При гиповитаминозе д развивается. Гиповитаминозы

После летнего фруктово-овощного бума осенняя усталость и частые заболевания ставят в тупик. Кормили организм витаминами, кормили, а он «жалуется»…Вся беда в том, что большинство витаминов не накапливаются в организме человека. Поэтому стоит расслабиться, не уследить за рационом, пропустить симптомы дисбактериоза, как возникает гиповитаминоз.

Авитаминоз и гиповитаминоз

Нехватка витаминов – довольно частое явление. Стоит заметить, что авитаминоз и гиповитаминоз – разные понятия. Первое обрело популярность, но характеризуется оно полным отсутствием витамина или группы витаминов в организме. Второе понятие описывает менее тяжелое состояние и означает нехватку витаминов. В группе риска беременные и дети, то есть те, у кого развивающиеся системы организма требуют дополнительного поступления жизненно необходимых аминокислот. Хотя в силу неблагоприятных экологических условий и некачественных продуктов питания, гиповитаминоз, особенно в осенне-зимнем периоде, встречается почти у каждого человека. В зависимости от конкретной группы недостающих веществ, такое состояние может проявиться различными симптомами. Но всех их объединяют:

  • усталость, слабость и сонливость;
  • изменение слизистых или кожных покровов;
  • раздраженность.

Гиповитаминоз витамина А

Один из витаминов, который не требует постоянного пополнения - витамин А. Имея свойство накапливаться в организме, этот витамин редко становится причиной гиповитаминоза. Но для усвоения бета-каротина, который после некоторых химических реакций превращается в витамин А, нужно достаточное поступление в организм растительных и животных жиров. При недостаточном поступлении этого витамина можно говорить о гиповитаминозе кожи. Симптомы гиповитаминоза витамина А следующие:

  • сухая и вялая кожа, а также слизистая оболочка глаз;
  • нарушения сна;
  • снижение защитных сил организма;
  • ухудшение зрения.

Чтобы восполнить нехватку витамина А, стоит включить в рацион продукты, содержащие бета-каротин: морковь, тыкву, петрушку, персики, яблоки, абрикосы, шпинат, зеленый лук, молокопродукты, печень, яйца.

Гиповитаминоз витаминов группы В

Группа витаминов В – широкий спектр витаминов, которые, тем не менее, в естественном состоянии «живут» вместе. Это водорастворимые аминокислоты, накопительных свойств у них нет, за исключением витамина В12. Витамины этой группы участвуют в снабжении клеток кислородом, а также в процессах нервно-мозговой деятельности. Симптомы гиповитаминоза витаминов группы В весьма серьезны:

При гиповитаминозе В2 могут возникать режущие боли в глазах, гиповитаминоз В12 ведет к провалам памяти, а гиповитаминоз В6 приводит к себорее лица и шеи, заболеваниям полости рта.

Устранить нехватку витаминов группы В можно, включив в свой рацион молоко, рис, грецкие орехи, гречневую и овсяную каши, печень, рыбу, мясо, творог, сыр.

Гиповитаминоз витамина Д

Для усвоения кальция необходим витамин Д. Его нехватка провоцирует следующие процессы:

Если регулярно принимать в пищу продукты с высоким содержанием кальция и чаще бывать на солнышке, такие проблемы исключены. Хотя в некоторых случаях гиповитаминоз витамина Д спровоцирован нарушением фосфорно-кальциевого обмена, болезней и патологий организма.

Гиповитаминоз витамина Е

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый витамин, влияющий на стойкость клеточных оболочек к окислению. Из-за нехватки этого вещества в организме происходит следующее:

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с вами такое понятие, как – гиповитаминоз, а также его симптомы, последствия, причины. Кроме того различим его от гиповитаминоза. Итак…

Что такое гиповитаминоз?

Гиповитаминоз болезненное состояние, развивающееся в организме в последствии недостаточного поступления в него необходимых .

Гиповитаминоз или авитаминоз. В чем разница?

