Что отвечает йод в организме. Йод как важный минерал в организме человека

Впервые йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернардом Куртуа, обнаружившем его в золе морских водорослей. С 1815 года Гей-Люссак стал рассматривать йод как химический элемент.

При обычных условиях йод – это твердое химическое веществ, кристаллы от черно-серого до темно-фиолетового цвета, имеющие слабый металлический блеск и специфический запах. Современное научное название йода – иод. Название элемента было изменено в 1950-х годах Международным союзом общей и прикладной химии, символ J в элементе был изменен на I.

Роль йода в организме человека

Йод в организме человека – очень важный элемент, без которого наш организм не сможет нормально развиваться.

В результате ослабевает умственное и физическое развитие человека, возникает эндемический зоб.

Функции йода в организме:

  • Очищение крови от микробов, он убивает нестойких микробов, попавшим в кровь.
  • Повышение умственных способностей.
  • Уменьшение раздражительности, принимая одну чайную ложку синего йода в день, можно избавиться от чрезмерной раздражительности и стресса.

Нехватка йода в организме, симптомы:

В мире от дефицита йода страдают около 1,5 миллиарда человек и о около 70% населения России. В областях с выраженным дефицитом йода в организме средний показатель умственного развития на 20% ниже. Каждому нужно следить за содержанием йода в организме, и это особенно важно для детей и беременных.

Нехватка йода в организме женщин (беременных):

  • врожденное уродство плода;
  • рождение мертвых детей;
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности;
  • отсталость детей в росте и развитии;

Для всех:

  • умственная отсталость;
  • риск развития рака щитовидной железы:
  • снижение физических и интеллектуальных возможностей;
  • уменьшение трудоспособности;
  • головные боли;
  • повышение артериального давления и уровня холестерина в крови;
  • ослабление иммунитета;
  • сильная усталость и быстрая утомляемость;
  • повышается раздражительность;
  • неполная функция щитовидной железы;
  • эндометрический зоб;
  • ослабление памяти;
  • возможно увеличение веса.

Переизбыток йода в организме

Избыток йода, также очень опасен для организма, при избытке йода возможны увеличение количества слизи в носу, появление аллергических симптомов: простуды, крапивницы и т.д.

90% йода человек получает с пищей, а остальные 10% — с воздухом и водой. В чистом виде одной чайной ложки йода хватит вам на 75 лет жизни!

Какие же суточные нормы употребления йода? Ежедневно, по рекомендациям стоит употреблять:

  • 50 мкг для грудничков, до 12 месяцев;
  • 90 мкг для малышей от 1 до 7 лет;
  • 120 мкг для детей от 7 до 12 лет;
  • 150 мкг для взрослых и подростков 12+;
  • 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

В каких продуктах содержится йод?

Самые богатые продукты с йодом – это дары моря. Основные продукты питания, содержащие йод – рыба, а именно лосось, палтус, сельдь, тунец, треска, морской окунь, камбала.

Его концентрация примерно 70 мкг на 100 грамм сырой морской рыбы.

В печени трески она немного выше, около восьмисот мкг на сто грамм. В рыбьем жире 770 мкг на 100 грамм.

Чтобы обеспечить себе суточную норму йода, достаточно съедать 180 грамм трески ежедневно.

В пресноводной рыбе также есть йод, но его концентрация сильно мала от 5 до 8 мкг на 100 грамм.

Чтобы удовлетворить суточную норму взрослого человека надо съесть примерно 2,1 кг рыбы, трудно найти такого обжору.

яйца, молоко, сливочное масло, говядина, зерновые культуры, овощи: шпинат, баклажаны, чеснок, щавель, салат-латук, томаты, зеленый лук, репчатый лук, спаржа, картофель, редис.

Для максимального долгого сохранения йода в продуктах надо соблюдать правила их хранения и обработки.

При сильном кипении из мяса и рыбы выходит около 50% йода, а из овощей и фруктов 30%. При длительном кипячении из молока выходит 25% йода. И все же самым эффективным и распространенным способом получения йода в организм – это употребление йодированной пищевой соли.

Как правильно пользоваться йодированной солью:

  • лучше добавлять соль в блюдо перед употреблением, а не во время приготовления, так как при нагревании йод почти полностью испарится из блюда;
  • не используйте йодированную соль для квашения или засолки, так как соленья могут горчить или забродят;
  • надо помнить, что йодированная соль может сохранять свои свойства только в первые 3-4 месяца после изготовления, поэтому надо смотреть на дату изготовления на упаковке;
  • хранить соль надо в сухом закрытом месте, иначе йод испарится.

Помните! Йод опасен. Его смертельная доза всего 3 гр. При таком количестве йода поражаются почки и сердечно сосудистая система. При большом вдыхании паров йода появляется головная боль, насморк, кашель, также возможен отек легких. При прямом попадании на слизистую глаз появляется покраснение, слезотечение и боль в глазах. При попадании йода внутрь появляется головная боль, повышение температуры, слабость, понос, рвота, налет бурого цвета на языке, учащение пульса и боли в сердце. Через сутки в моче появляется кровь. Через два дня – почечная недостаточность и миокардит. Без больничного ухода и лечение наступает летальный исход.

Как проверить йод в организме?

