четверти вымени обычно более развиты, чем передние и продуцируют больше молока.

Молоко вырабатывается железистой тканью вымени в мелких альвеолах, видимых лишь под микроскопом. Вещества, необходимые для образования молока, извлекаются клетками вымени из крови артериальных капилляров. Когда альвеола наполняется молоком, она сокращается и молоко выталкивается в проток, заканчивающийся в цистерне вымени. Если корова здорова, молоко в вымени образуется непрерывно в течении суток. Вымя может вместить 20 л молока и более. Нервное состояние животного оказывает влияние на выделение молока – усиливая или уменьшая удой. Сильное беспокойство, шум, грубое обращение, боль при доении и другие факторы уменьшают удой и изменяют его состав.

После получения молока необходимо обеспечить сохранение его свойств, минимальное обсеменение его микрофлорой. Для этого после выдаивания молоко очищают от механических примесей и охлаждают.

Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидной активностью – способностью в определенный период, который называется бактерицидной фазой, подавлять развитие попавших в молоко микроорганизмов.

Чтобы продлить бактерицидные свойства молока, его сразу же после очистки охлаждают.


1.3 Козье молоко

Козье молоко – самое распространенное на нашей планете. Жители многих южных стран пьют его чаще, чем молоко других животных, из него делают кефир, простоквашу, масло, сыры (сент-мор, кроттен де Шавиньоль, шевр, шабишу дю пуато), йогурт (настоящий турецкий йогурт готовят именно из козьего молока), шоколад и мороженое. По составу козье молоко очень близко к молоку кормящей женщины, поэтому его часто используют для вскармливания грудных младенцев. В Козьем молоке высокое содержание бета-казеина, это и приближает козье молоко к женскому грудному молоку.Древние греки использовали козье молоко для вскармливания младенцев, лишенных молока матери. А рахитичных детей оно быстрее, чем коровье, поднимает на ноги.Беременным и кормящим женщинам козье молоко может быть включено в диету как замена коровьего, на которое у мамы либо ребенка могут наблюдаться аллергические реакции.

Перевод малыша на заменитель на козьем молоке быстро снимает проявления дерматита и экземы, позволяет решить проблемы с пищеварением и даже купирует астматические явления. А вот цельным молоком, как козьим, так и коровьим, поить детей до 2-х лет не рекомендуется - это перегружает пищеварительную систему и почки маленького ребенка. Для детей созданы специальные адаптированные детские формулы, которые по своему витаминному и минеральному составу отвечают требованиям растущего организма ребенка и с легкостью им воспринимаются.

Козье молоко – это ценный продукт для всех людей, независимо от возраста и пола. Благодаря своему составу, оно обладает уникальной силой – укрепляет иммунную систему, дает силу для борьбы человеческого организма с болезнями. По исследованиям ученых университета Гранады регулярное потребление козьего молока может помочь в лечении деминерализации костных тканей. Также оно полезно при желудочных заболеваниях, потере зрения, диатезе и многих других заболеваниях. Его можно включать в диету при повышенной кислотности, его можно и нужно пить людям с язвой желудка, поскольку содержащийся в нем лизоцим обладает ранозаживляющими свойствами, при колитах и гастродуоденитах, нарушениях флоры кишечника. Специалисты утверждают, что молоко показано также при заболеваниях кожи, суставов, фибромиоме и даже детской эпилепсии, оно способствует восстановлению организма после стресса и физических нагрузок.

Однако далеко не всем нравится козье молоко из-за резкого специфического запаха и привкуса, которые образуются за счет летучих жирных кислот - они выделяются сальными железами козьего вымени и попадают в молоко во время дойки. Впрочем, вкус молока становится мягче, если козу содержат в чистоте, а вымя тщательно моют перед каждой дойкой. Есть у козьего молока еще одна любопытная особенность: сливки в нем остаются распределенными по всему объему и не всплывают.

В козьем молоке содержится кальций, фосфор, кобальт, железо, витамины B1, B2 и C в естественной легко усваиваемой форме. Белки козьего молока, в отличие от коровьего, не содержат казеинов, вызывающих пищевую аллергию, поэтому его могут без опасения употреблять люди, страдающие аллергией на коровье молоко. В козьем молоке в отличие от коровьего больше содержится сухого вещества, жира, кальция, фосфора, жировые шарики мельче, поэтому они хорошо усваиваются, не перегружая пищеварительную систему. Козье молоко свертывается в желудке в виде мелких, неплотных хлопьев, благодаря чему легко усваивается организмом. Также оно содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза. Кобальта, который входит в состав витамина В12, в козьем молоке содержится в шесть раз больше, по сравнению с коровьим. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.Однако, козье молоко, как и коровье, является бедным источником железа. Железо необходимо не только для синтеза гемоглобина крови, но и для обеспечения нормальной работы иммунной системы и адекватности поведенческих характеристик. У взрослых дефицит железа связывается с повышенной реакцией на охлаждение. Железо козьего молока усваивается намного лучше (30 %), чем железо коровьего молока (10 %), но не достигает уровня усвоения железа женского молока (50 %).

Такой уникальный состав козье молоко имеет потому, что козы очень разборчивы в еде. Они безошибочно выбирают наиболее богатую питательными веществами растительность, тем самым насыщая молоко ценнейшими витаминами и минералами. Вероятно, поэтому у козьего молока и продуктов, изготовленных на его основе, такой нежный сливочный вкус, давно полюбившийся многим гурманам. Очень важно то, что козы почти не болеют туберкулезом, что исключает опасность при употреблении сырого молока.

Однако химический состав козьего молока не является постоянным и зависит от многих факторов: от породы, возраста и здоровья животного, периода лактации, условий содержания и кормления. Химический состав и свойства молока близки к составу и свойствам коровьего. Оно отличается лишь более высоким количеством белка, жира и кальция; содержит мало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче, что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит мало α-фракций (10-15 %), поэтому при сычужном свертывании образует неплотный сгусток.


ТАБЛИЦА 7. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА МОЛОКА И ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ.

