Алиментарная гипотрофия. Гипотрофия у детей: диагностика и лечение

Гипотрофия у детей – патологическое нарушение прироста массы, которое сказывается на общем развитии (физическом и психологическом). Также наблюдается снижение тургора кожи и задержка в росте. Как показывает медицинская практика, такой недуг встречается у детей до 2 лет.

Этиология

Гипотрофия у детей раннего возраста может сопутствовать различным заболеваниям или развиваться как самостоятельный недуг. К наиболее распространённым этиологическим факторам относятся следующее:

  • несбалансированное питание;
  • недокорм или перекорм ребёнка;
  • неправильно подобранные смеси;
  • вирусные или инфекционные заболевания;
  • заболевания эндокринного характера;
  • патологии наследственного характера;
  • нарушения в работе ЖКТ – неполное всасывание полезных веществ;
  • генетическая предрасположенность плода.

Гипотрофия в раннем возрасте может развиться у ребёнка и при употреблении в пищу некачественного детского питания. Следует отметить и то, что гипотрофия у новорождённых может развиться как при искусственном, так и при грудном вскармливании. Именно поэтому самой маме очень важно правильно питаться и в целом бережно относится к своему здоровью.

Также различают перинатальные этиологические факторы развития гипотрофии плода:

  • неправильное питание при беременности (внутриутробная гипотрофия);
  • хронические недуги матери как до беременности, так и во время вынашивания ребёнка;
  • злоупотребление спиртными напитками, курение;
  • частые стрессы, нервное перенапряжение.

В эту же подгруппу можно внести особенности конституции самой матери. Если вес беременной женщины будет не более 45 кг, а рост при этом не больше 150 см, есть риск развития гипотрофии плода.

Симптоматика

Клиническая картина гипотрофии плода проявляется в виде нарушения работы сразу нескольких систем. В первую очередь проявляются симптомы в области ЖКТ:

  • вздутие живота;
  • отказ от еды, плохой аппетит;
  • тошнота и рвота;
  • резкое снижение веса.

По мере развития заболевания, клиническая картина дополняется такими симптомами:

  • плохой сон;
  • нарушение координации движений;
  • снижение тонуса мышц;
  • резкие перепады настроения у ребёнка;
  • эмоциональный нестабильный фон.

Также на фоне такой клинической картины у детей раннего возраста резко снижаются защитные функции организма. Поэтому ребёнок до года становится легко уязвимым к любым инфекциям и вирусным патологическим процессам.

Классификация

Согласно международной классификации, различают такие типы гипотрофии:

  • внутриутробная (перинатальная или врождённая форма);
  • постнатальная (приобретённая форма);
  • смешанного типа.

По степени развития гипотрофия у детей может протекать в таких формах:

  • лёгкая;
  • средняя;
  • тяжёлая.

Гипотрофия плода 1 степени не представляет существенной угрозы для здоровья ребёнка. В этом случае отклонение от требуемой массы составляет не более 10–15% и при нормальном, для этого возраста, росте.

Под второй степенью подразумевают отклонение в массе до 30% и отставание в росте на 3–5 см.

При гипотрофии третьей степени наблюдаются существенные отклонения в массе – от 30% и больше, существенное отставание в росте. На такой стадии развития патологического процесса гипотрофия у ребёнка может сопровождаться другими заболеваниями. Наиболее часто развиваются такие недуги:

Как показывает практика, гипотрофия плода на третьей стадии практически всегда приводит к развитию рахита.

Диагностика

Если во время беременности женщина своевременно будет проходить обследование, то гипотрофия плода будет выявлена на ранней стадии развития. При подозрении на такую патологию беременную отправляют на УЗИ-исследование и делают скрининг.

Что касается уже новорождённых детей или малышей раннего возраста, то патологические отклонения в развитии обязательно будут заметны врачом-педиатром при осмотре.

Диагностические меры при подозрении на гипотрофию у ребёнка включают в себя такие мероприятия:

  • измерение окружности головы, живота;
  • измерение толщины кожно-жировых покровов.

Также обязательна консультация у медицинских специалистов других профилей:

  • генетик;
  • кардиолог;
  • невролог;
  • эндокринолог.

В зависимости от возраста ребёнка может понадобиться инструментальная диагностика:

  • копрограмма.

Только на основании полученных анализов врач может окончательно установить диагноз и назначать корректный курс лечения.

Лечение

Лечение заболевания зависит от типа заболевания и стадии развития болезни. Если речь идёт о внутриутробной гипотрофии (во время беременности), то терапия, в первую очередь, направлена на саму будущую маму. Лечение может включать в себя следующие мероприятия:

  • сбалансированное питание;
  • приём препаратов для устранения патологии;
  • приём ферментов для улучшения пищеварения.

В большинстве случаев, если патология обнаруживается на втором-третьем триместре беременности, лечение проходит стационарно.

Лечение детей (новорождённых и до года) также проходит в стационаре. Чтобы у ребёнка не развилась гипотрофия мышц, прописывается постельный режим. Комплексная терапия включает в себя следующее:

  • питание по специальной диете;
  • приём витаминных препаратов;
  • курсы специального массажа и ЛФК;
  • биологические добавки.

Кроме этого, очень важно то, как будут ухаживать за ребёнком. Согласно официальной статистике, гипотрофия у детей и во время беременности, чаще всего наблюдается в социально неблагополучных семьях.

Диета

Диета прописывается только лечащим врачом исходя из индивидуальных особенностей пациента и стадии развития заболевания:

  • при первой степени - питание не менее 7 раз в день;
  • при второй степени - 8 раз день;
  • при третьей - 10 раз в день.

Что касается перечня продуктов, то их выбирают исходя из того, что может переваривать пищеварительная система пациента.

Профилактика

Профилактические методы особенно важны во время беременности. Будущей маме очень важно полноценно и своевременно питаться, так как от этого зависит здоровье малыша. Также во время беременности женщина должна регулярно проходить обследование для своевременного выявления патологии.

На сегодня наилучшей профилактикой гипотрофии у новорождённых является тщательное планирование беременности.

Для новорождённых меры профилактики следующие:

  • питание малыша должно быть полноценным и только лучшего качества;
  • постоянно должен контролироваться набор веса и увеличение роста;
  • ребёнок должен своевременно проходить обследование у педиатра;
  • прикорм нужно вводить постепенно начиная с малых доз;
  • продукты должны иметь все необходимые витамины и минералы.

При вышеописанных симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Промедление, в этом случае, может обернуться инвалидностью ребёнка или летальным исходом.

Прогноз

Гипотрофия у ребёнка на первой-второй стадии хорошо поддаётся лечению и практически не вызывает осложнений. Что касается патологического процесса на третьей стадии развития, то летальный исход наблюдается в 30–50% от всех случаев.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Нередко у деток раннего возраста отмечается недостаточная для их возраста и роста прибавка веса. Хроническое недостающее до нормы на 10 % и более прибавление массы тела у малыша называют гипотрофией.

Это патологически нарушенное питание является самостоятельным заболеванием – разновидностью дистрофии. Чаще оно наблюдается у малышей первых 3 лет жизни, вызывает серьезные изменения в организме, поэтому так важно вовремя выявить его и лечить.

Гипотрофия сопровождается также замедлением роста, психомоторного развития. обусловлен недостаточным поступлением пищи или проблемами с усвоением питательных веществ в организме малыша.

Классификация

В зависимости от периода развития гипотрофии выделяют:

  1. Врожденную, или возникшую внутриутробно (пренатальную), гипотрофию, развивающуюся в результате кислородного голодания плода, при задержке его развития.
  2. Приобретенную гипотрофию (постнатальную), возникающую как следствие белково-энергетического недостатка в организме, не компенсирующегося калорийностью и составом пищи. Дефицит может быть обусловлен несбалансированной по составу пищей, нарушением ее переваривания или усвоения питательных веществ.
  3. Смешанную гипотрофию, при развитии которой к факторам внутриутробного этапа добавляются дополнительные постнатальные причины (алиментарного или социального порядка).

По степени тяжести выделяют гипотрофию:

  • 1 (легкой) степени: дефицит веса равен 10-20 % от нормы по возрасту, а рост малыша соответствует норме;
  • 2 (средней) степени: вес снижен на 20-30 %, а рост – на 2-3 см от средней возрастной нормы;
  • 3 (тяжелой) степени: дефицит веса превышает 30 % от долженствующего на фоне выраженного отставания роста.

В течении гипотрофии у детей выделяют периоды:

  • начальный;
  • прогрессирования;
  • стабилизации;
  • восстановления или реконвалесценции.

Причины гипотрофии

Привести к внутриутробной гипотрофии плода могут гестозы и дисфункция плаценты.

Гипотрофию ребенка способны вызвать многие факторы пренатального и постнатального этапа его развития.

Внутриутробная гипотрофия может быть связана с:

  1. Патологией беременности:
  • токсикозом;
  • гестозом;
  • фетоплацентарной недостаточностью;
  • преждевременными родами;
  • гипоксией плода;
  • внутриутробным инфицированием.
  1. Неблагоприятными для развития плода факторами:
  • вредными привычками у беременной;
  • стрессовыми ситуациями или частыми депрессиями;
  • несоблюдением режима дня во время беременности;
  • неблагоприятной экологией;
  • производственными вредностями.
  1. Наличием серьезной патологии у будущей матери:
  • пороков сердца;
  • сахарного диабета;
  • хронического пиелонефрита;
  • гипертонической болезни;
  • нефропатии.

Приобретенную гипотрофию у ребенка могут вызывать эндогенные причины или экзогенные.