Как самостоятельно, без медицинских препаратов определить уровень йода в организме? Нанесите йодную сеточку на кожу с внутренней части запястья. Смочите гигиеническую ватную палочку 5%-ным раствором йода и нарисуйте на коже сеточку с квадратами 1 на 1 см.

Учеными было просчитано, что именно такая сеточка идеальна для равномерного распределения йода и достаточно быстрого его всасывания. Если йодная сеточка становится незаметной через 3 часа, то ваш организм очень сильно нуждается в йоде, через 6-8 часов – у вас незначительная нехватка йода, это не так опасно, если же сеточка исчезает через сутки, то в вашем организме все нормально с уровнем йода.

Также йодную сетку используют, как противовоспалительное средство. При воздействии раствора на кожу он оказывает раздражающее действие, расширяет кожные капилляры, способствует уменьшению застоя крови в воспаленных тканях и ее оттоку. Йодную сетку используют как противовоспалительное средство при заболевании органов дыхания, при болях, вызванных невралгией, неврастенией, остеохондрозом
.

Йод жизненно необходим каждому человеку. Это единственный микроэлемент, который участвует в образовании гормонов.

Он способствует функционированию щитовидки и выработке ею тироксина, который контролирует обменные процессы в организме.

Также этот гормон воздействует на функционирование иных желез внутренней секреции (особенно половых и гипофиза), влияет на психическое и физиологическое развитие.

В теле каждого человека находится около 35 мг йода. Но распределение его не равномерно. Больше всего было обнаружено в щитовидной железе (близко 15 мг). Остальное число находится в разных органах: печени, кожных покровах, яичниках, почках, гипофизе, ногтях, желчи, волосах, мышцах, предстательной и слюновыделительных железах.

Этот элемент поступает в организм, как правило, через систему пищеварения. Йодные соединения (йодиды) имеются в пищевых продуктах и воде. Они систематично покидают организм, и пополнение их осуществляется также постоянно.

Наиболее интенсивно эти вещества всасываются в тонком кишечнике. Помимо этого насыщение йодом может осуществляться через легкие, кожу. Особенно это касается проживающих в регионе морского побережья.

В основном, в теле человека этот микроэлемент имеется в органическом виде. Клетки щитовидки из крови избирательно выделяют йодиды и создают гормоны трийодтиронин, тироксин и тиреоглобулин. Последний является формой тиреоидных гормонов и содержит около 90% всего йода, находящегося в органе. Основное удаление микроэлемента из тела происходит посредством почек.

Йод участвует в таких процессах организма:

Обменные процессы этого микроэлемента в щитовидке и его взаимоотношения с Т3 и Т4 являются очень важным фактором работы организма. Для обеспечения тела достаточным числом тиреоидных гормонов, клетки железы должны «выхватывать» из крови около 60 мкг йода в течение дня.

Сколько йода надо человеку в сутки?

Чтобы щитовидка нормально работала нужно полноценное снабжение ее йодом. Суточная доза данного микроэлемента несколько отличается в зависимости от половой принадлежности и возраста.

Среднее потребление должно быть таким:

  • для женщин – около 150 мкг;
  • для мужчин – близко к 200 мкг;
  • в период беременности – около 230 мкг;
  • при лактации -около 260 мкг;
  • дети до 6 месяцев – близко 8 мкг/кг веса;
  • для малышей до 1 года - около 50 мкг;
  • для детей до 12 лет - близко 120 мкг.

Научный комитет Евросоюза по пищевым продуктам не рекомендует взрослому человеку в сутки употреблять более 1,1 мг йода.

Дефицит йода и его последствия

Нормальная работоспособность и самочувствие человека зависит от достаточности и сбалансированности употребления минералов, витаминов, кислот.

В отличие от жиров, белков, дефицит микронутриентов не имеет явно выраженного проявления, но подобная нехватка может стать причиной серьезных проблем в работе органов. Одним из самых частых является дефицит йода.

Организм не вырабатывает этот жизненно нужный элемент, поэтому его приходится регулярно пополнять вместе с пищей.

Если недостаток поступления наблюдается очень долго, происходит снижение формирования тиреоидных гормонов и развитие болезней, вызванных йододефицитом.

В самом начале эта патология проявляется небольшим увеличением железы. Если своевременно не обратить внимания, болезнь способна поразить и другие системы организма.

Как результат нарушаются обменные процессы, замедляется рост. В отдельных случаях эндемический зоб может стать причиной глухоты, кретинизма.

Симптомы недостатка йода у взрослого человека

  • быстрая утомляемость;
  • нехватка энергии;
  • медлительность;
  • нервозность;
  • слабый иммунитет;
  • депрессия;
  • лишний вес;
  • аритмия;
  • частые головные боли;
  • постоянный холод;
  • высокий уровень холестерина;
  • раздражительность;
  • плохая память;
  • ночные кошмары;
  • низкое артериальное давление;
  • бессонница;
  • разрушение зубов;
  • исчезновение сексуального желания;
  • ослабление слуха;
  • нарушение менструаций;
  • анемия;
  • потеря мужской потенции;
  • ощущение комка в горле;
  • хрипота.