Виды животных Состав молока, % Средняя продуктивность за лактацию, кг
Жир Белки Лактоза Мин. Вещества Сухое вещество
Все- го В том числе
Казеин Альбумин, глобулин
Коровы 3,8 3,3 2,7 0,6 4,7 0,7 12,5 3000
Овцы 6,7 5,8 4,6 1,2 4,6 0,8 17,9 150
Козы 4,1 3,5 2,3 0,7 4,6 0,8 13,0 250
Кобылицы 1,0 2,1 1,1 1,0 6,7 0,3 10,1 1500
Лосихи 9,6 10,3 - - 5,3 1,8 21,5 200

Молоко породистых коз по своим вкусовым качествам нисколько не уступает коровьему. Люди, аллергики к коровьему молоку, могут употреблять козье молоко без всякой отрицательной реакции. В козьем молоке содержится меньше агглютинина, вызывающего отслаивание сливок в коровьем молоке, а его молочный сгусток намного нежнее, что обеспечивает его лёгкое переваривание человеком. Когда коза начинает продуцировать молоко, гормон окситоцин воздействует на гладкомышечные клетки альвеолы, они сокращаются и выдавливают молоко. Весь этот процесс называется молоковыделением. В различных географических зонах для питания детей используют молоко коз (в нем белков 2,9 г%, жиров 3,8, углеводов 4,3 г%; калорийность 55,0 ккал).Запах козьего молока обеспечивается благодаря липазе, которая разрушает цепи жиров на короткие фрагменты. Эти изменения происходят быстрее при температуре около 29°С. Поэтому при хранении козьего молока постарайтесь обеспечить его происхождение через данную температурную зону как можно скорее. Микроогранизмы размножаются в молоке крайне быстро, обеспечивая запахи от фруктового до гнилого, изменяя химические изменения в жирах и углеводах молока. Если вымя инфицировано, то молоко может быть выдоено уже испорченным и будет плохо пахнуть даже свежевыдоенным. Порча молока может быть вызвана химикатами. Медь вызывает его прогорклость, а хлорные препараты – появление характерного запаха.

Кислотность молока равна около 17-19°Т (рН = 6,4÷6,7), плотность - 1033 кг/м³. Козье молоко менее термоустойчиво (выдерживает t = 130° С в течение 19 минут), так как содержит больше ионизированного кальция.

Парное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. Благодаря биологически активным веществам, (которых нет в коровьем), козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скиснет, если оставить его на три дня при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно только что выдоенное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

1.4 Кисломолочные продукты.

Коровье молоко – ценный продукт питания, так как содержит все необходимые для жизни вещества в легкоусваемой форме и наиболее благоприятном сочетании. Из молока приготавливают множество продуктов масло, сыр, творог, ряженку, кефир и т.д.

К наиболее распространенным кисломолочным продуктам относятся кефир, ацидофилин, ацидофильно-дрожжевое молоко, биолакт и др. Кисломолочные продукты обладают полезными бактериостатическими и антибиотическими свойствами. Они благоприятно влияют на микрофлору кишечника׃ способствуют уменьшению интенсивности процессов брожения и гниения, усилению моторики кишечника, выведению различных продуктов обмена, вытеснению патогенной флоры кишечника. Образующиеся под влиянием молочной кислоты мелкие белковые хлопья перевариваются и всасывают в желудочно-кишечном тракте легче, чем хлопья из пресного молока.

Кефир готовят из пастеризованного коровьего молока – свежего цельного, восстановленного цельного, обезжиренного. Заквашивают его кефирными грибками. Химический состав кефира зависит от качества молока, из которого он приготовлен и от сроков его созревания. В кефире из цельного молока содержится белков 2,8 г %, жиров 3,2, углеводов 4,1 г %; калорийность 60,0 ккал; в кефире из обезжиренного молока белков 3,0 г %, жиров практически нет, углеводов 3,8 г %; калорийность 30,0 ккал. Регулярное употребление кефира повышает эффективность большинства антираковых препаратов и в значительной мере ослабляет их последствие.

Ацидофильное молоко.

Из пастеризованного цельного коровьего молока, заквашенного культурой ацидофильных палочек, готовят ацидофильное молоко. Его химический состав׃ белков в среднем 2,7 г %, жиров 3,2, углеводов 10,8 г %; калорийность 84,0 ккал. 100г ацидофилина содержат примерно 100 млрд. полезных для организма человека микроорганизмов. Ацидофилин с кислотностью, не превышающей 100-120°Т, может рекомендоваться для смешанного и искусственного вскармливания детей.

Ацидофильная паста готовится из кипяченого цельного коровьего молока, заквашенного культурой ацидофильных палочек. Химический состав (в среднем): белков 5,5 г %, жиров от 8,0 до 0,2 (в зависимости от жирности продукта), углеводов от 26,5 до 12,5 г %; калорийность от 198 до 74 ккал.

Получают из сливок 25-30 %-ной жирности.

Сливки нагревают до +60…+63°С с выдержкой 30 минут или до +85°С без выдержки. Затем охлаждают до +22 зимой и до +18°С летом. При охлаждении сливки перемешивают. В столовых ложки сметаны на 1 л сливок. В первые 3 часа до конца сквашивания, определяемогопо кислотности. Сквашенные сливки охлаждают до +5…+8°С, выдерживают сутки, периодически перемешивая. Сметану хранят при температуре +3…+5°С. В зависимости от жирности в сметане содержится в среднем белков от 3,0 до 2,4 г %, жиров от 10 до 40,0, углеводов от 3,2 до 2,6 г %; калорийность от 116 до 382,0 ккал. В детском питании следует использовать сметану 20 %-ной жирности.

Простокваша.

Молоко пропастеризовать при +85°С без выдержки или прокипятить. Охладить до +35…+40°С в холодной воде. Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде. Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая предыдущей простоквашей из расчета ½ стакана на 1 л. Для заквашивания можно использовать сметану. Молоко разлить в банки и поместить в тёмное место при +35…+38°С. Простокваша будет готова через 6-10 часов.

Творог – наиболее богатый источник полноценного белка, хорошо усваивается организмом человека. Он относится к очень ценным белковым продуктам питания. Готовят его из молока способом молочнокислого брожения. Иногда в домашних условиях творог изготавливают из свежего кефира. Белков в твороге содержится в среднем 14 %. Выпускается творог 18-19%-ной жирности и обезжиренный. Кислотность его колеблется от 200 до 270°Т. Чем больше жира в твороге, тем меньше его кислотность.