К эндогенным причинам относятся:

  • врожденные аномалии развития (в том числе хромосомные);
  • ферментативная недостаточность, включая синдром мальабсорбции, лактазную недостаточность, целиакию и др.;
  • конституциональные аномалии ();
  • иммунодефицитное состояние.

Среди экзогенных факторов, вызывающих гипотрофию, выделяют алиментарные, инфекционные и социальные.

  1. Алиментарные факторы – это несбалансированная или недостаточная по количеству пища, при потреблении которой возникает белковый и энергетический дефицит. К алиментарным факторам относятся:
  • регулярное недоедание, связанное с нарушением сосания (из-за втянутых или плоских сосков материнской груди);
  • недостаток питания при или уменьшении объемов молочных смесей;
  • обильное срыгивание у малыша;
  • некачественный состав молока при недостаточном питании матери;
  • заболевания младенца, затрудняющие процесс сосания и полноценного питания: пилоростеноз, заячья губа, волчья пасть, ДЦП, врожденные пороки сердца и др.
  1. Инфекционные факторы, способные привести к гипотрофии:
  • кишечная группа инфекций;
  • тяжелая пневмония;
  • часто возникающие респираторные заболевания;
  • туберкулез и др.
  1. Социальные факторы играют немаловажную роль в появлении гипотрофии. К ним относятся:
  • недостаточное финансовое обеспечение семьи;
  • антисанитарные условия и погрешности ухода за малышом (отсутствие прогулок на воздухе, несоблюдение режима дня, недостаточный по продолжительности сон и др.).

Если причин, вызывающих гипотрофию, несколько, то болезнь прогрессирует в ускоренном темпе, так как они взаимно дополняют друг друга. Недостаточное питание снижает иммунитет, способствует возникновению инфекционной патологии, которая провоцирует потерю веса тела и усиливает гипотрофию. Формируется порочный круг, и гипотрофия быстро нарастает.

Симптомы

Проявления гипотрофии зависят от степени тяжести процесса. Врожденную форму заболевания врачи определяют уже при первом осмотре младенца. Постнатальную гипотрофию диагностируют в процессе контроля развития малыша по характерным признакам.

При легкой степени заболевания общее состояние крохи не страдает. В нервно-психическом развитии ребенок не отстает. Может отмечаться некоторое снижение аппетита. Из объективных данных можно обнаружить такие проявления:

  • кожа бледная;
  • эластичность тканей снижена;
  • подкожно-жировая прослойка в области живота истончена.

Дети со среднетяжелой гипотрофией отличаются сниженной активностью. Вялость может сменяться возбуждением. Характерно отставание в развитии моторных навыков. Аппетит значительно снижен. Шелушащаяся, дряблая, бледная кожа. Мышечный тонус снижен. Из-за ухудшения эластичности легко образуются кожные складки, расправляющиеся с трудом.

Подкожно-жировая прослойка сохранена только на лице, а на других участках тела полностью отсутствует. Дыхание и частота сердечных сокращений учащены, артериальное давление снижено. У детей часто развиваются соматические заболевания – пиелонефрит, пневмония, отит и др.

При тяжелой гипотрофии подкожно-жировая прослойка у деток исчезает не только на туловище и конечностях, а и на личике. Ребенок сильно отстает как в физическом, так и в нервно-психическом развитии. Рост значительно снижен, мышцы атрофичны, плотность и упругость тканей абсолютно утрачены.

Малыш вялый, практически неподвижен. Реакция на внешние раздражители – не только на световые, звуковые, но даже на болевые – отсутствует. Очевидно резкое истощение ребенка. У младенцев запавший большой родничок. Кожа бледная, имеет сероватый оттенок.

Выражены бледность и сухость слизистых, потрескавшиеся губы, заострившиеся черты лица, глаза запавшие. Терморегуляция нарушена. У малышей отмечается срыгивание (или рвота), они склонны к поносам, мочеиспускание редкое.

Для детей с тяжелой гипотрофией характерны такие заболевания:

  • грибковое поражение слизистой полости рта ();
  • конъюнктивит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • рахит;
  • алопеция (выпадение волос) и др.

В терминальной стадии резко снижается температура, замедляется сердечный ритм, падает содержание сахара в крови.

Диагностика


Гипотрофию плода врач обнаружит во время очередного ультразвукового исследования, проводимого беременной.

Внутриутробную гипотрофию можно выявить при проведении УЗИ-скринингового обследования беременных. Измеряемые при этом размеры головки плода, длины тела и производимый расчет предполагаемого веса плода дают возможность оценить его развитие в соответствии со сроком гестации, выявить задержку внутриутробного созревания.

Беременная госпитализируется с целью выявления причины, вызвавшей гипотрофию плода. Врожденную гипотрофию диагностирует неонатолог (педиатр родильного отделения, специалист по новорожденным) при первом же осмотре родившегося младенца.

Приобретенную гипотрофию выявляет педиатр при наблюдении за ребенком на основании контролируемых антропометрических данных: роста, веса, окружности груди, головы, живота, бедер и плеч. Определяют и толщину кожно-жировой складки на разных участках тела.

В случае обнаружения гипотрофии назначается более глубокое обследование с целью выявления ее причины:

  • консультации детских врачей-специалистов (кардиолога, невропатолога, генетика, гастроэнтеролога, эндокринолога);
  • лабораторные методы: исследование крови (клиническим и биохимическим способом), анализ мочи, кал на дисбактериоз, копрограмма;
  • аппаратное исследование: ЭКГ, УЗИ, эхокардиография, электроэнцефалография и др.

Лечение

Лечение деток с гипотрофией легкой (1-й) степени можно проводить дома при отсутствии сопутствующей патологии и минимизированном риске развития осложнений. При диагностике среднетяжелой и тяжелой гипотрофии (2-й или 3-й степени) ребенок госпитализируется.

Назначается комплексная терапия, целью которой является:

  • устранение причины заболевания;
  • обеспечение сбалансированного питания в соответствии с возрастными нормами;
  • лечение осложнений, вызванных нарушением питания.

Для каждого ребенка подбирается индивидуальный комплекс мероприятий в зависимости от выраженности гипотрофии.

Комплексное лечение должно включать:

  • выявление причины нарушения питания и по возможности ее устранение;
  • диетотерапию, являющуюся основой лечения гипотрофии;
  • лечение имеющихся очагов инфекции у ребенка;
  • симптоматическую терапию;
  • правильный уход за малышом;
  • ЛФК и массаж, физиолечение.

При подборе диеты важно учитывать степень нарушения функции органов пищеварения и степень гипотрофии.

Диетотерапия

Коррекция питания проводится в несколько этапов:

  1. На первом этапе в процессе врачебного наблюдения определяется возможность полноценного переваривания и усвоения пищи в организме. Продолжительность наблюдения варьирует от нескольких дней при 1 степени гипотрофии до 2 недель при 3 степени. Определяется усвояемость пищи и наличие вздутия живота, поноса или других признаков расстройства пищеварения.

С первых дней лечения назначается уменьшенный объем пищи за сутки: при 1 степени гипотрофии он равен 2/3 долженствующего по возрасту объема, при 2 – ½ объема, при 3 степени – 1/3 возрастной нормы суточного объема.

Сокращаются интервалы между кормлениями, но частота приемов пищи увеличивается: при 1 степени гипотрофии до 7 раз в день, при 2 – до 8 раз, при 3 – до 10 раз.

  1. Второй этап называют переходным. Целью диеты в этом периоде лечения является постепенное компенсирование дефицита питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для восстановления здоровья.

Используется тактика по увеличению объема порции пищи и калорийности ее, но сокращается количество кормлений за сутки. Небольшими ежедневными прибавлениями количества пищи постепенно объем доводится до полноценного по возрасту.

  1. Третий этап диетотерапии характеризуется усиленным питанием. Увеличивать пищевую нагрузку можно только при условии полностью восстановленной функциональной способности органов пищеварения.

Важным условием диетотерапии является использование легкоусвояемой пищи. Оптимальным питанием является . При его отсутствии назначаются молочные смеси, выбор которых проводит врач.

При гипотрофии тяжелой степени, когда принимать пищу ребенок не в состоянии самостоятельно, или пораженные органы пищеварительного тракта не способны ее переваривать, малышу назначается парентеральное питание.

При этом внутривенно капельно вводятся не только питательные растворы (р-р глюкозы, белковые гидролизаты), а и растворы электролитов (Трисоль, Дисоль), витамины для восполнения потребности организма в жидкостях и поддержания обмена веществ.

Во время лечения (с целью облегчения контроля питания) в специальном дневнике регистрируются количество и качество полученного питания, включая питательные смеси, введенные внутривенно. Проводится контроль и отражается в дневнике характер стула и количество испражнений за сутки, число мочеиспусканий и объем выделенной мочи.

Неоднократно за неделю исследуется (определяют в кале наличие непереваренных волокон, жировых включений). Контроль веса тела ребенка проводится еженедельно, на основании чего врач производит перерасчет потребности в питательных веществах.

Критериями эффективности диетотерапии служат:

  • улучшенное состояние малыша;
  • восстановление упругости кожи;
  • нормальное эмоциональное состояние ребенка;
  • появление аппетита;
  • каждодневное увеличение веса тела на 25-30 г.

Ребенка госпитализируют обязательно с мамой. Она обеспечит уход не только на дому, а и в стационаре.

Уход


Одна из составляющих комплексного лечения гипотрофии — общеукрепляющий массаж.