Важно отметить, что часто люди вместо термина «гиповитаминоз» используют « », который в отличие от первого, является серьезным заболеванием, возникающим при острой нехватки какого-либо витамина, в результате чего у больных развиваются такие серьезные заболевания, как рахит, «Бери-бери», цинга и др.

Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом - состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.

Исходя из вышесказанного, необходимо подчеркнуть, что сезонная недостаточность витаминов (зимой, весной) является гиповитаминозом, а не авитаминозом.

Симптомы гиповитаминоза

Бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;
- безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
- потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
- кровоточащие при чистке зубов десны;
- частые с трудным и долгим восстановлением;
- постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
- обострение хронических заболеваний (рецидивы , и грибковые инфекции).

Причины гиповитаминоза

Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и , необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей, преимущественно в сыром виде, т.к. при термической обработке многие витамины разрушаются. Также, более щадящим способом приготовления продуктов является их готовка в пароварке.

Кроме витаминов, организм может недополучить микроэлементы. По статистике, проживающим на постсоветском пространстве женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена.

Авитаминоз считается одной из самых частых причин снижения иммунитета. Пища служит источником витаминов и микроэлементов, но зачастую их недостаточно, особенно если человек вынужден сталкиваться с повышенными физическими, умственными, эмоциональными нагрузками. Решением может стать прием комплекса Доппельгерц® актив от А до Цинка, включающего в себя 27 жизненно важных витаминов и минеральных веществ. Они способствуют повышению сопротивляемости организма инфекциям, стрессам и неблагоприятным факторам внешней среды. При этом комплекс выпускается в форме специально разработанных таблеток-депо, обеспечивающих постепенное высвобождение витаминов и минеральных веществ в течение суток для их полного усвоения организмом.

Поливитаминные комплексы не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических дозах. Не бойтесь синтетических витаминов. В отличие от витаминов природного происхождения они не вызывают и других побочных реакций, хотя некоторые ученые утверждают, что синтетические витамины не всегда попадают в цель, и не успевая усвоиться организмом, выходят из него.

Сегодня в продаже большое разнообразие различных витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже в жидком виде.

По мнению специалистов, наиболее удобная форма выпуска - капсулы. При такой форме выпуска снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула, постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (не все сразу) всасываются внутрь.

Как правильно принимать витамины

Наиболее подходящее время для приема витаминов - утро, когда организм настраивается на дневную активность.

Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе - эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.

Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных , при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год. В период наибольшей вероятности гиповитаминоза некоторые начинают в больших дозах принимать продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Однако неумеренность в их употреблении может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему. Наладить правильное питание, чтобы по максимуму получать с продуктами необходимые организму витамины, может каждый самостоятельно.

Обычно меньше всего проблем возникает с восполнением витамина С: его суточная потребность у взрослого человека велика, примерно 100 мг, но этот витамин в значительном количестве содержат многие овощи и фрукты. При необходимости можно использовать и хвою, хорошо, что она круглый год готова к применению (можно делать настои).

Стоит учесть, что дары полей и садов содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а тепловая обработка может уничтожить вообще. Потому овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде (например, в виде салатов). Если же их подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару. Такой же способ приготовления положителен для мяса и рыбы.

Необходимые витамины для человеческого организма

Глядя на свое изображение в зеркале ранней весной, мы понимаем, что шелковистые волосы, свежую кожу, и блеск глаз нам поможет вернуть только курс витаминной терапии.

Необходимые витамины:

Волосам - А, В2, В6, F, H.
Глазам - А и В.
Зубам - Е и D.
Ногтям – А, D и С.
На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

Учеными доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, в то время как таблетки зачастую выводятся, так и не успев хорошо перевариться и доставить организму необходимые вещества.


Ниже представлены некоторые витамины и их воздействие на организм. Конечно, при их недостаточности, происходят обратные процессы.