При осаждении белковой части молока – казеина – с последующей специальной обработкой получают сыры. В зависимости от способа обработки их делят на твердые, мягкие, рассольные и плавленые. Белков в них содержится от 19 до 31 г %; жиров от 9 до 30 г %. В питании детей следует использовать только неострые сорта сыра.

Сухое молоко.

Сухое молоко готовят из цельного коровьего молока быстрым высушиванием при температуре не выше 41°С, что позволяет сохранять биологические свойства его составных частей. Влаги в сухом молоке содержится до 6%, поэтому его можно хранить длительное время. Сухой молочный порошок, разведенный водой в пропорции 1:7, называется восстановленным молоком. Химический состав правильно восстановленного молока такой же, как и свежего коровьего. Из восстановленного молока можно готовить кефир, творог и молочные смеси с крупяными отварами и мукой – гречневой, рисовой, овсяной.


2.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Определение кислотности молока

3.1.1.Проба на кипячение. 15 миллилитров молока нагрели. Оно свернулось. Так как свертывание может произойти, если кислотность молока выше 23 градусов, то кислотность этого молока ≥23.

3.1.2.Алкогольная проба. К 15 мл молока прилили двойной объем 70% этанола, молоко свернулось, его кислотность больше 20 градусов.

3.1.3.Титрование щелочью. К 50 мл молока прилили 4 мл фенолфталеина и титровали раствором щелочи до появления розовой окраски. Удвоенный объем прибавленного реагента (в мл) численно равен количеству градусов кислотности молока. Свежее молоко должно иметь 16-18 и не выше 21 градусов кислотности.

Таблица 7. Титрование молока щелочью

Вывод: Даже непродолжительное хранение молока приводит к повышению кислотности, хотя визуально это еще не проявляется, поэтому срок хранения молока небольшой. Молоко простояло в холодильнике двое суток. Однако его кислотность уже повышается, кислотность его 2,947*2=5,894.

2.2.Определение жирности молока методом экстрагирования

Ареометром определили плотность молока – 1,050 г/см, оно разбавлено. 15 мл молока пропитали бумагой, кусочки бумаги высушили, прилили спирт, вновь высушили при температуре 110 С. Содержание жира Ж в молоке рассчитали по формуле 1


Ж= -------------- (1)

где m – масса жира в колбочке, г; р – плотность молока, г/см; V – объем взятого для анализа молока, мл.

Вывод: масса полученного жира – 1,46 г, плотность молока – 1,050 г/см; жирность молока 9,27 %. Молоко не разбавлено, у козы нормальное питание.

2.3.Определение сухого остатка в молоке

15 мл молока и 40 г песка упарили, довели до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре 120 С. Содержание сухого вещества (с.в.) в молоке рассчитали по формуле:

с.в. = -----------

где m – масса сухого остатка, г; V – объем взятой для анализа пробы молока, мл; р- плотность молока, г/см. Масса сухого молока 1,93 г, тогда сухого вещества – 12,25%.


1. Козье молоко может долго оставаться свежим. При комнатной температуре оно может храниться до трех дней, а в холодильнике – целую неделю.

2. Исследуемое молоко имеет низкую плотность и высокую жирность. Из этого следует, что молоко не разбавлено и у козы нормальное питание.

3. Конечно, козье молоко по сравнению с грудным менее ценное, но для получения взрослым организмом кальция и питательных веществ он незаменим.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Горбатова К. К. Химия и физика молока, изд. Гиорд,2004 г.

2. Ижболдина С.Н., Животноводство в фермерском и личном подсобном хозяйстве׃ Сборник/Сост. – 3-е изд., доп. и перераб. - Ижевск׃ Удмуртия, 1994. – 336 с., с.107, с.155-157, с.64-70, с.73-83.

3. Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье. – Минск, «Ураджай». – 1998.

4. Резвинова Л. И., питание для детей. – К.: УкрИНТЭИ, 1993. – 32 с. – (Экономика׃ Обзор. информ. Сер. Пр-во, конъюнктура торговли и спрос населения на товары нар. потребления; Вып. 1),с. 6-8.

5. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов, М.: Колосс, 2007.

6. Щетина Н. Н., Домашнее животноводство. Справ. пособие, Д66 Сост. – 2-е изд., перераб. И доп. – Донецк, Донбас, 1979.- 167 с., ил. Библиогр.: с. 165; с. 7.

7. Эвенштейн З. М., Здоровье и питание. – М.׃ Знание, 1987. – 256 с., с.168, с. 170-175.

Некоторые мамы считают, что натуральное коровье парное молоко является полноценным заменителем грудного женского молока. На самом деле это не так. Женское и коровье молоко разнятся как по количественному, так и по качественному составу. Коровье молоко не может обеспечить ребенка всеми необходимыми в его возрасте питательными веществами, способствуя нормальному росту и развитию его организма.

В процессе эволюции человека женское молоко приобрело ряд биологических свойств, способствующих развитию и крепкому здоровью ребенка. Коровье молоко, либо искусственные смеси не могут в полной мере стать заменой грудному женскому молоку, особенно в первые месяцы жизни малыша.

Количественный состав женского и коровьего молока

В среднем в 100 мл грудного женского молока содержится 1,2 г белка, 3,5 г жира, 7,5 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 70 ккал. Основное количественное отличие женского молока от коровьего: общее количество белка в женском молоке в 2 раза меньше, чем в коровьем; общее количество углеводов в женском молоке в 2 раза больше, чем в коровьем.

Качественный состав женского и коровьего молока

Основным белком коровьего молока является казеин (содержит много фосфора), обладающий значительной аллергенной активностью. В женском молоке преобладает содержание альбуминов (содержат много серы): лактоальбумина, лактоглобулина, иммуноглобулина. Таким образом, при створаживании грудного молока женщины получаются мелкие хлопья, способствующие увеличению поверхности соприкосновения с желудочным соком в желудке ребенка.

Несмотря на то, что в женском молоке аминокислот содержится в 3 раза меньше, но их соотношение больше "подходит" потребностям малыша на первом году жизни.