Уход за ребенком с гипотрофией должен обеспечивать:

  • комфортные условия для малыша дома и в стационаре;
  • проветривание помещения не менее 2 раз в сутки;
  • температура воздуха должна быть 24-25 0 С;
  • ежедневное пребывание на воздухе;
  • проведение специальных упражнений для восстановления мышечного тонуса;
  • курсы массажа для благоприятного воздействия на организм малыша.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия при гипотрофии может включать:

  • назначение пробиотиков для коррекции дисбаланса микрофлоры в кишечнике (Бифилиз, Ацилакт, Линекс, Пробифор, Бифиформ, Флорин Форте, йогурты и др.);
  • ферментотерапию при снижении способности ЖКТ к перевариванию пищи – назначенные препараты возместят недостаток пищеварительных соков желудка, поджелудочной железы (желудочный сок, Креон, Панзинорм, Фестал);
  • витаминотерапию – вначале препараты вводятся в инъекциях (витамины В 1 , В 6 , С), а после нормализации состояния назначают прием витаминно-минеральных комплексов внутрь;
  • стимулирующую терапию, улучшающую обменные процессы: Дибазол, женьшень, Пентоксифилин улучшают кровоток и обеспечивают доставку к тканям кислорода и питательных веществ.

При выявлении у ребенка каких-либо осложнений проводится симптоматическая терапия.

При анемии назначаются препараты железа (Тотема, Сорбифер и др.). В случае показателя гемоглобина ниже 70 г/л могут переливать эритроцитарную массу.

Назначение иммуноглобулина повысит защитные возможности организма и предохранит малыша от присоединения инфекции.

При выявлении признаков рахита проводится курс лечения витамином D плюс УФО в физкабинете.

Прогноз

Своевременно проведенное лечение гипотрофии легкой и средней тяжести обеспечит благоприятный прогноз для жизни младенца. При тяжелой степени гипотрофии летальный исход возможен в 30-50 % случаев.

Профилактика

Для предупреждения внутриутробной гипотрофии следует принять меры в период вынашивания ребенка:

  • устранение факторов неблагоприятного влияния на плод;
  • регулярное наблюдение женщины гинекологом и своевременное проведение скрининговых исследований;
  • своевременная коррекция патологии беременности;
  • четкое соблюдение беременной режима дня.

Для профилактики постнатальной гипотрофии необходимо:

  • регулярное наблюдение ребенка педиатром и проведение антропометрии;
  • сбалансированное питание женщины при лактации;
  • обеспечение грамотного ухода за новорожденным;
  • лечение любого заболевания малыша по назначению педиатра.

Резюме для родителей

Гипотрофия у малыша в раннем возрасте – это не просто отставание в весе тела на 10 % и более. Это заболевание приводит к отставанию в психическом развитии, речевом. Прогрессирующая гипотрофия приводит к истощению и представляет угрозу для жизни малыша.

Рождение ребенка – событие чрезвычайной важности. К нему необходимо готовиться и соблюдать все врачебные рекомендации в период вынашивания плода. Эти меры помогут избежать развития гипотрофии в утробе матери.

После рождения младенца грудное вскармливание, правильный уход за новорожденным, регулярный контроль показателей развития малыша (физического и психического) дадут возможность не допустить развития гипотрофии приобретенной.

В случае же возникновения этого серьезного заболевания у ребенка только своевременное полноценное лечение поможет восстановить здоровье крохи.


Термин гипотрофия происходит при сложении двух греческих слов: hypo - ниже, trophe - питание . Под гипотрофией следует понимать один из видов хронического нарушения питания, развивающегося у детей в раннем возрасте. У гипотрофиков может быть снижен вес, или наблюдаться недостаток роста.

С рождения ребенок начинает значительно набирать в массе тела, растут все его органы, в том числе и кости скелета. Если младенца неправильно кормить и ухаживать за ним – сразу начнут появляться первые признаки нарушенного питания в виде нарушения в работе различных органов и систем. Чаще всего гипотрофия развивается из-за недостатка в питании белков и калорий. При первоначальном отставании в массе тела начинаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что ведет за собой нарушение всасывания питательных веществ. Как правило, дети также страдают от недостатка витаминов и микроэлементов в питании.

Причины возникновения гипотрофии

Причинами, ведущими к возникновению гипотрофии, служат как внутренние факторы, так и внешние. Принято различать первичную патологию, при которой существует недостаток питания, и вторичную – когда на фоне различных болезней, или других вредных факторов, питательные вещества из принимаемой пищи просто не усваиваются организмом.

К внутренним факторам относят заболевания различных внутренних органов, участвующих в пищеварении, то есть питательные вещества, под влиянием каких-либо причин, не могут усваиваться организмом. Здесь, к примеру, уместно сказать, что нарушение может быть как на уровне желудочно-кишечного тракта, так и на тканевом и клеточном уровне. При этом возникают различные нарушения обмена в самой клетке. Клеточные запасы энергии постепенно уменьшаются. В случае их полного истощения начинается естественный процесс отмирания клеток.

Внутренние причины гипотрофии

Непосредственными внутренними причинами гипотрофий являются:
  • Энцефалопатии , возникающие у плода еще в период беременности . Здесь идет речь о том, что в период внутриутробного развития у плода нарушается нормальная деятельность центральной нервной системы, с вторичным нарушением работы всех внутренних органов и систем.
  • Недоразвитие легочной ткани. Недостаточное обогащение кислородом крови приводит к нарушению обмена веществ в организме, и замедляет развитие органов и систем.
  • Врожденная патология желудочно-кишечного тракта - когда постоянно присутствуют такие явления, как запоры или рвота (при болезни Гиршпрунга, долихосигме, нарушенном расположении поджелудочной железы).
  • Частые операции на брюшной полости, которые приводят к синдрому "короткой кишки". Нарушается естественный физиологический процесс переваривания пиши.
  • Наследственные заболевания иммунной системы, приводящие к снижению защитных сил организма, неспособности бороться с инфекцией .
  • Некоторые эндокринные болезни. Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы , при котором замедляются рост и обменные процессы в организме. Гипофизарный нанизм – болезнь центрального органа эндокринной системы, в результате которой не вырабатывается достаточное количество гормона роста.
  • Заболевания обмена веществ, которые передаются по наследству. К примеру, галактоземия (непереносимость молока и молочных продуктов питания), фруктоземия – аналогичное заболевание, при котором организм ребенка не усваивает фруктозу, содержащуюся в овощах и фруктах. К более редким наследственным патологиям, относящимся к нарушению обмена веществ, относят: лейциноз, болезнь Ниманна–Пика , Тея – Сакса и другие.
Неблагоприятные внешние факторы, ведущие к возникновению и развитию гипотрофий, встречаются реже. Тем не менее, не стоит их недооценивать. Постоянное воздействие внешних факторов, отрицательно влияющих на рост и развитие детей на протяжении длительного периода, отражаются не только в недостатке веса или роста, но может привести к довольно печальным последствиям со стороны общего состояния и здоровья ребенка в будущем.

Внешние причины гипотрофии

К внешним причинам, влияющим на развитие гипотрофий, относят:
1. Пищевые факторы. Сюда включают несколько категорий причин:
  • Во-первых, количественный недокорм малыша возникает вследствие недоразвития женской груди (плоский сосок, втянутый сосок) или нехватки женского молока. Со стороны ребенка причиной могут быть: недоразвитая нижняя челюсть, постоянные рвоты, короткая уздечка у нижнего края языка.
  • Во-вторых, недостаточное вскармливание качественным грудным молоком матери, или неправильное использование питательной смеси, позднее введение докорма или прикорма ребенку, недостаточное поступление всех необходимых и полезных ингредиентов в пищевом рационе малыша – также приводит к хроническому недоеданию и развитию гипотрофии.
2. Инфекционные болезни. Бактериальная или вирусная инфекция может появиться на любом из этапов жизни беременной женщины или ребенка. Хроническое течение таких заболеваний, как пиелонефрит , инфекции мочевых путей, кишечные инфекции , могут значительно замедлять полноценное развитие ребенка. При этих заболеваниях снижается иммунитет , а также происходит значительное истощение организма и снижение веса.
В среднем организм тратит на 10% больше энергии при легких инфекционных заболеваниях. А в случае среднетяжелых инфекционно-воспалительных процессов энергетические затраты значительно возрастают, и могут достигать около 50% от общих энергетических затрат всего организма.
3. Поражения кишечника , а именно его слизистой оболочки, ведут к нарушению всасывания питательных веществ и развитию гипотрофии.
4. Токсические факторы. Длительное воздействие ядовитых токсических веществ, вредных отходов продуктов химического производства, отравления витаминами А или Д, лекарственными средствами – все это оказывает крайне неблагоприятное воздействие на организм детей, в особенности младенцев.

Клинические признаки и симптомы гипотрофий по степеням

Клиническая картина гипотрофии во многом связана с недостаточным потреблением пищевых продуктов. Кроме того, важное место в симптомах болезни занимают нарушения нормального функционирования органов и систем. Все клинические признаки и симптомы принято разделять на синдромы. Синдромом называют совокупность симптомов при поражении какого-либо органа или системы.