Витамин А (Ретинол)

Продукты, богатые витамином В3: говяжья печень, птица, сердце, лосось, сыр, яйца, рыба, молоко, арахис, дрожжи, люцерна, морковь, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, миндаль, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, коровяк, крапива, зелёный горошек, овес, петрушка, листья малины, листья , красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель, грибы, соевые бобы, семена подсолнечника, цельные зерна и продукты из цельных злаков, курага, финики, авокадо , чернослив, брокколи, картофель, помидоры, проростки пшеницы, кукурузная мука.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Витамин B7 (Витамин H, биотин)

Гиповитаминоз фолиевой кислоты в организме выражается, главным образом — , риском развития отклонений при беременности, а также плодородной дисфункции семени у мужчин. Кроме того, при недостатке витамина В9 наблюдаются проблемы с пищеварением, ростом и развитием, выпадением волос, нарушениями психики (депрессия), быстрой утомляемостью.

Продукты, богатые витамином B9: Зеленые листовые овощи, бобовые, различные злаки, крупы и отруби, пшеничные проростки и дрожжи, хлеб, цитрусовые (помело, грейпфруты и др.), дыня, бананы, абрикосы, орехи, тыква, свекла, финики и грибы, особенно белые грибы, рыба, молоко и молочные продукты, печень, баранина, говядина и домашняя птица, яйца.

Витамин В12 (Кобаламин)

Продукты, богатые витамином В12: печень, почки, яичный желток, морская капуста, дрожжи, соевые продукты, рыба, сыр и другие молочные продукты.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Гиповитаминоз Е выражается в дистрофии мышечной системы, нарушениях репродуктивной функции, анемий, некрозов, малокровии, предрасположенности к ожирению, ломкости ногтей и сухости кожи.

Продукты, богатые витамином Е: яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина, растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, шиповник, каштаны, листья , листья мяты, ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя.

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты)

Дефицит витамина F чаще всего отмечается у детей до 1 года, что в этом возрасте и далее может сопровождаться отставании в росте и развитии, проблемами с кожей, жидким стулом. У взрослых гиповитаминоз выражается в нарушениях репродуктивной функции, развитием сердечно-сосудистых ( с его последствиями), пищеварительных и инфекционных болезней, преждевременном старении, проблемами с кожей (), аллергией, проблемами с ногтями и волосами, перхоти.

Продукты, богатые витамином F: рыбий жир, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис.

Витамин К

Пророщенная пшеница

Лучше продукта для весны и не придумаешь! Готовится она из обычной пшеничной крупы, зернышки которой не раздроблены, а целые. Положите крупу в неглубокую тарелку, налейте такое количество воды, чтобы она доходила до уровня зерна, но не покрывала его сверху. Тарелку накройте марлей и поставьте в теплое место на 24 часа. За это время в зернах проклюнутся ростки белого цвета (не более 1 мм). И все, теперь их можно добавлять в салаты, пропустив через мясорубку . Это просто копилка .

Каши

В крупах содержится наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы. В крупах имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Можно использовать очень полезные и вкусные хлопья: овсяные, гречневые, пшеничные, ячменные, рисовые, а также смесь из них.

Вы можете готовить каши по дням для поступления различных витаминов и микроэлементов в разных пропорциях, но постоянно:

Понедельник - рис ;
Вторник - ячмень (перловая крупа) ;
Среда - пшено ;
Четверг - рожь ;
Пятница - овес ;
Суббота - кукуруза ;
Воскресенье - пшеница .

Свежеотжатые соки

Первый по важности морковный сок. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G. Морковный сок улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Ежедневное употребление 0,5 литра морковного сока имеет большую конструктивную ценность для организма, чем 12 килограммов таблеток кальция. Этот сок очень богат такими живыми органическими элементами, как , калий, сера и кремний. В нем также много кальция, фосфора и железа.

Витаминные препараты

Не стоит пренебрегать и витаминами из аптеки, но только после консультации с врачом. Возможно, аптечные витамины вам и не понадобятся, если Вы будете достаточно потреблять их с пищей.

Обсудить гиповитаминоз на форуме...