47% энергетической ценности грудного женского молока покрывается за счет содержащегося в нем жира. Основной компонент жиров - триглицериды. Коэффициент усвоения (выражающий пищевую ценность триглицеридов) у коровьего молока составляет 60%, у женского - 90%.

В женском молоке преобладают ненасыщенные эссенциальные жирные кислоты (11% от всех жирных кислот), не синтезирующиеся в организме человека. В коровьем молоке содержание таких кислот значительно ниже. Следует сказать, что эссенциальные жирные кислоты влияют на усвояемость белка, чем больше кислот, тем выше усвояемость. Именно этим объясняется более низкая потребность ребенка в белке при естественном вскармливании.

К негативным моментам коровьего молока следует отнести тот факт, что жир коровьего молока повышает уровень холестерина в крови, проницаемость сосудистой стенки, вызывает в центральной нервной системе преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.

Женское грудное молоко богато на лактозу (молочный сахар), причем в нем преобладает бета-лактоза, а в коровьем молоке - альфа-лактоза. Бета-лактоза медленнее усваивается в тонком отделе кишечника ребенка, тем самым успевая дойти до толстой кишки, в которой стимулирует рост грамм-положительной бактериальной флоры. Также женское молоко содержит олигоаминосахар, который является стимулятором роста бифидобактерий - бифидогенность женского молока в 40 раз выше коровьего.

В женском молоке содержится меньше минеральных солей, что позволяет избежать задержки осмотически активных ионов в организме малыша в первые месяцы жизни, который имеет низкую экскреторную почечную функцию. Говоря проще, женское молоко не так сильно нагружает еще не сформированные функционально почки младенца. Установлено, что ранняя перегрузка натрием почек является причиной развития гипертонии в старшем возрасте.

Соотношение фосфора к кальцию в женском молоке равно 1:2 (в коровьем - 1:1). Коэффициент усвоения кальция женского молока составляет 60% (коровьего в 3 раза меньше), что является существенным для процесса минерализации костной ткани. Процент усвоения кальция в женском молоке еще выше потому, что в нем содержится больше витамина Д. Также женское молоко значительно богаче коровьего железом, медью, цинком.

В среднем в женском молоке содержится больше жирорастворимых витаминов чем в коровьем молоке. Содержание витаминов зависит от сезона года и витаминной ценности рациона кормящей матери.

Биологический состав женского молока

Ребенок с молоком матери получает пассивный иммунитет, который обеспечивается антителами (иммуноглобулин G). Исследователи обнаружили в женском молоке антитела к многим вирусным организмам: шигеллам, эшерихиям, энетровирусам, кокковой флоре.

Иммуноглобулин А, содержащийся в женском молоке, обладает широким антимикробным и противовирусным действием на протяжении всей длины ЖКТ.

Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Отличия коровьего молока для детей до года от женского грудного молока

Коровье молоко отличается от грудного чрезмерно высоким содержанием белка, натрия, кальция и при этом содержит недостаточное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (важных для развития мозга и зрения железа, йода, цинка, меди, витаминов С и Е.
Показать полностью..
Организм маленького ребёнка не может усвоить большое количество белка. Ведь в грудном молоке мамы только 1,2 г белка на 100 мл, а в коровьем – 3,2 г. Применение в первые месяцы жизни смесей с высоким содержанием белка (более 1,7 г на 100 мл), тем более цельного коровьего молока или кефира, может привести к неблагоприятным последствиям: повышению нагрузки на почки, увеличению риска развития ожирения в старшем возрасте. Биологическая специфика коровьего молока
Каждый биологический вид производит специфическое молоко, соответствующее по составу уникальным потребностям его потомства. Так, например, коровье молоко в полной мере отвечает питательным и физиологическим потребностям телят, но не подходит маленькому человечку. Сейчас мы увидим почему.
Вскоре после рождения телёнок встает на ноги и начинает ходить. Через 6 недель его вес удваивается. К 2 годам телёнок уже обладает размерами взрослой особи и способ-ностью к размножению. При этом объём его мозга сохраняется в пределах ⅓ величины мозга взрослого человека.
Появившийся на свет человек удваивает свой вес в течение первых 4–5 месяцев, а ходить начинает лишь ближе к году. К 12 месяцам мозг ребёнка увеличивается практически втрое.
Быстрый рост телёнка означает, что молоко содержит существенно более высокий уровень белка. Телёнку нужно максимально эффективно набирать мышечную массу и вес.
Физический рост человека не столь интенсивен. Поэтому молоко женщины содержит в 3 раза меньше белка. При этом молоко матери поставляет в организм ребёнка значительно большее количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для развития мозга. Именно поэтому большое количество белка в коровьем молоке детям до года вредно. Отличия в составе человеческого и коровьего молока
По составу аминокислот человеческое молоко существенно отличается от коровьего. В человеческом молоке содержится больше сывороточного белка, исключительно богатого незаменимыми аминокислотами. В свою очередь, в коровьем молоке преобладает другой тип белка - казеин. Содержание незаменимых для человека аминокислот в нём существенно ниже. Так, если белки раннего грудного молока содержат 70% сывороточно-го белка и 30% казеина, то в коровьем молоке это соотношение совсем иное - 18% сывороточного белка и 82% казеина.
Женское молоко также отличается более низким содержанием минеральных солей. Их высокое содержание создало бы повышенную нагрузку на почки, которые у новорождённого пока функционально не развиты.
Ещё одной важной особенностью женского молока является повышенное содержание витаминов, потребность в которых у растущего детского организма очень велика.
Наконец, женское молоко содержит особые компоненты, защищающие малыша от воспалительных процессов и инфекций и способствующие развитию его иммунной системы. Таким образом, состав коровьего молока для детей до года, а это сегодня основной продукт молочного хозяйства, не позволяет ему - в своём обычном виде - использоваться в качестве заменителя женского молока.