При гипотрофии выделяют несколько основных синдромов:
1. Первым из них является синдром, при котором нарушается трофическая функция органов и тканей. Здесь идет речь о том, что замедляются обменные процессы в органах и тканях организма, падает масса тела, подкожно-жировой слой становится намного тоньше, кожа становится вялой и дряблой.
2. Другим немаловажным синдромом является синдром, при котором происходит нарушение пищеварительных функций. Страдает весь пищеварительный тракт. В желудке вырабатывается меньше соляной кислоты и пепсина, в кишечнике не хватает ферментов для переработки пищевого комка.
Основными симптомами синдрома пищеварительных нарушений являются:

  • расстройство стула, которое может проявляться как в виде запоров, так и поносов ;
  • стул становится неоформленным, блестит;
  • при более детальном исследовании стула, в нем обнаруживаю непереваренные остатки пищи.
3. Синдром нарушения функций центральной нервной системы. Очевидно, что недостаток питания у ребенка отражается на его центральной нервной системе. Такие дети часто беспокойны, у них появляются отрицательные эмоции, кричат, нарушен сон. Также на протяжении длительного времени можно заметить явное отставание в развитии ребенка (физическое и умственное). Снижен мышечный тонус, дети вялые, апатичные.
4. Следующим важным синдромом, требующим особого внимания, является синдром, при котором нарушается кроветворение и защитные функции иммунной системы. Снижение количества красных кровяных клеток (эритроциты с гемоглобином) проявляется в виде анемии . Снижение устойчивости по отношению к различным инфекциям приводит к тому, что такие дети часто болеют хроническими воспалительно-инфекционными заболеваниями, причем все симптомы выражаются слабо и нетипично.

В каждом отдельном случае может быть выражен больше один из вышеперечисленных синдромов. Проявления гипотрофии зависят также от преобладания недостатка какого-либо компонента пиши. Например, при белковом голодании превалируют симптомы нарушения кроветворения и снижения защитных сил организма.

Выделяют три степени гипотрофии. Данное разделение необходимо для удобства оценки общего состояния ребенка и для планирования объема проводимого лечения. Но в действительности степени гипотрофии – это стадии одного и того же процесса, следующие одна за другой.

Гипотрофия первой степени

Первоначально недостаток питательных элементов организм пытается компенсировать накопленным подкожно-жировым слоем. Жиры из депо мигрируют в кровь, проходят через печень и превращаются в энергию для поддержания нормальной физиологической активности органов и систем.

Первоначально жировые запасы исчезают в области живота, затем в других местах. Оценка степени истощения подкожно-жирового слоя производится разными методиками. Наиболее практичным, и вместе с тем информативным методом, считается индекс Чулицкой. В основе данного метода лежит измерение окружности плеча в двух разных местах, затем бедра и голени, а от получившейся суммы отнимают рост ребенка. Норма для ребенка до года равна 20-25 см. Другой способ представляет собой измерение кожной складки в четырех разных местах: на животе слева от пупка, на плече, в области лопаток, и наконец, на бедре с внешней стороны. При нормальном росте и развитии ребенка кожная складка равна приблизительно 2-2.5 см. При первой степени гипотрофии индекс Чулицкой равен 10-15 сантиметрам, а кожная складка незначительно уменьшается.

Симптомы гипотрофии первой степени:

  • Жировые складки дряблые, тонус мышц снижен, теряется эластичность и упругость кожи.
  • Рост ребенка первоначально соответствует возрастным нормам.
  • Масса тела снижена приблизительно от 11% до 20% от первоначальной.
  • Общее самочувствие нормальное. Отмечается быстрое утомление.
  • Нарушений со стороны центральной нервной системы нет. Сон тревожный, прерывистый.
  • Ребенок немного раздражителен, может срыгивать съеденную пищу.

Гипотрофия второй степени

Изменения те же что, при первой степени, но отличие состоит в том, что они немного углубляются, а также появляются другие характерные симптомы:

Признаки гипотрофии второй степени:

  • Подкожный жировой слой сильно истончается на ногах, руках, и может отсутствовать на животе или груди.
  • Индекс Чулицкой снижается, и варьирует в пределах от одного до десяти сантиметров.
  • Кожные покровы бледные, сухие.
  • Кожа дряблая, легко сдвигается в складки.
  • Волосы и ногти становятся ломкими.
  • Снижается мышечная масса на конечностях, масса тела убывает приблизительно на двадцать - тридцать процентов, также отмечается отставание в росте.
  • Нарушается терморегуляция, такие дети быстро замерзают, или также быстро перегреваются.
  • Высок риск обострения хронических инфекций (пиелонефрит, отит , пневмония).
  • Нарушение устойчивости по отношению к принимаемой пище. В связи с трофическими нарушениями ворсинок и слизистой оболочки кишечника нарушается пищеварение, в частности всасывание питательных веществ. Появляется дисбактериоз , то есть преобладает патогенная бактериальная флора. У детей появляются: усиленное газообразование, вздутие и дискомфорт в области живота. Нередки запоры или поносы, часто сменяющиеся друг за другом.
  • Снижается мышечный тонус. Из-за значительно сниженного тонуса мышц живот выпячивается наружу, и создается впечатление лягушачьего живота.
  • Недостаток витамина Д и кальция в организме приводит к дополнительному развитию слабости мышц, развитию симптомов остеопороза (вымывание кальция из костей). При этом кости черепа становятся мягкими, большой и малый роднички остаются открытыми довольно длительное время.
  • Со стороны центральной нервной системы также выявляется ряд патологических нарушений, сходных с таковыми при первой степени гипотрофии. Дети беспокойны, не могут уснуть, часто капризничают. Затем характерные симптомы перевозбуждения центральной нервной системы постепенно сменяются вялостью и апатией к окружающему миру.

Гипотрофия третьей степени

Отражает всю полноту клинической картины заболевания. При данной степени максимально выражены нарушения работы всех органов и систем. Первичная причина заболевания обуславливает наиболее тяжелое состояние ребенка, малоэффективность предпринимаемых мер по выведению ребёнка из данного состояния, и его дальнейшее выздоровление. Третья степень гипотрофии характеризуется сильным истощением организма, снижением всех видов обмена веществ.

Характерные признаки и симптомы гипотрофии третьей степени:

  • По внешнему виду можно сразу определить, что существует хронический недостаток питания. Подкожно-жировой слой отсутствует практически во всех местах, включая лицо. Кожные покровы сухие , бледные и настолько истончены, что ребенок выглядит, будто мумия.
  • При попытке образовать пальцами кожную складку практически отсутствует сопротивление здоровой кожи. Эластичность кожи настолько снижена, что складка не расправляется в течение длительного времени после отпускания пальцев. По всему телу образуются глубокие морщины .
  • Мышечная масса и масса тела в целом настолько малы, что индекс упитанности по Чулицкой не определяется, либо отрицательный. Общее снижение массы тела составляет 30% и более от нормальных показателей.
  • На лице видно западение щек, скулы выпячиваются вперед, выражено заострение подбородка.
  • Четко выражены проявления нехватки жизненно важных микроэлементов и витаминов.
  • Нехватка железа сказывается на появлении трещин в углах рта (заеды), а также анемии.
  • Недостаток витаминов А и С проявляется в виде появления на слизистых оболочках: кровоточивости и атрофии (отмирание, уменьшение в размерах) десен, стоматита в виде мелких белесоватых высыпаний.
  • Живот сильно растянут за счет слабости мышц, поддерживающих его.
  • Температура тела часто скачет вверх вниз за счет того, что не работает центр терморегуляции в головном мозге .
  • Резко снижен иммунитет. Можно обнаружить признаки вялотекущих хронических инфекций. Воспаление среднего уха – отит, воспаление почек – пиелонефрит, воспаление легких – пневмония.
  • У ребенка рост отстает от среднестатистических показателей.

Варианты течения гипотрофии

Отставание в росте и развитии ребенка может присутствовать на каждом этапе его развития, начиная преимущественно со второй половины беременности, и заканчивая периодом младшего школьного возраста. При этом проявления заболевания характеризуются своими особенностями.

В зависимости от периода развития гипотрофических проявлений, различают четыре варианта течения гипотрофии:

  • внутриутробная гипотрофия;
  • гипостатура;
  • алиментарный маразм.

Внутриутробная гипотрофия

Внутриутробная гипотрофия берет свое начало еще во внутриутробном периоде. Некоторые авторы называют данную патологию внутриутробной задержкой развития плода.

Существует несколько вариантов развития внутриутробной гипотрофии:
1. Гипотрофический – когда нарушается питание всех органов и систем, плод развивается очень медленно, и не соответствует сроку беременности.
2. Гипопластический – этот вариант развития означает, что наряду с недостаточным общим развитием организма плода, существует и некоторое отставание в созревании и развитии всех органов. Здесь идет речь о том, что органы и ткани при рождении недостаточно сформированы, и не полностью выполняют свои функции.
3. Диспластический вариант течения гипотрофии характеризуется неравномерным развитием отдельных органов. Одни, например сердце , печень - развиваются нормально, соответствуя сроку беременности, а другие - наоборот, отстают в своем развитии, или развиваются несимметрично.

Гипостатура

Гипостатура – термин берет свое начало из греческого языка, и означает hypo – ниже, или под, statura – рост, или величина. При этом варианте развития гипотрофии существует равномерное отставание как в росте ребенка, так и в его массе тела.

Единственное отличие от истинной гипотрофии заключается в том, что кожные покровы и подкожно-жировой слой не подвергаются сильным изменениям.