Особое внимание следует обязательно уделять достаточному количеству йода в организме ребенка. Дефицит данного продукта в младенчестве может привести к серьезным последствиям. Такая опаска обусловлена тем, что щитовидная железа малыша способствует росту скелета и развитию мозга.

Недостаточное количество данного микроэлемента может быть причиной умственной отсталости, слабого зрения, нарушения физического развития.

Дефицит детском возрасте

  • отсутствие аппетита;
  • нет интереса к игрушкам;
  • постоянная утомляемость;
  • медленный рост;
  • частые простудные болезни;
  • ломаются волосы;
  • сухая кожа;
  • постоянно холодные руки;
  • плохо учится.

Определить недостаток йода в организме очень просто. Для этого не требуются никакие сложные мероприятия. Все можно сделать дома.

Для этого достаточно сделать йодную сетку на коже бедра или плеча. Если в течение двух часов от нее не останется и следа, организм остро нуждается в этом элементе. В случае, когда рисунок присутствует и через сутки, все нормально. Необходимое количество йода в теле есть.

Самые распространенные болезни от недостатка йода

Сегодня дефицитом этого микроэлемента страдает около 70% людей. Причем большая часть из них – это городские жители. Причины такой проблемы сводятся к нескольким факторам. Среди них – экология и несбалансированное питание. Значительный недостаток йода приводит ко многим болезням.

Гипотиреоз

Эта патология развивается в условиях ярко выраженной нехватки микроэлемента и при наличии условий, способствующих усилению дефицита.

Как результат в организме возникает патологическая недостача тиреоидных гормонов .

Также это заболевание может появиться из-за непосредственного изменения железы либо при нарушениях функционирования гипофиза, гипоталамуса.

Для женского пола гипотиреоз опасен тем, что может способствовать нарушениям репродуктивной способности. Как результат, это может привести к бесплодию. Чаще всего таким заболеванием страдают люди пожилого возраста, которые имеют такие сопутствующие болезни, как сахарный диабет, рассеянный склероз, болезнь Аддисона и ревматическими поражениями.

Гипотиреоз подтверждается наличием таких проявлений:

  • замедленные движения;
  • отечность плечей, голеней, век;
  • безразличный взгляд;
  • синеватость губ;
  • постоянное ощущение холода;
  • медленный пульс;
  • «скачет» давление;
  • затрудненное дыхание.

Страдающим этим заболеванием, не рекомендую физическую нагрузку. Это объясняется тем, что такие нарушения функционирования щитовидки могут вызвать неправильную реакцию сердечной деятельности, что способно привести к негативным последствиям.

Гипотиреоз может быть врожденным или приобретенным. В нынешнее время чаще всего встречается первый вариант.

В его основе, как правило, лежит йодный недостаток в организме будущей матери, наличие у нее патологий щитовидки, употребление в период беременности определенных медикаментов.

Чаще всего такие детки имеют очень серьезные дефекты коры мозга головы и страдают интеллектуальной отсталостью. И хотя со временем нормальная работоспособность щитовидной железы налаживается, нарушения в развитии ребенка остаются заметными.

Терапия гипотиреоза заключается в восполнении тиреоидных гормонов. К лечению данного заболевания следует приступить как можно раньше.

Эндемический кретинизм

Данная патология также связана со снижением числа тиреоидных гормонов. Чаще всего это заболевание является следствием йодного дефицита во время внутриутробного развития плода.

Если организм будущей матери не получал достаточное количество микроэлемента во время формирования мозга младенца, родившийся ребенок будет обладать всеми симптомами эндемического кретинизма.

Проявления этой патологии заключаются в таких признаках:

  • нарушение умственного развития;
  • характерное лицо;
  • глухота;
  • немота;
  • небольшие моторные и глазодвигательные нарушения.

Аутоиммунный тиреоидит

Как правило, это заболевание наблюдается в экологически загрязненных районах. А так как с каждым годом их стает все больше, то и число страдающих такой патологией также увеличивается. Характеризуется данное заболевание увеличением щитовидной железы и клиническим эутиреоидным состоянием.

Часто у малышей, страдающих этой патологией, отсутствуют традиционные признаки заболевания, которые наиболее ярко проявляются у взрослого человека. Такой нюанс осложняет диагностику болезни.

Терапия аутоиммунного тиреоидита заключается в применении тироксина. Йодистые медпрепараты в здесь не используют, так как они могут усилить аутоагрессию к железе.

Диффузный нетоксичный зоб

Самое частое последствие йодо-недостатка.

Патология характеризуется значимым увеличением щитовидной железы и отсутствием очаговых уплотнений.

Среди первых симптомов выделяют:

  • постоянную слабость;
  • высокую утомляемость;
  • постоянные боли головы;
  • неприятные ощущения в районе сердца.

Терапия эндемического зоба ориентирована на установление нормального йодообеспечения организма. Для этого применяют продукты, содержащие значительное число этого вещества. Гормональное лечение препаратами левотироксина назначают в случае гипотиреоза при беременности.

Как восполнить дефицит йода?

Вылечить болезни, возникшие из-за нехватки этого микроэлемента, простым пополнением его в организме нельзя. Но при первых симптомах, таких как быстрая утомляемость или ломкость волос, предупредить усугубление ситуации можно.