  • Изменение контура сустава
  • Недомогание
  • Неудобство при ходьбе
  • Ограничение подвижности сустава
  • Отечность сустава
  • Повышенная температура в пораженной области
  • Покраснение кожи в месте поражения
  • Припухлость пораженного сустава
  • Скованность движений
  • Скопление жидкости в суставной полости
  • Хромота
  • Синовит – это воспалительный процесс, локализирующийся на внутренней оболочке капсулы сустава. Опасность недуга заключается в том, что зачастую он протекает практически безболезненно. Из-за этого люди откладывают визит к доктору и вовремя не начинают полноценное лечение синовита.

    Этиология

    Специалисты выделяют следующие причины появления данного заболевания:

    Реактивный синовит или другая форма данного недуга частенько встречается не только у взрослых, но и у детей. Специалисты не могут сказать наверняка, какие факторы вызывают этот недуг у малышей.

    Симптоматика и механизм развития

    Признаки и патогенез болезни обусловлены её формой. Специалисты предлагают такую классификацию этого недуга:

    • острый синовит. При этой форме недуга воспалённая область становится больше уже в первые 2–3 часа. Это происходит из-за накопления в ней большого объёма синовиальной жидкости. Как правило, неприятные ощущения появляются только при прикосновении к поражённому месту, а в обычном состоянии человек не испытывает никакого дискомфорта. Со временем воспалённая область становится тёплой, а пациент начинает испытывать общее недомогание;
    • хронический синовит. Человек длительное время не испытывает практически никаких болезненных ощущений, кроме скованности в костях, поэтому откладывает визит к доктору. Это крайне опасно, ведь если не предпринимать никаких мер, то со временем хронический синовит перетекает в гидрартроз;
    • пигментный виллонодулярный синовит. Большинство специалистов считают эту форму заболевания доброкачественным опухолевым процессом. Виллонодулярный синовит начинается с припухлости сустава, которая то возникает, то пропадает. Человек испытывает дискомфорт лишь при нагрузке. Со временем движения сковываются, и больной уже не способен двигаться в полную силу. Как правило, виллонодулярный синовит встречается у людей молодого и среднего возраста. У большинства больных воспалительный процесс локализуется в колене.

    Как острый, так и хронический синовит локализуются в следующих суставах:

    • запястья и кисти руки;
    • локтевом;
    • плечевом;
    • тазобедренном;
    • коленном;
    • голеностопном;
    • стопы.

    Симптомы и механизм развития недуга зависит от того, какое место воспалено:

    • синовит запястья и кисти руки. В этом случае заболевание проходит параллельно с тендинитом (воспаление сухожилия). Больной не испытывает боль, и лишь иногда жалуется на скованность движений. Если не начать лечение, то очень скоро сустав абсолютно заблокируется;
    • синовит локтевого сустава. Зачастую он развивается вследствие травмы. Это заболевание встречается у людей, которые в силу профессии либо же увлечения часто выворачивают руки внутрь и наружу при несогнутых локтях. Воспаление локтя проявляется неприятными ощущениями и при осуществлении действий, и в спокойном положении. Кроме этого, синовит локтевого сустава становится причиной спазма близлежащих мышц;
    • синовит плечевого сустава. Человек испытывает дискомфорт в плече. Кроме этого, синовит плечевого сустава проявляется незначительным отёком, некоторой скованностью движений. Изредка наблюдаются симптомы местной гипертермии и гиперемии;
    • синовит тазобедренного сустава. Зачастую этот недуг поражает детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически всегда синовит тазобедренного сустава появляется сам по себе, и лишь изредка его причиной служит травма либо вирусная инфекция. Симптомы этого недуга: дискомфорт во время ходьбы, опухание поражённого места, скованность действий. В первые сутки человек жалуется на дискомфорт в колене, и лишь потом боль перетекает на тазобедренную область. Если синовит тазобедренного сустава наблюдается у ребёнка, то он часто вызывает хромоту, которая через некоторое время пропадает. Уже через пару-тройку недель грамотного лечения синовит тазобедренного сустава проходит полностью;
    • . Это самая распространённая форма указанной болезни. Если во время воспалительного процесса в полость сустава попадает инфекция, то недуг принимает гнойную форму. Если гнойный синовит коленного сустава возник как следствие травмы, то у больного наблюдаются следующие симптомы: отёк, подъем температуры (как в поражённой зоне, так и во всём теле), дискомфорт при ручном обследовании, слабость, озноб. Изредка гнойный синовит коленного сустава становится причиной возникновения и развития гнойного артрита. Кроме этого, часто баллотируется коленная чашечка. Этот признак заболевания проявляется так: при выпрямлении ноги и надавливании на коленную чашечку, она погружается в глубину сустава прямо до кости. Как только надавливание прекращается, коленная чашечка возвращается в нормальное положение.

    Острый синовит коленного сустава частенько перетекает в хроническую форму развития. Из-за этого синовиальная оболочка сильно отекает и уплотняется. Затем хронический синовит коленного сустава обуславливает увеличение фиброзной мембраны. В результате этого связочный аппарат растягивается, а сустав превращается в нестабильный:

    • синовит голеностопного сустава. Нередко недуг появляется из-за травмы. В результате неё начинается микротравматизм синовиальной оболочки, после чего и появляется воспаление. Синовит голеностопного сустава проявляется так: отёк и покраснение поражённой области, дискомфорт и во время ходьбы, и в состоянии покоя, быстрая утомляемость даже при незначительных нагрузках. По сравнению с другими видами заболевания синовит голеностопного сустава наблюдается нечасто;
    • синовит суставов стопы. Как правило, воспаляется плюснефаланговый сустав большого пальца ноги. Симптомы недуга: поражённая область увеличивается, кожа краснеет, а человек начинает испытывать дискомфорт при ходьбе.

    Лечение

    Как только человек заметил у себя какие-либо симптомы недуга, ему стоит без промедления обратиться к врачу. Специалист проведёт осмотр, изучит результаты обследований, установит точный диагноз и назначит грамотное лечение синовита:

    • пункция сустава. Применяя специальную трубку, доктор удаляет лишнюю синовиальную жидкость, гной либо экссудат из суставной полости. Благодаря этому устраняется отёк и исключается возможность перерастяжения связочного аппарата и суставной капсулы. Это лечение синовита подходит не всем пациентам. Если у больного нарушена свёртываемость крови, инфицирована кожа или есть ранение в зоне введения иглы, то от лечебной пункции отказываются;
    • медикаменты. Специалисты назначают антибиотики (если диагностика показала, что в синовиальной жидкости есть патогенные микроорганизмы) и противовоспалительные препараты (если лечебная пункция не приносит ожидаемых результатов). Для лечения заболевания используются оксациллин, цефазолин, доксициклин, тетрациклин, кетопрофен, диклофенак;
    • физиотерапия. Такие процедуры назначаются в комплексе с иными способами лечения. В большинстве случаев физиотерапию пациенту назначают на третий день после начала употребления медикаментозных препаратов. Больной проходит магнитотерапию, электрофорез, фонофорез.

    Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

    Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

    Доброго времени суток, дорогие читатели!

    В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание суставов, как – синовит, а также его признаки, причины, виды, диагностику, как лечить синовит, народные средства и профилактику. Итак…

    Что такое синовит?

    Синовит – воспалительное заболевание синовиальной оболочки (полости) сустава, характеризующееся чрезмерным накоплением в ней выпота. Граница воспалительного процесса при синовите ограничена синовиальной оболочкой.

    Выпот представляет собой выделившуюся биологическую жидкость – экксудат, транссудат при воспалительном процессе, образованную из крови или лимфы, которая дополнительно может содержать в себе различную и различные вещества.

    Наименование заболевания синовит (лат. synovitis) произошло от 2х латинских слов – «synovialis» (синовиальная оболочка) и «-itis» (воспалительный процесс).

    Основными причинами синовита являются травмы, ушибы, повышенная физическая нагрузка на суставы, длительное пребывание суставов в повышенном напряжении и попадание в организм инфекции.

    Заболевание синовит обычно развивается у лиц, профессионально занимающихся спортом, грузчиков, часто болеющих инфекционными болезнями или людей, которые часто проводят время на коленях и других малоудобных позах (плиточники, кровельщики, паркетчики, домохозяйки и другие).

    Чаще всего воспалению подвергаются колени, голеностоп, локти, тазобедренный сустав, плечи, благодаря чему, в зависимости от локализации воспаления, различают синовит коленного, голеностопного, локтевого, плечевого, тазобедренного и других суставов.

    Опасность синовита заключается в том, что воспаление нарушает нормальное функционирование сустава, разрушает синовиальную оболочку, меняет состав синовиальной жидкости в полости сустава, а также способствует ряду других патологических изменений, которые способны вызвать полную неподвижность сустава с последующей инвалидизацией человека. Кроме того, если в воспалительный процесс будет замешана инфекция, то загноение способно вызвать отмирание некоторых тканей, заражение кровеносной и лимфатической системы, а также привести больного к летальному исходу.

    Развитие синовита

    Сустав представляет собой элемент опорно-двигательного аппарата, необходимый для движения организма.

    Сустав – место соединения костей, сухожилий, мышц и других элементов. Если говорить коротко, не вдаваясь в подробности, то сустав состоит из 2х костей, концы которых в месте соединения покрыты хрящами, между которыми находятся синовиальные полости (сумки) с синовиальной жидкостью.

    Синовиальные сумки и жидкость, расположенная между суставами необходимы для амортизации костей, их смазывания, защиты от истирания и продления срока жизни. Концы костей с хрящами и синовиальной жидкостью заключены в синовиальную сумку. Синовиальная сумка состоит из кровеносных сосудов, лимфатических сосудов, нервных окончаний и синовиальных ворсинок, которые вырабатывают синовиальную жидкость. Снаружи, синовиальная сумка со всем содержимым заключена в суставную сумку, или как ее еще называют – суставную капсулу.

    Когда на колено, локоть, плечу и другие суставы создается постоянное давление, этим местам наносятся травмы, ушибы, или в них просачивается инфекция, вызванная , синовиальная оболочка воспаляется. Нарушается процесс выработки синовиальной жидкости, а сосуды выделяют в нее дополнительную жидкость – выпот (экссудат или транссудат). Синовиальная оболочка, из-за увеличения внутри себя жидкости, начинает увеличиваться в размерах, создавая давление на окружающие ее ткани, выдавливая внутрь дополнительный выпот. Из-за давление на нервные окончания, больной ощущает , в то время как внешним признаком синовита становится припухлость и отечность в месте патологического процесса, иногда увеличивающаяся до 10 см в диаметре. Припухлость также может покраснеть.

    Если болезнь не остановить на ранних этапах, в жидкость могут попасть инфекционные агенты, частички крои, которые затем отмирают и другие вещества, что способно вызвать отмирание тканей, абсцесс и даже сепсис.

    Кроме того, при нарушении целостности синовиальной оболочки и суставной сумки (суставной капсулы), кости могут тереться друг об друга, стираясь, на них обычно появляются костные новообразования, приводящие к развитию .

    Стоит отметить, что синовит чаще всего развивается из другого родственного заболевания – бурсита. Это связано с тем, что бурсит представляет собой такой же воспалительный процесс с теми же причинами, только воспаляются бурсы.

    Бурсы – синовиальные мешочки, наполненные синовиальной жидкостью, расположенные внутри и вокруг синовиальной оболочки. Функциями бурс является то же самое – смягчение места соединений, их смазка, защита от изнашивания, только их количество в организме около 100. Если взять, например, колено, то оно состоит из 1 суставной капсулы и синовиальной оболочки, в то время, как количество бурс в этом месте – 4-5, в зависимости от возраста человека.

    Подробнее о бурсите Вы можете прочесть в следующей статье: .

    Распространение заболевания

    Наиболее часто синовит встречается у мужчин, возрастом, преимущественно до 35-45 лет, что обусловлено активной физической деятельностью и возрастом для профессионального занятия спортом, а также тяжелыми физическими работами.

    Также, заболевание синовит может преследовать людей с пониженным иммунитетом, которые часто болеют инфекционными болезнями.

    Синовит – МКБ

    МКБ-10: M65;
    МКБ-9: 727.0.

    Синовит – симптомы

    Основной симптом синовита – округлая, часто упругая на ощупь припухлость, развивающаяся в месте воспалительного процесса. Размеры опухлости могут достигать 10 см, а если в экссудат домешиваются частички крови, поверхность кожи в этом месте краснеет ().