Гипостатура, как один из вариантов течения гипотрофии, возникает вторично при хронических заболеваниях некоторых внутренних органов. Развитие гипостатуры обычно связано с переходными периодами роста и развития ребенка. Один из таких периодов приходится на первое полугодие жизни ребенка. При этом к материнскому молоку начинают понемногу добавлять продукты питания, молочные смеси - другими словами, докармливать ребенка. Появление данной патологии на втором году жизни связано, прежде всего, с врожденными хроническими заболеваниями. Вот часто встречающиеся из них:

  • Врожденные пороки сердечнососудистой системы. Нарушение кровообращения ведет к недостаточному притоку кислорода и питательных веществ к органам и тканям.
  • Энцефалопатии в сочетании с эндокринными расстройствами также крайне неблагоприятно влияют на обмен веществ в организме, задерживая развитие и рост.
  • Бронхолегочная дисплазия – это нарушенное развитие легочной ткани еще в период внутриутробного развития плода. При этом возникают серьезные осложнения, связанные с дыханием и доставкой кислорода в кровь.
Как уже было сказано выше, дети с гипостатурой преимущественно отстают в росте. Было доказано, что устранение причины, вызвавшей данную патологию, постепенно приводит к нормализации роста таких детей.

Квашиоркор

Термином квашиоркор принято называть такой вариант течения гипотрофии, который встречается в странах с тропическим климатом, и где в питании преобладает растительная пища.

Кроме того существуют специфические нарушения, при которых организм недополучает, не синтезирует или вовсе не усваивает белковую пищу.

К нарушениям, способствующим развитию квашиоркора, относятся:

  • Длительное нарушение пищеварения, проявляющееся постоянным неустойчивым стулом - другими словами, у ребенка хроническая диарея .
  • При заболеваниях печени нарушается ее белковообразовательная функция.
  • Заболевания почек, сопровождающиеся повышенной потерей белка вместе с мочой.
  • Ожоги , чрезмерные кровопотери, инфекционные заболевания.
Недостаточное потребление белковых продуктов (мясо, яйца, молочные) приводит к своеобразному течению данной патологии, выражающемуся в четырех основных и постоянных симптомах:
1. Нервно-психические расстройства – ребенок апатичен, вял, у него наблюдается повышенная сонливость , отсутствие аппетита . При обследовании таких детей часто можно выявить отставание в психомоторном развитии (поздно начинает держать головку, сидеть, ходить, речь формируется с большим опозданием).
2. Отёки обусловлены недостатком белковых молекул в крови (альбуминов , глобулинов и др.). Альбумины поддерживают онкотическое давление в крови, привязывая к себе молекулы воды . Как только возникает белковая недостаточность, вода сразу покидает сосудистое русло и проникает в межтканевое пространство – образуется местная отечность тканей. В начальных стадиях болезни отекают преимущественно внутренние органы, но этот факт ускользает от внимания родителей. В развернутых (манифестных) стадиях болезни отекают периферические ткани. Отеки появляются на лице, стопах, конечностях. Создается ошибочное представление, что ребенок здоров и упитан.
3. Cнижение мышечной массы. Мышечная масса, а вместе с ней сила, значительно уменьшаются. Белковое голодание приводит к тому, что организм заимствует собственные белки из мышц. Происходит так называемая атрофия мышечных волокон. Мышцы становятся дряблыми, вялыми. Вместе с мышцами нарушается питание подлежащих тканей и подкожно-жировой клетчатки.
4. Опоздание в физическом развитии детей. Сопровождается недостаточностью ростового показателя, в то время как масса тела снижена намного меньше. Дети при квашиоркоре низкого роста, приземисты, двигательная активность находится ниже нормы.

Кроме постоянных симптомов, у детей, страдающих квашиоркором, присутствуют другие признаки заболевания, встречающиеся с различной частотой.

Частыми симптомами считаются:
1. Изменение цвета, смягчение истончение и, в конце концов, выпадение волос на голове. Волосы становятся светлее, а в более поздних проявлениях болезни, или у детей старшего возраста, обнаруживаются обесцвеченные, или вовсе седые пряди волос.
2. Дерматит – воспаление поверхностных слоев кожных покровов. На коже проявляются покраснение, зуд , трещины. В последующем кожа на пораженных участках отшелушивается, и на этом месте остаются следы в виде светлых пятен.

К редким симптомам относят:
1. Дерматоз – красно-коричневые пятна округлой формы.
2. Гепатомегалия – патологическое увеличение печени. Печеночная ткань замещается жировой и соединительной тканью. Печень не способна образовывать ферменты и другие активные вещества, необходимые для нормальной функции всего организма.
3. Нарушения функции почек. Снижается фильтрационная способность. В крови накапливаются вредные продукты обмена веществ.
4. Нарушения стула носит постоянный характер. У ребенка присутствует постоянный понос. Каловые массы блестят и неприятно пахнут.

Подытоживая изложенный материал, с уверенностью можно сказать, что квашиоркор – это заболевание, исключительно редко встречающееся в странах с умеренным климатом. Страны, расположенные в данной географической широте, имеют развитый социальный статус и уровень жизни, поэтому практически исключается возможность недоедания и дефицита в питании белков и калорий.

Алиментарный маразм

Алиментарный маразм (истощение) встречается у детей младшего и старшего школьного возраста. При маразме присутствует недостаток как белков, так и калорий.

Чтобы установить причину и поставить точный диагноз, выясняют:

  • Из истории начала заболевания узнают, какова была масса тела ребенка еще до того, как появились первые признаки гипотрофии.
  • Социально-экономическое положение, в котором находится семья ребенка.
  • По возможности выяснить суточный рацион.
  • Есть ли рвота или хроническая диарея, и насколько часто возникает.
  • Принимает ли данный ребенок какие-либо лекарственные средства. Например, анорексигенные, которые подавляют аппетит, или мочегонные средства, выводящие из организма много полезных питательных веществ, в том числе белок.
  • Есть ли нарушения со стороны центральной нервной системы: стрессовые ситуации, алкогольная или наркотическая зависимость .
  • В подростковом возрасте, в частности у девочек, начиная с 12 лет, выясняют наличие и оценивают регулярность, периодичность и длительность менструального цикла .
Все вышеперечисленные факторы прямым или косвенным путем отражаются на состоянии организма, влияют на все органы и системы, угнетая их функциональную работоспособность. Тем самым предрасполагают к развитию алиментарного маразма.

Среди всех симптомов, появляющихся при алиментарном маразме, выделяют постоянные и редкие симптомы.

К постоянным симптомам относят:

  • потеря массы тела достигает до 60% от нормальной, соответствующей возрасту;
  • уменьшение толщины подкожно-жирового слоя;
  • уменьшение массы мышечных волокон;
  • конечности больного становятся очень тонкими;
  • на лице появляются множество морщин, кожа обтягивает все лицевые кости и, кажется, будто это лицо старика.
Редкими симптомами считаются:
  • Диарея, носит хронический характер. Стул жидкий, блестит, с неприятным запахом.
  • Истончение и просветление волос, которые со временем начинают выпадать.
  • Обострение хронических инфекций – очень частый спутник ослабленного недоеданием организма.
  • Молочница – грибковое заболевание, при котором поражаются слизистые оболочки полости рта, влагалища и мочеиспускательного канала . Проявляются выделениями белесоватого цвета, зудом и дискомфортом в указанных местах.
  • Симптомы поливитаминной недостаточности, в зависимости от нехватки определенных витаминов и минералов.
При объективном обследовании у таких детей обнаруживается множество патологических изменений среди всех органов и систем:
  • Глазные изменения проявляются воспалением век, образованием новых мелких сосудов на роговой оболочке. Во внутренних углах глаз появляются бляшки сероватого цвета (недостаток витамина А).
  • В ротовой полости наблюдаются воспалительные изменения слизистой оболочки и десен. Язык увеличивается в размерах (из-за нехватки витамина В 12).
  • Сердце увеличивается в размерах. Недостаточная сила сердечных толчков приводит к застаиванию крови в венах, появляется отечность нижних конечностей.
  • Слабость мышц передней брюшной стенки обуславливает отвислый, выступающий живот. Печень выступает за нижний край правого подреберья.
  • Явные неврологические нарушения проявляются в нервозности, повышенной раздражительности, мышечной слабости, в снижении сухожильных рефлексов.
Функциональные изменения отражают степень патологических нарушений, связанных с белково-калорийной недостаточностью:
  • Ухудшается память, снижаются умственно-познавательные способности, в том числе работоспособность.
  • Падает острота зрения . Недостаток витамина А обуславливает снижение зрения в сумеречное время.
  • Острота вкусовых ощущений также снижена.
  • Недостаток витамина С приводит к повышенной ломкости капилляров. На коже можно заметить мелкоточечные кровоизлияния после легкого щипка.

Нехватка незаменимых жирных кислот

Если присутствует дефицит незаменимых жирных кислот (линолевая и линоленовая кислоты), незамедлительно появляются специфические симптомы, характерные при недостаточном их потреблении. Линоленовая и линолевые кислоты в большом количестве содержатся в растительных маслах (оливковое , подсолнечное, соевое).

В большинстве случаев данный вариант гипотрофии появляется у детей грудного возраста, которым недостает в питании материнского молока. Коровье молоко и другие молочные смеси не содержат незаменимые жирные кислоты количестве, необходимом для энергетических и пластических затрат молодого организма. В зависимости от недостаточности той или иной жирной кислоты, симптомы заболевания будут немного отличаться друг от друга.