Ситуацию с дефицитом этого продукта помимо прочего усугубляет хлорированная вода, которую регулярно употребляют городские жители. Хлор вытесняет из организма йод. Именно поэтому его необходимо постоянно пополнять.

Продукты питания: где йода содержится много?

Увеличить количество йодных соединений в организме можно несколькими способами:

  1. Йодированная соль.

Самый практичный вариант. Есть два типа этого продукта: с йодидом и йодатом. Срок годности первого – 2 года, второго – 6 месяцев.

Но под действием высоких температур йодные соединения разрушаются. Поэтому лучше не использовать такую соль для приготовления термически обработанной пищи.

  1. Морепродукты.

Такая пища обладает большим количеством йода. Среди них особо выделяются печень трески, ламинария, лососевые, креветки, камбала. Немного меньше его в окуне, сельдевых, минтае, сардинах, устрицах.

  1. Овощи.

Восполнить йодонедостаток можно и с помощью овощей. Но только, если этот микроэлемент присутствует в почве, на которой они росли. Наибольшее число этого микроэлемента содержится в бобовых, чесноке, свекле, томатах, картофеле, сельдерее, редисе, моркови.

  1. Фрукты.

Наличие йода в ягодах также зависит от состава почвы. Меньше всего наблюдается в тепличных растениях. Среди фруктов на наличие этого элемента выделяются: крыжовник, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишни, смородина.

  1. Мясо, крупы, яйца.

Количество йода в любом мясе и яйцах напрямую зависит от его наличия в пище животных. В крупах – от земли, на которой были выращены злаки.

  1. Море.

Стоит хоть раз в году отправляться на отдых к морю. Две недели – это тот срок, в течение которого организм самостоятельно урегулирует потребность в йоде, впитывая кожей из воды и вбирая из воздуха.

Медикаментозные препараты, пополняющие нехватку йода

Сегодня применяют несколько средств, позволяющих за очень короткий период времени восполнить даже очень большой недостаток этого микроэлемента. В аптеках можно увидеть натуральные источники йода, например, ламинарии и фукус. Они продаются в капсулах, каждая из которых имеет около 50 мкг. микроэлемента.

  • Йодомарин.

Его приписывают для лечения щитовидки и профилактики йододефицита. Можно употреблять детям и женщинам в положении. Применяют: дети до 12 лет – 0,5-1 капсулы в сутки, взрослые – 1-2 капсулы

  • Антиструмин.

Назначается врачом при недостатке йода, восполняет необходимое количество элемента в крови. Употребление: для профилактики – детям и взрослы по 1 таблетке в неделю, для лечения – по 1 таблетке 2 – 3 раза в неделю.

Превышение этого микроэлемента в организме встречается не так часто, как дефицит, но все же бывает.

Чаще от его слишком большого количества страдают люди, работающие на заводах, где осуществляется производство с использованием этого вещества.

Избыток йода оказывает токсичное воздействие на человека.

Йодизм (отравление йодом) возникает в результате таких факторов:

  • вдыхание йодных паров;
  • долгое употребления препаратов содержащих это вещество;
  • гиперчувствительность к микроэлементу;
  • индивидуальная непереносимость.

Интоксикация может быть как острой, так и хронической. В первом случае большое количество вещества поступает в организм за короткое время. Второй вариант подразумевает систематическое потребление йода небольшими дозами долгий период.

Чаще всего йодизм не приносит дискомфорта и отражается только на состоянии кожных и слизистых покровов. Как правило, после прекращения контакта с веществом проявления исчезают довольно быстро.

При острой интоксикации, полученной из-за вдыхания йодных паров, может случиться отек легких, сердечная недостаточность, спазм гортани, отек бронхов. Иногда даже анафилактический шок.

Переизбыток йода определяется по таким признакам:

  • слезотечение;
  • металлический привкус;
  • мышечная слабость;
  • кашель;
  • воспаление органов дыхания;
  • снижение зрения;
  • онемение участков кожи;
  • токсический гепатит;
  • резкое похудение;
  • насморк;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • заторможенность;
  • понос;
  • снижение иммунитета;
  • боль в горле;
  • головокружение;
  • поражение кожи.

Заболевания от избытка йода

Чрезмерное количество этого микроэлемента в организме также способно вызвать серьезные заболевания.

Гипертиреоз

Он появляется в результате токсического влияния слишком большого количества тиреоидных гормонов на щитовидку. В результате увеличивается белковой синтез, распадаются жиры, углеводы, происходит накопление веществ, содержащих азот, нарушается сердечная деятельность. В организме задерживается вода, что приводит к отекам.

Первые симптомы тиреотоксикоза:

  • резкая и значительная потеря массы тела;
  • нервозность;
  • дрожь пальцев на руках;
  • частый стул;
  • тошнота;
  • раздражительность;
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • подергивание головы;
  • высокая потливость;
  • выпадение волос.

При тяжелой форме больной ощущает повышенное сердцебиение, часто меняются показатели артериального давление, появляется аритмия, возникает мышечная слабость, разрушаются зубы, снижается прочность костей.

Гипертиреоз появляется после значительного употребления йодированных продуктов, психологических травм, стрессов, инфекционных болезней.