Теги: витамины, гиповитаминоз, причины гиповитаминоза, весенний гиповитаминоз, причина весеннего гиповитаминоза, признаки гиповитаминоза, гиповитаминоз симптомы, гиповитаминозы, гиповитаминоз лечение, нехватка витаминов в организме, гиповитаминоз фото, гиповитаминоз витамина а, витамины при гиповитаминозе, гиповитаминоз c, витамин B, витамин C, витамин F, витамин E, витамин D, витамин K, витамин H, свежеотжатые соки

Как часто Вы, заметив состояние «сезонной лени», отмахивались от него, мол, само пройдет? А задумывались ли Вы, что это может быть признаком гиповитаминоза?

Ведь если его не лечить, может серьезно пострадать Ваш иммунитет, а это ведет к необратимым патологиям - потере зрения, возникновению онкологических заболеваний или нарушению репродуктивной функции!

А кто хочет потерять возможность иметь детей или страдать от рака только из-за того, что в организме когда-то давным-давно не хватало витаминов?

Что такое гиповитаминоз?

Гиповитаминоз - это состояние организма, которое вызвано снижением количества одного или нескольких витаминов в организме. Проще говоря, это - витаминная недостаточность. Существует несколько видов гиповитаминоза: С, В1, В2, Р, РР, В6, В12, А, D, К, а также недостаточность фолиевой кислоты. Соответственно, гиповитаминоз С возникает при снижении количества витамина С в организме, и так далее.

Причины возникновения гиповитаминоза

Самая распространенная причина возникновения гиповитаминоза - неправильная система питания. В течение дня организм должен получать различные витамины, а это значит, что неразнообразное питание чаще всего ведет к развитию дефицита витаминов. Также не стоит забывать о том, что алкоголизм и курение мешают правильному усвоению многих витаминов. Беременным и кормящим женщинам следует следить за своим питанием с особой внимательностью - им нужно гораздо большее количество витаминов, так как их часть передается ребенку. И если вы принимаете антибиотики или противовоспалительные лекарства, то тоже стоит быть готовым к возникновению гиповитаминоза.

Симптомы гиповитаминоза

Так как существует несколько видов гиповитаминоза, то и симптоматика будет различной. Но Вам стоит начать бить тревогу, если Вы заметили:

  • Наличие перхоти, сухость и шелушение кожи, ухудшение зрения и помутнение глазной роговицы, ломкость ногтей (дефицит витаминов А, С, Р);
  • Сухая и плотная кожа на коленях и локтях, покрытая мелкими трещинами (дефицит витаминов А, РР);
  • Жирный блеск, отслаивание мелких чешуек на носогубных складках, на переносице и крыльях носа, на веках и за ушами (дефицит витаминов В2, В6, РР);
  • Поверхностные кровоизлияния, бледность слизистых оболочек, болезненность и кровоточивость десен, головокружение и общая слабость (дефицит витаминов С, К, Р);
  • Образование маленьких узелков на сухой, шелушащейся коже (чаще всего на бедрах, ягодицах, коленных и локтевых сгибах) (дефицит витаминов А, С, Р);
  • Трещинки в уголках рта (дефицит витаминов А, В2);
  • Серовато-желтые корочки на ранках у уголков рта (дефицит витаминов В6, В12, В1);
  • Синюшный оттенок губ (дефицит витаминов С, Р, РР);
  • Ухудшение зрения и "куриная слепота" (дефицит витаминов А, В12);
  • Кожа желто-коричневого оттенка на скулах, вокруг глаз и на надбровных дугах (дефицит витаминов А, РР);
  • Поперечные ямки и бороздки на ногтях (дефицит витамина А);
  • Возникшая чувствительность зубной эмали, повышение чувствительности кожи, депрессия, бессонница, снижение либидо и нарушение эрекции (дефицит витамина А);
  • Сильная потливость головки у грудничков, возникновение проплешин и залысин на затылке, задержки в развитии, образование за ушами сухих коричневых корочек, позднее прорезывание молочных зубов (дефицит витаминов D, А).