При недостатке линолевой кислоты появляются следующие симптомы:

  • Сухость кожных покровов с отшелушиванием поверхностного рогового слоя.
  • Заживление ран продолжается длительный период.
  • Тромбоцитопения – пониженное количество тромбоцитов (клетки крови, отвечающие за ее свертываемость) в крови. Недостаток тромбоцитов приводит к повышенной ломкости мелких сосудов, при случайных мелких бытовых повреждениях кожных покровов кровотечение удлиняется. Незначительные щипки вызывают появление множества мелкоточечных кровоизлияний.
  • Длительный неустойчивый стул (диарея).
  • Периодические обострения инфекционных заболеваний (к примеру, кожи или легких).
Недостаток линоленовой кислоты приводит к:
  • онемению и парестезии (чувство покалывания) нижних и верхних конечностей;
  • общей мышечной слабости;
  • нарушению четкости зрения.
В целом, тяжесть патологических изменений и отставание массы тела от роста зависят от множества причин, в том числе от длительности белкового и калорийного голодания юношей и девушек. Поэтому своевременное выяснение причин приводящих к развитию алиментарного маразма может предотвратить все патологические последствия.

Диагностика гипотрофии

Основные положения

Подходя к этапу диагностирования гипотрофии, вариантов течения, возможных осложнений со стороны других органов - необходимо учитывать несколько моментов.

Обнаружение важных клинических признаков по всем основным системам, вовлеченным в патологический процесс. Сюда включают следующие нарушения:

  • нарушения упитанности – проявляются в виде истончения подкожно-жирового слоя и трофических изменений;
  • нарушения пищеварительной функции – включают изменение устойчивости к пище;
  • нарушения обмена веществ: белкового, жирового, углеводного, минерального, витаминного;
  • функциональные нарушения со стороны центральной нервной системы.
Важным, и основным критерием для диагностирования данной патологии, является размер подкожного жирового слоя. Чем тоньше этот слой, тем более выражено нарушение общего состояния организма.

Вторым моментом, который не должен ускользать от внимания врачей, является дифференцировка патологических изменений, происходящих при гипотрофии, с другими похожими заболеваниями, со снижением роста, массы тела, и общего физического развития детей.

Симптомы детей с гипостатурой очень схожи с таким заболеванием, как нанизм. Это патология центральных эндокринных органов (гипоталамуса и гипофиза), при которой не вырабатывается гормон роста – соматотропин. При данном заболевании, в отличие от гипостатуры, нет патологических изменений в виде истончения подкожного жирового слоя и других трофических нарушений. Все органы развиваются равномерно, хотя и уменьшены в размере.

Оценка состояния ребенка и определение степени патологических изменений определяется также по характеру каловых масс. Первоначально при гипотрофии стул скудный, без цвета, с характерным зловонным запахом. В дальнейшем нарушения функциональной способности перерабатывать пищу желудочно-кишечным трактом приводят к тому, что стул становится обильным, блестит, в нем присутствуют остатки непереваренной пищи, мышечных волокон. Инфицирование патогенными бактериями слизистой оболочки кишечника влечет за собой явления дисбактериоза (диарея, вздутие и дискомфорт в области живота).

Вследствие недостаточного поступления белка, организм использует внутренние резервы (из мышц, жировой ткани), продукты обмена которых в виде аммиака выводятся почками. Моча таких больных имеет запах аммиака.

Лабораторные исследования

Ввиду того, что при гипотрофии присутствует многообразие патологических изменений, лабораторные анализы будут вариабельны, в зависимости от преимущественного поражения того или иного органа. К примеру, при анемии будет снижение числа эритроцитов и гемоглобина в кровяном русле.

В биохимических анализах можно обнаружить признаки нарушения работы печени, недостаток витаминов и микроэлементов.

Инструментальные методы диагностики

Применяются в тех случаях, когда существуют значительные осложнения со стороны внутренних органов. Широко распространенными методами являются: электрокардиографическое исследование сердца, электроэнцефалограмма головного мозга, ультразвуковое исследование других внутренних органов.

Ультразвуковое исследование используют при увеличении границ сердца, увеличенной печени или других патологических изменениях в брюшной полости.
При необходимости, или в сомнительных случаях, лечащий врач назначает соответствующий инструментальный метод диагностики по своему усмотрению.
Диагностика гипотрофии и степени патологических изменений является непростой задачей, и требует от врача большого терпения, внимательности и опыта.

Лечение гипотрофии

Чтобы лечить гипотрофию, недостаточно принимать лекарственные средства в виде витаминных препаратов, или начинать усиленное кормление. Терапия такого заболевания должна включать целый комплекс мероприятий, направленных на устранение причины возникновения гипотрофии, поддержание оптимального сбалансированного питания по возрасту, а также выполнению лечебных мероприятий для устранения осложнений, связанных с нарушенным питанием.

Комплексная терапия включает:

  • Определение причины, вызвавшей гипотрофию, одновременно с попыткой её регулировки и устранения.
  • Диетотерапию, которая подбирается индивидуально в каждом определенном случае, а также зависит от степени патологических нарушений в организме.
  • Обнаружение хронических очагов инфекции, способствующих развитию гипотрофии, а также активное их лечение.
  • Симптоматическое лечение, которое включает применение поливитаминных и ферментных препаратов.
  • Соответствующий режим с правильным уходом и воспитательными мероприятиями.
  • Периодические курсы массажа и лечебной гимнастики .

Диетотерапия

Диетотерапия является основополагающим методом лечения при гипотрофии. Назначение соответствующих продуктов питания зависит от множества факторов, в частности от степени истощения организма. Но самым главным в подходе к диетотерапии является степень поражения желудочно-кишечного тракта или центральной нервной системы. Не во всех случаях бывает так, что при большом уменьшении подкожного жирового слоя больной чувствовал себя плохо.
При назначении диетотерапии следуют нескольким основным принципам (этапам):
1. Первоначально проверяется устойчивость пищеварительной системы к потребляемым продуктам питания. То есть насколько сильно поражен желудочно-кишечный тракт, и может ли пища полноценно перерабатываться и усваиваться организмом.
Период выяснения устойчивости к пищевым продуктам по продолжительности занимает от нескольких дней при первой степени гипотрофии, до полутора – двух недель при третьей степени. Данный процесс предусматривает наблюдение врача за тем, как усваивается принимаемая пища, и нет ли появления осложнений в виде диареи, вздутия живота или других симптомов желудочно-кишечного расстройства.
С первого дня лечения суточный объем пищи не должен превышать обычного по возрасту:
  • 2/3 для гипотрофиков первой степени.
  • 1/2 для гипотрофиков второй степени.
  • 1/3 для гипотрофиков третьей степени.
2. Второй этап знаменуется тем, что больной находится в переходном этапе. Другими словами, назначенное комплексное лечение вместе с соответствующей диетой оказывают благоприятное влияние на восстановление здоровья ребенка.
В этом периоде происходит постепенная компенсация недостающих микроэлементов, витаминов и других питательных веществ. Происходит уменьшение количества приемов пищи, зато увеличивается калорийность и количественный объем. С каждым днем добавляют к каждым приемам пищи небольшое количество смеси, до полного восстановления полноценного объема питания, в соответствии с возрастом.

3. Третьим периодом в диетотерапии является этап усиленного приема пищи. Только после полного восстановления функциональной активности желудочно-кишечного тракта, больному можно увеличивать нагрузку пищей.
В третьем периоде продолжают усиленное кормление, однако, с ограничением потребления белка, поскольку повышенное потребление белковых продуктов не усваивается полностью организмом.
На протяжении каждого этапа диетотерапии периодически проверяется стул на содержание остаточных пищевых волокон и жира (копрограмма).

Другими, не менее важными условиями при назначении диеты, являются:
1. Сокращение периодов между кормлениями. А сама частота кормлений увеличивается на несколько раз в день, и составляет:

  • при гипотрофии первой степени - семь раз в день;
  • при второй степени - восемь раз в день;
  • при третьей степени – десять раз в день.
2. Применение легкоусвояемой пищи. Лучше всего подходит молоко матери, а при отсутствии его используют молочные смеси. Выбор молочной смеси производится с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка, а также при нехватке того или иного питательного ингредиента в суточном режиме больного.

3. Ведение адекватного периодического контроля питания. С этой целью заводят специальные дневники, где отмечают количество съеденной пищи. Систематический контроль одновременно производится за стулом, диурезом (количество и частота мочеиспусканий). Если внутривенно вводятся питательные смеси, то их количество также записывается в дневнике.

4. Несколько раз в неделю берут анализ кала на присутствие непереваренных пищевых волокон и жировых включений.

5. Каждую неделю взвешивают ребенка, и производят дополнительные расчеты для вычисления необходимого количества питательных элементов (белков, жиров и углеводов).

Критериями эффективности проводимой диетотерапии считаются:

  • нормализация состояния и упругости кожных покровов;
  • улучшение аппетита и эмоционального состояния ребенка;
  • каждодневные прибавки массы тела, в среднем на 25-30 грамм.
В самых тяжелых случаях, при гипотрофии 3 степени, ребенок не может самостоятельно принимать пищу. К тому же его желудочно-кишечный тракт значительно поврежден, и не может перерабатывать пищу. В таких случаях детей, больных гипотрофией, переводят на парентеральное питание (внутривенно-капельно вводят питательные растворы). Также парентерально применяют различные составы минералов и электролитов (дисоль, трисоль), которые восполняют недостающий объем жидкости в организме, и регулируют обмен веществ.