Болезнь Грейвса

При этом заболевании патологическим процессам подвергается вся щитовидка. Процессы, вызванные этой патологией, в значительной мере затрагивают иммунную систему.

Симптомами заболевания являются:

  • высокая температура;
  • жар или озноб;
  • холодные конечности;
  • значительное увеличение щитовидки.

Огромную роль в появлении этого заболевания играет экология. Вместе с наследственной предрасположенностью она может привести к заболеванию. Больные не всегда могут определить наличие этой болезни, так как симптомы могут говорить о любых нарушениях.

Чтобы установить диагноз, следует сделать сцинтиграфию. Если на снимке щитовидная железа имеет слишком высокую активность, диагноз подтверждается.

Лечение переизбытка

При острой интоксикации очищают кожу и промывают желудок 5% составом тиосульфата натрия. При хронической – устраняют способы попадания компонента в организм.

Помимо этого проводится лечение, направленное на нормализацию работоспособности щитовидной железы. При большом переизбытке йода, в первую очередь, следует ограничить употребление пищи с этим веществом.

Продукты питания с малым содержанием микроэлемента

Йод не содержится в таких продуктах:

  • клюква;
  • цитрус;
  • яблоко без косточек;
  • бананы;
  • смородина;
  • арахис;
  • миндаль;
  • сахар;
  • желе;
  • пиво;
  • зефир;
  • сироп клена;
  • несульфированная черная патока;
  • растительные масла;
  • кофе;
  • вино;
  • белок яйца.

Сегодня йод широко применяется в промышленности, технике, фотомастерских. Но самое частое его использование происходит, конечно же, во врачебной практике.

Используют его в медицине не только как антисептическое средство, но и в качестве очень важного элемента для поддержки здоровья щитовидной железы. Особые свойства этого микроэлемента привели к появлению БАДов, содержащих это вещество.

Одним из важнейших микроэлементов в человеческом организме является йод. В организме содержится порядка 25 мг этого микроэлемента, 15 мг из которых – в щитовидной железе, остальные рассредоточены в почках, печени, предстательной железе, яичниках, коже, ногтях и волосах.

Суточная потребность йода равна 50-200мкг. Он участвует в образовании тиреоидных гормонов, которые отвечают за развитие и рост организма, эффективность обменных процессов, выработку тепла.

Спортсменами йод ценится за то, что поддерживает функцию щитовидной железы, в которой содержатся такие гормоны как тироксин и трийодтиронин – они отвечают за повышение интенсивности тренировок, обмен веществ и за снижение процента жира в организме.

Недостаток йода в организме и причины его возникновения

Нехватка йода отмечена почти у двух миллиардов жителей нашей планеты. Дефицит возникает в случае потребления микронутриента меньше положенной суточной нормы, то есть меньше 0.05 мг. Согласно исследованиям, при физической нагрузке потребность в йоде возрастает.

Человеческий организм не в состоянии сам вырабатывать йод, поэтому его баланс постоянно нуждается в восполнении с помощью внешних источников. Ими могут являться не только продукты питания, но и атмосфера, воздух и вода. Например, у людей, живущих вдалеке от моря уровень микроэлемента в крови ниже, чем у тех, кто ежедневно вдыхает насыщенный йодом морской воздух.

Признаки недостатка йода

Даже малейшая нехватка йода в организме способна спровоцировать головные боли, хроническую усталость, раздражительность, проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Для того чтобы определить потребность организма в йоде необходимо выполнить простейшие манипуляции: 5% раствором йода на участок кожи наносим сеточку из тонких линий примерно в 1см частотой. В том случае, если в течение 6-8 часов линии исчезают – организм нуждается в йоде.

К чему ведет недостаток йода

Ученые выяснили, что количество йода напрямую связано с индексом IQ – так, при недостатке этого минерала IQ снижается на 10-15 пунктов. Недостаток ведет к замедлению метаболизма и как следствие ускорение набора лишнего веса.

Для беременных женщин дефицит йода чреват аномалиями в развитии плода и выкидышами. Дети, страдающие недостатком йода, отстают в умственном и физическом развитии, а их нервная система плохо развита.

Недостаток йода и ожирение

При дефиците йода организм начинает испытывать трудности с использованием глюкозы в качестве энергии, чтобы в дальнейшем избежать подобных трудностей он вынужден увеличить процент ее переработки в жировые отложения. Заниженный уровень гормонов Т3 и Т4 сказывается на реакции человеческого организма, делая его медлительным, что способствует ожирению.

Недостаток йода в организме напрямую связан с уровнем гормона роста. Низкий гормон роста не только не позволяет набирать мышечную массу, но и всячески препятствует процессу сжигания жировой ткани.

Избыток йода в организме

Переизбыток микроэлемента возникает исключительно в случаях злоупотребления йодом, которое заключается в неконтролируемых приемах йодсодержащих витаминов и добавок к пище, или работой, связанной с его производством.

Повышенное содержание йода в организме способны подавить выработку тироксина. Синтез йодистых соединений в щитовидной железе ослабляется из-за избытка йода, и как следствие этого приводит к возникновению гипотиреоза. Восполняя запасы йода в организме, не стоит увлекаться. Например, разовая доза йода равная 3гр чревата летальным исходом.