    Другие симптомы синовита:

    • Боль, имеющая ноющий, пульсирующий, иногда стреляющий характер, обычно усиливающаяся к ночи, могущая отдавать в ногу, руку и другие части тела, что зависит от места развития воспалительного процесса;
    • Отек в месте воспаленного сустава и окружающих сустав тканях, обусловленный повышенным накоплением жидкости в межклеточном пространстве;
    • Ограниченная подвижность поврежденного сустава;
    • Отложение в синовиальной оболочке солей;
    • Общее недомогание, ;
    • Повышенная или высокая температура тела, вплоть до ;
    • , расположенных в районе воспаления;
    • , иногда с (при интоксикациях).

    Осложнения синовита

    Осложнениями синовита могут быть:

    • Гигрома;
    • Кальциноз;
    • Образование рубцовых спаек, приводящих к ограничению подвижности сустава;
    • , периартрит, панартрит;
    • Лимфаденит;
    • Разрыв сухожилий;
    • Некроз стенок синовиальной оболочки;
    • Бесплодие у женщин, в случае развития тазобедренного синовита;
    • Инвалидность;
    • Летальный исход (при стремительном сепсисе).

    Причинами синовита в основном становятся:

    • Травмы, ушибы, ссадины, проникающие ранения суставов, особенно если они часто повторяются в одно и том же месте;
    • Чрезмерная нагрузка на сустав в течение длительного времени – профессиональный спорт, физическая активность при тяжелой работе, ношение высоких каблуков;
    • – бурситы, артриты, и другие;
    • Лишний вес, которые больше всего нагружают суставы в нижней половине тела — синовит колена, тазобедренного сустава;
    • Попадание в область сустава инфекции (обычно – , и другие), к чему приводят открытые ранения или расположенные здесь , абсцессы и т.д.;
    • Частые инфекционные заболевания – , и другие, которые способны передать инфекцию к суставам через кровеносную или лимфатическую систему;
    • Ношение тесной, неудобной или некачественной обуви;
    • Аутоиммунные заболевания;
    • Нарушения обмена веществ;
    • Повышенное содержание в суставе солей;
    • Отравления организма – , продуктами жизнедеятельности патологической инфекции (эндотоксинами).

    Иногда причину бурсита выявить не удается.

    Классификация синовита происходит следующим образом…

    По течению:

    Острый синовит – развитие происходит стремительно со всеми характерными симптомами, главными из которых является – опухлость с отечностью, болевой синдром и нарушение подвижности.

    Хронический синовит – характеризуется вялым течением с маловыраженными клиническими проявлениями, в то время, как внутри капсулы сустава проявляются патологические изменения. На поверхности синовиальной оболочки появляются фиброзные отложения, которые со временем отделяются, и свободно перемещаясь через синовиальную жидкость, дополнительно травмируют в суставной капсуле внутренние элементы сустава, в том числе и саму синовиальную оболочку.

    По типу поражения:

    Первичный синовит – обусловлен системными ревматоидными заболеваниями.

    Реактивный синовит – обусловлен травмированием суставного хряща или менисков.

    По локализации:

    • Синовит плечевого сустава (плечевой);
    • Синовит локтевого сустава (локтевой);
    • Синовит тазобедренного сустава (тазобедренный);
    • Синовит коленного сустава (коленный);
    • Синовит голеностопного сустава (голеностопный);
    • Синовит лучезапястного сустава (лучезапястный).

    По этиологии (причинами возникновения):

    • Септический (инфекционный синовит) – инфекция в сустав попадает вместе с током крови (гематогенный путь), лимфы (лимфогенный) или контактный (проникающая рана). Может вызывать следующие типы воспаления:
      — Специфический, вызванный следующими возбудителями: бледные трепонемы (при ), туберкулезная палочка Коха (при ) и другие;
      — Неспецифический, вызванный следующими возбудителями: стафилококки, стрептококки, пневмококки, гонококки и другие.
    • Асептический (травматический синовит) , обусловленный:
      механическими повреждениями — переломы, ушибы, разрыв связок, повреждение менисков и т.д.;
      — вторичное раздражение синовиальной оболочки в последствие нарушений структуры сустава из-за ранее перенесенных ним заболеваний, патологий;
      — нарушением обмена веществ;
      эндокринными заболеваниями;
      — аутоиммунными заболеваниями;
      — гемофилией.
    • Аллергический синовит – возникающий в последствие воздействия на сустав аллергических агентов.

    По характеру экссудата:

    • Серозный;
    • Серозно-фиброзный;
    • Гнойный;
    • Геморрагический.

    Диагностика синовита

    Диагностика синовита включает в себя следующие методы обследования:

    • Визуальный осмотр и пальпация воспаленного сустава;
    • Анамнез;
    • Артрография — эндоскопия колена;

    Дополнительно может быть назначена — биопсия синовиальной оболочки, аллергические пробы.

    Синовит — лечение

    Как лечить синовит? Лечение синовита включает в себя следующие пункты:

    1. Покой больного и обездвиженность воспаленного сустава.
    2. Медикаментозная терапия:
    2.1. Противовоспалительные и обезболивающие препараты;
    2.2. Антибактериальная терапия;
    2.3. Дезинтоксикационная терапия;
    2.4. Укрепление иммунной системы.
    3. Физиотерапевтическое лечение и массаж.
    4. Лечебная физкультура (ЛФК).
    5. Хирургическое лечение (необязательно).

    При незначительном выпоте синовит лечится амбулаторно, при сильном – в стационаре. В зависимости от причины, лечением занимается травматолог (при травматическом), хирург (с гнойным экссудатом) и т.д.

    1. Покой и неподвижность больного

    Покой для пациента нужен при остром воспалении с обильным накоплением экссудата.

    Обездвижить воспаленный сустав необходимо для недопущения дополнительного трения в суставах и усугубления патологического процесса. Иногда врач, в качестве дополнительной меры по обездвиживанию сустава, назначает применение эластичного бинта, бандажа, шины, гипсовой повязки и другие «фиксаторы».