Уход за больными гипотрофией

Комплексный подход в лечении гипотрофии предусматривает соблюдение надлежащего ухода за такими детьми. На дому можно лечить детей с первой степенью истощения, но при условии, что нет других сопутствующих заболеваний, и риск развития осложнений минимален. Стационарное лечение гипотрофии 2-3 степени проводится в стационаре в обязательном порядке, вместе с мамами малышей.
  • Условия нахождения в палатах должны быть максимально комфортными, и заключаются в следующем: освещение соответствовало всем нормативным стандартам, проветривание осуществлялось два раза в день, температура воздуха была оптимальной, в пределах 24-25 градусов Цельсия.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе служат одновременно как закаливание , так и в качестве профилактики возникновения инфекций верхних дыхательных путей (застойная пневмония).
  • Периодическое проведение гимнастических упражнений и курсы массажа помогут восстановить сниженный тонус мускулатуры, и окажут благоприятное воздействие на общее состояние организма.
Коррекция нарушенного баланса кишечной микрофлоры осуществляется с применением лакто- и бифидобактерий. Эти лекарственные средства выпускаются в виде капсул, которые применяются несколько раз в день. К данным препаратам относятся: бифидумбактерин субтил, йогурт.

Ферментотерапия

Ферментотерапия используется при сниженной функциональной способности желудочно-кишечного тракта. Принимаемые препараты замещают недостаток желудочного сока; амилазы , липазы поджелудочной железы; в эту группу лекарственных препаратов входят фестал , креон , панзинорм, разведенный желудочный сок.

Витаминотерапия

Является обязательной частью лечения гипотрофии. Прием начинают с парентерального введения (внутривенно, внутримышечно) витаминов С, В 1 , В 6 . При улучшении общего состояния переходят на энтеральный (через рот) прием витаминов. В последующем применяют поливитаминные комплексы, курсами.

Стимулирующая терапия

Предназначена для улучшения обменных процессов в организме. В тяжелых случаях назначают иммуноглобулин , который предохраняет организм от возрастающего вредного воздействия патогенных микроорганизмов, повышает защитные силы и не дает развиваться хронической инфекции.
Препараты дибазол, пентоксиффилин, женьшень – улучшают периферическое кровообращение, доступ кислорода и питательных веществ к внутренним органам и тканям. Активизируют работу центральной нервной системы.

Симптоматическое лечение

У каждого гипотрофика присутствуют какие-либо осложнения. Поэтому, в зависимости от патологического состояния, назначают лекарственные средства, поддерживающие их работоспособность и функциональную активность:
  • При анемии назначают препараты железа (сорбифер, тотема). Если у ребенка очень низкий показатель гемоглобина (ниже 70г/л), ему назначают переливание эритроцитной массы.
  • При рахите назначают прием витамина Д, а также профилактческие курсы физиотерапии . С этой целью используют облучение ультрафиолетовыми лучами при помощи специальной кварцевой лампы.

Профилактика развития гипотрофии

1. Еще в период беременности необходимо применять профилактические мероприятия по правильному режиму беременной женщины. Надлежащий уход, полноценное питание и предотвращение влияния вредных факторов внешней среды максимально снизят риск возникновения гипотрофии при рождении.
2. Начиная с рождения, очень важным моментом в профилактике гипотрофии является естественное вскармливание матерью своего младенца. Материнское молоко содержит огромное количество питательных веществ и витаминов, необходимых для молодого организма, а самое главное - в легкоусвояемой форме.
3. При условиях нехватки женского молока производят докорм ребенка питательными молочными смесями. Одно из главных правил докорма - его следует производить до грудного кормления.
4. Начиная с полугодовалого возраста ребенка необходимо начинать прикармливать. Существует несколько главных правил прикорма:
  • Ребенок должен быть полностью здоров.
  • Употребляют продукты питания соответственно возрасту ребенка.
  • Прикорм вводят постепенно, и до кормления материнской грудью. Ребенок кушает при помощи маленькой ложечки.
  • Смена одного вида кормления заменяется одним видом прикорма.
  • Употребляемые продукты питания должны быть богаты витаминами и необходимыми минералами.
5. Своевременная диагностика инфекционных заболеваний, рахита и других расстройств желудочно-кишечного тракта, позволит начать соответствующее лечение, и предотвратит развитие гипотрофии.

Подытоживая вышеизложенный материал, следует заметить, что прогноз развития гипотрофии зависит, прежде всего, от причин, которые участвовали в возникновении данного патологического состояния. Условия внешней и внутренней среды, характер вскармливания, а также возраст больного – все это играет большую роль в развитии гипотрофии. При алиментарной недостаточности исход заболевания обычно благоприятный.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Гипотрофия у детей - это голодание, количественное или качественное, в результате которого в организме происходят значительные изменения. Заболевание сложное, в основе которого лежит голодание организма ребенка - гипотрофия у детей.

Лечить гипотрофию у детей необходимо, исходя из степени заболевания. На начальном этапе лечения болезни необходимо устранить причину, по которой она возникла.

Лечение гипотрофии должно быть направлено на ликвидацию первичного заболевания, а также вторичных инфекций, - иначе оно не может быть эффективным.

Лечение больных детей гипотрофией должно быть комплексным. Оно включает: выявление причины и устранение ее; диетоте-рапию, организацию рационального ухода, режима; массаж и гимнастику; выявление и лечение очагов инфекции и других сопутствующих заболеваний; ферментотерапию, витаминотера-пию, стимулирующую терапию; симптоматическую терапию.

Лечение гипотрофии у детей предусматривает изменение режима, рациона и калорийности питания ребенка и кормящей матери; при необходимости - парентеральную коррекцию метаболических нарушений.

Основой правильного лечения гипотрофии является дието-терапия. Следует учесть, что как недостаточное количество пищевых ингредиентов, так и их избыток неблагоприятно от-ражаются на состоянии ребенка, больного гипотрофией. На основе многолетнего опыта лечения детей с данным заболева-нием представителями разных школ к настоящему времени вы-работана следующая тактика по диетотерапии.

Реализация диетотерапии при гипотрофии у детей базируется на дробном частом кормлении ребенка, еженедельном расчете пищевой нагрузки, регулярном контроле и коррекции лечения.

При гипотрофии I степени толерантность к пище доста-точно высокая. Дети хорошо переносят пищевые нагрузки, поэтому они могут получать пищу, соответствующую возрасту. Белки, жиры и углеводы рассчитываются на 1 кг долженст-вующего веса.

В лечении детей больных гипотрофией II степени выделяют два периода: предрепарационный и период репарации. Предрепа-рационный период при гипотрофии II степени обычно равен 7-10 дням. В этот период определяется толерантность боль-ного к пище. Из продуктов питания больной получает либо женское молоко, либо продукты, его заменяющие (коровье молоко, кислые молочные смеси, адаптированные молочные смеси).

Суточный объем пищи уменьшается до 2 / 3 от долженст-вующего объема. Недостающую воду восполняют жидкостью (кипяченая вода, чай, 5% раствор глюкозы и др.). Ребенок в этот период (в первые его дни) получает питание в 8 приемов, т. е. через каждые 2,5 часа. В последующем при хорошей пе-реносимости пищи (отсутствие рвоты, срыгиваний, диареи) в течение каждых последующих суток объем пищи может быть увеличен на 100-150 мл суточного рациона. При пре-вышении по объему 2 /з суточного рациона пищи ребенка на-чинают кормить через 3 ч, т. е. 7 раз. После того как ребенок начинает справляться с долженствующим объемом пищи, мож-но считать, что предрепарационный период закончился.

В периоде репарации производится коррекция питания, вводится прикорм по общим правилам. В первое время угле-воды и белки назначают на 1 кг долженствующего веса, а жиры - на приблизительно долженствующий вес.

В лечении детей больных гипотрофией III степени также выде-ляются два периода: предрепарационный и период репара-ции. Поскольку толерантность к пище при гипотрофии III сте-пени значительно ниже по сравнению с гипотрофией II степе-ни, то пищевая нагрузка проводится еще осторожнее. Пред-репарационный период продолжается 14-20 дней и более. В первые сутки расчет питания можно производить исходя из энергии, затраченной ребенком на основной обмен (65- 70 ккал на 1 кг фактической массы тела). Это составляет приблизительно У 2 часть долженствующего суточного объема пищи.

Ребенку, больному гипотрофией III степени, пища в ви-де сцеженного грудного молока (или его заменителей) дается в 10 приемов, т. е. через каждые 2 ч с соблюдением 6-часово- го ночного перерыва. В последующем при нормальной перено-симости данного объема пищи через каждые 2 сут его мож-но увеличивать на 100-150 мл. Об окончании предрепарационного периода можно судить на основании хорошей пере-носимости женского молока или его заменителей в нормальном для данного возраста объеме. В периоде репарации при гипо-трофии III степени тактика аналогична таковой при гипотро-фии II степени.

В периоде определения толерантности к пище широко используется ферментотерапия. С этой целью применяют 1 % рас-твор разведенной соляной кислоты, пепсин, абомин, нату-ральный желудочный сок, фестал. При высоком содержании в копрограмме больных нейтрального жира и жирных кислот назначается панкреатин.

Витаминотерапия при лечении больных гипотрофией ис-пользуется и с заместительной, и со стимулирующей целями. В первые дни лечения заболевания витамины вводятся парен-терально, в дальнейшем даются внутрь: аскорбиновая кислота по 50-100 мг, витамины B 1 по 25-50 мг, В 6 по 50-100 мг в сутки, затем проводятся чередующиеся курсы лечения вита-минами А, РР, В 15 , В 5 , Е, фолиевой кислотой, витамином B 1 2 в возрастных дозах.

Стимулирующая терапия является обязательной частью лечения гипотрофии у детей. Она заключается в назначении чередую-щихся курсов лечения апилаком, дибазолом, пантокрином, женьшенем и другими средствами. При тяжелой гипотрофии, особенно при сочетании ее с заболеваниями инфекционной при-роды, вводят у-глобулин, внутривенно вводят 10% раствор альбумина, протеин, плазму, переливают кровь.