Панические атаки и паранойя из-за избытка йода

Щитовидная железа является своеобразным щитом, не только на физиологическом уровне, но и помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Для ее полноценного функционирования необходимо поддерживать рекомендуемый баланс йода.

В случаях несоблюдения баланса, щитовидная железа начинает давать сбои в работе, приводя к развитию таких психических симптомов, как паранойя или панические атаки. Хрупкое равновесие систем человека, обеспечивающих его устойчивость к стрессовым ситуациям, зависит в том числе, и от количества йода в организме.

Сравнительная таблица недостатка и избытка йода:

Симптомы

Чем грозит

Как лечить

Как питаться

Недостаток йода

Эндемический зоб

Узловой зоб

Замедленный метаболизм

Головные боли

Ухудшение слуха

Проблемы с волосами, кожей, зубами

Хроническая усталость

Раздражительность

Сонливость

Беспричинное плохое настроение

Снижение аппетита

Отеки вокруг глаз, на лице и руках

Частые простудные и инфекционные заболевания

Мышечные боли

Ожирение

Ослабление памяти

Проблемы с концентрацией

Понижение индекса IQ

Нарушение работы щитовидной железы

Пониженный уровень гемоглобина Проблемы с сердечно-сосудистой системой

Повышение нижнего давления

Грудной и поясничный радикулит

Снижение иммунитета

Бесплодие у женщин

После консультации с врачом, проведения УЗИ и обязательных анализов на кровь, дефицит йода в организме можно восполнить приемом назначенных врачом-эндокринологом препаратов, содержащих соли йода, например, «Йодида», «Йодомарин», «Йодин», «Йод-актив». Курс может длиться от нескольких месяцев до 2 лет.

Составлять свой рацион так, чтобы в нем присутствовали продукты, содержащие суточную норму йода, а конкретно 150-200мкг. То есть насытить рацион морскими видами рыб, морепродуктами, молочными продуктами, яйцами, такими крупами как гречневая и пшенная, морской капустой, йодированной солью.

Избыток йода

Мышечная слабость

Раздражительность

Потливость

Истончение, ломкость волос и ногтей

Депигментация кожи

Раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек и кожного покрова

Головокружение

Опухание околоушных желез

Слезотечение

Металлический привкус во рту

Специфический запах изо рта

Заторможенность сознания

Желтушность кожи и слизистых

Боли в правом подреберье

Нарушение потенции

Гинекомастия у мужчин

Тахикардия

Потеря веса

Паранойя

Панические атаки

Угнетение функции щитовидной железы

Поражение глаз (конъюнктивит, катаракта, блефарит, повреждение зрительного нерва)

Угревая сыпь

Токсический гепатит

Судороги

Отек легких

Острая сердечная недостаточность

Поражение почек

Обязательная консультация с врачом, который в состоянии диагностировать переизбыток йода, основываясь на истории болезни, клинической картине в целом, определению уровня йода в крови и моче. Затем, следуя назначенному врачом лечению, устраняются механизмы поступления йода в организм, параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию работы щитовидной железы

Диета, основанная на употреблении продуктов с полным отсутствием йода или с его минимальным содержанием.

Продукты, содержащие йод:

Наиболее насыщенны йодом морская соль и морские водоросли, а также рыба и мясо животных, питающихся этими водорослями. Сведения приведенной ниже таблицы актуальны для свежих продуктов, а в случаях обработки или длительного хранения теряется до 60% йода.

Продукт

Кол-во мкг йода на 100 г

Когда употребляем?

Печень трески, кальмар

Недостаток

Морская капуста

Недостаток

Недостаток

Креветки, лосось

Недостаток

Бурый и белый рис

Цыпленок, говядина, свинина

Свежие фрукты и сырые овощи

Яичный белок

Не содержит йода

В продуктах, более свойственных современному рациону, таких как крупы, молоко, яйца, масло – уровень содержания йода крайне низок. Большинство из нас, живет в регионах с атмосферой не богатой йодом. Именно поэтому важно заботиться и поддерживать баланс йода в организме.

Style Итог

Жизнь в стиле фитнеса – невозможна при проблемах со здоровьем, к которым влечет избыток или недостаток йода, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. А в случаев выявления проблем – откорректируйте свой рацион.

Йод является одним из самых необходимых химических элементов для организма человека.
Вы почувствовали вялость, вам постоянно хочется спать и трудно сосредоточиться? Это должно вас насторожить.

Сегодня мы решили рассказать о функциях йода, чем будет грозить нехватка йода, а еще как восполнить дефицит йода с помощью питания. По статистике от йододефицита страдает полтора миллиарда людей по всей планете, а это, по сути, каждый шестой!

Что дает йод человеку

Йод, как химический элемент, открыл француз Бернар Куртуа, исследуя морские водоросли. А чуть позже Гей-Люссак назвал это вещество «иодес» (с греческого переводится, как цвет фиалки). Данный элемент химической таблицы нужен нам для образования гормонов в щитовидной железе. Многие даже не догадываются, насколько велика роль йода!