Лечение гиповитаминоза

Первым делом нужно обратиться к лечащему врачу, так как самолечение может привести к чрезмерному скоплению витаминов в организме, а это ничуть не лучше гиповитаминоза. После того, как диагноз подтвердится, Вы можете пойти по двум путям: попросить своего лечащего врача выписать Вам курс поливитаминов или же пересмотреть свою систему питания и добавить в нее продукты, содержащие недостающий витамин. И самое главное в лечении - это профилактика. Всегда следите за своим рационом, и Вам не придется страдать от дефицита витаминов.

by Записки Дикой Хозяйки

Для стабильной и полноценной работы человеческий организм нуждается в постоянном пополнении запасов энергии, которые он берёт из питательных веществ, попадающих в него с пищей. Особое значение в жизни человека имеют витамины, отвечающие за нормализацию работы внутренних органов, внешний вид и общее самочувствие.

К сожалению, нам не всегда удаётся получить их в достаточном количестве, в результате чего возникают всевозможные заболевания. Недостаток витаминов можно охарактеризовать отдельным термином и отнести к ряду заболеваний.

Что такое гиповитаминоз

Гораздо чаще можно услышать такое определение, как авитаминоз, то есть полное отсутствие витаминов в организме. Гиповитаминоз же подразумевает частичную их недостаточность и является одной из разновидностей авитаминоза.

Зачастую, гиповитаминоз возникает в весенний период, когда запасы витаминов в организме практически исчерпались, а получить их в полном количестве в течение холодного времени года не представляется возможным.

К категории людей, подверженных гиповитаминозу также можно отнести любителей употреблять спиртные напитки и курильщиков, пожилых людей, вегетарианцев, тех, кто часто придерживается строгих диет, людей, выполняющих тяжёлые физические или умственные нагрузки, и перенесших инфекционные заболевания.

При гиповитаминозе защитные свойства организма существенно ослабляются, и он не в силах бороться с вирусными заболеваниями, часто переходящими в хроническую форму.

Причины гиповитаминоза

Чтобы избежать гиповитаминоза, необходимо знать основные причины его развития. Чаще всего витаминная недостаточность возникает в результате отсутствия витаминов определённой группы в ежедневном рационе. Неправильное и нездоровое питание не обеспечивает организм всеми необходимыми ему веществами и приводит к нежелательным последствиям. Отсутствие в меню свежих овощей и фруктов чревато дефицитом витаминов С и Р, а обилие рафинированных продуктов приводит к недостатку витаминов группы В.

Нарушения правил приготовления и хранения продуктов также могут вызвать недостаток витаминов в организме. Некоторые из продуктов при тепловой обработке или обработке холодом теряют основную часть своих свойств и не способны после этого в достаточном количестве обеспечить организм витаминами и питательными веществами. Чтобы этого избежать, необходимо всегда придерживаться рекомендованных правил приготовления пищи.

Гиповитаминоз может стать одним из побочных эффектов при заболеваниях органов пищеварения и других инфекционных болезнях, в результате которых желудок не усваивает основную часть витаминов, поступающих в него с пищей. Длительный приём некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, также может дать подобный эффект.

Симптомы гиповитаминоза

Определить гиповитаминоз не всегда получается сразу, так как его симптомы проявляются после определённого периода недостатка витаминов в организме. Различают специфические и неспецифические признаки гиповитаминоза. К неспецифическим относят общую слабость, быструю утомляемость, сонливость, нарушения сна, повышенную раздражительность и снижение аппетита.

Если не принимать соответствующих мер, могут проявиться более существенные признаки заболевания, такие как шелушение кожи, кровоточивость дёсен, образование язвочек на губах и в ротовой полости, ломкость ногтей, изменение цвета кожи, выпадение волос. В некоторых случаях может возникать тошнота, головокружение и рвота.

Лечение гиповитаминоза

Для того, чтобы устранить гиповитаминоз и его признаки, необходимо, в первую очередь, определить, каких именно витаминов недостаточно организму, сдав соответствующие анализы. После этого, следует максимально быстро восполнить их запасы, употребляя продукты питания, богатые соответствующими витаминами.

Это могут быть определённые продукты или готовые витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптеке. Полезно также совмещать их с пищей, содержащей в своём составе питательные вещества, способствующие усвоению витаминов.