При лечении гипотрофии II и III степеней у детей показано назна-чение анаболических стероидных гормонов: нерабола (еже-дневно внутрь по 0,1-0,3 мг/кг), ретаболила (1 мг/кг один раз в 2-3 нед).

Симптоматическая терапия зависит от клинической карти-ны гипотрофии. При лечении анемии целесообразно использо-вать препараты железа, трансфузии крови от матери (при совместимости крови по группе и резус-фактору и отсутствии в анамнезе гепатита). В случае сочетания гипотрофии с рахи-том после окончания периода выяснения толерантности к пи-ще назначают лечебные дозы витамина D (с обязательным контролем по реакции Сульковича!). Терапия симптоматиче-ских гипотрофий, кроме диетотерапии, должна быть направле-на на лечение основного заболевания.

Больных детей гипотрофией I степени при отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний можно лечить в домашних усло-виях, детей с гипотрофией II и III степеней - в условиях ста-ционара. Больному следует находиться в светлом, просторном, хорошо проветриваемом помещении; температура окружаю-щего воздуха должна быть не менее 24-25° С и не выше 26- 27° С, поскольку ребенок с тяжелыми степенями гипотрофии легко переохлаждается и перегревается.

Важно создавать у ребенка положительный эмоциональный тонус, чаще брать на руки. Положительное влияние оказывают теплые ванны (тем-пература воды 38° С), которые можно проводить ежедневно. Обязательными составными частями лечения являются мас-саж и гимнастика.

Нет ничего хуже для родителей, чем болезнь их ребенка. А когда болеет младенец, еще неопытные родители часто не могут с этим вовремя справиться, так как не знают основных симптомов заболеваний и того, к чему они могут привести. В этой статье речь пойдет о таком патологическом состоянии, как гипотрофия, которое часто встречается у детей грудного возраста.

Что такое гипотрофия? Виды гипотрофии и основная опасность.

Гипотрофия – это хроническое расстройство питания у ребенка, которое характеризируется энергетическим и/или качественным недостатком пищевых веществ, что приводит к дефициту массы тела малыша, нарушения его физического и интеллектуального развития, патологическими изменениями во всех органах и системах. Заболеванию подвержены в основном дети до 3 лет. В различных странах частота гипотрофии варьирует от 2 до 30%, что зависит от экономического и социального развития страны.

Различают два вида гипотрофии:

  • врожденная;
  • приобретенная.

Врожденная или внутриутробная гипотрофия – это нарушение питания, которое возникает еще в периоде внутриутробного развития ребенка.

Основные причины врожденной гипотрофии плода:

  • недостаточность маточно-плацентарного кровообращения;
  • хроническая гипоксия плода;
  • хромосомные и геномные мутации;
  • патология беременности;
  • конституционные особенности организма матери (маленький рост, масса тела, возраст);
  • вредные привычки матери;
  • неполноценное питание беременной.

Приобретенная гипотрофия – это хроническое расстройство питания ребенка, которое характеризируется замедлением или прекращением нарастания массы тела малыша, нарушением нормальных пропорций тела, истончением и исчезновением подкожной жировой клетчатки, нарушением процессов пищеварения, снижением сопротивляемости организма инфекциям, предрасположенностью к различным заболеваниям и задержкой нервно-психического развития. Именно этот вид гипотрофии встречается чаще всего и приносит много горя молодым родителям, потому далее речь пойдет о данном нарушении.

Физиологическая потеря массы тела новорожденными

Прежде чем впадать в панику в связи с тем, что ребенок перестал набирать массу после рождения или потерял несколько сот грамм, необходимо знать о таком явлении, как физиологическая потеря массы тела новорожденным.

Она происходит у всех малышей, независимо от того, какая масса была при рождении. Механизм такого явления следующий. Перед рождением сильно активизируются все обменные процессы в организме плода, что обеспечивает его необходимой энергией в родах и в первые часы самостоятельной жизни. Также в первые дни жизни малыша его организм теряет больше жидкости, чем потребляет (с дыханием, испражнениями, испарениями через кожные покровы).

Новорожденный теряет массу приблизительно до 4 дня жизни, с 5 дня малыш должен опять начать прибавлять в весе и к 7-10-14 дню его вес должен быть опять таким, как при рождении, если этого не происходит, то нужно искать причину (такое явление уже считается патологическим и требует вмешательства). Норма потери веса до 7% от первоначальной, если больше, то это уже патология.

Правильный уход за ребенком, раннее грудное вскармливание, достаточное поступление жидкости в организм ребенка, предупреждает большую потерю веса. Если физиологической потери массы не произошло, то необходимо задуматься о возможных причинах. Чаще всего это обусловлено врожденными нарушениями выделительной системы, из-за чего жидкость скапливается в организме ребенка.

Этиология приобретенной гипотрофии

Причин приобретенной гипотрофии много и не всегда удается установить, почему ребенок не набирает массу.

Основные причины приобретенной гипотрофии:

  • алиментарные факторы (количественное или качественное нарушение питания младенца, нарушение режима вскармливания, использование низкоэнергетических смесей для вскармливания);
  • заболевания пищеварительного тракта ребенка;
  • хронические и острые инфекционные заболевания (пневмония, ОРВИ, сепсис, кишечные инфекции и пр.);
  • плохой уход за ребенком;
  • наследственные заболевания;
  • врожденные пороки развития;
  • аномалии конституции (диатезы);
  • нейроэндокринные болезни.

Клинические признаки и степени гипотрофии

В клинической картине нарушения преобладает 4 основных синдрома.

1. Синдром трофических расстройств.

Включает такие признаки, как дефицит массы и/или длины тела для возраста ребенка, различные нарушения пропорций тела, постепенное истончение и исчезновение подкожной жировой клетчатки, кожа становится сухой, неэластичной, со временем истончаются и мышцы ребенка.

2. Синдром нарушения состояния центральной нервной системы.

Включает нарушения эмоционального состояния (ребенок все время плачет) и рефлекторной деятельности (все рефлексы ослабевают). Малыш плохо сосет грудь или вообще отказывается, тонус мышц снижен, ребенок мало двигается, не переворачивается, плохо держит головку и пр. Сон малыша нарушен, он плохо удерживает стабильную температуру тела.

3. Синдром снижения пищевой толерантности.

Со временем аппетит ребенка снижается вплоть до развития анорексии, он отказывается от груди. Развиваются нарушения работы пищеварительного тракта (срыгивание, неустойчивый стул, рвота).

4. Синдром снижения сопротивляемости организма (иммунологической реактивности).

Ребенок становится склонным к частым воспалительным и инфекционным заболеваниям.

В зависимости от выраженности признаков заболевания и потери массы тела различают 3 степени гипотрофии.

Гипотрофия 1 степени:

  • дефицит веса составляет 10-20%;
  • состояние ребенка удовлетворительное;
  • ПЖК умеренно истончается только на животе;
  • тургор тканей снижен умеренно;
  • кожные покровы бледные, немного снижена их эластичность;
  • нет отставания роста;
  • психомоторное развитие не нарушено;
  • толерантность к пище не нарушена;
  • иммунологическая реактивность нормальная.

Гипотрофия 2 степени:

  • дефицит массы тела 20-30%;
  • состояние ребенка среднетяжелое;
  • ПЖК истончается на животе, конечностях и туловище;
  • тургор тканей снижен;
  • кожа бледная, сухая, эластичность ее снижена;
  • отставание роста составляет 1-3 см;
  • психомоторное развитие замедляется;
  • иммунологическая и пищевая толерантность снижаются.

Гипотрофия 3 степени:

  • дефицит массы составляет более 30%;
  • полное исчезновение ПЖК;
  • состояние ребенка тяжелое;
  • тургор тканей резко снижен;
  • эластичность кожного покрова отсутствует, на коже появляются язвы, трещины;
  • рост отстает на 3-5 см;
  • значительное отставание в психомоторном развитии;
  • иммунологическая и пищевая толерантность резко снижена.

Принципы лечения гипотрофии

Гипотрофию 1 степени лечат в амбулаторных условиях, а 2 и 3 степени – только в стационаре.

Основные направления терапии:

  • устранение причины гипотрофии;
  • диетотерапия;
  • коррекция метаболических нарушений;
  • организация правильного ухода;
  • терапия сопутствующих заболеваний.

Основа лечения гипотрофии – это диетотерапия, которая имеет 3 этапа: ликвидация синдрома сниженной толерантности к пище, возрастание пищевых нагрузок, полная ликвидация гипотрофии у ребенка. Постепенное увеличение калорийности и объема пищи приводит к улучшению состояния ребенка, он постепенно начинает
набирать массу. Если у детей ослаблены сосательный или глотательный рефлекс, то их кормят с помощью зонда. Недостающий объем жидкости вводят внутривенно.

В комплексе лечения врачи назначают ферменты, витамины, микроэлементы, препараты для нормализации кишечной микрофлоры, анаболические гормоны.

Прогноз при гипотрофии 1 и 2 степени при своевременном обращении к врачу и вовремя начатой диетотерапии благоприятный. При гипотрофии 3 степени, не смотря на интенсивное лечение, летальность достигает 20-50%.

Чтобы не допустить такого состояния у своего малыша, достаточно соблюдать несколько рекомендаций. Регулярно посещайте участкового педиатра для осмотра ребенка и проведения всех антропометрических замеров. Придерживайтесь всех принципов правильного питания своего ребенка, вовремя вводите докорм и прикорм. Необходимо контролировать динамику нарастания массы тела ребенка, организовать правильный уход, устранить факторы риска развития гипотрофии.