Кстати, оптимальная дневная доза йода составляет 150 микрограммов для взрослых и 100 микрограммов для детей. А вот беременным женщинам, а также кормящим матерям норма еще выше – 250 микрограммов. Отметим, что если верить статистике, то большинство людей ежедневно получают всего 50-70 мкг, хотя бывают случаи, когда у людей выявляют его избыток, что также чревато заболеваниями.

Функции йода в нашем организме

Влияние этого элемента на человека нельзя упускать, этот редкий элемент имеет полезные свойства для нас:

  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает способность зачатия и адаптационные функции организма;
  • оптимизирует формирование скелета и процессы роста;
  • улучшает развитие интеллекта ребенка и мозга плода;
  • стимулирует синтез белка;
  • берет участие в углеводном обмене.

К чему приводит недостаток йода

Теперь, когда вы знаете, зачем нужен йод человеку, а именно для щитовидной железы, то поговорим о факторах риска при его «недостаче». Йододефицит способствует нарушению обмена веществ. Кроме того, при недостаче этого элемента начинается увеличение размеров щитовидной железы.

А вот в детском возрасте особенно важно держать планку йода на уровне «норма», поскольку его количество отвечает не только за общее развитие детей (мозговая активность, рост, половое развитие, иммунитет).

Чтобы пополнить «баланс» йода, нужно хотя бы знать какие продукты содержат много йода и включать их в свой рацион питания.

Йодосодержащие продукты

Прежде чем говорить про список продуктов, содержащих йод, отметим, что больше этого элемента в «дарах моря», затем в животной пище и минимум йода найдете в растительной пище.

Морепродукты. К этой категории относятся многие обитатели морских глубин, таких как: креветки, треска, тунец, морская рыба. Отметим, что только в 100 граммах трески, содержится около 70% дневной нормы йода. Поэтому, йод в морепродуктах особенно ценен.

Ламинария. Если кто не знает, то это морские водоросли или морская капуста. Сразу отметим, что если вас интересуют продукты с высоким содержанием йода, то вот он ваш лидер «хит-парада»! Только в 100 граммах морской капусты содержится 300 мкг йода, а это двухдневная норма! Так что не сильно на нее налегайте! А еще помните, что ламинария противопоказана при фурункулезе, нефрите или диатезе. Не забывайте, что у некоторых людей бывает аллергия на морепродукты.

Молочная продукция. Если «дары моря» вам не по вкусу, тогда обратите внимание молочные продукты. Лидирует здесь молоко (16 мг), далее кефир (14 мг), сливки (9 мг) и сметана (8 мг).

Йод в овощах и фруктах. Любая овощная продукция будет содержать йод, если почву обогащать этим химическим элементом. Еще знайте, что йод можно найти в клубнике, баклажанах, , луке, чесноке и картошке (большая часть находится в кожуре). Так что попробуйте готовить печеный картофель с кожурой, с одной средней штуки организм получит приблизительно 60 мкг йода.

Яйца. И здесь имеется йод. Как их принимать без разницы, к примеру, в одном вареном яйце содержится до 12 микрограммов.

Йодированная соль. Если вы не знаете, в каких продуктах есть йод, то йодированная соль придет на помощь. Кстати, лишь один грамм этой соли содержит порядка 75 мкг йода. Но помните, что хранить ее следует правильно (в плотно закрытой банке). На открытом воздухе йод улетучивается.

Вдобавок, при нагревании, этот элемент испаряется, поэтому пищу рекомендуют солить уже по завершению приготовления. Кроме того, йодированная соль бывает двух видов соединений: йодид и йодат. Последний лучше, поскольку хранится до двух лет, в отличие от йодида (его нужно употребить в течение шести месяцев).

Продукты содержащие йод для беременных и детей

Поскольку детям и будущим мамам следует особенно беречь здоровье и можно есть далеко не все продукты, то мы решили выделить безопасные продукты с йодом.

  • йогурты (натуральные) – 18 мкг;
  • яйцо – 20 мкг;
  • фасоль (красная) – 32 мкг;
  • молоко – около 40 мкг (в 100 мл);
  • запеченная картошка – 45 мкг (есть нужно с кожурой);
  • рыба (мойва, камбала, сом, окунь, тунец) – около 50 мкг (в 100 гр);
  • сельдь – 70 мкг;
  • креветки – 100 мкг;
  • треска – 135 мкг;
  • пикша, хек, минтай – 150 мкг;
  • кальмары, ламинария – 300 мкг;

Вот так и выглядит таблица продуктов, содержащих йод. Он входит в состав и многих других продуктов (хлеб, вода, сливочное масло и т.п.), просто в очень малых количествах. Но все же надеемся, что эта статья поможет вам внести правильные изменения в рацион питания и привести содержание йода «в норму».

Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!

Для нормального функционирования организма человеку необходимо поступление с пищей определенных элементов. В частности, необходимо, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Одним из самых важных для здоровья человека элементов является йод . Без йода невозможна нормальная работа поджелудочной железы, важнейшего органа, отвечающего за пищеварение и регуляцию уровня сахара в крови. Кроме того, йод важен для щитовидной железы, которая отвечает за работу центральной нервной системы, процесс усвоения жиров и углеводов, а также за состояние кожи и волос.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают непосредственное участие в развитии клеток центральной нервной системы, а также кожи и волос, поэтому максимальную дозу йода должны получать беременные и кормящие женщины. Для них суточная доза составляет около 210 мкг в сутки. Взрослому человеку вполне достаточно 150 мкг йода.