    2. Медикаментозная терапия (лекарства при синовите)

    Важно! Перед применением лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

    2.1. Противовоспалительные и обезболивающие препараты

    Для снятия болевого синдрома и уменьшения воспалительного процесса применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и анальгетики, в виде таблеток и мазей – «Напроксен», «Хлотазол», «Анальгин», «Кетонал».

    Для местного обезболивания применяют мази, гели, кремы — «Вольтарен», «Диклофенак», «Индометацин», а также анестезирующие инъекции.

    Для снятия припухлости, к месту воспаления можно приложить компресс, на основе мази «Вишневского».

    При сильной боли и остром течении болезни, если симптоматика не снимается препаратами из группы НПВП, назначаются гормональные препараты – глюкокортикоиды: «Преднизолон», «Гидрокортизон», «Дексаметазон».

    Важно! Длительное применение глюкокортикоидов приводит к разрушению суставных поверхностей.

    Для снятия спазмов в мышцах, которые могут возникать при сильных суставных болях применяют миорелаксанты — «Баклофен», «Сирдалуд», «Мидокалм».

    Для снятия температуры тела можно применить: « », « », « ».

    Для уменьшения выпота, особенно при хроническом синовите, эффективность получило применение ингибиторов протеолитических ферментов, которые вводят внутрь сустава – «Гордокс», «Трасилол».

    Для нормализации микроциркуляции в области развития синовита, применяют регуляторы микроциркуляции – «АТФ», «Никотиновая кислота», «Трентал».

    2.2. Антибактериальная терапия

    При инфекционном синовите сустава, если причиной развития воспаления синовиальной оболочки является бактериальная инфекция, назначается применение антибактериальных препаратов.

    Выбор антибиотика напрямую зависит от конкретного возбудителя болезни.

    Наиболее популярными антибиотиками являются – «Ампициллин», « », «Пенициллин», « », « » и другие.

    Пробиотики. В последнее время, при назначении антибактериальной терапии, назначают и прием пробиотиков, которые направлены на восстановление полезной микрофлоры в органах пищеварения, уничтожаемую антибиотиками.

    Среди пробиотиков можно выделить: «Бифиформ», «Линекс».

    2.3. Дезинтоксикационная терапия

    При синовите, причиной которого стало отравление организма, или же чрезмерное накопление в организме токсинов, вырабатываемых инфекцией, что привело к тошноте и другим признакам интоксикации, назначается дезинтоксикационная терапия, которая включает в себя обильное питье (до 2-3 л жидкости в сутки, желательно добавляя в питье витамин С) и прием детоксикационных препаратов («Атоксил», «Альбумин»).

    2.4. Укрепление иммунной системы

    Укрепление иммунитета необходимо в том случае, если заболевание обусловлено инфекцией. Для укрепления иммунной системы применяются иммуностимуляторы – или лекарственными препаратами «Биостим», «Имудон», «ИРС-19».

    Дополнительно при синовите полезен дополнительный прием витаминов , и .

    3. Физиотерапевтическое лечение и массаж

    Физиотерапевтическое лечение синовита назначают в качестве дополнительных мер по снятию отечности, болевого синдрома, восстановления микроциркуляции в больном суставе, а также ускорение восстановления его функционирования.

    Среди физиотерапевтических процедур при бурсите можно выделить:

    • Ударно-волновая терапия;
    • Индуктотерапия;
    • Магнитотерапия;
    • Аппликации – озокеритовые, парафиновые и другие;
    • Электрофорез с гиалуронидазой или йодидом калия;
    • Фонофорез с гидрокортизоном;
    • Ультрафиолетовое облучение.

    4. Лечебная физкультура (ЛФК)

    Лечебная физкультура (ЛФК) при синовите назначается на этапе реабилитации. Целью ЛФК является восстановление двигательной функции сустава. Упражнения назначает врач, в зависимости от локализации синовита и его сложности. Нагрузка подается постепенно.

    5. Хирургическое лечение

    Хирургическое лечение синовита применяется в тех случаях, когда объем синовиальной оболочки сильно увеличен, а также в случаях, когда внутри оболочки образовался гной. Удаление же лишней жидкости или гноя проводят с помощью пункции. При среднем и сильном нагноении могут назначить применение проточно-аспирационное промывание полости сустава раствором антибактериальных препаратов в течение длительного времени. Эти меры необходимы для недопущения развития сепсиса, с распространением инфекции по всему организму.

    Если причиной синовита стал бурсит, иногда применяется – бурсэктомия, что подразумевает под собой полное удаление воспаленной бурсы.

    Важно! Перед применением народных средств лечения бурсита, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

    Соль. Растворите 1 ст. ложку поваренной соли в 500 мл кипятка, и смочив в приготовленном растворе кусок плотной ткани, например, фланелевой, сделайте на воспаленный сустав компресс, обмотав его сверху пищевой пленкой. Соль будет откачивать ил полости сустава патологический экссудат.

    Капуста или лопух. Промойте под проточной водой лист капусты или лопуха, после слегка истолките его и приложите к суставу, примотав теплым платком. Меняйте лист 2 раза в сутки – вечером (перед сном) и утром.

    Каланхоэ. Положите на ночь в холодильник 3 больших листа , а утром сделайте из них кашицу, заверните в марлю и приложите в качестве компресса к суставу, обмотав сверху платком.

    Травяной сбор. Смешайте в равной пропорции следующие растения – , чабрец, пижму, эхинацею, омелу белую и душицу. После, 1 ст. ложку сбора залейте стаканом кипятка, накройте и дайте средству настояться около часа. Далее, процедив, принимайте травяной настой внутрь, за 20 минут до приема пищи, в течение дня.

    Профилактика синовита включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:

    • Избегайте чрезмерных физических нагрузок на организм, не поднимайте тяжестей;
    • Перед спортивными играми (футбол, баскетбол, теннис и др.), обязательно делайте разминку;
    • Следите за своим весом, помните, лишние килограммы увеличивают нагрузку не только на суставы, но и сердечно-сосудистую систему;
    • Месте с порезами, царапинами и открытыми ранами обязательно обрабатывайте антисептическими средствами;
    • Укрепляйте иммунитет, особенно в период – осень-зима-весна;
    • В пище отдавайте предпочтение продуктам, обогащенных и ;
    • Носите удобную обувь;