Екатерина Махноносова

Что такое Недостаточность аскорбиновой кислоты (гиповитаминоз С) - Недостаточность аскорбиновой кислоты (гиповитаминоз С) обусловлена дефицитом ее в организме. Тяжелый дефицит ее приводит к развитию цинги. Гиповитаминоз С остается наиболее частой и значимой формой витаминной недостаточности для взрослых.

Он может развиваться при приеме ацетилсалициловой кислоты, эстрогенов, пероральных контрацептивов, а также при алкоголизме, гипертиреозе, проведении гемодиализа. Аскорбиновая кислота играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, оказывает универсальное влияние на проницаемость сосудистой стенки, развитие и функцию костной, хрящевой ткани, кожи, надпочечников и других органов. Недостаток аскорбиновой кислоты со временем приводит к угнетению Т-системы иммунитета, что способствует развитию инфекционных осложнений.

Симптомы гиповитаминоза С

К I стадии цинги относят случаи, характеризующиеся умеренной слабостью, болью в ногах, повышенной кровоточивостью, цинготной пурпурой, нерезким гингивитом; трудоспособность снижена умеренно. Во II стадии геморрагии приобретают распространенный характер. Отмечается геморрагический выпот в суставы, плевру. Гингивит и стоматит резко выражены; у больных повышается температура. Они нуждаются в стационарном лечении. Стадия III характеризуется тяжелым общим состоянием больных, резким исхуданием, дальнейшим нарастанием кровоточивости, анемизации, возникновением долго незаживающих язв конечностей, развитием инфекционных осложнений (пневмонии, туберкулез, дизентерия, сепсис одонтогенный и др.). Симптомы гиповитаминоза С скудны: умеренная слабость, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, ломота в мышцах ног, наклонность к кровотечениям из десен. Десны цианотичны и разрыхлены. Иногда выявляют сухость кожи, немногочисленные точечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов на руках и ногах.

Диагностика гиповитаминоза С

Важное значение особенно в I стадии заболевания имеет определение экскреции аскорбиновой кислоты с мочой. Во II и III стадиях цинги клиническая симптоматика (гингивит, стоматит, выпадение зубов, распространенные петехиальные сыпи и кровоизлияния под кожу в мышцы, суставы, остеопороз и др.) в сочетании с анамнестическими данными о неполноценном питании дает возможность установить правильный диагноз. Дифференциальный диагноз проводят с геморрагическими диатезами. При цинге нет существенных изменений в системе свертывания крови, как при большинстве этих заболеваний. Для геморрагического васкулита не характерны массивные кровоизлияния в мышцы и суставы, а также тяжелый гингивит.

Лечение гиповитаминоза С

Показаны полноценное сбалансированное питание, богатое витаминами, и препараты аскорбиновой кислоты. С целью профилактики применяют аскорбиновую кислоту в таблетках и драже по 0,05-0,1 г/сут; настой шиповника, лимоны. Широко используют поливитаминные препараты. Лечение больных цингой в I стадии можно проводить амбулаторно. Назначают аскорбиновую кислоту по 0,1 г 3-5 раз в сутки. При ухудшенном всасывании витамина С его вводят внутримышечно по 1-2 мл 5% раствора. Одновременно назначают витамин Р (рутин, кверцетин и др.) 100-150 мг/сут. Больные с II и III стадиями цинги должны лечиться в стационаре. Им показана диета, богатая белками (до 120-150 г/сут). При цинге II стадии суточная доза аскорбиновой кислоты должна быть не менее 500 мг, при III стадии - 1000 мг, при этом не менее 1/3 дозы следует вводить парентерально.

Эффективно введение в вену 1-2 мл 5% раствора аскорбината натрия вместе с глюкозой. Назначают также витамины Р (150-300 мг), B1 (20 мг), рибофлавин (10 мг). Активную витаминотерапию проводят не менее месяца, затем дозы постепенно снижают. При гингивите используют полоскания 3% раствором перекиси водорода, крепким чаем, настоями и отварами, богатыми катехинами. Десны орошают свежеприготовленным водным раствором галаскорбата, масляным раствором ретинола. В программах реабилитации используют физические методы (УФО, диатермия и др.) и лечебную физкультуру (особенно для разработки функции суставов).