Детям, не достигшим двухлетнего возраста, требуется обеспечить не менее 50 мкг йода. С двух до шести лет эта доза должна удвоится. Ну а школьникам требуется примерно 120 мкг йода в сутки.

Больше всего йода содержится в морепродуктах . Известно, что обитатели морской стихии способны аккумулировать йод из соленой воды. В частности, всего 150 граммов морской капусты, или ламинарии, способны обеспечить суточную дозу йода, которая необходима взрослому человеку. Достаточно большое количество йода содержится в фукусе, однако в нашей стране найти эту водоросль в магазинах достаточно непросто.

Довольно богата йодом печень трески. Всего в 100 граммах этого продукта содержится около 350 мкг йода. Сырая морская рыба, например, камбала, палтус или сельдь, содержат от 100 до 200 мкг ценного микроэлемента. Приблизительно аналогичное количество йода содержится в 100 граммах кальмаров, мидий, устриц и креветок.

Следует помнить, что йод - достаточно нестойкое соединение, способное улетучиваться при тепловой обработке. Поэтому желательно употреблять морепродукты не в жареном виде: рекомендуется тушить их или отваривать.

Нельзя исключать из рациона сыры и полочные продукты, в которых содержится около 11 мкг йода на 100 граммов веса. Примерно 7 мкг йода содержится в картофеле, моркови, томатах и щавеле.

В хурме, клубнике, лимонах и винограде содержится не более 5 мкг йода на 100 граммов веса. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать фрукты и овощи, которые выращиваются на почвах, обогащенных йодом.

Нельзя забывать и о таком ценном продукте питания, как куриные яйца. Одно яйцо содержит не только ценные для организма белки и жиры, но и примерно 12 мкг йода.

Многие люди стараются восполнить дефицит йода в рационе, употребляя специальную йодированную соль. Всего два грамма такой соли позволяют полностью восполнить суточный объем этого ценного микроэлемента. Йодированная соль была изобретена в Америке, где в начале прошлого века был отмечен значительный рост случаев рождения детей с кретинизмом (тяжелой формой олигофрении). Дети с умственной отсталостью рождались в тех местах, где почва, а значит, и продукты питания, были недостаточно богаты йодом.

Важно помнить, что йодированная соль будет эффективна только в том случае, если солить пищу после приготовления. В противном случае йод улетучится во время термической обработки.

Как проявляется дефицит йода?

Недостаточное поступление в организм йода проявляется следующим образом:

  • человек становится раздражительным;
  • наблюдаются мигрени;
  • снижается способность к концентрации внимания;
  • снижается работоспособности.

Нехватка йода и лишний вес

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают участие в ряде метаболических процессов, в частности, в расщеплении и накоплении жиров и углеводов. В том случае, если в рационе наблюдается нехватка йода, щитовидная железа меняет режим работы. В процессе эволюции выработался особый механизм: в том случае, если организму угрожает опасность в виде нехватки пищи, эндокринная система начинает «работать» над созданием запасов. В результате образуются жировые отложения, что нередко становится причиной ожирения. Одновременно снижается выработка гормонов роста: в организме замедляются все метаболические процессы, чтобы «переждать» нелегкий период. Сказывается это и на работе нервной системы: человек становится заторможенным, у него ухудшается память и снижается способность концентрировать внимание.

Если в течение длительного времени в организм не поступает необходимое количество йода, наблюдаются следующие симптомы:

  • щитовидная железа увеличивается в размере (развивается зоб);
  • страдает работа эндокринной системы;
  • у детей наблюдается отставание как в физическом, так и в интеллектуальном развитии;
  • сонливость, постоянное чувство усталости, нехватка энергии;
  • глухонемота;
  • нарушения работы репродуктивной системы: импотенция, бесплодия, аномалии развития плода и т. д.

С недостатком йода в рационе могут быть связаны также нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Известно знаменитое утверждение Гиппократа: «В ложке - лекарство, в чашке - яд ». И несмотря на то, что йод - жизненной необходимый каждому человеку элемент, его избыток может стать причиной серьезных расстройств работы организма. Чрезмерное употребление йода может привести к следующим последствиям:

  • паранойя;
  • аллергические реакции;
  • гиперактивность;
  • снижение веса тела;
  • нарушения потенции.

Нужно ли принимать йодосодержащие препараты?

Решить, требуется ли человеку принимать йод, может только врач. Обычно прием препаратов, содержащих йод, рекомендуется:

  • в период планирования беременности;
  • во время вынашивания и грудного вскармливания ребенка;
  • новорожденным, матери которых страдают от недостатка йода;
  • во время тяжелых умственных нагрузок (в период экзаменов или при работе над важными проектами).

Йод - один из важнейших элементов, необходимых для нормальной деятельности организма. Однако нельзя забывать, что избыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Каждому человеку важно питаться правильно: только сбалансированный рацион позволит обеспечить организм всем необходимым для его нормального функционирования. Решить, нужен ли человеку дополнительный прием препаратов, содержащих йод, может только врач.

Йод в организме — Видео


Цинк в организме человека